Содержание
- Как избавить почки от неприятного запаха?
- Как выбрать?
- Польза и вред бараньих почек
- Как правильно готовить баранину?
- Рецепт приготовления бараньих почек в соусе
- Пикантные бараньи отбивные с измельченной фасолью Рецепт
- Краткая характеристика
- Приготовление
- Пошаговый рецепт приготовления
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Способы приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить бараньи почки рецепт
- Рецепты из бараньих почек
- Особенности подготовки
- Приготовление
- Вкусные рецепты
Как избавить почки от неприятного запаха?
Почки барана имеют неприятный запах, свойственный данному органу, а также аромат баранины. Первый запах можно удалить, второй – только приглушить специями, но он не считается неприятным и многим даже нравится.
Первое, что нужно сделать для избавления почек от неприятного запаха, — это очистить их от всего лишнего. Почки промывают, разрезают пополам, удаляют жир и мочеточники, снимают пленку.
На следующем этапе почки вымачивают не менее 8 часов, через каждый 1-2 часа заменяя воду, пока они не приобретут оттенок, как у вареных шампиньонов. К этому времени неприятный запах должен уйти.
В последний раз вместо воды можно залить почки молоком, это сделает их более нежными.
Иногда вместо вымачивания почки маринуют в подкисленной вином, лимоном или уксусом воде. Тогда времени требуется меньше.
После вымачивания почки нередко подваривают. Для этого их заливают водой, доводят до кипения, варят 2-3 минуты, затем промывают. Иногда эту манипуляцию повторяют дважды.
Если вы готовите почки совсем молодого ягненка, их можно не отваривать и не вымачивать или сократить процесс вымачивания до 30-60 минут.
При готовке почек к ним можно добавлять лук, чеснок, пряные травы, кориандр, черный и душистый перец, зиру. Это тоже поможет придать готовому блюду более приятный аромат.
Как выбрать?
При выборе легкого следует учитывать следующие моменты:
- Этот продукт упругий и легко возвращается в прежнюю форму при надавливании пальцем на легочную ткань.
- Легкое имеет красно-розовый оттенок с прожилками капилляров по всей площади. Белый оттенок или налет свидетельствует о предшествующем замораживании и размораживании.
- Субпродукт сверху покрыт тонкой, блестящей пленкой.
- Легкие не имеют выделений. У свежего продукта отсутствуют выделения крови или влаги. Если под легким образовалась лужица, значит, продукт неоднократно подвергался заморозке.
- У свежего легкого либо совершенно отсутствует, либо же имеется легкий, приятный запах мяса без ощущения тухлости, горькости или зловония. Посторонние запахи указывают на непригодность субпродукта в пищу.
Выбору бараньего легкого следует уделить особое внимание. Дело в том, что в пищу разрешено употребление только свежего или прошедшего одноразовую глубокую заморозку продукта
Подвергшийся многоразовому замораживанию субпродукт приводит к расстройствам пищеварения: тошноте, рвоте, метеоризму, диарее.
Польза и вред бараньих почек
В составе почек содержится множество полезных элементов, таких как цинк, селен, железо и т. д. В субпродукте около 14% легкоусвояемого белка, который нужен спортсменам для развития мышечной массы. В почках отсутствуют углеводы, что делает их продуктом, пригодным для диетического питания.
Полезные свойства субпродукта для организма:
-
улучшается обмен веществ;
-
нормализуется работа пищеварительной системы;
-
укрепляется костный скелет;
-
приходит быстрое насыщение пищей;
-
улучшается состояние ногтей и волос;
-
кишечник очищается от токсинов;
-
улучшает процесс выработки красных кровяных телец.
Противопоказано употреблять почки людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью белка.
Бараньи почки – деликатесный субпродукт, который является низкокалорийным и подходит для сбалансированного питания спортсменов и худеющих людей. Почки можно варить, запекать, а также тушить в соусе с овощами и жарить на мангале. Субпродукт молодого барашка практически не имеет специфического запаха. Чтобы избавить от неприятного аромата и привкуса почки взрослых особей, продукт необходимо предварительно вымачивать перед готовкой.
Как правильно готовить баранину?
Мясо барана сложное в приготовлении. Чтобы оно получилось вкусным и нежным, требуется учитывать несколько простых рекомендаций:
- не следует длительное время держать мясо на огне;
- самый идеальный способ приготовления – запекать в духовке, мясо получается нежным;
- перед термической обработкой баранину следует замочить в любом соусе;
- идеальное сочетание продукта с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном;
- при жарке кладут мясо жиром вниз, так блюдо получится вкуснее;
- есть мясо следует сразу после приготовления, если оно постоит некоторое время, то станет сухим и невкусным.
Рецепт приготовления бараньих почек в соусе
- Наиболее распространенным субпродуктом в кулинарии является печень. Почки используются реже, но блюда, приготовленные из почек животного, получаются не менее вкусными. В Осетинской Кухне есть несколько таких рецептов, вот с одним из таких мы и познакомимся. Мы будем готовить бараньи почки в соусе по-Осетински
- Для начала приготовим соус, в котором потом будут тушиться бараньи почки до их полного приготовления
- Почистите репчатый лук, промойте в холодной воде и нашинкуйте его
- Разогрейте в сковороде масло и засыпьте нашинкованный репчатый лук. Постоянно помешивая, жарим лук 5 – 7 минут. Затем добавляем муку и продолжаем жарить, пока мука не пожелтеет
- Теперь добавляем томат-пюре. Зальем бульон и посолим. Всю эту смесь нужно проварить примерно минут 10 – 15. Соус для бараньих почек готов
- Настало время подготовить почки для их дальнейшего приготовления
- Почки очищаем от пленки и промываем под проточной холодной водой. Подготовленные почки разрезаем в длину пополам. Вынимаем внутренний жир
- Теперь нарежьте бараньи почки наискось ломтиками толщиной 4-5 мм и ошпариваем кипятком и дают стечь
- Для того чтобы избавиться от лишнего запаха и возможной горечи, промойте почки еще раз в подкисленной уксусом воде, а затем обсушите полотенцем
- Готовить мы будем в чугунной посуде – казан с плоским дном или утятница
- Разогрейте масло в утятнице и положите в него подготовленные бараньи почки
- Почки нужно обжарить на масле 3-5 минут, не давая почкам подрумяниться
- Как только почки начнут покрываться румянцем, заливайте их приготовленным соусом, накрывайте крышкой и тушите 8 – 10 минут
-
Тушеные бараньи почки в соусе по-Осетински
подают на стол с любым овощным гарниром
Приятного Вам аппетита!
Ответ от Ђамара Сафронова
Почки жареные (китайская кухня)500 г почек, I ч. л. кукурузного крахмала, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. суповой зелени, 250 г сельдерея и горсть нарезанного зеленого лука, немного коньяка, 1 долька чеснока.Почки нарезать вдоль, очистить от пленок, хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать сельдерей и лук, обжарить в разогретом растительном масле в течение 5 минут. Затем сдвинуть овощи в сторону, почки обвалять в муке, добавить толченый чеснок и коньяк и обжарить на той же сковороде. Чтобы почки остались нежными, их нужно жарить на сильном огне всего 4 мин. За 2 мин до конца жаренья добавить зелень. Подать сразу же с рассыпчатым рисом.
Ответ от Аnuttochka
БАРАНЬИ ПОЧКИ НА ВЕРТЕЛЕИнгредиенты:6 почек, 100 г сливочного масла, кресс-салат, 1 ч. ложка соли.Приготовление:Снять пленку с почек и разрезать их вдоль, но не до конца, а таким образом, чтобы они были раскрыты, как книга. Нанизать почки на шампур, чтобы они оставались открытыми. Посолить, смазать почки маслом и зажарить их на довольно большом огне. На приготовление уходит около 8 мин. Почки подают на вертеле, в середину каждой кладут кусочек масла. Подавать с кресс-салатом.
Ответ от Инноэль
Понадобится:4 почки, 1 ст. ложка растительного сала, 2 стакана бульона, 1/3 стакана мадеры, 1/2 лимона, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.Приготовление:Вымочить и тщательно вымыть почки, залить водой, посолить, поставить варить на плиту (хорошенько снимать накипь). Когда почки будут готовы, вынуть их из кастрюли и, когда они немного остынут, нарезать ломтиками и залить соусом. Перед подачей блюдо прокипятить.Приготовление соуса. Распустить в кастрюле растительное сало, добавить муку, разведенную бульоном, мадеру, выжать сок из лимона и, кроме того, опустить несколько тонко нарезанных ломтиков лимона. Этот соус должен быть приготовлен заранее.
Специалисты утверждают, что среди всех известных субпродуктов особого внимания заслуживают именно бараньи почки. Как готовить их, чтобы лучше подчеркнуть приятный вкус нежного мяса, максимально сохранить богатый комплекс витаминов и других полезных веществ, которые в нем содержатся? На этот вопрос у каждой хозяйки есть свой ответ. Ведь этот продукт можно приготовить самыми разными способами: его можно варить, тушить и даже жарить. Для примера стоит рассмотреть несколько довольно интересных вариантов.
Пикантные бараньи отбивные с измельченной фасолью Рецепт
Навыки и ноу-хау
Мы не только поможем вам решить, что приготовить, мы также поможем вам его приготовить. От советов по кулинарии до фактов и информации о здоровье и питании — у нас есть множество гурманов, которые могут вам помочь.
См. Наши инструкции в разделе …
О BBC Good Food
Мы — пищевой бренд номер один в Великобритании. Ищете ли вы полезные рецепты и руководства, семейные проекты и планы питания, последние обзоры гаджетов, идеи для путешествий гурманом или просто идеальный рецепт для ужина сегодня вечером, мы здесь, чтобы помочь.
Наши рецепты
Все наши рецепты тщательно проверены нами, чтобы убедиться, что они подходят для вашей домашней кухни. Мы знаем, что многих из вас беспокоит здоровое питание, поэтому мы также отправляем их к квалифицированному диетологу для тщательного анализа.
Начните просматривать наши рецепты прямо сейчас
Расскажите нам, что вы думаете…
Нравится новый вид или думаете, что мы промахнулись? Мы хотим услышать ваши мысли — хорошие и плохие — чтобы сделать новый веб-сайт максимально полезным.
Связаться с нами
Magazine
Подпишитесь на журнал BBC Good Food и ежемесячно доставляйте на дом рецепты, прошедшие тройную проверку.
Закажите сегодня!
Присоединяйтесь к нам
Присоединяйтесь к сообществу BBC Good Food, подписавшись на нас в Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram и Google Plus.
Подробнее здесь
Краткая характеристика
Бараньи почки относятся к субпродуктам I категории, так как по химическому составу (наличию полезных компонентов) не уступают баранине.
Как выглядят?
Субпродукт по форме чем-то напоминает плоский помидор. Цвет поверхности бурый или коричневатый, может быть светлее или темнее в зависимости от возраста барана. Почки плотные и мясистые из-за большого содержания жидкости в волокнах. Поверхность гладкая.
Размер и вес
По размеру бараньи почки небольшие и могут поместиться в раскрытую ладонь взрослого человека. Вес почки варьируется от 100 г до 200 г в зависимости от размера и возраста животного, из которого изъяли субпродукт. В магазинах продаются в упаковках весом от 500 г.
Вкус
Продукт отличается необычным, ни на что не похожим вкусом. При правильном приготовлении с предварительным вымачиванием бараньи почки получаются нежными и сочными, что делает блюдо практически деликатесом. По вкусу чем-то напоминают мясо молодого барашка.
Запах
Аромат мочевины и баранины специфический и резкий, но у молодого животного почки не имеют такого сильного запаха. После вымачивания остается только тонкий аромат баранины.
Приготовление
- Вымойте почки, разрежьте пополам и ножницами срежьте белую пленку. Растопите половину сливочного масла в сковороде и жарьте почки 2 минуты, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите на тарелку. Положите шиполаты в сковороду и жарьте 2 минуты, пока не подрумянятся со всех сторон. Переложите на тарелку. Разрежьте пополам наискосок.
- Убавьте огонь и растопите оставшееся сливочное масло в сковороде. Пассеруйте лук и грибы, помешивая, 5 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.
- Смешайте муку с хересом, чтобы получилась гладкая паста. Добавьте томатную пасту и бульон, перемешайте до гладкой консистенции.
- Снимите сковороду с огня и влейте бульонную смесь. Снова поставьте ее на огонь и мешайте, пока смесь не закипит и слегка не загустеет. Хорошенько посолите и поперчите. Положите почки и шиполаты в соус. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 25 минут до готовности, периодически помешивая.
- Для приготовления гренок разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте оливковое масло с чесноком и смажьте им кусочки хлеба. Положите их на противень и запекайте 3-4 минуты. Переверните и запекайте еще 3 минуты, пока они не станут золотисто-коричневыми. Посыпьте почки петрушкой и подавайте, положив рядом гренки.
Специалисты утверждают, что среди всех известных субпродуктов особого внимания заслуживают именно бараньи почки. Как готовить их, чтобы лучше подчеркнуть приятный вкус нежного мяса, максимально сохранить богатый комплекс витаминов и других полезных веществ, которые в нем содержатся? На этот вопрос у каждой хозяйки есть свой ответ. Ведь этот продукт можно приготовить самыми разными способами: его можно варить, тушить и даже жарить. Для примера стоит рассмотреть несколько довольно интересных вариантов.
Пошаговый рецепт приготовления
Если на почках есть пленки, их нужно снять. У меня были уже очищенные от пленки говяжьи почки.
Тщательно вырезать весь жир и удалить протоки. Мне удобнее это делать кухонными ножницами.
Перевернуть почки гладкой стороной вверх. Острым ножом надрезать поверхность по диагонали, затем повернуть доску и надрезать в перпендикулярном направлении. Поверхность получится как бы «в клеточку».
Теперь нужно порезать почки на кусочки привычного для готовки размера. Положить кусочки в миску и обильно засыпать пищевой содой. Перемешать, чтобы они покрылись порошком со всех сторон. Оставить минут на 20.
По истечении 20 минут тщательно промыть кусочки холодной водой, присыпать солью и залить уксусом. Лучше брать винный или рисовый, но можно и обычный спиртовой. Перемешать и, не обращая внимания на возмущенное шипение и обильную пену, оставить все примерно на часок. Если вы абсолютно уверены, что почки получены от молодого животного, можно сократить время в уксусе до получаса.
В заключение еще разок тщательно промыть, обсушить и все, можно готовить.
Ответы на часто возникающие вопросы
у начинающей хозяйки во время приготовления бараньих почек может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на идеальный результат.
Как правильно выбрать бараньи почки?
При покупке бараньих почек предпочтение стоит отдать органам молодого ягненка. Они не только более нежные и быстрее готовятся. Главное их преимущество состоит почти в полном отсутствии неприятного запаха. Они не нуждаются в длительном вымачивании и подобной подготовке. Почки старых и молодых животных можно различить по цвету и размеру. Почки старого барана темные и весят около 0,2 кг. Органы молодого ягненка более светлые и весят порядка 100 г.
При покупке важно обращать на свежесть субпродуктов. Они не должны пахнуть несвежим мясом или химией
Повреждения и пятна на поверхности тоже говорят о том, что продукт испорчен.
Замороженные почки обычно не покупают, так как этот продукт считается скоропортящимся. Обычно он продается в лотках по 0,5 кг в охлажденном виде.
Если вы решите приготовить замороженные почки, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
Сколько готовить бараньи почки?
Время приготовления бараньих почек зависит от возраста животного, которому они принадлежали, размера кусков и способа готовки.
- Разрезанные на 2-4 части почки молодого ягненка варят 30 минут, старого – в полтора раза дольше.
- Целые почки ягненка следует варить 40-50 минут, взрослого барана – около часа.
- Жарить бараньи почки, нарезанные небольшими кусочками, нужно 12-17 минут, тушить – вдвое дольше.
- Если почки порезать мелко и жарить на сильном огне, то они будут готовы через 4-5 минут.
Иногда в рецепте указано другое время приготовления блюда, тогда ориентироваться целесообразно именно на него.
Как приготовить бараньи почки, чтобы они остались нежными?
Для того чтобы почти барана оставались мягкими и нежными, их важно не пережаривать и не переваривать. Солить субпродукт следует всего за несколько минут до готовности
Предварительное маринование также помогает приготовить бараньи почки так, чтобы они были нежными и сочными.
Бараньи почки многие считают деликатесом, особенно популярна такая закуска в азиатских странах. Правильно приготовленные, они не имеют отталкивающего запаха, мягки и нежны на вкус. Вариантов блюд из почек ягненка существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Бараньи субпродукты
Дата: 14.03.2020.
Обновлено: 16.03.2020
Способы приготовления
Вымоченные и очищенные от несъедобных частей почки можно сварить для приготовления салатов, пожарить с овощами, стушить в соусе, запечь в духовке и пожарить на мангале.
Как сварить?
Если почки были предварительно вымочены до белого цвета и подверглись первой быстрой варке до закипания воды, то во время готовки не требуется несколько раз менять воду.
Сколько варить? Бараньи почки нужно залить холодной водой, поставить на огонь и засечь 60 минут после того, как вода начнет кипеть. Специи для аромата и вкуса можно добавлять сразу же, как только жидкость начнет бурлить, но солить необходимо не ранее чем за 5 минут до конца готовки.
Как пожарить?
Нарезанная кусочками почка готовится очень быстро, однако после вымачивания ее необходимо проварить в течение 1 часа (не меняя воду).
Поджарить субпродукты на сковороде можно с овощами, такими как лук, чеснок, болгарский перец и томаты.
На горячей сковороде, смазанной растительным маслом, нужно обжарить нарезанные овощи до того момента, пока лук не станет прозрачным. Затем добавить обсушенные кусочки бараньих почек, присыпать специями по вкусу и жарить на среднем огне до состояния почти готовности. За 2 минуты до окончания готовки блюдо нужно посолить.
Если получилось приобрести почки молодого барашка, то можно сразу после очистки приступать к приготовлению.
https://youtube.com/watch?v=rNIyhE64Yb4
Как потушить в мультиварке?
Вымоченные, очищенные и нарезанные кусочками почки следует положить в чашу мультиварки, залить водой и поставить на режим «Тушение» или «Суп» на 60 минут. В чашу можно добавить разнообразные специи, но без соли.
Затем воду необходимо слить, а субпродукты откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и на программе «Жарка» обжарить до золотистого цвета лук с чесноком. Далее нужно добавить к овощам почки, обжарить в течение 3-4 минут. После положить сметану, хорошо перемешать. Затем закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 15 минут. Посолить блюдо за 5 минут до завершения программы.
Как запечь в духовке?
Бараньи почки нарезать кусочками и отварить в течение 60 минут, затем просушить. Лук, чеснок и помидоры потомить на сковороде, залить томатным соком, добавить специи по вкусу, чтобы получился густой соус.
В форму для запекания выложить отваренные субпродукты, залить томатным соусом и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать почки натертым сыром.
Как приготовить шашлык из почек на мангале?
Для приготовления шашлыка используются только почки молодого барашка, которые не нужно предварительно вымачивать длительное время.
Почки нужно очистить от пленки, сосудов и всех прочих несъедобных частей, разрезать пополам, натереть солью и молотым перцем. Затем кусочки нужно смазать растопленным курдючным жиром и нанизать на шампур или выложить на двойную решетку.
Ингредиенты
- свинина (нежирная) 300 г
- сало свиное 70 г
- почки бараньи 4 штуки
- морковь 200 г
- лук 150 г
- масло растительное 50 мл.
- помидор 150 г
- перец болгарский 100 г
- зелень (укроп, зелёный лук, петрушка) по вкусу
- лимон 1/2 штуки
- соль, смесь перцев молотая
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Рецепты блюд из бараньих почек представлены и простыми идеями, предполагающими минимальные затраты времени и сил, и более сложными, требующими некоторых умений. Особой популярностью пользуется уйгурское блюдо, в котором субпродукт используется в качестве основного ингредиента. Также без него сложно было бы представить приготовление праздничного казахстанского угощения — Наурыз-коже. Как видно, данному продукту находят широкое применение в традиционных кухнях некоторых стран. Перед тем, как довести субпродукт до готовности, необходимо правильно его обработать, чтобы избавиться от специфического запаха — его нужно промыть, вымочить и несколько раз проварить, меняя воду.
Как приготовить бараньи почки рецепт
. View All Archives.
Log in No account? Create an account. Remember me. Google. субпродукты. Comments 43 comments — Leave a comment. Link Reply Thread. Link Reply Parent Thread Expand. Link Reply Parent Thread.
Бараньи почки со свининой и овощами
Страшно : Даже вспомнила как я была вегетарианкой, но верю, что вкусно. Даже не знаю, рискнула бы или нет.
И ещё с юности блюда которые готовят мужчины у меня ассоциировались исключительно с бараниной: Спасибо за отзыв! Мой муж не любит печень говядины Но именно этот рецепт позволяет включать печень в рацион регулярно. Для любителей субпродуктов предлагаю попробовать вкусные тушеные куриные сердечки в сметане.
Они получаются мягкими, сочными и вкусными. Гарнир к сердечкам подойдет любой, в моём же случае это рис. Вкусное блюдо, годится как для повседневного, так и для праздничного стола. Вчера было 14 февраля. Вот такие съедобные “валентинки” я приготовила на ужин. Наши проекты.
Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты. Международный день чая. Введите минимум 2 символа для поиска.
Бараньи почки разрезать вдоль пополам. Снять плёнку, удалить протоки и каждую половину разрезать ещё раз пополам. Получившиеся кусочки надсечь на квадратики,т. В вок налить г растительного масла, поставить на очень большой огонь. Положить почки в раскаленное масло и жарить, непрерывно встряхивая вок и приподнимая его, давая маслу вспыхнуть.
Кулинарная школа. Магазин new. Введите минимум 3 символа для поиска. Добавить рецепт. Рецепт на:. Когда у моей второй половинки возникает желание поколдовать на кухне..
Он берёт под мышку книгу Сталика Ханкишиева,закрывает дверь и.. И так Приготовлено мужскими руками!
Бараньи почки
В кулинарную книгу. В избранное. С изображениями Без изображений.
Розмарин,спасибо большое за доверие: У нас в семье почти все “мужские” блюда готовит муж плов,шашлык,жареную рыбу и мясо и т. Гости утверждают,что вкус блюд “с мужских рук” другой: Если Ваш муж готовит,то очень рекомендую такие блюда поручать ему:. Да,Юль,говяжьи по полной надо промывать,да ещё и в 2 водах приварить.
Вам также пригодится. Добавить фотографию. На весь экран. Почки помыть,обсушить. Порезать на 4 части,сначала вдоль,потом поперёк.
Ингредиенты
Каждую часть надшинковать очень острым ножом не дорезая до конца млм. Получилось,что каждый кусочек надрезан на квадратики столбики удерживаемые лишь донышком. Разогреть вок с маслом на максимальном огне. Выложить почки. Добавить перец и зиру.
Описание приготовления:
Всё было самым обыкновенным образом выложено на тарелку и немедленно подано к столу ещё шипящим и брызгающимся, со шлейфом сногсшибательного запаха. Почки имели приятную, слегка хрустящую структуру, по вкусу чем-то напоминали шашлык и были моментально съедены, несмотря на то, что подавались они уже в конце весьма сытного обеда.
Единственная жалость, что не заказал и ещё не попробовал как он готовит печень и бараньи яйца — должно быть что-то не менее оригинальное, наверное…. Куда вы попали? В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
Post a new comment Error Anonymous comments are disabled in this journal.
Рецепты из бараньих почек
Бараньи почки по-китайски
бараньи почки (почки должны быть свежайшие, от молодого барашка); вино рисовое – 4 ст.л.; паста китайская бобовая острая – 2 ст.л.; соевый соус – 2-3 ст.л.; лук (надо репчатый, но взяла порей; крахмал кукурузный; масло для жарки.
раздел: Рецепты из почек
Ланкаширский обед в одном блюде
баранина (шейка), картофель, лук репчатый, свежие грибы, почки, масло сливочное, бульон, черный молотый перец, соль по вкусу.
раздел: Английская кухня, Рецепты баранины
Жаркое с овощами по-мароккански
баранина, курица, сосиски, почки бараньи, масло сливочное, лук репчатый, морковь, помидоры, огурцы свежие, горох сухой зеленый, капуста, перец черный и красный молотый, соль.
Жаркое с овощами по-мароккански
баранина, курица, сосиски, почки бараньи, масло сливочное, лук репчатый, морковь, помидоры, огурцы, горох (сухой), капуста, соль, перец молотый черный и красный.
Жаркое сборное в горошочке
печень (говяжья), молоко, баранина, почки, масло топленое, грибы свежие, сметана, картофель, лук репчатый, бульон, зелень, перец, соль.
раздел: Рецепты из почек, Жаркое
Почки в хересе
бараньи почки, оливковое масло, чеснок (мелко нарубленный), грибы (мелко нарезанные), ветчина (нарезанная ломтиками), соль и свежемолотый перец, херес, зелень петрушки.
раздел: Рецепты из почек
Бараний ливер в вине
бараний ливер (легкие, печень, селезенка, сердце), бараньи почки, сыр твердый, лук репчатый, сок, тимьян, душица, растительное масло, красное вино, соль и перец.
раздел: Греческая кухня, Блюда из субпродуктов
Куырдак
баранья печень, почки, сердце, курдючное сало, лук репчатый, бульон, черный молоты перец, соль.
раздел: Казахская кухня
баранина, почки бараньи, сердце, лёгкое, томат-пюре, лук репчатый, чурек, специи, кинза.
раздел: Супы из баранины
Жаркое из бараньего ливера
ливер (почки, легкие, печень, сердце), хмели-сунели, лук репчатый, растительное масло, перец черный (молотый), соль.
Особенности подготовки
Приготовить баранье лёгкое очень просто, однако, на некоторые особенности обработки субпродукта следует обратить внимание. В первую очередь это касается предварительного вымачивания продукта
Именно на данном этапе зачастую делается много ошибок. Для того чтобы грамотно подготовить лёгкое к термической обработке, необходимо правильно его разделать и замочить. Вначале у лёгкого вырезают трахею, после чего разрезают каждую половинку на 3-4 куска.
Следующим этапом будет вымачивание продукта. Для этого куски промывают под проточной водой, укладывают в глубокую кастрюлю и придавливают прессом, в качестве которого может служить полная закрытая банка. Затем ёмкость до верха наполняют водой и оставляют на 30-50 минут. После этого куски вынимают и ещё раз промывают. По истечении этого времени лёгкое полностью освобождается от вредных компонентов и становится готовым к приготовлению вкусных блюд.
Приготовление
- Вымойте почки, разрежьте пополам и ножницами срежьте белую пленку. Растопите половину сливочного масла в сковороде и жарьте почки 2 минуты, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите на тарелку. Положите шиполаты в сковороду и жарьте 2 минуты, пока не подрумянятся со всех сторон. Переложите на тарелку. Разрежьте пополам наискосок.
- Убавьте огонь и растопите оставшееся сливочное масло в сковороде. Пассеруйте лук и грибы, помешивая, 5 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.
- Смешайте муку с хересом, чтобы получилась гладкая паста. Добавьте томатную пасту и бульон, перемешайте до гладкой консистенции.
- Снимите сковороду с огня и влейте бульонную смесь. Снова поставьте ее на огонь и мешайте, пока смесь не закипит и слегка не загустеет. Хорошенько посолите и поперчите. Положите почки и шиполаты в соус. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 25 минут до готовности, периодически помешивая.
- Для приготовления гренок разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте оливковое масло с чесноком и смажьте им кусочки хлеба. Положите их на противень и запекайте 3-4 минуты. Переверните и запекайте еще 3 минуты, пока они не станут золотисто-коричневыми. Посыпьте почки петрушкой и подавайте, положив рядом гренки.
Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Вкусовые качества бараньих почек вывели их на лидирующие позиции среди субпродуктов. Не обходят стороной этот продукт и гурманы, и люди, заботящиеся о своем здоровье.
Среди витаминов на первом месте по полезным качествам витамин В2 (рибофлавин). 100г этого продукта обеспечивает суточную потребность человека в нем на 110% (для сравнения: витамин РР и В1 соответствуют этому показателю на 30,5 и 26,5%). Присутствие других витаминов в этом продукте незначительно: витамин C – 12%, витамин A – 9% и совсем мизерные дозы витамина В6, В9, В12, Е, и К.
Микроэлементы железа и йода в 100 гр. продукта содержат необходимое количество этих веществ в соотношении 49,5 и 4,8% для суточной доли. А макроэлементы фосфор, натрий и сера соответствуют этим показателям в количестве 29; 15,5 и 13,5%. Затем следуют магний, кальций и калий.
Вкусные рецепты
Рецептов приготовления бараньего легкого довольно много, мы же рассмотрим наиболее популярные из них.
Гуляш
Для того чтобы правильно приготовить гуляш, лёгкое необходимо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.
Сразу после начала кипения горячую воду сливают, и на её место заливают новую. После закипания бульон вновь солят и оставляют вариться на медленном огне на полтора-два часа. После того как лёгкое сварится, его вынимают из кастрюли, остужают и нарезают на кусочки.
Затем разогревают в сковороде растительное масло, выкладывают туда куски, приправляют их чёрным молотым перцем и добавляют по вкусу соль. Кусочки слегка обжаривают, посыпают мукой, добавляют нарезанный кольцами лук и жарят ещё несколько минут. Далее содержимое сковороды выкладывают в кастрюлю и выливают туда полстакана бульона, в котором варилось лёгкое, затем кладут кетчуп или томатную пасту, и кипятят на слабом огне ещё 15 минут. К столу гуляш подают с картофельным пюре и свежей зеленью.
Куырдак
Готовить это национальное казахское блюдо также несложно. Для этого нужно замочить на полтора часа лёгкое, сердце и печень, а затем порезать их на мелкие куски. Далее необходимо нарезать лук и чеснок, и поставить казан с растительным маслом на огонь. После того как масло накалится, в казан помещают лёгкое, солят по вкусу и обжаривают до тех пор, пока не испарится лишняя вода.
Затем в казан отправляют сердце, также солят, и жарят ещё 5 минут. Далее кладутся почки, и спустя ещё пять минут – печень. После того как вся жидкость, находящаяся в субпродуктах, выкипит, их необходимо хорошо обжарить, а затем добавить лук, чеснок, красный и чёрный перец, и потушить на слабом огне ещё 40 минут. После готовности субпродукты укладываются на сваренный с лавровым листом картофель, и посыпаются свежей зеленью.
Подробнее о приготовлении этого необычного блюда вы можете узнать из следующего видео.
Лёгкое в молоке
Для приготовления этого блюда субпродукт также можно предварительно не варить. Нужно лишь вымочить большие куски, мелко их порезать, залить молоком и добавить муку и сливочное масло. Далее лёгкое необходимо тушить на медленном огне в течение часа, после чего посыпать свежей зеленью и подать к столу.
Лёгкое в мультиварке
Чтобы сделать данное блюдо, понадобится:
- по 300 г печени, сердца и лёгкого;
- 2 головки лука;
- одна большая морковь;
- 4 помидора;
- сладкая паприка;
- чёрный молотый перец.
Все ингредиенты мелко режут, солят и хорошо перемешивают. Затем включают мультиварку на режим «Тушение», и готовят в течение полутора часов. Соблюдение точного веса и количества всех компонентов обусловлено тем, что тушение происходит без использования воды и все ингредиенты готовятся в собственном соку.
Салат из лёгкого
Для приготовления данного блюда нужно отварить субпродукт тем же способом, что и для гуляша. Затем остывший кусок необходимо мелко порезать, добавить соль, вареные яйца, обжаренный репчатый лук и зелёный горошек, заправить майонезом и посыпать зеленью.
Начинка для пирожков
Чтобы изготовить ароматную начинку, лёгкое предварительно вымачивают в течение полутора часов, после чего варят. Затем продукт остужают, пропускают через мясорубку, добавляют обжаренный репчатый лук, соль и молотый перец, а потом тушат на медленном огне в течение 15 минут.
Баранье лёгкое является прекрасным диетическим продуктом, и благодаря высоким вкусовым качествам и широкой потребительской доступности составляет достойную конкуренцию привычным и жирным мясным блюдам.