Содержание
- Как приготовить рыбу кефаль
- Как выбрать
- Приготовление кефали в кляре:
- Запеченная кефаль на картофельном основании
- Рыба, фаршированная грибами
- Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
- Рыбацкая шкара «Шаланды, полные кефали»
- Как выбрать рыбу?
- Полезные свойства кефали для организма человека
- Пищевая ценность
- Кефаль, запеченная в духовке
- Рецепт бугламы из кефали
- Рыба кефаль фото и описание
- Что такое кефаль
- Как правильно разделывать кефаль
- Кефаль, запеченная в духовке
- Заливное
- Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке
Как приготовить рыбу кефаль
Зачастую многие люди задаются вопросом — насколько костлява кефаль? Как и у большинства морских рыб имеет белое мясо, которое практически не имеет костей, что делает её желанным трофеем в улове каждого рыболова. Её нежное мясо отличается изысканным вкусом, способным порадовать каждого ценителя морской кухни. В кефали содержится огромное количество белков — около двадцати процентов от общего веса тушки. При этом в рыбе полностью отсутствую углеводы, что особо ценится некоторыми гурманами. Калорийность кефали — 121 калория на 100 грамм.
Полезные свойства кефали для организма человека:
- витамин А, столь необходимый коже, слизистой оболочке и зрению человека;
- витамин В4, способствующий уменьшению холестерина в крови и улучшающий работу печени и сердца;
- витамин Холин, рекомендуемый медиками для снижения веса;
- фосфор, благотворно влияющий на кости, работу почек, рост клеток, нервную систему;
- жирные кислоты, улучшающие работу мозга и препятствующие возникновению инсульта и инфаркта;
- белок и аминокислоты.
Читать также: Морская капуста — питаемся правильно!
Рецепты приготовления
Кефаль запечённая в фольге
Для этого понадобятся — рыба, соль (желательно крупная морская), пол лимона, немного сливочного масла, лук, сахар. Тушку промыть, почистить, выпотрошить. Обрезать плавники, удалить жабры. Убрать лишнюю влагу с рыбы при помощи полотенца или салфетки. Вдоль хребта сделать несколько разрезов. Посолить, поперчить и оставить настояться несколько минут. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом выложить на неё нарезанный колечками лук. Лимон посыпать сахаром и вставить в прорези на теле рыбы. Положить кефаль на лук и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при двухстах градусах около получаса.
Видео приготовления
Кефаль жареная
Для этого блюда лучше использовать рыбу небольшого размера. Помимо кефали понадобятся мука, растительное масло соль и перец. Рыбу почистить, промыть, посолить и поперчить. После этого её следует обвалять в муке с обеих сторон и жарить на среднем огне на заранее разогретой сковороде до образования золотистой корочки.
Видео приготовления
Кефаль в мультиварке
Самый простой и доступный способ приготовления. Для него понадобятся — филе рыбы, 2 моркови, 3 кабачка, 2 болгарских перца, соль, перец, растительное масло. В чашу мультиварки налить масло, уложить на дно нарезанные кабачки, морковь и перец. Полить маслом и положить сверху филе. Готовить полтора часа на режиме «Тушение».
Видео приготовления
Как выбрать
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из кефали, важно знать секреты выбора свежей и качественной рыбы
Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки перед покупкой:
Главная характеристика свежего продукта – выпуклые, ясные глаза с черным зрачком. Мутные глаза свидетельствуют о порче рыбы.
Чешуя на этом водном жителе должна оставаться до продажи блестящей, переливающейся под солнечными лучами. Чешуйки плотно прилегают к тушке. Если на поверхности наблюдаются повреждения, пятна, то такой продукт лучше не покупать.
Проверить рыбу на свежесть можно с помощью надавливания пальцем. Прижмите с усилием палец к тушке. Образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. Если этого не произошло, поищите другую рыбу для своего обеда.
Отдавайте предпочтение свежепойманной рыбе. В течение 48 часов (при условии правильного хранения) сохраняются все полезные свойства продукта
Если возможности покупки свежей тушки нет, обращайте внимание на продукцию глубокой заморозки. Осмотрите рыбу
На ней не должно быть повреждений, а на коробке должна быть указана точная дата.
Приготовление кефали в кляре:
Шаг 1: Разделываем и подготавливаем рыбу.
Для приготовления лучше всего подойдёт свежая кефаль. Нужно промыть её проточной водой, очистить от чешуи и, разрезав брюшко, удалить жабры и выпотрошить. Нарезаем кефаль порционными кусочками и снова промываем. Даём лишней воде стечь вместе с внутренней жидкостью рыбы, а затем обсушиваем кусочки бумажными салфетками, чтобы при панировке сухари не размокали, а при обжаривании масло не брызгалось.
Шаг 2: Готовим кляр и панировку для рыбы.
Берём две глубокие тарелки, в одну высыпаем панировочные сухари, а в другую разбиваем яйца и взбиваем их вилкой или венчиком. В тарелку с яйцами добавляем по вкусу соль и перемешиваем содержимое, а в тарелку с сухарями высыпаем специи и аккуратно встряхиваем её, чтобы равномерно их распределить. Кляр и панировка готовы.
Шаг 3: Обжариваем кефаль.
Выливаем в сковороду с толстыми стенками немного растительного масла, и включаем конфорку. Кусочки кефали обмакиваем сначала в кляр из взбитых яиц, а затем обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковородку. Огонь убавляем до среднего и обжариваем рыбу со всех сторон до румяной корочки в течении 10-15 минут. Затем накрываем сковородку крышкой, огонь убавляем до минимума и держим рыбу в таком состоянии ещё 3-4 минуты. После чего выключаем плиту и накрываем стол.
Если Вы хотите избавить рыбу от лишнего масла, достаньте её из сковороды шумовкой и переложите на бумажные салфетки — они впитают лишний жир.
Шаг 5:
.
Жареная в кляре кефаль подойдёт как для обычного обеда или ужина, так и в виде закуски для праздника. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, и особенно с салатами из свежих овощей. Можно украсить рыбу кусочками лимона или рубленой зеленью. Сухое белое вино идеально подчеркнет нежный вкус жареной кефали.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Вместо панировочных сухарей можно использовать муку, пшеничную или кукурузную — последний вариант идеален для праздника.
– — Подавать жареную кефаль можно как в горячем, так и в холодном виде.
– — В качестве специй для рыбы хорошо подходят: майоран, мускатный орех, чабер, розмарин, шалфей, тмин, базилик.
– — Можно подавать жареную кефаль с ореховым или другим соусом.
– — Если выкладывать рыбу не на горячую сковороду, кусочки могут прилипнуть, и тогда блюдо будет подпорчено.
Запеченная кефаль на картофельном основании
Ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин,;
- 3 кефали;
- немного тертого сыра;
- чеснок;
- сливки;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Кефаль нужно почистить от внутренностей и чешуи, а затем нарезать небольшими кусками и промыть, после – немного подсушить бумажными полотенцами. Картофель нужно почистить и сполоснуть под чистой проточной водой. Затем – нарезать тонкими кружочками и обсушить. Натереть или мелко нарезать сыр, чеснок. Форму для запекания немного смазать растительным маслом.
Переложить поочередно все продукты: картофель, кефаль, сыр. Залить сливками или молоком. Предварительно смешать молочные продукты с солью и перцем. Выпекать около получаса (до мягкости картофеля). Картофель готовится быстрее, чем рыба – поэтому желательно накрыть блюдо фольгой, чтобы оно не подгорело. Блюдо очень сытное, простое и вкусное. Подавать его можно в форме, в которой рыба запекалась.
Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью. Также дополнительно к основному блюду рекомендуется подать свежие овощи.
Рыба, фаршированная грибами
Кефаль очень вкусно готовить с разнообразными начинками. Например, она прекрасно сочетается с грибами. Для начинки подойдут любые грибы (350 г.) – и лесные, и шампиньоны. Помимо них, необходимо использовать: 1 крупную рыбную тушку, по 2 ч.л. меда и зерновой горчицы, щепотку молотого имбиря, масло, соль и любые любимые специи. Как лучше приготовить кефаль с начинкой, рассказано далее.
- Грибы моются, крупно нарезаются и обжариваются на сковороде с раскаленным маслом.
- Рыба очищается, потрошится, промывается, после чего обсушивается бумажным полотенцем и щедро натирается солью.
- В отдельной емкости из меда, горчицы, имбиря и соли готовится соус. 1 ст.л. его добавляется к грибам, остальной смесью натирается кефаль.
- Брюшко рыбы зашивается прочной ниткой. Нужно оставить лишь отверстие для закладки начинки.
- Внутрь кефали добавляются грибы с соусом, после чего тушка зашивается до конца.
- Выпекается рыба в очень горячей духовке 50-60 минут.
Лучше всего для приготовления кефали таким образом использовать рукав. Он не даст рыбному соку вытекать наружу.
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.
Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.
Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами.Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны
Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться. Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны
Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе.
Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.
Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками.Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту.
Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.
Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе
на примере провесной и копченой скумбрии.
Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Очень аппетитной и нежной рыбкой является кефаль. Рецепты приготовления этой обитательницы южных морей встречаются самые разные. Кефаль можно запекать всевозможными способами, жарить, вялить, солить, варить и т.д. В любом случае готовое блюдо получится потрясающе вкусным.
Угощение, приготовленное по такому рецепту, подойдет и для обычного семейного обеда и для праздничного стола. Готовится рыба в духовке быстро и просто. Помимо свежей кефали (300-400 г.), понадобятся и другие ингредиенты: по 1 ч.л. зерновой горчицы и меда, по 40 мл. соевого соуса и растительного масла, зубчик чеснока, веточка мяты, соль, лимон.
- Пока духовка разогревается до 190 градусов, можно подготовить рыбку. Лучше всего использовать свежевыловленный, а не замороженный продукт.
- Тушка тщательно очищается от шелухи и внутренностей, промывается и хорошенько обсушивается бумажным полотенцем.
- Рыба натирается солью внутри и снаружи, после чего ее можно укладывать на смазанный маслом противень и отправлять в разогретую духовку на 40 минут.
- Листики мяты и чеснок мелко нарезаются, а затем смешиваются с натертой на мелкой терке цедрой 1 лимона. Ингредиенты заливаются смесью масла и соевого соуса, к ним добавляется мед и горчица.
- Готовая рыба укладывается в глубокую тарелку, щедро смазывается получившимся соусом и оставляется в холоде для пропитки на пару часов.
Если есть такая возможность, то лучше всего накрыть кефаль пленкой и отправить в холодильник до утра. В результате хозяйка сможет удивить гостей и домашних нежнейшим блюдом.
Рыбацкая шкара «Шаланды, полные кефали»
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Рыбацкая шкара — это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря — Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в «Листригонах» назвал это блюдо «самым изысканным кушаньем местных гастрономов». Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы.
У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация — песня Марка Бернеса «Шаланды, полные кефали». Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка… Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она «блатная». А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр «блатной песни» преобразовался в не самый почитаемый мной «шансон», но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым.
Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары — мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса «Кулинарная гамма вкусов» приготовим праздничный вариант!
Как выбрать рыбу?
Кефаль может быть азовской или черноморской. Чтобы насладиться лучшим вкусом, требуется купить самую свежую рыбу, у которой филе твердое, и при нажатии не остается следов.
Запах у рыбы не должен быть сильным или аммиачным
При выборе филе кефали важно хорошо посмотреть на плоть, чтобы на ней не было обесцвечивания или повреждений.
Чем больше рыба, тем лучше, с точки зрения вкуса. Опытные повара советуют покупать тушки не менее 16 см в длину
У свежей рыбы жабры должны быть ярко-фиолетового цвета, глаза ясные.
Если приобретается замороженный продукт, то особое внимание на количество льда на тушке
Когда его слишком много, это говорит о том, что рыбу не один раз уже размораживали, соответственно, она давно перестала быть полезной.
Полезные свойства кефали для организма человека
Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.
Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.
Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.
Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.
Жирные кислоты препятствуют развитию сердечных заболеваний, так как поддерживают мелкие сосуды и капилляры в тонусе. Врачи рекомендуют добавлять блюда из рыбы в рацион, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта. Данными веществами богата особенно речная рыба.
Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.
Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.
Пищевая ценность
Огромные размеры промысловой добычи и искусственного разведения свидетельствуют о большой популярности кефали. Это объясняется содержанием большого количества необходимых и полезных для человеческого организма элементов. В состав продукта входят Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают возможность инсультов, инфарктов, других осложнений сердечно-сосудистой системы. Они положительно влияют на увеличение продолжительности жизни и снижают риск всевозможных артритов. Пожилым людям рекомендуется употреблять кефаль, это станет качественной профилактикой атеросклероза.
В составе продукта содержится кальций и фосфор, столь необходимые для костей и мышц человеческого организма. Употребление этой рыбы, благодаря витамину А, позволит улучшить состояние кожи и поддержать работу органов зрения. Необходимо отметить присутствие витамина В4, который стабилизирует состояние нервной системы, улучшает сон и помогает при состояниях клинической депрессии. Комплекс витаминов В понижает холестерин и нормализует работу печени.
Мясо кефали — низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится лишь 88 калорий. Но главным достоинством является отсутствие углеводов, что позволяет продукту легко перевариваться. Пятую часть от веса рыбы составляют белки и лишь около 2 процентов — жиры. 70 процентов веса продукта приходится на воду.
Состав витаминов:
- аскорбиновая кислота (С);
- кобаламин (В12);
- ниацин (РР);
- ретинол (А);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- рибофлавин (В2);
- тиамин (В1);
- фолиевая кислота (В9).
Состав микроэлементов и макроэлементов включает:
- железо (Fe);
- кальций (Ca);
- магний (Mg);
- марганец (Mg);
- молибден (Мо);
- никель (Ni);
- селен (Se);
- фосфор (P);
- фтор (F);
- цинк (Zn).
Кефаль, запеченная в духовке
Мясо кефали очень нежное, поэтому подходит для приготовления различных блюд. К тому же, эта рыбка безумно полезная, в ней содержатся протеины и все витамины группы В.
Отварная и запечённая в духовке кефаль рекомендована людям при атеросклерозе, особенно в пожилом возрасте. Огромная польза, малое количество костей и отличный вкус делают ее просто бесценной и незаменимой.
Давайте же узнаем, как правильно приготовить рыбу кефаль.
Кефаль, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- кефаль – 2 шт.;
- оливковое масло;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- оливки – 100 г.
Приготовление
Как готовить кефаль в духовке? Берем рыбу, тщательно моем и при помощи острого ножа делаем разрез по брюшку
Затем осторожно потрошим рыбу, еще раз промываем изнутри и просушиваем салфеткой. Теперь натираем кефаль солью
Далее включаем духовку и разогреваем её до 180°С. На противень выстилаем фольгу, наливаем немного оливкового масла и выкладываем кефаль. Полностью заворачиваем рыбу и запекаем примерно 25 минут.
Готовую кефаль в фольге аккуратно вынимаем, даём немного остыть, украшаем зелеными оливками и тонкими кружочками лимона.
Фаршированная кефаль
Очень вкусная и нежная фаршированная рыба вряд ли оставит вас и ваших родных равнодушными. Тем более готовится запеченная кефаль достаточно легко и быстро. А получается безумно ароматной и просто тающей во рту.
Ингредиенты:
- щавель – 50 г;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- картофель – 3 шт.;
- кефаль – 1 шт.;
- филе семги – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки 33% – 0,5 ст.
Приготовление
Рецепт приготовления кефали в духовке достаточно прост. Аккуратно потрошим рыбку, делая надрез вдоль по спинке, удаляем позвоночник, внутренности и посыпаем снаружи и изнутри солью и перцем. Теперь готовим начинку. Для этого щавель нарезаем тонкой соломкой, семгу – кубиками.
Кладем все в салатник и заливаем жирными сливками. Добавляем панировочные сухари, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем
Осторожно выкладываем приготовленную начинку в рыбу и кладем на противень. Вокруг рыбы располагаем порезанный пополам картофель, для сохранения ее формы
Затем ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35 минут.
Готовую кефаль подаем на стол, украсив веточками тимьяна и розмарина.
Кефаль с овощами в пароварке
Ингредиенты:
- кефаль – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло;
- горчица – по вкусу;
- сыр – 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- молотые сухари – 4 ст. ложки.
Приготовление
Кефаль промываем, потрошим, удаляем голову хвост и разделяем на два филе. Затем солим, перчим и сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Далее чистим картошку, морковь и лук. Лук-порей режем кружочками, морковь натираем на крупной терке, а сыр – на мелкой. Картофель разрезаем на четыре части.
В пиалке смешиваем соль, перец, оливковое масло. Морковь, картофель и лук-порей складываем в чашку с маслом, перемешиваем и ставим на нижний ярус пароварки. В верхний ярус кладем кольца репчатого лука, а сверху филе кефали. Смазываем его горчицей и посыпаем сыром.
Накрываем пароварку крышкой и готовим 20 минут.
Если у вас нет пароварки, то запеките рыбу в духовке. Для этого обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета. После перекладываем его в глубокий противень. Сверху кладем рыбу, поливаем вином и посыпаем панировочными сухарями, морковью и сверху тертым сыром. Запекаем кефаль примерно 15 минут при температуре 180°. Подаем на стол, украсив веточками фенхеля. Приятного вам аппетита!
Как приготовить осетра в духовке? Как вкусно запечь осетра в духовке? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Поэтому мы решили дать на него развернутый ответ в виде нескольких рецептов приготовления данной рыбы. Поверьте, блюда, сделанные по этим советам, покорят всех. | Если вы любите рыбные котлеты, то вам точно приглянется эта статья. В ней мы расскажем, как приготовить вкусные и сочные котлеты из семги, которые придутся по вкусу всей семье. А еще это блюдо с легкостью можно подать на праздничный стол. |
Как приготовить жареные кальмары? Блюдо из кальмаров экзотика? Уже нет. Благодаря рецептам, о которых рассказывается в данной статье, вы сможете легко приготовить этот заморский деликатес. Несколько советов совместно с небольшими усилиями помогут появиться на вашем столе замечательному кушанью. Не верите? А вы попробуйте. | Как приготовить хе из рыбы? Хотелось бы сразу отметить, что приготовить хе из рыбы совсем несложно. В данной статье рассмотрены корейские рецепты приготовления данного блюда. Узнав некоторые секреты, вы удивитесь тому, насколько просто можно создать кулинарный шедевр по-корейски. |
Рецепт бугламы из кефали
- Время: минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 49 ккал/ 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Сытная и вкусная буглама из кефалевых рыб относится к блюдам национальной кавказской кухни. Обилие зелени, специй, разноцветных овощей в сочетании с белым рыбным мясом удивит и порадует вас и ваших близких. Количество и состав овощных компонентов можно варьировать по вашему вкусу. Если вы готовите это кавказское блюдо впервые, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте. Угощение готовить просто, процесс не займет много вашего времени.
Ингредиенты:
- кефаль – 300 г;
- чеснок – 3 зуб.;
- томаты – 4 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- салатный перец – 2 шт.;
- кинза, укроп – по 1 пучку;
- картофель – 4-5 шт.;
- вода – 0,5 л;
- паприка, хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Рыбную тушку вымойте, очистите от чешуи, удалите плавники и внутренности.
- Рыбу нарежьте небольшими кубиками (по 3-4 см), удаляя кости.
- Болгарский перец чили вымойте, очистите от семян, нарежьте на кубики.
- С томатов снимите шкурку. Для этого сделайте крестовой надрез на поверхности овоща, опустите его в кипяток, а затем в холодную воду. После такой процедуры шкурка легко отделиться от мякоти. Нарежьте помидоры кубиками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- В кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковороду сложите подготовленные продукты слоями в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перцы, помидоры.
- Верхний слой – рубленная зелень.
- Добавьте специи и соль, залейте блюдо водой.
- Кастрюлю или сковороду накройте крышкой и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне около 45 минут до готовности.
- При подаче украсьте зеленью. К блюду можно подать теплый лаваш.
Кефаль, жаренная на сковороде 4.4
Предлагаю приготовить вкусное и простое блюдо для обычного обеда или ужина. Готовится эта жирная рыбка очень легко и просто. А еще в ней мало костей, что особенно приятно. …далее
Добавил: Владимир Братиков
Рыба кефаль фото и описание
Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.
Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.
Покрыта крупной чешуей. Два плавника находятся на спине, два — на брюхе. Форма тела обеспечивает большую маневренность рыбе. Она выглядит блекло из-за своего окраса: тельце серое с серебристым отливом, спина покрыта черными полосами, которые хорошо видно на фото.
Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.
Отличительные черты кефали
Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками. Основное питание – содержащиеся в придонном иле растительные субстраты. В рационе кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живет рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 до 90 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес около — 8 кг.
Описание
Для жителей холодных широт кефаль ассоциируется с морем и солнцем, что полностью совпадает с действительностью – она водится в теплых морских водах. Естественный ареал ее вида находится в Черном, Азовском и Японском морях. Искусственным путем она появилась и в Каспийском море. Почти сто лет назад туда были выпущены несколько миллионов мальков, которые удачно прижились и размножились. Красная кефаль (барабулька) обитает в Средиземном море. Ее ещё называют султаном и рыбой-козой за длинные усы. Живет в немалых количествах и в Тихом океане, и в пресных водоемах.
Является промысловой рыбой, подвижной и активной. Настолько активной, что может в минуту опасности легко перепрыгнуть сети. Самой вкусной считается кефаль, выловленная в межсезонье (особенно в начале весны и конце осени).
По мнению биологов, кефаль – самая распространенная рыба в мире.
Существует красная, белая, черная и полосатая кефаль. Все семейство Кефалевых рыб имеет удлиненное, слегка сплюснутое, тело серого цвета с заметными симметричными полосками по бокам. Брюшко у них серебристое. Головы маленькие, приплюснутые. Чешуя крупная.
Что такое кефаль
В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.
Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:
- кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
- остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
- сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
- пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
- хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.
Не только в природных условиях, в морях, океанах, устьях рек водятся представители семейства. Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества продукта привели к тому, что во многих странах стремятся вырастить рыбу в условиях искусственных водоемов. Снижение количества рыб в море, отсутствие постоянного удачного клева и высокий спрос на данный вид среди потребителей – причины для разведения их в специальных комплексах.
Как правильно разделывать кефаль
Разделывание рыбы — не сложный процесс. Последовательность действий такова:
- Очистить от чешуи.
- Выпотрошить ее внутренности.
- Отрезать голову при помощи острого ножа.
- Сделать надрез вдоль хребта.
- Удалить плавник.
- Отделить аккуратно хребет от мяса.
- Срезать плавники и хвост рыбины.
Обратите внимание! Для разделки лучше всего использовать очень острый нож и специальные ножницы для рыбы. В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах
Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи
В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах. Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи.
Кефаль, запеченная в духовке
Такой рецепт приготовления кефали называют турецким. Можно рыбку запечь в жарочном шкафу или просто потомить на умеренном огне в жаровне. В любом случае получится вкусно, даже в охлажденном виде. Добавим немного овощей, которые придадут не только потрясающий вкус и аромат, но и сделают блюдо колоритным и аппетитным.
Ингредиенты:
- кефаль свежемороженая – 1 кг;
- сладкий перчик болгарский – три штуки;
- картофель – три клубня;
- луковица – две головки;
- соль, молотый душистый перчик;
- приправы для овощей;
- луковица – две головки;
- морковь – один корнеплод;
- вода фильтрованная – 100 мл.
Приготовление:
- С охлажденной кефали сначала счищаем чешую и хорошенечко промываем.
- Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Срезаем плавники.
- Каждую тушку кефали хорошенечко промываем и просушиваем бумажными салфетками.
Обязательно внутри вычистим черную пленку, иначе она придаст рыбному филе горьковатый привкус.
Нарезаем кефаль порционными кусками. Взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
- Натираем каждый кусочек кефали солью крупного помола и любимыми специями.
- Очищаем две головки лука. Можно взять овощ красного сорта. Нарезаем кольцами.
- Огнеупорную форму смажем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Выложим на дно немного нашинкованного лука.
- Очищаем картофельные клубни, промываем и тщательно просушиваем. Измельчаем кружочками.
- Равномерно выкладываем в форму нашинкованный картофель.
Слегка посыпаем картофельный слой солью.
Добавляем немного универсальных приправ для приготовления овощных блюд.
Очищаем корнеплод моркови и хорошенько промываем. Овощ нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
- Разделываем сладкий болгарский перчик, вычищаем семенную коробку вместе с плодоножкой.
- Нарезаем сладкий перчик крупными ломтиками.
Выкладываем в форму овощи с кусочками кефали. Получается вот такая красота.
Заливаем все ингредиенты кипяченой водичкой. 100 мл будет вполне достаточно. Можно использовать овощной либо грибной бульон
- Отправляем форму с содержимым в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
- Томим кефаль с овощами в духовке в течение трети часа.
- Блюдо предварительно нужно настоять в горячей выключенной духовке еще полчаса.
- Затем кефаль остужается и подается к столу с лимонными ломтиками. Можно полить ее рафинированным маслом плодов оливы.
Заливное
Такое блюдо способно стать коронным на торжественном застолье. Для подачи можно предусмотреть индивидуальную посуду.
Ингредиенты:
- 1 крупная кефаль ,
- рыбные головы, хвосты, плавники для варки бульона,
- 25 г желатина,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г моркови,
- 5-7 горошин черного перца,
- небольшой пучок укропа и петрушки,
- 2 лавровых листа,
- соль.
Приготовление:
- Подготовленную тушку вычистить, сложив чешую в другую посуду. Внутренности, головизну и хвост удалить. Из голов вынуть жабры.
- Рыбью чешую переложить в сито и вымыть под струей проточной воды, добиваясь прозрачности в самом конце. Сложить в марлю, завязав углы в виде узла, чтобы очистки не смогли вывалиться.
- Промытые головизну, хвост и чешую поместить в кастрюлю и налить 1-1,5 л воды.
- Добавить подготовленные лук и морковь.
- Содержимое кастрюли вскипятить. Уменьшив огонь, убрать пену, посолить и приправить перцем. Кипятить на чуть заметном огне 25-30 минут.
- Желатиновые гранулы залить чистой водой и дать набухнуть в течение 40-60 минут.
- Приготовленный бульон процедить. Его содержимое далее не понадобится. Для продолжения изготовления блюда взять приблизительно 1 л рыбного бульона.
- Кефаль разделать на куски размером 2,5-3 см.
- Бульон вскипятить и переложить в него куски подготовленной рыбы. Кипятить 5-6 минут. Периодически следует удалять накипь.
- Вынутую из отвара сваренную рыбу и остудить. Удалить кости, разделить куски пополам.
- Равномерно распределить сваренное филе на тарелке.
- Довести до закипания набухший и растворенный в рыбном бульоне желатин, но не кипятить, выключить огонь, немного остудить. Профильтровать сквозь марлю в 4 сложения.
- Покрыть рыбным отваром на 1/3 разложенное филе и отставить для застывания на 20-30 минут в прохладном месте. Затем поверх кефали выложить подготовленные украшения из вареной моркови и зелени.
- Полностью покрыть филе рыбным бульоном и убрать для желирования на 8-10 часов.
Кефаль по-гречески с луком и помидорами в духовке
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо (буквально 20 минут) и ужин готов!
Вам понадобится:
- 1-2 шт. – рыбки
- 1 шт. – средний лимон
- 10-15 гр. – оливкового масла
- 2 шт. – лавровых листика
- По 2-3 шт. – репчатого лука и помидор
- Соль, сладкая паприка, набор рыбной приправы
Вам понадобится:
1. Тщательно почистить рыбу, удалить голову, плавники и хвост, хорошо промыть под холодной водой. Чтобы рыба легко чистилась, ее надо обдать крутым кипятком.
2. Подготовленную кефаль разрезать на крупные куски, сбрызнуть свежим лимонным соком, добавить соль, все специи, масло, оставить для маринования.
3. Нарезать лук и томаты крупными полукольцами. Разделить овощи на 3 части.
4. На дно небольшого глиняного горшочка выложить одну часть нарезанного лука, потом томатов, затем кусочки рыбы, нафаршированные второй частью овощей, далее лавровые листики, лук и томаты. Можно добавить немного холодной воды и овощи смазать сверху ложкой сметаны. Горшочек накрыть крышкой или фольгой.
5. Нагреть духовку до t=180 C, запекать нашу рыбку в горшочке около 30 минут.
Приятного аппетита!