Хариус. как поймать как приготовить

Как приготовить рулетик из хариуса

Филе маринуется в сметане с солью и чесноком 1 час. Затем скручивается рулетом, скрепляется зубочисткой, обжаривается на сковородке. Подача в виде канапе – на кусочке хлеба с пластинкой помидора и мелко рубленной зеленью.

Есть еще несколько вкусных рецептов приготовления:

  • сугудай;
  • хе;
  • расколотка.

Сугудай

Просто объедение, но чтобы его приготовить придется «повозиться». Для сугудая нужно филе свежей рыбы без кожи и костей.

С выпотрошенных, обезглавленных и промытых тушек следует снять кожу вместе с чешуей. Затем отделить филе от хребта и вынуть мелкие кости. Нарезать кусочками примерно 2 х 4 см и сложить в чашку, добавить лука в соотношении к рыбе как 1:4. Хорошо посолить, через 20-40 минут капнуть немного растительного масла и подавать в качестве закуски.

Хе

Этот вариант малосольной рыбы готовится так же, как и предыдущий с той лишь разницей, что кусочки филе кроме соли, посыаются еще черным перцем и сдабриваются столовым уксусом.

Расколотка

Выпотрошенные, сильно замороженные тушки расколачиваются молотком, но не сильно, чтобы мякоть не отстала от костей. Затем режется поперек кусками по 3-4 см. В тарелке смешивается соль с черным перцем. Перед употреблением кожа снимается вместе с чешуей, кусочек рыбы обмакивается в смесь из соли и перца и пока мякоть не успела растаять, отправляется в рот вместе отварной рассыпчатой горячей картошечкой.

Эта нежная рыбка хороша во всех видах. Не даром же говорят, хариус — царская рыба!

Хе

Островато-пряное угощение из сырой рыбы с восточными нотками является оригинальной закуской под стопку крепкого алкоголя. Набор продуктов: 2 кг крупных тушек хариуса, 2 луковицы, 50 мл уксуса, 3 ст. л. очищенного постного масла, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. перца, щепотка копченой паприки.

Способ готовки: Рыбу очистить, распотрошить и разделать на филе. Пластинки нарезать ломтиками по ширине не более 2-3 см. Тоненько нашинковать кольцами лук, посыпать его солью и помять руками, чтобы лук пустил сок. Смешать рыбу с луком и посыпать заготовку черным свежедробленым перцем. Залить уксусом, разбавленным в половине стакана воды. Жидкость должна полностью покрыть уплотненную рыбу. Влить масло и перемешать заготовку. Мариновать 30 минут. Готовую рыбку вместе с маринованным луком зачерпывать из миски кусочком хлеба.

Важно! Хе лучше съесть в первый день, так как рыбные кусочки полностью утратят приятный рыбный привкус

В соевом соусе

Хариус, соленый в соевом соусе, пожалуй, самый простой способ засолки. Достаточно купить соус и залить им рыбу на указанное производителем время.

Для надёжного заготовления впрок лучше всего взять крупного хариуса и хорошенько просолить. Свежепойманную рыбу следует очистить от чешуи, отрезать головы и убрать внутренности.

Тушки надо положить в объёмистую и удобную посуду и основательно натереть крупной засолочной солью.

Уложив рыбу слоями в кын, можно добавить немного специй и слегка перемешать. Пряную смесь мы готовили из крупномолотого душистого перца, весьма малой части гвоздики и ломаного лаврового листа.

Такой способ несложен и скор, его удобно применять, когда необходимо быстро заготовить приличное количество добытой рыбы. Существует ещё один способ, немного отличающийся от прежнего. Пойманную рыбу следует разложить и очистить от чешуи.

Затем надо отрезать головы, распороть тушку вдоль спины, отделяя один ряд рёбер от позвоночника — так тушка скорее просолится. Подобный способ особо актуален в тёплую солнечную погоду.

Натерев тушки качественной засолочной солью, положить внутрь несколко крупинок молотого душистого перца, маленькую крупинку гвоздики и кусочек лаврового листа.

Следует разместить кын с рыбой в прохладном, недоступном для различных животных, особенно медведей, месте.

Из нескольких незасоленных тушек можно сделать очень вкусную уху. Способ её приготовления будет несколько отличаться от приведённого ранее. Вначале следует распороть и выпотрошить хариусов, отрезать головы.

Затем надо нарезать тушки кусками, сложить в посуду, слегка присолить и добавить чёрного душистого перца.

После чего нарезать репчатый лук и добавить в уху.

Снять с огня и добавить заранее нарезаную и засоленную зелень.

Через одну-две минуты уха вполне готова.

Разлить уху по тарелкам. Нежное мясо, будучи предварительно присоленным, не разварилось.

Горячие куски хариуса вполне сохранилои свою сочность. Приятного аппетита!

Следует заметить, что окружающие пейзажи весьма способствуют пробуждению аппетита, но о них чуть позже.

Частенько у рыболовов соленый хариус готовится непосредственно на рыбалке, прибегнув к «сухому» способу приготовления. После очистки рыбу потрошат. Внутренности вместе с кровью вынимают и далее протирают сухой тряпочкой.

Чтобы получился такой хариус соленый, рецепт требует перемешанных 2 ст. л. соли и одну сахара. Равномерным слоем распределив смесь по всей длине тушки и внутри ее, складывают рыбу в кастрюльку либо пищевой лоток брюшком вверх. В таком состоянии хариуса выдерживают часов пять.

Помещение должно быть прохладным. При одновременной засолке нескольких тушек на них необходимо положить гнет. Процесс засолки в таком случае может занять около суток.

Слабосоленый хариус пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Хариус (только что пойманный) — чем больше, тем лучше.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Простой рецепт засолки хариуса, а точнее, рецепт его «слабосоления». Только что пойманный хариус потрошиться, нарезается небольшими ломтиками и маринуется с тонко нарезанными полукольцами лука, соли и черном перце. Это самый лучший способ приготовления слабосоленого хариуса, поскольку в нем нет ничего лишнего!

Решил описать единственный (на мой взгляд конечно) правильный способ приготовления свежайшего, т.е. только что пойманного в горной речке хариуса. Конечно, на самом-то деле, способов засолки хариуса дохрена, но этот самый простой, а потому самый лучший. Для приготовления слабосоленого хариуса всего то нужно: по щепотке соли и черного перца, головка репчатого лука и все! В итоге получаем блюдо, ради которого уже стоит сплавляться десять дней по реке и мочить/морозить свои окорока в холодной воде! Ну а вот и описание приготовления этого божественного блюда из хариуса.

Только что пойманного хариуса отобранного для соления потрошим и чистим по желанию. Я хариуса обычно не чищу (мне просто лень), но если кто не хочет чтоб чешуйки попадались — можете дойти до реки и поскоблить рыбу ножиком… Итак, потрушенного и тщательно промытого хариуса нарезаем кусочками толщиной не более 1-1,5 см. (вообще, резать можете как нравиться, просто я для себя определил именно такую толщину исходя из практических соображений: куском рыбы в 1-1,5 см. хорошо закусить рюмку водки…) Да, еще один момент… чем толще кусочки, тем больше времени нужно выделить для того, чтоб просолить хариуса.

Берем одну луковицу среднего размера, и нарезаем ее оооочень тонкими полукольцами,

Соединяем в миске нарезанные кусочки хариуса и тонко порезанный лук,

Посыпаем рыбу и лук солью (примерно 1 ч. ложка с горкой для засолки 3-4 рыб будет вполне достаточно, но конечно, определяем соль по вкусу!)

Также, по вкусу, посыпаем хариусы черным молотым перцем. В этот раз, заниматься толчением перца горошком мне не пришлось (было некогда), но обычно, я использую для засолки хариуса только свежемолотый перец.

После добавления к рыбе соли и черного перца, содержимое миски тщательно перемешиваем рукой (чтоб лук начал отдавать сок),

Убираем блюдо с хариусом куда ни будь под куст в тенек, закрываем миску к примеру разделочной доской, и… в зависимости от терпения ожидаем 10-30 минут маринования рыбы. И через 10 минут и через 30, и даже просто только что посыпанный солью — хариус будет готов, но при этом, засолка у него будет разная. Лично для себя я опытным путем выбрал 20 минут, при этом времени, хариус еще сохраняет свой вкус, но нет ощущения, что ешь сырую рыбу…

Как только любое время определенное вами для засолки хариуса прошло, рыбу можно сразу же есть!

Ну а это еще одна фотография слабосоленого хариуса, уж очень аппетитно он выглядит… эх. Всем приятного аппетита, и удачи в реализации этого рецепта засолки хариуса.

Примечания к рецепту

Для этого рецепта приготовления слабосоленого хариуса примечаний или дополнений нет, разве что одного единственного — ну очень вкусно получается! А какая закусь!

Как вялить хариуса?

  • Хариус
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Каменная соль

Подготовьте тушки хариуса. Предварительно лучше их выпотрошить (если они достаточно крупные, если их вес меньше 300 г – оставляйте как есть). Потрошить нужно чрезвычайно аккуратно – иначе можно перенести бактерии и микробы из внутренней брюшной части в мясо, толщу мышц. Тогда может развиться ряд микроорганизмов, вызывающих опаснейшее заболевание – ботулизм.

Рыбу использовать только ту, которую недавно поймали. Ее необходимо тщательно промыть от обычной для такого продукта слизи, а затем натереть солью. Используйте обязательно соль с крупным помолом. Подготовленную рыбу уложить в подготовленную емкость. Укладывать необходимо по принципу «хвост к голове». Заполнив первый ряд присыпать некоторым количеством соли. А как вялить хариуса, чтобы получить приятный красноватый оттенок?

Для этого добавьте к соли обычную селитру. Пропорция в этой смеси будет 10:1. Сверху положить достаточно тяжелый гнет. В походных условиях, при отсутствии подходящей емкости, попробуйте следующий вариант засола. После очистки от внутренностей и промывки рыбы ее тщательно натереть солью и плотно уложить крепкий и прочный полиэтиленовый пакет.

Где-нибудь в прохладном месте (лучше выбирать сильно затененные места) нужно выкопать углубление. Эта яма не должна быть меньше полуметра глубиной. Пакет с рыбой свернуть так, чтобы весь лишний воздух вышел, а после этого положить на дно подготовленной ямы. Затем засыпать грунтом или песком сверху и утрамбовать. Лучше выбирать для таких целей песчаную почву.

И в первом и во втором варианте необходимо выдержать рыбу не меньше трех дней. Теперь разберемся, как вкусно приготовить хариуса. После засолки его нужно будет промыть. Вода обязательно должна быть проточной. В походных условиях положите рыбу в сетку и опустите полученный груз в реку. Вода постепенно вымоет излишек соли. Если Вы занимаетесь приготовлением дома – положите рыбу в раковину под несильную струю воды на несколько часов.

После промывания – обсушить чистым полотенцем или тряпкой, а затем повесить рыбу за хвост. Так вода через жабры и рот быстрее выйдет. Оберегайте рыбу от мух. Можно смазать ее для этих целей обычным растительным маслом, а в жабры подлить немного столового уксуса. Сушить хариуса нужно в проветриваемом месте, срок сушки зависит от внешней температуры, но не меньше трех дней.

Уха из хариуса

Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.

Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:

  1. картофель – 3-4 шт.;
  2. морковь – 2 шт.;
  3. лук – 2 шт.;
  4. перец – несколько горошин.

Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.

В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.

Важно! Лавровый лист используется по желанию и очень ограниченно, поскольку может «затмить» рыбный аромат. Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек

Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня

Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.

Мелкая рыба и ароматный рассол

Как быстро посолить хариуса? Этот способ идеально подходит для мелких рыб. Мелкой считаются те экземпляры, которые легко уложить в трехлитровые банки. Такую рыбу тщательно промывают, можно даже не убирать внутренности.

Помещают рыбу в емкость, чтобы экземплярам было свободно. Заливают водой — ее количество нужно считать стаканами.

После жидкость сливают в кастрюлю и добавляют соль. Ее берут по столовой ложке на один стакан воды. После вводят столовую ложку сахара. Можно отказаться от этого шага, но тогда хариус будет менее пикантным.

Размешивают рассол, чтобы оба ингредиента растворились. При желании можно добавить специи. Отличным дополнением станут лавровый лист, семена горчицы или кинзы, перец горошком.

Заливают хариус рассолом, оставляют на пару суток. Готовую рыбу слегка отжимают от влаги, заворачивают в пергамент. Также такую рыбу можно заморозить.

Быстрый способ засолки хариуса

Состав:

  • филе хариуса – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе хариуса порежьте на порционные куски или на тонкие ломтики. Разложите их на блюде.
  • Сахар смешайте с солью, перцем и мелко порезанным укропом.
  • Влейте к ним сок, выдавленный из лимона.
  • Взбивайте смесь венчиком до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.
  • Полейте получившейся смесью кусочки рыбы.

Нарезанный тонкими ломтиками хариус будет готов через 10-15 минут. Если вы его нарезали обычными кусками, подождите полчаса. По данному рецепту можно посолить хариуса на скорую руку, чтобы угостить неожиданно нагрянувших гостей.

Хороший рецептТак себе

Какая рыба семейства лососевых вкуснее?
Семга 33.33%

Горбуша 0%

Кета 0%

Кижуч 33.33%

Нерка 33.33%

Другая 0%
Проголосовало: 3

Дата: 09.11.2020.

Другие способы и рекомендации

Для этого метода мелких «харюзков» (как говорят в Сибири), если они входят в 3 литровую банку, даже не потрошат. Более крупную рыбу разрезают поперек на 2 части.

Готовят следующим образом:

  1. Помещают в емкость так, чтобы ей было свободно, и заливают водой, измеряя жидкость стаканами.
  2. Затем воду сливают и размешивают в ней соль в количестве 1 ст. л. на 1 ст.
  3. Добавляют по желанию 1 ст. л. сахара на весь объем рассола и заливают рыбу.
  4. При желании добавляют лавровый лист, семена горчицы и перец горошком.
  5. Спустя 2-3 дня можно пробовать. Если рыба готова, то ее вынимают из рассола, слегка отжимают и каждую заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике или замораживают.

Крепость тузлука можно проверить кусочком картофеля (15 х 15 мм), если он плавает, значит, соли достаточно.

Еще один способ – приготовление сугудая из хариуса, при котором кусочки (размер – чтобы было удобно есть вилкой) филе без костей (500 г) складывают в чашку, посыпают солью (2 ст. л.). Спустя 20 минут поливают слегка растительным маслом, перемешивают и раскладывают на небольшие порции. Пока рыба солится, полукольца репчатого лука ошпаривают кипятком и заливают уксусом. Маринованный лук смешивают с мелко рубленым укропом. Этой смесью посыпают сверху порции сугудая. Обязательно отдельно подают черный молотый перец.

Если свежего хариуса нет, можно взять замороженный, только потрошеный и приготовить расколодку. Для этого:

  • рыбину следует расколотить обо что угодно (толстую доску, край стола, ступени в подъезде);
  • быстро, пока не растаяла, снять шкуру вместе с чешуей;
  • нарезать кусками по 3-4 см.

Употреблять, обмакивая в смесь соли и перца.

Более интеллигентный вариант – строганина. Ее отличие от предыдущего метода – замороженное филе рыбы не колотят, а строгают тонкими пластинками.

Как завялить хариуса

Засоленную целиком, но без внутренностей рыбу следует промыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами. Раскрыть брюшки с помощью зубочисток и повесить провяливаться на балконе или чердаке, закрыв марлей от мух. Спустя 3 суток вяленый хариус готов.

Важно. Главное, чтобы во время вяления рыба не отсыревала по ночам или в дождь

Нахождение под открытыми лучами солнца может заметно ухудшить вкус мяса.

Как засолить хариуса на рыбалке

Выпотрошенную и промытую рыбу обмакнуть в соль, также смазать солью и внутри. Сложить в полиэтиленовый пакет, перекладывая крапивой. Выкопать в самом тенистом месте ямку и положить в нее пакет, прижав камнем. Через 12 часов перевернуть пакет на другую сторону. Спустя еще 12 часов, рыба готова.

Только у нас все самые горячие подробности

Хариус, посоленный целиком

Состав:

  • хариус – 1 кг;
  • соль – 80-100 г;
  • листья лавра – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Листья лавра поломайте, измельчите еще сильнее с помощью мельницы для перцев или кофемолки. При отсутствии этих приспособлений приправу можно просто растолочь.
  • Смешайте лавр с крупной солью.
  • Хариусы примерно одинакового размера и весом не более 300-350 г, почистите, выпотрошите и промойте. Удалите жабры.
  • На дно эмалированной кастрюли или контейнера из пищевого пластика, стекла высыпьте пару ложек посолочной смеси, распределите по дну.
  • Тушки хариуса изнутри и снаружи натрите солью, положите в подготовленную емкость.
  • Посыпьте рыбу оставшейся солью. Накройте ее марлей, затем тарелкой или плоской крышкой меньшего диаметра по сравнению с емкостью, выбранной для соления хариуса.
  • Сверху постановите небольшой груз. В его качестве может выступать литровая банка, наполненная водой.

Уберите емкость с хариусом в прохладное место. Он будет готов к употреблению через 2-3 дня в зависимости от того, насколько крупные вы взяли тушки.

Хороший рецептТак себе

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Как солить хариуса дома: различные методов засолки

Хариус относится к семейству благородных лососевых рыб. Его внешний вид отличается особенной окраской и красивыми плавниками. Водится такой представитель в сибирских водоёмах и пользуется большой популярностью среди рыбаков. Каждый рыболов знает, как солить хариуса сразу после улова.

Но чтобы мясо рыбы сохранило свой вкус и нежную структуру при засолке в домашних условиях, нужно знать несколько простых правил и следовать им. Тогда закуска из хариуса сможет занять почётное место на вашем столе.

Как правильно подготовить рыбу

Самый распространённый способ засолки хариуса – малосольный. Он же является самым быстрым и наименее трудоёмким. А главное таким образом рыбку можно солить как только вытащили из воды. Существуют и другие методы, которые больше предназначены для посола в домашнем быту.

Неважно как именно вы хотите засолить хариуса, его всё равно необходимо очистить от внутренностей, убрать голову и плавники. Некоторые приёмы позволяют даже оставить чешую

Засоленная рыба будет иметь более насыщенный вкус и красивый вид, если её предварительно порезать на ломтики.

Совет! Используйте для соления, свежую рыбу, так как хариус быстро начинает портиться.

Рыба свежей заморозки тоже подойдёт, но размораживать её следует только при комнатной температуре.

Сухой метод

Ещё один простой способ, созданный рыбаками, для приготовления быстрой закуски из свежего улова. Хариуса чистят и удаляют внутренности. Тушки в

этом случае не моют, а протирают сухой, чистой тряпочкой. На одну рыбину понадобится 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, такой смесью филе натирают со всех сторон. В заранее приготовленную тару, выкладывают каждую рыбку спинкой вниз.

Накрывают чем-то плоским и сверху ставят пресс. Данный рецепт требует 5-24 часа времени до окончания засолки. Солить следует в соответствии со своими предпочтениями, периодически снимая пробы.

Весь этот период, посуда с рыбой находится в холодном месте.

Засолка в рассоле

Способ требует стараний, так как придётся отделить, уже промытое филе хариуса, от хребта и всех косточек.

https://youtube.com/watch?v=jfjhDb2N3Sg

Ингредиенты для тузлука:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • пряности – по вкусу.

После того, как вода с солью и сахаром закипит, добавляют перец и набор специй. Приготовленной смесью, заливают рыбное мясо. Для засолки лучше взять стеклянную или эмалированную емкость. Приправу для рассола можно приготовить самостоятельно из числа любимых пряностей, а можно приобрести набор в магазине.

Рецепт, с использованием лимонного сока

Подготовленные рыбные бруски, заливают смесью лимонного сока и специй. Чтобы получить эту специальную жидкость, выдавливают сок одного среднего лимона, добавляют 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, чёрный молотый перчик по вкусу, немного зелени и несколько видов пряностей.

Если на кухне не нашлось цельного лимона, то вместо него можно использовать 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонной кислоты. Солить таким образом, стоит не более 30 минут, после чего рыбка готова к употреблению.

Уже соленая рыба, будет иметь небольшую кислинку и интересный пикантный вкус.

Засолка икры

Если вдруг получилось поймать или приобрести рыбу с икрой, то необходимо знать, как солить икру в домашних условиях.

При помощи вилки удаляют тщательно все плёночки, промывают под струёй воды. Готовят соляной раствор, для которого требуется 150 гр. соли на 1 л. воды. Массу икринок лучше солить тёплым рассолом, чтобы они стали ещё нежнее.

Оставляют настояться на 5-15 минут. Жидкость после этого сливают, а икру раскладывают по стеклянным баночкам.

Совет! Используйте соль крупного помола, но не йодированную.

Солить хариуса в домашних условиях – значит обеспечить свой стол свежей, заготовленной по собственному предпочтению, закуской. Кроме того, что блюдо будет красиво смотреться и ароматно пахнуть, оно ещё и принесёт много пользы организму.

Всем известно, сколько питательных веществ и различных витаминов содержит рыбное филе. Будет нелишним запомнить, как нужно солить хариуса в домашних условиях

Этот представитель лососевых рыб постоянно привлекает внимание рыбаков своим внешним видом, местами обитания и приятным нежным вкусом. Блюда из хариуса очень популярны в Сибири

Многим будет полезно узнать хотя бы один рецепт засолки этой рыбы.

Другие способы и рекомендации

Для этого метода мелких «харюзков» (как говорят в Сибири), если они входят в 3 литровую банку, даже не потрошат. Более крупную рыбу разрезают поперек на 2 части.

Готовят следующим образом:

  1. Помещают в емкость так, чтобы ей было свободно, и заливают водой, измеряя жидкость стаканами.
  2. Затем воду сливают и размешивают в ней соль в количестве 1 ст. л. на 1 ст.
  3. Добавляют по желанию 1 ст. л. сахара на весь объем рассола и заливают рыбу.
  4. При желании добавляют лавровый лист, семена горчицы и перец горошком.
  5. Спустя 2-3 дня можно пробовать. Если рыба готова, то ее вынимают из рассола, слегка отжимают и каждую заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике или замораживают.

Крепость тузлука можно проверить кусочком картофеля (15 х 15 мм), если он плавает, значит, соли достаточно.

Еще один способ – приготовление сугудая из хариуса, при котором кусочки (размер – чтобы было удобно есть вилкой) филе без костей (500 г) складывают в чашку, посыпают солью (2 ст. л.). Спустя 20 минут поливают слегка растительным маслом, перемешивают и раскладывают на небольшие порции. Пока рыба солится, полукольца репчатого лука ошпаривают кипятком и заливают уксусом. Маринованный лук смешивают с мелко рубленым укропом. Этой смесью посыпают сверху порции сугудая. Обязательно отдельно подают черный молотый перец.

Если свежего хариуса нет, можно взять замороженный, только потрошеный и приготовить расколодку. Для этого:

  • рыбину следует расколотить обо что угодно (толстую доску, край стола, ступени в подъезде);
  • быстро, пока не растаяла, снять шкуру вместе с чешуей;
  • нарезать кусками по 3-4 см.

Употреблять, обмакивая в смесь соли и перца.

Более интеллигентный вариант – строганина. Ее отличие от предыдущего метода – замороженное филе рыбы не колотят, а строгают тонкими пластинками.

Как завялить хариуса

Засоленную целиком, но без внутренностей рыбу следует промыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами. Раскрыть брюшки с помощью зубочисток и повесить провяливаться на балконе или чердаке, закрыв марлей от мух. Спустя 3 суток вяленый хариус готов.

Важно. Главное, чтобы во время вяления рыба не отсыревала по ночам или в дождь

Нахождение под открытыми лучами солнца может заметно ухудшить вкус мяса.

Как засолить хариуса на рыбалке

Выпотрошенную и промытую рыбу обмакнуть в соль, также смазать солью и внутри. Сложить в полиэтиленовый пакет, перекладывая крапивой. Выкопать в самом тенистом месте ямку и положить в нее пакет, прижав камнем. Через 12 часов перевернуть пакет на другую сторону. Спустя еще 12 часов, рыба готова.

</index>

Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее лучше в домашних условиях. Засолка хариуса подразумевает массу рецептов: рыбу можно мариновать в соевом соусе или лимоне, засаливать сухим методом и так далее. Для засолки лучше подойдет свежая тушка.

Но если у вас мороженная рыба, тогда сначала ее нужно разморозить. Давайте, разберемся, как солить хариуса будет наиболее оптимальным вариантом в ваших бытовых условиях.