Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Как правильно простерилизовать банки в мультиварке

Пустые банки для заготовок стерилизуются в мультиварке над паром при открытой крышке, а используется для этого емкость для варки на пару (отверстия в ней в данном случае выполняют функцию рассекателя пара). Чтобы все сделать правильно, для начала банки нужно помыть с содой или сухим горчичным порошком.

Затем банки нужно очень хорошо сполоснуть под проточной водой. Если вы пользуетесь моющим средством, то ополаскивать банки нужно более тщательно, несколько раз. В чашу мультиварки налить пару стаканов воды, туда же можно сложить крышки.

Наверх установить корзину-пароварку и поставить на нее баночки дном вверх. Включить режим «Варка на пару» на 7-10 минут для баночек по 500 мл, и примерно 15 минут, если у вас стерилизуются литровые банки. Время стерилизации в мультиварке новых, ранее не используемых банок, можно сократить. Если в вашей мультиварке нет программы для варки на пару, используйте любую другую, к примеру, плов/крупы, мультиповар, выпечка.

Обычно в контейнер-пароварку становится 2-3 банки. У меня были баночки объемом 550 мл, но «пузатые», поэтому места хватило только для двух.

Крышки можно стерилизовать и вместе с банками наверху, если для них найдется место. Если же нет, то бросьте их в воду, как я советовала выше, и пусть они покипят в чаше, пока банки будут выпариваться наверху.

Когда время стерилизации банок в мультиварке подойдет к концу, снимите их со вставки-пароварки с помощью полотенца и оставьте постоять пару минут, чтобы полностью испарилась лишняя жидкость.

После этого банки можно использовать сразу либо накрыть их чистым кухонным полотенцем и оставить ненадолго. Обычно я сначала выпариваю баночки, следом делаю в мультиварке заготовку и сразу же раскладываю ее в уже подготовленную тару. В этом же есть и минус – банками можно было бы заниматься, пока варится варенье, и накладывать его в теплые емкости, но так как мультиварка на кухне у меня одна, это по определению невозможно. Но не беда, зато теперь я занимаюсь заготовками, и это мне очень нравится!

Теперь вы знаете, как правильно стерилизовать банки в мультиварке, и я уверена, что этот способ выручит очень многих хозяек, особенно таких, как я – не имеющих на кухне приспособлений для консервирования.

А еще следует помнить о возможности стерилизации банок с заготовками в мультиварке. Примеры таких рецептов уже есть на нашем сайте. Это и . Таким же способом можно стерилизовать банки с различными соусами на зиму, икрой, помидорами, огурцами и прочими заготовками.

Многие хозяйки гордятся своими домашними консервация и в летний сезон стараются сделать как можно больше заготовок. Ведь так здорово зимой открыть банку с маринованными огурчиками, овощным лечо или клубничным вареньем – и все эти кулинарные шедевры находятся в вашей кладовой. Однако для того, чтобы консервированные фрукты-овощи «благополучно» сохранили до зимы свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид, банки для заготовок должны быть идеально чистыми. А достичь этого можно путем стерилизации стеклянной тары – только так будущие маринады и соления останутся вкусными и ароматными. Как стерилизовать банки правильно? Ведь этот этап консервирования чрезвычайно важен, поскольку тепловая обработка уничтожает всех микробов, способных спровоцировать «взрывы» и вздутия банок с заготовками. Так, сегодня существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях – на пару, в микроволновке, духовке, мультиварке. Благодаря обилию современной кухонной техники процесс стерилизации занимает минимум времени и не требует значительных усилий.

Необходимая посуда и ингредиенты

Существует множество вариантов стерилизации банок для консервации. Каждый отличается способом обработки, временем осуществления и набором необходимого инвентаря и продуктов. Если есть затруднение в выборе способа подготовки овощей к консервированию, то стоит выбрать самый простой, качественный и быстрый.

Оптимальным вариантом станет стерилизация огурцов в банках в кастрюле. Для осуществления такой вариации подготовки овощей к стерилизации стоит подобрать необходимый инвентарь и ингредиенты.

Способ отличается простотой, продукт точно не испортится, маринад не будет мутнеть, а банки взрываться. Вкусовые качества полностью сохранятся.

Для стерилизации

Процедура термической обработки производится благодаря использованию минимального количества кухонных устройств. Такая посуда есть у каждой хозяйки на кухне без исключения, поэтому покупать что-то специально не нужно. Если стерилизация производится соответственно всем нормам и правилам, то необходимо подготовить следующий инвентарь:

  1. Большая широкая кастрюля с плоским дном. Желательно использовать емкость объемом 15 литров. Такая тара необходима для того, чтобы в кастрюле можно было разместить сразу несколько банок, которые не будут соприкасаться между собой при стерилизации;
  2. Для рассола взять кастрюлю с меньшим литражом, около 5-6 литров. Желательно использовать посуду такого типа с эмалированным покрытием;
  3. Банки определенного объема. Желательно выбирать тару с объемом не более 1 литра. С такой посудой просто работать, а в самих банках легко разместить огурцы практически любого размера;
  4. Крышки для консервирования можно использовать обычные или закручивающиеся. Предварительно стоит проверить целостность резинок или резьбы;
  5. Прихватки, которые используются для работы с горячей посудой и кипятком. Не желательно использовать полотенца, так как они длинные и могут мешать при работе с горячими элементами.

Стерилизация тары с заготовками

Банки с заготовками стерилизуют или пастеризуют непосредственно перед закруткой. Последовательность действий такая же, как при обработке пустых емкостей, только теперь они прикрываются (но не закрываются) крышками. Поэтому их нельзя положить на бок или перевернуть кверху дном. Применение каждого метода имеет свою специфику.

  • Кипячение или водяная баня. На дно кастрюли обязательно нужно постелить полотенце или положить специальную деревянную решетку. Время обработки засечь с момента закипания воды.
  • Духовка. Нагревать до 100°C для пастеризации или до 140-180°C для стерилизации.
  • Микроволновка. Посуду помещают в устройство без крышек. Засекают время при закипании маринада или сиропа.
  • Мультиварка. Пастеризация проводится так же как, как при использовании водяной бани. Вместо кастрюли — чаша прибора. Для нагревания воды выбирают режим «Выпечка».
  • Аэрогриль. Тару прикрывают крышками без резиновых прокладок, устанавливают температуру 150°C и выше. Время засекают с момента появления пузырьков на поверхности заготовки.

Время обработки тары с заготовками зависит от ее объема и используемого метода. Рекомендованные параметры отражены в таблице.

Таблица — Время обработки тары с заготовками (в минутах)

Метод 0,5 л 1 л 2-3 л
Водяная баня 10-15 20-30 30-40
Духовка 10 15 20-25
Микроволновка 2-3 2-3 2-3
Мультиварка 10-15 20-30 30-40

При использовании аэрогриля время обработки нужно сократить на 30% от рекомендованного в стандартном рецептуре.

Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды

Вместе с тарой, которую нужно обработать, в печь ставят стакан, наполненный небольшим количеством воды. Его помещают в центр камеры.

Стакан должен быть заполнен водой на 2/3 от всего объема. Если заполнить его до краев, то жидкость может выплеснуться в процессе нагрева.

Вокруг стакана расставляют пустые банки, соблюдая небольшое расстояние друг от друга и от стакана, находящегося в центре.

После чего следует задать мощность в 700-800 Вт, включить время на таймере 5 минут и запустить устройство. Этого времени хватит, чтобы жидкость в стакане немного выкипела. Необходимо следить, чтобы в емкости оставалось небольшое количество воды.

Выключить печь. Дождаться, пока тара охладиться и извлечь ее прихваткой. Поместить баночки на ткань горлом вниз или прикрыть стерильными крышками.

Особенности стерилизации в зависимости от материала детской посуды

Несмотря на то что все современные методы очищения достаточно щадящие, выбор того или иного способа стерилизации полностью зависит от материала, из которого сделаны бутылочки. Метод кипячения хоть и не требует излишних затрат, но подходит исключительно для бутылочек из стекла, поскольку во время обработки пластик может деформироваться, что приведет к порче. Однако несколько современных брендов, которые специализируются на производстве детской посуды, приступили к изготовлению пластиковых бутылочек, которые выдерживают кипячение. Сведения об этом должны быть в инструкции.

Какой способ стерилизации выбрать?

Все остальные способы позволяют качественно стерилизовать практически любой вид детской посуды. Но все же многие отдают предпочтение обработке паром. В результате такой манипуляции не только не остается пятнышек и потеков, но и бутылочки более качественно проходят обработку от вредных бактерий.

Особенности посуды: плюсы и минусы:

Стеклянные бутылочки:

  • экологически чистый материал, он хорошо поддается обработке;
  • высокое качество стекла позволяет использовать различные способы для его обработки;
  • независимо от времени эксплуатации бутылочка не меняет цвет, не деформируется;
  • детское питание в такой емкости долго сохраняется теплым;
  • в результате падения бутылочка может разбиться;
  • относительно высокая стоимость посуды.

Пластиковые бутылочки:

  • невысокая стоимость;
  • при падении не разбивается;
  • ребенку легче удерживать бутылочку, поскольку она имеет незначительный вес по сравнению со стеклянной;
  • со временем пластик может потемнеть;
  • продукты в такой посуде быстро остывают.

Метод стерилизации при помощи пара в мультиварке подходит и для стеклянной, и для пластиковой посуды. Поэтому он является самым распространенным и безопасным. Кроме того, функция пароварки есть практически во всех моделях, независимо от их стоимости.

Признаюсь честно, раньше к консервации у меня доходили руки только тогда, когда я приезжала к маме в деревню, заниматься же этим в квартире совсем не хотелось. Но это лето я впервые встретила с мультиваркой на кухне (у меня модель Polaris PMC 0523AD), поэтому попробовала и приготовить, и несколько видов варенья сварить. Занимаясь заготовками у мамы, я всегда выпаривала баночки над кастрюлей, надевая на нее специальную крышку с отверстием, ну а дома у меня такого приспособления нет, поэтому пришлось разбираться, как стерилизовать банки в мультиварке. Оказалось все очень просто.

Характеристика методов

Пустые банки можно «очистить» от бактерий несколькими способами, каждый из которых имеет свою специфику. Таблица ниже дает характеристику основным из них.

Таблица — Способы стерилизации (свыше 100°C) и пастеризации (до 100°C) пустых емкостей

Метод
Действующий фактор
Преимущества
Недостатки
Водяная баня
Горячий пар
— Эффективен;
— проверен временем;
— дополнительные приспособления не нужны
— Опасен ожогами;
— в помещении скапливается пар;
— требует постоянного присутствия у плиты;
— нет возможности одновременной обработки большого количества тары
Кипячение
Кипящая вода
— 100%-ная стерильность;
— дополнительные приспособления не нужны
— Опасен ожогами;
— в помещении становится жарко;
— сложно доставать банки из кипятка;
— важно следить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом
В духовке
Высокие температуры
— Возможность одновременной обработки большого количества банок;
— минимальный риск ожогов;
— в помещении не скапливается пар;
— нет необходимости следить за процессом
В помещении становится жарко
В микроволновке
— Горячий пар;
— микроволны
— Быстрота;
— минимальный риск ожогов;
— сохранение благоприятного микроклимата в помещении
— Энергозатратность;
— небольшая вместительность
В пароварке
Горячий пар
— Удобство;
— нет необходимости следить за процессом;
— минимальный риск ожогов
— Энергозатратность;
— небольшая вместительность
В аэрогриле
Горячий воздух
— Высокая температура нагрева (до 150°C);
— благодаря расширительному кольцу, можно обрабатывать емкости большого объема;
— нет необходимости следить за процессом;
— быстрота;
— сохранение благоприятного микроклимата в помещении
Энергозатратность
В мультиварке
Горячий пар
— Нет необходимости следить за процессом;
— быстрота
— Энергозатратность;
— небольшая вместительность

В посудомоечной машине
Горячая вода
— Возможность за один раз обработать большое количество емкостей;
— нет необходимости следить за процессом;
— сохранение благоприятного микроклимата в помещении
— Не гарантирует 100%-ной стерильности из-за относительно невысокой температуры воды;
— подходит для методов консервации с дальнейшей пастеризацией заготовок
На солнце
Ультрафиолет
— Экономичность;
— нет необходимости следить за процессом;
— не требует дополнительных приспособлений
— Занимает много времени;
— не защищает емкости от попадания пыли;
— обработка возможна только в солнечные дни
Стерилянтами

— Марганцовка;
— спирт;
— уксус
— Низкий риск получения ожогов;
— низкая вероятность повреждения банок
— Затраты времени на приготовление раствора;
— необходимо ополаскивать емкость кипятком после обработки

Многие способы консервации, помимо обработки пустой тары, требуют дополнительного кипячения уже наполненных заготовками емкостей. При стерилизации, когда нужна температура 100°C и более, это делают с помощью духовки или аэрогриля. При пастеризации температура не поднимается выше температуры кипения, поэтому подходят:

  • водяная баня;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • аэрогриль.

После пастеризации заготовка сохраняет больше питательных веществ, а продукты не развариваются. Температуры, до которой нагревается содержимое тары, достаточно для устранения вегетативных форм бактерий, но не хватает, чтобы погубить споры. Поэтому такая консервация хранится не так долго, как простерилизованная.

Стерилизация банок с заготовками

Как стерилизовать банки в мультиварке с заготовками? Огромный плюс прибора, что в нём можно стерилизовать даже готовые заготовки. После такой обработки закатки будут храниться дольше, и продукты сохранят свои полезные свойства

Для этого используются те же режимы, только важно выставить правильное время. На дно чаши следует положить чистое полотенце или ткань

Крышки не закручивают, а просто кладут сверху на банки. Закатать заготовки необходимо сразу после стерилизации.

Почти во всех рецептах, закатки ставят остывать в течение суток, перевернув вверх дном и закутов тёплым одеялом (это дополнительно стерилизует место прилегания крышки к банке). Но некоторые виды стерилизованных консервов, например, грибы рекомендуют охлаждать очень быстро. Это необходимо для сохранения консистенции и естественного цвета продуктов. Для этого закатки выставляют на балкон или помещают в погреб или холодную кладовую.

Обработка пустых емкостей

Банки нужно внимательно осмотреть: емкости со сколами, трещинами и загрязнениями, которые невозможно вывести, сразу отбраковываются. Затем сосуды промывают теплой проточной водой с хозяйственным мылом или пищевой содой. Обязательно использовать новую губку.

Водяная баня

  1. Кастрюлю на 2/3 объема заполнить водой.
  2. Установить сверху металлическое сито или дуршлаг.
  3. Поставить на конструкцию тару горлышком вниз.
  4. После закипания убавить огонь.
  5. Банки на 0,5-1 л обрабатывать 10 минут, на 2-3 л — 15 минут. (О завершении процесса свидетельствуют стекающие вниз по стенкам емкости капли).

Вместо кастрюли можно использовать чайник: установить банку на заливное отверстие вместо крышки кверху дном. Такой метод подходит для емкостей большого объема. Посуду на 0,5-0,7 л надевают на носик чайника.

Кипячение

  1. На дно большой кастрюли постелить полотенце.
  2. Разместить в посудине банки. Емкости не должны соприкасаться, поэтому между ними поместить отрезы хлопковой ткани.
  3. Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она полностью скрыла тару.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь, чтобы не было сильного бурления.
  5. Обрабатывать четверть часа.

В духовке

  1. Расставить посуду на противне или решетке.
  2. Поместить в холодную духовку.
  3. Постепенно нагреть электрический духовой шкаф до температуры 150°C, газовый — до 180°C.
  4. Обработать тару по 0,5 л 10 минут, по 1 л — четверть часа, по 2 л — 20 минут, по 3 л — 25-30 минут.
  5. Выключить духовку, дождаться остывания примерно до 80°C, открыть дверцу.

В микроволновке

Налить в емкость 10-20 мл воды, вертикально поставить в микроволновую печь. Если тара трехлитровая, то налить 50-100 мл воды и положить на бок.
Выбрать режим в 700-800 Вт

Установить таймер на две-три минуты для посуды по 0,5-2 л и на четыре-пять минут для трехлитровых емкостей.
После окончания процесса выждать одну-две минуты, открыть дверцу и осторожно достать содержимое.

Если для заготовок нужны сухие банки, налейте воду в стакан, заполнив его на 2/3, и поставьте в микроволновку вместе со стерилизуемыми емкостями.

В пароварке

  1. Влить воду в соответствующий резервуар прибора.
  2. В корзине для продуктов разместить посуду горлышками вниз.
  3. Включить устройство на четверть часа.

В аэрогриле

  1. Разместить тару в чаше прибора горлышками вверх.
  2. Выставить температуру 120-150°C.
  3. Поставить таймер на пять-девять минут для емкостей объемом до 1 л или на 10-15 для тары на 2-3 л.

В мультиварке

  1. В чашу прибора залить два-три стакана воды.
  2. Установить корзину для приготовления продуктов на пару и поставить в нее одну-две емкости горлышками вниз.
  3. Выбрать режим «Выпечка» или «Варка на пару».
  4. После закипания воды стерилизовать посуду до 0,5 л — пять минут, 0,75-1 л — семь минут, 2-3 л — десять минут.

В посудомоечной машине

  1. Загрузить емкости в прибор.
  2. Установить, не добавляя моющих средств, режим максимальной температуры (должна быть более 60°C).
  3. Выключить устройство после завершения процесса, достать тару.

На солнце

  1. Выставить банки на чистое полотенце горлышками вниз в самом солнечном месте дома: на застекленном балконе или на подоконнике.
  2. Подождать четыре-шесть часов.
  3. Окатить кипятком.

Марганцовкой

  1. Наполнить посуду на половину объема крепким раствором марганцовки.
  2. Доверху влить в емкость теплую воду.
  3. Закрыть крышкой, перевернуть кверху дном.
  4. Спустя десять минут раствор слить, банку сполоснуть кипятком.

Популярный стерилянт перекись водорода для пищевых емкостей не используют. Этот препарат годится для обработки медицинских инструментов, некоторых предметов быта, вакуумных банок для массажа.

Уксусом

  1. 70%-ную уксусную кислоту развести в холодной кипяченой воде из расчета семь столовых ложек на 0,5 л.
  2. Влить раствор банку, закрыть, энергично взбалтывать 15-20 секунд, затем перелить состав в следующую емкость.

Приготовленного уксусного раствора хватит для обработки 50 банок. Хранить состав можно сутки в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Спиртом

  1. Банку на 1/3 объема заполнить медицинским спиртом.
  2. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти.
  3. Перевернуть горлышком вниз.
  4. Спустя одну-две минуты спирт слить.

Одновременно стерилизовать банки и крышки можно в кипящей воде, мультиварке или пароварке. В микроволновку допустимо помещать только стеклянные. В духовку и аэрогриль — и металлические, и стеклянные, но без резиновых прокладок.

Способы хранения стерилизованных огурцов

Существует несколько вариантов сохранения закаток:

В погребе — в помещении должна быть хорошая вентиляция и стабильный температурный режим

Потолок, стены и пол обработаны противогрибковыми препаратами — условие важно при отправке в подвал банок с капроновыми крышками.
В квартире — заготовки ставят подальше от радиаторов центрального отопления. Если вторичные помещения утеплены от промерзания, то банки выносят на балкон и расставляют на полки, закрытые от прямых солнечных лучей.

Стерилизация огурцов на зиму — увлекательный процесс, занимающий много часов, но их потеря восполняется вкусными и пикантными блюдами. Кулинары рекомендуют новичкам не увлекаться сложными рецептами, а начинать с простейших. Только после освоения азов можно переходить к замысловатым советам из кулинарной книги, не боясь потери всего урожая из-за ошибок и самопроизвольного взрыва емкостей.

Как правильно стерилизовать детские бутылочки?

У молодых родителей часто возникает вопрос, как стерилизовать детские бутылочки. Рождение ребенка является ярким и радостным событием для его родителей, однако, кроме ощущения счастья, появление младенца на свет несет в себе множество новых забот.

Стерилизация посуды новорожденного — залог его крепкого здоровья

Одним из правил кормления малыша является поддержание чистоты его личной посуды и вещей. Для чего необходимо стерилизовать детские бутылки? При постоянном использовании на их поверхностях откладываются мельчайшие частички молока или иной смеси.

Вымыть традиционным способом эти элементы практически невозможно, а ведь они могут стать очагом образования бактериальной среды, являющейся предпосылкой для возникновения различных инфекций

Поэтому стерилизовать бутылочки необходимо, и неважно, из какого материалы они сделаны. Будь они пластиковые или стеклянные, отложения на их стенках всегда остаются одинаковыми

Как правильно стерилизовать бутылочки и пустышки? Перед процедурой обеззараживания этих объектов необходимо хорошо промыть их. Все труднодоступные места должны быть тщательно обработаны и подготовлены. Это касается всех элементов: как самих стеклянных или пластиковых поверхностей, так и остальных (соски, закрутки и крепления). Абсолютно все составные части, формирующие бутылку или пустышку, подвергаются обработке и тщательно вымываются. После выполнения этих гигиенических процедур наступает черед самой стерилизации, направленной на полное обеззараживание.

Производить стерилизацию посуды новорожденного необходимо в течение первого года его жизни постоянно.

В последующее время процедуру проводят по мере возникновения такой необходимости. Начиная с первых дней на ребенка воздействуют все внешние факторы окружающего мира. Иммунная система взрослого подавляет большинство из них. Детский же организм, ввиду своего несовершенства, не может полноценно противостоять всем инфекциям и возбудителям. Поэтому обработка посуды является важным процессом, обеспечивающим дополнительную защиту здоровья новорожденного.

Основные способы стерилизации

На сегодняшний день известно множество способов производить обеззараживание посуды ребенка в домашних условиях.

Вот лишь некоторые из них, обеспечивающие наилучшие характеристики стерильности и устранения микроорганизмов с ее поверхностей:

  • кипячение;
  • применение микроволновки;
  • использование мультиварки;
  • стерилизатор.

Наиболее старым и проверенным способом стерилизации посуды новорожденного, выполняемым исключительно в домашних условиях, является кипячение.

Воздействие воды, доведенной до температуры 100 °C, за 5-7 минут устраняет все возможные образования и микроорганизмы, образующиеся на поверхностях бутылок для кормления.

Однако подобным методом можно обрабатывать лишь стеклянную тару, которая обладает наилучшими характеристиками прочности и надежности. Пластиковые бутылки не приспособлены для этого и могут серьезно пострадать.

Обработка бутылочки в микроволновке происходит значительно проще, чем в кипящей воде. Микроволновое воздействие, являющееся основой работы печи, позволяет наилучшим образом обработать все поверхности изделий.

Однако пустую посуду ставить в микроволновку не следует, поскольку от этого она может пострадать, да и сама печь не предназначена для этого. Первоначально в бутылку следует налить небольшое количество воды.

Для достижения максимального результата необходимо выставить таймер устройства на 10 минут. Этого времени вполне достаточно для полного обеззараживания всех поверхностей.

Стерилизация бутылочки в мультиварке основана на воздействии горячего водяного пара. Этот процесс схож с предыдущими вариантами. Мультиварка позволяет добиться обеззараживания в кратчайшие сроки путем нажатия кнопки на приборной панели.

Электрический стерилизатор являет собой устройство, сконструированное специально для устранения микробов с поверхностей детской посуды. Использовать его можно как для стеклянных, так и пластиковых изделий.