Как правильно сушить зелень в электросушилке, духовке, аэрогриле

Содержание

Секреты хранения

Далее рассказано, как и в чем лучше хранить сушеную пряность дома.

Оптимальные условия

Чтобы зелень хранилась как можно дольше, не потеряв аромата полезных свойств, нужно соблюдать определенные условия:

  1. Хранят сушёный укроп в тёмном прохладном месте, защищённом от яркого солнечного света.
  2. Ёмкость для хранения продукта должна обеспечивать его защиту от доступа влаги и воздуха.
  3. Периодически тару нужно открывать для проветривания зелени и наблюдения за её состоянием.

Способы сберегания

Сушёный укроп можно хранить, поместив в:

  • стеклянную банку из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой;
  • вакуумный пластиковый контейнер;
  • фарфоровую баночку;
  • жестяную коробочку;
  • плотный непрозрачный пакет с zip-застёжкой (например, из-под кофе);
  • бумажный пакетик;
  • полотняный мешочек.

Важно!

Зелень можно хранить и в прозрачной ёмкости, но в таком случае тару следует поместить в закрытый шкафчик.

Лучшей тарой для хранения сушёного укропа являются ёмкости из стекла.

Заготовить сушёный укроп на зиму, следуя предлагаемым рекомендациям, не сложно. А вот пользу от пряной зелени в холодное время года трудно переоценить: она не только придаст неповторимый вкус и аромат первым и вторым блюдам, но и восполнит потребность организма в витаминах, минералах и других, необходимых для его нормального функционирования, веществах.

Читайте далее:

Секреты заготовки укропа на зиму: как правильно сушить пряную траву в домашних условиях?

Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?

Укроп на зиму в морозилке. Как правильно заморозить траву и сколько она хранится?

Целебный укроп: как заварить и пить? От чего помогает средство?

Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения

Добрая традиция – заготовка в естественных условиях

Хорошо, если есть возможность, не прибегать к использованию кухонной техники, а высушить петрушку на свежем воздухе. Результат превосходит все ожидания. Зелень сохраняет не только чудесный аромат, но яркий зеленый цвет.

На воздухе

Бумагу лучше расстелить в хорошо проветриваемом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Первая мера позволит петрушке в процессе сушки не заплесневеть, а вторая – не пожелтеть, сохранить полезные вещества и аромат. В противном случае есть риск получить кипу сена.

Алгоритм действий:

  1. свежесорванные пучки хорошо вымыть от земельных комочков и прочего сора
  2. удалить желтые поврежденные листья
  3. измельчить траву вместе со стеблями
  4. разложить тонко на бумаге
  5. в течение 3-4 суток периодически ворошить зелень
  6. собрать в любую герметично закрывающуюся емкость.

Сушка пучками

Этот способ интересен тем, что в результате хозяйка получает сырье без грубых стеблей – одни листья.

Простая задача – собрать и связать по 7-15 веточек петрушки в аккуратные, рыхлые пучки и подвесить их за хвостики на улице в тени деревьев или в проветриваемом помещении.

Примерно через неделю (а если погода выдает на-гора жару за 30°С, то и значительно раньше) пучки снимают с веревки и обмолачивают – отделяют листья от стебля. Сушка петрушки закончена. Траву убирают в банку и хранят до следующего урожая.

В духовке

Как сушить петрушку в условиях катастрофической нехватки свободного времени или непогоды? Придется обратиться к кухонной технике.

Порядок действий:

  1. застелить пергаментом противень
  2. петрушку сложить в пучки
  3. удалить стебли без листьев
  4. оставшиеся верхушки крупно порезать
  5. сырье тонко расстелить на противне
  6. разогреть духовку не более, чем на 40°С
  7. сушить зелень, часто вороша листочки

О готовности сырья говорит повышенная хрупкость. Значит, пришла пора вынимать сушеную петрушку и раскладывать по бутылям и пакетикам.

Кстати, аромат высушенной на воздухе и в духовке (микроволновке) петрушки отличается. Во втором случае в запахе практически всегда будут присутствовать пряные нотки. И все равно, с магазинным продуктом приготовленную в домашних условиях специю не сравнить.

В электросушилке

Запастись петрушкой впрок поможет специально разработанное для этих целей приспособление – сушилка для овощей и фруктов.

Принцип подготовки сырья к раскладыванию на решетках аналогичен. Петрушку надо вымыть, убрать случайные сорняки, стряхнуть для удаления излишков воды, а лучше разложить ее на пару часов на полотенце.

В микроволновке

Зачем покупать специальное оборудование, если можно воспользоваться микроволновкой? Время сушки напрямую зависит от количества сырья. Вполне возможно придется пройти одну процедуру в 2 этапа.

Действия следующие:

  1. подготовка зелени, как обычно, заключается в мойке и удалении сорняков, испорченных веточек
  2. тарелка накрывается бумажной салфеткой
  3. сверху рыхло выкладывается просушенная полотенцем петрушка
  4. тарелка с сырьем накрывается второй салфеткой
  5. выставляется мощность – 450 Вт, время – 3 мин.

Высушенную петрушку вручную измельчают любым удобным способом и помещают в стеклянные баночки.

Сушка зелени в электросушилке правильная температура и время

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы такие как миксер, блендер, микроволновка и мультиварка. Вот и для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму. Теперь предлагаю вам узнать как все же правильно подготовить материал к сушке и правильно его высушить. Сегодня будем высушивать зелень на зиму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки и время, зависит от вида зелени. Обычно это 35-40 градусов. В инструкции все подробно написано. Поэтому перед применением этого способа пожалуйста ознакомьтесь с инструкцией по применению.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Правила хранения сушеных грибов

Срок годности большинства видов сушеных грибов 24-36 месяцев. Хуже хранятся шампиньоны. Производители на всей продукции обозначают 12-18 месяцев. Именно столько времени продукт сохраняет максимально яркий вкус, естественный аромат, светлый оттенок.

Требования к хранению:

Особенности хранения сушеных грибов

Долгое время идеальной упаковкой считали хлопковые, марлевые мешочки. Они действительно подходят. Только требуется проветриваемое место. Заготовка не защищена от влаги. Она издает сильный аромат. При этом впитывает посторонние запахи, при высоких температурах заводятся вредители.

Подходящая тара:

  • бумага;
  • картонные коробки;
  • стеклянные банки;
  • хлопковые мешочки;
  • вакуумные пакеты.

Не подходит:

  • металлическая посуда;
  • полиэтилен;
  • пищевая пленка;
  • пластиковые контейнеры.

Запасы необходимо регулярно проверять. Отсыревшие заготовки следует просушить. Завелись вредители? Отправляем в духовку, прогреваем при 70 градусах минимум час. Допускается повысить температуру до 90 градусов. Не стоит спасать поврежденные червями грибы. Рекомендуем выбросить

В следующем году важно учесть ошибки хранения

Сушить грибы легко. Хранить не сложно. Использовать приятно, вкусно, полезно. Осенний и летний сезон — самое время позаботиться о запасах на зиму

Уделяйте особое внимание качеству исходного сырья. Любой сомнительный грибочек лучше выбросить, нежели рисковать своей жизнью, здоровьем

Предыдущая
СушкаКак правильно высушить укроп, чтобы он остался зеленым
Следующая
СушкаКак сушить кинзу на зиму в домашних условиях

Особенности сушки в микроволновой печи

Основное преимущество такого способа — несравнимая с традиционной сушкой скорость. Микроволновка всего за несколько минут избавляет от влаги целый пучок укропа. При этом пряная трава практически не теряет цвета.

Для правильного высушивания нужно поочерёдно выполнить ряд несложных действий:

  1. Пучок свежего укропа тщательно помыть, стряхнуть излишки влаги и промокнуть хорошо впитывающим полотенцем.
  2. Затем отделить веточки от стеблей, они для сушки не подходят, но могут быть заморожены для супов и вторых блюд на зиму.
  3. Подходящее по диаметру блюдо застелить сухими салфетками и поверх разложить веточки укропа.
  4. Далее полученную заготовку отправить в микроволновку на 2 минуты, после чего, открыв дверцу, дать немного остыть.
  5. Повторять сушку и остывание до того момента, пока веточки укропа не начнут с лёгкостью рассыпаться. С опытом каждая хозяйка сможет подобрать оптимальную схему, как правильно сушить зелень укропа в соответствии с мощностью своей микроволновки.

Обработка и условия хранения сушёного укропа

После обработки всей партии траву измельчают любым удобным способом. Хрупкие веточки без труда перетираются между ладонями. При этом жёсткие части легко отделяются от общей массы. Для хранения хорошо подходят стеклянные или жестяные банки с умеренно плотной крышкой.

Некоторые хозяйки успешно держат готовые приправы в полиэтиленовых пакетах. Это вполне допустимо, но желательно не допускать соседства с другими сильно пахнущими пряностями или продуктами, способными интенсивно впитывать посторонние ароматы.

Срок хранения — около 2 лет. В дальнейшем укроп не портится, но всё больше утрачивает свои вкусоароматические и другие полезные свойства.

Польза сушёного укропа:

  • Зелень и чай из семян снимает спазмы и обладает ветрогонными свойствами;
  • отвар укропа помогает при цистите и заболеваниях мочеполовой системы;
  • стимулирует выведение лишней жидкости из организма;
  • успокаивает и ускоряет регенерацию тканей.

Как и многие другие травы, овощи и фрукты, укроп оказывает многостороннее действие на человека. Но, например, при чрезмерно низком артериальном давлении в связи с мочегонными и успокаивающими свойствами пряность не следует употреблять в слишком больших количествах. Заготовить же укроп, который в сезон буквально девать некуда, проще простого. Немного времени, и на ближайшие год у вас всегда под рукой целебное средство и пряная приправа.

Привезли мне с дачи огромный пучок укропа. Заморозить. уже есть. Посушить — идеальный вариант для меня. Только что увидела такой рецепт.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Рецепт «Сушка зелени в микроволновке»:

Сушить можно любую зелень. Цвет и аромат сохраняются, а главное очень быстро.У меня был укроп. Я его промыла. После воды не высушивала.Толстые стебли оторвала — это обязательно! (может воспламиниться в микроволновке)

На 2 бумажные салфетки одним слоем положила зелень.

Сверху прикрыла еще одной салфеткой.

Сушила при полной мощности 800 вт 4 минуты, не перемешивала. Для первого раза после 2 минут проверяйте через каждые 30 секунд. Как только листья станут сухими и ломкими, потеряют свой яркий зеленый цвет, можно считать, что они уже достаточно высушены. Если нет, продолжайте нагревать еще 1-1,5 минуты. Затем выньте из печи и дайте остыть. Разотрите листья ладонями.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

  • 41
  • 431
  • 31956

Похожие рецепты

Химический состав

Энергетическая и пищевая ценность 100 г сушёного укропа составляет:

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 2,5 г (10 ккал);
  • жиры — 0,5 г (4,5 ккал);
  • углеводы — 6,3 г (25,5 ккал).

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов соответственно: 25%/11%/63%.

Витамины, входящие в состав сушёного укропа:

  • Е — повышает устойчивость к гипоксии;
  • С (аскорбиновая кислота) — укрепляет иммунитет;
  • К — обеспечивает белковый обмен и поддерживает работу почек;
  • РР (никотинамид) — рекомендован при болезнях печени и сахарном диабете;
  • А (ретинол) — улучшает зрение и повышает иммунитет;
  • В1 (тиамин) — оказывает общеукрепляющее действие и улучшает белковый обмен;
  • В2 (рибофлавин) — обладает ранозаживляющими свойствами;
  • В5 (пантотеновая кислота) — помогает при болезнях печени;
  • В9 (фолиевая кислота) — укрепляет иммунитет.

Микро- и макроэлементы:

  • железо — участвует в метаболизме, разносит по тканям кислород;
  • калий — нормализует работу нервной системы, поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс;
  • фосфор — способствует сохранению целостности костей и зубной эмали;
  • магний — помогает нормальному функционированию нервной системы и кишечника.

Полезные советы

Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы

Отлично с этим заданием справляется базилик.
При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный

Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
Сушке лучше поддаются молодые растения.
Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
Для сушки лучше выбирать подоконник, который находится не на кухне, поскольку при приготовлении еды на траву будет воздействовать влага.

Секреты процесса: как провести процедуру?

Чтобы сухой продукт остался зелёным и не пожелтел

Чтобы избежать одной из возможных проблем, иногда возникающих при сушении укропа — пожелтения листьев и утраты растением витаминов и эфирных масел — необходимо придерживаться следующих правил:

  • при сушке на воздухе следить за процессом, не допуская пересушивания зелени, и своевременно убирать продукт на хранение;
  • при просушивании в духовке и в электроприборах избегать перегрева, наблюдая, чтобы температура не превышала +40°С, а также тщательно перемешивать зелень;
  • при использовании микроволновой печи не забывать накрывать укроп салфетками.

Без потери аромата

Для того, чтобы зелень укропа не утратила свой пряный аромат, необходимо:

  • при подготовке к сушке и при самом высушивании на воздухе или в помещении не допускать попадания на растение прямых солнечных лучей;
  • лучше засушить укроп целыми веточками, после чего оборвать листики и сложить их в приготовленную для хранения тару.

Как заготавливать коренья?

Вымытые корни петрушки очищают от кожицы, измельчают на крупной терке, оставляют на воздухе на 2-3 дня просохнуть и подвялиться. Или же отправляют на 3-4 часа в духовку (до 40 °С).

Готовую стружку насыпают в пакеты или в баночки, плотно запечатывают и достают при необходимости.

Наглядно увидеть процесс сушки зелени можно по ролику ниже

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Петрушка сушеная

– это высушенная зелень двухлетнего травянистого растения.

Чтобы наслаждаться душистой травой круглый год, люди придумали сушить её листья. Их сушили на солнце, а после сушки измельчали для удобного хранения. Некоторые оставляли петрушку в виде пучков и подвешивали в доме.

Как правильно сушить петрушку в домашних условиях

Высушивание — важный этап в заготовке петрушки на зиму. Процесс снижает влажность сырья, прекращает окислительные реакции, и от того, насколько правильно выполнены все действия, зависят сроки хранения и вкус приправы. Есть разные способы, как сушить петрушку в домашних условиях.

На открытом воздухе

Сушка на открытом воздухе при естественном освещении, температуре и влажности состоит из трех шагов:

  1. Подготовленные ветви или листья растения выкладывают толстым слоем на деревянную доску или складывают в неглубокую емкость, оставляют в хорошо проветриваемом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.
  2. Листья ежедневно ворошат руками, чтобы они не запрели.
  3. Сушка в среднем занимает 4-5 дней, в зависимости от погодных условий. Оптимальная температура воздуха — 25-30⁰С. Готовность определяют по внешнему виду листьев. Если зелень полностью высушена, она становится ломкой.

В духовке

Духовой шкаф идеально подходит для заготовки петрушки на зиму. Как это сделать:

  1. Листья сортируют, убирают порченные и пожелтевшие, отделяют от ветвей или отставляют в таком виде, хорошо моют, остатки влаги удаляют бумажным полотенцем. По желанию листья некрупно нарезают.
  2. Петрушку раскладывают тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Духовку предварительно разогревают. Сушат зелень с приоткрытой дверцей при температуре 40-50⁰С, периодически вороша зелень и переворачивая противень. Если сырье правильно высушено, оно не окрашивает руки, при сжатии не слипается, а крошится. Процесс может занять от 2 до 8 часов.

В микроволновке

Микроволновую печь используют, если необходимо посушить небольшое количество зелени:

  1. Подготавливают растение: перебирают, промывают, высушивают. Раскладывают ветви на тарелку из пластика, стекла или фарфора.
  2. Включают микроволновую печь на 30 секунд до тех пор, пока листья не станут хрупкими. Увеличивать время нельзя, так как растение легко воспламеняется.
  3. Цвет хорошо высушенного сырья — зеленый, аромат — пряный, ярко-выраженный, ветви и листья — ломкие.

В электросушилке

Чтобы засушить на зиму петрушку, используют как конвекционную, так инфракрасную сушилку. Принцип заготовки достаточно простой и быстрый:

  1. Зелень перебирают, промывают, высушивают с помощью бумажных полотенец.
  2. Листья раскладывают на листы, согласно инструкции выбирают соответствующий температурный режим, включают электроприбор.

Электросушилку также используют для сушки корневой петрушки. Корни подготавливают заранее: моют, снимают тонко кожуру, нарезают соломкой или кружочками, выкладывают на лист.

В аэрогриле

Аэрогриль — прекрасная альтернатива электросушилке. Чтобы высушить растение, его раскладывают на сетку, выбирают функцию «сушка», регулируют температурный режим. Чтобы просушить листья, в среднем понадобится 20 минут, корни — 40-50 минут.

Использование сушеной зелени

Сушеная зелень отлично подходит для добавления в блюда из овощей, мяса, рыбы. Ее кладут в первые блюда, закуски.

При использовании сушеных пряностей необходимо знать, что в блюдо их нужно вводить раньше, чем свежие. Так они смогут полностью отдать свой аромат. Измельчать высушенные ингредиенты необходимо непосредственно перед добавлением в еду.

Некоторые пряные травы требуют непродолжительного прогревания на сухой сковороде. Так их запах усиливается. Сушка — один самых древних, простых и незатратных способов заготовки зелени на зиму. Воспользовавшись одним из способов, как высушить петрушку и другую зелень в домашних условиях, описанных выше, вы сможете целую зиму наслаждаться вкусной, ароматной и полезной едой, наполненной необходимыми витаминами и ценными веществами.

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, петрушка содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. А в 100 г шпината имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются заморозка и сушка. О том, как правильно высушить зелень, поговорим в этой статье.

Подготовка пряности

Далее рассказано, когда лучше собирать пряную траву для сушки и как ее подготовить.

Как отобрать пригодные зонтики и веточки?

  1. Сбор проводят в начале лета (конец июня), чтобы отобрать для сушения молодые растения, которые ещё не пустили плотную трубку с семенным зонтиком.
  2. Веточки должны быть:
    • равномерного ярко-зелёного цвета;
    • свежими;
    • упругими;
    • с ярко выраженным ароматом.
  3. Отбирая веточки для сушки, следят за тем, чтобы среди них не было:
    • повреждённых;
    • пожелтевших;
    • вялых;
    • с пятнами;
    • с признаками гниения.
  4. Растение вырывают с корнем.
  5. Аккуратно отделяют зелень от корней.
  6. Сырьё перебирают, удаляя мусор.

Нужно ли мыть зелень перед процедурой?

Прежде чем приступить к процессу сушки:

  • веточки промывают в холодной воде;
  • помещают в дуршлаг, чтобы вода стекла;
  • тщательно просушивают, разложив на бумажным или вафельным полотенце и поместив на сквозняке, но вне досягаемости прямых солнечных лучей;
  • периодически переворачивают, до испарения капель воды.

Совет

Для обеззараживания веточки можно погрузить в содовый раствор на несколько часов, а для удаления токсинов — на 5-10 минут в солёную воду.

В каком виде — в измельчённом или целом?

Существуют два способа сушки укропа:

  • целыми пучками;
  • в рубленном виде, удаляя стебель.

Чтобы растение сохраняло эфирные масла, а значит, приправа имела более насыщенный аромат, лучше сначала высушить веточки целиком, а после отделить листочки от стебля и перемолоть.

Его польза и вред

Внимание!

Сушка позволяет сохранить полезные свойства исходного продукта, в сушеном виде он принесет пользу здоровью, лишь в исключительных случаях его нужно употреблять с осторожностью из-за возможного вреда. Польза:

Польза:

  • придаёт блюдам пряный вкус и аромат;
  • насыщает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • эфирное масло в его составе обладает антисептическими свойствами;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • останавливает процессы гниения в желудке и кишечнике;
  • снимает спазмы при метеоризме, запорах и колите;
  • помогает при гастрите;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу печени, почек, кишечника, жёлчного пузыря;
  • обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием;
  • избавляет от судорог;
  • применяется как мочегонное и отхаркивающее средство;
  • оказывает ранозаживляющее и успокаивающее действие;
  • при аллергии снимает раздражение на коже;
  • помогает при цистите.

Вред употребление продукта может нанести:

  • людям с низким артериальным давлением;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при наличии аллергии на витамин К.

Плюсы и минусы

Плюсы заготовки укропа методом сушения состоят в следующем:

  • при сушке максимально сохраняются витамины, микро- и макроэлементы, определяющие полезные свойства растения;
  • почти не теряется вкус и аромат;
  • сушёный укроп достаточно долго хранится;
  • занимает мало места;
  • отпадает необходимость в постоянной покупке свежего продукта;
  • в сушёном виде укроп употребляют при диетическом питании.

К минусам относятся:

  • необходимость тщательной подготовки растения к сушению;
  • длительность процедуры сушки;
  • при неправильном хранении пряность может утратить свои вкусовые качества;
  • при нарушении правил процедуры сушения теряются полезные свойства продукта;
  • в сушёном виде укроп не годится для украшения блюд.

Лучшие грибы для сушки

Ошибочное мнение, что все грибы можно сушить. Некоторые экземпляры темнеют, плохо хранятся, теряют аромат. Какие-то виды не лучшим способом раскрываются в блюдах. Возьмем те же грузди. Они требуют многократного вымачивания. Без него горчат. После таких водных процедур сушить придется очень долго. Нет гарантии, что заготовка найдет применение. Лучше грузди посолить.

Подобные проблемы возникают с подтопольниками или рядовкой. Они безумно вкусны только в маринованном виде. Разберемся подробно, какие грибы можно сушить на примере разных категорий.

Сушить можно следующие грибы: лисички, белые, маслята, шампиньоны, подберезовики, моховики. Подходят дубовики, опята, зонтики, подвишенники. Сушат на солнце, в духовке, в электрической сушилке, микроволновой печи. Срок годности от 1 до 3 лет.

Вы умеете собирать грибы?

ДаНет

Какие трубчатые грибы можно сушить

Отличие трубчатой группы — губчатая структура с мелкими порами с оборотной стороны шляпки. Если разломить, присмотреться, заметно множество мелких трубочек. Отсюда и пошло название. Яркий представитель — белый гриб или боровик. Король наших лесов. Его можно, нужно сушить. Заготовка великолепно ведет себя в блюдах, отлично хранится.

Какие еще можно сушить:

  • подберезовики и подосиновики;
  • все разновидности маслят;
  • дубовики;
  • моховики.

Подходят абсолютно все съедобные виды

Важно лишь выбирать молодые, плотные экземпляры. Если шляпка переросла, допускается заготавливать только ножки

Ниже рассмотрим, как правильно сушить дома белые грибы и прочих разрешенных «родственников».

Выбираем пластинчатые грибы для сушки

Яркое отличие пластинчатой группы — ребристое строение нижней части шляпки. Иногда пластинки называют жабрами. Сушить такие грибы можно. Только они чуть хуже сохраняют вкус, аромат. Рекомендуем выбирать только благородные виды. Сыроежки, волнушки, грузди горчат за счет содержания млечного сока.

Что можно сушить:

  • шампиньоны;
  • опята;
  • пестрые зонтики;
  • фолиота или ворсистая чешуйчатка;
  • клитопилус обыкновенный или подвишенник;
  • плютей олений.

Большинство ядовитых грибов входит именно в пластинчатую группу. Яркий представитель — бледная поганка. Встречается ложные опята, шампиньоны. Не спешите сушить добычу. Советуем убедиться в безопасности лесных даров.

Очаровательные лисичковые грибочки

Из этой категории принято сушить только лисички. Удобный со всех сторон грибочек. Он радует не только ярким видом. В лисичках никогда не заводятся черви. Продукт издавна используется в лечебных целях для изгнания паразитов. Ядовитых представителей в этом семействе нет. Для сушки выбирают мелкие экземпляры, часто заготавливаются целиком.

Лисички часто ошибочно относят к пластинчатой группе. На самом деле ребристую структуру обеспечивает мякоть плодового тела. Она плавно переходит в шляпку.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сушеной петрушки не уступают свежей. В ней присутствуют все вещества, свойственные зелени, только что сорванной с грядки.

В ней содержатся:

  • алюминий;
  • литий;
  • ванадий;
  • титан;
  • молибден;
  • витамины А, С, В 1 , В 2 и др.

Если использовать в меню эту приправу каждый день, у человека улучшится аппетит, наладится работа желудочно-кишечного тракта, повысится внимание, стабилизируется работа почек и многое другое. В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам

В петрушке содержится фолиевая кислота, по этой причине её советуется включить в рацион беременным женщинам

Вред сушеная петрушка может нанести при болезнях мочеполовой системы, так как имеет мочегонный эффект. При воспалительных процессах данной системы не стоит нагружать почки и мочевой пузырь, поэтому стоит ограничить себя в приёме этой приправы.

Любителям зелени, имеющим аллергию на витамин С, также стоит уменьшить количество употребляемой петрушки.

Если у человека имеются хронические болезни внутренних органов, ему нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем как съесть сушеную или свежую зелень петрушки.

Эта сушеная приправа позволит вам наслаждаться летней зеленью весь год.

Все мы прекрасно знаем, что тот самый финальный и неповторимый вкус блюду придает именно зелень! Базилик, укроп, фенхель, кинза, петрушка просто обязаны быть в копилке специй настоящего кулинара! Однако, что делать, если за окном – зима и специи продаются только в магазине? Причем невозможно догадаться с первого раза, что именно насыпано в тех упаковочках приправ!

Чтобы не гадать и не использовать в приготовлении блюд для всей семьи неизвестные составляющие – запаситесь пряными травами еще с лета, высушив их в своей духовке или в специальной электросушилке! Самая востребованная приправа для всех первых и вторых блюд – сушеная петрушка.