Как правильно запечь красную свеклу в духовке или микроволновке

Содержание

Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)

Самый распространенный вариант запекания – приготовление клубней в фольге. Так давайте и мы сделаем также.

Возьмем всего лишь пару свеколок и пару квадратов фольги. Кстати, ее лучше взять более плотную, чтобы она не рвалась при обминании на овоще. Иначе понадобится два ее слоя.

Первым делом нужно промыть корнеплоды от песка и земли под водой

И очень важно, дать ей полностью обсохнуть!. Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре

Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока

Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре. Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока.

Затем высохшие овощи заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь. В зависимости от плотности покрытия, понадобится один или два слоя.

Берем форму. Я предпочитаю стеклянную, но подойдет любая. Выкладываем наши блестящие шарики и идем разогревать духовку, выставляя температурный режим 200 градусов. Чтобы овощ сразу начал запекаться в горячем месте. Отправляем в нутро духовки форму и выставляем таймер на 50-60 минут.

Достаем форму и оставляем буряк в фольге еще минут на 15-30, пока она остынет. Если еще немного не готова, то допечется остаточным внутренним теплом.

Таким способом можно сразу заготовить много овощей и не разворачивая фольгу, хранить их в холодильнике около недели.

Это интересно: Беляши с мясом (мастер-класс): рецепт

Салаты из запечённой свеклы

Слоеный салат «Простушка»

Ингредиенты:

  • свекла печеная среднего размера очищенная от кожуры – 4 шт.;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • квашеные огурцы – 4 шт.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • горошек консервированный – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу, яйца, сыр и огурцы натираем на крупной терке, но не перемешиваем между собой. Каждый продукт натираем в отдельную посуду.
  2. В тертую свеклу добавляем немного соли, 2 зубчика измельчённого чеснока и 1 -2 ложки майонеза. Перемешиваем.
  3. В натертый сыр добавляем 1 измельчённый зубчик чеснока и ложку майонеза. Перемешиваем.
  4. Натертые огурцы слегка отжимаем. Убираем лишнюю жидкость.
  5. В тертые яйца добавляем ложку майонеза и перемешиваем.
  6. На блюдо выкладываем первый слой нашего салата – подготовленную свеклу.
  7. Вторым слоем салата служит горошек. Распределяем его поверх слоя свеклы. Удобней это делать лопаткой.
  8. Третий слой – тертые яйца с майонезом.
  9. Четвертый слой — тёртые огурцы.
  10. И последним слоем распределяем подготовленный сыр.

Свекольный салат с брынзой

Ингредиенты:

  • печёная свекла среднего размера – 1 шт.;
  • брынза (можно использовать сыр «Фета») – 100 гр.;
  • кедровые орехи (можно использовать чищеные семечки подсолнуха) – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки. (или бальзамический уксус);
  • зелень на ваш вкус: руккола, листья салата либо петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень моим, подсушиваем на бумажном полотенце и красивым веером укладываем на дно салатника.
  2. Свеклу нарезаем довольно крупно. Можно ломтиками. Можно кубиками.
  3. Брынзу можно нарезать кубиками, а можно просто поломать руками.
  4. Кедровые орешки обжарить 1-2 минуты на сковороде без добавления масла.
  5. Свеклу соединяем с оливковым маслом и лимонным соком.
  6. Свеклу и брынзу выкладываем на зелень. Можно слоями, а можно вперемешку.
  7. Сверху посыпаем кедровыми орешками.

Этот салат привлекает своей изысканностью и своей демократичностью. Позволяет варьировать с ингредиентами и дизайном подачи. Пробуйте разные варианты этого салата, и он вам никогда не надоест.

Свекла в духовке в фольге: время запекания

Сколько запекать? Рецепт с фольгой самый быстрый по времени. Сколько времени запекать свеклу в духовке, зависит от веса овоща. Запечь молодую свеклу в горячей духовке целиком в кожуре можно в течение получаса либо затратить на приготовление зрелых овощей 1,5 часа. Время запекания красной свёклы:

  1. Мелкая и молодая свекла запекается 30 минут.
  2. Средняя готовится 40 минут.
  3. Крупные свеколки весом около 1 кг – 60 минут.
  4. Крупная свекла более 1 кг будет запекаться по времени в духовке 90 минут.

Ответ на вопрос, сколько по времени запекать, прост. На время запекания влияет возраст свеклы, сорт и температура в духовке.

Температура

Сколько градусов или при какой температуре нужно запекать свеклу? 190-200 градусов считается идеальной температурой духовки для приготовления мякоти внутри свеклы. Запечь овощи можно накануне приготовления любимого салата, классической селёдки под шубой, и хранить на полке холодильника в течение трёх суток, поместив корнеплоды в пищевой пакет либо контейнер.

Сверху форму также прикрываем пищевой фольгой. Фольга удерживает тепло и способствует более однородному и более быстрому запеканию. Отправляем форму в разогретую заранее духовку и выпекаем до готовности. Время запекания – 45-60 минут.
Определить точное время выпекания свеклы можно только опытным путём. Корнеплоды отличаются друг от друга размерами, плотностью и, соответственно, временем приготовления. Чтобы определить готовность, прокалываем свеклу деревянной шпажкой. Если шпажка входит в корнеплод легко, значит, готово.
Готовую свеклу оставляем при комнатной температуре до остывания. Руками удаляем кожицу прямо в форме, при необходимости используем нож. Обрезаем кончики с обеих сторон каждого корнеплода и перекладываем на тарелку. Нарезаем, как указано в рецепте блюда. Запечённая свекла получается вкуснее сваренной в кастрюле, приготовленной в микроволновой печи либо варёной в мультиварке целиком.

Способ запекания позволяет готовить в домашних условиях старые овощи и молодые. Просто нужно знать время их запекания в духовке. Готовую свеклу, запечённую в фольге целиком, можно использовать для приготовления первых блюд, овощной икры, подавать в качестве овощного гарнира.

Рецепты

Блюда с использованием свеклы разнообразны. Условно их можно разделить на две категории:

  • свекла как самостоятельный гарнир;
  • свекла как ингредиент в составе сложного блюда.

Свекла как самостоятельный гарнир забыта и недооценена. Хотя данный овощ за счет своих уникальных вкусовых качеств может подчеркнуть и раскрыть основное блюдо. Свёкла отлично подойдет для мяса (говядина, баранина, свинина), рыбы.

Молодой корнеплод как самостоятельный гарнир можно вовсе не поддавать термической обработке. Молодая свекла довольно нежная. Ее можно натереть на мелкой терке, подобрать подходящую заправку:

  • оливковое масло;
  • сметанно-чесночную;
  • майонезную;
  • кукурузное или подсолнечное масло со специями (соль, перец, копченая паприка и так далее).

Как самостоятельный гарнир свеклу лучше всего запечь целиком открытым способом или в фольге/рукаве. Перед запеканием лучше добавить пряные травы, душистый перец, сбрызнуть оливковым или кукурузным маслом.

Особенно важно при использовании свеклы как гарнира не пересушить корнеплод в духовке. Иначе гарнир выйдет жестким и не сочным, а полезные свойства будут сохранены гораздо в меньшем объеме

После запекания свеклу необходимо остудить, извлечь из фольги или рукава, очистить от кожуры и нарезать полукольцами или дольками. Такой яркий гарнир станет украшением любого блюда, или же можно сервировать сразу порционные тарелки.

Кусочки свеклы можно посыпать сушеными травами, взбрызнуть оливковым маслом, присолить или поперчить, добавить сушеной паприки. По желанию такой гарнир можно оставить и вовсе без приправ и масла.

Оригинально и изысканно сочетание запечённой свеклы с сыром фетакса или брынзой. Для такого салата полукольца красного корнеплода выкладывают на большое круглое блюда, чередуя с полукольцами или ломтиками такого же размера сыра. Готовое блюдо украшают зеленью, долькой лимона и оливками, поливают небольшим количеством оливкового масла. Этот простой и яркий салат станет украшением любого стола.

Интересным и необычным решением может стать фаршированный запеченный корнеплод. Для этого уже в очищенном запечённом овоще надо сделать углубление, которое по вкусу можно нафаршировать разными начинками. Хорошим сочетанием для начинки станут жареные грибы с луком и сливками, малосольная рыба (семга, нерка), порезанная мелкими кусочками с рубленой зеленью. Сверху фаршированную свеклу можно посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10-15 мин.

Идеальным дополнением для гарнира из свеклы будут орехи. Кедровые орешки можно изредка посыпать на кусочки готового гарнира, а крупные ядра грецких орехов лучше измельчить в ступке или скалкой.

Как ингредиент свекла входит во множество салатов. И если по рецептуре овощ должен быть отварен, то запеченный вариант придаст пикантность вкусу готовому блюду.

Смело можно запекать свеклу для хорошо известных и любимых салатов: «сельдь под шубой», винегрет. Для первого рецепта запеченную свеклу надо натереть на крупной терке, а вот для винегрета овощ режется кубиками.

Оригинальный рецепт свекольника с запечённым главным ингредиентом. Для альтернативного рецепта свекольника потребуется 3-4 средних свеклы, 3-4 свежих огурца, по одному пучку зеленого лука, укропа, петрушки, 4 яйца, кефир или айран 2 литра (можно заменить водой со сметаной), соль и перец по вкусу.

Запеченный главный ингредиент нарезать соломкой и высыпать в глубокую кастрюлю. Огурцы нарезать такой же соломкой, как и свеклу. Зелень мелко порубить. Смешать свеклу, огурцы и зелень. Заправить все айраном или кефиром. Густоту свекольника регулируют на свое усмотрение.

Готовому блюду дают настояться и охладиться минимум час в холодильнике или прохладном месте. В порционные тарелки добавить мелко порубленное яйцо.

Изменение способа приготовления одного ингредиента существенно обогатит вкус такого знакомого и освежающего блюда, наполнит его яркими ароматами.

Запеченная свекла хранится около недели в холодильнике. Поэтому, если часто готовить блюда с красным ингредиентом, лучше иметь наготове запеченные корнеплоды, которые удобно хранить в пластиковом контейнере или заморозить в зип-пакете для увеличения срока хранения. Срок хранения готового к употреблению запеченного овоща в холодильнике до 7 дней.

Правильно выбранная и приготовленная в духовке свекла доставит не только вкусовое удовольствие, но наполнит организм витаминами и полезными микроэлементами. Как свидетельствует мнение диетологов и поваров-профессионалов, запеченная свекла – это не только вкусно, но и очень полезно.

В следующем видео вас ждет рецепт вкусного салата с запеченной свеклой, сыром и яйцом.

Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Ну и несколько интересных советом и нюансов. Их знание поможет запечь клубни так, чтобы они стали сочными и мягкими.

Что нужно понимать:

Время приготовления зависит от размеров свеклы. Чем клубни больше, тем готовиться будут дольше. Поэтому их лучше нарезать пополам или на несколько частей.
Молодые корнеплоды готовятся быстрее, чем лежалые.
В фольге свекла теряет меньше влаги, и выглядит более сочной и упругой, чем в рукаве.
Фольгу нужно использовать зеркальной стороной вовнутрь, именно она отражает тепло.
Если фольга тонкая, то лучше использовать два ее слоя.
Чтобы кожица не лопнула, ее можно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Но тогда готовый овощ станет менее сочным.
Если промазать клубни растительным маслом перед заворачиваем в фольгу, она останется более сочной. Но появится привкус зажаристости.
Если через 60 минут при 200 градусах, свекла еще не готова, то снизьте температуру до 160 и допеките ее

Это важно для сахарных видов свеколки, ведь содержащийся в ней сахар просто начнет пригорать.
Если вы готовите овощи для закуски, то перед заворачиванием в фольгу, можете их посолить и придать аромат разными сушеными травами.

И даю видео рецепт приготовления вкусного салата.

Он очень простой, но просто обалденно вкусный.

Вы уже поняли разницу между вареной и запеченной свеклой? Думаю, что да. Попробуйте хоть один раз и почувствуете насколько она вкуснее. А блюда с ней приобретают новые оттенки и ароматы. В общем, взгляните на этот овощ под другим углом и полюбите его на всю жизнь.

Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось готовить свеклу. Обычно ее отваривают или готовят в микроволновке, но я хочу предложить другой способ приготовления. Расскажу вам рецепты как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Такой способ термической обработки имеет гораздо больше преимуществ, чем остальные. Если все сделать правильно, овощи получатся не водянистыми, а плотными, сладковатыми и с ярким насыщенным оттенком.

Калорийность на 100 г составляет всего 48 калорий, а использовать запеченный продукт можно где угодно. Он подойдет для борща, диетического винегрета, просто с сыром, а также как гарнир к мясным блюдам. Кроме того, польза запеченной свеклы больше, чем у отварной. Она сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов, которые при варке уходят в воду.

Готовить бурячки можно разными способам – в кожуре, в фольге или кусочками. При какой температуре запекать, чтобы овощ остался сочным и как долго? Оптимальный показатель – около 180-200 градусов, не ниже и не выше. А ответ на вопрос, сколько по времени запекать, зависит от возраста корнеплодов. Молодые готовятся 30-40 минут, а на старые уходит около 40-60 минут. А теперь я расскажу, как правильно приготовить овощи разными способами, чтобы они остались сочными и вкусными 🙂

Как запечь свеклу в духовке в фольге — рецепт

  1. Два килограмма свёклы

Метод приготовления:

Разогрейте духовку

В центр духового шкафа поставьте проволочную стойку и разогрейте духовку до 220 °С. Застелите форму для выпечки в один слой алюминиевой фольгой.

Как подготовить свёклу к запеканию в фольге

Пока духовка разогревается подготовьте овощи к запеканию. Для этого сухой тряпкой, губкой или салфеткой очистите их. Кухонными ножницами отрежьте стебли корнеплода, оставьте примерно пяти сантиметровые кончики, не обрезайте их под самый корень. Ни в коем случае не обрезайте хвостики. Если вы обрежете стебли и хвосты, через эти «раны», во время запекания, утечёт драгоценный свекольный аромат. Теперь обмойте бурак аккуратно удаляя грязь. Старайтесь не повредить кожу, пусть, во время запекания, все соки останутся внутри овоща!

Выложите очищенную свёклу в один слой на форму, застеленную алюминиевой фольгой.

Сверху форму накройте листом алюминиевой фольги и плотно зажмите ее края.

Сколько запекать свеклу в духовке?

  • Запекайте ее в духовке от сорока пяти минут до двух часов. Время запекания овоща зависит от его размера. Если у вас очень большие корнеплоды, то на их приготовление уйдет больше времени. Кухонными щипцами, каждые тридцать минут, переворачивайте свеклу, чтобы она равномерно запекалась со всех сторон.
  • Минут через 40 — 45 проверьте на готовность. Для этого проткните, по центру, самый большой овощ деревянным вертелом. Если вертел легко и плавно заходит в мякоть, то овощи готовы. Если же свекла пока не протыкается деревянным шампуром, то выпекайте её ещё в течение десяти минут, и вновь повторите тест. Так с десяти минутным интервалом проверяйте овощи на готовность.

Выньте форму с запеченной свеклой из духовки

Достаньте форму из духового шкафа, снимите с неё верхний слой фольги. Пусть овощи постоят и немного остынут, минут 5 — 10, пока с них, не обжигаясь, можно будет снять кожуру. После того как свекла слегка остынет, отрежьте от нее стебли и хвостики.

Как очистить запеченную свеклу

Пока еще свекла не совсем остыла снимите с неё кожуру. В этих овощах очень много красящего пигмента, который стойко окрашивает всё с чем вступает в контакт, так что придется немного «замарать» руки. Конечно вы всегда можете надеть одноразовые перчатки и тогда руки останутся чистыми. Кто-то рекомендует снимать кожуру со свеклы кухонным или бумажным полотенцем. А кто-то предпочитает снимать кожицу пальцами, под проточной водой. Так она легче соскальзывает, а свекольный сок меньше пачкает руки. Если на коже остаются несмываемые бурые пятна, попробуйте их удалить лимонным соком. В любом случае они сойдут через один, два дня.

Овощи готовы, и  вы можете использовать их в рецептах салатов и винегретов, для приготовления свекольных закусок с сыром и луком.

Приятного Аппетита!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Как запечь чеснок в духовке целиком Свекла со сладким картофелем запечённые в духовке вегетарианский салат Как приготовить баклажаны запеченные целиком Как приготовить баранью ногу в духовке в фольге

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Способ приготовления

Поделиться

Праздник красок и фейерверк вкусов – салат со свеклой и грецкими орехами – украсит торжественное застолье и повседневную трапезу. Оригинальное блюдо эффектно, полезно и очень вкусно. Готовится кушанье быстро, несложно, из простых продуктов.

В нашей подборке из трех вариантов можно выбрать для себя рецептуру в зависимости от предпочтений и пристрастий в семье. Если взять на вооружение приведенные мастер-классы, то можно хоть каждый день удивлять родных аппетитными свекольными яствами.

Особенности рецепта салата со свеклой и грецкими орехами

Перед тем, как познакомить с составом и этапами, предлагаем узнать нюансы приготовления кушаний из свеклы.

Свекла

Выбираем столовые сорта насыщенного цвета без белых вкраплений, полосок и оттенков.

Известны четыре варианта обработки корнеплодов перед тем, как отправить в салат:

  1. запекание,
  2. варка,
  3. маринование,
  4. сырой вид.

Самый долгий по времени, но очень полезный способ – завернуть вымытый корнеплод в фольгу и отправить в духовку на час-полтора. Температура – 200 градусов. При этом свеколку можно чистить или запекать в мундире.

Варят овощи на медленном огне под крышкой в зависимости от размера от 40 минут до полутора часов. Чтобы сократить время, можно разрезать корнеплоды на половинки или четверти. Тогда достаточно будет 30-40 минут.

Маринуют в уксусе с соевым соусом, медом, травами от нескольких часов до суток.

В сыром виде овощ также можно включать в рецепты свекольных салатов, но его специфический вкус не всем по нраву.

Добавки

Наиболее распространены такие компоненты:

  • чернослив, курага, изюм;
  • твердый сыр;
  • брынза;
  • морковь;
  • яблоки;
  • орехи;
  • пророщенная пшеница;
  • зерна граната;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • красный лук;
  • кинза;
  • листья салата.

Чем заправляют

Чаще всего майонезом, сметаной, их смесью, растительным маслом с добавками.

Как подают свекольные салаты с орехами

С общем салатнике или порционно. Часто встречаются слоеные варианты. Интересно на брускеттах.

Свекольными салатами наполняют тарталетки или половинки вареных яиц. Изысканно выглядит блюдо в бокале, креманке или стакане.

Украшают ядрами орехов, сухофруктами, зеленью.

Топ-3 королевских салатов со свеклой и грецким орехом

Истинно царский вкус имеют блюда на основе овощей с орехами и сухофруктами. Готовятся они очень просто. Максимум времени уходит на термическую обработку свеклы. Все остальное стремительно, просто и легко. Самые вкусные варианты представим на ваш суд в этом коротком обзоре.

Салат со свеклой черносливом и грецкими орехами

Что берем:

  • свекла – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • майонез – 50 мл.

Как готовим

Свеклу моем, обрезаем хвостик и верхушку, заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 200 градусах 90 минут. Затем вынимаем, охлаждаем и чистим.

Орехи перебираем, чтобы не было перегородок и скорлупы, измельчаем ножом или скалкой. Можно воспользоваться кофемолкой. Оставляем несколько половинок целыми для украшения.

Чернослив заливаем кипятком, моем, просушиваем и нарезаем соломкой.

В миске смешиваем подготовленные компоненты, солим и заправляем майонезом по вкусу.

При желании добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Готовый салатик подаем в креманках, украсив орешком и веточкой петрушки.

Салат со свеклой и грецкими орехами изюмом

Изысканный вариант получится, если включить сушеный виноград.

Свеклу (1 шт.) очищаем, моем, нарезаем кружочками, складываем в миску. Ее нужно замариновать, как в публикации о бутербродах.

Или сделать по такому рецепту. В плошке соединяем 1 ст. л уксуса, 1 ст. л соевого соуса, 1 ч. л меда, прованские травы. Все перемешиваем и этой смесью заливаем ломтики. Оставляем на 4 часа при комнатной температуре, накрыв крышкой.

Изюм распариваем, хорошо моем и просушиваем. Лучше брать светлые сорта без косточек. Они мягче и слаще.

Маринованную свеклу выкладываем на тарелку, сверху – изюм. Накрываем все горстью рукколы. Посыпаем поджаренными кедровыми и грецкими орешками (1 ст. л). Выкладываем кусочки феты или брынзы (50 г). Все аккуратно поливаем маринадом со свеклы.

(Visited 994 times, 1 visits today)

Простой рецепт в рукаве для запекания

Если вы считаете, что фольга при нагревании становится вредной из-за выделения алюминия. Тогда попробуйте вариант запекания без нее, с использованием рукава.

Итак, нам потребуется 3 клубня и отрезок рукава, шириной 20-30 см в зависимости от размеров клубней.

Готовить будем так:

Промываем свеклу и полностью обсушиваем полотенцем. Чтобы она потеряла меньше влаги, ее не чистим.

Затем отрезаем нужный по размеру рукав для запекания и внутрь выкладываем подготовленные клубни.

Завязываем пакет с обеих сторон и делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Рукав выкладываем на плоский противень.

Отправляем его в духовку на 200 градусов на 40-60 минут.

Затем достаем из печки и протыкаем овощи вилочкой. Проверяем на готовность.

Чистим наши запеченные клубни и готовим из них что-нибудь вкусненькое.

Отмечу, что при приготовлении в фольге свекла получается более сочной и упругой, нежели при использовании рукава.

Как запечь свеклу половинками в кожуре

Теперь вы знаете, как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге. Давайте изучим, как приготовить овощ половинками. Духовой шкаф сохраняет полезные вещества корнеплода. Следует отметить, что овощ улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина и артериальное давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на нервную систему. Запеченная свекла обладает рядом преимуществ, она не водянистая, сладкая и обладает более насыщенным вкусом.

Процесс приготовления:

  1. Ополосните водой клубни. С помощью щетки удалите грязь. Не берите вялые овощи.
  2. Срежьте верхушку и хвостик. Разрежьте свеклу пополам, это сокращает время приготовления.
  3. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Противень с бортиками застелите фольгой, на небольшом расстоянии разложите свеклу.
  4. Полейте половинки растительным маслом, чтобы они не пригорели. Накройте листом фольги, зафиксируйте края. Готовится овощ около 50 минут, мягкость проверяйте при помощи вилки.

Что можно приготовить из запеченной свеклы

Печеный овощ подходит для приготовления борща, рассольника, свекольника, бутербродов. Замечательным закусочным вариантом является салат из свеклы и мягкого сыра.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сок апельсиновый – 2 ст.л.
  • Шпинат – 45 г.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Сыр фета – 70 г.
  • Орех грецкий – 2 ст.л.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Способ:

  1. Очистите свеклу, порежьте кубиками.
  2. Небольшими кусочками нарежьте сыр, шпинат и луковицу.
  3. Соедините сок апельсина, горчицу, растительное масло. Смешайте все компоненты, заправьте.

Полезные советы

Мы рассмотрели, как запечь красную свеклу в духовке целиком. Опытные хозяйки с удовольствием делятся нюансами приготовления клубней в кожуре, завернув их в фольгу. Конкретные рекомендации позволяют сделать овощ сочным и мягким.

Перечень советов:

  • Допекайте свеклу при 160 градусах, чтобы она не пригорела. Снижать температуру нужно в том случае, когда после часа приготовления клубень еще твердый.
  • Крупную свеклу можете разрезать пополам, либо дольками
  • Если продукт готовить кусочками, то можно добавлять соль и пряности.
  • Зеркальная сторона фольги должна находиться внутри.
  • Свеклу можете запекать в фаршированном виде, например, с сыром или беконом. Такое интересное блюдо подходит и для праздничного стола.

Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге, вам известно. Овощ имеет приятный аромат и нежный вкус. Шкурка просто идеально снимается, а при желании для очистки можно использовать резиновые перчатки.

Как приготовить фаршированную свеклу в духовке целиком без фольги?

Я всегда знала о том, что некоторые овощи можно фаршировать – например, картофель и болгарский перец. А вот то, что свеклу тоже можно приготовить таким способом, стало для меня сюрпризом. Однажды я решила поэкспериментировать, и осталась очень довольна результатом. Получается полноценный и вкусный прием пищи – мясо с гарниром и овощами.

Ингредиенты для готовки

  • 4 средних свеклы;
  • 150 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сырой крупы (пшено);
  • 8 ч.л. сметаны;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень по желанию.

Подробный рецепт

1. Свеклу отварите, очистите от кожуры, разрежьте пополам. С помощью чайной ложки или ножа с тонким лезвием сделайте углубления внутри.

2. Мелко нарежьте лук, слегка обжарьте его на сковороде, добавьте фарш. Жарьте несколько минут практически до полной готовности.

3. Выложите начинку на бумажное полотенце, чтобы она остыла и стек лишний жир.

4. Пшено отварите, слейте воду и смешайте с мясом.

5. Начините свеклу полученным фаршем, выложите в форму для запекания.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте овощи на 10 минут.

Выньте форму, добавьте в каждую половинку 1 ч.л. сметаны, запекайте еще 10 минут.

Небольшой совет напоследок – я рекомендую попробовать все способы запекания из сегодняшнего выпуска. Дело в том, что вкус корнеплодов, приготовленных разными способами, немного отличается. Соответственно, вы сможете выбрать оптимальный вариант, использовать его постоянно и поделиться с друзьями в соцсетях. Не забывайте оставлять комментарии к рецептам и заходить на мой блог. До новых встреч!

Дата: 03 12 2018 г

Привет дорогие мои читатели! До Нового года осталось меньше месяца. Пора подумать о том, что приготовить на праздничный стол. Для многих блюд нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.

Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.

Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной. Он насыщенный, карамельный, восхитительно — прекрасный. Надеюсь, что я вас убедила — прекрасный бордовый корнеплод надо именно запечь! А в награду я дам вам в бессрочное пользование рецепты совершенно волшебных салатов из запеченной свеклы. Но это будет позднее, а сегодня включаем духовку и вперед!

Интересные и оригинальные рецепты

Борщ с запеченной свеклой

Ингредиенты:

  • 2 средние запеченные свеклы;
  • 1 кг охлажденных свиных ребрышек;
  • 1 небольшая капуста;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 спелых томата;
  • 2 морковки;
  • 1 луковицы;
  • чеснок, зелень;
  • растительное масло;
  • сало.

Как готовить:

  1. Ребрышки заливаем пятью литрами воды и ставим на огонь.
  2. Пока готовится бульон, займемся подготовкой овощей. На растительном масле готовим поджарку из мелко нашинкованных лука и морковки. Добавляем к поджарке очищенные от кожицы помидоры, тушим несколько минут на среднем огне.
  3. Когда бульон закипел, извлекаем ребрышки и отделяем мясо от костей. Филе режем на небольшие ломтики и отправляем назад в кастрюлю, добавляем поджарку.
  4. Приступаем к запеченной свекле: можно нашинковать ее тонкой соломкой или натереть на крупной терке и выложить в бульон.
  5. Картофель нарезаем небольшими кубиками, добавляем в борщ. Теперь можно посолить.
  6. Через 15 минут добавляем нашинкованную капусту и варим еще 8-10 минут.
  7. За несколько минут до выключения плиты, самое время измельчить сало с чесноком на блендере. Ложку такой смеси бросаем в борщ, а остальное пригодится для бутербродов.
  8. Когда борщ готов, добавляем зелень и подаем вместе со сметаной.

Видео рецепт

Салат из печеной свеклы с сыром

Предлагаю приготовить салат из печеной свеклы с добавлением сыра.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • козий сыр – 100 г;
  • несколько запеченных овощей;
  • листья салата – 250 г;
  • грецкие орехи;
  • свежий базилик;
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Свеклу нарезаем ломтиками, листья салата рвем руками, сыр ломаем на куски. Орешки поджариваем на сковороде, немного измельчаем.
  2. Берем блюдо и покрываем его дно салатными листьями, на них выкладываем свеклу, посыпаем сыром, орешками и добавляем листья свежего базилика.
  3. Салат заправляем лимонным соком с измельченным чесноком, оливковым маслом, солью и молотым перцем.

Винегрет

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 2 маринованных огурца;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Винегрет готовится очень легко: все овощи заворачиваются в фольгу.
  2. Запекаются от 40 минут до 1 часа при 180 градусах. Исключение – морковка, которая приготовится через полчаса.
  3. Запеченные овощи режем кубиками, добавляем мелко нашинкованный огурец и лук, выкладываем в салатник.
  4. Добавляем зеленый горошек, солим, заправляем маслом.

Видео рецепт