Как обжарить миндаль

Как жарить миндаль на сковороде и в духовке

Чтобы пожарить миндаль, необходимо перед приготовлением снять с него тонкую кожуру, которой он покрыт. Для это достаточно будет залить его кипятком, после чего подождать, пока вода остынет, и затем залить уже холодной водой. После таких манипуляций плёночка без труда снимается с орехов. После очистки приступают непосредственно к приготовлению.

Жарку производят двумя способами:

  • на сковороде;
  • в духовке.

В первом случае продукт равномерно насыпают на сковороду и, регулярно перемешивая, жарят до изменения цвета на бежевый. После снятия с плиты орехи ещё будут томиться, а их цвет станет ещё темнее. Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте.

Польза и вред миндаля

Полезные свойства миндаля в первую очередь связаны с его богатым полезными компонентами составом. Особую ценность представляет высокое содержание витамина Е, обладающего сильнейшим антиоксидантным эффектом. Кроме этого, в миндале обнаружено большое количество витаминов группы Б.

К основным полезным свойствам миндаля следует отнести:

  1. При мочекаменной болезни способствует выведению камней из почек;
  2. Улучшает работу печени и селезенки;
  3. Помогает оттоку желчи;
  4. Очищает кровь;
  5. Снимает боль и судороги в мышцах, так как в составе миндаля присутствует природный анальгетик;
  6. Улучшает работу головного мозга;
  7. Помогает при депрессиях;
  8. Улучшает состояние при изжоге;
  9. Входит в состав многих кремов, предназначенных для лечения растяжек на коже;
  10. Способен подержать организм в состоянии похмелья;
  11. Улучшает потенцию;
  12. Рекомендован женщинам в период беременности из-за богатого и сбалансированного витаминного состава.

К основным неприятным последствиям следует отнести:

  1. При слишком большом приеме миндаля возможно развитие аллергических реакций, а в тяжелых случаях и отравление;
  2. Запрещены к употреблению в пищу неспелые плоды из-за содержания в них синильной кислоты;
  3. Неумеренное употребление орехов может вызвать увеличение веса.

Миндаль не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, у кого диагностированы проблемы с нервной системой.

Жареного

Известно, что при обжарке миндаль почти не теряет своих полезных свойств. При этом орех приобретает приятный вкус.

Однако перед тем, как остановить свой выбор на термически обработанном продукте следует знать о подводных камнях. К ним следует отнести:

  1. Несмотря на то, что при обжаривании орехи интенсивно теряют жир и влагу, конечный процент жира и калорийность в обжаренном продукте все-таки выше. Это связано с более легким весом продукта.
  2. При термической обработке происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот. Это существенно снижает пищевую ценность обжаренного продукта. К тому же при этом процессе выделяются свободные радикалы.
  3. Возможно разрушение некоторых антиоксидантов.
  4. Разрушаются витамин Е, тиамин и каротиноиды.
  5. При обжарке в ореха происходит процесс, получивший название «реакция Майера». Именно благодаря ему миндаль приобретает красивый цвет. Однако при этом происходит образование акриламида, вредного для организма человека.

Сырого

Отсутствие термической обработки миндаля поможет обезопасить человека от негативных реакций, связанных с термической обработкой, и позволит сохранить в полном объеме все полезные свойства. Но, остановив свой выбор на сыром продукте следует учесть следующие риски:

  1. Наличие патогенной микрофлоры. В сыром орехе могут содержаться сальмонелла и кишечная палочка.
  2. В продукте возможно содержание опасного вещества – афлатоксина. Однако он может присутствовать и в обжаренных орехах при недостаточно интенсивной термической обработке.

Польза и вред миндаля

Миндаль принято называть сладким орехом, не смотря не его горьковатый вкус. Польза миндаля при правильном его употреблении и в соответствующих количествах неизмеримо велика. Но орех может оказать и вредное воздействие на организм. Взвесим все плюсы и минусы.

Миндаль: польза и вред

Миндаль — орех, имеющий самый большой спрос у продавцов. Как говорит статистика, более 65% людей при выборе орехов отдают предпочтение именно ему. С чем же связан такой спрос на эти орехи возможно причина польза миндаля?

  • Известно что ни в одном орехе нет такого высокого содержания витамина Е, как в миндале. А ведь именно витамин Е — главный антиоксидант, который борется со старостью не позволяя клеткам организма изнашиваться раньше времени, он так же стоит на страже от воздействия вреда, который способны причинить свободные радикалы. Помимо того, в данном орехе сосредоточены и другие витамины, например группы В;
  • Для людей страдающих мочекаменной болезнью польза миндаля сравнима с золотым прииском! Орех помогает очищать почки от песка, нормализует работу селезенки и печени, выводит желчь, очищает кровь;
  • А знаете ли вы, что миндаль в своем составе имеет природный анальгетик и может снимать судороги мышц! Если взять на заметку, что ежедневное употребление этого ореха в пищу активизирует и значительно улучшает мозговую деятельность, лечит от бессонницы и помогает вести борьбу с депрессиями — это объясняет выбор тех 65% людей, которые отдают предпочтение сугубо миндалю;
  • Польза миндаля известна астматикам, людям, часто страдающим стоматитами и пневмонией. А те, кто мучаются от изжоги, знают, что миндальное «молоко» решают эту проблему в считанные секунды. Существуют миндальные диеты, направленные на борьбу со многими заболеваниями пищеварительного тракта;
  • Польза миндаля неоценима и для промышленной косметологии. Миндаль содержит антиоксиданты, которые способны сделать кожу нежной и эластичной, а волосы — здоровыми и блестящими. Крема на основе этого ореха убирают растяжки и корректируют фигуру! Мужчины ценят миндаль за то, что он является «врачевателем» после похмелья, а так же хорошо повышает потенцию.

В то же время от миндаля есть не только польза, а и вред, который не столь велик, но все же заставляет задуматься о безопасности. Так:

  • Употребление миндаля в больших количествах может вызвать аллергию и пищевое отравление. Особенно вредно есть незрелые плоды ореха, съедание около 10 зернышек может привести к летальному исходу. Причина всему — синильная кислота;
  • Миндаль — высококалорийный продукт, поэтому людям, склонным к ожирению, лучше его исключить из рациона или съедать не более 7 зерен в день.

Жареный миндаль

В пищу миндаль можно употреблять как в сыром, так и в прожаренном виде. При этом бытует мнение, что польза жареного миндаля гораздо больше нежели сырого. Однако арабские врачи пришли к выводу, что употребление жареных орехов значительно уменьшает риск инфекционных, простудных заболеваний. При этом жареный миндаль обладает более выраженным вкусом и запахом, благодаря чему чаще используется в кулинарии.

Польза миндаля — велика, но вред, который он может принести людям с болезнями нервной и сердечно-сосудистой систем огромен! Помните что даже 2 орешка в день — это уже польза для здоровья!

Как употреблять?

Жареный миндаль широко используется в кулинарии. Орех хорошо сочетается с медом. Для придания утонченного вкуса добавляется лимонная цедра или розмарин. Они убирают приторность и создают приятное послевкусие. На 200 г жареного миндаля берется:

  • 1 ст. л. меда;
  • половина лимона;
  • 1 ветка розмарина;
  • 1 ч. л. морской соли.

Готовая смесь прогревается в духовке в течение 20 минут. Сухофрукты хорошо сочетаются с обжаренным миндалем.

Такое сочетание представляет собой настоящую «витаминную бомбу». Из этих продуктов можно приготовить итальянское печенье бискотти. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • обжаренный миндаль – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм и курага – по 50 г;
  • разрыхлитель – ½ ст. л.;
  • цедра лимона;
  • ваниль – 30 г.
  1. Сначала готовится тесто, а потом в него вводится миндаль и сухофрукты.
  2. Печенье выпекается при температуре до +180°С в течение 20 минут.

Жареный миндаль – питательный и полезный орех. Он нормализует кровяное давление, улучшает состояние кожи и снижает уровень холестерина. В большом количестве такой орех может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Как жарить миндаль на сковороде

В домашних условиях орешки можно обжарить при помощи любой подходящей для этого посуды. Обычно используют сковороду, противень, сотейник. Кто-то приспособился делать это в микроволновой печи. Наиболее популярный способ – обжарка на сковороде. Делают это следующим образом:

  • смазать внутреннюю поверхность сковороды оливковым маслом;
  • на разогретую поверхность выложить миндаль;
  • следить, чтобы орешки равномерно обжарились;
  • добавить 2 столовые ложки сливочного масла;
  • жарить до появления золотистой корочки;
  • сдобрить приправами.

Возможен и другой вариант. Его чаще используют, когда нужно добавить миндаль в другие блюда. Разрезают очищенные орешки на 4 части, обжаривают на сухой сковородке. Еще один рецепт обжарки на сковороде:

  • в большой миске (или полиэтиленовом пакете) смешать между собой орешки, оливковое либо любое другое растительное масло (можно заменить лимонным соком и водой) и морскую соль;
  • хорошенько встряхнуть, чтобы жир и специи равномерно распределились;
  • умеренно разогреть сковороду;
  • засыпать подготовленную ореховую массу;
  • жарить помешивая до образования золотисто-коричневой корочки;
  • пересыпать с горячей сковороды на холодный противень, дать остыть;
  • поместить в герметичную емкость.

Польза миндального ореха для организма

О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

Как пожарить миндаль разными способами

Кто же не любит вкуса этих замечательных орешков?  Я очень неравнодушна ко всему съестному, содержащему миндаль: сладостям, салатам и т.д. Жареный миндаль, по моему мнению, особенно хорош, но вот насколько полезен? Именно об этом я и попробую рассказать.

В духовом шкафу

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180°C. Не стоит включать слишком интенсивный нагрев для ускорения процесса, т.к. это может привести к перегреву духовой камеры и неправильной тепловой обработке продукта в дальнейшем.

Миндаль насыпать ровным однородным слоем на противень. Можно предварительно обработать орешки маслом, но, в общем-то, содержащихся в плодах жиров достаточно и масляная смазка, на мой взгляд, просто лишняя.

Поставить противень в духовку, и жарить орехи до готовности (5-7 минут). В течение всего процесса следует перемешивать миндаль, чтобы он не пригорел и равномерно прожарился. Как только продукт будет готов, его нужно переложить на бумажное полотенце или в другую посуду.

В микроволновой печи

Понадобится плоская тарелка для использования в микроволновке. Орехи следует распределить по ней в один слой, после чего поместить в печь. Готовить на высокой мощности периодами в 1 минуту, перемешивая в перерывах.

Жареный миндаль после тепловой обработки любым из вышеописанных способов обязательно нужно охладить на открытом пространстве, а только потом укупоривать для хранения. В противном случае от остывающих в закрытой емкости ядер образуется конденсат, который приведёт к порче продукта при длительном хранении.

Рецепты жареного миндаля

Жареные миндальные ядра вкусны сами по себе, однако при добавлении других ингредиентов, получается новый, интересный вкус.

Пряный жареный миндаль к пиву

Понадобится:

  • ядра миндаля целые – 250 г.;
  • соль морская – 7 г;
  • сахар коричневый – 2 ч.л.;
  • уксус бальзамический – 3 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец черный и паприка, розмарин, тимьян – по вкусу.

Подготовить продукты. Отделить белок от желтка, последний не потребуется. Бальзамик можно заменить вустерским соусом, специи – разнообразить (перец чили, куркума, кориандр, тмин).

Взбить яичный белок до легкой пены, добавить пряности, соль, сахар, уксус. Высыпать в емкость с пряной смесью ядра миндаля, перемешать.

Духовку прогреть до 180°C. Выложить равномерно покрытые смесью орехи на противень, застланный пергаментом, поставить в духовой шкаф. Поджаривать в течение 20-25 минут. Готовый продукт охладить.

Жареный миндаль с солью

Продукты:

  • миндаль цельный (ядра) – 230 г.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Подготовленные орешки обработать смесью оливкового масла и соли, а затем пожарить миндаль на сковороде или любым другим способом до готовности.

Миндальный мед

Необходимо:

  • орех миндальный, жареный;
  • мед жидкий.

Жарить миндаль можно любым удобным способом. Соотношение орехов и меда берут таким, чтобы ядра были полностью погружены в мед. Подают как отдельное блюдо или в качестве дополнения к десерту.

https://youtube.com/watch?v=lq7ec2f8E_8

Для приготовления десертного миндаля часто используют сахарную пудру, ваниль, какао и пр.

Метод жарка миндаля в духовке

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Обычно это занимает около 20 минут (точное время зависит от марки духовки). Чтобы поджарить миндаль, следует предварительно разогреть духовку.

    Не выставляйте слишком высокую температуру, чтобы ускорить процесс, иначе миндаль может подгореть или не поджариться как следует.

  2. Выложите миндаль одним слоем на чистый противень. Не нужно смазывать противень жиром, так как миндаль содержит достаточное количество натурального масла. Выложите миндаль равномерным слоем и проследите, чтобы орехи не лежали друг на друге, иначе они поджарятся неоднородно.

    • При желании вместо противня можно использовать форму для выпечки 35 × 25 сантиметров.
    • Если вы хотите приготовить миндаль вместе с оливковым маслом и другими приправами, налейте масло со специями прямо на противень и положите в него орехи, либо предварительно перемешайте масло и специи с миндалем в отдельной миске.

    Чем можно приправить жареный миндаль

    Сладкие приправы: обычный или коричный сахар, мед, порошок какао

    Пикантные добавки: морская соль, чесночный порошок, соль с приправами, розмарин, соус к шашлыку

    Острые приправы: молотый красный перец, острый соус, соус для курицы, соус сирача, черный перец

  3. Поставьте миндаль в духовку на 10–15 минут, и в течение этого времени часто помешивайте. Перемешивайте орехи лопаткой или слегка встряхивайте противень. Жарьте миндаль до тех пор, пока он не станет ароматным и приобретет золотисто-коричневый цвет.

    • Обычно на краях противня миндаль жарится быстрее, поэтому при перемешивании пересыпайте орехи с края в середину и наоборот, чтобы орехи равномерно поджарились.
    • Почаще проверяйте, готовы ли орехи, чтобы они поджарились равномерно и не пригорели. Если миндаль жарится неравномерно, перемешивайте его. Если орехи пригорают, достаньте противень из духовки.
  4. Достаньте миндаль из духовки и пересыпьте его в другой противень. Миндаль содержит большое количество масла, поэтому он продолжит поджариваться в горячем противне после того, как вы вынете его из духовки. Пересыпьте миндаль или переложите ложкой на холодный противень.

    • Если оставить миндаль на горячем противне, он может подгореть или пристать к дну.
    • Если у вас нет второго противня, вместо него можно использовать тарелку или бумажное полотенце.
  5. Дайте миндалю полностью остыть, прежде чем пересыпать его в герметичную емкость. В противном случае на орехах может появиться плесень, либо они испортятся из-за избытка влаги. Дождитесь, пока миндаль станет холодным на ощупь, а затем переложите его в плотно закрывающуюся пластиковую или стеклянную емкость.

    Миндаль можно хранить в пластиковом пакете или стеклянной банке.

  6. Храните жареный миндаль в шкафу или кладовой в течение 9–12 месяцев. Чтобы орехи дольше оставались свежими, храните их в прохладном, сухом и темном месте. Выбросьте миндаль, если у него появится затхлый или прогорклый запах.

    • Если вы добавляли масло, миндаль будет храниться не так долго. Обычно зажаренный в масле миндаль можно хранить при комнатной температуре не более 3–4 недель.
    • Чтобы сохранить миндаль до 2 лет, положите его в подходящую плотно закрывающуюся емкость и поставьте ее в морозильную камеру.

Химический состав ореха

Ядра миндаля невероятно калорийны, поэтому обязательно нормируйте употребление данного продукта в пищу. В 100 граммах сырых орехов содержится приблизительно следующее количество веществ:

  • Белков – 19 грамм.
  • Жиров – 54 грамма (как видите, орех очень насыщенный маслами).
  • Углеводов – 13 грамм.
  • Волокон – 7 г.
  • Остальное — вода.

Сырой миндаль содержит большее количество жиров и воды. Во время обжарки часть этих веществ выпаривается, поэтому калорийность жареного миндаля меньше. Однако все витамины и минералы остаются на месте. Поэтому рекомендуется в пищу употреблять именно жареные орешки. Можно купить сырые ядра и в домашних условиях самостоятельно их обжарить на сковороде или в духовке.

Добавлять масло не нужно, ведь вы уже убедились в большом содержании жира в самих орехах. После остывания миндаль можно употреблять в пищу или использовать для выпекания кондитерских изделий.

Дальше разберемся, какую приносит организму пользу и вред сырой и жареный миндаль.

Какой миндаль лучше покупать и как его использовать

Не весь миндаль стоит употреблять в пищу – вам определенно следует избегать употребления миндаля и любых орехов, покрытых сахаром, гидрогенизированными маслами и тоннами натрия (соли). Многие орехи подвергаются обработке, которая снижает их пользу для здоровья. Например, при нагреве орехов до очень высоких температур, некоторые из их антиоксидантов могут быть уничтожены.

Производителей обязуют перед продажей пастеризовать или подвергать облучению сырой миндаль. По данным USDA, существует несколько процедур обязательной пастеризации для снижения уровня потенциального заражения миндаля «без снижения качества продукта, пищевой ценности или сенсорных качеств (вкус и хруст)» (9). К ним относятся: обжаривание в масле, сухое обжаривание и бланширование, а также обработка паром.

Миндаль содержит натуральные жирные кислоты и масла, чувствительные к высокой температуре, поэтому, при значительной обработке они могут стать прогорклыми. Например, когда миндаль обжаривается, он обычно пропитывается гидрогенизированным или ГМО-маслами – жир, который вреден и способствует развитию болезней сердца.

Как правило, чем меньше обрабатывается миндаль, тем лучше. Очищенный от скорлупы и жареный миндаль, вероятно, менее полезен, чем сырые миндальные орехи, все еще встречающиеся в их естественной оболочке.

Замачивание и проращивание сырого миндаля может фактически увеличить содержание питательных веществ в этом орехе. Замачивание и проращивание удаляет некоторые из его естественных антинутриентов, которые блокируют усвоение некоторых минералов в желудочно-кишечном тракте. Специалисты в области питания рекомендуют вымачивать миндаль в течение 12-24 часов в большой миске, полностью покрыв его чистой водой, после чего орехи следует ополоснуть.

Миндаль поставляется в двух вариантах: сладкий и горький. Сладкий миндаль используется во многих рецептах в Азии, Америке и Средиземноморье. Вот одно популярное использование в Италии – приготовление марципана из миндальной муки и сахарного сиропа или сахарной пудры. Марципан добавляют в качестве сладкого ингредиента в выпечку. Из миндаля производят миндальное масло, используемое для приготовления пищи, и экстракт миндаля, который является хорошей заменой экстракта ванили.

Кроме того, из сладкого миндаля также производят эфирное масло, которое используется в оздоровительных и бытовых целях.

Как пожарить миндаль

Прежде чем приступить к обжарке, необходимо очистить орехи от кожицы. Есть три способа:

  • засыпать в емкость с водой обычной температуры и оставить на 6-12 ч, и после этого они будут прекрасно очищаться;
  • залить кипящей водой минимум на час или чуть более, затем снять кожицу;
  • проварить одну минуту в кипятке, результат тот же.

Выбирать способ очистки необходимо в зависимости от возможностей и запасов свободного времени. Для обжарки необязательно чистить орехи, так они будут полезнее. В продаже часто встречается жареный миндаль в скорлупе.

Как жарить миндаль на сковороде

В домашних условиях орешки можно обжарить при помощи любой подходящей для этого посуды. Обычно используют сковороду, противень, сотейник. Кто-то приспособился делать это в микроволновой печи. Наиболее популярный способ – обжарка на сковороде. Делают это следующим образом:

  • смазать внутреннюю поверхность сковороды оливковым маслом;
  • на разогретую поверхность выложить миндаль;
  • следить, чтобы орешки равномерно обжарились;
  • добавить 2 столовые ложки сливочного масла;
  • жарить до появления золотистой корочки;
  • сдобрить приправами.

Возможен и другой вариант. Его чаще используют, когда нужно добавить миндаль в другие блюда. Разрезают очищенные орешки на 4 части, обжаривают на сухой сковородке. Еще один рецепт обжарки на сковороде:

  • в большой миске (или полиэтиленовом пакете) смешать между собой орешки, оливковое либо любое другое растительное масло (можно заменить лимонным соком и водой) и морскую соль;
  • хорошенько встряхнуть, чтобы жир и специи равномерно распределились;
  • умеренно разогреть сковороду;
  • засыпать подготовленную ореховую массу;
  • жарить помешивая до образования золотисто-коричневой корочки;
  • пересыпать с горячей сковороды на холодный противень, дать остыть;
  • поместить в герметичную емкость.

Как обжарить миндаль в духовке

Для того чтобы обжарить орехи в духовке, необходимо вначале хорошо разогреть при + 180 С. Завышать температуру не рекомендуется, чтобы плоды не подгорели и не утратили свои вкусовые и питательные свойства. Далее следует предпринять следующие шаги:

  • на чистый сухой противень выложить ровным слоем орехи, если планируется использовать масло, специи, перемешать все ингредиенты заранее или налить масло с приправами на противень;
  • часто перемешивать деревянной лопаткой;
  • держать в духовке до появления характерной корочки;
  • ореховую массу пересыпать (на салфетку, полотенце), охладить.

Срок хранения жареного миндаля можно продлить, если поставить его на хранение в морозильный отсек.

Вред миндаля для организма человека

Как и в случае со всеми видами орехов, аллергия может быть проблемой для некоторых людей, когда дело доходит до употребления миндаля. Дети более восприимчивы к аллергии на орехи и должны избегать миндаля, если у них существует известная аллергия.

Но чем вреден миндаль для тех, у кого нет аллергии на него? Существует несколько других потенциальных недостатков этого ореха, когда его употребляют в больших количествах – он очень высококалориен и содержит слишком большое количество витамина Е.

Употребление избыточного количества орехов может вызвать увеличение массы тела, вызвать определенные медикаментозные взаимодействия (например, передозировку витамина Е) и может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей, но это, как правило, потенциально может произойти если вы потребляете очень большое количество миндаля. Несмотря на то, что он содержит множество полезных жиров, которые должны составлять значительную часть вашего рациона, крайне важен контроль порций с целью предотвращения избыточного потребления.

В заключение отметим, что сырой миндаль может (редко) переносить бактерии, такие как сальмонеллы и кишечная палочка, хотя большинство людей не испытывает никаких проблем при его употреблении.

Когда речь заходит о горьком миндале, согласно FDA, он считается «ядовитым», так как содержит определенные кислоты, которые могут в редких случаях вызвать проблемы, поэтому он не рекомендуется для употребления. Однако некоторые врачи, практикующие нетрадиционную медицину не согласны с этим.

Не позволяйте побочным эффектам напугать вас. Польза миндаля для организма человека очень велика! Он вкусен, питателен и, как вы увидели выше, невероятно полезен!

    Миндаль

Жареный миндаль

Вы можете обжарить миндаль на сковороде, в духовом шкафу или в микроволновке. Добавлять или нет масло – решать вам, но это не обязательно. Орех и сам больше чем на половину состоит из жиров, поэтому он точно не подгорит. Однако, масло придает свою изюминку и его обязательно применяют, если приправляют ядра солью, сахаром или другими специями.

Если, все же, решили использовать масло, берите оливковое – так вы незначительно снизите калорийность, которая у жареных орехов просто зашкаливает.

Миндаль, жареный в сковороде

Ознакомьтесь, как пожарить миндаль на сковороде – этот метод самый быстрый и популярный:

  • Возьмите глубокую тяжелую сковородку. Она должна хорошо поддерживать жар и быть вместительной;
  • Орехи засыпают доверху, но так, чтобы было удобно мешать;
  • Сначала хорошо раскалите посуду, затем убавьте огонь до минимума и засыпьте орехи;

  • Через 5 минут прибавьте огонь до среднего уровня и продолжайте жарить еще 5-7 минут;
  • Постоянно помешивайте ядра деревянной лопаткой;
  • Жареный продукт по цвету чуть темнее свежего и намного насыщеннее. Он ароматно пахнет и становится более твердым. Помните, в процессе остывания орехи еще немного потемнеют, поэтому не передержите их, понадеявшись на бледную окраску.
  • Жареный миндаль сразу пересыпают в холодную посуду – если оставить в сковороде, может подгореть.

Если хотите продукт, жареный в масле со специями, заливайте добавки в самом начале процесса.

Жарим в духовке

На сковороде можно сразу обжарить весь миндаль, если ее объем позволяет. А вот на противень орешки засыпают в один слой, не больше.

  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов ;
  • Разложите орехи на противне с пергаментом;
  • Масло и приправы, при необходимости, добавляют предварительно и тщательно перемешивают для равномерности;

  • Обжаривайте в течение 10-12 минут , каждые 2 минуты перемешивая ядра;
  • При готовности, сразу снимите с противня;
  • Теперь можно засыпать новую порцию.

Обжарка в микроволновке

Вы узнали, как пожарить миндаль в духовке и на сковородке, теперь ознакомьтесь с еще одним способом. К слову, в микроволновке продукт получится не совсем жареным, а, скорее, подсушенным. Обработка одной порции занимает всего 2 минуты, однако за раз вы сможете поместить в прибор не более 250 г орехов. Получается, если у вас много миндаля, процесс затянется.

  1. Разложите орешки на блюде в один слой;
  2. Отправьте в микроволновку на 1 минуту при мощности 750 Вт;
  3. Откройте дверку, перемешайте ядра и снова прогрейте 1 минуту ;
  4. Если требуется, повторите действия до полной готовности жареного продукта.

Соленый жареный миндаль в микроволновке не готовят. Для этой цели лучше подходит сковородка. В духовке же удобнее получить жареный миндаль в скорлупе. Процесс займет, минимум, час, при этом, дверку лучше приоткрыть или включить режим конвекции.

Обратите внимание, жареный продукт нужно тщательно остудить, и только потом пересыпать в емкость для хранения. Иначе образуется конденсат и орешки отсыреют

Кстати, лучше всего они хранятся в тканевых мешочках, в холоде. Жареные ядра нужно съесть в течение 7 суток.

Жареные орешки – очень вкусные, а при соблюдении правил обжарки, полезны не меньше сырых. Однако, помните, термическая обработка повышает их калорийность, а потому, существует риск превысить норму суточного рациона по количеству жиров. Все хорошо, что в меру! Приятного аппетита.