Содержание
- Как вкусно посолить толстолобика в домашних условиях
- Инвентарь
- Рецепты вкусного засола толстолобика
- Процесс вяления продукта
- Польза толстолобика в природе и в медицине
- Секреты приготовления
- Рецепты вкусного посола толстолобика
- Несколько советов для горячего копчения
- Что же это за рыба?
- Толстолобик маринованный по-домашнему
Как вкусно посолить толстолобика в домашних условиях
Чтобы избавиться от характерного запаха рыбы, а также вывести паразитов, мясо следует выдержать в растворе. Приготовить такой раствор можно путем растворения в литре воды 1 столовой ложки соли или уксуса
Советы для посола:
- Тушка должна быть крупной, больше 5 кг. В идеале – хвостовую часть.
- Для засола подойдет только крупная соль. Морская соль при засолке не используется, так как она может испортить вкус и внешний вид готового блюда.
- Засол и хранение следует проводить в посуде из стекла или эмали. На крайний случай, подойдет пластиковая посуда.
- Срок хранение толстолобика – 2-3 месяца, строго в холодильнике.
Засолка в масле
Для того чтобы засолить его таким способом необходимо взять:
- Некрупного толстолобика, примерно 1 кг;
- 50 мл уксуса;
- 300 мл растительного масла;
- 3-4 луковицы;
- Сахар;
- Соль;
- Приправа. Можно приготовить самостоятельно, но лучше не рисковать вкусом блюда и купить уже готовую.
Для начала рыбу очищаем от чешуи, отрезаем ей голову и плавники с хвостом. Затем потрошим и хорошенько промываем в холодной воде. Следующий шаг – засыпать филе целиком солью и поставить в холодильник на 2 часа.
Пока филе стоит в холодильнике можно приготовить уксусный или солевой раствор – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Через 2 часа филе из холодильника следует поместить в этот раствор на полчаса. После чего филе промываем и нарезаем кусочками. Кусочки слоями выкладываем в посуду для засола.
Между слоями кусочки присыпаются специями, небольшим количеством сахара и лука и заливаются маслом. Когда все слои выложены, кусочки накрываем плоской тарелкой с гнетом и ставим в холодильник на 6 часов. По прошествии этого времени засоленного толстолобика можно есть.
Засолка в маринаде
Для того чтобы засолить рыбу в маринаде необходимо взять:
- 2 кг. толстолобика;
- 5 некрупных луковиц;
- 200 мл растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса;
- Соль;
- Приправа – тмин, лавровый лист, кориандр.
Необходимо сделать все то, что и при засолке в масле: очистить, выпотрошить, поместить в уксусный или солевой раствор на 30 минут. Пока рыба отдыхает, готовим маринад. Для этого смешиваем уксус с растительным маслом, добавляем растертый тмин, кориандр и кладем лавровый лист. Лук следует отдельно нарезать полукольцами.
Когда рыба отлежала свои 30 минут в растворе, ее следует разрезать на маленькие куски. Каждый кусок нужно обмакнуть в маринад и положить в посуду для засолки. Между слоями кладется порезанный лук. Верхний слой заливается маринадом, после чего рыба отправляется в холодильник на 2-3 часа.
Приготовление толстолобика «под селедку»
Мясо серебряного карпа идеально подходит для приготовления «под селедку». Оно оптимально по плотности и содержанию жира, а также достаточно нежное.
Для приготовления «селедки» понадобится:
- 1,5 кг толстолобика;
- 5 столовых ложек соли;
- 3-4 столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3-4 столовых ложки растительного масла;
- 1 литр воды;
- Лавровый лист;
- Перец.
Рыбу нужно почистить, выпотрошить и промыть в холодной воде. Затем следует вытащить хребет и крупные кости. После чего нарезать филе тонкими полосками, а хвост колечками. Одним словом, нарезать как селедку.
В отдельной посуде готовится маринад: соль, уксус и сахар добавляются в очень горячую воду, перемешиваются и остужаются. Куски кладутся в кастрюлю, затем туда вливается растительное масло, засыпается перец и лавровый лист.
После чего все заливается маринадом, так чтобы жидкость равномерно распределилась. «Селедка» должна полностью остыть, затем отправиться под гнет в холодильник на сутки.
Как посолить икру толстолобика
Икра толстолобика достаточно крупнозернистая и считается деликатесом. Для ее приготовления понадобится:
- 200-400 гр. икры толстолобика;
- Мелкая соль;
- 2 чайные ложки сока лимона;
- Перец молотый.
Икру для засолки необходимо вынуть из рыбы, хорошенько промыть и высушить бумажным полотенцем. Затем нужно аккуратно обсыпать икру солью и перцем и выложить в стеклянную посуду. После чего икру сбрызнуть соком лимона и плотно закрыть. До готовности икра должна стоять в холодильнике до 2 суток.
Хранение маринованного толстолобика
Хранить маринованного толстолобика лучше в удобной стеклянной емкости. Идеально для этого подойдет стеклянная банка. Между слоями следует положить порезанный кольцами репчатый лук и пару лавровых листков. Слои залить растительным маслом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Срок хранения маринованной рыбы до 3 месяцев.
Инвентарь
Любая не алюминиевая кастрюля или тазик с гнетом (используйте, например, подходящий по размеру деревянный круг и наполненную водой стеклянную банку), нож кухонный, топорик, доска разделочная, марля, холодильник, шнур или крюки для подвешивания, тарелка.
Шаг 1: чистим толстолобика.
Сразу говорю, что при чистке толстолобика для приготовления балыка, убирать с него чешую, плавники и шипы не нужно, оставьте
Главное осторожно, чтобы не задеть и не порвать желчный пузырь, вспорите брюшко и выньте из него все внутренности, лезвием очищая рыбу изнутри от пленок и сгустков крови. Ничего этого быть не должно, иначе появится горечь, которая и испортит весь вкус. В конце удалите голову и отрежьте хвост.Вернитесь к брюшку и отрежьте его по дуге, начиная с того места, где была голова и заканчивая к хвосту
При этом вы разрежете и ребра. Проще говоря, осторожно отрежьте куски, болтающиеся по бокам после потрошения рыбы. Толщина среза после этой процедуры должна быть везде приблизительно одинаковой
В конце удалите голову и отрежьте хвост.Вернитесь к брюшку и отрежьте его по дуге, начиная с того места, где была голова и заканчивая к хвосту. При этом вы разрежете и ребра
Проще говоря, осторожно отрежьте куски, болтающиеся по бокам после потрошения рыбы. Толщина среза после этой процедуры должна быть везде приблизительно одинаковой
Шаг 2: режем толстолобика.
Разделанного толстолобика нужно теперь еще и разрезать на кусочки. Рубите его поперек. Соблюдайте толщину кусочков, делая их не шире 7 сантиметров, но и не уже 3 сантиметров
Это очень важно, ведь слишком маленькие пересохнут, слишком большие же не засолятся и не просохнут как следует, от того начнут портиться в середине
Шаг 3: засаливаем толстолобика.
В отдельной тарелке смешайте нужное количество сахара и соли, исходя из размеров и веса вашей рыбы, а так же добавьте к ним различные специи. Насыпьте получившуюся смесь в тару, которую вы будете использовать для засолки. Высыпайте соль не всю сразу, но чтоб она легка ровным слоем, толщиной 2-3 миллиметра. Затем уложите кусочки рыбы в 2-3 слоя, присыпая каждый смесью из соли, сахара и специй. На самый верх поместите хвостик и брюшки, обращая их мякотью вниз, а кожей вверх. Поставьте все под гнет и отправьте в холодильник на 6 дней.
Шаг 4: доводим балык из толстолобика до полной готовности.
За то время, пока толстолобик стоял в соли под гнетом, он выделил сок, да и вообще, его нужно промыть холодной водой, прежде чем продолжать. Для этого достаньте рыбу и прополощите ее в течение нескольких часов под тонкой струей проточной воды, чтобы вымыть весь избыток соли. Когда нужно будет прекратить мытье, пробуйте и решайте сами.Промытые кусочки толстолобика развесьте на шнуре в хорошо проветриваемом, но не в солнечном помещении. Все места, которые могут слипнуться между собой, подоткните острыми маленькими деревянными шпажками.Развешанную рыбу накройте марлей, а чтобы ее раньше вас не облюбовали насекомые, обрызгайте поверх уксусом. Все, пусть висит и сушится в течение 3-4 дней, больше не нужно
Хотя, конечно, через 2 дня можно снять пару кусочков и попробовать, но перед эти обратите внимание, что при надавливании на балык не должно вытекать никакой жидкости, однако на пальцах останется жирная пленка
Шаг 5: подаем балык из толстолобика.
Готовый балык подавайте к столу в качестве закуски или просто балуйтесь им под хорошее пиво. К праздничному же столу вам придется очистить толстолобика от кожи и нарезать тонкими аккуратными ломтиками, чтобы получилось еще аппетитней, а гостям не пришлось рыться в рыбе, костях и жире. А, впрочем, что там, каждый из нас точно знает, что бы он сделал со вкуснейшим балыком из толстолобика.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо толстолобика подойдет любая другая крупная и жирная рыба, например, сом, сазан, пеленгас, осётр.
– Специи используйте по вашему усмотрению, а если захотите придать речной рыбе немного цвета, добавьте еще шафрана, не много, чайную ложечку.
– Для приготовления балыка можно порезать толстолобика и на порционные кусочки, чтобы после не ковыряться по локоть в жирной рыбе и не обсасывать кости.
Рецепты вкусного засола толстолобика
Селедка из толстолоба в домашних условиях
Watch this video on YouTube
Мясо толстолобика имеет характерный запах. Кроме этого, в его мясе могут находиться паразиты, от которых необходимо избавиться. Для этого колотится специальный соляной или уксусный раствор, где его и выдерживают некоторое время. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли или уксуса.
Рекомендации специалистов:
- тушка должна иметь вес 5 кг и более;
- для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
- солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
- хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.
Засолка в масле
Для этого потребуется:
- тушка толстолобика, весом около 1 кг;
- уксус – 50 мл;
- растительного масла – 300 мл;
- сахар, а также 3-4 средних луковиц;
- соль;
- различные приправы.
Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.
Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа. Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом. В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.
Засолка в маринаде
Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:
- 2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
- 5 шт. луковиц средней величины;
- стакан растительного масла;
- 3 ст. ложки уксуса;
- соль;
- приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.
В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами. Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука. В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.
Толстолобик «под селедку»
Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.
Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:
- 1,5 кг толстолобика (1 тушка);
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус – 3-4 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 3-4 ложки столовых;
- вода – 1 литр;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошек.
Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками. Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец. После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.
Как засолить икру толстолобика
Икра толстолобика является деликатесом. Она не мелкая, поэтому ее без проблем можно солить. Чтобы ее засолить, нужно приготовить:
- икру толстолобика – 200-400 г;
- мелкую соль;
- 2 ч. ложки сока лимона;
- перец молотый.
Икра изымается из рыбы, промывается и сушится на полотенце из бумаги. После этого, икра посыпается солью и перцем, после чего помещается в стеклянную банку. Затем икра орошается лимонным соком и плотно закрывается крышкой. Чтобы икру можно было есть, ее помещают в холодильник на пару суток.
Как хранится приготовленная рыба
Как правило, маринованный толстолобик хранится в стеклянной таре. В основном, для таких целей используется стеклянная банка. Каждый пласт рыбы перекладывается кольцами репчатого лука и лавровым листом. Все это заливается растительным маслом полностью, закрывается крышкой и устанавливается в холодильник, где продукт и хранится не более 3-х месяцев.
Процесс вяления продукта
Когда рыба будет полностью готова, ее куски нужно нанизать на леску или прочную нить и подвесить для завяливания в хорошо проветриваемом месте. Желательно, чтобы в этом помещении было не слишком жарко, в зависимости от погоды хорошо подойдет балкон
Важно помнить, что летом такой продукт нужно защищать от мух, поэтому подвешенные куски обязательно нужно накрыть несколькими слоями неплотной дышащей ткани, чтобы насекомые не смогли отложить там личинки и испортить многодневный труд
Рецепт балыка из толстолобика предусматривает такую сушку в течение 2-3 суток, но, если рыба покажется еще слишком влажной, можно оставить ее на воздухе еще на некоторое время
Важно, чтобы помещение проветривалось, если в нем нет естественного сквозняка, то потребуется установить вентилятор
Как было сказано выше, балык из толстолобика – это соленая, а впоследствии и вяленая закуска, которая имеет нежную консистенцию, приятный вкус и аромат. После того как рыба засолится, ее необходимо вынуть из общей тары и вымочить в холодной (желательно родниковой или профильтрованной) воде. Причем количество кусочков следует брать столько, сколько вы планируете съесть. Остальное же филе в соли можно смело поместить обратно в холодильник. Хранить в таком виде его допустимо до 3 недель.
Предлагаем ознакомиться: Ловля толстолобика летом РЫБАЛКА
После того как рыба вымочится в воде (в течение шести-семи часов) и избавится от части соли, ее необходимо высушить бумажными полотенцами и подвесить в проветриваемом помещении. Вкусный и ароматный балык из толстолобика будет готов примерно через три или четыре дня. Если же вы хотите получить более подсушенную закуску, то время вяления можно увеличить еще на 1-2 суток.
Польза толстолобика в природе и в медицине
Каждый организм в природе выполняет свою миссию. Если не рассматривать толстолобика в качестве продукта питания, то и ему найдется достойная миссия. Питаясь фитопланктоном, он эффективно очищает водоем, особенно пруды. Имели место случаи, когда данный вид специально запускали для очистки воды.
Практически в любой рыбе содержится много белка, но не каждая может похвастать содержанием омега-3 кислот. Мясо толстолобика, помимо перечисленных элементов, богато витаминами и минеральными веществами. Витамины группы «А», «В» и «Е» в сочетании с фосфором, железом, кальцием и цинком помогают организму бороться с атеросклерозом и нормализуют работу ЦНС. Не только диетологи, но и другие медицинские специалисты отмечают, что в рационе каждого человека, а больного – в особенности, рыба должна присутствовать в обязательном порядке.
Женщины используют различные средства ухода за кожей, ногтями и волосами, а между тем, регулярное потребление толстолобика заменит все синтетические средства. Полезен он и для больных диабетом, но контролировать уровень сахара нужно в любом случае.
Еще один совет из области медицины заключается в том, что мясо рыбы нормализует кислотность в случае гастрита (при низких значениях кислотности). Косметологи используют специальное вещество – коллаген, содержащееся в мясе толстолобика, оно добавляется в различные средства омоложения и разглаживания морщин.
Секреты приготовления
Хозяйки справятся с приготовлением балыка из толстолобика в домашних условиях, если:
- Возьмут для приготовления середину тушки, а не хвостовую часть;
- Вынут/оставят хребет;
- Нарежут пласты на куски, чтобы они хорошо провялились и не испортились;
- Берут рыбу с кожей или без нее;
- Нарежут куски среднего, а не мелкого размера, предупредив их высыхание и отсутствие сочности в готовом блюде;
- Не ухудшат вкус деликатеса добавлением морской или йодированной соли;
- Сделают маринад из простых ингредиентов и ароматных «рыбных» приправ.
Как почистить рыбу?
Не берутся за приготовление балыка из толстолобика, пока не решат, как поступят с кожей – оставят ее или нет. Если оставлять ее, чистят тушку от чешуи. Если она не нужна, предварительная очистка от чешуи не требуется: удалят ее вместе с кожей. Не вялят голову и хвостовую часть. Не оставляют плавники. Ненужные части отрезают, кладут в отдельный пакет и убирают в морозилку, чтобы потом сварить рыбный суп. Брюшко вскрывают и вынимают из него потроха. С потрохами балык не делают, чтобы избежать горечи во вкусе.
Почистив рыбу, тушку промывают под краном. Ждут, пока стечет вся вода, поместив в дуршлаг или кладут ее на бумажные полотенца, чтобы ускорить процесс высыхания. Если не пугает ее скольжение по разделочной доске, с лишней водой не борются. Нарезают ее на куски либо по вдоль (если хребет решили оставить), либо поперек (вынимают хребет, срезая филе ножом, двигаясь от головы к хвостовой части). Оптимальная толщина кусочков – 4-5 см.
Сколько можно хранить балык из толстолобика?
Балык из этого представителя семейства карповых хранится недолго – всего 3-4 дня. Как только он будет готов, помещают его в холодильник, обернув в фольгу или пергаментную бумагу.
Из-за непродолжительного срока хранения не вялят за раз много рыбы, к примеру, 5-6 голов на два человека. Велик риск, что они попросту не успеют скушать ее. Если изначально хозяйки не учли сказанное выше и засолили несколько больших тушек, то соленое филе можно расфасовать по пакетам и убрать в морозилку.
Советы хозяйкам
Те, кто готовят вяленого или копченого толстолобика в первый раз, сталкиваются с трудностями. К примеру, они долго мечутся между эмалированной и стеклянной посудой вместо того, чтобы засаливать его; они с разочарованием замечают, что он засох спустя сутки после приготовления. Им помогут советы, приведенные ниже:
Во-первых, если хозяйки засолили много рыбы, то вялить надо ровно столько кусочков, сколько они и домочадцы сумеют скушать в ближайшее время;
Во-вторых, толстолобика после засолки можно держать в холодильнике двадцать один день, а перед вялением долго и тщательно вымачивают его;
В-третьих, вяленая рыба никогда не пересохнет, если держать ее в морозильнике. Перед подачей на стол ее заранее вынимают из него и размораживают при комнатной температуре;
В-четвертых, из вяленого толстолобика можно получить вкусный копченый балык, но тщательно вымочив перед копчением, чтобы избавиться от излишков соли;
В-пятых, от филе рыбы нередко исходит специфический запах, от которого можно избавиться, замочив его в уксусе;
В-шестых, для засолки филе лучше использовать морскую соль крупного помола или поваренную. Йодированная соль для нее не подходит, так как портит вкус и ухудшает внешний вид рыбы;
В-седьмых, толстолобика засаливают в пластиковой, эмалированной или стеклянной посуде.
Рецепты вкусного посола толстолобика
Каждая хозяйка, которая солит рыбу, имеет собственный толстолобик соленый рецепт. Выбранная рецептура зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Одни предпочитают сильно соленую рыбу, другие любят рыбные продукты слабого посола.
Кто-то не прочь «побаловать» свои вкусовые рецепторы пикантным вкусом. Далее мы рассмотрим несколько рецептов, как посолить толстолобика.
Самый простой способ засолить толстолобика
В этом рецепте не используются какие-нибудь особые ингредиенты, а только рыба, соль, перец горошком свежего помола, несколько горошин целых, сахар и лавровый лист. Будем использовать сухой посол.
Перед тем, как солить толстолобика, рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, отделить голову, плавники, промыть. Теперь тушку нужно разделать. Удобнее всего разделить толстолобика на примерно одинаковые кусочки.
Сначала сделайте глубокий разрез вдоль хребта, разделив таким образом тушку на две половинки. Затем удалите хребет и по возможности выберете из мякоти мелкие косточки. Шкуру можно оставить, а можно и срезать (кому как нравится).
Кстати, некогда шкура толстолобика использовалась в пошиве различных изделий.
Филе нарезаем на полу-стейки шириной 3 см. В тарелке смешиваем соль, сахар и молотый перец (100:20:20 граммов или по вкусу). Натираем смесью кусочки толстолобика. Потом укладываем рыбу в емкость для засола (банка, миска), добавляем лавровый лист и несколько душистых горошин перца и отправляем в холодильник.
В зависимости от размера кусочков, наличия костей и шкуры, время засола может длиться от 12 часов (чем толще кусочки, тем дольше длится засолка толстолобика в домашних условиях).
Пряный маринованный толстолобик с овощами
Если вы не знаете, как засолить толстолобика вкусно, то мы расскажем, что нужно сделать. По этому рецепту рыба получается божественно вкусной, нежной – такой толстолобик соленый по-домашнему понравится всем.
Выше уже рассказано, как разделать рыбу. Подготовленные для засола кусочки просушиваются на бумажном полотенце. Затем укладываем рыбу в миску и хорошенько засыпаем солью. Накрываем крышкой и убираем в холодильник.
Далее если у вас готовится толстолобик соленый, рецепт предписывает приготовить маринад: 1000 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка уксуса 9%. Через время вынимаем рыбу из холодильника, остатки соли удаляем с рыбы салфеткой.
Заливаем нашим маринадом толстолобика на 60 минут.
Потом рыбу следует извлечь из маринада, хорошенько промыть, уложить в банку или другую тару: каждый слой рыбы пересыпается луковыми полукольцами, сахаром, солью, специями и приправами. Можете добавить немного тертой моркови, тогда рыба приобретет особый вкус.
Последний слой – слой лука. Потом все это поливаем растительным маслом, устанавливаем гнет и минимум на 12 часов в холодильник. Пикантный вкус маринованному соленому толстолобику придаст свежая зелень.
Прошедшие уксусное «томление» кусочки рыбы укладываем слоями и каждый слой заливаем особым маринадом (выдерживаем 6 часов). Маринад: рубленная свежая зелень, перетертая со специями и пряностями; луковые полукольца; 300 мл подсолнечного масла; немного уксуса.
Теперь вы знаете, как солить толстолобика быстро и вкусно!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяекМаринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.
Соленый и вяленый карп — приготовление в домашних условияхМножество вкуснейших блюд можно приготовить из карповых: жарить, варить. Можно запечь карпа в духовке или сделать фаршированную рыбу. А вот что такое вяленый карп в.
Селедка из толстолобика в домашних условиях — новый рецепт к праздникуПраздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из.
Засолка леща для сушки в домашних условияхХорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.
Читайте далее:
Как правильно замариновать толстолобика в домашних условиях
Как правильно засолить селедку в домашних условиях
Как правильно засолить кету в домашних условиях
Как правильно засолить рыбу в домашних условиях
Как правильно засолить леща в домашних условиях
Несколько советов для горячего копчения
Вкусно приготовить рыбку, копченную в домашних условиях по-горячему, поможет не только определенная последовательность действий, которая, кстати, является элементарной, но и несколько советов от бывалых кулинаров, постигавших опыт на собственных ошибках.
- Огонь можно разводить как на земле, так и в мангале, но следует дать дровам разгореться, так удобнее будет контролировать температуру дыма. В противном случае огонь будет усиливаться, и будущее блюдо придется спасать.
- Щепу из ольхи, бука или фруктовых деревьев насыпают на дно коптильного ящика. Ее потребуется не более 2 – 3 пригоршней.
- Не забудьте про поддон, иначе сок попадет на щепу.
- Решета, на которых будет происходить копчение толстолобика, предварительно смазывается маслом, это забота о последующем шаге, когда придется снимать тушки.
- Время приготовления зависит от размеров тушки, поэтому ориентируемся на следующий показатель: с момента появления дыма над коптильней должно пройти еще около 40 минут.
Толстолобик горячего копчения готов, остается только снять коптильню с огня и подождать до полного ее остывания.
Что же это за рыба?
Толстолобик является довольно крупным представителем вида карповых рыб, который ведет стайный образ жизни и предпочитает пресноводные водоемы. Его еще называют серебряным карпом, а название он получил из-за того, что форма лба у него несколько шире, чем у иных представителей карповых. Мало того, у него несколько ниже расположены глаза, поэтому создается впечатление, что лоб у него довольно массивный.
Может вырастать до 1-го метра в длину, а то и больше, набирая при этом50-ти кг вес, несмотря на то, что средняя масса толстолобика находится в пределах 30-ти кг.
Этот вид карповых отличается наличием, так называемого «сита», которое образовано за счет сращивания жаберных тычинок поперечными перемычками. Через это «сито» толстолобик пропускает фитопланктон.
В наше время насчитывается три подвида толстолобика, к которым относятся:
- Белый. Внешний вид этого толстолобика характеризуется преобладанием серебристых, а иногда и белых оттенков. Плавники у него сероватые. Отличаются очень вкусным и в меру жирным мясом.
- Пестрый. Этот подвид имеет более крупную голову и более темную окраску. Голова этого вида занимает 50 % всего тела. С возрастом, толстолобик темнеет, а также появляются в окрасе темные пятна. Мясо пестрого толстолобика намного приятнее на вкус, нежели мясо белого толстолобика. Это связано с тем, что он в основном питается фитопланктоном.
- Гибридный. Это наилучшие стороны качества белого и пестрого толстолобиков. Окраска его больше напоминает белого толстолобика, а скорость его развития – больше подходит к пестрому сородичу.
Полезные свойства толстолобика
К основным достоинствам толстолобика следует отнести присутствие в его мясе ненасыщенных омега-3 кислот, а также присутствие значительной доли белка. В мясе этой рыбы были обнаружены такие витамины:
- А;
- В;
- Е;
- РР.
Кроме этого, мясо толстолобика располагает такими минералами, как фосфор, кальций, железо, цинк, натрий и сера. Подобные микроэлементы благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Употребляя мясо толстолобика, можно обеспечить профилактику следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- проблемы центральной нервной системы;
- гипертония;
- ревматизм.
Употреблять мясо толстолобика желательно при таких заболеваниях:
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- заболевание сосудов и сердца.
Мясо способно мотивировать выработку гемоглобина, улучшить характеристики кожи, способствовать росту волос и ногтей. Не желательно употреблять в пищу мясо толстолобика лишь тем людям, у которых наблюдается личная непереносимость этого продукта.
Толстолобик маринованный по-домашнему
Готовить эту закуску легко. Там вообще нет ничего сложного. Но, конечно же, есть одно «но». Это время… Приходится терпеливо ждать, когда рыба выстаивается сначала в соли, затем в уксусе, и приходит в готовое маринованное состояние. Конечно, все это выдержать можно, ведь по факту, это не такой длительный срок. Желание насладиться лакомым рыбным кусочком преодолеет и этот барьер. Так что, не теряем времени, начинаем готовить.
И еще один положительный момент в этом способе приготовления. Здесь нет строгих привязок к точному весу или объему ингредиентов. Ну как можно сказать, сколько нужно соли, чтобы обвалять в ней каждый рыбный кусок? Даже лук можно брать меньше или больше. Скорее берут больше. Он, кстати, тоже очень вкусный, и его к рыбе добавляют в виде гарнира. Более точно в рецепте указывается уксус. А остальные ингредиенты отмеряйте по необходимости.
Мы берем:
- Толстолобик охлажденный — 2-2,5 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Соль — 2-3 ст. л
- Уксус 9% — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Растительное масло — 2-3 ст.
- Черный перец горошком — 20 шт.
- Душистый перец горошком — 10-15 шт.
- Лавровый лист — 6-7 шт.
У меня чистого веса рыбы было около одного килограмма. Поэтому уксус и воду я взяла по полстакана. А остальное, как говорится, «на глаз».
Приготовление:
Шаг 1. Начинаю я с того, что с рыбины снимаю чешую, удаляю внутренности, отрезаю голову, хвост и плавники. И хорошо мою под проточной водой. Затем режу куски шириной примерно 4-5 см.
Я заготавливала свои порции вторым способом. Просто привыкла так. Для меня такая нарезка быстрее и проще.
Шаг 2. Насыпаю на тарелку соль и обваливаю в ней каждый кусок со всех сторон. Соль лучше брать крупного помола.
Шаг 3. Укладываю обсыпанные солью куски плотно в миску. Не беспокойтесь о большом количестве соли. Рыба возьмет столько, сколько нужно, а остальное мы смоем водой.
Накрываю миску пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 6-7 часов. Я начала готовить рыбу вечером. И держала ее в соли всю ночь.
Утром я достала емкость с кусками толстолобика. Видно, что рыба отдала сок и хорошо просолилась.
Шаг 4. Теперь ставлю миску под проточную холодную воду и хорошо промываю каждый кусочек
Это очень важно. Лишней соли не должно остаться
Шаг 5. Порционные ломтики снова укладываю в глубокую емкость. Выливаю туда полстакана воды и полстакана уксуса, так как у меня вполовину меньше рыбы.
Перемешиваю все содержимое. Снова накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на 4-5 часов. Во время настаивания (маринования) два раза перемешивала куски.
Шаг 6. Через пять часов вынимаю рыбу из холодильника. Пролежав в уксусе столько времени, она посветлела и немного одеревенела. Снова отправляем ее под струю проточной воды и хорошо промываем.
Шаг 7. Очищаю луковицу, мою и нарезаю полукольцами. По желанию, можно и кольцами, кому как нравится.
Шаг 8. Начинаю заполнять контейнер. На дно сначала кладу горошины черного и душистого перца. К ним добавляю один лавровый лист, разломленный на 2-3 части.
Шаг 9. Поверх горошин насыпаю полукольца репчатого лука. Равномерно распределяю их по всему первому слою.
Шаг 10. Укладываю первый ряд рыбы. Кусочки кладу плотно друг к другу, заполняя низ контейнера.
Шаг 11. Следующим слоем снова идут горошины черного и душистого перца, части лаврового листа и очередная порция нарезанного лука. И снова ряд рыбы.
Шаг 12. Таким образом выкладываем все ряды до самого верха емкости, пока куски толстолобика не закончатся. Верхним завершающим слоем насыпаем лук, перец и лаврушку. Заливаем все содержимое растительным маслом до самого верха. Рыба должна полностью находиться в масле.
Закрываем контейнер крышкой и оставляем на 1-2 дня. Можно хранить его в прохладном помещении или в холодильнике.
Вот и готова моя закуска. Сколько раз я облизывалась около миски с маринующимся толстолобиком. Сколько раз открывала крышку, пробовала лучок. Даже стащила один кусочек рыбки. Но вот настал тот день, когда можно положить закуску на тарелку и насладится лакомыми кусочками. Что я и сделала.
Возникает вопрос: зачем несколько дней ждать, если уже через несколько часов рыбу можно есть. Да, это так. Но за эти два-три дня она отдаст маслу часть солености и кислоты. Лук, черный и душистый перцы с лавровым листом раскроют свой вкус и аромат, чем также наполнят и рыбу, и масляную основу. Уксус все больше будет размягчать мясо рыбы. Оно будет нежнейшим.
Рыба получилась изумительнейшая. От ароматных кусочков невозможно оторваться. С удовольствием поедается и лук. Эх, надо было еще одну луковицу порезать! А в душистое, аппетитное масло можно просто макать хлеб, чтобы еще более насладиться этой закуской. И все в меру — и соль, и кислота. Ух, вкуснятина!