Чай: польза и вред

Вред: кому не стоит употреблять

Несмотря на много полезных свойств напитка, большинство всё-таки повторяют, что чай с сахаром – это вредно. Может, это действительно так? Кому и почему не рекомендуют употреблять чайный напиток с сахаром? Вредных свойств не меньше, чем пользы, особенно стоит быть внимательными любителям добавлять три и более ложки на 200-300 грамм воды

Стоит также подумать, что более вредно: чай или сахар? В любом случае с осторожностью:

При ожирении. Людям с лишним весом трудно отказать себе в сладеньком. Питьё с сахаром, вареньем, тортами, конфетами – как трудно от этого отказаться. А лишний вес будет накапливаться и накапливаться. Люди, сидящие на диете, ни в коем случае не добавляют в напиток сахарный песок. Избегают сладкого напитка и просто склонные к полноте.
Большинство полезных свойств любой чайной настойки просто теряется, если положить в неё много сахара. А люди, употребляя что-то, всё-таки хотят получать пользу.

Диабетикам противопоказан чай с сахаром. Это так называемые быстрые углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. Все больные знают – это вредно и, порой, опасно

Исключение составляет лишь состояние гипогликемии.
С осторожностью следует потреблять сладкое питьё беременным и кормящим женщинам. Появление у грудного ребёнка аллергической реакции (диатеза) часто связывают с употреблением матерью быстрых углеводов, чем и является напиток с сахаром

Вредны кофеин и быстрые углеводы и беременным. Осложнения часто связывают с избытком этих компонентов. Сладкий чай вызывает токсикоз.

Зубы первые соприкасаются со сладкой заваркой. Как результат – кариес, кровоточивость в деснах, разрушение эмали и зубов, поход к стоматологу, огромные деньги на лечение своих зубов. От чая эмаль зубов также темнеет
Стоит обратить внимание на тёмный налёт на чашке после чая, всё это также остается на эмали зубов.

Весьма сомнителен пакетированный чай. Что там лежит в пакетиках? Настоящие ли чайные листья или непонятная субстанция с вредными металлами и другими веществами? Особенно сомнителен дешёвый чай
А в сочетании со сладким рафинадом смесь вообще гремучая.
При бессоннице лучше отказаться от сладкого напитка. Выпив его перед сном, потом не сомкнёте глаз, а много сахара вызовет желание пить всю ночь.
Воздерживаются от подобного питья гипертоники. Сладкий чайный напиток повышает артериальное давление – доказано медиками.

Для похудения

Травяные чаи для похудения делятся на три категории: травы, ускоряющие метаболизм и способствующие сжиганию жира; травы, ускоряющие перистальтику кишечника, оказывающие легкое слабительное действие; обладающие мочегонным эффектом и выводящие излишек жидкости из организма.

  1. Травяные чаи для ускорения метаболизма:
  • чай из одуванчиков. Для приготовления завариваются высушенные цветки (1 ст. л. на стакан кипятка). Одуванчик оказывает так же тонизирующее действие;
  • чай из листьев крапивы. Молодая крапива чрезвычайно богата витамином С и микроэлементами. Она не только ускоряет метаболизм, но и притупляет аппетит, снижает количество потребляемых калорий. Заваривают молодые побеги с листьями, предварительно хорошо вымыв и ошпарив их. В крапивный чай можно добавить немного меда или заменителя сахара.
  1. Перистальтику кишечника ускоряют:
  • чай из сенны. Эта трава практически не имеет вкуса, поэтому ее можно сочетать с мятой или мелиссой, добавлять лимон. Сенна оказывает слабительное действие, избавляет от метеоризма и вздутия;
  • чай из семян льна пьют холодным. 1 ч. л. семян заваривают кипятком и ждут, пока вода остынет, затем процеживают и пьют в течение дня. Слизь, которую выделяют семена льна, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт и способствует быстрому естественному очищению.
  1. Свойствами диуретиков обладают некоторые травяные чаи:
  • отвар из петрушки нельзя назвать «чаем» в привычном понимании этого слова, однако, заваренные семена и листья избавляют от отеков, способствуют снижению веса;
  • чай из брусничных листьев – отличный диуретик. Он помогает организму избавиться от лишней жидкости, одновременно благоприятно влияет на здоровье почек и понижает кровяное давление.

Чай из ягод

Ягодный чай — обязательный осенний напиток. Все ягоды богаты витамином С, играющим решающую роль в поддержании нашего здоровья, укреплении иммунитета и предупреждении простудных заболеваний.

Кроме того, в ягодах полно витаминов и микроэлементов: это незаменимые для кожи и волос витамины А и Е, важнейшие для роста и восстановления клеток и тканей организма витамины В2 и В9 и, конечно, калий, кальций, железо и магний — вещества, крайне необходимые для хорошего самочувствия.

Чай с шиповником

Из шиповника получаются отличные варенья, компоты и даже ликеры, а мы советуем вам готовить из него вкусный и полезный чай, а для профилактики осенних заболеваний — настой шиповника в термосе.

Такой чай можно заварить как в чайнике, так и в термосе. Для этого необходимы 3 столовые ложки измельченных ягод дикой розы, 1 столовая ложка чая и сахар по вкусу. Хорошо сочетается с шиповником малина. Настаивается такой чай в течение 2 часов.

Разновидности чайного растения

Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, который произрастает в тропических и субтропических климатических условиях, нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать до 10-15 метров в высоту. Однако растения, которые выращивают промышленных целях, практически не превышают 1,5 метров. Эта высота кустарника является самой комфортной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia Sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.

Различают 3 разновидности чайного растения:

  • Китайская разновидность (Thea sinensis var. sinensis): китайский (например, юньнаньский чай, улун и др.), японский (сэнтя), дарджилинг, формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.,
  • Ассамская разновидность (Thea sinensis var. assamica): индийский (ассамский и др.), цейлонский, кенийский, угандийский и др.,
  • Камбоджийская разновидность, естественный гибрид вышеуказанных: выращивается в некоторых районах Индокитая.

Чайный кофеин

pixabay.com

В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.

Зеленый чай

pixabay.com

Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.

В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.

Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда теряется вся польза.

Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.

Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.

Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.

Черный чай

pixabay.com

Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.

Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.

Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.

Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта. pixabay.com

pixabay.com

Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.

В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.

Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.

Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.

Чай Долголетие. Чай для здоровья и долголетия.

Не секрет, что тело человека на 70% состоит из жидкости, а правильный водно-солевой обмен в организме — половина успеха на пути к здоровью, красоте и молодости.Лекарственные травы способны помочь помолодеть и похудеть, а также восполнят недостаток в организме некоторых важных микроэлементов.Рецепты омолаживающих чаев.- Чай с красной рябиной:

Смешайте в равных частях сушеные плоды красной рябины и шиповника, измельчите в кофемолке и заваривайте, как чай — по 1 ч. ложке на стакан кипятка.Этот напиток ценится из-за его омолаживающего свойства и полезен не только взрослым, но и детям. Он стимулирует память и улучшает работу мозга.- Чай «Греческий»:Нужно смешать стакан любой минеральной воды со столовой ложкой меда и соком, выдавленным из четвертинки лимона. Выпивая ежедневно, натощак, по стакану такой воды, можно надолго сохранить жизненный тонус и здоровье.В Греции этот напиток очень распространен и по праву считается эликсиром молодости.

— Чай для омоложения:Заварите чай из листьев шиповника, малины и земляники. Этот напиток оказывает мощный омолаживающий эффект, так как стимулирует выработку так называемого гормона красоты и молодости — эстрогена. Эстроген поддерживает оптимальный уровень влажности кожи, отвечает за ее кровоснабжение и нормализует синтез коллагена.

— Чай тибетский очищающий:Чаще всего тибетский сбор состоит из травы и цветов зверобоя, ромашки, бессмертника, березовых почек, корня и листьев земляники. Сбор содержит травы, очищающие кровь и лимфу, а следовательно, и все жизненно — важные органы — печень, почки, кишечник, сосуды. Выводит соли и шлаки из организма, поэтому полезен при заболеваниях суставов. Обладает общим оздоравливающим действием.Также тибетский сбор похудению способствует. Улучшает обмен веществ, предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии, заболеваний сердца.

Все компоненты сбора (по 100 г) перемолоть в кофемолке. Чтобы приготовить настой на один день, берут 2 ст. л. смеси и заливают кипятком (0, 5 л.Через 40 минут, когда напиток настоится, его можно процедить и принимать по стакану 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Лучшее время — утром с 5 до 7 часов и вечером, с 19 до 21 ч. (примерно через час после ужина и уже ничего не есть перед сном.Рекомендуется пить сбор в течение 2, 5 месяца, 1 раз в год. Для этого необходимо 500 г тибетского сбора.

— Чай «Долголетие»:Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости. Этот напиток кожу свежей и мягкой сохраняет. 1 ч. ложка корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 ст. л. меда. Пить по 1/4 чашки 3-4 раза в день. Приятного чаепития!

Ашваганда

Ашваганда – это многолетнее вечнозеленое растение из семейства пасленовых, широко распространенное в Индии и Непале, и используемое в индийской медицине. В нашей стране это растение больше известно как витания снотворная, индийский женьшень, солнечнолистный физалис или зимняя вишня. В Аюрведе оно упоминается как натуральное средство для снижения стресса, улучшения концентрации, а также как лекарство против старения, онкологических болезней и, конечно же, бессонницы.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Исследования показывают, что витания снотворная действует на ГАМК-рецепторы в головном мозге и тем самым снижает нервную активность, вызывая сонливость, снимает беспокойство и судороги. В свое время в специализированном журнале Phytomedicine были опубликованы результаты исследования, указывающие на то, что экстракт ашваганды действует на человеческий организм по тому же принципу, что и препарат Лоразепам, который назначают для лечения тревожных расстройств, проблем со сном, а также облегчения абстинентного синдрома у людей, злоупотребляющих алкоголем. Кроме того известно, что витания снотворная обладает свойствами антидепрессантов, благотворно влияет на людей, страдающих бессонницей.

Несмотря на заморское происхождение витании снотворной, в нашей стране можно купить как высушенное, готовое для заваривания чая растение, так и семена для самостоятельного выращивания

Но принимать напиток из ашваганды следует очень осторожно, особенно в первые разы, так как он может вызвать аллергическую реакцию. Если чрезмерно увлечься таким чаем, то сон обеспечен человеку не только ночью, но и днем, что может быть опасно для здоровья

Людям с сахарным диабетом следует учесть, что трава ашваганды может снижать уровень глюкозы в крови, вызывая гипогликемию. Также нельзя пить такой чай больным с гипертиреозом, так как компоненты растения еще больше усиливают выработку гормонов щитовидной железы. Кроме того, потенциальную опасность витания снотворная представляет лицам с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, рассеянный склероз и волчанка.

Приготовление: на 1 стакан кипятка берут несколько свежих листиков ашваганды или не более 1 г сушеного растения, настаивают 15 минут.

Как видите, существует множество натуральных напитков, которые вполне могут заменить лекарственные препараты с седативным эффектом и способствовать спокойному сну с минимумом побочных эффектов.

Источники
  1. Suzanna M Zick, Benjamin D Wright, Ananda Sen & J Todd Arnedt. – Preliminary examination of the efficacy and safety of a standardized chamomile extract for chronic primary insomnia: A randomized placebo-controlled pilot study.
  2. Houghton PJ, NCBI. – The scientific basis for the reputed activity of Valerian.
  3. Fernández-San-Martín MI, Masa-Font R, Palacios-Soler L, Sancho-Gómez P, Calbó-Caldentey C, Flores-Mateo G, NCBI. – Effectiveness of Valerian on insomnia: a meta-analysis of randomized placebo-controlled trials.
  4. Gerhard Buchbauer, Leopold Jirovetz and Walter Jäger, Institute of Pharmaceutical Chemistry, University of Vienna. – Aromatherapy: Evidence for Sedative Effects of the Essential Oil of Lavender after Inhalation.
  5. University of Maryland Medical Center. – Valerian.
  6. S.-M. Elsas, D. J. Rossi, J. Raber, G. White, C.-A. Seeley, W. L. Gregory, C. Mohr, T. Pfankuch and A. Soumyanatha, NCBI. – Passiflora incarnata L. (Passionflower) extracts elicit GABA currents in hippocampal neurons in vitro, and show anxiogenic and anticonvulsant effects in vivo, varying with extraction method.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какие специи можно добавить в чай

Имбирь

Пожалуй, самой лучшей специей для чая является имбирь. Он усиливает метаболические процессы, благотворно влияет на пищеварение, стимулирует работу желчного пузыря, улучшает перистальтику кишечника, является мощным, антиоксидантом, улучшает работу головного мозга, очищает кровеносные сосуды, помогает при болях в мышцах и суставах, лечит кашель простудные заболевания, угнетает рост болезнетворных организмов.

Имбирь для согревающего напитка лучше не нарезать ломтиками, а тереть на терку или скрести ножом.

Имбирь усиливает действие других ингредиентов чая. Значит, необходимо выбрать соответствующие специи и травы, подходящие вам по состоянию здоровья.

Не пейте имбирный чай до еды, лучше его выпить после приема пищи.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Прежде чем приступить к приготовлению, опустите корешок имбиря часа на два в чистую воду для того, чтобы уменьшить содержание в нем химии. Дело в том, что имбирь в наши супермаркеты в большинстве своем попадает из Китая. А китайские фермеры не скупятся на удобрения.

Корица

Корица улучшает углеводный обмен и притупляет аппетит. Норма потребления корицы – 1 г в сутки. Корица в сочетании с имбирем – великолепная вкусовая гамма.

Куркума

Куркума – пряная и жгучая приправа, одна из самых эффективных в деле разложения потребленных жиров.

Гвоздика

Гвоздика проявляет антисептическую, противомикробную активность в отношении большинства инфекций, устраняет диарею, метеоризм и вздутие живота, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения, быстро выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному и потогонному эффекту, повышает артериальное давление при гипотонии.

Тмин

Тмин (зира). Не только помогает успокоиться и привести мысли в порядок, но и улучшает пищеварение. Добавьте его в чай и необычный яркий вкус и легкость после еды обеспечены.

Куркума

Куркума известна в народной медицине как мочегонное, слабительное, иммуномодулирующее и защищающее печень натуральное средство.

Пользу облепихи, нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает эту ягоду отличным лечебно-профилактическим средством.

Облепиха

В ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Правда, они помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Шиповник

Благодаря своему минеральному составу шиповник хорошо укрепляет стенки сосудов. Снижает уровень плохого холестерина и улучшает кровообращение. Способствует свертываемости крови. Содержащийся в шиповнике витамин P – хорошо укрепляет капилляры.

Мед

Польза меда на практике подтверждена миллионы раз, но хочется отметить, что его не следует добавлять в горячий чай, подождите, пока он станет приятно теплым.

Хурма

Низкая кислотность хурмы благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, выводящих путей.

Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Содержащиеся в хурме витамины и микроэлементы помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы.

Розмарин

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах показано, что розмарин кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение.

Иван-чай

Иван-чай успокаивает не хуже знаменитой валерианы, расслабляя тело после тяжелого дня. Принятый перед сном, чай действует как легкое снотворное. При этом, к нему не возникает привыкания, как к препаратам подобного действия.

Иван-чай увеличивает в 2 раза синтез Т-лимфоцитов в организме, а это означает повышение иммунитета и возрастающую активность против вирусов и бактерий.

Ускоряет обмен веществ и мягко лечит язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты.

Железо, медь и марганец в составе определяет его ценность для системы кроветворения.

После обильных застолий, употребления спиртного, в случае отравлений русский чай содействует детоксикации и очистке организма, а также поможет более быстрому отрезвлению.

Сергей Шаржанов

Как правильно выбирать черный чай — какой он бывает?

Черный чай проходит полный цикл ферментации, благодаря чему приобретает присущие ему вкусовые качества и неповторимый аромат.

Сорта чая подразделяются на:

  1. Индийский (Дарджилинг, Сиккимский и Ассамский).
  2. Китайский (Лапсан Сушонг, Кимун, Юннаньский).
  3. Чайные смеси.

Дарджилинг растет на одноименных индийских плантациях. Это одна из дорогих, элитных разновидностей черного чая.

Ассамский чай принадлежит к крупнолистовым сортам. Его аромат не такой выраженный, а вкус более крепкий по сравнению с Дарджилингом.

Кимун почти не продается в чистом виде. Обычно эта разновидность используется как основа при производстве чайных смесей, благодаря концентрированному, ярко выраженному вкусу и сильному аромату.

Лапсан Сушонг отличается от остальных видов черного чая необычным ароматом, который получают в процессе сушки, путем смешивания чайных листьев и сосновых иголок.

Сиккимский сорт довольно новый. По своим характеристикам он в равной степени напоминает Дарджилинг и Ассам.

При выборе черного чая следует обращать внимание на однородность, цвет и скручиваемость листьев, аромат чайного сырья. У высококачественного чая чаинки сильно закручены

Они темного, практически черного цвета, имеют одинаковую величину и характерный для чая аромат без запаха гари.

Внимание! Решая, какой чай полезнее – листовой или в пакетиках, важно помнить, что в чайных пакетиках выпускается мелко листовой чай, полученный из остатков чайного производства

Полезные свойства напитка

Каждый компонент чая является потрясающим лекарством при различных состояниях.

  1. ЖКТ. Как черный, так и зеленые сорта чая благотворно воздействуют на пищеварительный процесс.
  2. Очищение. Компоненты как мягкий ёршик очищают организм, выводят токсины, тяжелые металлы. Напиток врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион при жесткой диете.
  3. При радиации. Напиток зеленого сорта – это один из ключевых компонентов для больных лучевым недугом. Вещества нейтрализуют пагубное влияние бытовых приборов, в том числе монитора, телеэкранов.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Действие связано с мощным свойством очищать состав крови.
  5. При сахарном диабете. Компоненты напитка контролируют уровень в крови человека сахара при данном заболевании. Причиной тому наличие сахаридов, тормозящих усвоение организмом глюкозы.
  1. Лечебные свойства для сосудов. Теофиллин – важный элемент, снижающий уровень вредного холестерина и расширяющий тонкие сосуды, что способствует улучшению кровотока. Антиоксиданты очищают стенки сосудов и избавляют от накопившихся бляшек, что является отличной профилактикой и лечение заболеваний сердца, инсультов, инфарктов. Укрепляющим свойством обладают дубильные вещества.
  2. Зубы. В каждом виде – черном, зеленом или красном чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий развитию кариеса, воспалительных и инфекционных процессов в полости – стоматита, пародонтита и т.д.
  3. Конъюнктивит. При данном заболевании нужно регулярно промывать глаза свежим и крепким чаем – зеленым или черным.

Выбираем зеленый чай

Правильно выбрать хороший чай не так уж сложно

Давайте обратим внимание на некоторые моменты

Цвет

Цвет чайных листьев имеет важное значение. По нему можно судить о качестве исходного сырья

Он должен быть прежде всего однородным. Допускаются все оттенки зеленого, а также фисташковый и оливковый. Коричневых и серых вкраплений быть не должно, это признак нарушений технологии производства или хранения.

Листья белого чая могут быть совсем светлыми, с серебристым оттенком, а улуна – насыщенными зелеными или даже изумрудными.

Запах

Если заварку можно понюхать, это поможет сориентироваться в выборе качественного продукта. Чай – кустарник, растущий на земле, поэтому чайные листья впитывают в себя ароматы окружающей природы. Луговые травы, вишневые ветви, древесная кора, ягоды, ваниль, орхидея, орех, лотос… Палитра поистине безгранична.

Существует мнение, что настоящий зеленый чай имеет едва уловимый запах рыбы из-за высокого содержания белка. Это спорный вопрос. Чай – продукт “молодой”, в идеале не должен быть старше года, и наличие рыбного запаха может свидетельствовать о нарушении сроков хранения.

Особенно должны насторожить резкие запахи ароматизаторов, в частности, жасмина. За посторонними добавками часто скрывается низкосортное, дешевое сырье.

Качественный зеленый чай без добавок пахнет сушеной зеленью, а в заваренном виде – свежей травой. Добавки лишь ненавязчиво оттеняют естественный аромат.

Размер и форма листа

Чайные листья могут быть разными по форме и размеру, в зависимости от сорта и степени зрелости самого листа. Крупные, удлиненные, с заостренным кончиком, более короткие и жесткие или же вовсе нераспустившиеся почки – каждый тип собранного листа имеет свое предназначение.

Крупнолистовой

Крупнолистовой зеленый чай состоит из цельных овальных листочков, скрученных в спирали или комочки. При заваривании они распускаются и приобретают первоначальную форму.

Цельный чайный лист лучше сохраняет природные эфирные масла и полнее отдает их в настой. Выбирая крупнолистовую заварку, вы получаете насыщенный вкус и аромат, а также максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Мелколистовой

При производстве крупнолистового чая неизбежно появляются отходы: обломки листочков и веточек, листья, не подходящие по размеру. Из такого сырья получается мелколистовой чай, который быстрее заваривается и имеет более терпкий вкус.

Пакетированный

После сортировки и просеивания крупнолистового чая образуется чайная крошка. Часть листьев, не подходящих по форме и размеру под крупнолистовую категорию, измельчается и вместе с чайной крошкой используется в производстве пакетированного чая.

Считается, что такой чай имеет низкое качество. Это не совсем так. Многие чайные производители используют для пакетированного чая качественное сырье, и это сразу ощущается на вкус.

Свое исследование пакетированного зеленого чая, представленного на российском рынке, провела программа “Контрольная закупка”. Что из этого получилось, смотрите в видеосюжете.

Какой чай полезнее

Зеленый, белый, черный – почему специалисты предлагают переходить на чаи. Какой чай полезнее – многие напитки сейчас называют чаем. Но люди, которые хорошо знают эти напитки, настоящим чаем называют только черный, зеленый и белый.

Каждый чай имеет свою особенность воздействия на наш организм. В каждом сорте есть полезные вещества. Главное заваривать правильно. Например зеленый чай более мягкий и приятный на вкус чем черный.

Чем полезен зеленый чай: В зеленом чае содержатся ферменты, которые способны остановить многие болезни. К ним относятся болезни сердца и некоторые виды рака.

Чем полезен черный чай: оказывается черный чай защищает легкие от табачного дыма. Можно снизить риск инсульта если в день выпивать несколько чашек черного чая. Так же он снижает уровень холестерина в крови.

Чем полезен белый чай: белый чай получается из молодых чайных листьев. Они подвергаются обработке меньше всего, поэтому белый чай самый мягкий. Он улучшает переносимость глюкозы и снижает уровень холестерина в крови.

И так какой чай полезнее: ученые пришли к выводу что самый полезный чай – это зеленый. Если конечно вы будете его заваривать правильно.

Как заваривать чай

При заваривании зеленого чая: вода должна быть от шестидесяти и до восьмидесяти градусов. Настаивать долго нельзя, достаточно две три минуты. Если зеленый чай качественный, он заваривается быстро. Кипятком зеленый чай заваривать нельзя, убьете все полезные ферменты.

При заваривании черного чая: вода допускается до девяносто градусов

Очень важно для заваривания использовать хорошую воду. Конечно чай должен быть тоже хорошего качества

При заваривании белого чая: вода из крана неприемлема. Даже вода из бутылок не подходит. Только чистая родниковая, тогда будет и вкус настоящий и польза здоровью. Температура воды не более восьмидесяти градусов.

Да, чуть не забыла сказать! Любой чай перед тем как вы положите его в заварной чайник, обдайте чайник крутым кипятком, затем слейте его и только потом положите заварку в горячий заварной чайник.

Чем полезен зеленый чай

При помощи зеленого чая можно:

  • устранить усталость
  • снять сердечные спазмы
  • повысить тонус

Профессор Киотский выявил что зеленый чай при отравлении радикалами отличное противоядие. Он снижает и причем значительно изотоп, который губит наше здоровье.

Чем полезен зеленый чай еще:

  • полезен при старческих капиллярах
  • полезен при кровоизлиянии в головной мозг
  • дает человеку бодрость и хорошее самочувствие

На востоке зеленый чай является продуктом питания. Его крепко заваривают, добавляют молоко и посте того как чай закипел, добавляют чайную ложку топленого масла (из расчета на один литр кипятка чайная ложка масла).

Затем по вкусу бросают соль и хорошо перемешивают. Другая пища не понадобится если питаться таким чаем до трех раз в день.