Содержание
- Необходимые ингредиенты:
- Описание приготовления
- 8 ингредиентов
- Тесто
- Форма
- Чья калитка?
- Начинка
- Калитки: и одинаковые, и разные
- Как есть?
- Особенности
- Ингредиенты для «Карельские пирожки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Карельские пирожки»:
- Ржаная калитка с картошкой
- Поликарбонат
- Металлическая конструкция с сеткой рабицей
- Кулинарная справка
- Обзорная характеристика
- Виды ворот
- Рыба и мидии
- Аромат истории
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 200 мл кефира (любой жирности);
- 230 г ржаной муки;
- 1 ч. ложка соли.
Для начинки:
- 500 г картофеля;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ч. ложка соли.
Глазурь:
- 3 ст. ложки жирной сметаны (деревенской);
- 2 ст. ложки сливочного масла (растопленного).
Как приготовить карельские калитки:
Приготовьте картофельную начинку.
Первым делом картофель очистите, если картофель крупный, то желательно порубить клубни на более мелкие части, чтобы он быстрее, равномернее проварился. Залейте картошку водой и посолите.Варите картошку до полной готовности, пока она не станет очень мягкой. Слейте воду, положите кусочек сливочного масла, разомните толкушкой. Добавьте немного молока, яйцо и тщательно перетрите пюре до однородной консистенции. Отложите пюре остывать.
Приготовьте ржаное тесто.
Тесто готовить не сложно: в глубокой чашке смешайте вместе все ингредиенты. Ржаное тесто удобнее всего замешивать вручную, подсыпая ржаную муку частями. Готовое тесто соберите в колобок и выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.Включите попутно разогреваться духовой шкаф до 180 градусов, приготовьте противень с пергаментной бумагой.
Ржаное тесто разделите на 6 – 7 частей одинакового размера. При помощи скалки раскатайте один колобок овалом около 15 см длиной (в первоисточнике стоит именно эта цифра). Лепешечка не должна быть слишком тонкой иначе тесто порвётся, но и не толстой примерно 0,5 см толщиной.На середину лепешки выложите картофельное пюре немного растягивая по длине. Примните тыльной стороной ложки начинку.
Затем края положите на начинку так, чтобы она оставалась открытой и оформляя бортики аккуратно прищипывайте тесто (см. фото). Таким образом приготовьте остальные калитки, выкладывайте их на заранее подготовленный противень.
Далее, открытую начинку желательно сверху чем-нибудь промазать для того, чтобы во время запекания поверхность приобрела аппетитный румяный вид. Лучше всего для этого подходит жирная деревенская сметана или сливочное масло. Я использовала для своих калиток сметану.
Противень с заготовками поставьте в разогретую духовку на 25 – 30 минут, до появления золотистой корочки. Горячие калитки достаньте и промажьте со всех сторон растопленным сливочным маслом.Карельские калитки с картофелем готовы, подавайте на стол пока они теплые. Посмотрите, как аппетитно они выглядят: поджаристая хрустящая корочка и румяная картошечка – очень вкусно.
Описание приготовления
Поделиться
Калитки, колядки… Одно из знаменитых блюд карельской и русской кухни, несущее ритуальный смысл.
8 ингредиентов
Калитки готовят из восьми ингредиентов.
Соберём самый простой набор ингредиентов, который найдется в каждом доме: ржаную муку, немного чистой воды, скисшее молоко — простоквашу, соль, домашнее молоко, сливочное масло, жирную сметану и начинку — ягоды или картофель.
Тесто
Муку для основы калиток выбираем только ржаную. Подумайте, ну не росла пшеница в тех краях, была очень дорогой.
Замешивается тесто бездрожжевое на кисломолочных продуктах.
Готовили карельские пирожки на поду – в печи без противней.
Основа калиток очень тоненькая, что не означает хрупкая. Это тесто способно выдержать столько начинки, сколько вы захотите.
После выпечки сливочное масло жалеть нельзя. Смазываются калитки густо, размягчаются, становятся мягкими. Ржаное тесто впитывает ароматное масло, приобретая мягкость и ни с чем не сравнимый аромат!
Форма
Калитки разные бывают! У кого круглые, у кого овальные, кто придает правильную геометрическую форму – восьмиугольника или четырёхугольника. Мне нравятся овальные. А вам?
Чья калитка?
Финны считают калитки своей национальной гордостью. Готовят калитки в Карелии и на Севере России. Слышала, что в центральных областях пекут «колядки», но никогда не встречала. На юге из ржаной муки редко готовят выпечку, самое большое, в хлебную смесь добавят. Пироги и пирожки лепят закрытые. Картофеля у нас много, а вот традиционных черники, брусники, морошки днём с огнём не сыщешь.
Начинка
Карельские пирожки – открытая выпечка. Начинку намазывают на тоненькие сканцы, затем фигурно защипывают, оставляя открытыми. Отличие калиток в том, что начинка используется приготовленная: каша, пюре, толченные ягоды.
Кашу можно использовать пшенную, овсяную, ячневую, перловку на воде или молоке, на сыворотке.
Не нравится каша, выбирайте овощное пюре, сгодится картошка или репка. Очень вкусные калитки получаются с творогом или с добавлением молодого домашнего сыра.
Калитки: и одинаковые, и разные
Русские изделия хозяйки обмазывают перед выпечкой простоквашей, сметаной, а финские нет.
Россияне предпочитают картофельный наполнитель, карелы – крупу.
Форма русской выпечки круглая, с обильной начинкой и перпендикулярными основанию бортиками.
Карельские пирожки из ржаного теста тоненькие в форме эллипса.
Финские открытые пирожки тонкие, длинные, имеют форму эллипса с загнутыми кверху бортиками.
Карельские пирожки можно приготовить с черникой, морошкой или брусникой
Как есть?
Поверьте, более глупого вопроса не найти! Как только вы ощутите в доме аромат ржаного теста, вы всё поймёте! С молоком, чаем, кофе, бульоном или супом, просто так, обжигающе горячими прямо с противня…
Приготовим?
Особенности
Говорить о функциональной значимости калитки излишне, не упомянув о важности самого ограждения. Ведь все начинается именно с него
Прочность и надежность калитки и ограждения исключает возможность проникновения на частную территорию непрошенных гостей, а также обеспечивает крепкий сон хозяевам и уверенность в сохранности имущества.
Планируя ограду, вам необходимо определить и решить, где и каким образом будет обустроена калиточная дверь. Иногда домовладельцы берутся строить забор самостоятельно. Лучше всего в этом случае будет поступить также и с установкой калиточного входа. Некоторые территории участков позволяют хозяевам поставить сразу две калитки: одну – для парадного входа, другую – для разных хозяйственных нужд.
Читать также: Проверка генератора тестером видео
Стандартная ширина изделия обычно составляет не менее метра. Это оптимальный размер проема, который при необходимости позволит вам проносить внутрь крупногабаритные вещи или мебель. Высота калиточного изделия по требованиям СНиП не должна превышать максимальную высоту забора — 2 м 20 см.
Оптимальная глубина для столбов забора – 1 м. Она зависит от типа основания. Иногда можно ограничиться и 70 см. В случае, если на участке преобладает тяжелый грунтовой слой, необходимо, чтобы столбы были установлены ниже точки промерзания.
Иногда владельцам приходится делать террасирование грунтовой полосы под оградой, чтобы сровнять перепады высоты между секциями, неровности, а также устранить просветы, которые дают шанс попасть внутрь двора непрошенным гостям с четырьмя лапами.
Ручка и замок калитки размещаются обычно на уровне 90 см от земли. Однако даже небольшие недочеты в области размещения этих элементов не повлияют на их функциональное значение.
Открывание и закрывание изделия происходит с применением средств автоматики, а также включает в себя ряд преимуществ:
- Дистанционное управление. Открывание и закрывание створы калитки производится даже тогда, когда домовладелец находится на значительном расстоянии от входа.
- Повышенная безопасность. В совокупности с другими элементами системы безопасности (камеры видеонаблюдения, домофон), дает возможность выяснить и установить личность пришедшего дистанционно, а также принять решение о том, открыть створу дверной калитки или нет, не выходя из дома.
- Экономия времени. Открытие автоматической калитки происходит за счет нажатия всего одной кнопки.
- Прочность материала. Калитки с автоматической функцией могут быть изготовлены из материала повышенной прочности.
Это лишь небольшой перечень преимуществ автоматического изделия из огромного их списка. Однако, как и по своей функциональности, в цене данное приобретение также значительно отличается от более простых и стандартных вариантов.
В этой статье мы рассмотрим варианты самостоятельного декорирования калитки и убедимся, что это не так сложно, тем более что творчество и креативность имеют место быть в процессе выполнения данной работы.
Ингредиенты для «Карельские пирожки»:
-
Мука ржаная
(тесто)
—
170 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(тесто)
—
80 г -
Вода
(100-150 мл в тесто + 1 стак. в начинку)
-
Соль
(0,5 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в начинку)
—
1,5 ч. л. -
Рис
(круглозёрный, начинка)
—
1 стак. -
Молоко
(750-1000 мл в начинку + 100 мл)
-
Масло сливочное
(обычное — 100 г, мягкое — 100 г)
—
200 г -
Яйцо куриное
(вареное)
—
3 шт
Количество порций: 35
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3292.2 ккал |
белки
59.9 г |
жиры
192.6 г |
углеводы
328.2 г |
Порции | |||
ккал94.1 ккал | белки1.7 г | жиры5.5 г | углеводы9.4 г |
100 г блюда | |||
ккал378.4 ккал | белки6.9 г | жиры22.1 г | углеводы37.7 г |
Рецепт «Карельские пирожки»:
Первым делом поставим варить рисовую кашу. Она должна получиться очень сочная, поэтому будем следить, достаточно ли молока, и по необходимости будем добавлять.
Рис промыть, посолить, залить стаканом воды, поставить на огонь.
Когда вода закипит, убавим огонь и подождём, пока рис впитает всю воду. Теперь добавим молоко, перемешаем, доведём до кипения, убавим огонь, закроем крышкой (не плотно) и оставим на минут 30. Периодически смотрим, хватает ли молока, если каша сухая, подливаем по половине стакана.
С тестом всё очень просто. Замесить все ингредиенты, завернуть в плёнку и оставить отдыхать, пока варится каша.
А сейчас самое интересное. Катаем из теста колбаску и режем её на кусочки, не ножом, а с помощью тонкой доски (в моём случае деревянная линейка). Это нам нужно, чтобы заготовки теста приобрели овальную форму, тогда
Из них проще раскатать заготовки нужной формы.
Теперь, обмакивая каждый раз ложку в холодную воду, раскладываем начинку и защипываем края.
Вот так: сначала нажмём указательными пальцами по центру, (Эх!!! без помощи не обойтись, придётся звать мужа фотографировать)
Потом защипываем сначала в одну сторону,
Потом в другую.
И с каждого конца
Вот так.
Традиционно их пекут в печи на углях, а мы ставим в разогретую до максимума духовку на 10 минут.
После выпечки можно поступить двумя способами. Обильно смазать растопленным маслом, лучше топлёным, или
Обмакнуть в смесь молока и масла. Сложить в кастрюлю или глубокий противень, накрыть салфеткой, поверх ещё крышкой или фольгой и дать отдохнуть минут 15. Этот процесс позволяет смягчить ржаные коржи.
К пирогам подают соус, приготовленный из рубленого варёного яйца и теплого сливочного масла, можно взбить блендером. Запивать молоком. Храниться они могут два–три дня, каждый раз перед подачей окуните их в кипящее молоко.
Если говорить об экспериментах и вариациях, мои дети обожают это тесто с яблочным карамельным вареньем — всё точно так же, только в центр кладём варенье, сваренное крепкими кусочками. Муж любит начинку с картошкой, а если с рисом, то вприкуску с солёным огурцом. Разогревать можно в духовке, налив в поддон немного молока, а сверху положить дольки солёного огурца и кусочек сыра.
Вот, пожалуй, и все. Приятного вам творчества на кухне и приятного аппетита.
Карелия (фин. Karjala, швед. Karelen) — в средние века самая восточная историческая провинция Финляндии в составе Швеции.
Ореховский мир 1323 года, впервые установивший границы между Новгородской землeй и Шведским королевством, разделил Карелию. Западная часть населeнных карелами земель (финская Карелия (фин. Suomen Karjala) отошла к Швеции, а восточная (русская Карелия) — к Новгородской земле (впоследствии управлялась Новгородской республикой и последующими русскими государствами с XII века).
После советско-финской войны 1939 — 1940 г., когда Карельский перешеек и Северное Приладожье были присоединены к СССР.
В республике проживают как русские, так и карелы, финны и вепсы со своим языком и письменностью.
Статус республики Карелия определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия. При этом вопрос о статусе остаeтся спорным. Одна позиция утверждает, что республики, входящие в состав Российской Федерации, являются государствами. Другая — что республики в составе Российской Федерации являются не государствами, а государственными образованиями.
Карелия славится экологическим туризмом. Здесь есть водопады, например, водопад Кивач на реке Суна.
Есть даже каньон- Рускеальский мраморный.
А также «Кижи»
И остров Валаам
Карельская берeза и изделия из неe
И, конечно же, Karjalanpiirakka
Ржаная калитка с картошкой
Основой для теста чаще всего служат кислые молочные
продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной
вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. муки ржаной;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. сметаны;
- 1 яйцо;
- 50 гр. масла сливочного;
- 500 гр. картофеля;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто
не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте
сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите. - Смешайте молоко со сметаной.
- Муку просейте, соедините с солью. Введите
в молочную смесь. - Замесите тесто – оно должно перестать
прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой. - Скатайте из теста колбаску толщиной 5
см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте. - Выложите в центр начинку. Края защипните
гармошкой. - Отправьте выпекаться на 20 минут при
200°С. - Смажьте готовые калитки сливочным
маслом.
Поликарбонат
Ответ на вопрос как сделать калитку не из профнастила прост и интересен – поликарбонат. Это полимерное полотно обладает пропускной способностью относительно света в районе 90%, но отдельные детали прохожим не видно. Материал долго служит, из-за перемычек препятствует звукам и выдерживает механическую нагрузку. Также отмечают следующие положительные моменты:
- инертность к химическим веществам, коррозии и ультрафиолетовым лучам;
- при повышенных температурах и горении не выделяет опасных токсинов;
- мало весит и недорого стоит;
- не требует защитного покрытия и допустим выбор прозрачности;
- гибкость позволяет реализовать оригинальные решения.
Однако недостатки также имеются. К ним относят хрупкость, высокое тепловое расширение и необходимость в герметизации торцевых кромок
Эти моменты важно учитывать во время монтажа.
В продажу поступают литые и структурные или ячеистые полотна. Они отличаются плотностью и толщиной: 2-12 и 4-32 мм соответственно. Оба варианта допустимы для калитки.
Калитка из поликарбонатаИсточник vorota161.ru
Относительно монтажа необходимо соблюдать следующие правила:
оставляется место для теплового расширения;
для упрочнения конструкции требуется армирование;
крепёж помещается в предварительно просверленные отверстия на расстоянии более 40 мм от кромки.
Также рекомендуется использовать материалы с защитной полиэтиленовой плёнкой. Она нужна для того, чтобы предотвратить появление трещин и царапин. Если они появляются, то ремонт произвести невозможно.
Створки из поликарбоната комбинируют с различными материалами. Это обосновано низкой прочностью полотен. Чаще используются кованые элементы, алюминиевая или деревянная окантовка.
Панели
Как правило, забор является отдельным сооружением от каких-либо построек. В редких случаях конструкция является частью крытого двора или здания. В таком случае хорошим решением как сделать калитку в заборе из профлиста с теплоизоляцией своими руками будет сэндвич-панель.
Материал представлен утеплителем, который с обеих сторон закрыт.? Для этого понадобится собрать раму. Она будет использована для установки петель и размещения в ней декоративного листа.
Дверца из сэндвич-панелиИсточник opt-724362.ssl.1c-bitrix-cdn.ru
В результате получится конструкция, которая будет поглощать шумы, предотвращать проникновение холода, ветра, пыли и осадков. Однако материал нуждается в защите: утеплитель от ультрафиолетовых лучей и влаги, а металл от коррозии. Другой вариант предполагает пластиковое покрытие, но его используют редко из-за возможного появления повреждений: сколы, царапины и трещины.
Оригинальные решения
Многие приходят к вопросу как сделать калитку в заборе из дерева или металла оригинальной. Выбор дизайнерского решения базируется на индивидуальных предпочтениях и технических характеристиках
Важно придерживаться прочности, удобства и функциональности. Также рассматриваются варианты, которые будут сочетаться с исполнением забора в целом.
Оригинальность калиткам придают за счёт формы или используемых материалов, дополнительных элементов. Это могут быть арочные конструкции, неправильной или круглой формы. Классику можно украсить резьбой, а раму с профнастилом укрепить не уголками и коваными конструкциями. Часто комбинации касаются не металла, дерева и полимеров, а сплошных полотен, штакетника и сетки. Также используются различные петли, ручки и крепёжные изделия.
Оригинальное решение под названием «из того, что было»Источник cdn-brilio-net.akamaized.net
Старый велосипед еще может послужитьИсточник www.etovidel.net/
Металлическая конструкция с сеткой рабицей
Удобный и прочный вариант калитки с полотном из рабицы часто используется дачниками, которые не слишком хотят тратиться на обустройство забора. Эта конструкция достаточно легко монтируется, не требует сложного ухода, может эксплуатироваться в течение длительного периода времени.
-
Въезд на участок — современные решения обустройства подъезда. 95 фото въезда и площадки для машины
-
Откатные ворота — идеи реализации своими руками. Обзор самых удачных вариантов (105 фото)
- Как выровнять участок — 100 фото идей и советы экспертов как выровнять участок своими руками
После того, как вы создали эскиз, произвели расчет расхода материала и фурнитуры, подготовили инструмент, надо приступать к монтажу металлической калитки:
- нарежьте профильную трубу в соответствии с нужными размерами;
- при помощи сварочного аппарата соберите каркас;
- прикрепите петли;
- установите сетку к раме и закрепите ее на ней;
- навесьте створку;
- установите ручку, замок накладного типа;
- отшлифуйте, прогрунтуйте и покрасьте конструкцию.
Когда вы самостоятельно изготовите красивую калитку по собственному эскизу, то она будет не только выполнять свое основное назначение, но и станет самой настоящей гордостью мастера. Дополнительно ее можно украсить декоративными элементами – аркой, перголой, навесом. Интерьер загородного дома только выиграет от ваших оригинальных решений.
Кулинарная справка
Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом.
Идея открытого пирожка с картошкой принадлежит не только Карелии. Выпекают калитки на всей территории русского Севера. В зависимости от географического места меняется форма пирожка и начинка. Калитки могут быть круглыми, многоугольными и четырехугольными.
В качестве начинки использовали кашу, сваренную на молоке, но сейчас такие калитки редкость. В современных вариантах чаще всего встречается картофельная начинка. Хотя изначально карельские пирожки начиняли толокном и крупой. Выпекали их из пресного ржаного теста, форма обычно напоминала лодочку.
Обзорная характеристика
Перед тем, как сделать калитку из профнастила своими руками, дерева или других материалов, нужно определиться с функциональной стороной вопроса. Створка предназначена для обеспечения прохода на огороженную забором территорию. Ширина проёма зависит от функциональности. Это может быть проход для человека или с учётом автомобиля. Если рассматривается только первый вариант, то рассматривается свободный доступ для двоих людей и минимальное расстояние составляет 90 см. Второй, как правило, равен 2-2,5 метрам. Также учитывается поворот на 90 градусов и отсутствие порогов.
Конструктивные решения
По строению калитка представлена створкой и опорной конструкцией. Исполнение подразумевает три решения. Самое простое – два столба для навешивания полотна и его ограничения, запирания. Другие варианты относятся к воротам. Как правило, это встроенная часть системы.
Встроенная дверцаИсточник roomester.ru
Относительно створки полотно может быть сплошным или глухим, ячеистым или сквозным, комбинированным. Исполнение зависит от используемого материала. Чаще используется дерево в виде досок или плит, металлические прутья (арматура и ковка) или профлист. Также допустимо применение поликарбоната и подручных средств: корни, ветки, колеса, диски. Главное обеспечить прочность, функциональность и дополнительно декоративное оформление.
Кроме того, конструкции отличаются по способу открывания. Так, распашные могут быть оснащены петлями, пружинами и автоматическими доводчиками. Консольные навешивают на верхнюю перекладину. Откатные оснащены специальной рельсовой системой. Первый вариант требует свободное пространство, равное ширине калитки. Другие решения подразумевают наличие конструкции в одной плоскости, которое будет скрывать полотно створки и функциональные детали.
Виды ворот
Рулонные. Такие ворота представляют собой конструкцию, полотно которой при открывании «наматывается» на специальный барабан расположенный сверху. Главный недостаток – сложность и высокая цена, при этом надежность оставляет желать лучшего.
Секционная конструкция. Плотно ворот состоит из отдельных секций, которые по специальным направляющим собираются в пакет и складываются в специальном боксе сверху. По своей стоимости такие ворота менее дорогие в сравнении с рулонными, однако, низкая надежность и сложность механизма значительно ограничивают область применения.
Откатные. Конструкция выполнена в виде одной или двух створок, при открывании откатывающихся в сторону по специальным направляющим. Главный недостаток – необходимость в свободном пространстве для сдвига створки и обязательный постоянный контроль чистоты направляющих.
Распашные. Наиболее популярная и надежная конструкция, легко может быть сделана самостоятельно и в домашних условиях. Именно распашные ворота часто бывают комбинированными – на одной из створок устанавливается калитка.
Естественно, мы обозначили только основные виды ворот и калиток. На практике можно встретить некие комбинированные варианты или совсем экзотические.
Рыба и мидии
В Карелии тысячи озер и рек, и рыба была главным продуктом на столах местных жителей. Как правило, в Карелии едят озерную рыбу — сигов, щук, окуней, плотву, судака.
У сига очень вкусное, сочное белое мясо. Бабушка всегда восхищалась, как при варке оно закручивается розочкой — это значит, что рыба свежая. Несмотря на то, что мясо белое, это рыба из семейства лососевых.
Главный карельский специалитет — ряпушка. Это небольшая рыба с нежным белым мясом. Вкуснее всего она осенью, в сентябре-октябре. Еще у ряпушки очень вкусная икра. Говорят, ее подают на банкетах в честь нобелевских лауреатов. В детстве мы ели ее ложками из трехлитровой банки. Недавно икру ряпушки стали продавать в рыбных ларьках в Петрозаводске. Она стоит от 400 Р за 100 г.
В ресторанах ряпушку жарят в панировке или готовят «по-карельски»: томят с картошкой и луком в небольшом количестве воды. Мне больше нравится просто жареная, без обсыпки, но в заведениях такую ни разу не видела.
Моя любимая рыба в Карелии — морская, беломорская селедка. У нее жирное, с насыщенным вкусом мясо, которому не нужны никакие соусы и приправы, кроме соли. Ее сезон — в феврале и марте. Каждый год в это время приезжаю к маме в гости и прошу пожарить мне беломорки, как ее называют в Карелии.
В карельских заведениях ее редко встретишь. В ресторане «Ягель» в Петрозаводске подают закуску «Беломорский улов» из онежской форели, беломорской кильки и сельди, но это соленая рыба. Если хочется попробовать жареную беломорку, лучше купить ее в рыбном ларьке и приготовить самим. Зимой 2020 года она стоила 200 Р за кг. Жарить ее легко: чистить и потрошить эту рыбу не надо.
Еще в Карелии много форелеводческих хозяйств. Как правило, форель солят. На мой взгляд, искусственно выращенная соленая форель невкусная, кажется пресной. Гораздо вкуснее свежекопченая форель. В гриль-кафе горного парка «Рускеала» ее подают с пылу с жару.
В последний свой приезд в Рускеалу я три раза стояла в очереди, чтобы ее заказать. Дважды рыба заканчивалась прямо передо мной, но я не сдалась и не пожалела об этом. Моя подруга пробовала горячую копченую форель впервые и сказала, что ради такой рыбы стоило приезжать.
Еще одно национальное блюдо из рыбы — рыбник. Это закрытый большой пирог из ржаного или пшеничного теста. Под крышкой из теста запекаются уложенные рядами небольшие рыбки — ряпушка или любые другие. Когда рыбник готов, с него снимают верхнюю корочку или просто режут, как обычный пирог.
Моя бабушка всегда пекла рыбник для своего зятя, моего папы. Это было его самое любимое карельское блюдо. Рыбники в ресторанах — это, как правило, просто небольшие пирожки с начинкой из рыбы.
Из морепродуктов в Карелии есть мидии. Их ловят в Белом море. Они мелкие, даже мельче черноморских. Мне нравится их вкус: на мой взгляд, в нем лучше всего чувствуется море по сравнению с другими видами мидий. Но морепродукты в Карелии пока еще не популярны, и в заведениях их почти не встретишь. Я видела мидии только в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске.
Где искать и сколько стоит:
Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске: жареная ряпушка с картофельным пюре — 390 Р, запеченный сиг — 280 Р за 100 г, рыбная тарелка со слабосолеными форелью и сигом, копченой ряпушкой — 460 Р, рыбник с зубаткой — 195 Р.
Ресторан «Ягель» в Петрозаводске: ряпушка по-карельски — 210 Р, сиг под шубой из икры — 390 Р, рыбная тарелка «Беломорский улов» с форелью, килькой, сельдью — 920 Р, пирог с судаком — 380 Р.
Ресторан «Фрегат» в Петрозаводске: жареная ряпушка — 290 Р, беломорские мидии — 720 Р, онежский лосось под сливочно-икорным соусом — 670 Р, котлета из щуки — 390 Р.
Ресторан «Карелия» в отеле Karelia & Spa в Петрозаводске: форель, запеченная в глине — 820 Р, сиг в хрустящей корочке — 480 Р, жареная ряпушка — 350 Р.
Ресторан в экоотеле Karjala Park в поселке Матросы: копченая ряпушка — 630 Р, жареная ряпушка с картофельным пюре — 320 Р, рыбник из ржаного теста — 690 Р.
Кафе «Русколка» в Рускеале: копченая форель — 150 Р за 100 г.
Аромат истории
— Если развивать в деревне туризм, то надо, наверное, строить здесь гостиницы? — показываю на роскошное поле, укрытое снегом.
— Застраивать деревню нельзя, потому что она под особой охраной. Если и строить что-то, то только с разрешения министерства. Можно построить дома «под старину», я была в таких, но там нет того духа, который есть в наших домах. Люди приходят в часовню, которой 260 лет, и говорят: мы чувствуем, что это намоленное место. Заходят в старый дом и ощущают дух карельской деревни.
— Ощутить бы его.
— Сейчас пойдем в дом, который принадлежит нашей общественной организации и который общими усилиями совместно с «Друзьями Кинермы» отреставрировали и переоборудовали для гостей, и вы все поймете.
Мы проходим мимо аккуратно стоящей старинной телеги и приближаемся к большому бревенчатому дому. Надежда открывает карельскую дверь, и из дома валят клубы серого дыма.
— Ничего страшного, просто рано закрыли задвижку в печи. Это русская печка. Вот вам и дух. Хотели духа — получите, — смеется хозяйка, спокойно устраняя проблему, и ловко помешивает кочергой еще горящие в печи угли.
Оставляем проветриваться и идем по другим комнатам.
— А что это за ящики на стене?
— Здесь история возрождения деревни — мы много лет ведем эту работу, — хозяйка открывает один из ящиков. — Видите деревянные дощечки? На них список организаций, с которыми мы сотрудничаем. Ведь туризм — это только одно из направлений работы. За счет доходов от него мы все и восстанавливаем. В 1998 году к нам впервые приехали студенты отделения архитектуры университета города Оулу на практику по деревянному зодчеству. Они замеряли, изучали наши дома. В 2001 году в Финляндии была создана организация «Друзья Кинермы». Мы и сейчас дружим. Они сюда каждый год приезжают, выслушивают наши нужды. А им, в свою очередь, помогает Финский фонд культуры.
— Туризм — одно из направлений, а еще чем занимаетесь?
— Например, в соседнем поселке Ведлозеро мы построили Дом карельского языка. Там теперь ведутся лингвистические исследования, проводятся семинары. Три дома своими силами уже полностью отреставрировали. Они в этом нуждаются, ведь деревне 520 лет! А еще я изучаю историю своего рода.
Генеалогическое древо, которое демонстрирует Надежда, выполнено из подвешенных металлических пластинок. Все ее предки именно из Кинермы, поэтому деревня ей так дорога.
— Это особая энергетика, она меня и мотивирует.
Поднимаемся выше и видим модель часовни, фотографии жителей и друзей Кинермы, портрет еще одного местного — дяди Вани.
— Вот моя сестра Ольга Гоккоева, — Надежда показывает на другое фото. Она инициатор, идейный вдохновитель, а я больше по натуре исполнитель.
Пробираемся на чердак через низкий дверной проем.
— Тут из-за карельского фронтона нельзя сделать выше дверь: все обрушится.
На чердаке комфортабельный номер и уже современная печка, современные биотуалеты.
— Сколько человек здесь могут остановиться?
— 14 человек могу принять с проживанием. Это единственный гостевой дом в деревне. Обычно приезжают на день, немцы на три, любят погулять. Дольше остаются те, кто на семинар либо лагерем приехали. Очень хотят большие группы приезжать, 40-местными автобусами, просятся с ночевкой, но Кинерма не выдержит такого потока. Сюда хорошо приезжать своей группой с друзьями, чтобы прочувствовать атмосферу деревни. Основной поток у нас — это экскурсии, где-то 75 процентов.
— О чем на экскурсиях рассказываете?
— Об истории карельского народа, особенностях быта, устройстве дома, редких обычаях.
Во время разговора хозяйка часто отвлекается на звонки желающих приехать.
Обращаю внимание на современный гаджет на руке Надежды: браслет-часы с таймером, кардиодатчиком, блютус-соединением. Устройство уведомляет и о звонках, и о сообщениях
Любовь к древности в ней вполне сочетается с современными технологиями.