Содержание
- Рецепт «Чизкейк «Карамельные яблочки»»:
- Комментарий эксперта
- Описание
- Шоколадный чизкейк с черносливом от Мишель
- Описание рецепта — Чизкейк из творога с солёной карамелью:
- Чизкейк из творога с солёной карамелью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Советы по приготовлению
- Ингредиенты для «Мини-чизкейки с солёной карамелью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мини-чизкейки с солёной карамелью»:
- Диетический яблочно-творожный чизкейк
- Ингредиенты для «Мятные чизкейки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мятные чизкейки»:
- Ингредиенты для «Мраморный чизкейк»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мраморный чизкейк»:
- Рецепт «Лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте»:
Рецепт «Чизкейк «Карамельные яблочки»»:
Для начала нужно приготовить карамельные яблоки.
В большой сковороде смешать сливочное масло и сахар. Довести до кипения.
Тем временем очистить яблоки и нарезать дольками около 5 мм толщиной. Добавить яблоки в сковороду. Готовить до выпаривания всей жидкости.
Сливки довести до кипения. Как только жидкость выпарится, к яблокам влить горячие сливки и хорошо перемешать. Остудить до комнатной температуры.
В блендере или кухонном комбайне измельчить печенье и орехи в мелкую крошку.
Печенье смешать с растопленным сливочным маслом до получения песочного «теста».
В форму для выпечки (28 см.) выложить песочную основу. Хорошо утрамбовать, сформировав бортики.
Так как чизкейк будет печься на водяной бане, то форму нужно обернуть фольгой. Для надежности я еще оборачиваю пищевой пленкой поверх фольги.
С помощью миксера смешать сливочный сыр с сахаром. Добавить по одному яйцу и сметану.
В подготовленную основу выложить яблочную начинку.
Сверху распределить сырную массу.
Выпекать на водяной бане при температуре 170-180°С минут 40-50. Чизкейк готов, когда его серединка немного подрагивает. Остудить при комнатной температуре, затем убрать на ночь в холодильник.
Для приготовления карамельного соуса я брала коричневый сахар «Мистраль Демерара».
В сотейнике с толстым дном нагреть сахар. Параллельно нагреть сливки. Как только сахар растворится и поменяет цвет на ярко-янтарный, снять сотейник с огня. Аккуратно, тонкой струйкой влить горячие сливки в карамель, при этом непрерывно помешивать. Добавить сливочное масло. Перемешать до однородности.
При подаче чизкейк полить карамельным соусом. При желании можно украсить мини-яблоками.
Комментарий эксперта
Олег Сотников — независимый эксперт проекта «Поединки»На 15 июля у Вас самый лучший чизкейк. Да к тому же очень красивый! |
Описание
Карамельный чизкейк мы будем готовить с помощью всеми любимой вареной сгущенки. Однако сгущенное молоко вовсе не станет основным вкусом десерта. Чизкейк — это гармония тонкого песочного коржа с воздушным сливочным муссом. Таким он останется и в нашем варианте рецепта, только приобретет некоторое карамельное послевкусие.
Пошаговый рецепт приготовления карамельного чизкейка с фото вы найдете ниже. В нем наглядно и с подробной инструкцией показано, как приготовить карамельный десерт без выпечки в домашних условиях. Блюдо готовится быстро, основное время будет потрачено на застывание мусса.
Этот классический европейский десерт подается исключительно в холодном виде. В таком состоянии он очень легкий и воздушный на вкус и прекрасно подходит к горячему кофе.
Шоколадный чизкейк с черносливом от Мишель
Категория:
Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой
Mocha Prunes Cheesecake. Любители чизкейков, сладкоежки и просто любопытствующие! Сегодня я покажу удивительный десерт — нежный, шоколадный, с легкой кофейной горчинкой и прослойкой из чернослива. Чизкейки давно и успешно замораживают, они отлично хранятся в морозильной камере до полугода. Если вы когда-нибудь пробовали прийти в гости с собственноручно испеченным кондитерским изделием, то знаете, как это сложно — донести его в целости и сохранности. Замороженный чизкейк доставить по адресу гораздо проще, к тому же за время в пути он немного разморозится, и вам останется лишь порезать его на кусочки. Но если в ваши планы не входит никого угощать этим лакомством и чиз вы приготовили лишь для себя любимой, то, перед замораживанием порежьте его на сегменты. И каждое чаепитие будет для вас праздником с кусочкой нежнейшего шоколадно-кофейного удовольствия!
Описание рецепта — Чизкейк из творога с солёной карамелью:
Большое преимущество творожного чизкейка перед классическим, в том, что десерт получается бюджетным, и не требует больших затрат на ингредиенты. Мы приготовим чизкейк без дорогого сливочного сыра (кремчиз) «Филадельфия» — неотъемлемого ингредиента классического чизкейка «Нью-Йорк».
Чизкейк из творога с солёной карамелью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,92 г Жиры 15,26 г Углеводы 20,35 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
250 г | ||
|
130 г |
Для песочный основы (на форму 24смс) вы можете использовать более широкую форму и не высокую .1.Песочное печенье измельчаем в блендере и пересыпаем в миску2.Растапливаем сливочное масло и вливаем масло к измельченному печенью(я растапливаем на водяной бане)3.Хорошо перемешиваем 4.Форму для выпечки застилаем пергаментом.И высыпаем песочную крошку в форму.5.Разравниваем песочную крошку и утрамбовываем дном стакана6.Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия и выпекаем песочную основу 10 минут.Вынимаем из духовки и отставляем в сторону, даем песочной основе полностью остыть.
Шаг 2:
|
1 кг |
Пробиваем творог в блендере до мягкой однородной консистенции. Можно воспользоваться погружным блендером.СоветТворог для чизкейк я стараюсь брать самой высокой жирности творог
Шаг 3:
Вот такой однородной консистенции получился у нас творог. Чем дольше пробиваем творог, тем более гладкую и однородную консистенцию он приобретает.Перекладываем творог в большую миску. Посмотрите, какая приятная консистенция у нас получилась, эта масса уже напоминает не творог, а скорее, творожный крем. Благодаря этому чизкейк у нас получится нежным и воздушным и в готовом виде будет похож именно на чизкейк, а не на творожную запеканку или сырники.
Шаг 4:
|
200 г | ||
|
10 г |
Добавляем сахар, маленькую щепотку соли, буквально на кончике ножа.СоветОбязательно ароматизируйте творожный крем ванилью в любом доступном вам виде, это очень влияет на вкус готового чизкейка.И теперь хорошо взбиваем творожный крем миксеером. В процессе взбивания крем становится более жидким и еще более однородным.
Шаг 5:
|
1 шт. | ||
|
0,5 г |
Моем лимон сухим и натираем на тёрку нам нужна только цедра Добавляем в есшу творожную массу цедру и сок лимонаСоветМожно не добавлять лимон в чизкейк. Он здесь придает тонкую лимонную нотку чизкейку, если любите – добавьте. Но это не обязательно.Перемешаем миксером.
Шаг 6:
|
4 шт. |
Теперь по оному добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая творожную массу венчиком(не добавляем все яйца вместе!)
Шаг 7:
|
200 г |
И в самую последнюю очередь вливаем жирные сливкиДовольно жидкая кремообразная творожная масса у нас получилась.
Шаг 8:
Выливаем наш творожный крем в нашу подготовленную форму .Разравниваем поверхность. Можно немного постучать формой по столу, чтобы кремом заполнились все пустоты формы.Выпечка Чизкейка на водяной бане.Берем глубокий противень. В него ставим форму с нашим будущим чизкейком. И аккуратно, по краю формы, вливаем кипящую воду. Горячая вода должна доходить примерно до половины высоты формы. тавим всю эту конструкцию в разогретую духовку (а может Вам сразу удобнее будет налить воду в противень, когда форма уже в духовке).И выпекаем чизкейк 1 час при температуре 160 градусов.Мы ставим для выпечки чизкейка невысокую температуру и выпекам с водяной баней для того, чтобы поверхность чизкейка осталась белой, он не должен зарумяниться. Если температура будет выше и чизкейк зарумянится – он получится более грубым и плотным по консистенции, и больше будет похож на творожную запеканку.
Шаг 9:
Прошел час, наш чизкейк готов. Достаем его из духовки и даем полностью остыть. Затем убираем в холодильник покоываем его плёнкой и охлаждаем. Я убираю минимум на 4 часа или на ночь.(На фото чизкейк без формы но до этого пролежал в холодильнике сутки в форме и накрытый пищевой пленкой )
Шаг 10:
Готовый чизкейк нарезаем порционными кусочками и подаем со свежими или консервированными ягодами или фруктами. Если нет свежих ягод, можно сделать быстрый соус из замороженныой клубники, малины или других ягод. Ягоды размораживаем и пробиваем блендером до однородности, можно добавить сахар по вкусу.Совет: нарезать горячим ножом после каждого разреза вытирайте и нагрейте снова
Шаг 11:
Украсила я свой чизкейк солёной карамелью Как её сделать ищите у меня в книге рецептов Зовем всех к столу и наслаждаемся чудесной выпечкой. Желаю вам приятного чаепития и прекрасного настроения! Всего самого доброго!
Советы по приготовлению
Для приготовления чизкейка в мультиварке из творога в данном рецепте были использованы орехи. Их, как и печенье, измельчают в мелкую крошку. Наличие данного ингредиента зависит только от желания, его можно без особой потери вкуса исключить из состава.
Перед началом подготовки и выкладки молочных ингредиентов в чашу мультиварки, их необходимо заранее достать из холодильной камеры. Масло и творог, а также сметана должны быть комнатной температуры.
Яйца требуется вводить в творожную массу по отдельности, сначала вводят желток, затем взбивают до пышности белок и добавляют к полученной основе из творога.
Также требуется добавление крахмала, чтобы масса из творога имела более плотную консистенцию.
Для того чтобы чизкейк из домашнего творога в мультиварке получился более нежным, молочный продукт с яичным желтком необходимо пропустить через блендер.
- печенье (любое по желанию)100 гр
- орехи (по желанию)100 гр
- масло сливочное75 гр
- творог750 гр
- сметана 20% жирности150 гр
- яйцо куриное5 шт
- сахарный песок1 стакан
- крахмал3 ст. л.
- ванилин по вкусу
Калории: 260.6 ккал
Белки: 10.9 г
Жиры: 15.2 г
Углеводы: 20.1 г
-
В чащу блендера помещают орехи.
-
Туда же отправляют печенье.
-
Все измельчают до мелкой крошки
-
Добавляют сливочное масло комнатной температуры (оно должно быть мягким, чтобы равномерно распределилось).
-
Затем полученную массу равномерным тонким слоем выкладывают на дно чаши мультиварки.
-
Начинают подготавливать творожную основу. Для этого отделяют желтки от белков. Затем к желткам добавляют творог.
-
С помощью блендера перебивают творог с желтками.
-
Добавляют к творожно-яичной массе сметану.
-
Всыпают 3 ложки крахмала и ванилин. Снова все перебивают блендером.
-
В отдельной миске начинают взбивать миксером белки до появления белой пены.
-
Затем понемногу всыпают в белки сахар и взбивают до пышности.
-
Вливают белково-сахарную смесь к творожной и аккуратно перемешивают.
-
Творожно-яичную массу перекладывают в чашу мультиварки на корж из крошки печенья.
-
Чашу со всеми ингредиентами помещают в мультиварку, выбирают программу «Выпечка» и устанавливают время на 40-43 минуты.
-
После выпекания чизкейк не следует сразу доставать из мультиварки, ему необходимо дать полностью остыть прямо в чаше.
-
После полного остывания чизкейк можно вынимать. Его можно дополнительно посыпать молотой корицей.
Чизкейк из творога в мультиварке – очень вкусный десерт, который можно приготовить для повседневного или праздничного стола. Он имеет насыщенный творожный вкус и необычайно приятный аромат.
Ингредиенты для «Мини-чизкейки с солёной карамелью»:
-
Ягода
(для украшения)
-
Миндаль
(миндальные лепестки)
—
1 ст. л. -
Сахар коричневый
—
1 стак. -
Соевый соус
(2 + 1)
—
3 ст. л. -
Сахарная пудра
—
100 г -
Сливки
(для взбивания; 200 + 100)
—
300 г -
Сыр творожный
(Филадельфия)
—
500 г -
Масло сливочное
(100 + 80)
—
180 г -
Крекер
(не солёный)
—
200 г
Время приготовления: 400 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5625.6 ккал |
белки
91.7 г |
жиры
387.8 г |
углеводы
489.9 г |
Порции | |||
ккал937.6 ккал | белки15.3 г | жиры64.6 г | углеводы81.7 г |
100 г блюда | |||
ккал356.1 ккал | белки5.8 г | жиры24.5 г | углеводы31 г |
Рецепт «Мини-чизкейки с солёной карамелью»:
Крекер измельчим скалкой или толкушкой до крупных крошек.
Растопить сливочное масло (100 г).
Влить масло в крошку.
Перемешать.
Добавить 1 ст. л. соевого соуса. Я взала соус ТМ Kikkoman.
Полученную смесь выложить на дно формочек. Я взяла мягкие формочки, но думаю, что если взять твёрдые, то у чизкейков будет более чёткая форма. Ещё лучше, если это будут формочки с вынимающимся дном.
Для начинки взбить творожный сыр с сахарной пудрой и 1 ст. л. соевого соуса.
Постепенно добавить сливки (200 г), продолжая взбивать.
Разложить массу поверх основы в формочки. И поставить в холодильник на 6-8 часов.
Делаем карамель: растопить сахар с 2 ст. л. воды.
Варить на очень маленьком огне минут 10.
Добавить нарезанное сливочное масло (80 г).
Снять с огня. Добавить 1 ст. л. соевого соуса.
Добавить сливки (100 г).
Всё перемешать.
Вынимаем чизкейки из формочек.
Поливаем карамелью.
Посыпаем миндальными лепестками.
Украшаем ягодами.
Подаём к столу.
Диетический яблочно-творожный чизкейк
Вкусняшек мы с вами готовили уже немало, были у нас и торты, и даже конфеты. А что вы скажете про пп чизкейк из творога или сливочного сыра? Пробовали когда-нибудь такой десерт? Я диетические чизкейки просто обожаю! И у меня уже собралась целая подборка рецептов вкусных и совсем не опасных для фигуры творожных низкокалорийных десертов.
Если вы думаете, что диетический чизкейк на твороге, который таял бы во рту не хуже своего классического собрата, — это за гранью фантастики, значит, вы еще не все знаете о чизкейках))) Творожный слой почти полностью лишен калорий, а то их невеликое количество, что прячется в основе чизкейка, обеспечит организм полезными веществами!
- Творог (обезжиренный, пастообразной консистенции) — 700 г
- Мед (или сироп или сахар) — 40 г
- Ванилин (в 1 пакетике 1,5 г) — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Яблоко (чистый вес, примерно 2 небольших яблока) — 200 г
Овсяно-медовая основа
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Распределите тесто ровным слоем по дну формы для выпекания диаметром не больше 20 см и прижмите его. Если используете разъемную форму для выпекания, оберните ее с внешней стороны фольгой, чтобы крем не вытек через щели.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевинки, нарежьте небольшими кусочками. Должно получиться 200 г яблок в чистом виде. Готовьте их с медом на тихом огне под крышкой до размягчения. Мед можете заменить на любой ароматизированный сироп или сахарный песок. Остудите яблоки до комнатной температуры.
Творог, яйца и ванилин взбейте блендером до однородности.
Чизкейк будет готов тогда, когда края его поверхности запекутся, а серединка будет слегка колыхаться. Выключите духовку и оставьте в ней чизкейк до полного остывания, когда десерт достигнет комнатной температуры, поставьте его в холодильник минимум на 3 часа, в идеале — на ночь.
● обезжиренный мягкий творог 800 г ● овсяные хлопья 100 г ● яичный белок 2 шт. ● желток 1 шт. ● желатин 20 г ● смородина, малина (любые ягоды на вкус, свежие или замороженные) 100 г ● стевия по вкусу
1. Овсянку размалываем в блендере, смешиваем с яйцами, добавляем стевию и перемешиваем. 2. Смесь выкладываем тонким слоем в форму и ставим в духовку на 180 *С на 10-15 минут. 3. Желатин растворяем в воде, разогреваем и остужаем. 3/4 желатиновой воды смешиваем с творогом и стевией. 4. Получившуюся смесь выкладываем на остывший овсяный корж и отправляем в холодильник на 2-4 часа. 5. На застывший чизкейк выкладываем ягоды, заливаем оставшейся желатиновой водой и снова отправляем в холодильник на 2-4 часа.
● 125 мл натурального йогурта ● 9 граммов желатина ● 75 мл лимонного сока ● 3 столовые ложки меда ● 200 г творога обезжиренного ● 2 белка
1. Смешиваем лимонный сок с 75 мл воды, добавляем желатин и замачиваем его 5 минут. 2. Потом эту смесь нагреваем на медленном огне, пока желатин не растворится, охлаждаем. 3. В миске взбиваем творог, йогурт и мед. 4. Вливаем смесь лимона с желатином. 5
Яичные белки взбиваем в пену, затем осторожно вводим в творожную смесь. 6
На дно формы выкладываем фрукты или ягоды (по желанию), сверху выливаем творожную смесь и ставим в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
● яйца 3 шт. ● творог мягкий обезжиренный 400 г ● йогурт натуральный 0,5 ст. ● какао 2 ч. л. ● стевия по вкусу
Предлагаем ознакомиться Диеты с применением алкоголя
1. Перемешать творог и йогурт блендером до получения массы по консистенции похожей на сметану. Добавить яйца, стевию. 2. Тесто разделить на 2 половины. В одну добавить какао. 3. Тесто выливать поочередно в смазанную форму. Чтобы получились круги и полоски разных цветов. 4. Духовку разогреть 180 градусов С. Выпекать корж около часа. 5. После того, как корж будет готов, его вынуть и остудить. 6. Остывший корж поставить на 2-3 часа в холодильник.
• 400 г творога обезжиренного • 100 мл молока обезжиренного • 1 банан • 50 г какао • 15 г желатина • Стевия по вкусу
1. Залить желатин стаканом воды и подождать пока набухнет. 2. Слить оставшуюся воду с желатина (если будет). 3. Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на средний огонь. (Не доводить до кипения) 4. Взбить блендером в однородную массу. 5. Нарезать банан и выложить на дно формы. 6. Сверху залить смесью и поставить с холодильник до застывания. 7. Украсить по вкусу и желанию
• Яйцо 5 штук • Йогурт натуральный 100 г • Творог обезжиренный 500 г • Апельсины 2 штуки • Крахмал 4 столовые ложки • Стевия
1. Желтки отделите от белков. 2. Творог, желтки, йогурт, стевию и 2 ложки крахмала взбейте до однородности. 3. Белки взбейте до крепкой пены и аккуратно смешайте с творогом. 4. Подготовленную творожную массу выложите в форму для выпечки и разровняйте. 5. Апельсины очистите от кожуры, косточек и белых перегородок, переложите в блендер, добавьте остаток крахмала и хорошенько взбейте.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Мятные чизкейки»:
-
Печенье
(шоколадное сдобное, для подложки)
—
125 г -
Шоколад темный
(для подложки)
—
40 г -
Масло сливочное
(для подложки)
—
75 г -
Творог
(5-9% )
—
500 г -
Сахар
—
0,25 стак. -
Сливки
(33-35%)
—
1,5 стак. -
Желатин
—
2 ч. л. -
Мята
(свежая, большой пучок)
—
1 пуч. -
Ягода
(для украшения, по желанию)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2723.6 ккал |
белки
117.6 г |
жиры
187.5 г |
углеводы
144.1 г |
Порции | |||
ккал340.5 ккал | белки14.7 г | жиры23.4 г | углеводы18 г |
100 г блюда | |||
ккал267 ккал | белки11.5 г | жиры18.4 г | углеводы14.1 г |
Рецепт «Мятные чизкейки»:
Мяту вымыть под проточной водой, хорошо стряхнуть и разобрать на листики.
Для большего аромата я добавила немного листьев мелиссы.
Несколько листиков отложить для украшения, оставшиеся измельчить в блендере.
Я готовила половину порции, может быть поэтому листики измельчались с трудом. Поэтому для облегчения процесса я добавила немного творога — дело пошло веселей. После того, как мята будет хорошо измельчена, получившееся пюре протереть через сито.
Печенье и шоколад разломать на кусочки и вместе с маслом взбить в блендере до однородной массы.
Если хотите, можно предварительно шоколад натереть на мелкой терке, но я не стала этого делать. В готовой массе остались небольшие кусочки шоколада и это было невероятно пикантно.
Восемь стаканов застелить пищевой пленкой — это оказалось самое трудное во всем процессе. Пленка сминалась и никак не хотела залезать в стакан! Я уж и так, и этак… Кучу пленки извела, сама извелась… Наконец, плюнула в сердцах… выкинула комки пленки в ведро, разрезала пополом полиэтиленовые пакеты и засунула их в стаканы таким образом, чтобы остались концы. Кстати, стаканы лучше взять прямые, к низу не сужающиеся. У меня на даче (а готовила чизкейки я именно там) таковых не оказалось… и это было еще одной трудностью.
Массу разложить по стаканам, прижать… Ага! Прижать! А пальцы-то до дна не достают! А прижать надо ровненько! Тут меня выручил более узкий стаканчик — его донышком я прижимала смесь ко дну стаканов. Можно использовать деревянную толкушку для картофеля.
Подготовленные стаканы убрать в холодильник.
Желатин залить 2 ст. л. воды.
Взбить миксером творог с сахаром и протертой мятой.
Набухший желатин подогреть до полного растворения.
Влить растворенный желатин в творожно-мятную массу, перемешать, добавить сливки и еще раз все тщательно перемешать.
Заполнить получившейся массой стаканы с шоколадной подложкой и поставить в холодильник на ночь.
Весов у меня на даче нет, поэтому масло я положила на глаз и, конечно, не угадала. Пришлось добавить еще печенья. В результате осталось лишнее «тесто». Сделала из него маленькое пирожное для внучки.
Когда пирожное застыло, решила его тоже сфотографировать. Маринка терпеливо ждала, пока я закончу снимать, и ей разрешат съесть ягодки!
Перед подачей вынуть за концы пленки пирожные из стаканов, пленку аккуратно удалить, а пирожные украсить листиками мяты.
А можно украсить еще и ягодами… свежими или замороженными.
Присоединяйтесь! Приятного аппетита!!!
Еще одно фото для сомневающихся!
Ингредиенты для «Мраморный чизкейк»:
-
Сыр творожный
(я брала fromage blanc, но можно и другой)
—
750 г -
Печенье
(самое обычное)
—
100 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Шоколад темный
—
50 г -
Шоколад белый
—
100 г -
Сахар
—
3 ст. л. -
Сливки
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Какао-порошок
—
1 ст. л. -
Ванильный сахар
—
1 пач. -
Яйцо куриное
—
2 шт
Время приготовления: 65 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4199.5 ккал |
белки
124.2 г |
жиры
272.1 г |
углеводы
314.3 г |
Порции | |||
ккал350 ккал | белки10.4 г | жиры22.7 г | углеводы26.2 г |
100 г блюда | |||
ккал306.5 ккал | белки9.1 г | жиры19.9 г | углеводы22.9 г |
Рецепт «Мраморный чизкейк»:
Сразу хочу сказать пару слов о сыре, его еще называют крим-чизом. Можно заменить с помощью 600 гр филаделфии плюс 150 мл сливок. Или креметта. Или 2 пачки хорошей свежей сметаны (500 гр) 20% плюс 1 пачка (250 гр) 30% все в марлю, дать стечь, через сутки, говорят, практически тот же сыр.
Итак, начнем. Печенье измельчить в блендере или, как я, в ступке.
Растопить масло и добавить его к печенью. Втереть в крошки.
Форму смазать слив. маслом и обратной стороной ложки утромбовать массу из печенья. Форму лучше брать не разъемную.
Выпекать в заранее разогретой духовке 5-8 минут при 180 гр.
Ставим топиться черный и белый шоколад в отдельных ёмкостях.
У меня черный шоколад был тертый и поэтому немного подгорел, но на конечном результате это не отразилось.
Сыр разделить на две части — 500 и 250 грамм. В большую часть добавить половину ванильного сахара, 2 ст. л. сахара обыкновенного, 1 ст. л сливок, 2 ст. л. муки. Взбить до однородности. Затем добавить белый шоколад. Взбить. Добавить одно яйцо и слегка (!) взбить.
Теперь часть поменьше — добавить 1 ст. л. сахара, оставшийся ванильный сахар, 1 ст. л. какао, 1 ст. л. сливок. Взбить. Добавить черный шоколад, взбить. Добавить одно яйцо, опять же слегка взбить.
Вот что в итоге получается.
Сборка пирога: половину белой массы выкладываем на основу и равномерно разравниваем. Затем, чередуя белое и черное, в хаотическом порядке, ложка за ложкой выкладываем все оставшиеся массы.
Когда все помещено в форму, проводим сверху деревянной лучиной или спичкой, или иголкой в художественном порядке. Это не принципиально.
Отправляем в духовку при 170 гр. на водяную баню (поместить форму с пирогом в противень, залитый кипятком до половины формы, поэтому я говорила, что форму лучше брать не разъемную, если у вас разъемная — хорошо герматизируйте ее дно при помощи пищевой пленки, например) на 35-40 мин.
Достаем из духовки, серединка слегка подрагивает — то, что нужно! Накрываем пищевой пленкой и отправить в холодильник на 4 часа (мы дегустировали уже через 2 часа).
Совет по изыманию из формы: проведите ножом по краю пирога, чтоб он хорошо отстал, накройте форму плоским блюдом, переверните. Затем таким же способом переверните на блюдо для подачи. Приятного аппетита!
Рецепт «Лимонный чизкейк с клубнично-малиновым компоте»:
Эти ингредиенты нам понадобятся для начинки чизкейка.
Но, начнём готовить чизкейк с основы.
Печенье измельчить в блендере. Добавить подсушенные и измельчённые орехи, какао, растопленное сливочное масло, перемешать.
Подготовить разъёмную форму, дно застелить пекарской бумагой, смазать дно формы и бортики сливочным маслом. Утрамбовать крошку, формируя бортики (у меня на всю высоту формы). Отправить форму в морозилку на 20 минут.
Разогреваем духовку до 170С и отправляем выпекаться основу чизкейка на 15-20 минут. Остудить в форме.
Пока наша основа будущего чиза остывает, подготовим начинку.
На водяной бане растопить шоколад, а также нагреть сливки с лимоном цедрой. Затем эти две массы объединить, хорошо размешав.
В миксере на малых оборотах объединяем маскарпоне (можно ваш любимый сливочный сыр) с сахаром, добавляем туда же шоколадно-сливочную смесь, а также крахмал, разведённый в небольшом количестве сливок и начинаем вводить по одному яйца. Только вмешав яйцо, добавляем следующее. В конце добавить сок одного лимона. Начинка готова. Можно попробовать и при необходимости добавить больше сахара (если вы большой сладкоежка) или лимонного сока, если хочется кислинки более выраженной.
Готовую начинку выливаем в остывшую основу и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180С на 20 минут. Затем понижаем температуру духовки до 160С и продолжаем выпекать чиз ещё минут 40-50.
Я выпекаю чизкейк на водяной бане, поместив форму в стеклянную жаропрочную форму большего диаметра, а уже саму стеклянную форму на противень, куда наливаю горячую воду. Следим за своей духовкой, если верх чиза начинает сильно запекаться, накрываем фольгой. Готовый чиз должен подрагивать в центре, когда у краев он уже плотный.
Остужаем чизкейк в духовке, слегка приоткрыв дверцу. Остывший чиз я тщательно заворачиваю в пищевую плёнку и отправляю на сутки в холодильник, где он дозревает и имеет правильную структуру. Конечно же можно так долго мне ждать, но вкус будет другим. У меня терпения хватает.
P.S.: есть здесь фото, где я показала сколько крошки для основы осталось, 145 г. Из неё получился нижний слой для маленького чиза.
Приготовим верхний слой нашего чизкейка, в моем случае клубнично-малиновое компоте. В ингредиентах я указала все по вкусу, т. к. на самом деле от количества имеющихся ягод и можно отталкиваться. Если ягод много, слой может быть толще. Если их мало, можно таким ягодным слоем лишь подчеркнуть вкус чизкейка.
Ягоды мы будем перетирать и вот именно перетертое пюре и необходимо взвесить, чтобы правильно определить необходимое количество желатина -это самое главное. И так, желатина необходимо на 500 г готового пюре 10 г. Это пропорция, далее высчитываем сколько в каждом случае необходимо желатина, чтобы наше компоте схватилось, не растекалось и при этом не было резиновым.
Желатин залить водой в пропорции 1:5. Если желатина 10 г, значит воды понадобится 50 г. Ягоды помещаем в сотейник, пересыпаем сахаром ( не перестарайтесь, лучше меньше, потом добавите по вкусу), наливаем чуточку воды и на медленном огне варим. Ягоды начнут размораживаться и дадут сок. Именно поэтому, изначально наливаем буквально 1-2 ложки воды, чтобы запустить процесс. После закипания, провариваем смесь минут 10. Затем самые целенькие ягоды я вынула, а остальное перетираем через сито и возвращаем смесь в сотейник. Крахмал разводим с водой, чтобы не было комочков, добавляем к пюре и интенсивно помешивая варим до первого «пыхтения» смеси, добавляем целенькие ягоды и выключаем газ.
Набухший желатин распускаем на водяной бане, не кипятим. Добавляем к ягодному пюре и все тщательно, но аккуратно перемешиваем. Даём компоте остыть и заливаем верх чизкейка ягодным компоте и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
Для того чтобы компоте никуда не «сбежало» с чизкейка, я оборачиваю настоявшийся чиз ацетатной лентой и возвращаю в форму и только потом заливаю компоте. Получается ровненький слой и потом легко снять форму.
Украшала чизкейк я кондитерской посыпкой Dr.Oetker, мастичными елочками, звёздами и снежинками. А также шоколадными цифрами символизирующими наступивший год.
Пусть наступивший 2019 год принесёт в каждый дом мир, добро, счастье, любовь и дружбу!!!
Это фото будет в качестве фото разреза, как мне кажется выглядет очень наглядно и виден каждый слой