Содержание
- Картофельные гнезда с фаршем и грибами
- Способ приготовления
- Технология приготовления картофельных гнезд с грибами и сыром
- Ингредиенты для «Макаронные гнезда с мясом в соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Макаронные гнезда с мясом в соусе»:
- Картофельные гнезда с куриным фаршем
- Ингредиенты для «Картофельные гнезда по-восточному»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофельные гнезда по-восточному»:
- Приготовление в мультиварке
- Ингредиенты и как готовить
- Рецепт «Картофельно-мясные гнезда с сырной начинкой»:
- Гнезда с фаршем, грибами и сыром
- Приготовление картофельных гнёзд с грибами:
- Описание приготовления:
- Картофельные гнезда с грибами – рецепт
- Рецепт 1: картофельные гнезда (пошаговые фото)
- Рецепт 5: гнезда из картофельного пюре (пошагово)
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Приготовление блюда из картофеля
Картофельные гнезда с фаршем и грибами
Ингредиенты:
• картошка – 9 шт.;
• мука – 65 г;
• 40 г масла сливочного;
• 25 г соли.
На начинку:
• 265 г любых лесных грибов;
• 520 г свинино-говяжьего фарша;
• 1 морковка;
• 1 луковичка;
• 125 г любого твердого сыра;
• перец черный, соль – по 15 г.
Для украшения:
• 6 листиков свежего базилика.
Способ приготовления:
1. Отварной картофель превращают в пюреобразную массу с помощью ручного блендера.
2. В пюре добавляют сливочное масло, солят, тщательно размешивают, чтобы получилась густая и плотная консистенция. Отставляют в стороне на полчаса для остывания.
3. Лесные грибы чистят, моют, если они замороженные, то размораживают, нарезают небольшими кусочками, закладывают в небольшую кастрюльку и отваривают в подсоленной воде 35 минут.
4. Грибы остужают и перекладывают в готовый фарш.
5. Луковичку с морковкой освобождают от шелухи (кожуры), нарезают лук соломкой, морковку – на терке для корейских салатов.
6. Выкладывают овощи на сковороду, вливают масло и прожаривают их на среднем пламени огня 7 минут, остужают и тоже выкладывают в фарш, подсаливают, приправляют перчиком, хорошенько перемешивают.
7. Кусок сыра трут на терке с маленькими отверстиями.
8. На жарочный лист кладут пергаментную бумагу, промазывают ее подсолнечным маслом.
9. С помощью небольшой формы для салата и рюмки формируют небольшие гнезда с дном и стенками.
10. В каждое гнездышко кладут по чайной ложечке мясной начинки с грибами, посыпают сыром.
11. Запекают в духовке около получаса при не высокой температуре.
12. Украшают листиками базилика.
Способ приготовления
Поделиться
Готовим картофельные гнезда с грибами. Поражаем домашних и вызываем зависть подруг. Нарядное яркое блюдо с понятным многогранным вкусом придется ко двору на торжество и развеет атмосферу скуки в будни. Такое кушанье само может стать праздником. Нежная воздушная картошечка, сочные жареные грибочки и яркий сметанный соус. Что еще нужно для счастья? Чтобы тарелка была большая, а народу рядом – поменьше. Лучше, чтобы никого не оказалось рядом. Тогда все можно съесть самой.
Оригинальная подача привычных компонентов сделает закуску фирменной. И готовка гнезд из картофельного пюре с грибами превратится в обязанность. Ведь если домочадцы или гости один раз попробуют такую красоту, то никогда не смогут ее забыть. Внешне выглядит эффектно, а по вкусу просто бомба. И не замедленного действия, а с широким спектром поражения.
Будут задеты все чувства и зрение, и обоняние, и вкус, и даже слух. Ведь громкие аплодисменты мастерице, приготовившей чудо, будут звучать очень громко, а просьбы о добавке раздаваться нередко. И хорошо, что с наполнителем можно экспериментировать.
Технология приготовления картофельных гнезд с грибами и сыром
- Пюре используем свежесваренное по проверенному рецепту или вчерашнее. Обязательно охлаждаем его. Все, как в пирожках.
- Грибы берем любые: шампиньоны, вешенки, лесные. Жарим их с луком привычным способом, как в корзиночках. Можно измельчить перед жаркой или оставить целыми.
- Картофельное пюре помещаем в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком.
- На промасленном пергаменте формируем гнезда.
- Наполняем их начинкой.
- Сверху кладем по ложке соуса и присыпаем сыром.
- Запекаем полчаса до румяного внешнего вида. Ведь все компоненты в кушанье уже готовы. Осталось лишь дождаться румяности сыра и можно подавать.
Что еще можно положить в начинку для картофельных гнезд с грибами в духовке
Тут уже даем волю фантазии и отпускаем ее на волю. Предлагаем такие варианты:
- грибы, лук, укроп, курица;
- фарш, лук, морковь;
- рис, курица, грибы, лук, морковь;
- капуста, морковь, грибы, лук.
Понятно, что все нужно дополнять зеленью и при желании, помидорами, томатной пастой или белым соусом. Его легко приготовить из сметаны или майонеза. А сверху все посыпаем сыром.
(Visited 1 952 times, 1 visits today)
Ингредиенты для «Макаронные гнезда с мясом в соусе»:
Паста
-
Макаронные изделия
/
Макароны
(гнезда)
—
8 шт -
Фарш мясной
—
300 г -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Сметана
—
1 ст. л. -
Сыр твердый
—
80 г -
Кориандр
—
0,5 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Смесь перцев
—
по вкусу -
Укроп
—
2 веточ.
Соус
-
Морковь
—
200 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Паста
(томатная или 1 литр сока)
—
2 ст. л. -
Вода
(из чайника)
—
1 л -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Смесь перцев
—
по вкусу
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6411.6 ккал |
белки
233.1 г |
жиры
43.2 г |
углеводы
1164.3 г |
Порции | |||
ккал801.5 ккал | белки29.1 г | жиры5.4 г | углеводы145.5 г |
100 г блюда | |||
ккал118.3 ккал | белки4.3 г | жиры0.8 г | углеводы21.5 г |
Рецепт «Макаронные гнезда с мясом в соусе»:
Берем сырые макаронные гнезда. Мясо перекрутить с луком и чесноком, добавить специи и приправы: кориандр молотый, соль, смесь перцев, перемешать, добавить ложку -две сметаны, см. по густоте фарша. Мясо можно взять любое, по своим предпочтениям, а так же добавить свои любимые специи.
Начинить плотно мясом, сырые макаронные гнезда при помощи чайной ложечки.
В глубокой сковороде или сотейнике обжариваем мелко нарезанный лук и морковь.
Развести томатную пасту в 0,5 л кипяченой воды, вылить в сковороду к овощам, посолить, поперчить, добавить сахар для баланса вкуса. Я добавила 1 ст. л., вы начните с чайной. Вместо соли и перца добавила адыгейскую соль.
Дать покипеть пару-тройку минут и выложить в соус гнезда. Заливаем оставшейся водой, чтоб доходила до верха гнездышек. В процессе все смешается в однородную массу. Соли не добавляла, но можете попробовать.
Накрываем крышкой, делаем самый маленький огонь и тушим до готовности макарон. Сорт макарон разный, так что смотрите сами, когда они будут готовы. У меня готовились час. Если соус выкипел, а макароны не готовы, можно подлить воды из чайника. Готовые макаронные гнездышки посыпать тертым сыром, пока горячие.
Сразу подавать. Приятного аппетита!
Очень вкусно получилось в паре «Морковь с зеленым горошком и беконом»https://www.povarenok.ru/recipes/show/161402/
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878
Картофельные гнезда с куриным фаршем
Ингредиенты для фарша:
• куриные голени – 7 шт.;
• 1 луковичка;
• 45 г соли;
• 50 мл постного масла;
• черный перец, приправа для курицы – по 55 г.
Гнезда:
• картошка – 8 шт.;
• 200 мл молока;
• 1 яйцо;
• 20 г соли;
• 75 г муки;
• черный перец – 65 г.
Для смазывания «гнезд»:
• майонез – 130 г;
• российский сыр – 100 г.
Способ приготовления:
1. Очищенную картошку моют, закладывают в кастрюльку с водой, заполненную до половины объема, всыпают щепотку соли, помещают на плиту со средним огнем и варят полчаса.
2. Размягченную картошку освобождают от отвара, толкут толкушкой до пюреобразного состояния, вливают молоко, разбивают яйцо, подсаливают, приправляют черным перчиком, вводят муку, все хорошенько перемешивают.
3. Куриные голени моют, отделяют мякоть от костей и перемалывают в мясорубке.
4. Луковичку очищают, режут крошкой и обжаривают на сковороде с маслом 5 минут на тихом огне.
5. В лук выкладывают фарш, перемешивают и прожаривают еще 12 минут.
6. За 2 минутки до конца жарки всыпают в смесь соль, перец и приправу, хорошенько размешивают.
7. Готовую начинку снимают с огня и отставляют в стороне с закрытой крышкой на полчаса.
8. Из картофельного пюре формируют шарики, пальцами делают в них небольшую дырочку, в которую кладут по 1 чайной ложечки куриного фарша с луком, аккуратно выкладывают гнезда на заранее промазанный маслом жарочный лист.
9. В маленькую чашечку выкладывают майонез, всыпают измельченный сыр, перемешивают и этой смесью сверху смазывают каждое гнездо.
10. Запекают в горячей духовке чуть меньше получаса.
11. Дают гнездам немного остыть в духовке и вынимают на плоские тарелочки, украшают веточками зелени.
Ингредиенты для «Картофельные гнезда по-восточному»:
-
Фарш мясной
—
400 г -
Соевый соус
(Kikkoman)
—
2 ст. л. -
Смесь специй
(Чесночный перец, соль -по вкусу)
-
Яйцо куриное
(1- в фарш, 2 — в картофель)
—
3 шт -
Лук белый
(небольшой)
—
1 шт -
Зелень
(Пучок лука и укропа (в фарш))
-
Картофель
(крупных)
—
3 шт -
Куркума
—
1/2 ч. л. -
Сыр твердый
—
100 г -
Масло растительное
-
Кунжут
—
2 ч. л. -
Имбирь
(у меня свежий)
—
0.5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1359.9 ккал |
белки
55.6 г |
жиры
29.6 г |
углеводы
101.1 г |
Порции | |||
ккал340 ккал | белки13.9 г | жиры7.4 г | углеводы25.3 г |
100 г блюда | |||
ккал114.3 ккал | белки4.7 г | жиры2.5 г | углеводы8.5 г |
Рецепт «Картофельные гнезда по-восточному»:
Подготовим фарш. У меня самодельный из говядины домашней и свинины. Добавляем соевый соус Kikkoman, имбирь трем на мелкой терке, мелко порезанный лук, зелень, яйцо, чесночный перец, соль. Вымешиваем хорошо фарш и оставляем настояться со специями.
Чистим картофель и натираем на терке. Промываем холодной водой от лишнего крахмала.
Добавляем в картофель соль, чесночный перец, куркуму, 1 ст. л. растительного масла, 2 яйца и кунжут. все хорошо перемешиваем.
Наливаем немного растительного масла в противень и формируем наши гнезда.
Из фарша делаем плоские котлетки, вложив во внутрь 1-2 кусочка сыра ( в зависимости от размера).
Готовые котлеты помещаем в гнезда, сверху посыпаем кунжутом и ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Минут через 35-40 (зависит от духовки) наше блюдо будет готово. Котлета должна быть полностью готова, а картофель зажарен.
Вкус котлеты получается очень интересный за счет соуса Kikkoman, имбиря и зелени.
Получается полноценная порция горячего ужина. Готовьте с удовольствием!!!
Приготовление в мультиварке
Гнезда можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке или на плите. В этом случае не нужно отваривать предварительно гнезда.
- Приготовить фарш из куриного мяса. Добавить в него лук и специи. Вымыть и почистить шампиньоны, порезать их тонкими пластинками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. Обжарить нашинкованную луковицу. Всыпать порезанные грибы и потушить до выпаривания жидкости. Остудить грибы и выложить их в мясо.
- В мультиварке установить режим «Жарка» на 20 минут. Влить масло на дно чаши. Луковицу почистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковку натереть на терке. Сладкий перец нарезать соломкой. Вначале обжарить лук, а потом остальные овощи. Когда они зарумянятся – всыпать 1 ст. л. муки и размешать. Измельчить крупный помидор и добавить его к овощам и протушить. Можно заменить на томатную пасту. Залить 0,5 стакана горячей воды или бульона. И тушить до окончания программы. Заправить специями.
- Гнезда нафаршировать и выложить их в тушеные овощи. Долить кипятка до уровня, чтобы жидкость была на одном уровне с гнездами. Положить лавровый лист, зелень сушеную или свежую и любимые специи.
- Выставить режим «Тушение» на 45 минут, если фарш куриный. Если же фарш из говядины и свинины – то 1 час.
Чтобы увеличить количество порций гнезд или приготовить диетическое блюдо – можно приготовить диетический вариант – на пару. Отварные гнезда начинить и поставить на смазанную маслом форму для приготовления на пару. Через час блюдо готово.
Если готовить не в мультиварке, то можно это сделать в глубокой сковороде, проделав все шаги.
Вариантов приготовления гнезд множество — можно выбрать любой и каждый раз будет получаться новое вкусное блюдо, достойное праздничного стола.
Ингредиенты и как готовить
+42 Сохранить в Кулинарную книгу
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
‘ ); t.Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 254948, containerId: ‘adfox_mob1’, params: { pp: ‘noj’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘fwbj’, puid1: » } }); return; } // desk var bls = function(contId) { return » + » + // adblock » + »; }; var cds = function(contId) { return { ownerId: 254948, containerId: «adfox_top» + contId, params: { pp: ‘g’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘ganf’, puid1: » } }; }; var adblID = function(contId){ return ‘crt-1298973-‘ + contId; };
// first c.append( bls(‘adfox_top1’) ); t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’)); // adblock callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);
})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’)); });
Рецепт «Картофельно-мясные гнезда с сырной начинкой»:
Сырой картофель очистить, промыть и натереть на большой тёрке. Лук измельчить.
К фаршу добавить картофель и лук, посолить и поперчить по вкусу и замесить руками в однородную массу.
Сформировать из данной для нас консистенции 8-10 шариков, выложить их на форму для выпечки. В любом шарике руками создать углубления с бортиками, куда будем выкладывать начинку.
Для внутренности смешать сметану, тертый сыр, размельченную зелень и яичко.
Выложить начинку в гнезда. Укрыть форму с гнездами фольгой и выпекать их в духовке при 200°С 20 минут. Потом фольгу снять и выпекать ещё 15 минут.
Гнезда с фаршем, грибами и сыром
Вы найдете рецепт ну очень необычного блюда – гнезд из макарон с фаршем и грибами, запеченных в духовке. Фаза активного участия в создании этого шедевра кулинарного искусства ничтожно мала, большую часть времени оно само готовится в духовом шкафу. Вас может заинтересовать, что макароны в этом рецепте не нужно отваривать. Помогать разбираться со всеми этапами приготовления будет подробная пошаговая инструкция в сопровождении замечательных фото. Вы узнаете, как сделать так, чтобы фарш не развалился, а макаронные гнезда сварились без варки. Приятного вам прочтения!
Ингредиенты
- Макаронные гнёзда 12 шт. (500 г)
- Фарш (свино-говяжий) 400 г
- Шампиньоны 300 г
- Лук 3 шт.
- Сыр твердый 2 ст. л.
- Манная крупа 1 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 150 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Растительное масло для обжаривания лука
- Вода 250 мл
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Приготовление
Сразу приготовьте все продукты, взвесьте все, что нужно взвесить, отмеряйте в мерном стакане то, что должно быть отмеренным. Три луковицы очистите от шелухи. Шампиньоны помойте и, если нужно, очистите. В первую очередь сделайте фарш. Сам фарш у вас может быть абсолютно любой – свиной, говяжий, куриный, смесь 2 видов
Конечно, лучше всего перекрутить фарш самостоятельно, но если такой возможности нет, то проверяйте дату изготовления, не берите замороженный и обращайте внимание на цвет и запах. Для фарша возьмите 1,5 луковицы и перекрутите ее в блендере
Чтобы легче было крутить, приготовьте 50 мл воды и немного подлейте в лук (остальное вы выльете прямо в фарш, чтобы он был сочнее).
В глубокую миску выложите перемолотый фарш (400 г), измельченный лук и вбейте 1 яйцо. Сюда же нужно добавить соли и перца по своему вкусу. И еще одна хитрость: чтобы будущие котлеты не развалились и стали пышнее, насыпьте в фарш 1 столовую ложку манки. Все очень хорошо перемешайте. Желательно даже руками. И оставьте на 10–15 минут. За это время манка должна набухнуть. Пока фарш «выстаивается», приготовьте грибы. Для этого поставьте на средний огонь сковороду и влейте немного растительного масла. Нарежьте 1,5 луковицы на мелкие кубики. Отправьте ее на сковороду. Периодически помешивая, жарьте до того момента, когда лук поменяет цвет и станет полупрозрачным. В это время порежьте грибы: не слишком мелко и не слишком крупно. Если грибы небольшие, то на 4 части, если побольше, то на 6–8 частей.
Выложите грибы к луку, посолите, поперчите и жарьте до готовности грибов. Это займет 5–7 минут. Возьмите глубокую форму для запекания и на ее дно выложите макаронные гнезда. По рецепту гнезд помещается ровно 12, но у вас может быть и другое количество. Лучше всего сюда подходят гнезда из тонкой вермишели. Из фарша сформируйте котлетки и выложите их в центр каждого гнездышка. Все пространство между гнездами и между котлетами заполните жареными грибами с луком. Приготовьте соус-заправку. Вылейте 150 г сметаны в миску. Мелко нарубите зелень и вмешайте в сметану. Приготовьте 200 мл горячей воды (но не совсем кипятка, поэтому чайник лучше включить немного пораньше либо же развести кипяток холодной водой).
Смешайте со сметаной и хорошо размешайте. Посолите заправку. Залейте соус в форму и проследите, чтобы гнезда были полностью покрыты им. Закройте форму фольгой и отправьте в заранее разогретую духовку до 180–190°С на 40 минут. На мелкой терке натрите твердый сыр. Зелень нарежьте, можно довольно крупно. Через 40 минут достаньте форму, снимите фольгу и посыпьте сыром и зеленью содержимое. Поставьте в духовку еще на 5 минут (закрывать ничем не надо). Дождитесь, пока блюдо немного остынет, и разделите его на порции. Приятного аппетита.
Приготовление картофельных гнёзд с грибами:
Шаг 1: Готовим пюре.
Пюре должно получиться очень густым. И мы будем использовать горячее пюре. Картофель очистить, нарезать кубиками и поставить варить до готовности ( примерно20 мин ). В пюре добавляем совсем немного молока, а вот яиц не жалеем, так как они придадут пюре форму.
Шаг 2: Готовим начинку.
Я предпочитаю грибную начинку, но можно также использовать начинку из мяса, колбас, печени и т.д. Грибы-шампиньоны очистить, вымыть и нарезать, но не очень мелко. Ставим разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагреется, высыпаем в неё нарезанные грибы. В этот момент нарезаем репчатый лук, и добавляем его к грибам, солим, накрываем крышкой и тушим минут 10. Начинка готова.
Шаг 3: Готовим Картофельные гнёзда из пюре.
Берём противень, выстилаем на него пергаментную бумагу, и сверху посыпаем её пшеничными панировочными сухарями. Из кондитерского мешка отсадить на пергаментную бумагу горячее пюре. При этом сначала отсаживаем дно гнезда в виде сплошного круга, а затем по окружности наращиваем стенки гнезда в высоту. Высота «гнезда» на ваше усмотрение. Когда гнёзда готовы, выкладываем в середину «гнезда» начинку, в данном случае из жареных грибов. Поверх начинки выложить по кусочку мягкого сливочного сыра. Теперь помещаем противень в духовку на 220 – 240 градусов, для того чтобы пюре покрылось лёгкой кремовой корочкой, а сыр расплавился и зарумянился. На это у вас уйдёт 5-10 минут.
Шаг 4: Подаём картофельные гнезда из пюре.
После того как наши «гнёзда» подрумянились, вытаскиваем их из духовки и даём остыть, затем аккуратно снимаем с противня и разлаживаем на блюде. При этом можно заранее украсить блюдо салатной зеленью, а сверху гнезда можно украсить зеленью. Можно подать «гнёзда» с овощным салатом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Это блюдо подаётся горячим.
– — Для того чтобы пюре не было таким колоритным, перед варкой картофеля, замочите его в воде минут на 20, тогда из картофеля выйдет крахмал, и он будет менее колоритным, и останется таким же сытным.
– — Духовку лучше всего ставить разогревать заранее.
Описание приготовления:
Гнезда — это тонкие полоски лапши из яичного теста, которые закручены в виде гнезд. Обычно это тальятелле, реже спагетти. Приготовленные в таком виде макароны смотрятся очень оригинально и аппетитно на тарелке, так что смело могут быть поданы даже на праздничный стол. Блюдо получается очень вкусное, нежное и сочное. Фарш можно использовать любой, у меня сегодня смешанный. Соус так же можно использовать для заливки самый разнообразный, подойдет сливочный, сметанный или томатный. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Макароны / Фарш Блюдо: Горячие блюда
https://youtube.com/watch?v=GcYY_KW3E6c
Картофельные гнезда с грибами – рецепт
Приготовление гнезд с грибами начинается с подготовки картофельного пюре, из которого и будут формироваться гнезда. Клубни картофеля помойте и очистите. Картошку разрежьте на две-четыре части. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. После кипения картошку посолите. Отварите до готовности. Кастрюлю с картофелем прикройте крышкой. Слейте воду. Добавьте сливочное масло. Толкушкой для картошки помните картофель до получения однородной консистенции картофельного пюре.
Для приготовления картофельных гнезд с грибами вы можете использовать как свежие шампиньоны, так и отваренные лесные грибы. Если гнезда вы будете готовить с шампиньонами, то их необходимо помыть, после чего нарезать вдоль тонкими пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками.
Обжарьте лук, помешивая лопаткой на подсолнечном масле до молочного цвета.
После выложите грибы.
Лопаткой перемешайте лук с грибами.
Для того, чтобы грибная начинка получилась сочной, добавьте к грибам сметану. Следом за ней добавьте к грибам чеснок, пропущенный через пресс.
Посолите грибы и добавьте специи (можно просто добавить черный молотый перец). Грибы в чесночно-сметанном соусе потушите около 10 минут при периодическом помешивании.
Сковороду с грибами снимите с плиты и дайте им остыть. Противень застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом, чтобы картофельные гнезда не прилипли к нему. Формировать гнезда можно двумя способами. Первый способ – с помощью кулинарного шприца. Столовой ложкой выложите на противень одинаковые по величине лепешки. Наполните кулинарный шприц картофельным пюре. Выдавите из картофельного пюре ободок вокруг лепешки. Получилось гнездо.
Можно сделать гнезда и несколько иначе. Скатайте из картофельного пюре шарик. Выложите его на противень кофейной чашкой сделайте по центру шарика углубление. Получится гнездо круглой формы. Наполните его грибной начинкой.
Взбитым яйцом смажьте гнезда.
Твердый сыр натрите на средней терке. Посыпьте им готовые картофельные гнезда с грибами.
Поставьте противень в духовку, нагретую до 180С. Запекайте около 15-20 минут. Как только сыр зарумянится, картофельные гнезда с грибами в сметанно-чесночном соусе можно считать готовыми.
Переложите их на тарелку, поддев лопаткой. Подавайте как основное блюдо вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных гнезд с грибами вам понравился. Попробуйте приготовить также и картофельную запеканку с грибами.
Рецепт 1: картофельные гнезда (пошаговые фото)
Картофельные гнезда с грибами или мясным фаршем, запеченные в духовке под сырной корочкой – достаточно молодое блюдо. Тем не менее оно уже успело завоевать популярность и стать оригинальным горячим блюдом и это не удивительно, ведь картофельное пюре прекрасно сочетается с грибами и сыром. В качестве начинки для гнезд подойдут самые разные грибы. Можно взять свежие шампиньоны, вешенки или вареные лесные грибы. А еще к грибной начинке вы можете добавить вареное куриное филе. В таком случае вы получите еще более вкусные картофельные гнезда с грибами и курицей. Можно приготовить картофельные гнезда и с фаршем, в таком случае его нужно будет пережарить вместе с грибами.
Сегодня я хочу показать пошаговой рецепт картофельных гнезд с грибами в сметанно-чесночном соусе. В рецепте будут использованы вареные лесные грибы – белые грибы, подосиновики и польские грибы. Что касается картофельного пюре, то для приготовления гнезд можно взять как свежеприготовленное пюре, так и уже готовое пюре, оставшееся после ужина или обеда.
- Картофель — 500 гр.,
- Соль — по вкусу,
- Сливочное масло — 50-60 гр.,
- Лесные грибы или шампиньоны — 400-500 гр.,
- Сметана — 3 ст. ложки,
- Специи по вкусу,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Яйца для смазывания гнезд — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Подсолнечное масло.
Приготовление гнезд с грибами начинается с подготовки картофельного пюре, из которого и будут формироваться гнезда. Клубни картофеля помойте и очистите. Картошку разрежьте на две-четыре части. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. После кипения картошку посолите. Отварите до готовности. Кастрюлю с картофелем прикройте крышкой. Слейте воду. Добавьте сливочное масло. Толкушкой для картошки помните картофель до получения однородной консистенции картофельного пюре.
Для приготовления картофельных гнезд с грибами вы можете использовать как свежие шампиньоны, так и отваренные лесные грибы. Если гнезда вы будете готовить с шампиньонами, то их необходимо помыть, после чего нарезать вдоль тонкими пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками.
Обжарьте лук, помешивая лопаткой на подсолнечном масле до молочного цвета.
После выложите грибы.
Лопаткой перемешайте лук с грибами.
Для того, чтобы грибная начинка получилась сочной, добавьте к грибам сметану. Следом за ней добавьте к грибам чеснок, пропущенный через пресс.
Посолите грибы и добавьте специи (можно просто добавить черный молотый перец). Грибы в чесночно-сметанном соусе потушите около 10 минут при периодическом помешивании.
Сковороду с грибами снимите с плиты и дайте им остыть. Противень застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом, чтобы картофельные гнезда не прилипли к нему. Формировать гнезда можно двумя способами. Первый способ – с помощью кулинарного шприца. Столовой ложкой выложите на противень одинаковые по величине лепешки. Наполните кулинарный шприц картофельным пюре. Выдавите из картофельного пюре ободок вокруг лепешки. Получилось гнездо.
Можно сделать гнезда и несколько иначе. Скатайте из картофельного пюре шарик. Выложите его на противень кофейной чашкой сделайте по центру шарика углубление. Получится гнездо круглой формы. Наполните его грибной начинкой.
Взбитым яйцом смажьте гнезда.
Твердый сыр натрите на средней терке. Посыпьте им готовые картофельные гнезда с грибами.
Поставьте противень в духовку, нагретую до 180С. Запекайте около 15-20 минут. Как только сыр зарумянится, картофельные гнезда с грибами в сметанно-чесночном соусе можно считать готовыми.
Переложите их на тарелку, поддев лопаткой. Подавайте как основное блюдо вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт картофельных гнезд с грибами вам понравился.
Рецепт 5: гнезда из картофельного пюре (пошагово)
Картофельные гнёзда приготовлены в духовке из картофельного пюре с грибами, но можно использовать разные начинки: фарш, брынзу с зеленью, курицу с шампиньонами и пр.
- 500 г картофельного пюре,
- 400-600 г грибов,
- 1-2 шт. лука,
- зелень.
Отварить картофель и приготовить не жидкое пюре (я готовлю пюре без яиц, только на молоке и сливочном масле, а иногда — вообще добавляю только оливковое масло и немного отвара от картофеля).
Приготовить грибную начинку: обжарить грибы в растительном масле с луком, заправить солью, зеленью и если хотите, сметаной.
Для изготовления гнёзд наполнить кондитерский мешок (с волнистой насадкой) готовым пюре. Если предполагается подавать гнёзда сразу, то будем выдавливать пюре на противень. Если гнёзда готовить чуть заранее, то можно выдавить их на бумагу для выпечки.
Начнем с изготовления дна гнезда. Для этого выдавливаем пюре по спирали, начиная от центра, и двигаемся к краю. Размер дна и самого гнезда зависит только от вашего вкуса и аппетита.
Когда дно гнезда изготовлено, приступаем к наращиванию стенок. Для этого выдавливаем пюре по краю, двигаясь по кругу.
Высота гнезда также зависит от вашего вкуса.
Когда все гнёзда «построены», можно наполнить их начинкой.
Если вы готовите блюдо заранее, то гнёзда можно сложить в пластмассовую форму, перевернув ее крышкой вниз (так удобнее будет потом вынуть гнёзда) и поставить в холодильник до момента запекания.
Запекать гнёзда можно на противне все сразу, а можно разложить их по порционным формам для запекания, в которых потом и подавать.
Верх начинки можно посыпать тертым сыром. Запекать гнёзда в нагретой духовке до образования корочки на пюре. Вот такие бывают праздничные постные рецепты.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Яйцо перепелиное — 168 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Батон — 273 ккал/100г
- Итальянские травы смесь — 259 ккал/100г
Калорийность продуктов:СвининаПерепелиные яйцаЛук репчатыйЧеснокКуриные яйцаБатонМолокоТвёрдый сырПоваренная сольПерец черный молотый
Приготовление блюда из картофеля
- Сначала очистите картошку. Потом отварите ее до готовности. Обязательно посолите воду, в которой будете картофель готовить. Обычно процесс варки занимает не более тридцати минут. Потом слейте воду. Затем добавьте к картофелю яйцо и молоко.
- Теперь разомните толкушкой все, чтобы получилось нежное пюре.
- Затем подготовьте начинку, которой вы и будете наполнять картофельные гнезда. Для этого вам потребуется лук, его следует мелко нарезать. Потом овощ стоит обжарить на сковороде с фаршем. Последний обязательно поперчите и посолите.
- Затем выложите фарш на бумагу (либо же бумажное полотенце), чтобы убрать лишний жир.
- Теперь сформируйте гнезда. Выложите пюре в формы (бумажные) для кексов или просто на противень. В каждой порции пюре сделайте углубление. Во все уложите фарш. Сверху изделия присыпьте сыром.
- Запекайте в духовке, разогретой до двухсот градусов. Когда на изделиях появится красивая коричневая корочка, то можете доставать их, они готовы. Обычно процесс занимает около двадцати минут.