Как приготовить картопляники по пошаговому рецепту с фото

Содержание

Белорусская кухня: картопляники – рецепт приготовления

Картопляники – блюдо довольно известное как в белорусской, так и в украинской и русской кухне, но все же пальму первенства во всех рецептах из картофеля, думаю, смело можно вручить Белоруссии.

Картопляники — это такие жареные на сковороде пирожки, в основе которых – вареная картошка. Их можно делать и с начинкой. В виде начинки могут быть капуста, мясо, грибы, ливер… И с начинкой, и без начинки – в любом случае картопляники будут уютным, по-домашнему вкусным блюдом.

В нашем рецепте с фото мы подробно и пошагово расскажем, как приготовить базовый вариант картопляников – без начинки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля:
  • 2-4 столовые ложки муки;
  • 1 куриное яйцо, не крупное;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить картопляники

Картофель отвариваем до готовности в мундире. Вареный картофель еще теплым очищаем от кожицы и нарезаем некрупными кусочками, которые войдут в отверстие мясорубки. Очищенный картофель также еще теплым пропускаем через мясорубку. Если картофель полностью остынет, даже после мясорубки картофельная масса не получится однородной, что ухудшит внешний вид будущих картопляников.

К перекрученному картофелю добавляем яйцо, муку, соль и черный молотый перец.

Тщательно перемешиваем. В зависимости от сорта картофеля муки может уйти немного больше или меньше.

Из картофельной массы формируем 8 — 10 одинаковых шариков. Из каждого шарика, приплюснув пальцами, формируем круглую котлетку – картопляник.

Обваливаем их в муке.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем картопляники. Выкладываем не плотно, чтобы было удобнее переворачивать. Обжариваем на огне чуть выше среднего до образования снизу золотистой корочки. С помощью лопатки аккуратно переворачиваем картопляники и таким же образом обжариваем другую сторону.

Готовые картопляники подаем сразу, горячими. К ним можно подать сметану или какой-нибудь соус.

Картопляники могут служить отличным гарниром к мясу или быть самостоятельным блюдом.

Полезные советы

Картопляники – простое и быстрое блюдо. А вот зразы простым блюдом не назовешь. Различные вариации этого блюда можно встретить в разных кухнях мира.

  • Картофельные зразы с грибами – это настоящий праздник для всей семьи. Если не добавлять яйцо, этот рецепт вполне подойдет к постному меню.
  • Зразы мясные, к сожалению, не слишком жалуют занятые хозяйки. Но те, кто не жалеет времени на кулинарные навороты, балуют своих домочадцев этим вкусным блюдом.
  • Кто-то скажет, что зразы мясные с яйцом – это простые котлеты с начинкой. А вот и нет, это вкусное и красивое праздничное блюдо.
  • Зразы мясные с яйцом по базовому рецепту готовятся в несколько этапов, и каждый заслуживает своего отдельного фото.

Несколько идей вкусной серединки

Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.

Яично-луковая

  • 3 отварных яйца;
  • большой пучок зеленого лучка;
  • соль, молотый перец черный.

Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.

Рыбный наполнитель

  • 1 банка скумбрии в масле;
  • 150 г сваренного риса;
  • 50 г лука;
  • соль, перемолотый белый перчик.

Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.

Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.

Картофельные котлетки с курицей и сыром

Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г вареной картошки;
  • 3 желтка;
  • 100 г спреда;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 г грудки курицы;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и черный свежеперемолотый перец;
  • Олейна рафинированная;
  • сухари панировочные.

Схема готовки:

  1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
  3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
  4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
  5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
  6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.

Картопляники — маленькие картофельные пирожки с капустой

Картопляники – один из любимых рецептов моей свекрови.

Это маленькие картофельные пирожки с разнообразными начинками. Несмотря, на внешнюю простоту и незамысловатость, пользуются неизменной популярностью на семейных обедах.

Чаще всего, наша бабушка готовит их на Рождество, вернее , на постный ужин в Сочельник. Она очень старается подать на стол картопляники еще горячими и довольна, когда тарелки с картопляниками быстро пустеют.

Я же, всегда не устаю удивляться, — ну простейшее же блюдо, но как начинаешь дегустировать, оторваться уже нельзя.

Самый популярный вариант этих маленьких картофельных пирожков — с начинкой из тушеной капусты или грибами. Это блюдо подается на постный стол, картофельное тесто делается без яиц, а начинка тушится на растительном масле. В любом другом случае, в тесто добавляется яйцо, а начинка может быть мясной или печеночной, или же из той же самой тушеной капусты, но уже с добавлением рубленого отварного яйца и чернослива.

Картопляники (маленькие пирожки из картофельного пюре)

  • Картофель – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт.(если готовим постное блюдо, яйцо не добавляем)
  • Мука – 3-4 ст. ложки (с верхом)
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Капуста — 0,35-0,4 кг (свежая или квашеная)
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • Перец черный и душистый – по вкусу
  • Соль
  • Яйцо отварное – 1 шт. (по желанию)
  • Чернослив – 3-4 шт. (по желанию)

Картопляники – рецепт приготовления

Приготовление картофельных пирожков начинаем с того, что отвариваем картофель «в мундире». Наша бабушка настаивает именно на том, чтобы варить картофель неочищенным. Утверждает, что в этом случае получается «правильное» тесто. Я, уже имея опыт приготовления кнедликов, прекрасно справлялась с тестом и из очищенного картофеля, со свекровью спорить, конечно, не стала. Поэтому ее рецепт привожу без изменений.

Отвариваем картофель в подсоленной воде (чтобы не разварился) примерно 25-30 минут. Слегка охлаждаем его и очищаем. Далее , пропускаем через мясорубку или протираем. Добавляем яйцо, соль , перец и муку.

Все тщательно перемешиваем. У нас получилось мягкое картофельное тесто.

Для приготовления капустной начинки необходимо потушить свежую или квашеную капусту. Добавляем к ней поджаренный до розового цвета, нарезанный мелкими кубиками лук. Бабушка в конце тушения добавляет в капусту немного яблок, натертых на крупной терке. Они придают капустной начинке особую нотку. По вкусу добавляем соль, перец, чернослив и отварное яйцо.

Если готовим картофельники с начинкой из отварной печени, заменяем капусту таким же количеством отварной печени. Все остальные составляющие начинки остаются неизменными, за исключением, пожалуй, чернослива.

Тесто выкладываем на доску, немного присыпанную мукой. Формируем из него валик и режем на небольшие кусочки.

Этапы приготовления картопляников

Эти кусочки превращаем в лепешки, выкладываем на них начинку. защипываем и формируем картопляники.

На фото видно, что они похожи на невысокие цилиндрики. Мукой особо не увлекаемся, ее излишек «забивает» картофельное тесто. Оно становится грубым. Работать с ним, конечно, удобнее, но вкус будет испорчен.

Картопляники обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле до румяной корочки. Затем доводим до готовности на небольшом огне под крышкой.

Подаем наши маленькие картофельные пирожки горячими, со сметаной. Хочу отметить, что они очень вкусны и в холодном виде.

Приятного аппетита, и хорошей семейной погоды на вашей кухне.

Как готовить картопляники?

Вам понадобится: 8 картофелин, 2 луковицы, 1 яйцо, 2-3 стакана муки и примерно 400 грамм говяжьего или свиного фарша. Всё готово? Тогда приступаем.

Шаг 1. Готовим основу

Хорошенько помоем картофелины и отварим в мундире до мягкости. Готовность проверяем, протыкая картофель вилкой

Варить в мундире – это важно, так картофель лучше сохраняет свою крахмалистость

Для informburo.kz / Максим Гринкевич

Когда картофель будет готов, сливаем воду и даём ему совсем немного остыть – чтобы не обжигал руки. Но сильно остужать нельзя, нам нужно почистить его ещё горячим, а потом горячим же растолочь в пюре

Это важно, потому что остывшая картошка липнет ко всему на свете, и толочь её будет сложно

Для informburo.kz / Максим Гринкевич

Сделали пюре, а теперь слегка подсолим и добавим туда яйцо. Дальше начинается довольно грязная работа. Мы станем замешивать картофельное тесто, добавляя туда муки. Сколько? Это сильно зависит от свойств картофеля. В идеале, тесто должно почти перестать липнуть к рукам. Но слишком много муки – это тоже плохо – картопляники получатся сухими и жёсткими. Поэтому необходим баланс. Консистенция теста должна позволять слепить из него котлетки, но при этом всё-таки картофеля там должно быть больше, чем муки. Точнее не объяснить, нужно пробовать. Процесс довольно долгий, и спешить тут нельзя.

Для informburo.kz / Максим Гринкевич

Для informburo.kz / Максим Гринкевич

Шаг 2. Готовим начинку

Википедия заботливо сообщает нам, что в качестве начинки для картопляников отлично подходит мясо, шкварки, грибы, сельдь, чернослив, варёное яйцо, зелёный лук, укроп, петрушка. Можно даже сделать картопляники без начинки, но это уже будут какие-то крокеты. Поэтому пойдем самым традиционным путём.

Для informburo.kz / Максим Гринкевич

Берём полкилограмма фарша, измельчаем пару луковиц для сочности и начинаем обжаривать фарш. Фарш традиционно используется свиной, но говяжий тоже отлично подойдёт. Если он совсем не жирный, то лук спасет ситуацию. Фарш нужно обжарить, потому что сами картопляники готовятся довольно быстро – начинка просто не успеет дойти. Так что обжариваем фарш до белого цвета, помешивая, а потом прибавляем к нему лук. Всё обжариваем на среднем огне еще пару-тройку минут, не давая луку подгореть. Выключаем огонь.

Для informburo.kz / Максим Гринкевич

Шаг 3. Готовим картопляники

Ну а теперь пришло время лепить наши картопляники. Это дело не слишком сложное, но требует сноровки. Набираем в руку некоторое количество картофельного теста и делаем на ладони тонкую лепешечку. В центр кладем фарш и лепим шарик. Расплющиваем шарик с двух сторон – картопляник готов. Кладем его пока на посыпанную мукой тарелку.

Размеры картопляников могут варьироваться – от совсем маленьких, одесских, до здоровенных деревенских лаптей. Тут уж каждый ориентируется на свой вкус. Не останавливаясь, продолжаем лепить, пока не закончится тесто или фарш. У меня раньше закончилось тесто. Полкилограмма фарша – много, берите меньше. Много начинки всунуть в картопляник сложно.

Для informburo.kz / Максим Гринкевич

Для Informburo.kz / Максим Гринкевич

Для informburo.kz / Максим Гринкевич

Остается только, не медля, обжарить картопляники на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Украинцы жарят на смальце, а мы вполне можем использовать растительное масло. Огонь средний – картофель быстро подгорает. В конце желательно на минутку прикрыть крышкой, чтобы схватилось. Обжариваем таким образом все слепленные заготовки. Готовые картопляники держим в каком-нибудь керамическом горшке под крышкой, им полезно.

Для Informburo.kz / Максим Гринкевич

Для informburo.kz / Максим Гринкевич

Для informburo.kz / Максим Гринкевич

На стол картопляники подаются как минимум со сметаной. Можно также употребить их с молоком, ряженкой или даже шкварками из сала. Тут уж на что хватит здоровья. Берём готовый картопляник, отрезаем кусочек и видим, что под прижаренной корочкой скрывается нежнейшее картофельное пюре и сочная мясная начинка. Это ужасно вредная и калорийная еда, но это так неприлично вкусно, что остановиться невозможно вообще!

Как разнообразить базовые рецепт

При желании, базовый рецепт картопляников можно разнообразить начинками и приготовить их с фаршем, с грибами, с капустой или со шкварками.

  • Для капустной начинки можно взять свежую или квашеную капусту, или и то, и другое. Капусту протушить до готовности и немного посечь или пропустить через мясорубку, чтобы получился капустный фарш.
  • Для мясной начинки отварное мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком.
  • Для колбасной начинки колбасу или сосиски нарезать на кусочки такого размера, чтобы один как раз уместился внутри картопляника.
  • Для морковной начинки натереть морковь на большой терке и протушить до мягкости в большом количестве масла
  • Грибная начинка тоже готовится просто и быстро. Шампиньоны нужно почистить, нарезать и обжарить на сковороде с луком до полного упаривания жидкости.
  • Рыбная начинка для картопляников готовится из отварной рыбы. Белую рыбу отварить, убрать все косточки, а мясо разобрать на мелкие кусочки. При желании, к рыбе можно добавить мелко нарезанную отварную морковь.
  • Для картопляников со шкварками берется сало с прослойкой мяса, режется, как на шкварки, и обжаривается вместе с луком до прозрачности.
  • Начинки вмешиваются сразу в тесто, как и зелень. При желании, тесто можно поперчить и добавить любимые специи.
  • Чтобы сформировать картопляники или картофельные зразы, порцию теста расплюснуть, как на пирожки, положить начинку и защипнуть край. На сковороду картопляники выкладывать швом вниз и обжаривать под крышкой 5-7 минут.

Картопляники можно сделать еще и диетическими. Для этого пирожки с начинкой положить на противень и запечь до румяной корочки минут 20-25. Горячие картопляники смазать растопленным сливочным маслом. Подавать горячими.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 3 порции.

350 гркгшт.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгшт.

по вкусу

2 гркг

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Зелёный лукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 161 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 15 гр

Б/Ж/У:

11 /
35 /
54

Н87 /
С0 /
В13

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Алёна , lenchikh

Просмотров: 2 210

Комментариев:
9

В личных кулинарных книгах:
130

На терке натираем картофель, затем смешиваем его с яйцом, маслом, мукой. Перчим и солим. Формируем шарики небольшого размера, складываем их на противень, смазанный маслом. И печем до готовности в духовке. Нарезаем соломкой лук, обжариваем его в масле до золотистости. Лук кладем на картофляники сверху и печем все еще минут пять. Подавая на стол, посыпаем картофляники свежей зеленью.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

500 гркгкочан

800 гркгшт.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

50 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гркгстак.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КапустаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Панировочные сухариКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 102 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 15 гр

Б/Ж/У:

14 /
15 /
71

Н73 /
С0 /
В27

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Esenija

Просмотров: 7 258

Комментариев:
5

В личных кулинарных книгах:
117

  1. Итак, готовим вкусные картопляники. Нам понадобится картофель, примерно 800гр. Почистим его.

  2. Посолим по вкусу и поставим варить.

  3. А пока будем делать начинку. Порежем лук мелко.

  4. Натрем одну морковку.

  5. Подготовим капусту. Нам нужна будет терка специальная для капусты.

  6. Я накрошила полвилка капусты.

  7. Нагреваем сковородку , наливаем масло и обжариваем лук с морковкой. Далее добавляем капусту, солим и доливаем воды и кладем томатную пасту. Тушим под крышкой 5 минут. До готовности. Убираем в чашку остывать начинку.

  8. Картошка наша сварилась. Сольем воду и дадим постоять немного на плите картошке , подсушим ее. Затем толчем ее , добавляем яйцо.

  9. Добавим муку , быстро перемешаем все. Я переложила картошку в другую чашку. Чтобы картошка немного остыла.

  10. Теперь подготовим начинку, картошку и панировочные сухари.

  11. Итак берем ложкой набираем картофельное пюре. Делаем с него такоую лепешку. Лучше чтобы руки были мокрые.Кладем немного начинки

  12. Делаем руками такой вот пирожок. Окунаем его в сухарях.

  13. Подготовим такие пирожки с остальной картошки. Разогреем масло.

  14. Обжариваем их с двух сторон до золотисой корочки. Готовые кладем на бумажные полотенца.

  15. Наши картопляники готовы! Угощайтесь!

Оладушки с сыром в духовке

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Для них потребуются такие продукты:

  • 800 г картофеля отварного;
  • 300 г сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.

Описание готовки поэтапно:

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

Украинские картопляники. Рецепт приготовления

Картопляниками называются пирожки из отварного картофеля с начинкой. Это довольно калорийное, но очень вкусное кушанье является традиционным украинским блюдом. Грибы, шкварки, мясо, капуста, рыба, курица – всеми этими вкусностями можно начинить картопляники. Рецепт приготовления картофельных пирожков описан далее. Они получаются очень аппетитными и сытными, так что ими можно легко накормить даже большую семью.


Мясные картопляники. Рецепт с фото

Необходимые ингредиенты: 300 г фарша, семь больших картофелин, яйцо, две луковицы, свежий укроп, стакан муки, растительное масло, специи.

Как приготовить картопляники?

В подсоленной воде практически до готовности отварите картофель в кожуре. Слейте воду. Картошку очистите и разомните толкачиком в пюре. Измельчите две луковицы. Подрумяньте их до золотистого цвета на сковородке. Добавьте фарш. Потушите начинку при закрытой крышке, постоянно помешивая. Добавьте специи и необходимое количество соли. Картофель смешайте с яйцом, 130 г муки и мелко нарезанным укропом. Тесто хорошо вымесите. Сформируйте небольшие лепешечки. В серединку каждой положите фарш. Залепите края, чтобы получился аккуратный пирожок. Картопляники обваляйте в оставшейся пшеничной муке и обжарьте в масле. Подавать к столу это кушанье лучше всего со сметаной или кефиром. Приятного аппетита!

Картопляники. Рецепт с капустой

Ингредиенты: два килограмма сырого картофеля, 400 г муки, два яйца, 600 г белокочанной капусты, две ложки томат-пасты, зеленый лук, укроп свежий, соль.

Приготовление

Картошку обмойте в воде и отварите в мундире до готовности. Не забудьте про соль. Очистите кожуру и разомните картофель в пюре. Добавьте перец, яйцо и муку. Картофельную массу хорошенько вымесите, чтобы тесто не прилипало. Продолжаем готовить наши картопляники. Рецепт этого кушанья предполагает использование начинки. Капусту обмойте и мелко нашинкуйте. Измельчите лук и укроп. Капусту вместе со свежей зеленью обжарьте на растительном масле. Добавьте томат-пасту и соль. Начинку переложите охлаждаться в отдельную тарелочку. Из картофельного теста слепите небольшие лепешечки. В центр поместите начинку из капусты. Сформируйте пирожок. Картопляники обваляйте в муке, а затем обжарьте на растительном масле. К столу пирожки подавайте со сметанкой. Приятного аппетита!

Картопляники. Рецепт с грибами и рыбой


Необходимые ингредиенты: полтора килограмма картофеля, 160 г муки, три яйца, соль, 500 г филе рыбы, 300 г грибов, перец молотый и укроп.

Приготовление

Картошку в мундире отварите в подсоленной водичке. Когда она остынет, очистите кожуру и сделайте пюре. Добавьте взбитые яйца, немного соли и муку. Все хорошо перемешайте. Грибы и лук мелко нарежьте. Подрумяньте их на подсолнечном масле несколько минут. Филе нарежьте небольшими ломтиками. В отдельной сковороде обжарьте рыбу. Картофельное пюре смешайте с луком и грибами. Туда же добавьте измельченный укроп и рыбу. Сформируйте небольшие пирожки, обваляйте их в пшеничной муке и поджарьте на сковородке с обеих сторон. Подавать к столу кушанье можно с овощным салатом и сметаной. Приятного аппетита!

Картопляники: рецепт по домашнему

Существует огромное количество рецептов с фото пошагово с использованием картошки. Не зря она считается вторым хлебом. Кроме жареной картошки, в мундирах, картофельного пюре, фри, пончиков и других блюд, можно приготовить картопляники. Это хоть и простое домашнее блюдо, но не менее вкусное. Отлично разнообразит меню. Готовится быстро, особенно если ингредиенты подготовлены заранее. Например, осталось картофельное пюре. В качестве начинки можно использовать не только квашеную капусту, но и свежую. Также подойдет грибная или мясная начинка. Чтобы картофельному тесту придать некую изюминку, можете добавить щепотку мускатного ореха. И еще, для картопляников можно взять и картошку в мундире. Тесто получится наиболее плотным и удобным в работе. Экспериментируйте и радуйте своих близких новыми вкусами.

Ингредиенты для теста:

  • картофель – 400-450г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. лож.;
  • соль – ½ ч. лож.;
  • перец черный – по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • квашеная капуста с морковью – 250-300 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. лож.;
  • панировочные сухари – для обваливания;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить картопляники по-домашнему

Картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте на средние кусочки. Отварите в подсоленной воде до готовности.

Для начинки очистите репчатый лук, промойте и нарежьте кубиком. Переложите в сковороду с растительным маслом и жарьте до прозрачности. Затем квашеную капусту с морковью соедините с луком. Готовьте в течение нескольких минут, пока не выпарится вся жидкость. Масса немного уменьшиться в объеме. Снимите с огня и отложите, чтобы начинка остыла.

Когда картофель сварится, слейте жидкость, а картофель превратите в пюре.

Когда картофельное пюре остынет, добавьте куриное яйцо. Также посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.

Затем частями введите пшеничную муку и тщательно перемешайте. Ее количество зависит от размера использованного яйца, а также от плотности картофельного пюре. Масса для картоплянников должна хорошо держать форму.

Руки смажьте растительным маслом, чтобы «картофельное тесто» к ним не прилипало. Наберите ложкой часть массы и на ладони придайте форму лепешки. В центр положите начинку и соберите края, придавая продолговатую форму котлеты.

Полученную заготовку обильно обваляйте в панировочных сухарях. Аналогично приготовьте и остальные картопляники.

Жарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, на среднем огне. Когда одна сторона зарумянится, переверните заготовку на другую сторону и жарьте до готовности.

Картопляники по- домашнему подавайте в горячем виде со сметаной. Можно также приготовить сметанный соус с укропом и чесноком. Тоже вкусно.

Картопляники с капустой

Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:

  • 600 г свежеваренной картошки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 600 г свежей или квашенной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло рафинированное;
  • сухари для панировки;
  • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.

Описание процесса пошагово:

  1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
  2. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
  3. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
  4. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.

Картофельные пирожки с грибами

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Для их приготовления будут нужны:

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.
  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.

Картопляники: 9 рецептов украинской кухни

Аппетитные украинские картопляники можно приготовить в домашних условиях с начинками из фарша, рыбы, грибов, лука, или просто — без начинки. Очень вкусно!

Рецепт 1: домашние картопляники (пошаговые фото)

Для «картофельных душ» предлагается рецепт картопляников, который может пополнить копилку даже предвзятых гурманов. А так как процесс приготовления сам по себе очень легкий, занимает немного времени, не требует большого количества продуктов, то станет настоящим спасением для тех, кто ценит свое время, но любит вкусную еду.

  • картофель в зависимости от размеров – от 15 штук,
  • любое растительное масло (лучше светлое) для жарки,
  • мука – от 60 г,
  • специи (соль, молотый перчик) – по вкусу,
  • яйца – три штуки.

Отварите картофель в подсоленной воде (как для пюре), не забывая снимать вовремя пеночку. Слейте тщательнейшим образом воду. Весь «соус» этого рецепта в том, что готовить картопляники нужно сразу, не остужая ни в коем случае картошку. В холодном виде пюре разваливается и из него сложно что-то слепить.

Помните сваренный картофель специальной толкушкой или просто вилкой. Быстро вмешайте, чтоб не свернулись в горячей массе, яйца, добавьте муку. Должна получиться однородная мягкая, но не распадающаяся консистенция.

На ладонь положите немного муки и обваляйте в ней определенной количество полученной смеси (в зависимости от размеров, которым вы отдаете предпочтение), придавая ей форму своеобразной котлетки.

На хорошо разогретую сковороду с маслицем выложите ваши заготовки и обжарьте их с двух сторон на не слишком большом огне, не забывая вовремя подливать масло, чтоб сковорода никогда не была сухой.

Картопляники с пылу жару можно подавать со сметанкой.