Молодая картошка с укропом и маслом

Содержание

Картофельный салат с горбушей: 2 рецепта

Время приготовления 20 мин.

Салат с красной рыбой, яйцом и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 400-500 г красной рыбы (горбуши)
  • 3-4 крупные картофелины
  • 2 болгарских перца (разного цвета)
  • 1 яйцо
  • пучок зелени (зеленый лук, кинза)
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль
  • молотый черный перец.

Как приготовить

  1. Рыбное филе отвариваем, рубим на мелкие кусочки.
  2. Отварной картофель режем кубиками, вареное яйцо и болгарский перец шинкуем соломкой, зелень мелко рубим.
  3. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом, сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Подавать такой салат лучше порционно, в креманках или широких стаканах.

_______________________________________________________________________________

Салат с горбушей, помидорами, редисом и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 250 г горбуши в масле
  • 1-2 картофелины
  • 2 болгарских перца (разных цветов)
  • 2 крупных помидора
  • редис
  • пучок зелени
  • соль
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Картофель заранее отвариваем в «мундире», остужаем, режем кубиками.
  2. Помидоры и редис режем тонкими ломтиками, перец – соломкой.
  3. Горбушу разминаем в миске вилкой, добавляем овощи, перемешиваем.

Заправляем растительным маслом и посыпаем рубленой зеленью.

Как приготовить молодой картофель с чесноком и укропом

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобится молодой картофель, сливочное масло, чеснок, свежий укроп, соль и базилик (по желанию). Картошку можно использовать любую, но мне больше нравится маленькая, у нее особый нежно-сладковатый вкус.Первым делом чистим картофель. У молодой картошки тонкая, нежная шкурка, поэтому ее не нужно срезать, достаточно лишь слегка поскоблить ножом. Можно воспользоваться чистой металлической щеткой или новой губкой для посуды. Отправляем молодой картофель в миску с теплой водой и чистим любым удобным для вас способом – кожица легко снимается и картошка получается гладкая, ровная. А чтобы клубни не окрасили кожу рук, можно предварительно протереть их лимонным соком или уксусом, и не вытирая, дать им высохнуть. Кто не хочет чистить, может просто хорошо помыть ее и отварить в мундире, но вкус при этом получится немного другой.

Моем картофель и кладем в кипящую подсоленную воду, чтобы она покрывала овощи на 1-2 сантиметра. Я добавляю еще несколько стебельков укропа и базилик, тогда картофель получается более вкусный и ароматный. С веточек укропа обрываем листья, они нам понадобятся позднее, оставляем лишь стебельки и кладем их в кастрюлю с картошкой. То же самое делаем с базиликом – обрываем листики, их можно положить в салат. Вообще, базилик добавлять не обязательно, просто нам он очень нравится. Доводим картофель до кипения, а затем убавляем огонь и варим при небольшом кипении до готовности, в среднем около 20 минут. Старайтесь выбирать картошку одинакового размера, чтобы она одновременно приготовилась. Минут за 5 до окончания варки кладем лавровый лист.

Пока отваривается картофель, приготовим заправку для него. Мелко режем листики укропа, которые у нас остались.

Два зубчика чеснока очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке или выдавливаем через чеснокодавку.

Растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем измельченный укроп, чеснок и немного соли. Мне больше всего нравится картошка с укропом, ну а вы можете добавить петрушку, зеленый лук – дело вкуса. Все перемешиваем, в растопленном горячем масле чеснок сразу же начинает очень вкусно пахнуть. И оставляем заправку, пока картофель сварится.

Как только картошка сварилась, убираем стебельки укропа и базилика, лавровый лист и сразу же сливаем воду, чтобы картофель не стал водянистым. Выливаем заправку, которую мы приготовили и перемешиваем, но не ложкой, чтобы не подавить картофель. Закрываем кастрюлю крышкой, и прижимая ее полотенцем, несколько раз встряхиваем. Даем картошке постоять 5-10 минут, чтобы она пропиталась этой ароматной заправкой.

Молодой картофель с чесноком и укропом готов! Его можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо с легким овощным салатом. Особенно, такая картошечка хорошо сочетается с помидорами по-итальянски . Они получаются вкусные, ароматные и пикантные, за счет маринада, и готовятся довольно быстро.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Молодая картошка с укропом
– долгожданное блюдо после долгой зимы, которое появляется на столах в середине весны. Рецептов приготовления молодой очень много. Из всего количества можно выделить два основных направления приготовления – это ее варка в кастрюле на плите и запекание в духовке. В отличие от старой картошки, молодую картошку тушат очень редко.

Вареная молодая картошка обязательно дополняется молодой зеленью, чаще всего укропом и сдабривается жирами — это может быть как сливочное масло, так и шкварки из сала с луком.

Если говорить о ее приготовление в духовке, то тут еще больше вариантов для кулинарных фантазий. Запекают картошку дольками, целиком, в рукаве, фольге, со сметаной, чесноком, салом, укропом, специями, беконом или овощами. Уверенна, что у каждой хозяйки, которая любит готовить, есть свой любимый рецепт молодой картошки с укропом.

В этом рецепте я хочу показать, как готовится молодая с укропом и сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Молодая картошка — 1 кг.,
  • Свежий укроп — небольшой пучок,
  • Сливочное масло — 30-40 гр.,
  • Соль — по вкусу,

Блюда из отварного картофеля с луком грибами

Картофель с шампиньонами

  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Приправа к грибам — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 50 г

Шампиньоны вымыть, лук и картофель почистить и промыть. Вскипятить в кастрюле воду.

Очищенный картофель разрезать пополам или на 4 части, если клубни крупные, и отварить почти до готовности.

Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Шампиньоны нарезать пластинами и обжарить вместе с луком. Добавить приправу к грибам.

С картошки слить воду и добавить клубни на сковороду к грибам и луку. Посолить. Обжарить шампиньоны с картошкой 5 минут.

Подавать картофель отварной с луком и грибами горячим, как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе и мясу.

Крокеты картофельные, жаренные в жире

Ингредиенты:

  • 8-10 картофелин,
  • 2 яйца,
  • ½ столовые ложки масла,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан отваренных свежих грибов,
  • 1 стакан панировочных сухарей,
  • жир для жаренья,
  • мука,
  • зелень петрушки,
  • соль

Отваренный картофель размять, добавить соль, мелко нарезанные и обжаренные на масле лук и грибы, яичный желток и все перемешать. Из приготовленной массы сделать клецки в форме моркови, свеклы или картофеля, обсыпать мукой, смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях и жарить во фритюре.

При подаче на стол полить растопленным маслом. В крокеты, сделанные в виде моркови или свеклы, воткнуть по веточке зелени петрушки. Крокеты можно подавать как гарнир к мясным блюдам. Если их подают в качестве второго блюда, то поджаренный лук и грибы можно не смешивать с картофельной массой, а нафаршировать ими крокеты.

К крокетам подают грибной, томатный или сметанный соус.

Салат из грибов, жареного лука и картошки

  • 1 банка консервированных грибов,
  • 2 картошки,
  • 1 луковица,
  • 200 г майонеза,
  • 1 банка консервированной фасоли

Лук порезать и обжарить, добавить к нему фасоль и грибы, готовить до исчезновения жидкости. Картофель отварить, почистить и нарезать на кубики. Добавить отварной картофель к грибам с луком. Охладить, заправить майонезом.

Фаршированный картофель в мультиварке

  • Продукты (на 7 порций)
  • Картофель (большой) — 7 шт.
  • Куриная грудка — 70 г
  • Шампиньоны — 70 г
  • Сыр плавленый копченый — 70 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Сало свиное

Почистить картофель. С помощью ножа и чайной ложечки удалить середину. Картофель должен быть похож на маленькие лодочки. Сделать картофель устойчивым, для этого необходимо немного срезать донышко.

Залить картофель водой, поставить на огонь и отварить. Но так, чтобы картофель не переварился

Это важно! Очистить лук от верхнего слоя и мелко нарезать. Помыть грибы и нарезать

Нарезать куриную грудку. Чем мельче, тем лучше. Обжарить лук на растительном масле. Я добавила немного сахара, чтобы лук быстрее приобрел золотистый цвет. Жарить необходимо всего 2-3 минутки. Обжарить шампиньоны.

Теперь посолить курицу и обжарить на сковороде в течение 10 минут. Натереть сыр на мелкой терке. Смешать с майонезом (можно заменить жирной сметаной). И хорошо перемешать.

Теперь приступить к фаршировке лодочек.

Выложить на донышко шампиньоны. Затем добавить лук, следом — готовую куриную грудку. Сделать сырную «шапочку». Посыпать сухими пряными травами.

На дно чаши мультиварки выложить нарезанное свиное сало, чтобы картофель снизу хорошо подрумянился. Картофель поместить в мультиварку. Установить режим «Выпечка» (время 60 минут). Если вы хотите поскорее приготовить, то будет достаточно и 30-40 минут. Фаршированный картофель с курицей и грибами готов!

Молодая картошка с укропом

Опытные кулинары настойчиво советуют не дополнять молодой картофель никакой иной зеленью, кроме свежего укропа. А вот с соусами к нему можно и нужно «играть». И в данном случае все просто — классический молочный соус с грибами превращает такое нехитрое блюдо, как отварной картофель (пусть и молоденький!), в настоящий шедевр кулинарного искусства.

  • 500 г картофеля (небольшие клубни);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень укропа;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • растительное масло;
  • 4-5 ст. л. пшеничной муки;
  • 200-250 мл молока;
  • 180 г сметаны;
  • 1 средняя репчатая луковица.

  • измельчите ножом укроп;
  • мелко порубите лук и обжарьте до золотистого цвета на масле;
  • нарежьте соломкой шампиньоны и обжарьте грибы до готовности после лука;
  • на сухой сковороде обжарьте до румяного тона муку;
  • верните лук к грибам, добавьте туда же муку, перемешайте все;
  • добавьте в сковороду сметану, потом влейте молоко, снова перемешайте все и доведите до кипения;
  • начните уваривать соус до желаемой густоты, посолите и поперчите. В самом конце приготовления добавьте укроп и не более чем через 5 минут перелейте все в соусник;
  • очистите картофель;
  • наполните кастрюлю на плите водой, подсолите и опустите в кипящую жидкость картофель. Через 20 минут слейте воду, картофель высыпьте на дуршлаг, встряхните аккуратно, подсушивая;
  • на отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте отварные клубни картофеля до золотистого цвета;
  • выложите картофель на блюдо и вместе с соусом подайте на стол.

Вареная картошка — любимое блюдо для многих семей. Отварить ее можно в кожуре, а также без кожуры, очистив ее ножом. В каждом садовом участке и огороде есть грядки с посаженным картофелем.

Готовить блюда из его клубней — одно удовольствие. И все потому что процесс приготовления совсем простой. К примеру, куда может быть проще, приготовить запеченный картофель по деревенски в духовке. Или пожарить ее вкусно и по разным способам на сковороде.

Сегодня будем готовить отварной картофель по самым простым рецептам. Нет цели приготовить его с мясом, потому что это совсем другая тема. Просто варим, поливаем маслом, сметаной или соусом. Дополнительно, при желании, можно положить на тарелку любую заготовку из погреба. А именно: соленые огурцы, сладкие помидоры, квашеную капусту, кабачковую икру, маринованные грибы.

Рецепт приготовления отварного картофеля с луком по шагам

Кто из нас не любит картошечку…Её отваривают, запекают, жарят, тушат. Кроме того, она является вкуснейшим гарниром либо используется как самостоятельное блюдо. Картофель идеально сочетается с мясом, курицей, овощами. В детстве я постоянно ездила в деревню и там часто на столе был отварной картофель с обжаренным луком и маслом. Шикарный запах растительного ароматного масла в сочетании с картошечкой, салом и овощами не оставил меня равнодушной, поэтому я решила поделиться этим рецептом здесь. Такая картошечка идеально станет гарниром либо можете употреблять ее как самостоятельное блюдо. Времени и затрат уходит по минимуму. Также она отлично подойдет в качестве закуски для тех, кто собирается на природу. Итак, для приготовления нам понадобится картофель, одна или две крупные луковицы, сливочное масло для обжаривания лука и растительное ароматное масло для того, чтобы полить картошечку. Соль добавляем по вкусу. Также понадобится любая зелень, например, укроп, петрушка или зеленый лук. По желанию можете не добавлять зелени.

Картофель почистить, хорошо помыть, удалить глазки и порезать на крупные кусочки.

В кастрюлю налить воды. Воду посолить и переложить в нее порезанный картофель. Варить до готовности минут 20 — 25. Картофель должен слегка развариться и не быть жестким внутри.

Луковицы очистить от шелухи и крупно порезать кубиками. Или кольцами и полукольцами, как Вам больше нравится.

Раскалите сковороду и растопите в ней кусочек сливочного масла. Обжарьте в нем порезанный лук до золотистой корочки. Лук должен пропитаться маслом и быть жирноватым. Поэтому масло не сливайте.

Как только картофель сварился, аккуратно слейте с кастрюли воду и добавьте к картофелю обжаренный в масле лук. Полейте картошечку растительным ароматным маслом. Если у Вас нет ароматного, то можете полить ее обычным растительным, а лучше растопленным сливочным.

Зелень мелко порежьте ножом или ножницами для зелени.

Посыпьте ей сверху картошечку. Подавать картофель горячим как гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Картофель
12
2
98
462

Лук репчатый
2

12
62

Масло сливочное

8

75

Подсолнечное масло

34

306

всего в блюде:
14
44
110
905

всего в 1 порции:
7
22
55
453

всего в 100 граммах:
2
6
14
114

автор рецепта:

просмотров: 24936

Похожие рецепты

Отварной картофель с жареным луком

Отварной картофель с зажаркой

Картофельное пюре с молоком

Картофель в апельсиновой глазури

Картофельная запеканка с яйцом

Картофель с укропом и чесноком

Картофельные сырники

Картофель по старинному рецепту

Пожаренная картошка на сковороде с луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Очищаем клубни овоща, тщательно промываем и сразу же выкладываем его на полотенце для того, чтобы высушить. Теперь нарезаем соломкой, толщиной 0,5-0,7 см.

2. Репчатый лук очистим от шелухи и нарезаем его достаточно крупно, чтобы он не проваливался между картофелем и не подгорал.

3. На максимальном огне раскаляем сковороду, наливаем растительное масло. Засыпаем картошку, ждем 1-2 минуты и начинаем тщательно перемешивать.  И так готовим до появления красивой румяной корочки.

4. Когда картофель начинает доходить, убавляем огонь на средний или чуть ниже, выкладываем лучок, накрываем крышкой. После 5-7 минут жарки с луком можно посолить. Помешиваем периодично, выключаем плиту, открываем крышку. Время жарки контролируйте сами, у всех разная мощность плиты.

Выкладываем блюдо на порционные тарелки, украшаем зеленью укропа и подаем к столу. Приятного аппетита.

Рецепты с молодым картофелем

Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.

Картошка с укропом и маслом

Понадобятся (из расчета на 4 порции):

  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • молодой чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
  2. Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
  3. Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.

Молодая картошка со шкварками

Ингредиенты на 4 порции:

  • молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
  • сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
  • чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
  2. Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
  3. Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
  4. Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
  5. Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.

Картошка, запеченная в духовке

Для приготовления понадобятся:

  • картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
  • соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
  2. Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
  3. Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.

Картофельное пюре с укропом

  • картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
  • молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
  • укроп ранний – 1 средний пучок.

Как варить картофель для салатов

Самое большое количество полезных веществ и микроэлементов содержится в клубнях картофеля ближе к кожуре и уменьшается по мере приближения к сердцевине. Именно по этой причине так полезен для здоровья картофель, отваренный в «мундире». Этот способ приготовления относят к диетическим и рекомендуют тем, кто тщательно следит за свои весом.

«Мундир» картофелю на пользу

Печеный в кожуре картофель, особенно красных сортов, рекомендован при заболеваниях почек, проблемах с сердцем и желудочно-кишечным трактом. Салаты и закуски с печеным картофелем обладают пикантным вкусом и тонким ароматом.

Хотите, чтобы салат выглядел как на картинке?

  • Берите только те сорта картофеля, что не развариваются до состояния каши.
  • Картофель в салат режьте после того, как он полностью остынет (можно подержать его немного в холодильнике).
  • Для особого вкуса картофель, нарезанный для салата, можно перемешать с небольшим кусочком размягченного сливочного масла.

______________________________________________

Попробуйте также наши вкусные и необычные рецепты блюд из картофеля

Фото: молодой картофель можно подавать прямо в «мундире»

Отварная молодая картошечка с чесночком и укропчиком: что может быть вкуснее!

Сезон молодого картофеля продолжается, а значит, продолжаем его варить, жарить, запекать и готовить всевозможные вкусности. Ведь именно во время созревания молодого картофеля, клубни особенно богаты полезными витаминами и микроэлементами. Пару штук молодого овоща пополнят организм суточной дозой витамина С, Р и группой В. А благодаря большому содержанию калия картофель регулирует обменные процессы и выводит из организма воду.

Одним из наиболее распространенных способов приготовления молодой картошки является варка. И хотя, на первый взгляд, кажется, что в этом простом процессе нет ничего сложного, но и данный рецепт «Отварная молодая картошка» имеет свои тонкости. О них и поговорим.

Как правильно варить молодую картошку

  • Если у вас молодая картошка не со своего огорода, когда вы всегда имеете возможность накопать свежую порцию на обед, а покупная, то нужно учесть, что хранится молодой картофель плохо, поэтому покупать его следует в небольших количествах, чтобы сразу отварить и съесть.
  • Чтобы недобросовестные продавцы вместо молодых клубней не продали старый салатный картофель, который имеет небольшой размер, нужно проверить корнеплод – потрите его с усилием. Если кожура легко отделяется, то картофель молодой.
  • Чтобы клубни одновременно и равномерно сварились, их следует выбирать одного размера.
  • Очищать корнеплоды не надо, их достаточно только помыть и поскрести щеткой. Но если все же предпочитаете шкурку снимать, то делать это можно при помощи специальной овощерезки, жесткой щетки, металлической сетки или поролоновой губки.
  • Если сваренный картофель останется не съеденный, тогда используйте его для салатов (теплых или холодных), супа или рагу.

Это основные моменты чтобы правильно отварить молодую картошку, а об остальных нюансах поговорим в подробном рецепте.

Отварная молодая картошка с чесночком и укропом, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 штучки
  • Душистый перец горошком – 4-5 штучки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сливочное масло – 30-50 г для подачи
  • Укроп – средний пучок для подачи

Приготовление вкусной и ароматной молодой картошечки с зеленью, чесноком и маслицем

  1. Для того, чтобы приготовить молодой картофель в кожуре, клубни помоем под проточной водой и опустим в варочную кастрюлю.
  2. Добавим к нему лавровый лист и душистый перец горошком. Зальем питьевой водой, чтобы она покрыла всю картошку, и отправим вариться на плиту. После закипания убавим температуру до минимума, закроем кастрюлю крышкой и будем варить корнеплоды около 5 минут. Затем приправим их солью и пусть они готовятся до мягкости еще 5-10 минут.

Среднее время варки молодого картофеля обычно не более 10-15 минут, а конкретное время варьируется от размеров картофелин. Проверить степень готовности овоща можно проколом ножа или вилки. Но в этом случае картошка может развалиться на части.

На стол к картофелю можно поставить чесночный соус, холодную сметану или овощной салат.

Видео-рецепт приготовления молодой картошки с укропом и чесноком

Кроме молодой картошечки, поспевающей сейчас на дачных участках, в лесах созревают грибы, которые с большой охотой собирают грибники и готовят потом с ними самые разнообразные вкусные блюда, как, например, грибной суп. Предлагаю посмотреть видео как можно быстро и просто приготовить ароматный супчик из лесных грибов в компании с молодым картофелем.

Ингредиенты для «Вареный картофель с секретами приготовления»:

  • Картофель


    0,5 кг

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    по вкусу

  • Зелень

    (укроп, петрушка)

    по вкусу

  • Масло сливочное


    30 г

  • Масло растительное


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

386.2 ккал

белки

7.2 г

жиры

25.3 г

углеводы

35.5 г

100 г блюда
ккал193.1 ккал белки3.6 г жиры12.7 г углеводы17.8 г

Рецепт «Вареный картофель с секретами приготовления»:

Ну, сначала все просто. Берем картоху, моем.

Чистим.

Режем не очень мелко.
А теперь, секрет первый. Вкус картошке дает крахмал. Поэтому, чем больше крахмала останется в картофеле, тем он будет вкуснее. Бросьте ложку крахмала в холодную воду. Она легко растворится. Бросьте в горячую — она превратится в комок. Сверху этого комка будет желеобразная корочка, а внутри — «нетронутый» крахмал. То же самое происходит и с картошкой. Если Вы ее зальете холодной водой, то крахмал из картофеля будет уходить в воду. А вот если зальете кипятком, то на поверхности образуется «корочка», которая все самое вкусное оставит внутри.
Теперь, секрет номер два. СОЛЬ! Соль добавляет картошке не только вкус, но и меняет ее свойства. Соль делает вареную картошку плотнее. Т. е., если мы варим картошку в мундире для салатов, то надо воду посолить в начале варки (а мало кто солит воду для картошки в мундирах вообще). Картофель при этом выходит все равно несоленым, но достаточно плотным.
А вот для вареной картошки или для пюре нам картофель нужен рассыпчастый. Поэтому — НЕ СОЛИТЬ!!!
Солим картошку тогда, когда она наполовину сварилась.
В общем, заливаем нашу картоху кипятком или горячей водой, доводим до кипения. Пока не солим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до полуготовности, потом подсаливаем и варим дальше.

Пока картошка варится, режем лучок кубиками.

Чесночок пропускаем через пресс или рубим большим ножом и перетираем с солью, чтобы дал сок.

Зелень мелко рубим.

Лучок зажариваем на растительном масле. Выключаем сковородку, даем лучку слегка остыть и кидаем свежемолотый перец. Так перец отдаст блюду максимум аромата.

Тем временем картошка сварилась. Сливаем воду. Кидаем довольно приличный кусочек сливочного масла. Накрываем крышечкой. Трясем как следует кастрюльку.

Добавляем зелень, лук, чеснок.

А теперь, главный фокус. Начинаем мешать картошку ложкой, разламывая при этом каждый кусочек примерно на 3-4 части. Если картошка выходит сухой — добавляем растительное или сливочное масло. Ну из-за пара фотка ну, вааще не вышла.
Такая картошка идеально выходит из молодой. Но и более «пожилая» — тоже вкусно.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718

Рецепты с молодым картофелем

Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.

Картошка с укропом и маслом

Понадобятся (из расчета на 4 порции):

  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • молодой чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
  2. Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
  3. Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.

Молодая картошка со шкварками

Ингредиенты на 4 порции:

  • молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
  • сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
  • чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
  2. Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
  3. Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
  4. Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
  5. Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.

Картошка, запеченная в духовке

Для приготовления понадобятся:

  • картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
  • соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
  2. Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
  3. Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.

Картофельное пюре с укропом

  • картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
  • молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
  • укроп ранний – 1 средний пучок.

Несмотря на универсальность картофеля как кулинарного продукта, полезно знать, что его сорта делятся на три группы.

  • Для варки. Такой картофель при отваривании хорошо сохраняет форму, не крошится, когда его нарезают. А все благодаря минимальному содержанию крахмала и высокому содержанию влаги. Хорош для салатов, супов, тушеных блюд, неплох в жареном виде и как пюре.
  • Для запекания. Наоборот — мало влаги и много крахмала. В блюдах получается рассыпчатым и сухим. Идеально подходит для запекания и опять же для жарки и пюре. Также рекомендуется для супов-пюре.
  • Универсальный. Содержание крахмала и влаги среднее, так что, в принципе, можно из него готовить что угодно.

Что до укропа, присутствующего в каждом рецепте этой подборки, то он должен быть свежим. В крайнем случае из зимних припасов (соленый, консервированный в масле).

  1. Как приготовить вареную картошку с укропом и маслом
  2. Картошка с луком и укропом
  3. Пирожки с картошкой и укропом
  4. Картошка в рукаве с укропом
  5. Молодая картошка с укропом
  6. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!