Картофель на пару: рецепт и фото

Кнедлики с грибами на пару в мультиварке

Традиционное блюдо чешской кухни, которое готовится на пару, полюбилось и многим российским кулинарам. Картофельные шарики можно делать с любой начинкой или без, а благодаря мультиварке вы сможете легко приготовить паровые кнедли без особых трудностей и соблюдая правильную технологию.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие грибы – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.л.;
  • лук – 30 г;
  • белый хлеб – 150 г;
  • соль и перец.

Приготовление картофельных кнедлей с грибами на пару в мультиварке:

  1. Нарежьте грибы и отварите их в небольшом количестве воды.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистости в мультиварке в режиме «жарка».
  3. Хлеб намочите в молоке или воду, затем отожмите.
  4. Грибы слейте, а лук с хлебом пропустите через мясорубку. Всыпьте соль и перец. Перемешайте все с грибами.
  5. Не переживайте, если начинка получится слишком жидкой, в нее можно добавить панировочных сухарей.
  6. Чтобы приготовить картофельное тесто, нужно сырой картофель натереть на терке и слить сок. К нему добавьте муку, яйцо, затем вымесите тесто.
  7. Сформируйте круглые кнедли, добавляя грибную начинку.
  8. На панели инструментов мультиварки задайте режим работы « на пару», влейте воды до уровня нижней отметки и установите чашу-пароварку.
  9. Смажьте чашу растительным маслом, уложите туда кнедлики и пропарьте блюдо до готовности в течение 35 минут под закрытой крышкой.
  10. Горячие кнедлики подавайте с маслом и зеленью.

Картофель по-французски в мультиварке

Если запечь картофель с сыром в мультиварке с добавлением свежих томатов, репчатого лука и отбитых мясных ломтиков, то определенно получится блюдо с французским колоритом. Неизменной вкусовой добавкой в данном случае станет смесь итальянских сухих трав. Через час на вашем столе будет изысканное угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • картошка и свинина – по 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, итальянские травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Свинину нарезают пластинами сантиметровой толщины, отбивают, приправляют и выкладывают в промасленную чашу.
  2. Сверху располагают луковые полукольца, кружки картофеля и томатов.
  3. Каждый слой промазывают майонезом и приправляют по вкусу.
  4. Посыпают блюдо сыром и включают прибор в программе «Тушение».
  5. Через 50 минут картошка по-французски в мультиварке будет готова.

Рыба с картошкой в мультиварке

Не менее вкусной получится запеченная картошка в мультиварке с рыбой. Для реализации рецепта понадобится рыбное филе без костей, которое можно подготовить самостоятельно или приобрести готовое, сэкономив время. Майонез в данном случае можно заменить сметаной, а кетчуп перетертыми томатами, приправив полученный соус по вкусу.

Ингредиенты:

  • картошка и рыбное филе – по 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез и кетчуп – по 3 ст. ложки;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают, тонко шинкуют картофелины, выкладывают их в промасленную чашу сплошным слоем, приправляют и смазывают смесью майонеза и кетчупа.
  2. Сверху выкладывают лук, приправленное рыбное филе и томаты, промазывая слои соусом.
  3. Посыпают блюдо сыром и готовят на «Выпечке» 50 минут.

Картофель на пару в мультиварке

Самый простой и доступный способ применения современной кухонной помощницы – приготовление в ней продуктов на пару. Далее вы узнаете, как реализовать на практике паровую варку картофеля. Одновременно можно приготовить таким манером и другие овощи, рыбу, мясо, расположив продукты вместе с очищенными картофельными ломтиками.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Картофелины очищают, разрезают на части, приправляют по вкусу и укладывают на решетку.
  2. В чашу наливают воду и включают устройство в режиме «Пар».
  3. Картошка на пару в мультиварке будет готова через 30 минут.

Как приготовить картофель фри в мультиварке?

Если ваше устройство оснащено режимами «Фри» или «Мультиповар», то в нем можно приготовить идеальный картофель во фритюре, используя замороженный картофельный полуфабрикат или подготовив его самостоятельно. Для этого овощные клубни очищают, нарезают брусочками, промывают и обсушивают.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • рафинированное масло – 1,5 л;
  • соль.

Приготовление

  1. В чашу наливают масло, прогревают его в режиме «Фри» или «Мультиповар», установив температуру 160 градусов.
  2. Закладывают подготовленный картофель.
  3. Через 10 минут жарки картошка фри в мультиварке будет готова.
  4. Извлекают ломтики из масла, дают стечь, солят и подают.

Простой рецепт диетического картофеля для похудения

Приготовление

Этот рецепт хорош тем, что его можно кушать даже людям, которые «сидят на диете» для похудения и которым картофель употреблять запрещено. При нижеизложенном способе можно его кушать, поскольку в нем почти не содержится крахмалистых веществ.

  1. Тщательно моем клубни под проточной водой, не чистим, а сразу нарезаем их прямо с кожурой кольцами толщиной до 1 см. Складываем в чашу пароварки одним слоем и варим на пару 20 минут – до тех пор, пока клубни не станут немного мягкими. Сливаем воду из резервуара и наливаем свежую для следующей порции.
  2. Так, порциями, варим весь картофель.
  3. Складываем все сваренные картофелины в корзинку и промываем холодной водой, чтобы смыть весь крахмал. Обсушиваем картофель полотенцем и выкладываем на блюдо с другими овощами.

Картофель фри в мультиварке: секреты приготовления

Картофель фри можно готовить не в каждой мультиварке

Для этого необходимо, чтобы ваша техника обладала программой «Фритюрница» или хотя бы «Мультиповар».
Без специальных программ приготовить картофель фри в мультиварке вам будет очень-очень сложно.
Рискнуть приготовить картофель фри в мультиварке можно только в том случае, если чаша имеет плотное качественное покрытие.
Самый вкусный и «правильный» картофель фри в мультиварке получится только тогда, когда для приготовления блюда вы будете использовать зрелый картофель.
Из молодого картофеля невозможно приготовить вкусный картофель фри.
Невкусный фри получается из картофеля, который содержит слишком много крахмала – он размякнет.
Приобретая картофель для фри, обратите внимание на мягкие сорта.
Покупая картофель для фри, выбирайте ровные клубни.
Если цвет клубней зеленоватый, откажитесь от такого картофеля, так как в нем содержится много соланина – ядовитого вещества.
Чтобы пожарить вкусный картофель фри в мультиварке, берите дезодорированное масло или хотя бы рафинированное – благодаря этому, аромат картофеля будет натуральным, а само блюдо – не тяжелым.
Если вы любите, чтобы чувствовался вкус растительного масла, готовьте картофель фри в мультиварке на обычном подсолнечном масле.
Картофель для фри необходимо нарезать толстыми брусками около 1 сантиметра.
Если вы будете резать картофель тоненькой соломкой, то она или развалится при жарке или превратиться в сухари, которые трудно будет даже разгрызть.
Если вы будете нарезать картофель толстыми брусками, то для приготовления вам необходимо будет увеличить время, и то, не факт, что картофель фри в мультиварке прожарится.
Если у вас сорт картофеля с очень тонкой кожурой, то ее очищать необязательно.
После того как картофель будет нарезан, его необходимо промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, выступившего на поверхности клубней, а затем высушить полотенцем – это позволит предугадать реакцию кипящего масла на погруженный в него картофель.
Если картофель фри в мультиварке пожарить в один прием, то он будет похож на обычную жареную картошку – только очень хорошо обжаренную. Для этого необходимо картофель опустить в нагретое масло и жарить, помешивая, 10 минут.
Картофель фри в мультиварке готовят в режиме «Выпечка».
Если вы хотите получить фри как в кафе фаст-фуда, то необходимо сначала обжарить картофель в очень горячем, но не кипящем масле около 8 минут

Затем достать картофель, выложить, чтобы впиталось лишнее масло на бумажное полотенце. После того как картофель остыл, необходимо раскалить масло в мультиварке и обжарить картофель малыми порциями – каждую по 2 минуты. После обжарки фри нужно выложить опять на бумажное полотенце, посолить и добавить по вкусу специй.
Принято, что на 1 часть картофеля необходимо брать 4 части подсолнечного или растительного масла.
Если взять растительного масла меньше, чем 1:4, то вместо фри получится обычная жареная картошка.
Картофель фри в идеале нужно готовить в корзинке для фритюра – благодаря этому картофель можно в любой момент вытащить из масла, его легко переворачивать.
Если в наличии нет специальной корзинки для фритюра, тогда нужно обжаривать картофель небольшими порциями – это позволит и масло сэкономить, и фри получить красивую корочку.
Фри можно использовать как отдельное блюдо, а можно – в качестве гарнира.
Лучше всего подавать картофель фри с соусом.
Масло после приготовления картофеля фри в мультиварке необходимо вылить – его нельзя использовать для приготовления других блюд, так как в нем скапливаются канцерогены.
Солят картофель фри только после обжарки. Если солить картофель до приготовления, то он может стать мягким.
Чтобы растительное масло не разбрызгивалось во время приготовления фри, его можно немного посолить.
В некоторых рецептах приготовления картофеля фри в мультиварке рекомендуют его послить до того, как отправлять в масло.
Все рецепты приготовления блюда картофель фри в мультиварке между собой очень похожи. По-сути их различие только в функциях различных марок мультиварок: у них есть разные режимы, которые подойдут для приготовления блюда.

Рецепты

Разберем простые, но питательные и функциональные рецепты приготовления картофеля в пароварке. Каждый из них подходит не только для будничной трапезы, но и для встречи гостей.

С зеленью

Понадобится:

  • мытый молодой картофель;
  • свежая зелень;
  • соль и перец (по вкусу).

Без самой обычной вареной картошки не обойтись. Она может стать хорошим гарниром или самостоятельным блюдом. Картошку можно не чистить, а только намыть щеткой, если клубни ранние.

Приготовление картофеля с зеленью в пароварке:

  1. Картофелины режут пополам (или на большее количество долей – кто как любит) и укладывают в пароварку.
  2. Подождать 25 минут – и все готово, остается только посолить и поперчить блюдо, посыпать его рубленой зеленью.

Многие практикуют приготовление такой картошки в контейнере с добавлением воды, но не нужно так делать. Данный способ не отличается от варения. Полезная картошка готовится на решетке.

Бутерброды с мясом

Понадобится:

  • 6 клубней картошки;
  • 150-200 г диетического мяса;
  • зелень;
  • чеснок;
  • приправы и соль.

Приготовление бутербродов с мясом и картофелем в пароварке:

  1. Вымытую и очищенную картошку разрезают на 2 части, солят и перчат.
  2. Мясо нарезают на тонкие кусочки, отбивают, чтобы было нежным в готовом виде.
  3. Из трав и чеснока готовят «затирку», мелко все нарезав и смешав.
  4. Каждая картофелина изнутри смазывается чесночной пастой.
  5. Между двух половинок кладется отбивная.
  6. Порция заворачивается в фольгу и в таком виде готовится на пару 30-40 минут.

Блюдо получается очень сочным, потому что соки никуда не вытекают, пропитывают другие ингредиенты.

Овощное рагу

Понадобится:

  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько помидорок черри;
  • капуста брокколи;
  • шпинат;
  • любая зелень;
  • перец и соль;
  • оливковое масло.

Приготовление овощного рагу с картошкой на пару в пароварке:

  1. Картофель нарезают крупными дольками (четвертинками) или небольшими кубиками.
  2. Луковицу шинкуют полукольцами.
  3. Морковь будет особенно ярко украшать блюдо, если нарезать ее кружочками или фантазийными цветочками.
  4. Черри режут пополам.
  5. Брокколи разбирают на мелкие соцветия.
  6. Зелень рвут руками, чтобы сохранила больше соков.
  7. Рагу готовится в чаше. Овощи либо перемешивают, либо укладывают слоями.
  8. Время приготовления – около получаса.

Рагу с грибами и курицей

Понадобится:

  • 8 клубней картошки;
  • 1 крупная куриная грудка;
  • 300 г любых свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • лимонный сок;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Приготовление рагу с грибами, курицей и картошкой в пароварке:

  1. Сначала нужно замариновать мясо, чтобы оно было сочным.
  2. С грудки снимают кожу и пленку, отделяют кости.
  3. Мясо нарезают небольшими ломтиками.
  4. Маринад предельно простой – лимонный сок, специи, лук, соль и перец.
  5. Курицу обваливают в этой смеси и оставляют в холодильнике на полчаса для пропитывания.
  6. Когда грудка пропитается, ее смешивают с шинкованными грибами.
  7. Картофель режут произвольным способом.
  8. Готовят рагу примерно 40 минут. При подаче можно украсить зеленью.

Запеканка

Понадобится:

  • 5 картофелин;
  • несколько свежих шампиньонов;
  • 2 красных луковицы;
  • болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • перец крупного помола и соль.

Приготовление запеканки:

  1. Картошку и шампиньоны режут тонкими ломтиками.
  2. Болгарский перец (лучше красный, для контраста) нарезают соломкой.
  3. Лук кладут кольцами или полукольцами.
  4. Овощи и грибы тщательно перемешивают, выкладывают в чашу для готовки.
  5. Главное – заправка: яйца взбивают, солят и перчат, а затем смесью заливают блюдо.
  6. Через полчаса будет готова нежнейшая диетическая запеканка для сытного завтрака или перекуса.

Фаршированный картофель в мультиварке

Если хочется побаловать себя простым, но оригинальным и вкусным блюдом, приготовьте запеченный картофель в мультиварке, нафаршировав его ломтиками бекона, колбасы или ветчины. Для этого по периметру каждой картофелины делают поперечные разрезы, немного не дорезая клубни до конца, в которые вставляют тонкие ломтики наполнителя.

Ингредиенты:

  • картофелины – 6 шт.;
  • бекон, колбаса или ветчина – 300-400 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготавливают картофелины, солят, перчат, приправляют специями, фаршируют слайсами бекона, ветчины или колбасы.
  2. Помещают заготовки на отрезы фольги, сверху кладут по ломтику масла и запечатывают.
  3. Запекаться картошка-гармошка в мультиварке будет в режиме «Выпечка» 50 минут.
  4. По готовности отворачивают фольгу, посыпают картофелины сыром и выдерживают в том же режиме еще 10 минут.

Это интересно: Картофель на шампурах: рецепт и фото

Раскрываем все секреты

Мультиварка – удивительный кухонный прибор, который можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Она умеет и варить, и жарить, и тушить, и запекать, и парить. Картофель отлично подвергается различным видам тепловой обработки, в связи с чем его можно смело отваривать в мультиварке.

Как же приготовить ароматное картофельное пюре в мультиварке? Начать стоит с выбора пасленового овоща. Конечно, молодые корнеплоды готовятся гораздо быстрее, но возможности нет круглый год лакомиться исключительно молодым картофелем.

Со зрелых клубней обязательно нужно счищать кожуру. Если вы хотите просто сварить картофель на гарнир, выбирайте не слишком крупные клубни, не разрезайте их.

Как готовится молодая картошка в мультиварке? Для этого вам необходимо подготовить, как обычно, овощ к тепловой обработке, сложить в мультиварочный контейнер и залить водой.

Не торопитесь добавлять соль. Эта приправа будет замедлять процесс варки. Лучше класть соль, когда вода будет хорошенько кипеть или ближе к концу приготовления.

Сколько добавлять воды и соли? Этим вопросом задаются неопытные кулинары. Жидкости слишком много добавлять не нужно, вполне достаточно, чтобы водичка полностью покрывала картофельные клубни. Что касается соли, то это дело вкуса каждого. Если говорить о предпочтениях среднестатистических жителей, то на 1 л фильтрованной воды при варке картофеля добавляют неполную чайную ложечку приправы.

После варки вы, как обычно, сливаете воду. Картофель можно приправить сливочным маслом, обжаренным луком, зеленью. Если вы хотите подать к столу пюре, измельчите отварной картофель вручную или используйте погружной блендер. Для улучшения вкуса добавьте немного коровьего пастеризованного молока или сливок.

Вообще, сварить картофель сможет каждый без исключения. В мультиварке вам не придется снимать пенку или следить, чтобы вода не сбежала в момент закипания. Есть еще один интересный способ – это приготовление на пару.

Именно в таком виде приверженцы здорового питания предпочитают есть картофель. Достаточно корнеплоды сложить в специальный контейнер и выбрать подходящий режим. Вы можете добавлять и другие овощи, сразу готовя вкуснейшие гарниры.

Идеально с картофелем, приготовленным на пару, будут сочетаться кабачки, свежие томаты, стручковая фасоль, капуста брюссельского сорта, брокколи. Попробуйте внести разнообразие в будничное меню.

Способы приготовления картофеля

Вкусное и простое блюдо. Достаточно просто очистить картофель и выложить его в чашу мультиварки, залив водой таким образом, чтобы она находилась на одном уровне с картошкой, и выбрав программу «Варка на пару» на 30 мин. Через 10 минут можно посолить воду и добавить один-два целых зубчика чеснока и несколько листочков лаврового листа. Затем поступайте, как обычно: слейте воду, обсушите картошку в программе «Подогрев» и подайте, полив сметаной, маслом или посыпав зеленью.

Жареная картошка в мультиварке.

Нарежьте картошку крупными ломтиками, после чего выложите в чашу мультиварки вместе с топленым или сливочным маслом. Посолите, добавьте приправу. Закройте крышку и выберите программу «Выпечка», выставив 40 минут. За это время достаточно несколько раз перемешать картошку.

Картошка на пару в мультиварке.

Очищенную картошку (разрезанную или целиком) выложите  в корзину пароварки, в чашу налейте два-три мультискатана воды и выберите режим «Варка на пару», выставив 25-30 минут.

Печеная картошка в мультиварке.

Выберите не очень крупную картошку, очистите ее и выложите в миску с налитым в нее растопленным или растительным сливочным маслом. Встряхните миску пару раз, чтобы картошка была покрыта маслом равномерно. Поперчите и посолите по вкусу. Можно добавить приправу для картофеля. Переложите ее в чашу и включите программу «Выпечка» на 1 час. За это время нужно два-три раза перевернуть картошку, чтобы она смогла подрумяниться со всех сторон. Клубни можно разрезать ломтиками толщиной в 5 мм, не разрезая до конца (гармошкой) и выложить в разрезы кусочки ветчины или бекон.

Картошка в фольге в мультиварке.

Выберите крупную картошку и очистите ее от кожуры. Если у Вас молодой картофель с тонкой кожицей, тщательно вымойте его с помощью щетки. Дальше наколите клубни несколько раз вилкой. Смажьте растительным маслом каждую картофелину и натрите перцем, солью и специями. Заверните клубни в фольгу, после чего выложите в чашу в 1-2 слоя. Закройте крышку и выставьте режим «Выпечка», выбрав 1 час. За этот период нужно перевернуть картошку несколько раз. Разрежьте готовую картошку крест-накрест вместе с фольгой и подайте с маслом, зеленью, сметаной и любимыми соусами.

Выше мы перечислили самые простые рецепты картофеля в мультиварке. Во время приготовления к запеченной или жареной картошке можно добавить сардельки или сосиски, и ужин будет готов. Также можно усложнить задачу, добавив к картошке овощи, сметану, грибы и мясо (в виде фарша или кусочками). Режимы «Выпечка», «Тушение» или «Плов» справятся с нею на ура!

В этом разделе Вы узнаете, как можно приготовить картошку в мультиварке, освоите сам принцип приготовления и придумаете собственные рецепты картофеля.

Наши рецепты картошки в мультиварке с фото и пошаговым описанием помогут Вам приготовить картофель с фаршем, капустой, свининой, говядиной, курицей, с сыром и прочими ингредиентами. Вы научитесь готовить картошку на пару и многое другое. Оставляйте комментарии и вопросы, если в каком-то из наших рецептов Вам показалось что-то непонятным. 

Диетический картофель в пароварке с брокколи

Ингредиенты

  • Картофельные клубни  — 4 шт. среднего размера +
  • Брокколи — 300 г +
  • Морковь — 1 шт. среднего размера +
  • Соевый соус — 1 ст. л. +
  • Масло оливковое — 2 ст. л. +
  • Петрушка рубленная — 2 ст. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Моем и чистим картофельные клубни. Разрезаем их вдоль волокон на крупную соломку и выкладываем в чашу для риса (без перфорации дна).
  2. Разделяем брокколи на соцветия и раскладываем между картофельной соломкой.
  3. Морковь режем кубиками и высыпаем сверху овощей.
  4. Делаем соус: соевый соус смешиваем с оливковым маслом и петрушкой. Поливаем этим соусом картофельную нарезку с овощами. Варим на пару 25 минут.
  5. Выкладываем на блюдо и подаем к столу. Блюдо вкусное и холодное.

Приятного аппетита!

Вышеперечисленные рецепты приготовления картофеля в пароварке, помогут снабдить Ваш организм растительными белками, углеводами, макроэлементами (магнием, калием, фосфором железом), микроэлементами и витаминами (В1, В2, РР и С). Для полноценного обеспечения организма всеми полезными веществами картошки достаточно съесть ее в день всего 100 г!

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будет доступна через секунд

Картофель в пароварке со шкварками

Для приготовления 5 порций этого блюда понадобятся :

10 клубней картофеля,

2 головки репчатого лука,

150 г шпи­ка,

соль.

Очистите, промойте, положите в пароварку картофель и готовьте 20-23 мин. Готовый картофель посолите и растолките. Нарежьте шпик мелкими кубиками и жарьте на сковороде до тех пор, пока жир не вытопится. Затем нужно выкинуть шкварки, а в жире обжарить нашинкованный лук. Толченый картофель смешайте в жареным луком и выложите на блюдо, полейте жиром и посыпьте шкварками.

Картофельное пюре в пароварке с сыром

Для приготовления 2 порций этого блюда понадобится:

  • 500 г картофеля,
  • 50 г масла,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец,
  • 200 г сыра.

Приготовьте картофель «в мундире» на пару в течение 20-40 мин, затем очистите и разомните со сливочным маслом.

Картофельное пюре, приготовленное в пароварке, поперчите и посолите. Обжарьте мелко порезанный лук и добавьте к пюре.

Выложите пюре в смазанную форму и разложите на поверхности небольшие кусочки сыра.

Запекать в духовке при средней температуре 30 мин!

Приятного аппетита!

Картошка в мундире. Как отварить картошку в мундире

1

Выберите картофель для отваривания в мундире . Клубни должны быть чистыми и ровными, без повреждений, ходов проволочника, гнили. Подберите отвариваемые картофелины по размеру, они должны быть примерно одинаковыми, чтобы совпало время варки каждой из них. Предпочтительнее отваривать в мундире молодой картофель. Он вкусен сам по себе благодаря особенному аромату и свежему вкусу.

2

Промойте картофель в проточной воде. Особо тщательно отмойте от грязи кожуру молодого картофеля . Как правило, после отваривания его едят, не снимая мундира. Если клубни сильно загрязнены, замочите их на некоторое время в воде. Налипшая земля размокнет и легко смоется.

3

Сложите вымытый картофель в кастрюлю. Имейте в виду, если картофель отваривать в мундире, он может слегка окрасить эмаль кастрюли. Возьмите для варки картошки в кожуре металлическую или не слишком новую емкость.

4

Налейте в кастрюлю с картошкой воду. Жидкость должна едва покрывать верхний слой клубней. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Закройте крышкой. Когда вода закипит, огонь уменьшите до маленького, крышку приоткройте, чтобы вода не выливалась.

5

Варите картофель в зависимости от его размера в течение 20-30 минут. Минут за 10 до окончания варки посолите кипящую воду.

6

Отварите картофель в мундире на пару. Для этого сложите подготовленные клубни в электрическую пароварку, залейте в нее воду и задайте время по инструкции. Или разместите картошки в кастрюле , оборудованной специальной подставкой. Налейте воды по уровень этой подставки, поставьте на огонь. Время приготовления будет примерно таким же, как и при варке в воде.

7

Определите готовность картошки при помощи вилки. Если самый крупный клубень протыкается легко, значит, вся картошка сварилась. Слейте воду и подавайте картофель на стол. Молодые картофелины сразу же смажьте маслом, растительным или сливочным, посыпьте нарубленной зеленью укропа, петрушки, базилика, кинзы, зеленого лука, продавленным через пресс зубчиком чеснока.

Обратите внимание

Картошку надо выбрать одного размера, тщательно помыть и положить в казан, залив с верхом холодной водой. Посолить (около 0,5 — 1 ч.л. соли на емкость 2-3 литра). Это предотвратит от растрескивания. На большом огне довести до кипения, потом уменьшить огонь и варить до готовности.

Полезный совет

Ставите на огонь, доводите до кипения и варите на медленном огне минут 15-20. Готовность картошки проверяем вилкой или ножом. Варёную картошку остудить. Почистить. Если Вы используете картошку в салат, то режете согласно рецепту салата.