Кефир

Лечебная польза кефира

Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.

Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.

Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.

При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.

Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.

Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он больше подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.

В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.

Кисломолочный напиток полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.

Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, чем облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.

Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.

Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.

Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии. Улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.

Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника. Помогает расщепить белок казеин. Задерживает размножение и рост бактерий.

Польза кефира – в невысоком содержании углеводов, что показано страдающим сахарным диабетом. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).

Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.

Польза кефира – в низкой калорийности, что применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов предупреждает нарушения жирового обмена.

Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.

При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не нагружает кишечник.

Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Его польза – в лечении опухолей, расстройств селезенки, геморроя. Регулярный прием способствует процессам всасывания в ЖКТ.

Входящий в состав фосфор – участник обменных процессов, предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек. Бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Состав кефира не полезен детям до года – создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт вводят в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, с 30мл. В день употреблять не более 200мл.

Чем полезен кефир

Перед тем как переходить к результатам исследований употребления кефира, обращаем внимание на его богатый состав, помимо пробиотиков и пребиотиков в кисломолочном напитке есть:

●  витамины: В1, В2, В5, В6, В7, В9, А, С, К, D и В12;

●  аминокислоты: лизин, метионин, изолейцин, валин, триптофан, треонин, фенилаланин;

●  минералы: фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк, марганец, медь.

●  В 100 г кефира около 3,4 г белка.

Согласно обзору 2011 года в журнале Proceedings of Nutrition Society сывороточный протеин в молочных продуктах способствует быстрому восстановлению мышц после тренировок  Кальций и магний – необходимы для поддержания здоровой центральной нервной системы и костей. Витамины группы В – источник энергии.

Учеными разных стран мира проводятся различные исследования свойств кефира и его воздействия на человеческий организм, и вот что узнал Зожник.

Противогрибковые и противопаразитные свойства

Кефир оказывает сильный противогрибковый эффект. Он возникает в связи с наличием в составе молочной кислоты, лакто-бактерий и полезных грибков. Их воздействие приводит к подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, поражающих растения.

Кефир активно используется в профилактике овощей от различных болезней. Наиболее эффективно он борется с фитофторозом, мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью, фузариозом, пожелтением зеленой массы.

При профилактическом применении наиболее используемое соотношение — 1:10 или 1:5. Для повышения антисептического действия добавляются другие ингредиенты.

  1. Профилактика заболеваний у огурцов. Обработка позволяет бороться с прикорневой гнилью, бактериозом, мучнистой росой. Готовится состав из 10 литров воды, 1 литра кефира, 40 капель йода и 1 столовой ложки мыла. Опрыскивать листовые пластины необходимо не чаще чем 1 раз в 10 дней.
  2. Профилактика фитофторы у томатов. Для раствора требуется 10 литров воды, поллитра кефира и четверть литра пепси. Томаты орошаются не чаще одного раза в неделю. Дополнительные орошения производятся после дождя.
  3. Профилактика заболеваний плодовых деревьев (парша). Применяется кефир, разбавленный водой. Для приготовления требуется 7 литров теплой воды и 3 литра кефира. Обработка проводится по кроне и стволу. Дополнительно поливается приствольный круг. Профилактика начинается в апреле и завершается с окончанием вегетационного периода. Обработки проводятся дважды в месяц.
  4. Лечение заболеваний у ягодных кустов (мучнистая роса). Используется водный состав. К 9 литрам воды добавляется 1 литр кефира. Обработка проводится с через каждые 3 дня, начиная с момента выявления инфекции и до тех пор, пока развитие заболевания не остановлено.
  5. Борьба с луковичной мухой у луковичных растений. На 1 литр кефира добавляется 8 литров воды и настой табачного листа. Табачный настой готовится из соотношения 400 грамм сырья на 1 литр воды. Лечение проводится в виде опрыскивания по зеленым перьям 1 раз в неделю.

Помимо противогрибкового, кефир обладает противопаразитным действием. Это связано с неспособностью паразитирующих насекомых переваривать молочный сахар.

Обработка кефиром позволяет вывести:

  • Крестоцветную блошку;
  • тлю;
  • луковую муху;
  • листовертку;
  • уховертку;
  • слизни.

При обнаружении вредителей готовится раствор из 3 литров воды и 1 литра кефира. Составом обрабатываются пораженные поверхности. Для борьбы со слизнями изготавливаются специальные ловушки. Для их приготовления в междурядья закапываются стеклянные емкости с небольшим количеством кефира или простокваши.

Полезные добавки

Для повышения эффективности кефирные подкормки усиливают дополнительными компонентами:

Дополнительные ингредиенты кефирного раствора Дозировка Действие
Шампунь, жидкое или натертое хозяйственное мыло 1 ст. ложка на 10 л раствора Улучшает адгезию раствора с поверхностью стеблей и листьев
Йод 30-40 капель на 10-литровое ведро Усиливает антисептический эффект раствора, отпугивает вредителей, ускоряет обменные процессы в клетках растения, способствует накоплению в плодах витамина С, повышает урожайность, улучшает вкус плодов. Узнайте → инструкция по применению йода и зеленки как удобрение для растений, нормы внесения + отзывы
Перекись водорода 10 мл на ведро Усиливает антисептический эффект раствора.
Древесная зола 1 стакан на ведро Снижает кислотность раствора, служит источником калия и множества других питательных элементов. Узнайте → применение золы как подкормка, как развести, свойства + отзывы садоводов
Перебродивший настой из крапивы или зеленой биомассы В равных пропорциях Служит дополнительным азотным удобрением. Узнайте → как использовать крапиву как зеленую подкормку, как приготовить раствор + отзывы
 Пекарские дрожжи 10 г на 1 л воды, полученную закваску разбавляют в соотношении 1 к 5 Стимулирует рост, повышает иммунитет растений, служит источником белка, витаминов, аминокислот. Узнайте → как применять дрожжи как подкормка, норма внесения + отзывы
Горчичный порошок 50 г на ведро раствора Подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, отпугивает паразитов. Узнайте → инструкция по применению белой горчицы как подкормка для растений + отзывы

Всего 30 капель медицинского йода на ведро усилят антисептическое действие кефирного раствора в несколько раз.

Питание

Сочинение

Кефирные продукты содержат питательные вещества в различных количествах от незначительного до значительного, включая диетические минералы , витамины , незаменимые аминокислоты и конъюгированную линолевую кислоту , в количествах, аналогичных неферментированному коровьему, козьему или овечьему молоку. При pH 4,2 — 4,6 кефир состоит в основном из воды и побочных продуктов процесса ферментации, включая диоксид углерода и этанол .

Как и в молоке, в кефире содержатся некоторые диетические минералы, такие как кальций , железо , фосфор , магний , калий , натрий , медь , молибден , марганец и цинк в количествах, которые не были стандартизированы для авторитетной базы данных по питательным веществам. Также как и молоко, кефир содержит витамины в различных количествах, включая витамин A , витамин B 1 (тиамин), витамин B 2 (рибофлавин), витамин B 3 (ниацин), витамин B 6 (пиридоксин), витамин B 9 (фолиевая кислота. ), витамин В 12 (цианокобаламин), витамин С , витамин D и витамин Е . Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в кефире, включают метионин , цистеин , триптофан , фенилаланин , тирозин , лейцин , изолейцин , треонин , лизин и валин , как и в любом молочном продукте.

Микробиота

Пробиотические бактерии, обнаруженные в кефирных продуктах, включают: Lactobacillus acidophilus , Bifidobacterium bifidum , Streptococcus thermophilus , Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus , Lactobacillus helveticus , Lactobacillus kefiranofaciens , Lactococcus lactis и виды Leuconostoc . Лактобациллы в кефире могут существовать в концентрациях от примерно 1 миллиона до 1 миллиарда колониеобразующих единиц на миллилитр и являются бактериями, ответственными за синтез полисахарида кефирана .

Помимо бактерий, кефир часто содержит штаммы дрожжей, которые могут метаболизировать лактозу, такие как Kluyveromyces marxianus , Kluyveromyces lactis и Saccharomyces fragilis , а также штаммы дрожжей, не метаболизирующие лактозу, включая Saccharomyces cerevisiae , Torulasporaachstania и Kazporaachstania. . Пищевая ценность этих штаммов неизвестна.

Польза для организма

Кефир «Крестьянский» производства американской компании , основанной в США выходцем из СССР.

Начиная с конца XIX века медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов. Основу этого заложили учёные Стамен Григоров, впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку, и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием.

Среди кисломолочных продуктов кефир существенно выделяется большим количеством витаминов. В частности кефир существенно превосходит по витаминам А, D, K, E йогурт. Несколько граммов спирта, получаемые через кефир в день, позволяют стать источником небольшого количества алкоголя для средиземноморской диеты.
Показано, что для людей, страдающих непереносимостью лактозы, употребление кефира может способствовать нормальному усвоению этого углевода.

Что лучше – кефир или кефирный продукт? И в чем отличия во вкусе этих продуктов?

 
С точки зрения пользы лучше кефир! Бактерии взаимодействуют друг с другом и, сквашивая молоко, насыщают его массой полезных соединений. Кефирный продукт содержит совсем мало микробов. Полезных веществ они продуцируют существенно меньше. 
 
Вкус кефира специфический. Многим потребителям, на самом деле, не нравится настоящий кефир по вкусу. А вот у кефирного продукта — масса любителей. Мне, например, нравится вкус кефирного продукта. Вкус кефирного продукта (кефирного напитка) обычно мягче, и похож на островатый йогурт.
 
Вкус кефира может быть неравномерным по всему объёму. Это зависит от распределения микробов. В кефире их много, и какие-то части или слои могут быть как будто покислее или поострее. Это создаёт богатую гамму вкуса. Кефирный напиток больше похож на островатый йогурт.
 
В консистенции кефира присутствуют более плотные образования – она достаточно неравномерна. На самом деле, очень сложно отличить кефир от кефирного напитка. Изначально, когда кефирные напитки только появились, отличия были очевидны. Но сейчас для заквасок прямого внесения подбирают микробы и технологию таким образом, что кефирный напиток становится практически неотличим от настоящего кефира.
 
Тем не менее попробую описать основные отличия:
 
·         Кефирный напиток обладает более гомогенной, гладкой консистенцией. В нем не встречаются комочки, конгломераты, уплотнения. В то время как для кефира они нормальны.
·       Кефир при наливе выходит «комочками», а кефирный напиток льётся ровно (ламинарное течение).
·       Если оставить остаток кефира при комнатной температуре надолго, то когда всё испортится, поверхность кефира станет розовая.
·         Упаковка кефира достаточно быстро начинает надуваться из-за развития дрожжей. А упаковка кефирного напитка не раздувается или делает это очень медленно.
 
К сожалению, лабораторной методики определения кефирного напитка нет. А полагаться только на вкус – совсем не значит получить точный результат.
 

Что можно сделать из кефира:

На кефире можно сделать множество различных кулинарных блюд: оладьи, манник, блины, кексы, пироги, печенье, панкейки, пирожки, хворост, лепешки, пиццу, пончики, шарлотку, маффины, пышки, пряники, рогалики, хлеб, другую выпечку и всевозможные блюда.

Но самыми популярными кулинарными изделиями из кефира являются оладьи, манник и блины, рецепты которых представлены ниже.

Оладьи на кефире:

Ингредиенты для приготовления оладьев на кефире:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Рецепт приготовления оладьев на кефире:

  1. Просеять в чистую миску 1 стакан муки и пол чайной ложки соды. Хорошо перемешать.
  2. В емкость для взбивания разбить одно яйцо, положить 2 столовые ложки сахара, вылить 1 стакан кефира. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
  3. Затем положить в смесь пол чайной ложки соли и 3 столовые ложки растительного масла.
  4. Добавить в смесь просеянную муку, смешанную с содой. И хорошо перемешать ложкой или венчиком до однородности.
  5. Смазать сковородку маслом и немного подогреть на огне.
  6. Выложить на сковородку небольшие лепешки теста, которые поджарятся и превратятся в оладьи.
  7. Поставить сковородку с оладьями на слабый огонь и накрыть крышкой. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, примерно через 3 минуты – перевернуть их на другую сторону. Снять с огня, когда оладьи станут золотистыми с каждой стороны.

Оладьи на кефире готовы – приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, джемом или другим десертом.

Манник на кефире:

Ингредиенты для приготовления манника на кефире:

  • манка – 200 грамм;
  • кефир – пол литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – пол чайной ложки.

Рецепт приготовления манника на кефире:

  1. В чистую емкость вылить пол литра кефира и высыпать 200 грамм манки. Оставить на 1 час.
  2. Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
  3. В отдельную емкость для взбивания разбить 3 куриных яйца, добавить 100 грамм сахара и щепотку соли. Взбить миксером до однородности и пышности.
  4. Добавить в яичную смесь пол чайной ложки соды и пакетик ванильного сахара и хорошо перемешать.
  5. Добавить яичную смесь в кефир с манкой и хорошо перемешать до однородности.
  6. Смазать сливочным маслом форму для выпекания и вылить туда тесто.
  7. Поставить тесто в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение 40 минут. Готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой и вытащив ее, и если зубочистка сухая, то пирог готов.

Манник можно дополнительно украсить фруктами, посыпать сахарной пудрой, полить джемом, глазурью или помадкой.
Манник на кефире готов! Приятного вам аппетита!

Блины на кефире:

Ингредиенты для приготовления блинов на кефире:

  • мука – полтора стакана;
  • кефир – пол литра;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка.
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления блинов на кефире:

  1. В кастрюлю вылить пол литра кефира и подогреть до теплого состояния.
  2. Разбить в разогретый кефир 2 куриных яйца, положить 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешать до однородности.
  3. Выложить в подогретый кефир полтора стакана муки и хорошо перемешать до однородности. Должна получиться масса, похожая на густую сметану.
  4. В отдельную кастрюлю для кипячения молока вылить 1 стакан молока и довести до кипения.
  5. Вылить горячее молоко тонкой струей в кефирную смесь, постоянно перемешивая ложечкой или палочкой.
  6. Добавить в тесто 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
  7. Смазать сковороду растительным маслом и слегка подогреть.
  8. Аккуратно ложкой выливать в сковороду тесто тонким слоем по всей площади и выпекать с одной стороны, затем переворачивать на другую.
  9. Выпекать блины пока не закончится все тесто.

Блины на кефире готовы! Приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой и другими десертами.

Преимущества водного кефира

Полезно при расстройствах пищеварения

Водный кефир очень интересен при заболеваниях и проблемах пищеварительной системы., поскольку он обладает успокаивающим эффектом на пищеварительном уровне, в дополнение к действию в качестве хорошего обезболивающего на кишечном уровне.

Среди других аспектов, способствует правильному устранению кишечных газов и метеоризмапомогая нашему организму устранять различные гниения в кишечнике, которые могут изменить наше пищеварительное здоровье.

Кроме того, Это полезно в случае медленного пищеваренияи другие проблемы с пищеварением. Например, это очень интересно после перенесенного случая гастроэнтерит.

Восстановить нашу кишечную флору

Как мы уже говорили, Водный кефир особенно полезен при гастроэнтерите, так как он не только помогает успокоить симптомы и дискомфорт, которые могут возникнуть с вирусом желудка, но также помогает регенерировать кишечную флору.

Увеличьте нашу оборону

Именно при регенерации нашей кишечной флоры также это укрепляет нашу иммунную системус последующими выгодами, которые это влечет за собой для нашего здоровья.

Пищевая ценность

Кефирная вода Кефир содержит только молодую кокосовую воду и остаточные полезные бактерии, оставшиеся от зерен кефира. Кокосы происходят из семейства пальмовых деревьев, Arecacaeae, Кокос на самом деле является семенем, или орехом, из кокосовой пальмы.

Кокосовая вода — прозрачная жидкость внутри молодых зеленых кокосов. Сама вода — это жидкость внутри ореха, используемая для приостановки развития молодого эндосперма. (15)

Одна только кокосовая вода содержит множество витаминов, минералов и фитонутриентов, которые идеально подходят для здоровья человека. Он особенно богат калием, а также содержит цитокинины, которые являются естественными растительными гормонами, которые могут помочь уменьшить рост раковых клеток. (16) Удивительный аспект приготовления кокосового кефира заключается в том, что вы не потеряете питательную ценность кокосовой воды после ферментации ее с зернами кефира.

В целом, кефир всех видов содержит большое количество витамина В12, кальция, магния, витамина К2, биотина, фолата, ферментов и пробиотиков. Поскольку кефир не имеет стандартизированного содержания пищи, значения содержания могут варьироваться в зависимости от различных основ молока или воды, культур и региона, в котором он производится. Тем не менее, даже в диапазоне значений, кефир загружен питательными веществами.

Водный кефир, подобно кокосовому кефиру, не имеет белого кремового вида, который делает кефир популярным, потому что зерна водного кефира не являются белыми и пушистыми. В то время как молочный кефир выглядит как йогурт, водный кефир выглядит как газировка или пиво. Водные зерна кефира обычно изготавливаются из Лактобактерии, стрептококки, педиококки а также Leuconostoc бактерии с дрожжами из Saccharomyces, Candida, Kloeckera а также другие мелкие дрожжи. (17)

Кокосовое молоко и кокосовый йогурт не имеют такого же питательного профиля, как кокосовая вода, которая предлагает больше питательных веществ и более полезна для целей гидратации.

Производство

90 грамм кефирных зерен

Производство кефира

Кефир получают путем добавления кефирных зерен в молоко, обычно в пропорции 2–5% от зерен к молоку. Затем смесь помещают в коррозионно-стойкий контейнер, такой как стеклянный сосуд, и хранят предпочтительно в темноте, чтобы предотвратить разложение светочувствительных витаминов. После периода между 12–24 часами ферментации при умеренной температуре, в идеале 20–25 ° C (68–77 ° F), зерна отделяют от молока с помощью антикоррозийной посуды (из нержавеющей стали или пластика) и хранят в производим еще одну партию. В процессе ферментации зерна увеличиваются в размерах и в конечном итоге расщепляются, образуя новые единицы.

Полученную ферментированную жидкость можно пить, использовать в рецептах или хранить в закрытом контейнере на дополнительное время, чтобы пройти вторичную ферментацию. Из-за своей кислотности напиток не следует хранить в контейнерах из химически активных металлов, таких как алюминий, медь или цинк, так как они могут со временем проникнуть в него. Срок годности без охлаждения — до тридцати суток.

Российский метод позволяет производить кефир в больших масштабах и использует две ферментации. Первым шагом является подготовка культур путем инокуляции молока с 2–3% зерна, как описано. Затем зерна удаляют фильтрацией, и 1–3% полученной жидкой материнской культуры добавляют в молоко и ферментируют в течение 12–18 часов.

Кефир можно приготовить с использованием лиофилизированных культур, которые обычно доступны в виде порошка в магазинах здорового питания . Часть полученного кефира может быть сохранена для использования несколько раз для продолжения ферментации, но в конечном итоге не образует зерен.

На Тайване исследователям удалось произвести кефир в лаборатории с использованием микроорганизмов, выделенных из кефирных зерен. Они сообщают, что полученный кефирный напиток имел химические свойства, аналогичные домашнему кефиру.

Вред кефира

При гастрите с повышенной кислотностью кефир наносит вред из-за входящей в состав молочной кислоты.

Стоит отказаться от полезного продукта при повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

Трехдневный продукт запрещен при запорах.

Кефир вреден перед интеллектуальной нагрузкой, когда требуется сосредоточенность – расслабляет, снижает внимательность.

Пить кефир с осторожностью и под наблюдением врача при заболеваниях почек, в случае хронической диареи – напиток способен расслабить желудок, нарушить работу почек. Кефир полезен при сильном иммунитете, но вызывает обострение при ослабленной иммунной системе, аутоиммунных заболеваниях – проконсультироваться с врачом

Кефир полезен при сильном иммунитете, но вызывает обострение при ослабленной иммунной системе, аутоиммунных заболеваниях – проконсультироваться с врачом.

В составе кефира казеин, который в ряде случаев рекомендуют исключить из рациона.

Обычно страдающие непереносимостью лактозы могут пить кефир без последствий. Но в случае аллергии на молоко от напитка лучше отказаться.

Приготовленный из молока кефир содержит сахар. Иногда производители искусственно подслащивают готовый продукт. Страдающим диабетом необходимо убедиться, что напиток приготовлен без добавления сахара.

Из-за наличия в составе алкоголя отказаться от употребления перед тем, как сесть за руль.

Кефир вреден детям до 8-12 месяцев. Младенцы с трудом усваивают белок казеин. А соотношение жирных кислот, минеральный и углеводный составы не подходят в данном возрасте. Кормление кефиром в первые 6 месяцев может стать причиной кровоизлияний в подслизистом слое кишечника, спровоцировать развитие анемии. Употребление после указанного возраста снижает вероятность аллергических реакций.

Прием слабоалкогольного продукта в детском возрасте вреден и опасен включением механизма алкопрограммирования – будущего алкоголизма.

В 1985 году отменен ГОСТ 80003-56 – сняты ограничения на содержание алкоголя в кефире любых видов. Согласно данным 1987 года, содержание алкоголя в однодневном кефире 0.12%, в двухдневном – 0.6%, в трехдневном – 0.88%.

Еще в 1986 году Ленинградский горисполком поручил Технологическому институту холодильной промышленности подготовить рекомендации для изготовления молочнокислых продуктов детского питания без содержания алкоголя, а Главному управлению здравоохранения совместно с Росмясомолторгом расширить выпуск других молочнокислых смесей, чтобы исключить из употребления кефир для вскармливания детей.

По мере старения напитка содержание этанола растет, достигая за несколько суток 10%. В тепле желудка за 3-4 часа кефир дополнительно сбраживается, реальная усвояемая этанольность возрастает от 0.1% до 1%.

Беременная женщина, выпивая каждый день по 500мл кефира, получает от 0.5г до 1г этанола. Через плаценту плод получает десятки, сотни предельно допустимых доз (ПДД) алкоголя, чем наносит непоправимый вред.

При употреблении мамой аналогичного количества в период грудного вскармливания ребенок получает несколько ПДД в сутки. С началом прикорма дополнительно к этанолу из грудного молока ребенок потребляет вредный кефирный этанол.

При весе от 5 до 10кг и ежедневном приеме 200-400мл кефира этанольности от 0,009% до 0.34% и усвояемой этанольности от 0.1% до 0.5% ребенок в пересчете на взрослый организм получает 1-2 стакана водки. Алкопрограммирование продолжается от квартала до полугода.

Поэтому необходима уверенность в качестве употребляемого мамой и ребенком продукта. В сомнительных случаях перейти на йогурт. Тем более в других странах кефир не применяют в детском питании.

Водный кефир

Кефир принято делать на молочной основе, а вот о том, что в воде будут жить так называемые кефирные зерна, знают не все. Более того, у продукта без молока есть свои преимущества! Во-первых, его производство обходится дешевле. Во-вторых, его можно пить людям, у которых непереносимость молочных продуктов.

Польза кефира на воде колоссальная, как и от других продуктов с высоким содержанием таких пробиотиков.

  • Укрепляется защитный слой кишечника, вырабатывается устойчивость к патогенным бактериям.
  • Повышается иммунитет.
  • Происходит детоксикация организма.
  • Пища лучше и быстрее усваивается.
  • Вырабатывается витамин В, необходимый для здоровья кожи и нервной системы.

Существует красивая легенда о том, как были придуманы кефирные зерна. На самом деле это никакие не зерна, а смесь особых дрожжей и бактерий. Кефир получается на основе тибетского гриба.

По легенде, именно тибетские монахи первыми начали культивировать этот гриб и преподнесли его в дар бедным, чтобы улучшить их здоровье, но при одном условии: не продавать зерна. С этой историей связана интересная традиция: кефирные зерна принято принимать в дар, а не покупать. Конечно, купить их можно так же, как и любую другую закваску.

Мы расскажем, как приготовить из них два литра замечательного напитка!

Вам понадобится:

  • 100 г сахара
  • 0,25 ч. л. яичных скорлупок (стерилизованных)
  • 0,25 ч. л. пищевой соды
  • 2 л воды
  • 1 чашка кефирных зерен
  • 0,5 яблока
  • 0,5 ч. л. корицы

В стерилизованные банки налейте часть воды и растворите в ней сахар. Затем добавьте зерна, пищевую соду, измельченные яичные скорлупки и остаток воды. Накройте емкости тканью и дайте кефиру приготовиться, необходимо ждать 24 часа при комнатной температуре.

Затем, чтобы улучшить вкус и придать аромат, добавьте яблоки и корицу. Неплохой альтернативой может стать имбирь, лимон, персик и манго. Воду используйте только настоянную, поскольку хлорка или другие химикаты должны выветриться, иначе грибок может погибнуть.

Яйца и сода необходимы для создания богатой минералами среды. Как только ваш кефир будет готов, процедите его и используйте зерна снова, как в случае с домашним квасом.

Особенности добавок для кефирного удобрения

В подкормках кефир или сыворотка применяются как моно продукты, так и в сочетании с различными ингредиентами.

  1. Сочетание с мылом. Как добавка подходит жидкое или хозяйственное мыло, шампунь. На десятилитровое ведро добавляется 1 столовая ложка чистящего средства. Благодаря добавке улучшается адгезия состава с листвой и стеблем растения.
  2. Йод в качестве добавки. В 10 литровом ведре раствора разводится не более 40 капель йода. Состав обладает сильным антисептическим действием, повышает обменные процессы у растений. Йод положительно влияет на вкусовые качества урожая.
  3. Дрожжевая добавка. Для приготовления закваски на 1 литр подогретой воды всыпают 10 грамм сухих дрожжей. Готовую закваску разбавляют кефирным удобрением в соотношении 1 к 5. Благодаря дрожжам повышаются сопротивляемость растений болезням и вредителям. Грунт обогащается белком и аминокислотами.
  4. Порошковая горчица. В ведро кисломолочной смеси добавляется 50 грамм порошковой горчицы. Состав обладает сильным противомикробным действием. Под его воздействием подавляется патогенная микрофлора.
  5. Добавка компоста или крапивы. Состав готовится из ингредиентов, взятых в одинаковых долях. Является хорошим азотным удобрением.

Высокую эффективность показали кефирные составы с добавлением древесной золы, перекиси водорода, сахара, соды. Благодаря дополнительным ингредиентам повышается иммунитет растений, активизируются процессы образования завязи.

Грамотное использование подкормок из кисломолочных продуктов позволяет полностью отказаться от внесения минеральных удобрений и получить качественный обильный урожай.

Всегда удачный кекс на кефире

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Рецептов кексов на сайте очень много, но все-таки нюансы приготовления в чем-то отличаются. Вот и решила поделиться проверенным мною не раз (даже не помню, откуда он у меня появился). Кекс по этому рецепту всегда получается удачным, воздушным и очень вкусным (почти как тот самый «Столичный»)! Уж поверьте мне, которая с десяток вариантов выпечки кексов до этого перепробовала 🙂 Причем, делала из тех же ингредиентов, но в другой последовательности — ничего путного не выходило. Поэтому подозреваю, что тут дело именно в порядке закладки продуктов.