Содержание
- Рецепт «Творожные кексы с заварным кремом и джемом»:
- Рецепт «Кекс на основе смородинового варенья»:
- Рецепт «Маффины «Столичные штучки из Берлина»»:
- Рецепт «Пирог на кефире с вареньем»:
- Общие рекомендации
- Рецепт «Воздушные кексы на кефире с сюрпризом»:
- Рецепт «Кекс с клубничным джемом и сливками»:
- Рецепт «Маффины с вареньем»:
- Кекс на кефире с белым шоколадом
- Последовательность приготовления
- Рецепт «Творожные кексы с заварным кремом и джемом»:
- Всегда удачный кекс на кефире
- Ингредиенты для «Маффины «Столичные штучки из Берлина»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маффины «Столичные штучки из Берлина»»:
- Шоколадный кекс с арахисом
- Творожные диетические маффины. ПП-маффины с творогом и бананом: идеальный десерт для идеальной фигуры
- Рецепт «Простой кекс с вареньем «Летний вечер»»:
Рецепт «Творожные кексы с заварным кремом и джемом»:
Сперва нужно приготовить заварной крем. Для этого соединить яйцо, муку и сахар.
Добавить подогретое молоко и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до загустения (около 5 минут).
Теперь можно приготовить тесто. Размягченное масло смешать с сахаром, затем ввести яйца, творог, молоко. Хорошо перемешать. Если творог с комочками, можно пройтись еще блендером. Затем добавить муку с разрыхлителем. Тесто получится средней густоты.
Формы для кексов смазать сливочным маслом (у меня силиконовые, их не нужно). Выложить часть теста до середины формы.
Поверх теста положить около чайной ложки джема.
Затем немного заварного крема.
И сверху накрыть тестом. Форма должна быть заполнена на 3/4, так как кексы поднимутся не очень сильно.
Выпекать в разогретой духовке при 180*С около 30 минут. Хорошо остудить прежде, чем вынуть из формы.
Вот теперь можно наливать чай и угощаться этим нежнейшим лакомством.
Вот такие они в разрезе. Джем в процессе выпечки почему-то мигрировал вниз кекса 🙂
Рецепт «Кекс на основе смородинового варенья»:
Вот наши продукты — их не слишком много.
Первым делом смешаем йогурт (или сметану, или кефир) и смородину перетёртую с сахаром. Добавим к этой смеси 1 десертную ложку соды (под нож), гашеную либо уксусом либо лимонным соком. Перемешиваем и убираем эту смесь в холодильник на час примерно. Если честно, я убирала и на 15 минут и на 3 часа, разницы не заметила. Но написано на час 😉 Это время я не учитываю как время готовки.
Через час взбиваем 3 яйца с половиной стакана сахара, добавляем их к нашей фиолетовой смеси…
Вот такой пузырчатой выходит наша йогуртово-вареньевая смесь из холодильника
Ну и последней добавляем муку, постепенно вмешивая ее. Тесто должно стать густотой как сметана.
Разливаем его по формочкам, заполняя их на 2/3 (очень хорошо поднимается). И выпекаем при 180 градусах до сухой палки (или как у меня зубочистки 🙂 )
Вот такие красавцы у меня выходят! Можно так есть или украсить на свой вкус: пудрой, шоколадной глазурью или как-либо ещё. Мне вкусно и так. Вышло 20 штучек!
А вот и разлом!
А вот так они выглядят под снежной шапкой пудры.
Угощайтесь!!!
Рецепт «Маффины «Столичные штучки из Берлина»»:
Простой, очень простой рецепт… до невозможности просто, быстро и легко… но до того вкууууусноооооооо!
Нежные, воздушные и ароматные маффины!
От души рекомендую — не пожалеете!
Джентльменский набор продуктов…
*** скраешку виден кувертюр и посыпка… это как «резерв» оформления маффинов для тех, кто не любит корицу. Но об этом ниже…
Кто-то не любит корицу???
Сухие сыпучие продукты — муку, 1/2 ч. л. корицы и порошок для выпечки тщательно перемешать.
Кто такой вредный и корицы не любит — то замените другим ароматизатором, но учтите, тогда у вас будут НЕ Берлинские Маффины.
Хи-хи… вот такая мстя…
В мисочке взбить до лёгкой пены
яйцо,
ввести 90 г сахара,
растительное масло
и молоко
— хорошо перемешать (слегка взбить).
Сухую смесь ввести в яично-масляно-молочную и перемешать лишь до однородности…
*** не надо усердствовать — никакого фанатизма.
Печь греем до 180°, готовим формочки… открываем баночку с вареньем.
В идеале варенье из чёрной смородины (ну я его обожам-с… я даже листья чёрной смородины люблю нюхать…), но не было дома, а в магазин уже… ну не хотелось, одним словом. Использовала ананасовое собственного приготовления.
И заполняем формочки так:
— по 1 с. т. теста в каждую формочку;
— по 1 ч. л. варенья на тесто;
— остаток теста распределить по формочкам — тесто должно полностью покрывать варенье.
У меня хватило теста как раз на 12 формочек — идеально рассчитано количество продуктов!
Остаток сахара (40 г) и корицы (1 ч. л.) смешать и посыпать смесью маффины.
Выпечь — около 20-25 минут. Следите за процессом, не отходя от кассы… ой, от печки! я делала пробу сухой лучинки… Всё — готово! очень вкусно!!!
А теперь тем, кому с корицей нЯвкусно, то вместо сахарно-коричной посыпки
можно покрыть остывшие маффины шоколадной глазурью и сверху присыпать какими-нить гламурненькими «выкрутасами»…
— или посыпать сахарной пудрой…
— или — одном словом, думайте сами, если вы такие вреднючие…
А мне понравились эти сахарно-корично-кара мельные трещинки на маффиных… и серединка «варенневая»…
Думаю, если использовать различные наполнители (варенье, шоколад, фрукты и т. д.) и ароматизаторы (корица, ваниль, цитрусы и т. д.) — можно бесконечно разнобразить очень хороший (И ПРОСТОЙ!) рецепт маффинов!
Всё — готово! очень вкусно!!!
Рецепт «Пирог на кефире с вареньем»:
Яйца взбить до однородности.
Частями добавить сахар, продолжая взбивать.
Должна получиться пышная светлая масса.
Добавить соль и ванилин. Перемешать.
Частями добавить масло, взбить.
Добавить кефир. Перемешать.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Частями добавить в подготовленную массу.
Тесто должно получиться густое, чтобы варенье не осело на дно пирога.
Дно формы (20х30 см) застелить пергаментом. Равномерно распределить половину теста.
На тесто выложить варенье.
Варенье должно быть густым. Для этого пирога я брала смородиновое варенье. Оно было недостаточно густым, поэтому я смешала его с 2 ст л крахмала и проварила его до загустения. Затем остудила.
На варенье выложить оставшееся тесто.
Так как тесто густое, то его не совсем удобно равномерно распределять по начинке из варенья.
Поэтому я тесто переложила в пакет, срезала уголок и выдавила равномерно на варенье.
Еще можно выкладывать тесто мокрой ложкой, затем аккуратно разровнять, так же мокрой ложкой.
Выпекать пирог в разогретой духовке при 180*С примерно 40 минут, до зарумянивания.
Нарезать пирог после того, как он полностью остынет.
Общие рекомендации
Кухонная техника
Возьмите:
- силиконовые либо бумажные формочки для кексов или маффинов (также можно выбрать одну широкую форму диаметром от 25 см);
- миски глубокие емкостью от 600 до 900 мл;
- несколько ложек столовых и чайных;
- кухонные весы (либо другую мерную посуду);
- венчик стальной;
- хлопчатобумажные или льняные полотенца;
- лопатку деревянную;
- сито.
Важно! Все чаще хозяйки используют пластиковую посуду и приборы для приготовления различных смесей, в том числе теста для дальнейшей выпечки. Я не советую вам делать это, поскольку часто именно пластик становится причиной того, что тесто не «подходит»
Вдобавок, даже самая дорогая пластиковая посуда содержит в себе вредные микроэлементы, которые отрицательно влияют на вкусовые качества изделий.
Вам понадобятся
Мука | 300 г |
Подсолнечное масло | 100 мл |
Сахар | 100 г |
Сливочный маргарин | 10 г |
Варенья | 100 г |
Вода | 100 мл |
Разрыхлитель для теста | 10 г |
Знаете ли вы? Варенье можно выбрать по вашему вкусу. Также его можно заменить джемом. Например, в моей семье обожают абрикосовый джем и я чаще всего готовлю кексы именно с этим компонентом.
Рецепт «Воздушные кексы на кефире с сюрпризом»:
Тесто готовится очень быстро, поэтому ставлю духовку на разогрев на 180°. В миске смешиваем яйца, сахар и щепотку соли.
Взбиваем миксером или венчиком пару секунд до однородности.
Добавляем кефир.
Снова перемешиваем миксером либо венчиком.
Дальше добавляем растопленное сливочное масло, оно должно быть не горячим.
Ещё раз все перемешиваем.
Дальше берем муку, добавляем разрыхлитель для теста.
Добавляем соду.
Все перемешиваем.
Дальше я добавляю капельку ванильного экстракта, можно добавить в муку ванилин или ванильный сахар.
Просеиваем в несколько подходов муку.
И все перемешиваем венчиком или лопаточкой до однородности. Тесто должно быть без комочков, по консистенции как густая сметана.
Формочки для кексов я смазываю растительным маслом.
Выкладываю примерно пол столовой ложки теста.
Дальше кладу кусочек молочного шоколада. Этого делать совсем необязательно, можно сделать без шоколада.
Сверху выкладываю ещё столько же теста.
До края формы не докладываю примерно на 1,5 см.
Выпекаю кексы 15-20 минут, при температуре 180 градусов, через минут 10 температуру можно немножко убавить.
Кексы готовы, выпекались они у меня 18 минут, и ещё 2 минуты простояли в выключенной духовке.
Вот такие замечательные, золотистые кексы получаются.
Рецепт «Кекс с клубничным джемом и сливками»:
Просеять муку в ёмкость, насыпать сахар и разрыхлитель.
Подготовить яйца.
Миску с яйцами поставить на водяную баню и постоянно помешивать венчиком до начала загустения.
Затем взбить их миксером до густой пены, перламутрового блеска, так, чтобы масса была пышной и не растекалась.
Соединить яичную массу с мукой, сахаром и разрыхлителем. Ложкой перемешать до однородной консистенции.
И разложить тесто в смазанные маслом формы.
Формочки поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 до румяного цвета.
Края кекса по кругу надрезать ножом, не повредив и не прорезав дно. Затем середину кекса надрезать крест-накрест ножом и аккуратно чайной ложечкой вынуть мякоть.
Клубничный джем используем для начинки кексов.
Мякоть соединить с джемом и добавить коньяк. (Кексы я делала только для взрослых ). Начинку хорошо перемешать.
Заполним кексы начинкой.
Приготовим шоколад для обмазывания кексов. В шоколад налить молоко и растопить его на водяной бане. Бока кекса обмазать шоколадом, а затем обсыпать лепестками миндальных орехов. (Лепестки я предварительно обжарила на сухой сковороде и немного измельчила).
Подготовим сливки. Взбить их с сахаром и ванилином до густой массы.
Сливки поместить в пакетик с наконечником и выдавить их в центр кекса на начинку из крошки и джема.
Часть сливок белого цвета и часть кремового.
В пакетик с одного края положить белые сливки, а с другой стороны сливки, смешанные с какао.
Наверх каждого кекса на сливки положить по ягодке.
Симпатичные кексики. Очень ароматные. Буйство запахов и вкусов!
Вкус и запах клубники. Аромат жаренного миндаля, ванили. Лёгкий, чуть уловимый и пьянящий коньячный запах.
Нежная и сочная начинка из бисквитной крошки и клубничного джема. Хорошая идея наполнения кексов разными начинками на любой вкус.
Приятного аппетита!!!
Рецепт «Маффины с вареньем»:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Включаем духовку на 200 градусов. Пока готовится тесто, духовка разогреется
Вбить яйцо, добавить сахарную пудру и масло (или маргарин) комнатной температуры
Размешать эту смесь. За меня это делает кухонная машина или миксер.
Добавить кефир. Перемешать снова
В муку добавить разрыхлитель и соду, перемешать. И постепенно добавлять к нашей смеси.
Тесто должно получиться жидким, чуть гуще, чем на оладьи.
Смазать формы для кексов растительным маслом. Я этого не делала, а просто взяла бумажные формы для кексов. Налить примерно столовую ложку теста в формы
Дальше добавить чайную ложку варенья в тесто, которое уже в формах
Сверху распределить оставшееся тесто.
Дальше отправить наши мафины в разогретую до 200*С духовку на 20 минут (выпекаем до золотистого цвета)
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661
Кекс на кефире с белым шоколадом
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Предлагаю приготовить домашний кекс на кефире с мёдом, изюмом, белым шоколадом, кусочками кураги и цукатами. Мёд придаёт особый аромат и насыщенный карамельный цвет. Текстура кекса великолепная — он мелкопористый, напоминает пряник, легко нарезается тонкими ломтиками с хрустящей корочкой и слегка влажноватый. Изюм, курага, цукаты, белый шоколад являются отличными добавками, медовый кекс от них становится ещё вкуснее и богаче!
Кексы на кефире любят многие, ведь готовятся они быстро и просто. Для этого нужно смешать все указанные в рецепте ингредиенты и выложить получившуюся массу в формочки или большую форму.
Яйцо куриное Сахар Ванильный сахар Мед Разрыхлитель теста Мука кукурузная Мука пшеничная Изюм Курага Цукаты Шоколад белый Цедра апельсина Кефир Ром Масло сливочное Соль Сахарная пудра
Последовательность приготовления
Подготовка
Воду кипятим, затем остужаем до комнатной температуры.
Варенье протираем через сито (либо немного измельчаем в блендере).
Муку соединяем с разрыхлителем, перемешиваем венчиком.
Просеиваем при помощи сита около 2 раз.
Важно! В случае, если у вас нет разрыхлителя или просто лень бежать в магазин, возьмите половину чайной ложки пищевой соды и осторожно влейте в нее несколько капель обычного столового уксуса. Полученную пенку выложите в просеянную муку и перемешайте.
Тесто
- Сахар высыпаем в миску, засыпаем мукой.
- Добавляем подсолнечное масло, тщательно перемешиваем.
- Затем вливаем воду и всыпаем варенье.
- Ставим взбиваться в блендере около 30 секунд.
- После этого оставляем массу «отдохнуть» около 15 минут.
Знаете ли вы? На этой стадии можно добавить в тесто какие-нибудь дополнительные кондитерские компоненты, например, изюм или цукаты. Моя свекровь часто просто всыпает семечки подсолнуха, но можно и не добавлять ничего – вкус кекса все равно будет бесподобным. - Как только тесто настоялось, еще раз размешиваем его лопаткой.
Выпечка
- Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
- Силиконовые формочки сбрызгиваем водой, большую форму смазываем маргарином.
- Выливаем тесто в формы, хорошенько разравниваем поверхность.
- Ставим в духовку приблизительно на полчаса.
- Затем проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
- Если изделия еще сырые, оставляем в духовке на несколько минут.
Ваши быстрые и простые кексы готовы!
Рецепт «Творожные кексы с заварным кремом и джемом»:
Сперва нужно приготовить заварной крем. Для этого соединить яйцо, муку и сахар.
Добавить подогретое молоко и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до загустения (около 5 минут).
Теперь можно приготовить тесто. Размягченное масло смешать с сахаром, затем ввести яйца, творог, молоко. Хорошо перемешать. Если творог с комочками, можно пройтись еще блендером. Затем добавить муку с разрыхлителем. Тесто получится средней густоты.
Формы для кексов смазать сливочным маслом (у меня силиконовые, их не нужно). Выложить часть теста до середины формы.
Поверх теста положить около чайной ложки джема.
Затем немного заварного крема.
И сверху накрыть тестом. Форма должна быть заполнена на 3/4, так как кексы поднимутся не очень сильно.
Выпекать в разогретой духовке при 180*С около 30 минут. Хорошо остудить прежде, чем вынуть из формы.
Вот теперь можно наливать чай и угощаться этим нежнейшим лакомством.
Вот такие они в разрезе. Джем в процессе выпечки почему-то мигрировал вниз кекса 🙂
Всегда удачный кекс на кефире
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Рецептов кексов на сайте очень много, но все-таки нюансы приготовления в чем-то отличаются. Вот и решила поделиться проверенным мною не раз (даже не помню, откуда он у меня появился). Кекс по этому рецепту всегда получается удачным, воздушным и очень вкусным (почти как тот самый «Столичный»)! Уж поверьте мне, которая с десяток вариантов выпечки кексов до этого перепробовала 🙂 Причем, делала из тех же ингредиентов, но в другой последовательности — ничего путного не выходило. Поэтому подозреваю, что тут дело именно в порядке закладки продуктов.
Ингредиенты для «Маффины «Столичные штучки из Берлина»»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
240 г -
Корица
(молотая)
—
1,5 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 пач. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
—
130 г -
Масло растительное
—
80 мл -
Молоко
—
260 мл -
Варенье
(в идеале из чёрной смородины)
—
4 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2293.1 ккал |
белки
37.6 г |
жиры
71 г |
углеводы
381.3 г |
Порции | |||
ккал191.1 ккал | белки3.1 г | жиры5.9 г | углеводы31.8 г |
100 г блюда | |||
ккал273 ккал | белки4.5 г | жиры8.5 г | углеводы45.4 г |
Рецепт «Маффины «Столичные штучки из Берлина»»:
Простой, очень простой рецепт… до невозможности просто, быстро и легко… но до того вкууууусноооооооо!
Нежные, воздушные и ароматные маффины!
От души рекомендую — не пожалеете!
Джентльменский набор продуктов…
*** скраешку виден кувертюр и посыпка… это как «резерв» оформления маффинов для тех, кто не любит корицу. Но об этом ниже…
Кто-то не любит корицу???
Сухие сыпучие продукты — муку, 1/2 ч. л. корицы и порошок для выпечки тщательно перемешать.
Кто такой вредный и корицы не любит — то замените другим ароматизатором, но учтите, тогда у вас будут НЕ Берлинские Маффины.
Хи-хи… вот такая мстя…
В мисочке взбить до лёгкой пены
яйцо,
ввести 90 г сахара,
растительное масло
и молоко
— хорошо перемешать (слегка взбить).
Сухую смесь ввести в яично-масляно-молочную и перемешать лишь до однородности…
*** не надо усердствовать — никакого фанатизма.
Печь греем до 180°, готовим формочки… открываем баночку с вареньем.
В идеале варенье из чёрной смородины (ну я его обожам-с… я даже листья чёрной смородины люблю нюхать…), но не было дома, а в магазин уже… ну не хотелось, одним словом. Использовала ананасовое собственного приготовления.
И заполняем формочки так:
— по 1 с. т. теста в каждую формочку;
— по 1 ч. л. варенья на тесто;
— остаток теста распределить по формочкам — тесто должно полностью покрывать варенье.
У меня хватило теста как раз на 12 формочек — идеально рассчитано количество продуктов!
Остаток сахара (40 г) и корицы (1 ч. л.) смешать и посыпать смесью маффины.
Выпечь — около 20-25 минут. Следите за процессом, не отходя от кассы… ой, от печки! я делала пробу сухой лучинки… Всё — готово! очень вкусно!!!
А теперь тем, кому с корицей нЯвкусно, то вместо сахарно-коричной посыпки
можно покрыть остывшие маффины шоколадной глазурью и сверху присыпать какими-нить гламурненькими «выкрутасами»…
— или посыпать сахарной пудрой…
— или — одном словом, думайте сами, если вы такие вреднючие…
А мне понравились эти сахарно-корично-кара мельные трещинки на маффиных… и серединка «варенневая»…
Думаю, если использовать различные наполнители (варенье, шоколад, фрукты и т. д.) и ароматизаторы (корица, ваниль, цитрусы и т. д.) — можно бесконечно разнобразить очень хороший (И ПРОСТОЙ!) рецепт маффинов!
Всё — готово! очень вкусно!!!
Шоколадный кекс с арахисом
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Я была ребенком в 80 годы, книг по кулинарии практически не было, зато у каждой хозяйки была записная книга с рецептами. Такую книжку до сих пор ведет моя мама, рецепты передавали «из уст в уста», а потом тщательно записывали. Я начинала готовить по этим рецептам, простым, домашним. Огромное место отводилось выпечке. Сейчас я книжку отксерила, этот рецепт родом из детсва, почему-то назывался «Киевский торт», наверно из-за орехов. Получался очень большой пирог, благо арахис в то время не сложно было найти. Одно время пекли его очень часто, и вот через 15 лет, он у меня опять становится частым гостем на столе, потому-что, просто, быстро и очень вкусно!
Мука пшеничная Сахар коричневый Масло сливочное Кефир Арахис Яйцо куриное Сода Разрыхлитель теста Какао-порошок
Творожные диетические маффины. ПП-маффины с творогом и бананом: идеальный десерт для идеальной фигуры
Маффин – это маленькое круглое изделие из теста, которое будет услаждать ваш вкус пару минут, но расплачиваться за удовольствие придется несколькими часами в спортзале. Ведь маффин – это не просто вкусняшка к чаю, но еще и смесь простых углеводов и жиров! Совсем другое дело диетические маффины с творогом и бананом — пп-рецепт не предполагает использование обычной муки, сахара, маргарина и прочих подобных продуктов. Творожные маффины с бананом – идеальный вариант к чаю для тех, кто хочет питаться правильно и вкусно.
«Правильные» творожно-банановые кексы или маффины готовятся без особых хлопот.
Кстати, оба эти изделия очень похожи, но для кексов тесто нужно растирать, а для маффинов – быстро перемешивать. В изделия первого типа традиционно кладут только изюм либо вообще не добавляют ничего, а изделия второго типа делаются с разными начинками.
Например, маффины с творогом и бананом пп отлично дополнит начинка из уваренного до густоты апельсинного пюре, свежих ягод, кусочков яблока, сливы, персика, абрикоса или щепотки тертого горького шоколада.
Банан – это классный продукт для пп-выпечки не только потому, что он очень полезен и вкусен, но также благодаря связующим и подслащивающим качествам. В выпечку с бананом сахар не нужен, а количество яиц можно существенно сократить или не положить вовсе – изделие и так не рассыплется и отлично пропечется.
Творог – ценный источник белка, необходимый для здорового питания . Еще он насыщен микроэлементами, которые практически не разрушаются за короткое время выпечки.
Простой рецепт для ленивых
Рецепт творожно-банановых маффинов прост: творог, бананы, яйца, овсяные хлопья (заменяются отрубями, кукурузным крахмалом), молоко (можно разбавить водой 1:1), растительное масло, ванилин, разрыхлитель.
Если не боитесь чуть повысить калорийность готовых изделий, то можно добавить немного кокосовой стружки, орехов, меда.
Творожно-банановые маффины сочетают в себе пользу этих продуктов и практически полностью усваиваются.
Из указанных компонентов получается 6 кексов. Калорийность одного кекса — 120 ккал, бжу — 10 г белка, 2,2 г жира, 15,5 г углеводов
Ингредиенты
- мягкий творог – 200 г
- 1 крупный банан
- 2 яичных белка
- молоко сухое с жирностью 0% – 2 ст.л.
- крахмал кукурузный — 2 ст.л.
- смолотые овсяные хлопья или любые отруби — 2 ст.л.
- разрыхлитель – 5-10 грамм
- заменитель сахара, соль – по вкусу.
Как приготовить маффины с творогом и бананом
Маффины диетические творожные с бананом пошагово готовятся так:
- Творог протирается через сито или взбивается в блендере. Он должен быть однородный, мягкий, нежный, напоминать густой крем.
- С бананом можно поступить двояко: либо тоже взбить в блендере (как вариант — размять вилкой), либо нарезать кусочками. Если банан превращен в пюре, подслащивать тесто не нужно, если нарезать – стоит добавить немного любого сахзама. Если не знаете, какой выбрать, читайте.
- Белки нужно взбить до пены, устойчивых пиков.
- Далее нужно смешать тщательно всё, кроме белков и разрыхлителя.
- После ввести белок, разрыхлитель и вымешать снизу вверх лопаткой.
- Тесто раскладывается в формочки. Если начинки не будет, то сразу кладется вся порция теста. Если начинка предполагается, то кладется половина порции, потом размещается начинка, сверху накрывается второй половиной порции.
- Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
- Можно испечь в микроволновке, выложив тесто прямо в керамическую чашку. Я запекаю по одной чашке — так всё равномерно пропекается. Запоминайте — 1 чайная чашка на самой высокой мощности стоит в свч-печи не больше 2 минут !
- Все продукты, кроме белков, нужно использовать только теплыми, заранее вынув из холодильника;
- Бананы должны быть очень спелыми, мягкими и сладкими для пюрирования, но плотными для нарезания;
- Творог лучше брать обезжиренный, если вы худеете, но выпечка чуть вкуснее с жирным;
- Выпекать бананово-творожные маффины удобно в силиконовых формах, заполняя их на 2/3 или 1/2, силиконовые формочки ничем смазывать не надо;
- Металлические не удобны – в них часто пригорает из-за сильного нагрева формы.
- Удобно выпекать маффины в микроволновке в чайных чашка без рисунка.
Рецепт «Простой кекс с вареньем «Летний вечер»»:
Яйца взбить с сахаром добела.
Не переставая взбивать, влить масло (оливковое или подсолнечное рафинированное) и йогурт (нежирную сметану или мацони).
Всыпать муку (просеять) с разрыхлителем и перемешать до однородности. Консистенция теста-густая сметана.
Выложить тесто в форму (21х10х6), смазанную маслом.
Чайной ложкой выложить на поверхность теста варенье (или не очень густой джем). Можно использовать любое варенье на ваш вкус, главное, чтобы в нем не было крупных ягод или кусочков фруктов. В этом случае варенье лучше пюрировать, чтобы масса стала однородной.
У меня свежесваренное варенье из черешни.
С помощью деревянной шпажки сделать несколько движений, слегка перемешивая варенье с тестом.
Выпекать кекс в заранее разогретой до 180*С духовке 30-35 минут (учитывайте особенности своей духовки)
Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Остудить готовый кекс минут 5-10 в форме, затем достать и выложить его на решетку.
Перед подачей присыпать кекс сахарной пудрой.
Подавать кекс с чашечкой крепкого чая и со свежими ягодами. Вкусно…
Приятного вам чаепития.