Содержание
- Маринованные огурцы по-болгарски
- Как сделать сладкие хрустящие огурцы на 1 литровую банку
- Кислые огурцы в банках на зиму без стерилизации
- Габаджоу — китайское еще не значит «острое»! Ну очень вкусное МЯСО!!!
- Огурцы сладкие, с чесноком
- Рецепты приготовления
- Огурцы в сладком кетчупе без стерилизации
- Маринованные хрустящие огурцы в литровых банках – рецепт на зиму
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимоном
- Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Маринованные огурцы по-болгарски
«Огурчики по-болгарски» – востребованный в последнее время рецепт для тех, кто желает найти что-нибудь новое и интересное в море кулинарных рецептов. Вкус этих огурцов оценят даже гурманы
Чтобы получить максимально утонченный и нежный вкус «болгарских огурцов», важно правильно выполнить соотношение соли, уксуса, сахара и воды, не изменяя их. Ингредиенты рассчитаны на одну литровую баночку
Маринуем огурчики с луком и чесноком.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 г.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лист лавра – 2 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар и столовый уксус – по 4 ч. л.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
- Для маринования выберите небольшие твердые огурчики и желательно свежие. Их хорошо промойте, поместите в миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
- Наутро огурчики можно мариновать. Подготовьте баночки для огурцов, их помойте и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите несколько минут в воде.
- Очистите луковицы и головку чеснока, лук нашинкуйте тонкими колечками, а чеснок – пластинками.
- Нашинкованные лук и чеснок уложите в баночки и добавьте туда же листики лавра.
- Замоченные огурцы еще раз промойте и отрежьте у них кончики. Затем подготовленные огурцы плотно уложите в баночки.
- В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и залейте ею огурцы в баночках.
- Банки прикройте крышками и оставьте на 15–20 минут. Затем заливку еще раз повторите.
- После последней заливки воду из банок перелейте в кастрюлю, насыпьте в нее рассчитанное количество соли и сахара, перемешайте и вскипятите. В кипящий маринад добавьте уксус и еще раз перемешайте.
- Приготовленным маринадом залейте огурцы, а баночки сразу плотно закупорьте. Закатанные баночки поставьте на крышки. Накрывать теплым пледом не нужно.
- Охлажденные «болгарские» огурчики перенесите в прохладное место для хранения.
Кушайте на здоровье!
Как сделать сладкие хрустящие огурцы на 1 литровую банку
Предлагаю очень вкусный рецепт маринованных хрустящих огурцов, готовятся очень быстро и без хлопот. Приготовьте по этому рецепту для пробы. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литровые баночки.
Ингредиенты:
На 3 банки по 1 литру
- Огурцы – 2 кг.
- Вода – 1 литр
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Чеснок — 6 зуб.
- Уксус 6-9 % — 200 мл.
Для начала приготовим сладкий маринад, для этого набираем в кастрюлю воду, всыпаем сахар, соль, и вливаем уксус. Перемешиваем все и ставим на огонь. Доводим до кипения, и выключаем огонь, даем остыть до комнатной температуры.
За это время моем баночки с пищевой водой, стерилизуем их, крышки нужно прокипятить минут 10-20. В баночки помещаем по 2 зубчика чеснока. Больше в этом рецепте нам ничего не понадобится. В этом и состоит рецепт простоты и вкусноты овощей.
Раскладываем вымытые огурцы. Чтобы они не были мокрые, я, когда их вымою, раскладываю на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Накладываем овощи плотненько в баночку.
Заливаем их подготовленным маринадом. Этого количества как раз хватает на 3 литровые баночки.
Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, больше половины банки, ставим на огонь. На дно кастрюли выстилаем полотенце. Баночки накрываем крышками. Кипятим 7-10 минут, ориентируемся на цвет огурцов, они должны поменять цвет.
Как только овощи поменяют цвет, и не останется зеленых пятен, вынимаем баночки, и закручиваем. Если крышки железные, делаем это с помощью ключа. Если банки с закручивающими крышками, то закручиваем
Осторожно, банки горячие, возьмите специальные щипцы, или полотенце, чтобы не обжечь руки
Если есть внутри банки пузырьки воздуха, то возьмите ее полотенцем, и проверните баночку, таким образом, можно избавиться от пузырьков.
Переворачиваем банки, укутываем, и оставляем до полного остывания. Я оставляю их на столе, укутываю полотенцем. На следующий день поворачиваем банки в привычное нам положение,
Хранить можно в квартире, или в любом другом прохладном месте.
Кислые огурцы в банках на зиму без стерилизации
Расскажу вам для начала самый простой бабушкин рецепт, не требующий много усилий. Готовить кислые огурцы на зиму в банках на 3 литра очень просто и удобно хранить в условиях городской квартиры.
Что нам взять:
- Огурцы – можно брать любого размера;
- Соль поваренную – из расчета 2 ст. л. на 1 л очищенной воды;
- Укропные зонтики, чеснок, листья вишни, хрена, перец горошком душистый.
Подготовим стеклянные 3 литровые банки, крышки, большую кастрюлю для квашения и кастрюлю для кипячения рассола, полотенце, тазик, машинку для закатки банок, матерчатые прихватки.
- Огурцы хорошо промоем, замочим в тазу на несколько часов в холодной воде, чтобы не образовывались пустоты, и мякоть стала плотной. Просушим огурцы на полотенце, срежем кончики. Чеснок очистим, листья промоем и высушим.
- На дно большой кастрюли уложим листья хрена, лаврушку и вишневые листочки, укропные зонтики, 5-6 зубчиков чеснока.
- На листья выложим огурцы, заполним кастрюлю не до самого верха, оставим место для рассола. Зальем огурцы холодной водой, используя мерную емкость.
- Определившись с объемом воды, рассчитаем необходимое количество соли. Отольем немного воды из кастрюли и растворим в ней соль, заполним рассолом кастрюлю так, чтобы все огурцы были покрыты жидкостью. Сверху прикроем огурчики листьями хрена и поставим небольшой груз.
- Прикроем кастрюлю полотенцем, поставим в тазик, куда будет стекать излишек рассола при брожении.
- Наши огурчики должны постоять при комнатной температуре 3-4 суток. За это время рассол помутнеет, начнет бродить и пениться. Процесс квашения закончен, как только прекратится образование пены, но мы дадим огурцам постоять еще сутки для полного завершения жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
- Затем сольем из кастрюли с огурцами рассол в другую кастрюлю и поставим его кипятиться.
- К этому моменту у нас уже должны быть подготовлены стеклянные банки на 3 литра (промыты и простерилизованы в духовке).
- Крышки тоже поставим кипятиться.
- Огурчики ошпарим кипятком прямо в той емкости, где они квасились, переложим в подготовленные банки.
- Как только рассол прокипит 5-6 минут, зальем им банки с огурцами, прикроем крышками, дадим постоять полчаса.
- Затем повторим процедуру – сольем, вскипятим рассол и зальем банки повторно. Перед второй заливкой кинем в каждую банку по чайной ложке горчичного семени и 2-3 бутончика гвоздики. Укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.
После остывания уберем наши огурчики в прохладное место для хранения. Рассол через какое-то время станет прозрачным, осадок осядет на дно. Огурчики хрустящие, ядреные, будто из бочки, готовы для подачи на стол!
В копилку советов: для маринования и соления нужно брать грунтовые огурцы, у них более плотная кожица, такие огурчики не размягчаются в рассоле.
Специи и пряности придают маринаду приятный вкус, остроту, «изюминку», у каждой хозяйки свои предпочтения, но стандартный набор, как правило, состоит из листьев хрена, смородины, укропных зонтиков, чеснока, перца
Вводить в рецептуру новые составляющие нужно осторожно, т.к. излишек некоторых пахучих трав и семян может испортить вкус маринада
Даже привычные растения могут дать нежелательный эффект, например, избыток чеснока размягчает огурцы, избыток эстрагона приводит к ослизнению плодов, канупера – к горечи рассола. Экспериментировать с ароматами и вкусами лучше в небольших объемах маринада.
Габаджоу — китайское еще не значит «острое»! Ну очень вкусное МЯСО!!!
Хочу предложить вам рецепт довольно распространенного китайского блюда ресторанного статуса.
Сразу оговорюсь, если этот рецепт уже есть на сайте, не обижусь, если мне на это укажут, однако, сама я его не нашла, и так, — ГАБАДЖОУ…
Блюдо это интересно уже тем, что кардинально отличается от традиционного представления о китайской кухне — оно СОВСЕМ не острое, не содержит в себе ни одной известной приправы, и единственное, что указывает на китайское происхождение, это совмещение не совместимого — жареное мясо под СЛАДКИМ соусом. Не под кисло-сладким, не под каким-то там еще, а именно
Ну, поехали..
Нам понадобится (некоторые продукты перечисляю только по определению, количество буду указывать по ходу приготовления):
— очень холодная вода— сахар— мука— крахмал— томатная паста— соевый соус— яичный белок — 1 шт— лук репчатый — одна большая/две средних— чеснок — пять больших зубчиков— красный болгарский перец — 2 шт— свинина без жировых прослоек — 500 г
Приступим.
Лично я перед началом приготовления пищи, все ингридиенты готовлю заранее, чтобы потом уже ни на что не отвлекаться.
Разбиваем одно яйцо, мокрой рукой вынимаем желток и отдаем домашним любимцам, белок оставляем для блюда. Лук, перец, морковь чистим, по отдельности мелко шинкуем (я делаю это измельчителем, но можно и нарезать), чесноковыжималкой выжимаем чеснок, складываем в отдельные миски и убираем в холодильник до поры..
Небольшими кусочками, не более 2- см нарезаем мясо и — тоже в холодильник, пока..
Готовим кляр.
Понадобится: соль, мука, крахмал, яичный белок, холодная вода
В миске смешиваем 100 г. крахмала и 2 ст. л. муки, добавляем яичный белок и 80 мл оч холодной воды (только в этом случае кляр после обжаривания станет хрустящим), — все перемешиваем до однородной массы.
По своему опыту, советую воду добавлять частями для контроля за консистенцией. Кляр должен иметь консистенцию густой сметаны.
Добившись нужной консистенции, немного подсолим..
Кляр готов, теперь наливаем в кастрюльку побольше растительного масла, и ставим на плиту. Масло нужно разогреть сильно.
Не забывайте, что кипящее масло это опасно, чтобы избежать шипения и брызг, надо пользоваться абсолютно сухими приборами. При попадании воды в кипящее масло, происходит большой «Чих-пых!!!!!!»
Перемешиваем в кляре кусочки мяса, и выкладываем их в кастрюльку с разогретыммаслом (я делаю это пальчиками). Они сразу прилипают ко дну, но как только мы их выложим, тут же подколупнем, они всплывут и начнут обжариваться.
Не надо выкладывать в кастрюльку все мясо, в кастрюльке оно должно свободно плавать, иначе кусочки просто прижарятся друг к другу. Лучше, зажарить мясо в несколько заходов.
Хорошо, если у вас есть фритюрница.
Жарим минут 7-10, в зависимости от величины кусочков и выкладываем на решетку, чтобылишнее масло стекло.
Вот такое у нас получается мяско на выходе.. Бархатная хрустящая корочка-кляр по ощущениям очень похожа на чипсы
Итак, наше мясо — основа нашего шедевра, готово, отставляем его в сторону и принимаемсся за «обертку», готовим соус. Тот самый легендарный СЛАДКИЙ соус.Все основные компоненты у нас приготовлены, осталось только их использовать.
Разогреваем масло в сковороде. Выкладываем чеснок, буквально с минуту обжариваем, постоянно помешивая (чеснок подгорает в считанные секунды, если не досмотреть)
Добавляем одновременно морковь и лук, обжариваем до тех пор, пока лук не не приобретет полупрозрачный вид, добавляем перец и обжариваем все вместе еще минут пять. Убираем с огня.
Готовим загуститель для соуса:
Смешиваем 250 мл оч холодной воды, 05/1 ст л крахмала, добавляем в смесь 3 ст л томатной пасты, 3 ст. ложки соевого соуса и 2 ст ложки сахара.
Смесь вливаем в сковороду, перемешиваем и снова ставим на огонь, ждем, когда закипит и постоянно помешиваем, иначе, густая часть соуса прикипит ко дну сковороды. Смесь закипела,
убавляем огонь и выдерживаем еще минуты 3-4, после чего выключаем печь и накрываем крышкой.
Соус 10 минут настаиваем и заливаем им мясо — слоймяса, слой соуса.
Вот и все, габаджоу готово. Я не знаток китайской, как в общем и любой другой кухни, более того, я и готовить-то не совсем умею, но это блюдо получилось у меня с первого раза, даже несмотря на то, что в первый раз у меня подгорел чеснок.., и оно именно такое, какое мне приходилось пробовать в ресторанах, попробуйте и вы, это, правда, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!
Подавать габаджоу не представляю с каким гарниром можно, я попробовала рис с овощами, вроде нормально.., но мясо — это нечто..
PS: Если вы заметили, в процессе приготовления не добавлено ни одной приправы! Если вы хотите настоящий габаджоу, то забудьте о приправах — в этом главная особенность этого блюда!
Огурцы сладкие, с чесноком
Найти маринованные огурцы по своему вкусу порой бывает непросто – то слишком кислые, то очень соленые. А вот по этому рецепту на зиму на 1 литр воды они всегда получаются превосходными – вкусные, хрустящие и сладкие. Главное, что готовятся очень быстро и без проблем.
Рецепт приготовления с фото:
- В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем соль, сахар и уксус в пропорциях, указанных в списке ингредиентов. Перемешиваем ложкой.
- Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Затем, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Интересно! Лучшие способы заморозки овощей на зиму
- Литровые банки тщательно вымываем и стерилизуем. Помещаем на дно чеснок и закладываем огурцы – сколько поместится.
- Заливаем остывшим маринадом до верха.
- Устанавливаем банки в большую кастрюлю, закрываем простерилизованными крышками и наливаем в емкость воду.
- Включаем нагрев и оставляем в таком состоянии банки на 7-10 минут. Верным признаком готовности является перемена цвета огурцов.
Достаем банки из кастрюли, плотно закатываем крышки и переворачиваем заготовки вверх дном. Накрываем полотенцем или шерстяным шарфом. Оставляем в таком положении до полного остывания маринада.
Такие огурчики очень хорошо подвергаются хранению даже в условиях квартиры. Они прекрасно перезимуют как в теплой кухне, так и прохладной кладовке, погребе или холодильнике. Главное, что огурцы по этому рецепту всегда остаются хрустящими, независимо от условий их содержания.
Рецепты приготовления
Классический рецепт «Пальчики оближешь» для банки в 3 литра
Готовим простой классический рецепт огурцов под названием «Пальчики оближешь». На 3-литровую банку потребуется 1,5-2 килограмма зеленцов.
Это интересно: Как сделать малосольные огурцы: классический рецепт и его вариации
Традиционные специи:
- чеснок – 3 зубчика;
- смородина – 3 листа;
- вишня – 3 листа;
- укроп – пучок или зонтик;
- гвоздика – 2 штуки;
- петрушка – 1 пучок.
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- уксус 9 % – 16 чайных ложек.
Овощи укладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом с уксусом и ставят стерилизовать банки.
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на 1 литр
Чтобы замариновать 1-литровую банку и получить сладкие хрустящие огурчики, потребуется большее количество сахара, чем в классическом рецепте. Специи подбирают по вкусу: зонтик укропа, лист хрена, 4 штуки перца горошком, зубчик чеснока, 1 лавровый лист.
Для маринада:
- сахар – 150 г;
- соль – 40 г;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Специи укладывают на дно, затем овощи. Заливают кипящей водой. Чтобы правильно заправить маринад, замеряют количество жидкости. Если воды, например, 250 миллилитров, дозировку, рассчитанную на 1 литр, делят на 4 части. Закрывают консервацию методом 3 заливок.
В кисло-сладком маринаде
Маринованные огурцы получатся кисло-сладкими, если для заливки на 1 литр воды взять 30 г соли, 70 г сахара, 250 миллилитров уксуса 9 %. Готовят овощи методом 3 заливок без стерилизации.
Вкусные, с горчицей
Пикантные на вкус огурцы получаются с горчицей. На дно 3-х литровых банок укладывают зелень, укроп, 1 лавровый лист, 5 г горчичных зерен. 5 горошков черного перца. К этому рецепту подходит кисло-сладкий маринад.
Можно использовать горчичный порошок – 1 столовую полную ложку без горки на 1 литр маринада. После того, как закипит вода, емкость отставляют и всыпают горчицу. Перемешивают до полного растворения. Метод консервирования подходит с одной и 3 заливками.
С лимонной кислотой
Некоторые люди не любят уксус, его легко можно заменить лимонной кислотой. В классическом рецепте заменяют уксус 1 столовой ложкой кислоты с горкой. Добавляют ее к сладкому, соленому рассолу в третий раз.
Со сладким перцем, в маринаде с луком
Необыкновенный вкус огурцам придает сладкий болгарский перец. Для его приготовления берут 1 кг огурцов, режут на продольные кусочки, добавляют полукольцами головку лука, половину чайной ложки горчицы, рубленый укроп, 1 перец квадратиками. Все продукты перемешивают в одной миске. На дно банок кидают по 2 горошины перца душистого и закладывают овощи.
Это интересно: Можно ли мариновать огурцы, если они горькие: 4 рецепта для спасения урожая
Заливают кипящим маринадом:
- уксус – стакан;
- сахар – 3 стакана;
- соль – 4 чайные ложки;
- вода – 1 литр.
Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.
С помидорами
Маринованные огурцы готовят с добавлением томатов. В каждую банку укладывают разных овощей 50х50, традиционные специи. Маринад выбирают по своему вкусу.
В масле
Сладкие огурцы готовят с добавлением масла. Для этого режут 4 кг огурцов, добавляют сахара – 250 г, соли – 100 г, уксуса – стакан, головку чеснока, 2 столовые ложки черного молотого перца, 250 г рафинированного масла. Все ингредиенты перемешивают, оставляют мариноваться 4 часа. Затем раскладывают по банкам, заливают выделившимся рассолом и стерилизуют.
Сладкие огурчики, резанные, с виноградом
Заменителем уксуса может быть недозревший виноград. Все ингредиенты классического рецепта укладывают на дно, затем огурцы, сверху – стакан винограда. Выбирают рецепт сладкого маринада и консервируют методом 3 заливок.
Остро-сладкие огурцы
Сочетание сладкого привкуса с горькими нотками в маринованных огурцах понравится гурманам. Для этого огурцы заливают сладким маринадом. Остроту обеспечит стручок чили.
Огурцы в сладком кетчупе без стерилизации
Хочу предложить свой лучший рецепт заготовки на зиму огурчиков в кетчупе. Эта консервация отлично дополнит вторые блюда.
Необходимые продукты для овощной закрутки:
- 700 грамм огурцов
- 4 столовые ложки сладкого кетчупа
- 2 столовые ложки уксуса
- 50 грамм сахарного песка
- столовая ложка крупной соли
- один литр фильтрованной воды
- небольшой лист хрена
- 3 листа черной смородины
- три веточки зеленого укропа
- две горошины душистого перца
Плоды будем закрывать в банках объемом 1 литр, поэтому лучше подготовить небольшие ровные огурцы. Перед закаткой их необходимо на шесть часов залить водой. Если овощи только с грядки, плоды достаточно просто вымыть.
В баночки, обработанные кипятком, закладываем зелень, специи, огурчики, вливаем кипящую воду.
Для приготовления заливки нам необходимо смешать кетчуп с солью и сахаром. Полученную кашицу разводим водой, ставим на огонь. Соус провариваем пару минут, добавляем уксус.
Пока мы готовили заливку, вода в банке с огурцами остыла, ее необходимо вылить. После стеклянную тару с овощами заполняем заливкой с уксусом. Герметично закручиваем, укутываем пледом. После остывания заготовки убираем в кладовую.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов.
Маринованные хрустящие огурцы в литровых банках – рецепт на зиму
Маринованные огурцы хороши не только своим вкусом, но и практичностью. Они могут стать прекрасной начинкой для лаваша или канапе, подойдут в качестве начинки для пиццы, а также будут незаменимой закуской на праздничном застолье. В состав ингредиентов этого рецепта входит сельдерей. Он придаст овощам соблазнительный хруст.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Сельдерей – 30 г.
- Укроп – 30 г.
- Горошки душистого перца – 3 шт.
- Горошки черного перца – 6 шт.
- Острый стручковый перец – 0,25 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 0,75 ст. л.
- Уксусная эссенция – 0,75 ч. л.
- Очищенная вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. С помощью щетки хорошо промываем огурцы под холодной водой, чтобы убрать весь песок. Также промываем сельдерей, укроп и острый перец. Очищаем зубчики чеснока от шелухи.
- Стерилизуем литровую банку на пару или в духовом шкафу, а также кипятим крышку.
- В высушенную стеклянную тару выкладываем половину сельдерея и укропа. Также добавляем стручок и горошки перца, лавровые листы, зубчики чеснока и гвоздику.
Совет: по желанию, можно также добавить листья смородины, хрена или вишни. Из зелени можно взять петрушку.
- Отрезаем кончики у огурцов и выкладываем их в банку. Сделать это нужно так, чтобы в емкости осталось мало свободного места.
- Выкладываем на огурцы оставшуюся часть зелени и специй.
- Кипятим в чайнике чистую воду, а затем заливаем огурцы до самых краев.
- Накрываем закуску крышкой, но не закручиваем, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на 20-25 минут.
- Сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим посуду на огонь. Ждем, когда вода закипит.
- Снова заливаем огурцы, накрываем, укутываем и ждем еще 35-40 минут.
- По истечении времени сливаем воду в кастрюлю и отправляем ее на огонь.
- Пока закипает жидкость, высыпаем в банку соль, сахар и наливаем нужное количество уксусной эссенции.
- В последний раз заливаем овощи кипятком, герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, проверяем, чтобы ничего не протекало, и укутываем.
Когда банка с маринованными огурцами полностью остынет, переносим ее в прохладное и темное место для хранения. Если нет подвального помещения, то заготовку можно хранить и в холодильнике. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимоном
Вы когда-нибудь ели огурцы, а они хрустели бы словно снег). Согласна, не уместное наверно сравнение. Но именно такими их хочется видеть. Этот кулинарный шедевр, ну просто пальчики оближите. Он без уксуса и без стерилизации. Как говорит мой муж, такие заготовки кушать только под водочку. Готовить по нему одно удовольствие, так чего же вы ждете?
Источник https://www.youtube.com/watch?v=hrLEjlPQMeI
Ингредиенты:
на две литровые банки:
- огурцы — 1,3 кг
- лимон — 1 шт.
- укропное семя — 0,5 ч.л в каждую банку
- перец черный горошком — 0,5 ч.л в каждую банку
- душистый перец горошком — 5 шт. в каждую банку
- лавровый лист — 1-2 шт. в каждую банку
- чеснок — 4 зубчика
- горький перец — 1 шт.
- гвоздика — 4 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- сахар — 150 г
- соль поваренная — 40 г или 2 ст.л
- лимонная кислота — 2 ч.л без горки
Последовательность:
1. Перемойте овощи и срежьте с каждой стороны огурцов хвостики. Предварительно выдержите в холодной воде в течение 5-6 часов.
Лимон хорошо помойте и обдайте кипятком, затем порежьте на кружочки.
Банки и крышки заранее хорошо перемойте и простерилизуйте. Затем в каждую емкость уложите плотненько огурцы и две дольки лимона. Засыпьте семя укропа и черный перец горошком + душистый перец и лавровый листик с гвоздикой. Затем разрежьте очищенные дольки чеснока на половинки и уложите их поровну по банкам.
Горький перец разрежьте напополам, очистите от семян и уложите в каждую емкость по половинке. Если не любите острый вкус, то кладите меньше или вообще не бросайте.
2. Воду заранее вскипятите и заполните каждую заготовку крутым кипятком. Накройте крышками и подождите 15 минут. Как время выйдет, воду слейте в кастрюлю и вновь залейте второй раз кипятком. Еще разок оставьте на 15 минут. А затем воду слейте.
Приготовьте маринад, на 1 литр воды возьмите 150 г сахарного песка, 40 г соли и 2 ч.л лимонной кислоты. Закипятите и залейте таким рассолом подготовленные заготовки. Закрутите крышками и укутайте под плед или полотенце. Банки как обычно проверяйте на герметичность, перевернув их верх тормашками.
3. Итак, вот такие огурчики маринованные лимонной кислотой получились в итоге. Такие красавцы ну не могут не порадовать вас и вашу семью.
Угощайтесь на здоровье и приятного аппетита!
Маринованные огурцы хрустящие без стерилизации: очень вкусный рецепт
Этот рецепт рассчитан на 1.5 литровую банку, если вы готовите в 3 литровых банках, то ингредиенты увеличивайте в 2-3 раза. Это проверенный и надежный рецепт, хранить можно как в погребе, так и в квартире.
Ингредиенты на 1.5 литровую банку:
- 1 ст. ложка соли (с горкой)
- 2 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки уксуса — 9%
- 2 шт. лавровых листа
- 5 шт. душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- укроп свежий или семена (количество по вкусу)
Огурчики моем и замачиваем в холодной воде часа на 2 часа, чтобы они окрепли. Тем временем подготовим банки и специи. Баночки вымыть с содой и простерилизовать. Железные крышки прокипятить.
Укроп можно взять свежий или семена, с семенами, получается, даже вкуснее.
В баночки выкладываем чеснок, если зубчики крупные, то их следует разрезать, если мелкие, то не разрезайте. Раскладываем специи в банки, они кроме аромата придают огурцам упругость, и защищают от действия бактерий.
Вынимаем огурчики и отрезаем у них место прикрепления цветка, в простонародье люди называют «попки». Это звучит, конечно смешно, но моя бабушка так и называла. Кто-то отрезает, кто-то нет, смотрите по своим соображениям.
Укладываем овощи в стерильные баночки, на дно кладем крупные, а сверху самые маленькие. Укладывайте плотненько. Закройте баночки стерильными крышками.
Тем временем, ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, кипятим несколько минут. И заливаем каждую баночку, не нужно наливать воду сразу в банку всю.
Вливать нужно в центр, по чуть-то в каждую баночку, чтобы банки прошлись паром и не лопнули. Затем еще немного, и еще немного, и так наливаем кипяток до верху.
Накрываем банки крышками, и укутываем их полотенцем. Тем временем ставим вторую порцию воды, пока вода закипает, банки накрыты полотенцем.
Воду сливаем, в кастрюлю, а новой водой заливаем. Вода должна быть кипяченая и горячая. Повторяем все снова, укутываем банки чистым полотенцем. Теперь можно смело лить кипяток, не боясь что банки лопнут. Не забудьте накрыть их железными крышками.
Сливаем воду с огурцов, накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Возьмите баночку полотенцем, так удобнее ее держать, так как баночки горячие.
Теперь в каждую баночку всыпаем соль, сахар и уксус. Не во все сразу, а частями. Всыпьте в 3 баночки, затейте кипятком, а затем в остальные баночки.
Если у вас эссенция вместо укуса, то как же ее правильно развести. Как из 70%, сделать 9% уксус?
Заливаем банки кипятком, вода должна не то что кипеть, она должна бурлить в кастрюле. Не заливайте прямо до самого верха. Накрываем крышками, и закатываем.
Затем переворачиваем огурцы вверх крышками, обязательно постелите на стол полотенце. Сверху укутываем полотенцем. Оставляем на пару часов, а затем переворачиваем баночки вверх крышкой и убираем в прохладное место. Если передержать укутанными, то они могут стать мягкими.
Когда залили кипятком последний раз и закатали, встряхните баночку чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Таким способом можно мариновать цукини, кабачки, патиссоны. Салаты и рассольник вкуснее и нежнее получаются с кабачками.