Водяника: полезные свойства медвежьей ягоды

Клюква как употреблять для большей пользы

Кожный зуд, гнойнички: ягоды растирают с вазелином 1:1. Наносят два раза тонким слоем 7 дней.

Ангина: пол стакана листьев клюквы, 0,5л воды. Кипятят 15 минут, фильтруют. Теплым отваром полощут горло.

Сосудистые спазмы, начальная стадия гипертонии: поровну смешивают сок свеклы, клюквы. Пьют пол чашки трижды.

Клюква для иммунитета: ежедневно употребляют клюкву или ее сок.

Грипп, ОРЗ: горсть сухих листьев клюквы заваривают как чай. Измельчают пестиком стакан ягод, кладут в двухлитровый термос. Добавляют настой листьев, сахар, мед, доливают кипятком до полного объема. Настаивают 30 минут. принимают пол чашки каждые 20 минут. Пьют горячим.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

  1. по 50г соков свеклы, брюквы, клубней картофеля, клюквы смешивают, если необходимо добавляют мед. Настаивают смесь пол месяца. Употребляют столовую ложку трижды;
  2. 200г сырого картофеля измельчают на терке, отжимают сок. Оставляют на 2 часа, чтобы осел крахмал. Сок сливают, соединяют с клюквенным соком из 50г клюквы. Употребляют месяц.

Клюквенный сок: замороженную клюкву разминают, помещают в мешочек из ткани. Подвешивают и под ним ставят кастрюлю. В вытекающий сок прибавляют сахар из расчета 200г на литр сока. Помещают на огонь, доводят до кипения. Немного остужают, разливают по бутылкам, укупоривают. При употреблении смешивают 3ст.л. сока, 1ст.л. меда или сахара, стакан горячей прокипяченной воды.

Морс ягод клюквы: 350г ягод клюквы, 200мл воды. Ягоды разминают, добавляют холодную воду. Затем сок сливают, отжимают. Выжимки еще раз заливают 2 стаканами холодной воды, варят слабый огонь 5 минут, фильтруют. Сок с выжимок, отжимают, смешивают. Ставят на огонь, прибавляют сахар, как только закипит снимают с огня. На 600г плодов, потребуется 500г сахара, 6 стаканов воды.

Коктейль клюквенный: клюкву перемешивают с сахаром, варят пока ягода не станет мягкой, затем перетирают через сито. К жидкости прибавляют два, три побега мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа, руты душистой. Варят слабый огонь 5 минут. Употребляют коктейль холодным.

Кисель ягод клюквы — авитаминоз, хронический насморк, простуда, ангина, гипертония, атеросклероз, ревматизм, гастрит с пониженной кислотностью. Стакан клюквы, 1,5стаканов воды, 4ст.л. сахара, 3ст.л. крахмала. Клюкву мнут, выжимают сок. Оставшиеся выжимки заливают водой, варят 5 минут, сцеживают. К отвару прибавляют сахар, доводят до кипения. Добавляют картофельный крахмал разведенный соком, постоянно мешая.

Клюквенный квас: ягоды растирают, заливают водой, варят 10 минут. Сок фильтруют и охлаждают. Добавляют разведенные дрожжи, хорошо перемешивают. Затем ставят на сутки в теплое место. Через два дня квас готов его разливают по бутылкам, прибавляют немного изюма.

Клюквенный сироп: замороженную ягоду засыпают в горшок или эмалированную кастрюлю, ставят на 6 часов в духовку. Содержимое процеживают через сито не выжимая. Готовят сахарный сироп (800г на 1,5стакана воды) вливают процеженный сок, кипятят 7 минут, снимая пену. Когда остынет разливают, укупоривают. Хранят в холоде.

Витаминный напиток: килограмм плодов клюквы, 2кг моркови, литр холодной, прокипяченой воды, 5ст.л. сахара, 10 кубиков пищевого льда. Из клюквы, моркови отжимают сок. Соки перемешивают, добавляют сахар.

Жирная кожа, расширенные поры: взбивают 2ч.л. яичного белка, медленно мешая прибавляют 1/2ч.л. сока клюквы. Маску выдерживают 5 минут. Снимают ватным тампоном с чаем.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, двенадцатиперстной кишки.

Как правильно употреблять ягоды

Регулярное употребление ягод в больших дозировках может привести к проблемам с ЖКТ. В день можно съедать до 2-3 столовых ложек ягод. Употреблять в пищу ягоды клюквы болотной возможно несколькими способами:

  1. В чистом виде. Собранные ягоды весной будут более сладкими, однако содержание в них витаминов и минералов будет более низким, чем у клюквы осеннего сбора.
  2. Клюквенный морс. Не только полезен для здоровья, он прекрасно тонизирует организм, повышает физическую и умственную работоспособность. Для приготовления морса понадобиться: 1 стакан ягод и 1 литр воды. Смешайте компоненты и кипятите на огне в течение 10 минут. После этого добавите пол стакана сахара и доведите напиток до кипения.
  3. Клюквенный кисель. Кисель из клюквы не просто вкусный, он прекрасно сохраняет свои полезные свойства и может употребляться во время эпидемий и простудных заболеваний.

Кроме этого из клюквы делают соки, компоты, десерты и фруктовые чаи. Самым проверенным и простым рецептом от кашля считается домашний клюквенный сироп. Для этого необходимо соединить свежевыжатый клюквенный сок с медом в равных количествах и употреблять по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Польза и вред

Несмотря на то, что мякоть плода в основном состоит из воды, в ней присутствует много полезных для организма элементов. В ее составе найдены дубильные вещества, пектины, фруктоза, полисахариды. Водяника содержит огромное количество витамина С — почти 50%. Его концентрация в несколько раз выше, чем в лимонах и апельсинах. Также она обладает рутином (витамин Р), каротином, растительными флавоноидами. В ней есть такие ценные вещества, как:

  • кофейная кислота;
  • кумарин;
  • глюкоза;
  • растительные воски;
  • сапонины;
  • уксусная кислота;
  • бензойная кислота.

За счет большой концентрации аскорбиновой кислоты ягоды способны повышать защитные функции организма. Употребление их в свежем и обработанном виде позволяет существенно снизить риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний. Этот элемент необходим для здоровья мягких тканей, зубов, костей, правильного кроветворения. Рутин регулирует кровяное давление, делает кровеносные сосуды гибкими и эластичными. Он участвует в отведении желчи, работе мочевыделительной системы. Бета-каротин выполняет роль антиоксиданта, освобождающего биологическую систему от свободных радикалов. Это вещество смягчает действие радиации, защищает от агрессивного действия химикатов, находящихся в окружающей среде.

Кофейная кислота известна своими восстановительными свойствами. Она противодействует окислительным процессам, замедляет старение, останавливает процесс распространения злокачественных опухолей. Полезные качества уксусной и бензойной кислот заключаются в обеззараживании и устранении бактерий. Они губительным образом влияют на грибки, паразитов, размножающихся в теле человека. Воски, эфирные масла имеют антибактериальные свойства, действуют как природные антибиотики. Сок водяники обладает такими качествами:

  • успокаивающим — нормализует сон, устраняет признаки депрессии, снимает тревожность;
  • противовоспалительным — укрепляет иммунную систему, борется с вирусными атаками;
  • антисудорожным — расслабляет гладкую мускулатуру, улучшает работу нейромедиаторов;
  • мочегонным — стабилизирует деятельность мочевыводящих путей;
  • тонизирующим — наполняет организм энергией, придает силы, улучшает настроение;
  • регенерирующим — обладает способностью заживлять ранки, ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Плоды не рекомендуется употреблять беременным и женщинам, кормящим грудью, из-за содержания в мякоти алкалоидов, которые могут воздействовать на организм ребенка. Также их не дают детям до трех лет

Водянику нужно с осторожностью употреблять аллергикам ввиду высокой концентрации витамина С. У них могут возникнуть такие проявления, как кожные высыпания, покраснения, лихорадка

При обострениях гастрита и язвенных заболеваниях ягоду есть нельзя.

Характеристика

Клюквой называют вечнозелёные стелющиеся небольшие кустарники из рода Вакцинум семейства Вересковых (самые известные представители рода – брусника, черника, голубика). В природе существует огромное количество сортов этого растения: только в Америке растёт более ста видов этой ягоды, при этом выведение новых сортов продолжается.

Клюквенные кустарники можно увидеть во многих странах северного полушария: в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Ягода великолепно себя чувствует как на севере Италии, так и возле полярного круга, немало её в Сибири и на Дальнем Востоке.

Хотя многие на вопрос о том, где растёт клюква, не задумываясь, назовут болотистую местность, в действительности ягода неплохо себя чувствует в разных типах грунта, поскольку нетребовательна к минеральному питанию. Правда, в дикой природе она всё же предпочитает сырые места, несмотря на то, что является светолюбивым растением.

Клюквенные кустарники, произрастающие в Европе и Америке, значительно отличаются друг от друга: европейская ягода меньше и усыпана пятнышками. Также отличаются плоды и строением клетки: американская ягода содержит три набора хромосом, у европейской их два.

Это значительно облегчает сбор плодов: ягоду на клюквенных плантациях выращивают в специальных чеках. После созревания и ручного сбора наилучших ягод, их заливают водой и запускают специальную технику, которая взбивая воду, заставляет созревшие плоды отрываться и всплывать. Затем их постепенного подгоняют к одному из краёв чека, где чистую и промытую вычерпывают в специально заготовленные ёмкости.

Также клюквенные кустарники делят на дикорастущие и садовые, которые можно выращивать на своём огороде:

  • Клюква болотная в восточном полушарии встречается наиболее часто, ягоды этого сорта ярко-красного цвета. Клюква болотная содержит огромное количество витамина С, а также немало микро- и макроэлементов. Люди давно заметили полезные свойства клюквы болотной и научились пользоваться ими: клюква сушёная и компот из клюквы использовались при лечении авитаминоза, простуды, ангины. Соком ягоды смазывали открытые раны для ускорения заживления.Например, индейские шаманы из сока ягоды делали компрессы, благодаря которым из ран вытягивался яд, полученный при ранении ядовитой стрелой (польза клюквы при лечении была огромна).
  • Лесная ягода считается одной из наиболее полезных ягод, растущих в дикой природе, растёт она не только в заболоченной местности, но и в торфяном грунте.
  • Клюква садовая – этот вид можно выращивать на своём участке: он превосходно себя чувствует в богатой на торф почве. Ягоды этого сорта значительно крупнее, чем у дикорастущего растения, а посаженые кустарники способны плодоносить около полувека.

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Где растет клюква?

Все мы знаем, что клюква – очень полезная ягода. Но в чем конкретно состоит ее польза, как правильно собирать клюкву и где она растет, знают далеко не все. Давайте проясним эти моменты.

Клюква – настоящий кладезь витаминов. Она полезна как в свежем виде, так и в сушеном. Используется клюква в пищевой промышленности, в кулинарии и в народной медицине. Из нее получаются очень вкусные морсы, кисели, чаи. В клюкве содержится большое количество витамина С, а также редкие микроэлементы лютеин, селен, марганец. Ее употребляют для профилактики простудных заболеваний, лечения цинги и кашля, как натуральное жаропонижающее средство.

Клюква бывает крупно- и мелкоплодной. Последняя выращивается в промышленных масштабах в Канаде, США, странах Скандинавии. Ягоды мелкоплодной клюквы растут в тундре и лесотундре, вблизи полярного круга. Существует еще один сорт клюквы, называемый обыкновенным: он встречается по всей средней полосе.

Клюква растет не только на болоте, но и в любых низменностях с большой влажностью: в сырых сфагновых хвойных лесах, по берегам заболоченных озер и т.п. А теперь выясним, куда именно отправляться за клюквой.

Где растет клюква в России?

Клюква, собранная своими руками в экологически чистой местности, гораздо полезнее, чем купленная в магазине. Растет она практически по всей территории России, кроме Кубани, Кавказа и южной части Поволжья. Даже на Дальнем Востоке и Полярном круге можно найти эту уникальную ягоду!

Что интересно, клюква – преимущественно «дикое» растение. Оно очень чувствительно к экологической обстановке: при любых неблагоприятных факторах ягода просто исчезает из мест, потревоженных хозяйственной деятельностью людей.

Где растет клюква в Украине?

Карпаты, Прикарпатье и Полесье – основные зоны произрастания клюквы в дикой природе Украины. Однако ее осталось не так много, как раньше – растение вымирает. Причиной тому послужил неправильный, неграмотный сбор ягоды. Если вы отправляетесь за клюквой на болото или торфяник, не поленитесь ознакомиться с основными правилами сбора этой капризной ягоды:

  1. В идеале собирать клюкву нужно по одной, отбирая наиболее зрелые и самые крупные ягоды. Но можно воспользоваться и специальным совком для сбора клюквы.
  2. Всю собранную ягоду следует перебрать, удалив мусор и поврежденные плоды.
  3. Существует несколько способов хранения клюквы: в замороженном или моченом виде, либо в сухом прохладном помещении.

Где растет клюква в Беларуси?

Верховые болота Беларуси – рай для любителей клюквы. Из-за того, что в Витебской и Минской областях расположена непроходимая болотная топь, здесь можно собрать много клюквы. В Ганцевичском районе Брестской области ее выращивают на продажу искусственным способом, в чеках. Собирать клюкву на болоте или в лесах можно в три сезона:

  • в сентябре, когда ягода еще не полностью созрела и твердая (она дозревает в домашних условиях);
  • поздней осенью, когда клюква зрелая, вкусная и самая полезная;
  • по весне, из-под снега собирают уже не такую кислую ягоду.

Если ехать за клюквой вам очень далеко, задумайтесь о посадке этого растения на собственном огороде. Если вы в состоянии обеспечить необходимые для роста и плодоношения условия (повышенная влажность, много света), это будет несложно. Клюква разрастается быстро, и всего из нескольких саженцев, укоренившихся в текущем сезоне, через год у вас будет уже целая клюквенная грядка. А еще эта ягода совершенно неприхотлива в выращивании. Отметим лишь, что клюква обыкновенная растет на кислых почвах, а значит, перед посадкой желательно внести в будущую грядку торф, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз, серу или сульфат железа.

Применение клюквы болотной в медицине

Ягоды клюквы назначают при гипо- и авитаминозах С. Поскольку ягоды обладают мочегонными и противомикробными свойствами, клюкву используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Свежая клюква, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного и панкреатического сока, в связи с чем их применяют для лечения гипацидных гастритов, панкреатитов в начальной стадии заболевания. Используют клюкву и для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, колитов, воспаления поджелудочной железы, ожирения.

Ягоды клюквы применяют при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.

Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях. В традиционной медицине ягоды клюквы, соки, морсы, экстракты, клюквенный сок с мёдом применяют при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонической болезни.

Отмечен положительный эффект при некомпенсированном сахарном диабете, который обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты.

Ягоды клюквы богаты пектиновыми веществами с высокой желирующей способностью и легко образующими нерастворимые соединения с тяжёлыми и радиоактивными металлами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом), что особенно важно для её применения при интоксикациях и радиационных поражениях. В Беларуси клюкву издавна используют при отравлениях угарным газом, как первое средство помощи пострадавшим, при пониженной кислотности желудочного сока и при малокровии

Наружно клюкву применяли как инсектицидное средство против гнид и головных вшей

В Беларуси клюкву издавна используют при отравлениях угарным газом, как первое средство помощи пострадавшим, при пониженной кислотности желудочного сока и при малокровии. Наружно клюкву применяли как инсектицидное средство против гнид и головных вшей.

В народе клюкву считают противоопухолевым средством.

Ягоды с листьями клюквы болотной улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.

Лекарственные формы (рецепты)

Свежие ягоды

Польза клюквы для организма очень велика вне зависимости от того, в каком виде эта ягода находит своё применение.

Употребление ягод в свежем виде помогает бороться с различными воспалительными процессами, протекающими в организме, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает аппетит и даже помогает заживлять наружные раны.

Клюква болотная может храниться длительное время. Это значит, что источник витаминов всегда находится под рукой, нужно лишь не забывать употреблять его в пищу, начиная с конца осени. И в самое холодное время года вы будете надёжно защищены.

Сушеная клюква также сохраняет свои полезные свойства. В то же время она становится более сладкой и приобретает необыкновенный аромат.

Клюквенный сок

Клюквенный сок – жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, помогающее лечить такие заболевания, как простуда и ангина, цистит, гастрит, изжога. С помощью сока из клюквы можно очистить гнойные раны и ускорить заживление язв и ожогов.

При простуде и ангине рекомендован клюквенный сок с добавлением мёда: 1-2 чайных ложечек на стакан. Принимать его рекомендуется не менее чем за 20 минут до еды, выпивая половину стакана.

При запорах, колитах, гипертонии, спазмах сосудов, гастрите рекомендуется смешать клюквенный сок со свекольным в равных долях и принимать эту смесь трижды в день, выпивая за раз одну четверть стакана.

Клюквенный морс

Давайте разберёмся, чем полезен клюквенный морс. Он облегчает симптомы и помогает бороться с болезнями верхних дыхательных путей, снижает температуру, быстро утоляет жажду, отлично справляется с приступами ревматизма.

Готовить морс достаточно просто. Промытые ягоды (150 г) нужно размять в эмалированной или же стеклянной посуде и отжать из них сок. Получившийся жмых ни в коем случае не нужно выбрасывать. Его рекомендуется залить литром воды и кипятить в течение пяти минут. Процедить и смешать с выжатым соком, добавляя по вкусу немного мёда или сахара. Пить лучше охлажденным.

Можно приготовить морс и из замороженных ягод. Для этого полкилограмма клюквы следует разморозить, промыть, размять и отжать, как в предыдущем рецепте. Полученный сок нужно разбавить заранее вскипяченной и охлаждённой до теплого состояния водой, добавить 300 г сахара.

Диабетикам сахар нужно заменить подсластителем или же вообще обойтись без него.

Польза приготовленного таким образом морса максимальна, ведь содержание витаминов в соке, который не прошел термическую обработку, просто огромное.

В процессе варки разрушается около 90 процентов витамина С.

Сухие листья

Хорошо известными в лечении болезней являются также и листья клюквы. Народная медицина нашла им ряд применений, используя листья для приготовления отваров и настоек. Люди успешно лечат ревматизм, делая примочки, используют настойку для полоскания горла.

Большой популярностью пользуется чай из листьев болотной клюквы, помогающий при головной боли и одышке, а также оказывающий неоценимую помощь в борьбе с изжогой.

Готовится чай очень просто: нужно залить ложку высушенных листьев кипятком и настоять в течение 20 минут, после чего чудодейственный напиток готов к употреблению.

Клюква с мёдом (сахаром)

Клюква и мёд сами по себе, отдельно друг от друга, являются уникальными продуктами, созданными матушкой-природой для помощи человечеству. А уж если объединить их, польза такой смеси возрастёт в разы.

Клюква болотная, смешанная с мёдом, помогает бороться с лишним холестерином, защищает организм от проникновения патогенных микробов, повышает работоспособность, улучшает работу иммунной системы и, наконец, просто является отличным лакомством.

Для приготовления этой смеси можно брать продукты в различных пропорциях, но все-таки наибольшей популярностью пользуется рецепт, при котором и клюква, и мёд смешиваются в равных долях. Далее ингредиенты нужно тщательно перемещать, положить в стеклянную емкость и поставить на хранение в холодильник.

С наступлением сезона холодов и простуд содержимое заветной баночки можно добавлять в чай либо есть просто так, укрепляя организм и повышая его шансы на победу при встрече с возбудителем инфекционного заболевания.

Когда собирают клюкву

Самое время для клюквенного сбора — первая половина осени, т. е. начало сентября. В это время ягода еще не полностью созрела, она твердая, но уже красная. Такие плоды хорошо хранятся в домашних условиях, дозревают и приобретают характерный вкус.

Важно! Для транспортировки на дальние расстояния ягоду собирают именно в сентябре, пока она упругая.

Не многие знают, что самая полезная ягода собирается в ноябре, после первых морозов. К этому моменту она полностью вызрела в естественных условиях, налилась соком. Такая клюква содержит больше полезных веществ и витамина С. Хотя вкус ее становится уже более кислым. Хранится ноябрьский урожай недолго. Как правило, его сразу перерабатывают. Осенняя клюква подходит для производства домашнего вина, лекарственных смесей и различных заготовок.

В третий раз сбор клюквы можно проводить ранней весной, когда только стаял снег. Это прошлогодние ягоды, которые успешно перезимовали на побегах. Они уже небогаты витаминами, но становятся сладкими. К сожалению, хранить такие плоды нельзя.

Как собирать клюкву

Найти клюкву, а тем более собрать хороший урожай нелегко, ведь она прячется под листьями. Вручную тяжело обрывать ягоды, приходится долго время проводить на корточках, так как побеги стелятся ковром, протяженность которого может быть большая. Опытные сборщики рекомендуют прислушаться к советам, чтобы облегчить сбор мелкой ягоды.

  1. Ходить за клюквой нужно рано утром или вечером в сухую погоду, так ягода дольше сохранится.
  2. Почву впереди себя обязательно прощупывают длинной палкой, чтобы не попасть в трясину.
  3. В одно и то же клюквенное место возвращаются через день, чтобы ягоды не переспели.
  4. Пока идет сбор ягоды, лукошки убирают в прохладное место, иначе теряется не только внешний вид, но и питательные вещества.

Существует народное поверье, что собирают клюкву на растущую луну, чтобы сохранить аромат ягоды. Но для длительного хранения уборку проводят на убывающей луне. Сборщики не используют никаких механических приспособлений, иначе можно повредить корневую систему и побеги. От этого урожай в следующем году будет ниже. В заповедных зонах механический сбор ягод запрещен на законодательном уровне, так как растение причислено к исчезающим видам.

На промышленных участках сбор ягод происходит иначе. Кустарник выращивают в специальных котлованах, когда плоды созревают, их заливают водой. Специальные установки создают волну, ягоды отрываются от плодоножек, и их вылавливаю большим ситом.

Как идет сбор клюквы можно посмотреть в видео.

Как хранить клюкву

Ягоды, которые полностью дозрели в естественных условиях и были собраны в ноябре, можно хранить в свежем виде до следующего урожая. Для этого их помещают в стеклянные банки и заливают чистой кипяченой водой. Емкости убирают на хранение в погреб, где температура не поднимается выше +3 °С.

Важно! Недозрелые ягоды хранить таким способом нельзя.

Летнюю клюкву, которую собрали в начале сентября, хранят в свежем виде до заморозков, пока она дозреет. В дальнейшем спелую ягоду замораживают. Вкусовые и лечебные качества от этого не теряются.

Еще клюкву можно сушить или перетереть с сахаром. В таком виде она хорошо хранится, но витаминов в ней уже меньше.

«Главный заработок у нас — это клюква»

С 21-летним ольманцем Романом Денисовичем мы встречаемся у магазина. Здороваемся, курим и идем за всеми. Рома из местных. Окончил ольманскую школу, отучился в столинском лицее по специальности «тракторист-машинист», отслужил 2 года в витебской десантуре и вернулся в родные края. Парень рослый, поджарый и немногословный.

— Работа в Ольманах? Какая тут работа? Ну есть местное хозяйство, но какие там зарплаты? Главный заработок у нас — это клюква. Кто не на клюкве, тот ездит по стройкам. Раньше в Россию ездили, а сейчас — по Беларуси. В Россию уже нет смысла ездить, можно столько же заработать и здесь, — объясняет Рома.

С начала сезона Рома ходит в болота минимум пять дней в неделю. Уходит в 7.00, возвращается после 16.00. Дома остается в выходные и в плохую погоду. С сентября он уже собрал 1,3 тонны клюквы. Цель на сезон — 2 тонны. Деньги откладывает на машину.

— Хочу Renault 19 или Mazda 323.

— Почему?

— Да нравятся. Хорошие машины.

За день Рома собирает обычно около 20 кг клюквы. Когда больше, когда меньше. Всю собранную ягоду сдает перекупам.

Мы подходим к заказнику и останавливаемся у беседки возле входа на экологическую тропу. Ждем третьего участника экспедиции — Васю. Он тоже из местных с похожим профессиональным бэкграундом: школа, лицей, армия. Служил под Слонимом у танкистов.

Вася приезжает на желто-фиолетовом «Иж-Планета-4» с коляской. Его ласточка хоть и старенькая, но ухоженная. Для Васи клюква — это приработок. Он работает вахтенным методом на стройке в Бресте: пятнадцать дней через пятнадцать. Если Васи нет на работе, он на клюкве, если нет на клюкве — он на работе. Если нет ни там, ни там, Вася в Минске — на заочке в университете на строительной специальности. Как и Рома, «клюквенные заработки» он откладывает на машину. Какую — пока не знает.

— На какую хватит, — шутит Вася.

Рома идет впереди, Вася — замыкающий. Самая легкая часть пути проходит по вымощенной досками экологической тропе. Раньше здесь было много туристов, сейчас сюда приезжают редкие фанаты болотного отдыха и бердвотчеры.

Когда сезон только начинается и клюквы много везде, сборщики далеко в болота не ходят — хороший урожай можно собрать, не отходя от тропы. С каждым днем ягоды вокруг Ольман становится все меньше, и местным приходится уходить в болота все глубже.

— Раньше как было? Только начался сезон, мы выходим в болота, а ягоды нет — украинцы пособирали. Они переходили границу (нелегально. — Прим. TUT.BY), собирали и уносили себе сдавать. Сейчас ездят пограничники на вездеходах, поэтому такого уже нет. Хотя и сейчас иногда приходят.

Рома в болото ходит с детства.

— Сначала нас с братом бабушка брала с собой. Когда подросли, стали сами ходить.