Содержание
- Особенности приготовления кофе латте
- Горячий яблочный сидр
- Кофейный пунш с имбирем и шоколадом
- Разновидности рецептов кофе с халвой
- Кому понравится кофе с халвой?
- Приготовление кофейного десерта
- История возникновения
- Последние обновления
- Разновидности рецептов кофе с халвой
- Латте с пряностями
- Оригинальные рецепты с добавками
- Как готовится латте макиато
- Матча латте на вкус
Особенности приготовления кофе латте
- Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
- В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
- Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
- Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
- Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
- Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
- Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
- Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
- Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку
Горячий яблочный сидр
Сидр практически не уступает по своей популярности глинтвейну. Однако его мы привыкли пить все же в холодном виде. Существуют и горячие варианты этого напитка. Такой яблочный сидр украсит зимние посиделки в кругу друзей. Он сочетается с любыми закусками и понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
-
Яблоко 1 шт.
-
Бадьян 1 звездочка
-
Корица 2 палочки
-
Гвоздика 6 бутонов
-
Мед 4 ст. л.
-
Яблочный сидр 1 л
Способ приготовления:
-
Яблочный сидр влейте в большую кастрюлю.
-
Добавьте к сидру мед и все специи. Перемешайте.
-
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подогрейте напиток в течение 10 минут. Следите за тем, чтобы он не закипел.
-
Яблоко нарежьте на ломтики, удалив сердцевину. Добавьте в кастрюлю к сидру. Подержите на огне, пока оно не станет мягким.
-
Разлейте напиток по бокалам. Добавьте ломтик яблока и палочку корицы. Подавайте к столу.
Кофейный пунш с имбирем и шоколадом
- Кофе (эспрессо) — 60 мл
- Шоколадный топпинг либо топленый шоколад — 15 г
- Имбирь — 10 г
- Молоко — 170 мл
Разминаем в питчере имбирь, чтоб он пустил сок. Если нет питчера, подойдет чашечка. Хоть каким комфортным методом варим двойной эспрессо и наливаем к имбирю. Главное, перед подачей его процедить, чтоб освободить от частичек имбиря. Молоко взбиваем.
Для эффектной подачи бариста кофейни “Caffe’ Del Parco” советуют полить стены бокала шоколадным топпингом либо топленым шоколадом. Потом налить туда взбитое молоко и процеженный эспрессо.
Латте халва рецепт.
Сейчас в честь интернационального денька кофе 1 октября мы приготовим два вида кофе с халвой. Халвичный латте и раф. Кофе всегда поможет согреться в дождливые осенние дни, а халва даст напитку сладкие восточные ноты. Ну что приступим.
?Свежесваренный кофе (из расчета 1-2 ч.л на порцию), ?Халва-50г, ?Молоко 3,5% (для латте) либо сливки (для раф-кофе)-200мл, ?Мед по вкусу.
JuliFoodLunch https://www.youtube.com/watch?v=hhoJ3q3H7Ak&,list=PLr5W2bSIxc2iyKa7o6zvY7N6KNrgJt_T9 JuliFoodSweets https://www.youtube.com/playlist?list=PLr5W2bSIxc2gN2egLDLP3Wc24KvKpgrqi JuliFoodSnack https://www.youtube.com/watch?v=KUoBcs4n_pg&,list=PLr5W2bSIxc2g3jRDBFQWGXVPXuFEGtp5m JuliBeautyHacks https://www.youtube.com/playlist?list=PLr5W2bSIxc2iKrCr13EsLeXls8d7PcVxe JuliLifestyle (лайфстайл, влоги, вызовы и CHELLENGи) https://www.youtube.com/playlist?list=PLr5W2bSIxc2gwfca4Ug7LYhCO715of_hE JuliLifeHacks https://www.youtube.com/playlist?list=PLr5W2bSIxc2hVZUC45VBBLlcEr04As0De JuliHealth https://www.youtube.com/playlist?list=PLr5W2bSIxc2gaq3VkOFySxP_12tB8G9ot
Где меня отыскать: вк https://vk.com/uliya311 инстаграм https://www.instagram.com/julitrefilova/ твиттер https://twitter.com/uliya311 одноклассники https://ok.ru/profile/553370501432
Разновидности рецептов кофе с халвой
Способы приготовления кофе исчисляются сотнями. С чем только не комбинируют кофейный вкус и аромат: с пряностями, приправами, топпингами, сладостями.
Встречаются и весьма необычные рецепты. Кофе с халвой, например, гораздо больше напоминает оригинальный десерт, нежели традиционный кофейный напиток.
Подавать кофе с халвой лучше в высоких стаканах, с соломинкой или ложечкой, смотря по густоте полученного десерта. Украсить блюдо можно клубничным или малиновым топпингом, наиболее подходящим по вкусовым ощущениям.
Сверху неплохо посыпать шоколадной стружкой, если человеку нравится привкус какао. Недостаток сладости компенсируется добавлением меда, сахара или сиропа из фруктов и ягод.
Для того, чтобы приготовить кофе с халвой, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Халва. На одну небольшую чашку будет достаточно 50 грамм. Если вы готовите большую порцию, то можно взять 100 граммов.
- Сливки или молоко. ½ стакана или около 100 граммов.
- Кофе молотый. 2 чайные ложки на порцию.
Рецепт кофе с халвой не слишком сложен. Начнем с подготовки. Халву разомните в мелкую крошку. Лучше всего это делать просто руками, в крайнем случае – вилкой.
Механические измельчители разного рода здесь будут бесполезны, так как халва – продукт с высоким содержанием жира, и под действием блендера, она не разрыхляется, а, наоборот, сбивается в плотную массу.
Нагрейте приготовленные сливки и молоко, но не доводите их до кипения, иначе придется удалять образовавшуюся пенку. Измельченную халву поместите в высокую емкость, залейте горячими сливками или молоком. Полученную смесь взбейте. Вот на этом этапе можно и даже нужно использовать блендер.
Совет от бариста:
На этом этапе в смесь можно добавить сироп для усиления вкуса. Хорошо сочетается с напитком малиновый или клубничный топпинг. Любители шоколадных вкусов могут заменить сироп несколькими квадратиками растопленного лакомства. Оно придаст напитку глубокий и яркий вкус.
Совет от бариста:
Этот коктейль очень вкусен в холодном виде. Если хотите насладится им в жаркий день, то сливки и молоко не подогревайте, а используйте охлажденные. Сваренный кофе остудите перед тем, как смешивать со сливочной смесью. В готовый напиток бросьте несколько кубиков льда. В качестве топпинга попробуйте мятный или лимонный сироп, он придаст десерту приятную освежающую ноту.
Сварите обычный черный кофе по вашему любимому рецепту. В нашем примере использована турка, но эспрессо или другой продукт электрической кофеварки тоже вполне подойдет. Влейте кофе в подготовленную смесь. Дайте отстоятся несколько минут, и можете разливать напиток по чашкам. Ваш кофе с халвой готов.
Как приготовить холодный десерт
Рецепт приготовления охлажденного варианта такой же, как и горячего. Но следует остудить кофе и молочную смесь перед размешиванием.
В стакан рекомендуется положить несколько кубиков льда. Придаст остуженному кофейному напитку свежесть и «холодок» лимонный или мятный сироп, отлично при этом дополняя вкус десерта.
Если человек придерживается вегетарианского способа питания, можно применять растительное молоко (соевое, тыквенное, миндальное и другое).
Приготовление кофейного десерта
Рецепт холодного десерта предполагает добавление мороженого. Он отлично подойдет для жаркого летнего дня:
- охлажденный кофе — 0,4 л;
- халва (кунжутная или арахисовая) — 30 грамм;
- ванильное мороженое — 80 грамм;
- лед — 3 или 4 кубика.
Мороженое можно заменить молоком, но напиток при этом получится менее густым, но более легким. Арахисовая халва придаст более ореховый вкус, а кунжутная — горьковатый.
Для украшения можно использовать корицу, ванильный сахар, тертый шоколад, кокосовую стружку, сахарную пудру или даже свежие ягоды. Для начала нужно приготовить крепкий эспрессо привычным и удобным способом, например, сварить в турке. Подождать пока он остынет, вылить в
Рецепт кофейного напитка с пенкой
Компоненты для приготовления латте с халвой:
- 200 мл свежезаваренного кофе;
- 200 мл жирного или обезжиренного молока (для людей, соблюдающих диетическое питание);
- халва 70 г;
- тертый черный шоколад 2 дольки;
- сахар, мед, сироп по вкусу.
- Отлить 150 мл молока, подогреть, не доводя до кипения.
- Смешать с раскрошенной халвой и взбить в блендере.
- Оставшиеся 50 мл молока взбить в крутую пену.
- В высокий стакан влить процеженный кофе.
- Добавить сахар, сироп или мед по вкусу.
- Сверху поместить взбитую смесь.
- Залить десерт густой молочной пеной.
- Украсить тертым шоколадом.
Полученный кофейный десерт энергетически очень сытный, поэтому не следует пить его большими порциями. Ингредиенты желательно использовать свежими, чтобы посторонний запах не испортил благородный букет напитка.
Кому понравится кофе с халвой?
Любителям плотных сливочных, сладких вкусов, а также поклонникам восточных сладостей.
Те, кто следит за фигурой и считает калории, должны учитывать, что халва — продукт жирный, высококалорийный. Поэтому в погоне за стройной талией используйте тахинную халву. В ней меньше процент жиров, да и калорий чуть меньше. Сливки замените обезжиренным молоком.
При соблюдении всех рекомендаций вы легко приготовите этот густой, сладкий, чуть маслянистый напиток, который прибавит сил и согреет, поднимет настроение и даже утолит голод. Этот коктейль хорошо подойдет для девичника или дружеских посиделок. Он не слишком горяч, и его вполне можно подавать в высоких бокалах с трубочками.
Кстати, хотим предупредить, что на сладкий аромат кофе с халвой может заглянуть кто угодно, так что, не удивляйтесь, если вдруг обнаружите за столом неожиданных гостей.
Наслаждайтесь каждой чашкой кофе и каждой минутой жизни!
Я не могу прожить и дня без чашечки ароматного кофе. А лучше двух. Или трех. Просто я гипотоник. Я заряжаюсь кофе прямо с утра, едва успев принять душ. Я концентрируюсь с его помощью днем, когда, уткнувшись в монитор, ищу нестандартных решений по работе. Я припадаю к кофе вечером, снимая усталость и расслабляясь. Ароматный глоток — и я снова живая.
Я знаю много рецептов кофе. Я их коллекционирую.
Кофе с халвой – напиток очень сладкий, имеет густую консистенцию и насыщенный вкус халвы. Для него берут самую обыкновенную халву. Подойдет любая: подсолнечная, кунжутная, арахисовая, фисташковая – она меняет вкус напитка, так что можно экспериментировать. А сахар не кладут вовсе — кофе и так получается сладким. Кроме того, можно сделать его как горячим, так и холодным. Холодный — летний вариант, или «айс-кофе».
Кофе с халвой — это аранжировка, импровизация на кофейную тему, встреча двух жанров — ароматного напитка и восточного десерта. Вы такого еще не пробовали.
Время приготовления: 10 минут. Получается 2 небольшие или 1 большая порция.
Приготовление кофейного десерта
Рецепт холодного десерта предполагает добавление мороженого. Он отлично подойдет для жаркого летнего дня:
- охлажденный кофе — 0,4 л;
- халва (кунжутная или арахисовая) — 30 грамм;
- ванильное мороженое — 80 грамм;
- лед — 3 или 4 кубика.
Мороженое можно заменить молоком, но напиток при этом получится менее густым, но более легким. Арахисовая халва придаст более ореховый вкус, а кунжутная — горьковатый. Для украшения можно использовать корицу, ванильный сахар, тертый шоколад, кокосовую стружку, сахарную пудру или даже свежие ягоды.
Для начала нужно приготовить крепкий эспрессо привычным и удобным способом, например, сварить в турке. Подождать пока он остынет, вылить в блендер, добавить раскрошенную халву, а затем мороженое и лед (по желанию). Сладость лучше разминать вилкой или руками, а не измельчать в блендере, чтобы избежать ее сбивания в плотную массу. В течение нескольких минут необходимо сбить жидкость до получения пенистой однородной массы, которую затем можно при желании процедить.
В очень жаркий день на этом этапе можно добавить кубик льда и украсить мятой. Разлить десерт по охлажденным бокалам и подавать. Он получается не только вкусный, но и красивый, поэтому его можно подавать в прозрачном высоком стакане для латте. Тогда можно будет оценить эффектную шапочку из пены и удивительный кремовый цвет.
История возникновения
Удивительный факт – появился кофе в России, а именно в 1996 году в небольшой и уютном заведении «Кофе Бин» неподалеку от станции метрополитена Кузнецкий мост (Москва). Здесь продавали зерна, предлагали напитки, приготовленные по разным рецептам.
Однажды сюда зашел странный гость то ли Рафаэль, то ли Рафаил (точное имя не сохранилось). Странным было не только имя, но также сам факт, что он зашел в кофейню, — гость утверждал, что не пьет кофе, потому что никто не может приготовить его так, чтобы угодить.
Для бариста фраза прозвучала, как вызов. Они предлагали несговорчивому клиенту много вариаций и наконец-то добились восторженных отзывов клиента. Покорило Рафаэля угощение из крепкого эспрессо, сахара, сливок жирностью не более 10%.
Многие посетители заказывали кофе «Как Рафу», потом для удобства название сократили, оставив простое – Раф. Сегодня количество вариантов и компонентов уверенно стремится к бесконечности, добавляют цитрус, мед, шоколад, различные сиропы, лаванду. Неизменным остается одно – изумительный вкус, нежная текстура.
Последние обновления
Мои подписки:
1996-2019, 1-ый канал. Все права защищены. Полное либо частичное копирование материалов запрещено.При согласованном использовании материалов веб-сайта нужна ссылка на ресурс.Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем веб-сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети веб без согласования строго запрещена.Трансляция эфира вероятна только при использовании проигрывателя и системы онлайн-вещания Первого канала.Заявка на компанию трансляции.
Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87
Халвичный латте и Шерлок с какао: выборка необыкновенных рецептов кофе.
У кого-либо без чашечки кофе день совсем не начинается, а кто-то не переносит его ни на вкус, ни на запах и бодрится чаем. Команда TAM.BY попросила бариста столичных кофеен поделиться необыкновенными рецептами, которые преобразят обычный эспрессо либо американо до неузнаваемости.
Разновидности рецептов кофе с халвой
Способы приготовления кофе исчисляются сотнями. С чем только не комбинируют кофейный вкус и аромат: с пряностями, приправами, топпингами, сладостями.
Встречаются и весьма необычные рецепты. Кофе с халвой, например, гораздо больше напоминает оригинальный десерт, нежели традиционный кофейный напиток.
Подавать кофе с халвой лучше в высоких стаканах, с соломинкой или ложечкой, смотря по густоте полученного десерта. Украсить блюдо можно клубничным или малиновым топпингом, наиболее подходящим по вкусовым ощущениям.
Сверху неплохо посыпать шоколадной стружкой, если человеку нравится привкус какао. Недостаток сладости компенсируется добавлением меда, сахара или сиропа из фруктов и ягод.
Для того, чтобы приготовить кофе с халвой, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Халва. На одну небольшую чашку будет достаточно 50 грамм. Если вы готовите большую порцию, то можно взять 100 граммов.
- Сливки или молоко. ½ стакана или около 100 граммов.
- Кофе молотый. 2 чайные ложки на порцию.
Рецепт кофе с халвой не слишком сложен. Начнем с подготовки. Халву разомните в мелкую крошку. Лучше всего это делать просто руками, в крайнем случае – вилкой.
Механические измельчители разного рода здесь будут бесполезны, так как халва – продукт с высоким содержанием жира, и под действием блендера, она не разрыхляется, а, наоборот, сбивается в плотную массу.
Нагрейте приготовленные сливки и молоко, но не доводите их до кипения, иначе придется удалять образовавшуюся пенку. Измельченную халву поместите в высокую емкость, залейте горячими сливками или молоком. Полученную смесь взбейте. Вот на этом этапе можно и даже нужно использовать блендер.
Совет от бариста:
На этом этапе в смесь можно добавить сироп для усиления вкуса. Хорошо сочетается с напитком малиновый или клубничный топпинг. Любители шоколадных вкусов могут заменить сироп несколькими квадратиками растопленного лакомства. Оно придаст напитку глубокий и яркий вкус.
Совет от бариста:
Этот коктейль очень вкусен в холодном виде. Если хотите насладится им в жаркий день, то сливки и молоко не подогревайте, а используйте охлажденные. Сваренный кофе остудите перед тем, как смешивать со сливочной смесью. В готовый напиток бросьте несколько кубиков льда. В качестве топпинга попробуйте мятный или лимонный сироп, он придаст десерту приятную освежающую ноту.
Сварите обычный черный кофе по вашему любимому рецепту. В нашем примере использована турка, но эспрессо или другой продукт электрической кофеварки тоже вполне подойдет. Влейте кофе в подготовленную смесь. Дайте отстоятся несколько минут, и можете разливать напиток по чашкам. Ваш кофе с халвой готов.
Как приготовить холодный десерт
Рецепт приготовления охлажденного варианта такой же, как и горячего. Но следует остудить кофе и молочную смесь перед размешиванием.
В стакан рекомендуется положить несколько кубиков льда. Придаст остуженному кофейному напитку свежесть и «холодок» лимонный или мятный сироп, отлично при этом дополняя вкус десерта.
Если человек придерживается вегетарианского способа питания, можно применять растительное молоко (соевое, тыквенное, миндальное и другое).
Приготовление кофейного десерта
Рецепт холодного десерта предполагает добавление мороженого. Он отлично подойдет для жаркого летнего дня:
- охлажденный кофе — 0,4 л;
- халва (кунжутная или арахисовая) — 30 грамм;
- ванильное мороженое — 80 грамм;
- лед — 3 или 4 кубика.
Мороженое можно заменить молоком, но напиток при этом получится менее густым, но более легким. Арахисовая халва придаст более ореховый вкус, а кунжутная — горьковатый.
Для украшения можно использовать корицу, ванильный сахар, тертый шоколад, кокосовую стружку, сахарную пудру или даже свежие ягоды. Для начала нужно приготовить крепкий эспрессо привычным и удобным способом, например, сварить в турке. Подождать пока он остынет, вылить в
Рецепт кофейного напитка с пенкой
Компоненты для приготовления латте с халвой:
- 200 мл свежезаваренного кофе;
- 200 мл жирного или обезжиренного молока (для людей, соблюдающих диетическое питание);
- халва 70 г;
- тертый черный шоколад 2 дольки;
- сахар, мед, сироп по вкусу.
- Отлить 150 мл молока, подогреть, не доводя до кипения.
- Смешать с раскрошенной халвой и взбить в блендере.
- Оставшиеся 50 мл молока взбить в крутую пену.
- В высокий стакан влить процеженный кофе.
- Добавить сахар, сироп или мед по вкусу.
- Сверху поместить взбитую смесь.
- Залить десерт густой молочной пеной.
- Украсить тертым шоколадом.
Полученный кофейный десерт энергетически очень сытный, поэтому не следует пить его большими порциями. Ингредиенты желательно использовать свежими, чтобы посторонний запах не испортил благородный букет напитка.
Латте с пряностями
Кофе с ароматом рождественской выпечки.
Понадобится:
- Кофе – 2 ч. л.;
- Молоко – 1/2 стакана;
- Вода – 1 стакан;
- Сахар – 100 грамм;
- Ваниль – 1 щепотка (или ванильный сироп);
- Корица – 1 щепотка;
- Имбирь молотый – 1 щепотка;
- Мускатный орех – 1 щепотка.
Для начала нужно сварить пряный сироп. Соедините 100 грамм воды с сахаром, поставьте на огонь. Добавьте ваниль, корицу, имбирь и мускатный орех. Проварите сироп на среднем огне около 10 минут и остудите немного. Отдельно сварите кофе. Проварите молоко и взбейте до пышности. В чашку с кофе влейте сироп, добавьте молоко. Перед подачей можно присыпать щепоткой корицы.
Оригинальные рецепты с добавками
Раф приобрел огромную популярность, многие бариста придумали авторские рецепты приготовления, вот почему сегодня появилось так много вариаций на тему нежного, ароматного напитка. Более того, за непродолжительную историю он успел получить награды в разных конкурсах и сегодня стал частью классической кофейной карты.
Лавандовый
Классический рецепт появился только в 1996 году, но это не помешало творческим людям с богатой фантазией придумать для напитка увлекательные легенды. Одна из них о лавандовом рафе. Китайский император отправился в поход со своей супругой. Однажды он готовил для любимой женщины кофе, но уснул. Когда супруги отдыхали, в чашки упали цветки лаванды, напиток получился чудесным. Выпив его, император и его жена почувствовали бодрость, силы.
Чтобы приготовить угощение по рецепту из легенды, потребуются лепестки лаванды. Их можно приобрести в любой аптеке или самостоятельно вырастить цветок. Чайную ложку лепестков измельчают, добавляют к остальным ингредиентам, затем готовят по классическому рецепту.
Шоколадный со специями
Потребуется одна порция эспрессо, 100 мл сливок, 50 г черного шоколада, но если вы предпочитаете молочный, берите его, другие специи по вкусу. Шоколад нужно растопить на водяной бане, сварить кофе, смешать компоненты, взбить их. Сверху посыпать специями.
Апельсиновый
Оригинальное сочетание вкуса кофейных зерен, цитрусовых фруктов. Для приготовления потребуется чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, затем напиток готовят по традиционному рецепту. Впрочем, вы можете использовать сироп со вкусом апельсина или мандарина (20 мл), тогда сахар можно не добавлять.
Еще один рецепт – вместо цедры, сиропа добавляется 20 мл свежевыжатого фреша. Сок предварительно процеживается. Другие компоненты добавляются по традиционному рецепту. Цитрусовый напиток ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет.
Вместо сахара добавляют мед – 1-2 чайных ложки в зависимости от того, насколько сладким вы пьете кофе.
Раф-чиз (сырный) кофе
Для сырного угощения потребуется сливочный сыр мягкой консистенции – 30 г, молоко 100 мл, сливки 50 мл, одна порция эспрессо. Важная особенность этого кофе – сначала все компоненты нужно взбить блендером, только затем нагревать. Сверху напиток украшают тертым сыром.
С халвой
Вместо сахара используется халва, если берете традиционный десерт, — 25 г, если сироп – 20 мл, также нужны сливки – 150 мл, одна порция эспрессо. Некоторые гурманы добавляют 10 мл орехового сиропа.
Раф Сникерс (арахисовый)
Все, что необходимо для арахисового угощения, добавить столовую ложку арахисовой пасты. Затем продукты перемешиваются, традиционно взбиваются. Если вы предпочитаете сладкий арахисовый раф, влейте 20 мл карамельного сиропа. Для украшения готового напитка используйте взбитые сливки, жареный арахис в сахаре.
Раф раффаэлло или кокосовый
Рецепт для ценителей конфет раффаэлло, вкуса кокоса. Вместо сливок используется кокосовое молоко (объем — 150 мл). Затем ингредиенты перемешиваются, взбиваются. Сверху напиток посыпается кокосовой стружкой.
Ореховый
Кофе и орехи – еще одно удачное сочетание вкусов. Для приготовления орехового рафа потребуется по 15 мл сиропа лесного ореха, бразильского ореха, 150 мл сливок, одна порция традиционного эспрессо. Украшается взбитыми сливками, лепестками жареного миндаля.
Раф имбирный пряник
Кофе и тонкий привкус имбирного пряника – идеальное сочетание для холодного времени года. Вместо сахара можно использовать ванильный сироп 10 мл, также нужно добавить сироп имбирный пряник 20 мл, сливки 150 мл, одну порцию эспрессо. Украшается взбитыми сливками и цукатами.
Как видите, вариантов приготовления огромное количество, мы рассказали про наиболее популярные. Если вы любите эксперименты и оригинальные сочетания, создавайте свой, авторский вариант.
Конечно, это уже не будет привычный многим раф, но, возможно, новый напиток получится не менее вкусным и покорит сердца миллионов любителей кофе.
Если среди представленных рецептов вы не нашли тот, который захотелось попробовать, посмотрите видео с другими необычными рецептами:
А еще, экспериментируйте, попробуйте приготовить клубничный, миндальный, малиновый раф. Многие сайты предлагают подробные рецепты фото, мастер-классы, поэтому если вас захватила кофемания, пробуйте, смешивайте, удивляйте.
Для любителей экзотических вкусов есть соленый раф с соленой карамелью. Сегодня российские кофейни предлагают гостям замечательное угощение, например, в Шоколаднице готовят раф с дальневосточным лимонником.
Следующее видео заинтересует начинающих бариста:
Как готовится латте макиато
Принципиальная разница между напитками в порядке соединения компонентов.
Нарядный, помпезный коктейль приготовить несложно. В этом процессе главное – приспособиться заливать эспрессо, чтобы образовались контрастные слои.
Выраженность слоев достигается терпением, потому что кофе заливать во взбитое молоко нужно тоненькой струйкой, медленно. Ваше предвкушение удовольствия положительно повлияет на вкус, поэтому не спешите.
Наливаем кофе тонкой струйкой.
Этапы рождения латте макиато
Готовим крепкий эспрессо в кофемашине, кофеварке или варим в турке
Важно, чтобы в кофе, который предназначен для создания нежного коктейля, не осталось крупинок шрота (кофейной гущи). Поэтому напиток, сваренный в турке, нужно обязательно процедить. На 80-100 мл воды берите две полных с горкой чайных ложки мелко помолотого кофе
И не забываем про качество воды, используем только фильтрованную или бутилированную
На 80-100 мл воды берите две полных с горкой чайных ложки мелко помолотого кофе. И не забываем про качество воды, используем только фильтрованную или бутилированную.
Для приготовления обычного латте нет повышенных требований к качеству кофе, рекомендуется использовать даже миксы арабики с небольшим количеством робусты, добавляющей напитку горечи и крепости. Макиато ярче демонстрирует вкус натурального кофе, в связи с этим к подбору зерен подходят внимательнее. Не обязательно применять дорогой плантационный моно сорт, но смесь 100% арабики хорошего качества обязательно.
В большинстве моделей современных кофемашин предусмотрен специальный капучинатор, предназначенный для вспенивания молока. Подставьте питчер на треть наполненный молоком под отведенную металлическую трубочку, нажмите кнопочку и через минуту сосуд будет переполнять крепкая, пышная молочная пена. Ее обеспечит струя горячего пара, которая под давлением вырывается из трубочки-капучинатора.
Насадка-капучинатор вам недоступна? Значит, взбиваем пенку другим способом: миксером, блендером или маленьким, но шустрым молоковзбивателем.
Счастливым людям, которым не нужно считать калории и следить за стройностью фигуры, я порекомендовала бы воспользоваться для получения пены молоком жирностью не менее 3,2%. А еще вкуснее и нежнее получится коктейль, если смешать молочко со сливками в пропорции 1:1 (100 мл молока и 100 мл сливок). Калорийность напитка увеличится, но вкус и нежность десерта подарят яркое, изысканное удовольствие. Можно, ну хотя бы изредка, погурманить?
Сахар добавляется в кофе в процессе его приготовления или заменяется сиропом. Это дело вкуса, многие поклонники латте макиато предпочитают наслаждаться естественностью натуральных ингредиентов и совершенством коктейля. В этом я с ними согласна.
Еще раз коротко повторим процесс:
- варим крепкий эспрессо;
- взбиваем теплое молоко в плотную пену;
- немного подогреваем высокий стеклянный стакан или бокал «айриш-крим» (можно в микроволновой печке);
- заливаем в него вспененное молочко;
- тонкой струйкой, бережно и неторопливо заливаем кофе в молоко, оставляя на шапке то самое пятнышко;
- при желании украшаем белую шапочку присыпкой или рисунком;
- любуемся полученным восхитительным слоистым коктейлем;
- наслаждаемся напитком.
Матча латте на вкус
Поскольку мы определились, что говорим только о порошке зеленого цвета, то с палитрой напитка все понятно. У него предвидится нежно-зеленый оттенок с дополнением из белой молочной шапочки. Технология такая же, как в кофе latte, только вместо эспрессо в коктейль добавляется взбитая матча. Сделать вкуснейший напиток в домашних условиях легко за несколько минут.
Какие компоненты потребуется для приготовления одной порции кофе матча :
- 2-3 гр порошка матча;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 100-150 мл молока средней жирности;
- сахар (по желанию) 1-2 чайных ложки.
Приспособления для процесса:
-
блендер или молоковзбиватель-капучинатор для вспенивания молока;
-
небольшая стеклянная или керамическая мисочка для взбивания порошка маття;
-
венчик для взбивания порошка;
- высокий прозрачный стакан или айриш-бокал.
Из этого списка у вас может не оказаться специального венчика для взбивания. В идеальном варианте он должен быть из бамбука. Подойдет и металлический, которым взбиваем яйца для омлета.
В конце концов, можно обойтись обычной вилкой. Желание отведать экзотического и очень полезного напитка прежде всего!
Таинство процесса
Насыпаем матчу в мисочку, заливаем горячей (70-80C°) водой. Минутку-две подождем, пусть порошок настоится немного. А пока подогреем молоко в микроволновке или на плите, оно должно быть горячим, примерно такой же температуры как вода.
Венчиком взбиваем маттю, аккуратно, но интенсивно до образования пены. Такую взвесь и пьют любители зеленого чая. Вкус вполне приятный, с горчинкой. Чтобы ее смягчить в чай добавляют немного сахара или меда. Молоко с этой задачей справится великолепно. Сочетание матчи и молока я считаю настоящим совершенством!
Готовую, т.е. взбитую маттю, выливаем в стеклянный стакан, а сверху наливаем вспененное молоко. Если захотите украсить шапочку, думаю, она против не будет. Припудрите ее остатками порошка, если он остался на стенках пакетика или приобретите для этой цели немного матчи других цветов. Подойдет порошок какао или корицы.
Вариации классического рецепта
Возможно, вам захочется сделать напиток покрепче, насыщеннее вкусом. Это пожалуйста. Возьмите на порцию удвоенное количество порошка, применяется же для приготовления кофе латте двойной эспрессо.
Вместо коровьего молока допускается растительное: кокосовое, соевое, миндальное, овсяное. Вреда такой продукт не принесет, повлияет только на вкус и калорийность. Если коктейль с обычным коровьим молоком жирностью 2,5% содержит 25 ккал на порцию, то напиток с ореховым миндальным или кокосовым дополнением принесет 30-35 ккал. Соевое молоко самое калорийное, коктейль с ним содержит почти 50 ккал. Рецепт приготовления ничем не отличается от традиционного.
Невероятно хорош нежный матча латте жарким летним днем. Его приятно употреблять и в охлажденном виде. Холодный чай со льдом, который насытит организм антиоксидантами, противостоящими вредному УФ-излучению – это то, что надо! В остывший коктейль положите несколько кубиков льда и пейте через трубочку.