Содержание
- Краткое описание
- Польза кофе со специями
- История напитка
- Традиционные способы приготовления
- Специальные рецепты Выпечки
- Необычные рецепты
- Как готовить кофе с кардамоном
- Зачем в Турции делают солёный кофе?
- Полезные свойства кофе с кардамоном
- Как правильно пить
- В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона
- Рецепты приготовления
- Удивительные свойства кардамона
- Чем полезен кардамон в кофе
Краткое описание
Идея использовать кофейные зерна для приготовления бодрящего напитка родилась на Востоке. Поэтому первые рецепты создавались арабами, эфиопами, йеменцами и т. д., которые до сих пор готовят бесподобный эспрессо. В России восточный рецепт появился во времена царствования Алексея Михайловича, когда были хорошо развиты торговые отношения с Турцией.
Напиток имеет и другое название – кофе по-турецки. Его традиционно готовят на Среднем Востоке, Кавказе, в Африке и Балканских странах. Хотя в каждом из этих мест в классический рецепт добавляются свои ингредиенты, всех их объединяет общая технология приготовления.
По древним традициям, восточный напиток готовят в турке на открытом огне или раскаленном песке. Этот процесс может занимать от 10 минут до 2 часов. К сожалению, автоматический кофейный аппарат для создания такого напитка не подойдет.
Польза кофе со специями
Кардамон – одна из самых дорогих пряностей. Царицей ее называют за то, что семена обладают ярко выраженным ароматом, который способен перебить все другие запахи. На Востоке ее относят к сильным тоникам, поэтому чай и кофе с кардамоном принято пить для возобновления работоспособности, улучшения умственной деятельности и избавления от сонливости.
Обычно с пряностью варят молотый кофе, причем используют как зерна целиком, так и порошок из них. Полезные свойства такого напитка сводится к следующим воздействиям на организм:
- активизирует работу нервной системы;
- улучшает выработку пищеварительного сока, способствует хорошему перевариванию пищи;
- стимулирует мочеиспускание, выводит жидкость;
- улучшает отток желчи;
- оказывает антисептическое действие на полость рта;
- делает дыхание свежим;
- способствует похудению.
Кардамон с кофе полезно пить при простуде, кашле, образовании мокроты. Антисептические и муколитические свойства пряности помогут очистить слизистую рта от микробов и улучшить выработку мокроты с ее последующим активным выведением.
Важнее всего в напитке ценятся его тонизирующие свойства. Чашечка горячего напитка с щепоткой царицы пряностей поможет проснуться, настроиться на работу, справиться с утренней усталостью и желанием еще немного поспать. Бодрящий в нем уже сам запах – чистый и свежий, цветочный и древесный, сладкий и горький.
Зеленый кардамон используют чаще в европейской кулинарии, чем черный
История напитка
Кардамон представляет собой пряность из плодов имбирного дерева. В его семенах содержатся полезные вещества, которые освобождаются при измельчении до порошкообразного состояния. В кулинарии кардамон стали использовать из-за пряного вкуса и ярко выраженного аромата.
Напиток следует готовить при температуре не выше 90 °C
В восточных странах кофе с кардамоном считается настоящим эликсиром бодрости. Он получил свое распространение в бедуинских селениях. Для приготовления напитка использовали турки, которые предварительно разогревали горячим песком. Кофе с кардамоном было принято подавать почетным гостям. Пряность добавляли для придания острого вкуса и желтого оттенка напитку. Уникальность кофе заключалась не только в этом, но и в богатом содержании полезных веществ. Считалось, что он надолго восстанавливает запас жизненных сил и активизирует мыслительные процессы.
Традиционные способы приготовления
Существует множество вариаций, как приготовить кофе с кардамоном. Гурманы отдают предпочтение напитку, привезенному из Израиля, именно он наиболее гармонично сочетается с пряностью. Он отличается непревзойденным вкусом и поистине незабываемым ароматом.
В домашних условиях можно приготовить этот напиток различными способами. Чаще всего используется традиционный рецепт кофе с кардамоном в турке. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- около одной столовой ложки молотых кофейных зерен;
- ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
- 150 мл прохладной воды.
Вам будет интересно Кофе по-бельгийски с желтком
Все ингредиенты помещаются в турку и варятся на медленном огне. Когда образуется пена, ее необходимо снять, и жидкость еще раз довести до кипения. Полученный напиток нужно обязательно процедить, после чего добавить молоко и сахар по вкусу. Можно использовать цельные зерна кардамона вместо измельченных, их понадобится 10 штук. В принципе, сколько кардамона класть в кофе, зависит от индивидуальных предпочтений. Но начинать желательно с небольшого количества, а впоследствии при желании его увеличить.
Классический арабский кофе с кардамоном примечателен тем, что для него используется специальная посуда, которую в нашей стране встретить практически нереально. Стручок приправы буквально вставляется в носик кофейника и напиток, прежде чем попасть в чашку, омывает его, напитываясь необыкновенным ароматом пряности.
Не менее популярен рецепт кофе с корицей и кардамоном, который также достаточно прост. Для него нужно взять:
- 1 ст. л. (без горки) молотого кофе;
- ½ стакана воды;
- 2 зернышка кардамона;
- по щепотке корицы и ванили.
Турку лучше всего предварительно разогреть, затем всыпать сухие ингредиенты и залить водой. Предпочтительно использовать для приготовления палочку корицы, собственноручно измельченную на терке, но можно взять и уже готовую молотую пряность. Ее количество можно увеличить, если есть желание сделать кофе более пряным и ароматным. Напиток разогревают на медленном огне и постепенно доводят до кипения, после чего добавить в него сахар по вкусу.
Специальные рецепты Выпечки
Капкейк с лепестками розы и лимоном капкейк + лимон + лепестки роз |
||
Капкейк с анисом и корицей капкейк + корица + анис |
||
Капкейк с калганом, медом и кокосом |
||
Капкейк «Весна» с мускатом и шафраном |
||
Чизкейк с лепестками розы, сливками и ванилью |
||
Чизкейк с анисом,лимоном и шоколадным сиропом |
||
Чизкейк с корицей и бадьяном |
||
Чизкейк «Сказка» с кардамоном |
||
Чизкейк с шафраном и ванилью |
||
Тарталетка с лепестками розы и сливками |
||
Тарталетка с анисом и шоколадным сиропом |
||
Круассан с лепестками розы и клубничным мороженым |
||
Малиновый торт «Ягодка» с тапиокой |
||
Маффин с анисом и ванилью |
||
Маффин с мускатом, лимоном и кокосом |
||
Маффин «Субтропики» с тапиокой |
||
Тирамису «Поцелуй феи» с кардамоном |
||
Шоколадный торт «Мускат и орехи» |
||
Шоколадный торт с тапиокой, орехом и медом |
||
Пончик с медом, бадьяном и шоколадным сиропом |
||
Ягодный пудинг с бадьяном |
||
Пудинг с мускатом, медом и лесным орехом |
||
Пудинг с тапиокой «Праздничный» |
Необычные рецепты
Рецепт1. Классический кофе по-восточному можно разнообразить, добавив в него шоколад. Напиток получается необыкновенно вкусным и очень ароматным. Чтобы его приготовить, понадобится несколько несложных ингредиентов:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 2 стручка кардамона;
- 4 шт. гвоздики;
- ½ плитки горького шоколада;
- 100 мл молока;
- 200 мл воды.
Готовится такой кофе достаточно легко. Для начала необходимо сварить напиток привычным способом, с добавлением специй. Затем растопить на водяной бане шоколад, смешать его с молоком и слегка взбить миксером или блендером. Влить полученную жидкость в готовый кофе. Сахар в него обычно не добавляют, так как он выходит довольно сладким за счет шоколада.
Рецепт 2. Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, существует не менее интересный рецепт кофе с кардамоном. В состав его входят:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 200 мл прохладной воды;
- палочка корицы;
- 4 стручка кардамона;
- 2 шт. гвоздики;
- 30 мл отвара имбиря.
Для начала необходимо сделать настой из семян кардамона. Стручки для этого раздавливают в ступке, затем заливают кипятком и варят на медленном огне около 5 минут, после чего накрывают и оставляют настаиваться на полчаса. Далее нужно приготовить имбирный отвар.
Свежий корень имбиря измельчить, варить 5 минут. После этого в турку заливают остывший настой, добавляют к нему корицу, постепенно доводят жидкость до кипения. После этого кладут в него гвоздику и вливают отвар имбиря. Как только он закипит, снимают с огня, дополняют молоком и сахаром по вкусу.
Рецепт 3. Во время простуды очень полезен кофе со специями, медом и какао-маслом. Он не только помогает быстрее выздороветь, но и усиливает иммунитет. Для приготовления напитка понадобится:
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 1 кубик масла какао;
- 1 ч. л. натурального меда;
- щепотка имбиря и кардамона;
- 1 ст. л. сливок.
Для начала нужно смешать отдельно специи и мед, переложить полученный состав в предварительно разогретую чашку. Затем сварить кофе привычным методом, в турке либо кофеварке, добавить его к медовой смеси. В завершение положить в напиток какао-масло и сливки, при желании украсить тертым шоколадом либо молотой корицей.
Рецепт 4. Стимулировать иммунитет также помогает вкусный лимонный кофе. Чтобы его сварить, понадобится:
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 2 лимонные дольки;
- 1 ч. л. меда;
- 2 зернышка кардамона;
- 2 шт. эхинацеи;
- 50 мл молока;
- 150 мл прохладной очищенной воды.
Для начала в воду нужно поместить лимон, эхинацею и специю, медленно довести до кипения, процедить. В полученный отвар всыпать молотый кофе, поставить на огонь. Когда образуется пена, нужно ее аккуратно снять и повторно вскипятить напиток. Разлить кофе по предварительно разогретым чашкам и добавить к нему мед и молоко.
Рецепт 5. Существует очень интересный и необычный рецепт с фруктами, при этом напиток подается охлажденным. Чтобы приготовить такой кофе, который является прекрасным десертом, понадобится:
- 200 мл холодной фильтрованной воды;
- ¼ ч. л. измельченного кардамона;
- 1,5 ч. л. молотого кофе;
- 2-3 дольки консервированного ананаса;
- 5-6 шт. засахаренных вишен;
- 3 небольших кубика льда.
Для начала необходимо подготовить воду. В нее поместить кардамон и прокипятить в течение 5-7 минут, после чего процедить и остудить. Далее эту воду налить в турку, добавить кофе и варить любым привычным методом. Взять крупный бокал, положить в него лед, фрукты, нанизанные на шпажки, и влить напиток.
Несмотря на огромную пользу, кофе с кардамоном не рекомендуется пить в больших количествах, за один раз достаточно выпивать всего 150 мл
Также с осторожностью к этому напитку нужно подходить аллергикам и людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Как и любой кофе, его нежелательно употреблять на ночь, это может привести к нарушениям сна
Как готовить кофе с кардамоном
Настоящий арабский кофе с кардамоном варится в турке на песке с использованием только целых зерен специи. Но будем реалистичны: готовить в джезве на песке довольно трудоемко, да и целые зерна найти не то, чтобы просто. Восток — дело тонкое, оставим неукоснительное соблюдение ритуалов им, а сами расскажем, как приготовить адаптированный напиток по восточному мотиву.
Правильно его варить в турке, но современные технологии позволяют ускорить процесс, если использовать френч-пресс или кофе-машину. Можно и просто залить все ингредиенты кипятком и дать настояться — но это самый быстрый и самый «неаутентичный» вариант.
Для кофе с добавлением кардамона лучше брать 100: арабики — в ней не будет неприятной кислинки, как в робусте. А значит, напиток получится приятным на вкус, насыщенным и очень ароматным.
Классический тандем — кофе и кардамон
Чтобы приготовить классику с кардамоном, понадобится 11 г. кофе (молоть его стоит непосредственно перед приготовлением), 1/4 чайной ложки кардамона, вода и сахар.
Зерна смешивают с кардамоном и заваривают напиток. Из указанной порции получится напиток средней крепости. Если нужен более крепкий, можно увеличить закладку ингредиентов либо уменьшить объем воды. Если нужен менее крепкий — наоборот, либо увеличивается объем, либо уменьшается масса ингредиентов. Аромат переплетающихся мотивов кофе и кардамона будит моментально. И это пробуждение — приятное.
Кофе с молоком и кардамоном
Для этого рецепта нужны кофе (тот же объем), кардамон (стандартная порция), 50 мл молока и сахар.
Кардамон добавляют к молотым зернам сразу же — так при приготовлении специя будет отдавать свой аромат и вкус жидкости. После заваривания напитка в него добавляется сахар и доливается теплое молоко, все хорошо перемешивается — и можно наслаждаться утренней порцией счастья.
Кофе с корицей и кардамоном
Ингредиенты те же, плюс корица. Как варить кофе в этом случае? Все зависит от вида корицы. Если молотая — варить можно любым методом, и берут ее из расчета 1/3 чайной ложки на порцию. Если целая палочка, размельчить ее будет сложно — лучше просто сварить напиток на огне и добавить палочку корицы, а когда он будет готов, все «объемные» специи извлекаются — аромат и вкус они уже отдали, и больше не нужны.
Кофе со специями и маслом какао
Любители шоколада не смогут устоят перед вкусом этого напитка. Чтобы его приготовить, нужно на порцию кофе взять по щепотке молотого кардамона и имбиря, 1 столовую ложку сливок и 1 чайную ложку меда, а также 5 г. какао-масло.
Кофе заливают водой и варят на плите, как обычно. Пока он прогревается, специи смешивают с медом и выкладывают эту смесь в предварительно подогретую чашку. Затем вскипевший кофе переливают в чашку, добавляют растопленное масло какао и сливки, тщательно размешивают и посыпают тертым шоколадом. Это красиво, ароматно и весьма необычно.
Восточный кофе со специями
Любой, даже не очень удачный сорт кофе можно приготовить вкусно, если добавить к нему букет пряных специй. Понадобятся:
- кофе — 11 г;
- кардамон — 8 зерен;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 2 бутона;
- имбирь молотый — 1/4 ч. л.;
- вода — 150 мл.
Все специи предварительно измельчить в ступке, за исключением корицы — ее не измельчить таким методом, добавить молотый кардамон. Помимо того, что специи будут поделены на более мелкие частицы, они уже в ступке начнут обмен ароматами, создавая просто умопомрачительный запах! Измельченные специи добавляют к кофе, туда же — палочку корицы, и заливают все водой. Варится такой напиток только на огне. Напиток доводят до кипения, но не кипятят — убирают с огня. Как только пузырьки уйдут — вновь доводят до кипения. Делают так же и в третий раз — только теперь после появления пузырьков воздуха огонь выключают, а турку оставляют на несколько минут на конфорке — настояться. После этого ароматный напиток разливают по чашкам — если действовать аккуратно, специи останутся на дне. Добавляют сахар, молоко, а для пикантности можно посыпать сверху щепоткой красного перца — теперь феерия вкуса гарантирована.
Кофе с добавлением кардамона — это вкусно, полезно и необычайно ароматно. Даже если Вам кажется, что кардамон — никак не «Ваша» специя — сначала попробуйте, а потом уже, зная вкус напитка, делайте выводы.
Зачем в Турции делают солёный кофе?
Друзья мои, а ну-ка признавайтесь, кого напоили солёным напитком? Мужчины, если это сделали с вами, то явно вас присмотрели в женихи! Ну, а если с девушками, то не совсем понимаю, какова была цель угощающих!
Есть такая турецкая традиция – напоить мужчину солёным кофе. Его варят молодые девушки, к которым эти мужчины приходят в гости свататься. Выпить солёный турецкий кофе будущий жених обязан стойко и мужественно, не поморщившись от проказ хозяйки. Тогда будущая невеста, возможно, скажет да!
Зачем в Турции к кофе подают воду?
А вы не поняли ещё из предыдущего абзаца? Надо же чем-то эту горечь запить! Ну ладно, ладно, не только же нерадивым женихам несут воду к кофе, а всем посетителям кафе.
Турецкий кофе – напиток особого приготовления и подачи. Знаете, да, его варят в турке и наливают в чашку прямо с гущей, чтобы образовалась красивая пенка на верху. Кстати, пенка – показатель стараний и внимания баристы.
Итак, выпивая наш чудесный напиток, гуща может легко попасть, впрочем, и попадает всегда в рот. Кто-то очень любит допить прям весь «песочек» на дне чашки. С эстетической точки зрения – воду к кофе подают, чтобы зубы прополоскать от черноты . А с практической – кофе может оказаться слишком горьким, тогда его можно запить стаканом прохладной воды. Вот так! И никаких тайн о турецком кофе!
Зачем в Турции красят пальцы хной?
Оххх, ну вы даёте! Чтобы они коричневые были, руки эти !
Задающие такие вопросы, наверняка увидели коричневые руки у мадам турчанок
Коричневые от хны пальцы и ногти у местных жительниц, скорее всего после какого-то важного бытового мероприятия. Либо после девичника «кына геджеси», либо после суннета или такого подобного
Хна на таких событиях – важный элемент, с ней проводится много ритуалов, как например, вложение золотой монетки в руку невесты и покрытие сверху хной. Через минут 20 на ладони девушки остаётся круглый отпечаток монетки в коричневом облаке. А пальцы у женщин коричневые, потому они подготавливают хну к мероприятию. Кто-то пользуется перчатками, а кто-то нет. Хну надо замешать и помять.
Зачем в Турции делают обрезание?
Процесс обрезания здесь называет суннет, а в медицине это звучит, как циркумцизия. Процедура с сильным религиозным налётом в стране, но я считаю, что это медицинская необходимость в жарком климате. Я мама мальчика, мы уже этот шаг сделали.
Турки считают, что обрезание – это посвящение Аллаху и становление мужчины. Именно поэтому чаще всего обрезание в Турции делают в лет 8-10, нужно успеть до 14. А если смотреть с медицинской стороны, то лучше суннет провести при рождении. Да, именно в этот момент у ребёнка появляются крёстные родители. Как они появляются у девочек – не знаю, по-моему у женской половины общества их нет.
Суннет – часть сунны, пути пророка Мухаммеда, отсюда и название.
Зачем в Турции на домах бочки
Бочки? Скорее всего вы это увидели в курортных жарких городах, где солнышко ласкает крыши домов, как минимум, 9 месяцев в году. Бочки на домах – это горячая вода в душе. Да-да, вот так всё просто. Своеобразная солнечная батарея! В Анталийских городах такое чудо встречается на каждом шагу.
Почему в Турции нет рыбы
Да, попался мне такой вопрос на форуме и сразу захотелось на него ответить. Это всё потому, что турки не умеют её готовить . Ну, ладно – шучу. Они её жарят во фритюре и запекают в духовке. Рыба есть. Но, как правило, у неё есть сезон – холодная половина года. В другое время она тоже плавает в море и по данным рыбнадзора Турции, она вполне пригодна для ловли. Но не сезон и всё тут! Я думаю дело в климате. Рыба – продукт специфического запаха и скорости порчи. Так что во имя сохранности желудка, наверное, её и не ловят летом.
Да, рыба в Турции очень дорогая, даже несмотря на то, что в стране 4 моря. А пресноводную рыбу на базарах я не видела вообще.
Почему в Турции трясут коврами из окна?
О даааа! Это просто чудо какое-то! Потрясти ковром или скатертью с объедками из окна или балкона. Да, турецкие хозяйки так выбивают свои ковры и наводят порядок в доме. Они просто выбрасывают всё на улицу. И порой их совсем не беспокоит, к кому летит их пыль и крошки.
В турецких сите (жилые комплексы) почти везде это запрещено по согласованию жителей квартир. Но вот в одиноких пятиэтажных домиках такое встречается увы часто. Из окон турки могут трясти не только ковры, они могут легко вылить заварку из чайника на газон у дома. Дети спокойно выбрасывают бумажки от шоколадок и чипсов тоже из окна.
Грустно, но встречается….
Пока всё, вопросы о турецких традициях нравах мы сегодня разобрали, как только накопится ещё с десяток, я обязательно выложу с новеньким постом.
Полезные свойства кофе с кардамоном
Рецептура приготовления кофе с кардамоном претерпела некоторые изменения пока дошла до наших времен, но сам напиток не теряет свою популярность среди ценителей кофе.
Помимо того, что кардамон отлично сочетается с кофе и придает ему оригинальный и изысканный вкус, эта специя так же оказывает благоприятное воздействие на работу многих органов.
Диетологи утверждают, что кардамон улучшает работу ЖКТ и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему ускоряется обмен веществ. Это, в свою очередь, способствует похудению.
Итак, коротко: чем полезен этот ароматный напиток:
- Кардамон содержит ценные для человеческого организма витамины группы B, цинк, эфирные масла, марганец, кальций и фосфор.
- Кофе с кардамоном уменьшает менструальные боли и способствует нормализации цикла.
- Восточная пряность помогает справляться со стрессом, улучшает мозговую активность и снимает усталость.
- Специя улучшает аппетит и способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
- Кардамон – натуральный и совершенно безвредный мужской афродизиак, повышающий сексуальную активность и выносливость.
- Кофе с кардамоном стимулирует вывод из организма опасных токсинов и сброс лишнего веса.
Приготовление кофе с кардамоном может стать вкусной и полезной привычкой, однако не стоит забывать, что, как и любой продукт, кардамон может нанести организму не только пользу, но и вред. Аллергии на специи занимают 3% от общего числа аллергических реакций на пищевые продукты, поэтому с внедрением кардамона в привычный рацион стоит быть аккуратнее. Воспринимая частицы кардамона как «врагов», иммунитет может выработать ответные реакции в виде кожных высыпаний, слезотечения или насморка.
Напиток улучшает обмен веществ
Имея в своем составе тонизирующие свойства, кофе с кардамоном улучшают кровообращение, работу сердца, потенцию. В восточной медицине она используется в качестве лекарства от бронхита и астмы, так как считается, что кардамон помогает выводить слизь из организма.
Кардамон также является обеззараживающим средством. Раньше его использовали для обработки ран, в сегодняшние дни его можно пожевать для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и для профилактики появления кариеса. Также его можно использовать для того, чтобы избавиться от стойких запахов чеснока и алкоголя.
Но в глазах кофеманов, которым запрещено употреблять кофе из-за состояния здоровья, все эти полезные свойства меркнут на фоне того факта, что кардамон, добавленный в кофе, минимизирует вредные свойства напитка. Злоупотреблять этим рецептом, конечно же, нельзя, но осознавать, что можно пропустить кружечку кофе без последствий – приятно.
Как правильно пить
Кофе с кардамоном рекомендуют пить в первую половину дня. Это позволит избежать бессонницы из-за повышенной активности. Чтобы избежать побочных эффектов, в день нужно употреблять не более 2 чашек напитка. При его изготовлении следует учитывать, что на 200 мл готового кофе предусмотрено всего ¼ ч. л. кардамона. Чтобы исключить развитие аллергии, в первый раз рекомендуют добавлять небольшую щепотку пряности.
Можно ли пить при похудении
Кардамон обладает способностью активизировать обменные процессы, а кофе производит мочегонный эффект. Именно поэтому напиток часто применяют в целях похудения. Результат оправдает ожидания, если одновременно с употреблением кофе отказаться от десертов и высококалорийных блюд.
В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона
Заварить кофе с деликатной горчинкой, острым послевкусием и пряным благовонием восточных специй несложно. Но, если расширить свои познания в том, как применять кардамон в кофеварении, кофе от этого лишь выиграет.
Кардамон обеспечивает изысканную терпкость и устойчивый аромат. Если не угадать с количеством специи для одной порции, можно потерять кофейный вкус. Если такая добавка для вас является новшеством, начинайте с небольшой щепотки порошка или одной коробочки кардамона на чашку.
Кардамон, как и прочие пряности, быстро теряет аромат и вкус при хранении, особенно если его измельчить. Если вы хотите отведать не простой кофе, а настоящий арабский с кардамоном, используйте только свежемолотые или цельные плоды.
Для кофейных зерен с кардамоном приемлемо присутствие и других пряностей. Сделать напиток божественным помогает коричная палочка, ломтик имбиря, бадьян. А придать необычные нотки позволит добавление горошин черного или розового перца, мускатного ореха.
Добавлять кардамон в кофе нужно на начальном этапе заваривания, чтобы пряность успела отдать эфиры и горечи. Для приготовления желательно брать турку, но можно использовать не совсем аутентичные приспособления ― френч-пресс или кофейник мока.
Рецепты приготовления
Знатоки напитков говорят, что настоящий кофе с кардамоном готовят только бедуины в самых походных условиях. Способ его приготовления до невероятности прост, но повторить почти невозможно. Такой напиток носит название Арабский и суть его заключается в особом способе заварки. Для начала берут небольшой металлический чайник с узким носиком, наливают в него воду и насыпают молотый кофе с раздавленным зернышком кардамона из расчета на одну чашку.
На малом огне доводят кофе до кипения, приподнимают чайник и снова доводят до кипения. Дают постоять напитку 2-3 минуты, вставляют в носит стручок кардамона и таким образом разливают кофе по чашкам. При желании добавляют сахар. В металлическом малом чайнике молотые зерна смешиваются с ароматом пряности, пропитываются им и настаиваются, чтобы отдать свой вкус и запах человеку.
Рецепты кофе с кардамоном всегда предельно просты, хотя и требуют некоторого количества ингредиентов. Есть даже так называемый способ заваривания по-русски, который сводится к следующим шагам:
- на одну чашку напитка берут 150 мл воды, 1 ч. л. молотого кофе и ¼ ч. л. молотого кардамона;
- сначала заваривают пряность (доводят до кипения и томят 5 минут), процеживают, оставляют до полного охлаждения;
- после этого на пряной воде варят кофе в турке с добавлением сахара по желанию;
- напиток подают со льдом, декорируя кусочками ананаса и засахаренной вишней.
Кардамоновую воду можно готовит заранее и хранить в холодильнике под крышкой, чтобы ее аромат не улетучивался и им не пропитывались другие продукты. Можно подавать напиток в высоком стеклянном стакане, выкладывая на донышко лед, заливая кофе и декорируя все фруктами и ягодами на шпажках.
Зеленый кофе с кардамоном способствует похудению
Гурманы, которые ценят только свежеобжаренный и свежемолотый кофе, имеют свой рецепт кофе с кардамоном. На начальном этапе необходимо купить зеленые необжаренные кофейные зерна и кардамон в стручках. Далее высыпают зерна кофе и кардамона на сухую сковородку и обжаривают до приобретения темно-коричневого цвета, дают отдохнуть и окончательно остыть 10-12 часов. Пересыпают в герметичную емкость и перемалывают перед варкой кофе. Такой напиток получается очень ароматным, по-настоящему вкусным, а, главное – натуральным. На 100 грамм кофейных зерен берут 1 ч. л. семян кардамона.
Варить кофе можно с добавлением не только кардамона, но и других ингредиентов, например, корицы, гвоздики, миндаля, лимона, какао, шоколада, молока и других.
Чтобы порадовать себя сладким, поднять настроение и повысить содержание серотонина в крови, можно приготовить кофе с шоколадным молоком по следующему рецепту:
- засыпать в турку привычное количество молотого кофе (например, 1 ч. л. на 150 мл воды);
- добавить по 2 штуки гвоздики и кардамона, заварить;
- параллельно довести до кипения 50 мл молока с 50 г горького шоколада;
- соединить кофе с шоколадным молоком, добавить сахар.
По аналогии можно приготовить напиток с порошком имбиря, корицы и других специй или пряностей.
Удивительные свойства кардамона
Кардамон известен своими полезными свойствами
Добавлять в кофе пряности принято во многих странах мира. Чаще всего в качестве вкусовой добавки используются корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, куркума, чёрный перец, бадьян и ваниль. Они придают напитку насыщенный вкус и в правильных дозах укрепляют здоровье. В чём польза кардамона в кофе для человеческого организма? Давайте разберёмся.
Специю рекомендуют добавлять в утренний кофе, поскольку напиток обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами. Чашечка кофе с кардамоном, и можно не сомневаться, энергии и сил хватит на весь день.
Активно используют восточную специю борцы с лишними килограммами. Благодаря кардамону из организма выводятся токсины и шлаки. Этим и объясняется положительный эффект.
Чем полезен для женщин?
Кардамон помогает женщинам решить проблемы с предменструальным синдромом и нарушениями цикла. Приправа повышает настроение и работоспособность. В составе косметических средств: кремов для тела, масок, скрабов и пилингов – кардамон успешно борется с микроповреждениями, усиливает выработку клетками коллагена, улучшает состояние волос и кожи.
Женщины, вступившие в фазу менопаузы, оценят кардамон за способность справиться с малоприятной симптоматикой.
Польза для мужчин
Особую ценность представляет кардамон для сильной половины человечества. Многие мужчины ведут сидячий образ жизни. Вкупе со стрессами и бешеным ритмом жизни это отрицательно сказывается на мужском здоровье. Поэтому всё чаще врачи диагностируют цистит, нефрит, простатит. Кардамон способствует решению проблем с мочеполовой системой, улучшает сексуальную жизнь.
Какой вкус имеет пряность
Кардамон не зря причисляют к семейству коронованных особ в мире специй. Он обладает уникальным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Явно ощущаются остро-пряные и сладкие нотки. Люди с чувствительным носом обязательно уловят освежающий цитрусовый аромат и камфорные тона.
Чем полезен кардамон в кофе
При контакте с горячим кофе кардамон выделяет массу полезных веществ. Они улучшают работу иммунной системы и поддерживают функции жизненно важных органов. Особую пользу напиток приносит людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Он позволяет улучшить самочувствие и повысить работоспособность. Кроме того, кофе с кардамоном производит выраженный мочегонный эффект. К не менее важным свойствам напитка относятся:
- профилактика образования камней в почках;
- разжижение и выведение мокроты из легких;
- обеззараживающее действие;
- выведение слизи из организма;
- обеззараживание слизистых поверхностей пищеварительных органов;
- стимуляция выработки желудочного сока;
- ускорение обмена веществ;
- улучшение кровообращения;
- профилактика кариеса;
- восполнение запаса энергии.
Около 10% употребляемого напитка в неизменном виде выводится почками
Польза кофе с кардамоном для мужчин
Кардамон оказывает полезное воздействие на работу предстательной железы. Он купирует воспаление и стимулирует кровообращение в области половых органов. В сочетании с кофе пряность еще и насыщает организм энергией. Это позволяет повысить физическую и умственную активность. Регулярный прием напитка усиливает сексуальное влечение и поддерживает нужный уровень андрогенов в крови. Благодаря этому улучшается фертильность мужчины.
Полезные свойства для женщин
Кофе с кардамоном полезно и для женщин. При ПМС и в период менопаузы он помогает выровнять эмоциональное состояние. При гинекологических заболеваниях его используют для стабилизации гормонального фона. Кроме того, напиток обладает способностью стимулировать выработку коллагена. Это позволяет улучшить состояние волос, ногтей и кожи. При умеренном употреблении кофе может оказать легкий обезболивающий и спазмолитический эффекты. Некоторые женщины вводят напиток в рацион в целях снижения веса. Нужный эффект достигается путем активизации обменных процессов.
Чем полезен для детей
Детям кофе с кардамоном разрешают давать только после наступления 7 лет. Это обусловлено тем, что он может спровоцировать гиперактивность и расстройство сна. В старшем возрасте напиток употребляют только в ограниченном количестве, поскольку он содержит кофеин. Крепкий натуральный кофе можно давать только с 14 лет. При умеренном употреблении он повышает умственную активность и делает организм более выносливым.