Содержание
- Кофейно-цитрусовый самогон
- Кофейно-ореховая настойка на коньяке
- Рецепт «Сахарный самогон с запахом кофе»:
- Рецепт со специями
- Классический рецепт
- Нетрадиционные способы приготовления
- Как сочетается кофе и алкоголь
- Чем хороша кофейная водка?
- Настойка на молотых кофейных зернах коньячная
- Как приготовить кофейный самогон?
Кофейно-цитрусовый самогон
Кофе отлично смешивается с запахом цитрусовых, и этим можно пользоваться при изготовлении домашних кофейных настоек. Для получения необыкновенного спиртного напитка необходимо приготовить такие ингредиенты:
- 2 апельсина среднего размера,
- 30-40 зернышек средней степени обжаривания,
- 4 столовые ложки меда,
- 0,5 стручка ванили,
- 6 зернышек кардамона,
- 1,5 литра самогона 40 градусов.
Апельсины сначала моют жаркой водой и кропотливо протирают их тряпочкой, чтоб убрать восковой налет. Приготовленный мед растворяют в теплой воде в соотношении 1 к 2. Медовой воде дают отстояться. Тем временем берут каждый плод и делают на его кожице проколы для кофейных зернышек. Кофе вставляют в каждое отверстие на кожице апельсинов, после этого кладут плоды в банку с широкой горловиной. К фруктам добавляют специи по рецепту, медовый раствор, а после заливают все самогоном. Настойку с цитрусовыми выдерживают 3 недели, после этого процеживают ее через марлевый фильтр. В процессе настаивания напиток следует раз в 3 денька встряхивать.
Настойка на целых апельсинах может горчить, так как горечь появляется за счет попадания в напиток кожицы фрукта. Если есть желание сделать напиток без горчинки, самогон следует настаивать только на цедре. При всем этом цедру необходимо снять так, чтоб на ней не было белоснежного внутреннего слоя, который и присваивает настойке горечь.
Напиток можно готовить не на апельсинах, а на лимонах, но в таком случае его цитрусовый вкус будет более выраженным.
Кофейно-ореховая настойка на коньяке
Боле сложный вариант напитка, но он имеет многообразный букет вкусов и способен удивить многих любителей домашнего алкоголя. Коньяк в рецепте ставит настойку на один уровень с элитным спиртным. Что бы сократить стоимость напитка коньяк смешивается с самогоном. Кому позволяет бюджет, можно сделать напиток на чистом коньяке.
Ингредиенты:
- Коньяк – 500 мл;
- Обжаренные зерна кофе – 200 гр;
- Самогон – 700 мл;
- Корица – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 7-9 шт.;
- Мёд – 1 ст.л.
Как сделать:
- Очистить орехи от скорлупы и перегородок. Ядра орехов слегка поломать.
- В банку поместить кофе, орехи, корицу и мёд.
- Влить самогон с коньяком, закрыть крышкой и настаивать примерно 30 дней. Как только зерна кофе осядут на дно, значит настой готов.
- Жидкость профильтровать и наполнить ей бутылки.
- Готовый напиток выдержать еще неделю перед употреблением.
Настойка на пиве с растворимым кофе
У этого напитка даже есть свое имя – портеровка. Портер – темный сорт крепкого пива, отсюда и название. Корме пива и кофе в состав входят различные добавки. В холодное время года портеровка согреет вас за разговором, своим бархатным вкусом.
Ингредиенты:
- Самогон или водка – 500 мл;
- Портер или стаут – 1 л;
- Растворимое кофе – 3 ч.л;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Коричневый сахар – 200 гр;
- Изюм – 3 ст.л;
- Мёд – 2 ст.л.
Приготовление:
- В кастрюлю аккуратно, чтобы не убежала пена, влить пиво.
- Добавить сахар и поставить на слабый огонь, нагреть до температуры 40-50С.
- Интенсивно размешивая, дождаться пока из пива выйдут все газы.
- Добавить к пиву остальные ингредиенты, размешать и влить самогон.
- Настаивать 15 дней в темном месте в закрытой таре.
- После этого настой профильтровать и перелить в чистые бутылки
Ароматная настойка с фундуком
Ингредиенты:
- Алкоголь 40% — 1200 мл;
- Обжаренный кофе – 120 гр;
- Кардамон – 5 шт.;
- Фундук – 1 шт.;
- Фруктоза – 20 гр.
Как приготовить:
Очищенный орех нарезать тонкими кружками. Кофе не крупно помолоть. Соединить все компоненты в банке и залить самогоном или водкой. Настаивание должно проходить в закрытой посуде в течение месяца
Первые пол месяца жидкость необходимо ежедневно встряхивать
Затем настой осторожно сцедить с осадка, профильтровать. Чистый напиток на водке выдержать 30 дней и еще раз профильтровать
Хранить в прохладном месте.
Настойка на апельсине и кофе
Кофе отлично сочетается с апельсином и другими цитрусовыми. Поэтому такой симбиоз часто встречается в различных напитках и коктейлях. По данному рецепту также готовится кофейная настойка с лимоном и грейпфрутом.
Компоненты:
- Самогон – 750 мл;
- Средний апельсин – 1 шт.;
- Кофе зерновой – 20 шт.;
- Мёд – 2 ст.л;
- Кардамон – 3 шт.;
- Ванилин – 1⁄4 стручка.
Приготовление:
- Апельсины тщательно вымыть горячей водой, удаляя восковую обработку с поверхности.
- В теплой воде развести мёд в пропорции 1 к 2.
- В кожице апельсина сделать надрезы по количеству кофейных зерен.
- Вставить в отверстия зерна кофе.
- Апельсин поместить в банку, добавить кардамон и ваниль.
- Влить медовый сироп и алкогольную основу.
- Настаивать 20 дней, через каждые 2-3 дня содержимое взбалтывать.
- Настойку с апельсином профильтровать и подать к столу.
Кофейная настойка на самогоне с лавровым листом
Состав:
- Водка – 1 л;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Натуральный кофе – 1 ч.л;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
- В кастрюльку сложить все ингредиенты.
- Залить водкой.
- Поставить на огонь и греть пока не появятся мелкие пузырьки.
- Снять с огня дать остыть, процедить и разлить по бутылкам.
- Перед употреблением подержать в холодильнике 2-3 дня.
Рецепт «Сахарный самогон с запахом кофе»:
1 этап приготовление браги: В бродильную емкость наливаем воду (лучше отстоянную или отфильтрованную температурой не более 35 градусов засыпаем сахар, 6 кг., тщательно размешиваем до полного растворения. Засыпаем дрожжи. Я использую дрожжи Double Snake (Великобритания) — очень мне они нравятся, результат всегда стабильный. Работают эти дрожжи без предварительного разбраживания, по этому просто засыпаем содержимое в емкость. Через сутки досыпаем еще килограмм сахара. Почему не инвертируем сахар, да дело в том, что этим дрожжам все равно инверт или нет, за заявленный срок они сбродят и просто сахарный раствор и раствор на основе инверта.
Маркировка С48 — означает, что за 48 часов эти дрожжи сбродят 6 кг. сахара, есть еще С24, т. е. за 24 часа — и это правда, проверено не однократно. В чем подвох: чем быстрее сбраживание, тем больше сивушных масел в самогоне. Еще одна особенность дрожжей этой марки, они могут выдавать крепость браги до 21 градуса, выше градус — больше выход готового продукта. Как работает Double Snake (Двойная змея) Turbo C48: 6 кг сахара сбраживает за 2-е суток при температура браги 20-35 градусов Цельсия — брага 14%. 7 кг сахара сбраживает за 3-е суток при температура браги 20-30 градусов Цельсия — брага 17%. 8 кг сахара сбраживает за 5 суток при температура браги 20-27 градусов Цельсия — брага 19%. 9 кг сахара сбраживает за 9-10 суток при температура браги 18-24 градусов Цельсия — брага 21%. Я обычно использую 7-8 кг., проще выдержать температурный режим сбраживания.
После окончания брожения, браге нужно «осветлиться» — т. е. что бы выпал осадок из погибших дрожжей. Чем приятна Змея — за 1-1,5 суток прекрасно осветляется сама, без применения всяких бентонитов и прочего. Пахнет брага ярко выраженным спиртовым запахом.
В сахарной браге есть приятность: ее не нужно ставить под гидрозатвор, достаточно просто закрыть крышкой с отверстием для выхода газа.
2 этап перегонка сахарной браги: В перегонный куб наливаем брагу, и осуществляем перегон без отбора «голов» и «хвостов», «до воды», т. е. я заканчиваю отбор примерно на градусах 10-15. Очищать углем, молоком, марганцовкой и прочим получившийся СС (спирт сырец) не нужно.
3 этап дробная перегонка СС (спирта сырца): Полученный СС переливаем перегонный куб, измеряем градус спирта, если превышает 20, то разводим водой до этого значения. В сухопарник, или в джин корзину засыпаем 2 ложки молотого кофе.
До появления первых капель нагрев осуществляем на максимальной мощности, у меня индукционная плита мощностью 2000 КВт, после появления первых капель снижаем мощность, так что бы отбор шел не «бодрой струйкой», а капельно. Про индукционную плиту: так как самогон жидкость легко воспламеняющаяся, то я больше принципиально не осуществляю перегон на газовой плите, т. к. был опыт, когда пролитый самогон вспыхнул по всей поверхности плиты — страшно! С индукционной плитой такой проблемы нет.
Отбираем «головы»: «головы» — это так называемый Первак, самая вредная и плохопахнущаяся часть самогона. Пить его категорически запрещено! Первак содержит повышенное содержание метанола, ацетона и прочих прелестей — используем, как розжиг для мангала, незамерзайка в машину, протирки поверхностей (применять наружно для растираний нельзя!) или просто выливаем. Стандартный отбор голов — это 30 мл. на 1 кг. сахара, но особенность этих дрожжей, что голов почти нет, я ориентируюсь только по запаху, больше 100 мл. — голов ни разу не было. Продолжаем отбор основного тела, периодически с помощью аэрометра или бытового спиртометра измеряем крепость дистиллята.
После отбора основного тела начинаем отбор «хвостов» — это опять повышенное содержание сивушных масел, и собственно не приятный запах тоже. Когда отбирать «хвосты», тут играет роль модель вашего дистиллятора — самогонного аппарата, у меня самый элементарный и хвосты начинают идти после 40 градусов. По этому отбор самогона после 40 градусов я произвожу в отдельную емкость, на максимальной мощности. Далее эти хвосты мы сможем перегнать с другой брагой на первичном перегоне. И еще особенность дрожжей этой марки — хвостов достаточно много — 700 мл. у меня вышло.
После завершения отбора хвостов процесс можно считать законченным. Дистиллят отправляем на отдых на срок от суток, далее разбавляем до нужного вам градуса и употребляем в чистом виде или используем, как основу для приготовления домашних алкогольных напитков. Легкий аромат кофе четко угадывается в нашем дистилляте — идеально для кофейного коньяка!
При сбраживании 7 кг. сахара на выходе я получила 3 л. дистиллята крепостью 75 градусов и 1,5 л дистиллята крепостью 62 градуса, что переводе на эквивалент 40 градусов — 7,8- 7,9 литра.
Рецепт со специями
Использование специй при изготовлении алкогольных напитков уже не новость. Даже если вспомнить всеми известный глинтвейн, который предпочитают пить от легкой простуды в зимний период. Кофейный самогон со специями также способен поднять с кровати любого, кто слишком много времени провел на морозе. Согревающий и бодрящий сделать очень просто. Кофейный ликер из самогона на самогоне для новичков:
- Дистиллят (домашний самогон) — можно сразу взять 3 литра.
- Молотый кофе — 1-2 столовые ложки.
- Гвоздика сушенная — 3 шт.
- Немного сахара — 1-2 ложки, или 1:1, где часть с медом.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Здесь придется подключить высокую температуру. Главное не переборщить, так как натуральный самогон очень хорошо выветривается. 3 литра дистиллята выливается в кастрюлю, все ставится на маленький огонь. Далее высыпаются основные ингредиенты, после чего алкоголь доводится до кипения и снимается с плиты и накрывается крышкой. Полученная настойка будет остывать 1,5-2 часа. Далее всё фильтруют с помощью марли и разливается по ёмкостям. Бутылку можно хранить в холодильнике, а вот пить нектар можно уже через 5-7 дней.
Для тех, кто любит эксперименты в кулинарии рекомендуется произвести замачивание мясо (говядины) в этой настойке, добавляя лимон. Волокна получаются очень мягкими и сочными, такой рецепт точно понравится хозяйке. Мясо после маринации лучше приготовить на углях или в духовке. По такой же технологии делается утка в апельсинах.
Классический рецепт
В домашних условиях приготовить такой ароматный, вкусный и сладковатый алкогольный напиток можно несколькими различными способами. И каждый раз он будет получатся неизменно ароматным и приятным на вкус.
На спирту
Ликер по этому рецепту можно сделать на основе пищевого спирта и молотого кофе.
Его вкус получается насыщенным и ярко-выраженным. Такой напиток подойдет истинным поклонникам ароматного и свежесваренного кофе высокого качества.
Для приготовления понадобятся:
- ванильный сахар -1 пакетик;
- спирт 50% — 0,5 л;
- вода — 0, 7 л;
- кофе молотый — 60 г;
- сахарный песок — 500 г.
Если же приобретаются уже измельченные зерна, то следует внимательно изучить целостность упаковки и выбрать самый свежий продукт.
Последовательность приготовления:
- Кофе залить водой (500 мл) и варить при слабом кипении четверть часа.
- Из оставшейся воды и сахара сварить густой сироп.
- В готовую сладкую смесь всыпать ванилин и тщательно все перемешать.
- В охлажденный до комнатной температуры сироп, вливают сваренный кофе и хорошо размешивают.
- Медленной струйкой вливают спирт и еще раз тщательно смешивают все компоненты.
- Затем сквозь очень частое сито, а лучше марлю, ликер процеживают и разливают по бутылкам.
Готовый напиток можно пить сразу же, его можно предварительно охладить в холодильнике, но это необязательно.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить кофейный ликер:
На водке
Этот вариант приготовления также предусматривает использование молотого кофе, но в роли алкогольной основы выступает уже водка. Поэтому готовый ликер получатся более мягким на вкус и имеет меньшую крепость.
Компоненты для изготовления в домашних условиях:
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л.;
- водка — 1000 мл;
- кофе молотый — 50 г;
- сахарный песок — 250 г;
- вода — 250 мл.
Готовится такой кофейный ликер следующим образом:
- Из всего объема воды и молотого кофе необходимо сварить напиток. Оставить его на 24 часа в плотно закрытой емкости.
- По истечению суток кофе процедить, добавить в него сахар и влить водку.
- На медленном огне при постоянном помешивании нагреть жидкость до 50 градусов и держать на плите, пока весь сахар не растворится.
- Снять ликер с огня и добавить в него сок лимона.
- Разлить напиток по бутылкам и выдержать в прохладном месте 5 дней для стабилизации вкуса и аромата.
В этом рецепте можно использовать и молотый кофе. В этом случае на это же количество ингредиентов потребуется его 80 г.
На самогоне
Самым ярым приверженцам истинно домашних алкогольных напитков придется по вкусу именно эта рецептура.
Здесь основным ингредиентом является именно самогон, главное чтобы он был высокого качества и не имел ярко-выраженного неприятного аромата.
Готовится ликер следующим образом:
- В кастрюле приготовить напиток из 90 г молотого кофе и полутора стаканов воды.
- Добавить в готовую жидкость 600 г сахарного песка и прогреть смесь на медленном огне до его полного растворения.
- Охладить полученный сироп на комнатной температуры.
- Медленно влить в него 0,7 л самогона и хорошо размешать.
- В бутылку положить 1 стручок ванили или налить 10 мл ванильного экстракта, затем влить ликер и убрать в темное прохладное место на 28 дней.
По истечению срока выдержки ликер процедить и можно подавать к столу.
На видео опытный самогонщик показывает, как можно приготовить кофейный ликер на основе самогона:
Все эти рецепты считаются классическими вариантами приготовления кофейного ликера.
Но если сделанный по этим рецептам напиток уже поднадоел, то можно разнообразить и его вкус.
Нетрадиционные способы приготовления
В последнее время появилось множество других рецептур приготовления этого чудесного алкогольного напитка. Как правило, список ингредиентов входящих в их состав длиннее, но и вкус таких ликеров получается самым разнообразным.
На коньяке с лимоном
Традиционно именно немного коньяка добавляют в уже готовый кофе, чтобы существенно улучшить вкус готового напитка. Особыми ценителями такого сочетания и был придуман этот рецепт.
Ингредиенты для приготовления:
- сок лимона — 15 мл;
- коньяк — 0,6 л;
- молотый кофе — 50 г;
- 800 мл воды;
- сахарный песок — 500 г.
Готовится такой ликер так:
- Из кофе и половины воды сварить напиток, оставить его на сутки для настаивания.
- Их сахарного песка и оставшейся жидкости сварить сироп и охладить.
- Хорошо перемешать сироп, готовый кофе и коньяк. Все ингредиенты должны иметь одинаковую комнатную температуру.
- Влить в ликер лимонный сок и еще раз все смешать.
- Настоять алкоголь в течение 3 дней в прохладном месте в герметичной таре.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Большие любители лимонного аромата могут добавить в сироп цедру половины среднего лимона, и также увеличить количество его сока в два раза.
«Капитан Блэк»
Стоимость такого алкоголя, изготовленного в промышленных условиях очень высока.
Но его с легкостью можно сделать и в домашних условиях, используя вполне доступные ингредиенты:
- 40 г молочного шоколада;
- 500 мл водки;
- 90 г молотого кофе;
- ванилин — 1 пачка;
- сахарный песок — 300 г;
- вода — 250 мл.
Готовится известный ликер следующим образом:
- Из воды и сахара сварить густой сироп. Во время варки пену следует снимать, а в конце приготовления добавить в него ванилин.
- Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с кофе. Всыпать все в сироп и тщательно перемешать. Снять с огня.
- Охладив напиток до комнатной температуры в него медленно вливают водку и оставляют на 6 часов. Затем все еще раз перемешивают и процеживают.
После этого домашний ликер «Капитан Блэк» считается готовым к употреблению.
Приготовленный напиток по этому рецепту получается довольно крепким и поэтому подходит больше мужчинам.
Быстрый метод
Приготовление такого алкоголя занимает не более 20 минут, а пить его можно уже спустя пару часов.
Немаловажным является и то, что помимо кофейного аромата и вкуса в нем отчетливо прослеживается молочное послевкусие, ведь в его состав входит сгущенное молока.
Ингредиенты:
- 100 г воды;
- 50 г молотого кофе;
- 150 г сахара;
- 500 мл водки;
- 1 банка сгущенного молока.
Процесс приготовления выглядит так:
- Из воды и кофе сварить крепкий напиток. Процедить его.
- Сахар высыпать в кастрюлю и залить полученным напитком, поставить ее на водяную баню.
- Когда песок полностью растворится снять емкость с огня и медленно, не прекращая перемешивать влить всю водку.
- Охладить смесь до комнатной температуры и добавить сгущенку.
После тщательного смешивания уже всех ингредиентов и охлаждения ликера в холодильнике он считается готовым к дегустации.
Технология приготовления кофейного ликера с применением сгущенного молока показана на видео:
Все эти рецепты приготовления кофейного ликера были проверены на практике ни один раз, а их превосходные вкусовые качества получили одобрение даже самых искушенных гурманов.
Как сочетается кофе и алкоголь
Во многих странах смешивание тонизирующего напитка с выпивкой по особому рецепту относится к национальным достояниям. Получающийся коктейль ценится, но стоит учитывать, что злоупотребление подобной экзотикой не безобидно. Даже правильно приготовленный продукт из дорогостоящих и высококачественных компонентов вреден.
У человека поднимается настроение, и возникает чувство беспричинной радости. Легкий седативный эффект притупляет мыслительные процессы и притормаживает реакцию. Также каждый спиртосодержащий напиток имеет индивидуальное свойство — характер воздействия на организм.
Например, коньяк расширяет сосуды, понижая тем самым артериальное давление, а виски является очень мощным антиоксидантом и защищает ДНК от образования раковых соединений.
В зависимости от вида напитка и его крепости, ощущается тонизирующее действие разной силы. Масса полезных витаминов и минералов предотвращает образование некоторых болезней и положительно влияет на работу печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. В особых случаях повышает артериальное давление.
Вывод: кофе и спиртное обладают противоположными действиями. Кроме того, оба продукта вызывают обезвоживание. Потому выпивание должно быть нормированным и по правильной рецептуре, с учетом пропорций и пониманием возможных последствий.
Чем хороша кофейная водка?
Напиток имеет удивительный аромат и прекрасный вкус. Полезные свойства ему придают микроэлементы, входящие в состав кофе. Чаще всего делается настойка на кофейных зернах. Такой напиток при его употреблении стимулирует выделение в организме человека гастрина. Он повышает кислотность желудочного сока и способствует улучшению процессов пищеварения.
Повышает этот продукт и жизненный тонус человека, снижает его усталость и сонливость. Небольшие дозы настойки на спирту, при ежедневном её употреблении натощак за 15-20 минут до приема пищи, могут улучшить процессы обмена веществ в организме человека.
Как самому приготовить кофейную настойку?
Существуют различные рецепты настоек, которые могут готовиться из зернового, молотого или растворимого кофе на водке, спирте, самогоне или коньяке. Классический рецепт приготовления продукта основывается на процессе настаивания зерен кофе на водке.
На половину литра водки достаточно взять от 60 до 100 грамм хорошо обжаренных зерен. Их засыпают на
Кофейная настойка
дно чистой стеклянной емкости, заливают водкой, закупоривают, хорошенько встряхивают и ставят для настаивания в темное помещение с комнатной температурой на две или три недели. За это время продукт приобретает соответствующий окрас и характерный аромат.
После настаивания кофейная настойка на водке процеживается, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на хранение. Фильтрация напитка производится при помощи воронки и марли.
Лучшим ароматом обладают высокогорные сорта растения. К ним относится хорошо известная всем «Арабика».
Улучшаем вкус напитка
На основе кофейной водки можно сделать домашний ликер. Для этого необходимо сварить густой сахарный сироп. Дополнительными ингредиентами для его приготовления могут стать ваниль, корица, лимонная кислота или сок цитрусовых фруктов. Крепость и густота напитка регулируются количеством добавляемого в настойку сиропа, а букет вкуса фантазией кулинара.
Тем, кто не хочет тратить свое время на настаивание зерен, можно использовать ускоренный способ приготовления настойки. Она получится менее ароматной и полезной. Жареные зерна кофе, при приготовлении такого напитка, заменяются растворимыми сортами.
Противопоказания к употреблению: не рекомендуется употреблять кофейную водку тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, имеет проблемы с сердцем и страдает бессонницей.
https://youtube.com/watch?v=olSV3A4zL0Q
Настойка на молотых кофейных зернах коньячная
Классическая настойка делается на молотом кофе. Для этого 60 грамм кофе варится, остужается и процеживается. Дальше его перемешивают с половиной литра самогона и настаивают около недели при 20-градусной температуре в темном месте. В конце настойка разбавляется водой и выдерживается сутки перед употреблением.
Есть еще настойка на кофе, которая по вкусу несколько напоминает коньяк и даже так и называется коньячной. Для его приготовления используется 1 ст. ложка натурального кофе и самогон высокой крепости, которого необходимо три литра. А также в настойку добавляют 2 ст. ложки сахара, несколько лавровых листьев и щепотку гвоздики.
Если на это времени нет, можно заменить обычным кофе, которое продается уже в молотом виде. Порошок высыпаем в самогон, добавляем пряности и ждем, пока появятся пузырьки. Далее снимаем с огня и даем настояться несколько часов, в конце процеживаем через марлю. Напиток можно употреблять.
Многие знают, что вкус кофе идеально сочетается с цитрусовыми, поэтому следующая настойка сочетает вместе два этих продукта. Она имеет мягкий и приятный вкус. Для приготовления используют:
- 1 ч. ложку зернового кофе.
- 0,5 литра водки.
- Один лимон или апельсин, что кому нравится.
- 2 ст. ложки сахара.
- Ванилин на кончике ножа.
- Воду, 200 мл.
Последовательность приготовления настойки выглядит следующим образом:
- Снимаем цедру с апельсина или лимона, не затрагивая белой мякоти, выдерживаем ее два дня на солнце для того, чтобы она подсохла.
- В подготовленную емкость наливаем самогон, воду, добавляем цедру лимона и ванилин. Закрываем плотной крышкой и ставим на неделю в темном месте.
- Каждые сутки необходимо хорошенько встряхнуть.
- В конце добавляем сахар и размешиваем до растворения.
- Процеживаем и разливаем по подготовленным бутылкам; хранить не более трех лет.
Кофейная настойка
– 1 литр крепкого самогона.
– 40 кофейных зерен, чем сильнее они обжарены, тем лучше.
– 1 небольшой апельсин или лимон.
– 100 грамм сахара.
Берем стеклянную банку объемом 1 литр и помещаем в нее лимон или апельсин. Его не следует разрезать, необходимо просто проделать несколько отверстий в кожуре. До помещения в банку полить плод кипятком. Далее высыпаем в банку с лимоном (апельсином) зерна и засыпаем сахар. Кофейными зернами должно быть усыпано донышко посуды.
Хотя рецепт и крайне простой, не требующий времени и затрат, кофейная настойка получится отменная.
Самогон на кофейных зернах
– 60-70 грамм молотого кофе.
– 0,5 литра самогона.
– 150 миллилитров воды.
– Сахар по вкусу.
Данный напиток может послужить хорошим угощением для гостей на важной встрече или семейных посиделках. Такой коньяк из самогона оценит каждый любитель напитков покрепче. На 1 литр самогона нужно:
На 1 литр самогона нужно:
- 50 зерен кофе;
- пакетик ванильного сахара или ванили, еще лучше – 1 стручок ванили;
- пол стакана меда (125 мл);
- стакан воды.
Вначале нужно зерновой кофе настоять на спирту-сырце две недели в темном месте. В это время растворить в теплой воде мед и поставить его в холодильник. Когда отстоится, раствор станет прозрачным, его нужно аккуратно слить с осадка или отфильтровать.
Кстати, если добавите больше воды и меда – получите прекрасный по вкусу энергетический ликер.
Как приготовить кофейный самогон?
Без самогона на Руси не проходило ни одно торжественное событие. Раньше его гнали почти в каждой семье. И у хозяина был свой — отличный от других рецепт крепкого питья. Чаще всего его настаивали на полезных луговых травах. Сейчас же популярность набирает настойка, приготовленная с зернами кофе. Многие ее еще называют — коньяк.
Для того, чтобы приготовить его, вам понадобятся следующие продукты:
- кофезерна — 65 грамм;
- самогон — 0,5 литра;
- очищенная вода — 100 миллилитров
Порядок приготовления: Заварите эспрессо из кофезерен среднего помола. Когда кофе остынет, процедите его. Добавьте крепкий напиток в самогон. Поставьте его в темное место настаиваться. Через одну неделю можете разбавить питье до необходимой крепости. Пусть постоит еще сутки. Лишь после этого можете пить. Любителям сладкого алкоголя с кофе можно добавлять в напиток в конце сахар. Опять-таки после этого надо дать отстояться настойке 24 часа. Тогда на выходе вы получите ликер, правда — без сливок, молока.