Содержание
- Ингредиенты и базовые рекомендации
- Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем
- Видеорецепт колдунов
- Классические колдуны из картофеля с фаршем в духовке: общие правила
- Пошаговый рецепт белорусских мясных колдунов с фото
- Приготовление
- Колдуны из картофеля с начинкой из телячьего фарша и капусты
- Польза и вред блюда
- Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем
- Рецепт «Бабушкины колдуны»:
- Советы и секреты
- Готовим с мясным фаршем и сыром
- Колдуны из картофеля с фаршем — 7 рецептов приготовления
- Печёные колдуны из отварного картофеля с фаршем из крабовых палочек
- Рецепт белорусских колдунов с мясом – с пошаговым фото
- Ингредиенты для «Бабушкины колдуны»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бабушкины колдуны»:
- Полезные советы
Ингредиенты и базовые рекомендации
- разделочная доска;
- тёрка;
- плита;
- духовка;
- миска для фарша;
- блендер или мясорубка.
Ингредиенты:
Картошка | 1 кг |
Свинина | 500 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Пшинчная мука | 3 ст. л. |
Лук | 2 шт. |
Чёрный мол. перец | 0,5 ч. л. |
Специи для мяса | 0,5 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Подсолнечное рафинированное масло | Для жарки |
Знаете ли вы? Для фарша в данном рецепте подойдёт практически любой вид мяса. Можете использовать мясо курицы, говядину, индюшатину, свинину либо же вообще несколько видов мяса сразу. Но всё же рекомендуем остановить свой выбор на свинине, всё-таки традиционный рецепт мясных колдунов основывается именно на свином мясе.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем
- Сначала я приготовила начинку для белорусских колдунов. Подойдет перекрученная через мясорубку свинина средней жирности или смесь говядины и свинины. Фарш я готовила самостоятельно, поэтому сразу перемолола и лук. Если у вас покупной фарш, то измельчите луковицу любым удобным для вас способом: натрите на мелкой терке или порубите кубиком. В миске я соединила фарш, перец и соль (пробуйте «на язык», я добавила 0,5 ч. л. соли). Туда же влила 70 мл ледяной воды — она придаст начинке особую сочность.
- Так как в начинку не добавляются яйца, ее необходимо тщательно вымесить и отбить, чтобы она была эластичной и хорошо держала форму. Я отбивала, собирая фарш в комок и с силой бросая его обратно в миску, повторила процедуру 10 раз. Еще один способ — переложить фарш в пакет и ударять им о рабочую поверхность. Подготовленную таким образом начинку я поместила в холодильник.
- Очистила картофель и измельчила его на мелкой терке. Кстати, можете использовать терку-дранку, с самыми маленькими отверстиями — измельчать с ее помощью утомительно и долго, зато консистенция «картофельного теста» будет однородной. Одновременно с картошкой я натерла и 1 луковицу. Затем руками отжала полученное «пюре» от лишней жидкости, но нес лишком сильно — оно должно остаться чуточку влажным, иначе будет плохо лепиться.
- Добавила соль (примерно 1 ч. л.) и сметану, которая не даст картошке посинеть. Перемешала ложкой. Должна получиться однородная смесь, в ней должна чувствоваться влага, но при этом она должно держать форму, не расползаться.
- Картофельную массу я разделила на равные части примерно по 1 столовой ложке каждая, скатала шарики. Фарш также разделила на одинаковые порции.
- Лепить колдуны удобнее всего в руках, но для наглядности я показала, как это выглядит, на доске. Итак, сначала я один шарик картофельного теста размяла в лепешку. Затем уложила начинку.
- И накрыла сверху вторым картофельным шариком, разминая и заворачивая его таким образом, чтобы начинка оказалась внутри, как бы в «шубке». Слегка уплотнила ладонями, чтобы колдуны со всех сторон были гладкими и ровными. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 5-7 штук в зависимости от размеров и толщины «шубки».
- Я разогрела на сковороде растительное масло и выложила колдуны с мясом на некотором расстоянии друг от друга. Обжарила сначала с одной стороны примерно 5 минут, на среднем огне, без крышки.
- Затем перевернула и обжарила с обратной стороны до румяной корочки.
- Естественно, фарш внутри остался сырым. Поэтому я переложила колдуны в жаропрочную форму (туда же вылила растительное масло из сковороды). И добавила немного горячего бульона. Плотно затянула форму фольгой и отправила в духовку. Запекала при 180 градусах в течение 30 минут, затем сняла фольгу и готовила еще 5-10 минут.
Белорусские колдуны отлично сочетаются со сметаной. Блюдо обычно подается как самостоятельное, но при желании его можно дополнить легким овощным салатом или соленьями. Приятного аппетита!
Видеорецепт колдунов
Белорусская кухня одновременно очень схожа с украинской и российской, но имеет множество своих особенностей и тонкостей. Если вы хотите поближе познакомиться с ними, то вас могут заинтересовать рецепты приготовления драников из картошки. Само собой, есть огромное количество интерпретаций данного блюда. Вы можете также ознакомиться с рецептом приготовления драников из кабачков и с сыром. Ну, а рецепт драников с мясом является более традиционным и классическим.Мы поделились с вами рецептом приготовления колдунов с мясным фаршем. Найти все ингредиенты для приготовления данного блюда очень просто, но мы забыли упомянуть ещё об одном. Не забудьте добавить щепотку любви, ведь блюдо, приготовленное с любовью, по определению не может быть невкусным. Готовьте только с удовольствием, ведь кулинария – это замечательное поле для ваших экспериментов и фантазий, которые обязательно сделают ваше блюдо уникальным и изысканным. Делитесь своими мыслями по поводу усовершенствования и доработки данного рецепта. А мы лишь ещё раз пожелаем вам приятного аппетита!
Классические колдуны из картофеля с фаршем в духовке: общие правила
Существует один, базовый рецепт запечённых картофельных колдунов с начинкой. По нему, с некоторыми отличиями, готовят остальные вариации блюда.
Порядок действий такой:
1. Картофель, а также другие, задействованные в рецепте овощи, чистят и моют.
2. Картошку натирают на очень мелкой тёрке. Либо (второй вариант) отваривают, остужают и измельчают удобным способом в кашицу.
3. Картофельному «тесту» придают вкус, посолив и поперчив его.
4. Мясо для начинки зачищают от плёнок, сухожилий, лишнего жира. Моют, обсушивают, режут на кусочки. Измельчают в фарш с помощью мясорубки, чоппера или ре мелко рубят ножом.
5. В мясной фарш домешивают сырой или пассированный лук (мелко нарезанный), соль, приправы, перец. Хорошо вымешивают и выбивают массу.
6. Колдуны формируют руками. Берут небольшой кусочек картофельной массы в ладонь, расплющивают в лепёшку, кладут в середину комочек начинки. Тесто приподнимают с краёв кверху и защипывают аккуратно.
7. Заготовкам придают овальную или круглую, чуть приплюснутую снизу и сверху форму. Обваливают в муке или мелких панировочных сухарях.
8. Обжаривают на растительном масле в сковороде с обеих сторон. Огонь должен быть сильным, чтобы колдуны подрумянились только сверху, а начинка осталась сыроватой – в духовке блюдо дойдёт до готовности.
9. Горячие колдуны перекладывают на противень с высокими бортами (в форму для выпекания, казанок, утятницу). Заливают соусом, в котором они будут тушиться и запекаться. В классическом варианте это сметана, разбавленная водой.
10. Выпекают блюдо из картошки в уже нагретой до 180 градусов духовке в среднем 40 минут.
Общий для всех рецептов принцип – картофельное «тесто» должно быть достаточно плотным и пластичным, чтобы изделия при термической обработке хорошо держали форму. Достигается это двумя способами.
Первый, традиционный для белорусской кухни метод – подмешивание в тёртый сырой картофель выделившегося вместе с соком крахмала. Для этого картофельную массу заворачивают в двойной слой марли и отжимают, как домашний творог. Стёкший в миску сок спустя 15–20 минут отцеживают от осевшего на дно крахмала. Сам крахмал вмешивают в тёртый картофель и дают тесту отдохнуть минут 15.
Второй, более распространённый и удобный способ сделать картофельное тесто для колдунов пластичным – добавить в него яйцо. Чтобы масса не была жидкой, картофельную стружку смешивают с пшеничной мукой. Это правило одинаково как для сырого, так и для варёного картофеля.
Пошаговый рецепт белорусских мясных колдунов с фото
Первый этап
- Для начала необходимо заняться приготовлением фарша. Мясо хорошенько промоем под проточной водой и дадим ему немного высохнуть. Для ускорения этого процесса можно использовать бумажные полотенца.
- Выкладываем свинину на разделочную доску и очищаем её от плёнок. От жировых прожилок тоже желательно избавиться. Нарезаем на крупные кусочки.
- Устанавливаем блендер или мясорубку, после чего измельчаем нарезанное мясо в данной технике.
- Очищаем одну луковицу от шелухи, после чего измельчаем её как можно мельче и добавляем к мясу.
- В фарш добавляем приправу для мяса либо же любую другую приправу на ваш вкус, а также не забываем о перце и соли. Перемешиваем фарш (желательно руками) до однородности, равномерно распределяя все ингредиенты.
- Формируем из готового фарша небольшие котлетки. У вас должно получиться примерно 10-12 штук. Жарить их пока не нужно.
Второй этап
- Очищаем от шелухи вторую луковицу, после чего разрезаем её на крупные кусочки. Эта луковица пойдёт на приготовление картофельного теста, поэтому измельчаем её в блендере либо же в мясорубке до кашеобразного состояния.
- Наливаем в кастрюлю немного воды и приступаем к очистке картофеля от кожуры. Почищенный картофель окунаем в кастрюлю с водой, это необходимо для того, чтоб из картофеля вымылась часть крахмала и клейковины.
- Промываем очищенный картофель под проточной водой и натираем его на крупной тёрке.
- Добавьте к натёртому картофелю кашицу из лука, дабы он сразу не потемнел, и перемешайте.
- Всыпаем в смесь пшеничную муку, а также вбиваем куриное яйцо, дабы смесь держала форму. Солим по вкусу.
- Все ингредиенты как можно тщательней перемешиваем между собой. Мешаем, пока не получится что-то вроде теста.
Третий этап
- Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания, что говорит о достаточном накаливании сковороды.
- Вооружаемся столовой ложкой и выкладываем картофельное тесто на сковороду. Разровняйте лепёшку, формируя тонкий круг. Старайтесь делать так, чтоб лепёшки не касались друг друга, иначе их будет довольно проблематично нормально разделить, чтобы перевернуть на другую сторону.
- Сверху каждой лепёшки выкладываем столовой ложкой фарш. Старайтесь выкладывать одну часть мясного фарша к двум частям картофельной лепёшки.
- Сверху мясного фарша выложите ещё столовую ложку картофельного теста. Разровняйте его, чтоб полностью накрыть мясной фарш и сформировать котлетки.
- Обжариваем колдуны сначала с одной, потом с другой стороны, добиваясь золотистого цвета и корочки с каждой стороны.
- Включаем духовку на 200 градусов и оставляем её нагреваться. За это время займёмся подготовкой формы для запекания. Её нужно смазать растительным маслом, дабы колдуны во время запекания не прилипали и не подгорели.
- Выкладываем обжаренные колдуны в форму для запекания и отправляем их доготавливаться в духовку. На сковороде мы обжариваем колдуны для того, чтоб добиться от них хрустящей корочки, а вот духовка поможет им сохранить всю сочность и нежность внутри. Запекаем колдуны примерно 25-30 минут, этого времени вполне хватит.
- По истечении времени достаём форму из духовки и перекладываем готовые колдуны в порционные тарелки. Подавайте данное блюдо горячим, украсив его зеленью и сметаной.
- Приятного аппетита!
Приготовление
- Приготовление следует начинать с подготовки ингредиентов. Основной овощ нужно сразу же освободить от кожуры, вымыть и дать обсохнуть. Репчатый лук также следует очистить от шелухи, помыть и обсушить. Мясной фарш переложите в отдельную миску. Все остальные составляющие блюда достаньте и выложите на стол, чтобы они всегда были под рукой.
- Очищенный картофель следует натереть на мелкой терке. Полученную массу отправьте в глубокую емкость.
- Далее отожмите из полученной массы сок. Можно использовать обыкновенное сито, пользоваться дуршлагом.
- Удобно задействовать марлю, сложенную в несколько слоев.
- В результате должна получиться масса отдельно, а сок отдельно. Последний не выливайте, оставьте на столе на некоторое время, дождитесь оседания крахмала.
- В это же время займемся приготовлением начинки. Очищенный лук порежьте мелкими кубиками, далее обжарьте овощ в сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла до формирования золотистого оттенка. Отправьте продукт к мясному фаршу. Тщательно перемешайте все до однородности, потом всыпьте черный молотый перец и соль, но немного, а потом снова перемешайте массу.
- Овощную массу нужно превратить в тесто, добавив в нее два куриных яйца и муку.
- После этого нужно сцедить картофельный крахмал с сока и отправить его в тесто. Благодаря ему удастся добиться требуемой пластичности и консистенции теста для лепки блюда.
- Все ингредиенты теста нужно тщательно перемешать, немного посолить. Муку всыпайте порционно, добавляя при необходимости, постоянно вымешивая продукт.
- Нужно добиться однородной массы, которая отлично держит форму. Если проигнорировать эту простую рекомендацию, заготовки будут распадаться в процессе жарки.
- Теперь приступает к лепке. Выложите на рабочую поверхность немного теста, сделайте из него лепешку. В ее центр уложите начинку.
- Далее сформируйте заготовку овальной формы. Внешне он будет напоминать собой продолговатую котлету. Нужно добиться того, чтобы смесь из тертого картофеля покрывала мясной фарш со всех сторон. Аналогичным образом сформируйте заготовки из всех подготовленных ингредиентов.
- В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари и обваляйте в них все заготовки.
- Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. В сотейник выложите колдуны и обжарьте их до формирования легкой золотистой корочки с обеих сторон. Не стоит пытаться плотно прижать заготовки друг к другу, лучше обжарить их в два-три захода. Это исключит порчу формы при жарке.
- В это время следует сделать соус. Для этого в кастрюльке смешайте овощной сок и сливки. Добавьте приправу и соль по вкусу. Тщательно перемешайте смесь до однородности.
- Румяные колдуны выложите сначала на тарелку (для обжарки следующей партии), а затем в кастрюльку или сотейник. Далее их заливают подготовленным соусом и отправляют на плиту. Дождитесь закипания, затем уменьшите огонь и тушите кушанье в течение 15-20 минут.
- Вот и все, картофельно-мясное лакомство, приготовленное по наглядному рецепту с пошаговыми фото, готово, можно выставлять на стол и пробовать. Кушанье белорусской кухни всегда получается сытным и вкусным. Приятного аппетита!
Колдуны из картофеля с начинкой из телячьего фарша и капусты
Для приготовления этого варианта колдунов потребуется чуть больше времени и усилий. Однако попробовать стоит. Блюдо получается красивым внешне, вкусным и сочным, но при этом содержит меньше калорий.
На 1500 г картошки:
· 500 г телячьего фарша;
· 500 г капусты белокочанной;
· 1 луковица;
· 1 яйцо;
· 2 ст. л. муки;
· 200 г 25% сметаны;
· 50 мл постного масла;
· соль, семена тмина, перец – на вкус;
· укроп, петрушка.
Рецепт:
1. Очищенную луковицу поделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами, вторую натереть на тёрке.
2. Капусту нашинковать как можно мельче.
3. На сковороде обжарить до золотистого цвета лук в растительном масле.
4. Добавить капусту, перемешать. Тушить на тихом огне 10 минут. Остудить.
5. Смешать тушёную капусту с фаршем, измельчённой зеленью, тмином, половиной сметаны. Добавить соль, специи, перец. Выбить фарш.
6. В отцеженную и смешанную с выделившимся крахмалом картофельную стружку добавить муку, яйцо, вторую половинку лука. Посолить, вымесить тесто.
7. Сформировать и выложить в жаропрочную форму (смазать чуть-чуть маслом) колдуны с начинкой из фарша с капустой. Смазать верхушку каждого колдуна оставшейся сметаной.
Выпекать полчаса при 200 градусах.
Польза и вред блюда
Картофельные колдуны – не самое полезное блюдо. Из-за входящего в его состав картофеля оно относится к высококалорийным, поэтому при частом его потреблении формируется лишний вес. А поскольку зачастую его обжаривают во фритюре, то калорийность еще увеличивается. Из-за большого содержания в нем жира может повыситься холестерин в крови, что отражается на состоянии сосудов и деятельности сердца. Поэтому не следует слишком часто подавать его к столу.
Однако полностью отказываться от вкусной еды не стоит. Количество вредных компонентов можно уменьшить, подобрав диетический вариант приготовления.
В этом случае используется фарш из нежирного мяса, также уменьшается количество муки, убираются яйца. Но можно и не делать этого, а просто есть небольшими порциями.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем
Блюдо готовится достаточно просто, несмотря на количество разновидностей. Колдуны с мясом – классический рецепт. Значительно экономят время ленивые колдуны. Есть определенные этапы кулинарного процесса, которые надо соблюдать при приготовлении колдунов из фарша.
Понадобятся знакомые продукты:
Advertisements
Инновационная лопата «Урожай»
- Картофель. Его используют в виде пюре, натирают на терке или измельчают с помощью кухонной техники.
- Фарш. Делается из говядины, свинины, мяса птицы или из смеси перечисленных видов. Иногда колдуны готовят не только с мясным фаршем, но и с овощным или грибным.
- Яйцо. Количество яиц зависит от объема картофельного «теста».
- Лук. Используют любимый сорт репчатого лука.
- Специи, зелень. Такие ингредиенты добавляют по желанию и предпочтению.
Несмотря на многочисленное разнообразие, все рецепты колдунов содержат определенные этапы:
- замешиваем картофельное тесто;
- выбираем и готовим начинку;
- формируем колдуны;
- готовим.
Готовим блюдо из варенного или сырого картофеля. Его обязательно измельчают, чтобы получить нежную консистенцию. Натертый сырой картофель дополнительно выкладывают в марлю, сложенную в несколько слоев, затем отжимают. Лишнюю жидкость удаляют для того, чтобы придать картофельному «тесту» пластичность. Когда жидкость отстоится, осевший крахмал опять добавляют в тертый картофель.
Фарш кулинары рекомендуют готовить самостоятельно. Для этого мясо пропускают через мясорубку. Но колдуны получаются гораздо сочнее, если его порубить ножом на маленькие кусочки. В подготовленный фарш обязательно добавляют мелко нарезанную луковицу.
Рецепт «Бабушкины колдуны»:
На самом деле готовить все быстро и просто. Самое сложное-это натереть картофель. Итак картофель чистим, моем и натираем на тёрке для картофеля.
Я пользуюсь кухонным комбаином вот такой насадкой для картофеля. Поэтому процесс тёрки занимает буквально пару минут.
Итак натертый картофель выкладываем в дуршлаг и помещаем наш дуршлаг на миску, чтобы стек картофельный сок.
В это время готовим начинку для колдунов. Для этого нарезаем луковицу мелкими кусочками. Смешиваем фарш, лук, грибы. Солим и перчим по вкусу. Я ещё добавляю бабушкину «секретную» приправку, как она говорила. Но можно и без неё. Я обязательно поделюсь рецептом этой вкусной приправы.
К этому времени наш картофельный сок стек в миску, аккуратно сливаем его, а оставшийся на дне крахмал вмешиваем в картофельную массу.
К картофельной массе добавляем яйцо, солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. На руку выкладываем немного картофельной массы, расплескиваем по все ладони. Сверху кладём немного фарша.
Наверх кладём немного картофельной массы и формуем колдун. Он получается не маленький, а довольно крупный. С ладонь величиной.
И выкладываем на разогретую сковородку. Таким же образом формуем столько колдунов, сколько помещается в сковороде.
Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки, часто переворачивая.
Как только обжарится первая партия, снимаем её и обжариваем вторую партию. Всего у меня получились 16 колдунов. Обжаренные колдуны выкладываем ребром в глубокую сковороду.
Подливаем совсем немного воды на дно, закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь доводить до готовности. У меня это занимает минут 10. Можно также довести до готовности и в духовке, но их также нужно укладывать ребром, чтобы они не слиплись и не деформировались!!!
А бабушка наша всегда жарила мелко нарезанные сало, поливала жиром со шкварками колдуны и ставила в печь потомиться немного. Это было непередаваемо вкусно!!! Так что, кто любит пожирнее, вполне можно сделать и так. Мы, правда, сейчас так не делаем. Колдуны и так получаются обалденно вкусными!
Все можно подавать!! Кушать желательно горячими с пылу с жару!! Мы едим только со сметаной и солёным огурцом! Даже зелень на мой вкус здесь лишняя! Но вы пробуйте и решайте сами… Кстати брать их нужно очень аккуратно лопаточкой, так как они очень нежные и их легко повредить!
Это, действительно, очень-очень вкусно!!! Буду очень рада, если рецепт кому-то приглянется!!! Приятного аппетита и всех благ!
Советы и секреты
- При приготовлении колдунов на основе отварного картофеля, добавьте в воду, в которой готовится продукт, луковичку, пару веточек укропа, зубчик чеснока, тмин, кусочек твердого сыра (можно черствого). Это придаст картофельному «тесту» дополнительный приятный аромат.
- Колдуны – блюдо сытное, лишняя жирность им не к чему. Если готовите на сковороде, обжаривайте в небольшом количестве масла. Готовьте их сначала на сильном огне до подрумянивания, чтобы закрепить картофельную оболочку, а уж до готовности доводите на средней подаче газа в конфорку.
- Если не боитесь лишних калорий, поджарьте побольше лучка в растительном масле или ещё лучше — на свином сале, полейте зажаркой колдуны перед подачей.
Готовим с мясным фаршем и сыром
Рецепт понравится любителям сыра. Этот дополнительный ингредиент поможет добиться нового оттенка вкуса драников.
На этот раз воспользуемся щадящим способом приготовления. Сделаем драники в духовке. Такой метод подходит тем, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией и язвой желудка.
На котлеты будем использовать:
- 400 гр. фарша;
- восемь-девять картофелин;
- одно яйцо;
- одну луковицу;
- соль, перец молотый;
- по одной столовой ложке майонеза и горчицы.
Для сырной массы берем:
- 100 грамм твердого сыра;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- два зубчика чеснока;
- зелень по желанию;
- одну столовую ложку майонеза.
Приступаем к приготовлению мясной начинки. В просторном блюде смешиваем мясной фарш с майонезом, горчицей, солью и перцем. Даем немного постоять и начинаем лепить небольшие котлетки. По окончанию убираем их на некоторое время в холодильник.
В это время натираем на терке сыр, к нему кладем майонез, добавляем сырое яйцо, перемешиваем.
Выдавливаем через пресс чеснок и добавляем к сырной массе.
Далее очищаем картофель и луковицу. Поочередно натираем овощи на крупной терке, солим их и перчим.
Отжимаем выделившийся картофельный сок. Затем вбиваем куриное яйцо и замешиваем картофельную массу.
Выкладываем смесь на противень покрытый пергаментной бумагой или антипригарным ковриком. Поверх картофельных лепешек кладем мясные котлетки, которые затем прикрываем сырной массой.
Отправляем противень с драниками в духовку. Время приготовления – 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Готовые картофельные лепешки моментально съедаются. А если остаются, то в холодном виде они еще вкуснее.
Обязательно воспользуйтесь этим потрясающим рецептом.
Колдуны из картофеля с фаршем — 7 рецептов приготовления
Колдуны из картофеля с фаршем – это кушанье белорусской кухни. Замечательный вариант вкусно и сытно пообедать. Благодаря простому и понятному приготовлению, справиться с этим блюдом смогут все желающие.
Классические колдуны из картофеля с фаршем
Это кушанье по приготовлению напоминает драники с добавлением мясного фарша. Но есть одно отличие между этими блюдами. Для драников необходимо готовить жидкое тесто, а колдуны нуждаются в более плотном, отжатом тесте.
Благодаря этому их легко лепить и в процессе приготовления они сохраняют свою первоначальную форму. Как приготовить колдуны, которые и по виду, и по вкусовым качествам понравятся всем домочадцам, вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты для готовки:
- петрушка;
- картофель – 2100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- укроп;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лук зеленый;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 650 г;
- соль – 5 г;
- перец – 0,5 ч. ложечки черного;
- майонез.
Приготовление:
- Подготовить терку мелкого размера. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Перетереть луковицу (одну).
- Натереть весь картофель.
- Взять марлю.
- Поместить картофельную массу. Отжать. Масса не должна стать полностью сухой, иначе ее не слепите.
- Смешать с луком перетертым.
- Влить яйцо (одно).
- Добавить муку.
- Замесить.
- Влить сметану. Перемешать.
- Вторую луковицу нашинковать. Если сделаете помельче, то будет вкуснее.
- Соединить с фаршем.
- Влить яйцо.
- Подсолить. Присыпать перцем.
- Размешать.
- Раскалить сковороду.
- Залить масло.
- Выложить тесто большой ложкой.
- Поместить кусочек фарша.
- Укрыть тестом.
- Обжарить, перевернуть и снова обжарить.
- Быстро убирать с плиты не стоит. Дайте время массе пропечься внутри.
Тефтели с подливкой на сковороде — 9 рецептов
С куриным фаршем
Приготовить колдуны можно с любым фаршем, но с куриным они получатся гораздо нежнее. Употреблять следует в горячем виде, остывшее блюдо будет не таким вкусным.
Ленивые драники с фаршем на сковороде
Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, но любите белорусское кушанье, то драники с фаршем и картошкой можно приготовить по ускоренному, ленивому варианту. Поверьте, кушанье получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- петрушка;
- картофель – 2100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- укроп;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лук зеленый;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- фарш – 650 г;
- соль – 5 г;
- перец – 0,5 ч. ложечки черного;
- майонез.
Печёные колдуны из отварного картофеля с фаршем из крабовых палочек
Оригинальная сладковатая начинка в нежной картофельной оболочке сама по себе необычна. Блюдо удивит взрослых, а благодаря аккуратной форме и вкусному «сюрпризу» внутри очень понравится детям.
На 600 г картошки:
· 240 г крабовых палочек;
· 2 яйца;
· 2 морковки;
· 100 твёрдого сыра;
· соль, специи;
· мука;
· растительное масло.
Рецепт:
1. Чищенный картофель отварить в подсоленной воде. Остудить, измельчить в кашицу толкушкой или натереть на тёрке.
2. Добавить в пюре яйца, перец, соль. Перемешать.
3. Крабовые палочки нарезать мелко. Смешать с тёртой морковью и сырной стружкой.
4. Сформировать из картофельной массы маленькие колобки с начинкой внутри.
5. Обвалять колдуны в муке, обжарить на сковороде в растительном масле.
6. Переложить на противень, политый маслом. Накрыть пищевой фольгой.
7. Колдуны поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Спустя 20 минут фольгу убрать, продолжить запекать блюдо ещё 15 минут.
Подать под соусом из натурального йогурта с рубленой зеленью тёплыми.
Рецепт белорусских колдунов с мясом – с пошаговым фото
Время готовки:1 час.Численность порций: 10.Кухонная техника и утварь: комбайн или терка, сито, чесночница, сковорода.
Ингредиенты
Свинина | 350 г |
Картофель | 1,5 кг |
Сметана | 300 г |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | 115 г |
Яйцо | 1-2 шт. |
Перец | по вкусу |
Соль | 2,5 ч. л. |
Чеснок | 2 зубка |
Готовим колдуны из картофеля с мясом
- Нарезаем мелкими кубиками 350 г мякоти свинины.
- Луковицу режем соломкой или кубиками.
- Добавляем лук к мясу.
- Всыпаем по пол чайной ложки перца и соли.
- Вливаем растительное масло (15 г). Хорошо перемешиваем.
- Полтора килограмма картофеля чистим, протираем на мелкой терке, можно воспользоваться комбайном.
- В картофель натираем луковицу.
- Картофель с луком выкладываем на сито. Тщательно отжимаем. Получившийся сок выливаем.
- Насыпаем чайную ложку соли. Разбиваем в картошку 1-2 яйца. Аккуратно перемешиваем, добиваясь однородности.
- Для того чтобы сформировать колдун, на ладонь кладем примерно полторы столовых ложки картофеля, разминаем в лепешку.
- На лепешку укладываем столовую ложку фарша. Закрываем фарш краями лепешки, выравниваем колдун, придавая ему овальную форму.
- В сковороду с антиприграрным покрытием (можно просто с толстым дном) наливаем 100 мл растительного масла. Выкладываем колдуны и обжариваем их, периодически поворачивая, чтобы жарились равномерно.
- Когда образуется красивая корочка, закрываем сковороду крышкой и протушиваем колдуны минут 15 на маленьком огне.
- В это время готовим соус. Чайную ложку соли добавляем в 300 г сметаны.
- Измельчаем чесночницей 2 зубка чеснока и добавляем в сметану.
- При желании подсыпаем перца.
- Сметанную смесь хорошо вымешиваем.
В этот рецепт можно внести изменения: колдуны обжарить во фритюре и довести до готовности в духовке.
Видео рецепта колдунов с мясом
Мастер-класс, демонстрирующий процесс готовки белорусских колдунов с начинкой из свинины в сметанно-чесночном соусе.
https://www.youtube.com/watch?v=T-zD_Lm_gB4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Колдуны картофельные – Рецепт Бабушки Эммы (https://www.youtube.com/watch?v=T-zD_Lm_gB4)
Колдуны подаем как самостоятельное блюдо, к ним желательна сметана или сметанный соус, неплохо запить это великолепие томатным соком.
Ингредиенты для «Бабушкины колдуны»:
- Картофель
—
1500 г - Фарш мясной
(у меня домашний свинина +курица)
—
500 г - Грибы
(в идеале лесные грибы, у меня отварные опята, прокрученные через мясорубку)
—
150 г - Яйцо куриное
—
1 шт - Перец черный
(по вкусу)
- Соль
(по вкусу)
- Масло растительное
(для обжарки)
- Лук репчатый
(средняя луковица)
—
1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал2150.2 ккал | белки43.5 г | жиры19.1 г | углеводы306.6 г |
Порции | |||
ккал430 ккал | белки8.7 г | жиры3.8 г | углеводы61.3 г |
100 г блюда | |||
ккал93.1 ккал | белки1.9 г | жиры0.8 г | углеводы13.3 г |
Рецепт «Бабушкины колдуны»:
На самом деле готовить все быстро и просто. Самое сложное-это натереть картофель. Итак картофель чистим, моем и натираем на тёрке для картофеля.
Я пользуюсь кухонным комбаином вот такой насадкой для картофеля. Поэтому процесс тёрки занимает буквально пару минут.
Итак натертый картофель выкладываем в дуршлаг и помещаем наш дуршлаг на миску, чтобы стек картофельный сок.
В это время готовим начинку для колдунов. Для этого нарезаем луковицу мелкими кусочками. Смешиваем фарш, лук, грибы. Солим и перчим по вкусу. Я ещё добавляю бабушкину «секретную» приправку, как она говорила. Но можно и без неё. Я обязательно поделюсь рецептом этой вкусной приправы.
К этому времени наш картофельный сок стек в миску, аккуратно сливаем его, а оставшийся на дне крахмал вмешиваем в картофельную массу.
К картофельной массе добавляем яйцо, солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. На руку выкладываем немного картофельной массы, расплескиваем по все ладони. Сверху кладём немного фарша.
Наверх кладём немного картофельной массы и формуем колдун. Он получается не маленький, а довольно крупный. С ладонь величиной.
И выкладываем на разогретую сковородку. Таким же образом формуем столько колдунов, сколько помещается в сковороде.
Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки, часто переворачивая.
Как только обжарится первая партия, снимаем её и обжариваем вторую партию. Всего у меня получились 16 колдунов. Обжаренные колдуны выкладываем ребром в глубокую сковороду.
Подливаем совсем немного воды на дно, закрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь доводить до готовности. У меня это занимает минут 10. Можно также довести до готовности и в духовке, но их также нужно укладывать ребром, чтобы они не слиплись и не деформировались!!!
А бабушка наша всегда жарила мелко нарезанные сало, поливала жиром со шкварками колдуны и ставила в печь потомиться немного. Это было непередаваемо вкусно!!! Так что, кто любит пожирнее, вполне можно сделать и так. Мы, правда, сейчас так не делаем. Колдуны и так получаются обалденно вкусными!
Все можно подавать!! Кушать желательно горячими с пылу с жару!! Мы едим только со сметаной и солёным огурцом! Даже зелень на мой вкус здесь лишняя! Но вы пробуйте и решайте сами… Кстати брать их нужно очень аккуратно лопаточкой, так как они очень нежные и их легко повредить!
Это, действительно, очень-очень вкусно!!! Буду очень рада, если рецепт кому-то приглянется!!! Приятного аппетита и всех благ!
Полезные советы
Если на вас произвели впечатление аппетитные колдуны, то, возможно, вы захотите попробовать еще одно блюдо, являющееся неотъемлемым атрибутом белорусской кухни? Правда, оно популярно и в России, Украине, Польше. Я имею в виду драники – своеобразные картофельные оладьи. Рецепты этого блюда разнообразны. Я бы посоветовала использовать рецепт с пикантным вкусом – драники с сыром. Очень вкусными получаются драники из кабачков. Впрочем, чтобы определиться, что вкуснее, надо все это попробовать. Приготовьте драники в духовке, и вы поймете, что не зря потратили свое время.
Хочу попросить вас, уважаемые кулинары, принять участие в обсуждении вкусовых качеств предложенных блюд. Может, вам захочется предложить свой вариант вкусных колдунов?