Содержание
- Кулинарные рецепты с конопляной мукой
- Лечебные свойства конопляной муки
- Индустриализация коноплеводства
- Историческая справка
- Что можно приготовить из конопляной муки: рецепты
- КОНОПЛЯНАЯ МУКА — ПОЛЬЗА и РЕЦЕПТЫ
- Полезные свойства муки
- Блюда из конопляной муки
- Конопляная ткань – что это за ткань, описание, происхождение
- Как применять?
- Как действуют гашиш и марихуана
- История употребления марихуаны
Кулинарные рецепты с конопляной мукой
Полезные свойства конопляного сырья хорошо зарекомендовали себя в приготовлении домашних косметических средств. Так, из масла этого растения получают разнообразные составы и ополаскиватели для волос, его добавляют в бальзамы, шампуни. Конопляную же муку чаще всего используют для изготовления различного рода питательных масок.
Для приготовления очищающей маски понадобятся:
- конопляная мука 2 ст. л.,
- сода 1 ч. л.,
- вода 0,5 ст.
- Воду постепенно вливают в смесь соды и конопляной муки.
- Тщательно перемешивают содержимое до получения массы без комков.
- Массу наносят на лицо на 10 мин., избегая зоны вокруг глаз и рта, затем смывают.
Такая процедура оказывает благоприятный эффект на проблемную кожу и глубоко очищает лицевые поры.
Важно! Проводить процедуру необходимо только на неповрежденной коже без ссадин и царапин, иначе входящая в состав маски сода может нанести вред кожным покровам. Конопляная мука в сочетании с медом является весьма действенным средством по поддержанию водного баланса в клетках эпидермиса
Чтобы приготовить увлажняющую маску, необходимо:
Конопляная мука в сочетании с медом является весьма действенным средством по поддержанию водного баланса в клетках эпидермиса. Чтобы приготовить увлажняющую маску, необходимо:
- мука 15 г,
- мед 1 дес. л.,
- вода или отвар мелиссы 0,5 ст.,
- масло какао 5 г.
- Ингредиенты соединяют в глубокой посуде, смешивая их до состояния однородной кашицы.
- Равномерно распределяют смесь по лицу и оставляют на 30 мин.
- По истечении срока смывают и наносят на лицо питательный крем.
Косметологами отмечены омолаживающие свойства муки из конопли. Маска на ее основе хорошо подойдет в качестве альтернативы антивозрастным продуктам красоты из магазинов. Для этого нужны:
- мука 40 г,
- жирные сливки 100 г.
- Конопляную муку разводят сливками с высоким процентом жирности до консистенции сметаны.
- Готовую смесь наносят на 20 {amp}amp;#8212, 30 мин.
- Затем умываются теплой водой.
Это весьма эффективное средство разглаживает уже имеющиеся морщины и предотвращает появление новых, придает коже здоровый цвет и возвращает ей эластичность.
Важно! Смесь не рекомендуется использовать людям с жирным типом кожи
Конопляная каша
В кипящую воду всыпать конопляную муку и помешивать до получения консистенции сметаны. Затем в полученную кашу добавить измельченный репчатый лук, соль, перец, дать настояться 15-20 минут (при желании в такую кашу из конопляной муки можно добавить также сметану и измельченную зелень).
Нарезать мелкими кубиками сыр «Адыгейский» (200 г), добавить растительное масло (1 ч. ложка льняного или подсолнечного масла), конопляную муку (4 ч. ложки) и овсяные (или пшеничные) отруби (2 ч. ложки). Хорошо перемешать и из полученной массы сформировать шарики (крокеты), которые поместить на 30 минут в холодильник.
Конопляный суп
В овощной бульон (сваренный из лука, цветной капусты или брокколи моркови) добавить овсяные отруби и конопляную муку. Все перемешать, приправить готовый суп сметаной и измельченной зеленью.
Для приготовления 2-х порций такого супа потребуется: 1 луковица, 150 г капусты, 2 средней моркови, 1 ст. л. конопляной муки и 1 ст. л. овсяных отрубей.
Лечебные свойства конопляной муки
Введя блюда из конопляной муки в свой рацион, люди отмечают развитие целого ряда положительных эффектов. Вот только самые яркие и стойкие из них:
Снижается риск развития сахарного диабета и ожирения. Это достигается благодаря повышенному содержанию в составе сырья клетчатки. Она замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Наличие в продукции витаминов и других вспомогательных веществ стимулирует метаболизм, обеспечивая нормализацию веса.
Запускается перистальтика кишечника, что обеспечивает активную чистку организма от токсинов и шлаков. Присутствие в конопляной муке клетчатки в сочетании с магнием приводит к развитию мягкого слабительного эффекта. Чистый кишечник активнее всасывает питательные и полезные вещества, что снижает риск развития дефицитных состояний.
Снижается риск развития гельминтозов, воспалительных заболеваний в органах дыхания, пищеварения и выделения. Противопаразитарное действие, которым славится конопляная мука, можно использовать и при лечении неприятных состояний. Продукция усиливает действие лекарственных препаратов. А супы и напитки с мукой из конопли в составе обладают обволакивающими свойствами. Они покрывают тонкой пленкой слизистую желудка и горла, что снижает выраженность воспалительных процессов при гастрите и различных простудных заболеваниях.
Регулярное употребление конопляной муки в любом виде является эффективной профилактикой болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Она не позволяет составу желчи меняться, что предупреждает формирование камней и песка. Вообще, семена конопли, польза и вред которых давно признаны традиционной медициной, нередко рекомендуются врачами в качестве средства для восстановления клеток печени.
В результате очищения кишечника и всего организма от вредных веществ происходит укрепление иммунных сил организма. Клетчатка, которой очень много в конопляной муке, является подходящей питательной средой для полезных бактерий.
Повышается функциональность сердечно-сосудистой системы. За счет улучшения состава крови и повышения эластичности сосудов снижается риск развития тромбоза и атеросклероза. Супы, отвары и даже выпечка из конопляной муки необходимы пожилым людям и всем тем, кто находится в группе риска по вероятности развития критических состояний.
Повышается пониженный уровень гемоглобина
Правда, оптимальных результатов в этой сфере можно добиться только при комплексном подходе к решению проблемы.
Особую важность конопляная мука представляет для мужчин. Она предупреждает развитие патологий, которые могут привести к бесплодию
Введение сырья в рацион положительным образом сказывается на половой функции, повышает функциональность предстательной железы. Лучше всего вводить ее в рацион мужчин еще в период полового созревания, это будет лучшей профилактикой возможных проблем.
Конопляная мука приносит пользу кормящим женщинам. Она нередко применяется для усиления лактации.
Присутствие ингредиента в меню благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. Он повышает физическую активность, стимулирует мозговую деятельность, снимает стресс и улучшает память. По мнению диетологов, продукт может принести одинаковую пользу домохозяйкам, спортсменам и интеллектуалам.
Индустриализация коноплеводства
Свою индустриализацию коноплеводческая промышленность начала ещё сотню лет назад. XX столетие стало не только вехой подъёма в коноплеводстве, но и ознаменовало собой активность новых разработок в этой отрасли. Разрабатывалась технологическая переработка культуры.
В семидесятых годах прошлого века селекционеры Сумского института лубяных культур изобрели сорта технической конопли, где или не было в наличии тетрагидроканнабинола, или его было так мало, что и от тонны скуренных растений наркотического воздействия невозможно было бы ощутить.
Благодаря такой деятельности учёных коноплеводство, получившее запрет в большинстве европейских стран из-за наркотического действия культуры, ощутило реанимацию. В одной Германии за последние пару десятилетий было сооружено больше трёх десятков перерабатывающих техническую коноплю заводов. В Украине же посевы этой культуры подверглись сокращению довольно быстрыми темпами.
Знаете ли вы? В начале XX века посевы растения на украинской земле составляли больше 120 тысяч гектаров, в середине восьмидесятых годов — немногим больше 70 тысяч гектаров, в девяностые годы — 10 тысяч гектаров, в 2011 году под посевные площади для технической конопли предусмотрена квота — 357 гектаров. В 2008 году техническая конопля обрабатывалась ещё на трех предприятиях, а в 2010-м — лишь на одном.
Историческая справка
В Советском Союзе конопля была одной из главных сельскохозяйственных культур. Она играла такую же роль в бюджете страны, как сейчас нефть и газ. Этот статус подтверждает фонтан «Дружба народов» на ВДНХ в Москве. В центре фонтана, рядом с пшеницей и соцветиями подсолнечника, расположены листья конопли.
Но в 1937 году, в США начали антиконопляную кампанию, которая в последствии охватила весь мир: главы бумажной и нефтеперерабатывающей промышленности видели в конопле серьезную угрозу своему бизнесу, и устроили ей «наркотический» пиар.
В 1961 году Советский Союз присоединился к Конвенции ООН «О наркотических средствах», согласно которой конопля была признана опасным наркотиком. Посевы конопли начали повсеместно уничтожать, и правительства многих стран просто запретили ее культивировать.
Параллельно стала активно развиваться селекция технических сортов конопли с низким содержанием психоактивных веществ. Ведь помимо наркотической составляющей, конопля обладает многими полезными качествами. Она неприхотлива — для выращивания не требуются пестициды и гербициды. Корень, стебель, соцветия, плоды — не только не опасны, но и полезны для человека. Вокруг этой культуры возникла целая отрасль промышленности.
Для промышленных целей выращивают специальные, технические сорта конопли. Содержание в них психоактивных веществ крайне мало — менее 0.01%
В настоящее время более 200 предприятий во всем мире выращивают, исследуют и перерабатывают коноплю. Спрос на конопляные изделия способствовал увеличению посевных площадей в Европе, растет количество предприятий, делающих различные товары из конопли. Лидеры по производству конопляной продукции: Китай, Франция, Германия, Венгрия, Италия, страны Азии и Латинской Америки.
Что можно приготовить из конопляной муки: рецепты
Мука из семян конопли нашла широкое применение в медицине и косметологии, но чаще всего этот компонент встречается в различных кулинарных блюдах, особенно в Азии.
Известно множество различных рецептов с использованием конопляной муки. Она применяется для приготовления каши, супа, выпечки, а также как добавка к гарнирам и напиткам. Данный компонент также используется как загуститель для получения соуса.
Не рекомендуется использовать продукт при жарке рыбы и мяса, так как в ходе химической реакции разрушаются аминокислоты и выделяются опасные соединения, которые могут вызвать онкологию.
Печенье
Печенье с конопляной мукой получается рассыпчатым и мягким, приобретает шоколадно-ореховый привкус. Орехи для такой выпечки можно использовать любые, но лучше всего для этих целей подойдут грецкие или фундук. Итак, потребуется 50 г муки из конопляных семян, 100 г орехов, столовая ложка какао, один банан, пару капель ванильного сиропа и две-три столовые ложки сиропа топинамбура. Орехи следует измельчить с помощью блендера или кофемолки. Банан необходимо размять вилкой до получения однородной массы. В полученное пюре нужно добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, которое должно получиться липким. При помощи ложки выложить по частям тесто на коврик из силикона. Далее влажными руками сформировать печенье и сделать узор вилкой. Выпекать такое печенье нужно всего лишь 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
Каша
Наверное, самым простым и наиболее распространенным блюдом с добавлением конопляной муки является каша. Для получения такого полезного лакомства потребуется вода, полстакана муки, соль с перцем и зелень по желанию. Воду необходимо довести до кипения, после чего добавить в нее муку из семечек конопляного растения. Массу следует перемешивать до образования сметанообразной консистенции. Готовую кашу остается только приправить специями и посыпать мелко нарубленной зеленью. Блюдо должно настояться в течение 20 минут.
Блины
Для приготовления блинов с использованием конопляной муки понадобится 400 мл молока, стакан муки, 2–3 яйца, сахар по вкусу, щепотка соли и растительное масло для смазывания сковороды. Сначала необходимо перемешать и немного взбить яйца, сахар и соль. Далее влить молоко, которое некоторое время находилось при комнатной температуре, и перемешать с яичной смесью. После этого добавить муку из конопляного семени, при этом тесто должно остаться таким же жидким. Затем добавить обычную пшеничную муку до получения необходимой консистенции. Тесто готово, остается печь блины привычным для всех способом, наливая небольшое количество теста в смазанную маслом сковородку и обжаривая с обеих сторон.
Сырники
Для теста сырников понадобятся два яйца, столовая ложка сахара, три столовые ложки сметаны, 250 г творога, две столовые ложки конопляной муки, две столовые ложки сливочного масла топленого и соль по вкусу. Духовку следует разогреть до температуры в 200 градусов. За это время необходимо взбить яйца, а затем добавить к ним все остальные ингредиенты. Из готового теста сформировать сырники, разложить их на противень, выложенный специальной бумагой для выпечки, и выпекать в течение 20 минут.
Суп
На две порции супа потребуется одна луковица, 200 г капусты, две моркови, столовая ложка муки конопляного растения и такое же количество овсяных отрубей.
В предварительно приготовленный бульон из указанных овощей следует добавить конопляную муку и отруби. Массу необходимо перемешать, приправить специями и довести до кипения. Блюдо готово, подавать его можно со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
КОНОПЛЯНАЯ МУКА — ПОЛЬЗА и РЕЦЕПТЫ
О продуктах23 Сен 2016
Друзья, Счастья, Мира и Добра!
Конопляная мука — польза и рецепты
Конопляная мука – это уникальный растительный продукт, получаемый из семян конопли. Она является источником клетчатки, которая помогает слаженной работе кишечника, чем оказывает позитивное воздействие на весь организм.
Особенно ценны аминокислоты, входящие в состав продукта, многие из них незаменимые, это – триптофан, метионин, лизин, аргинин, глутаминовая кислота и другие. Семена конопли это кладезь различных витаминов. В них высокое содержание токоферола (Витамина Е), который является эффективным антиоксидантом, участвует в регенерации клеток кожи, а также укрепляет иммунную систему, улучшает состояние всей сердечно-сосудистой системы.
В составе муки находятся почти все витамины группы В, а они очень важны для правильной работы мозга и всей нервной системы. Мука конопляного семени рекомендована людям, страдающим диабетом, потому что способствует снижению уровня сахара в крови. Её употребление может стать отличной профилактикой образования камней в желчном пузыре, потому что действует как желчегонное средство. А для мужского здоровья конопляная мука полезна тем, что является профилактическим средством от заболеваний простаты и усиливает сперматогенез.
Конопляную муку можно использовать как профилактическое средство против ожирения и использовать для снижения уже имеющегося лишнего веса, так как блюда с её добавлением вызывают более полное чувство насыщения. А также обладают противопаразитарными свойствами.
Не менее существенным плюсом является содержание жирных кислот – омега-3 и омега-6, которые помогают организму справляться с воспалительными процессами, снимать стресс и оказывают общеукрепляющее действие. Одновременное высокое содержание витамина С и железа делают конопляную муку эффективным средством для профилактики анемии. Не стоит употреблять конопляную муку лишь тем людям, у кого уже диагностировали желчекаменную болезнь, либо тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Мука из семян конопли принесёт вашему организму неоспоримую пользу, если не превышать рекомендованную суточную норму — 2-3 столовых ложки в сутки.
Конопляная мука не содержит глютен, поэтому её спокойно могут употреблять люди, страдающие аллергией на него. Конопляную муку, по сути, можно воспринимать как витаминную добавку, которую уместно использовать в качестве неожиданного ингредиента при приготовлении блюд. Применение её практически безгранично – она уместна как в напитках: в смузи, какао, чаях, так и в супах-пюре, в блинном тесте и другой выпечке. А также этот ингредиент можно использовать в качестве загустителя для различных киселей, подлив.
РЕЦЕПТЫ с КОНОПЛЯНОЙ МУКОЙ:
Конопляный суп
Рецепт: отварите любые овощи (подойдёт лук, морковь, капуста, брокколи, или любые другие овощи на Ваш вкус) в достаточном количестве воды, добавьте 1ст.л. конопляной муки и 1 ст.л. овсяных отрубей, посолите. Подавайте со свежей зелень.
Конопляный суп
Смузи с конопляной мукой
Для этого простого блюда необходимо взбить с помощью блендера 1 банан, гость любых замороженных ягод и 1 ст.л. конопляной муки с одним стаканом воды. Также можно добавить финики или мёд, чтобы сделать напиток более сладким.
Смузи с конопляной мукой
«Творожок» из зелёной гречки с конопляной мукой
Взбить в блендере 0,5 стакана пророщенной зелёной гречки, 1 спелый банан, 1ст.л. конопляной муки и 1ст.л. мёда. Подавать с фруктами, сухофруктами или орешками.
«Творожок» из зелёной гречки с конопляной мукой
Полезные свойства муки
Насыщенная витаминами и микроэлементами конопляная мука оказывает на организм человека благоприятное влияние:
- Препятствует развитию сахарного диабета, нормализует уровень сахара в крови.
- Ускоряет обмен веществ.
- Способствует перистальтике кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов.
- Восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от хронических запоров.
- Избавляет от гельминтов.
- Обволакивает слизистую оболочку желудка.
- Очищает и защищает печень от вредных влияний.
- Устраняет застойные явления в желчном пузыре.
- Чистит сосуды и укрепляет их стенки.
- Создаёт баланс в кислотной среде желудка.
- Препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Препятствует ожирению и снижает избыточный вес.
- Облегчает состояние при воспалительных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.
- Повышает порог физической выносливости.
- Способствует заживлению механических повреждений кожи, язв, ожогов.
- Повышает порог физической выносливости.
Конопляная мука, присутствующая в рационе кормящих мам, увеличивает лактацию. Для этого необходимо добавить небольшую щепотку продукта в стакан с горячим чаем или тёплым молоком.
Растительная мука полезна и для здоровья мужчин. Умеренное использование продукта подарит здоровье мочеполовой системе и предотвратит проблем с предстательной железой.
Блюда из конопляной муки
Существует множество рецептов на основе конопляной муки. Ее можно использовать при готовке самодостаточных блюд, таких как каши, супы, разного рода выпечка, или применять в качестве витаминно-минеральной добавки к гарнирам, первым блюдам и даже напиткам. Из нее также получается отличный загуститель для соусов.
Важно! Продукт из конопли не рекомендуют использовать при обжаривании рыбы, птицы и мяса. В результате реакции ее химических составляющих с животными жирами происходит разрушение аминокислот и выделение вредных канцерогенов, накопление которых в организме может спровоцировать развитие онкологий
Конопляная каша
Пожалуй, самое популярное и быстрое блюдо из конопляной муки – это каша. Для ее приготовления потребуются:
- мука —, 0,5 ст.,
- соль и перец —, по вкусу,
- лук и зелень —, по вкусу.
Порядок приготовления:
- Воду доводят до кипения.
- Засыпают в нее конопляную муку.
- Помешивают до получения сметанообразной массы.
- Приправляют готовую кашу солью, перцем.
- Посыпают измельченным репчатым луком или зеленью.
- Дают настояться 15 —, 20 мин.
Конопляный суп
Для 2 порций блюда понадобится:
- луковица 1 шт.,
- белокочанная капуста 150 г,
- морковь 2 шт.,
- конопляная мука 1 ст. л.,
- овсяные отруби 1 ст. л.
Шаги приготовления:
- В заранее приготовленный овощной бульон из лука, моркови и цветной капусты добавляют отруби и муку.
- Перемешивают, добавляют соль и перец по вкусу, доводят до кипения.
- Заправляют готовый суп сметаной и мелко порубленной зеленью.
Крокеты из сыра с конопляной мукой
В этот простой и полезный рецепт входят следующие компоненты:
- сыр «Адыгейский» 200 г,
- льняное или подсолнечное масло 1 ч. л.,
- конопляная мука 4 ч. л.,
- овсяные или пшеничные отруби 2 ч. л.
Как готовить:
- Сыр нарезают на мелкие кубики.
- Добавляют к нему растительное масло, муку и отруби.
- Хорошо перемешивают.
- Из смеси формируют шарики, которые затем помещают в холодильник на 30 мин.
Конопляная ткань – что это за ткань, описание, происхождение
Это – натуральное полотно не вызывает аллергии, в изделиях хорошо держит форму, не растягивается, износостойкое, не электризуется, мягкое и приятное по ощущениям.
Из чего делают, особенности производства конопляной ткани
Сырьем для получения нити служит растение под названием Cannabis sativa. Это – посевной вид конопли, не содержащий психотропных веществ. Наиболее волокнистой структурой обладают мужские растения, называемые посконью. В женских растениях, матерках, волокон меньше. Сегодня методом селекции созданы сорта однодомной конопли и растение с обоеполыми цветками.
У растения прямой и пустой внутри стебель, похожий на стебель льна. За наружной кожицей располагается паренхима с кольцом лубяных пучков. Длина конопляных переплетенных между собой волокон составляет от 8 до 40 мм. В стебле может быть несколько лубяных пучков, больше всего их в нижней части стебелька. Для прядения пригодны первичные волокна, остальные идут на паклю. В мужских растениях содержится до 20-25 % волокон, в женских – всего 15%. Из чего делают мешковину расскажет этот материал.
Технология переработки волокон технической конопли в ткань
В поскони волокна более жесткие, чем в женских растениях. Пеньковый материал из мужского растения получался достаточно грубым и жестким, не пригодным для пошива одежды, но пригодный для производства грубого полотна. Волокно из поскони отличается особой прочностью и годится для производства веревок и парусов. После скашивания растений их сушат, периодически переворачивая. Естественная сушка способствует лучшему отделению волокон и смягчению. На следующих линиях переработки волокна очищают и отбеливают, затем из готового сырья прядут конопляные нити. При выращивании и обработке волокон не применяют никаких химикатов. Производство нитей из конопли – полностью естественный процесс. Ткань получается экологичной.
Текстура: как выглядит растительный материал
Внешне похожа на льняную или хлопчатобумажную, имеет такое же полотняное переплетение. По толщине и плотности вышеупомянутые виды текстиля идентичны. По некоторым параметрам превышает льняную. Она отличается крупной шероховатой на ощупь текстурой из-за большей толщины волокон, но по сравнению с хлопком является более мягкой. Геродот, увидев конопляное полотно, писал, что на Скифских землях культивируется растение, похожее на лен, а фракийцы шьют из него одежды, которые нельзя отличить от льняных. Конопляные одежды у черкесов стоили дорого.
Чтобы сшить вещь из конопли, необходимо было собрать в 2,3 раза больше сырья.
Свойства материала
Помимо вышеуказанных свойств материал известен своими лечебно-профилактическими свойствами:
- Гипоаллергенность. Конопля выращивается без применения химикатов, ее не поражают заболевания, на ней нет насекомых-вредителей.
- Гигиеничность. Конопляные волокна имеют мембраны, через которые свободно циркулирует воздух. Изделия из конопли считаются «дышащими».
- Защитные свойства. Волокна создают для организма барьер для УФ-лучей, солей тяжелый металлов.
- Ткань регулирует температурный режим. Летом в конопляном изделии не жарко, а зимой – не холодно.
- Ткань не поглощает запахи и отталкивает пыль.
Как применять?
Указанный продукт можно по-разному использовать. Часто с ним готовят каши. Рецепты существуют различные, примером может служить такой вариант.
Ингредиенты:
- конопляная мука;
- лук репчатый;
- соль, перец;
- сметана;
- зелень.
Количество компонентов рассчитывается индивидуально.
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю налить чистой воды, поставить на огонь. Когда она закипит, добавить муку так, чтобы по консистенции блюдо напоминало сметану.
- Измельчить лук. Добавить его к каше, вместе с солью и перцем (по вкусу).
- Выключить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на двадцать минут.
- При подаче добавлять сметану и зелень.
Такая каша имеет необычный вкус, но польза, оказываемая ею организму, неоценима.
Часто мучной компонент добавляется в супы, выпечку, а также кисломолочные продукты. Здесь он выступает как витаминная добавка и делает любое блюдо полезным.
Излюбленным методом применения продукта является приготовление из него масок для лица.
Как действуют гашиш и марихуана
Действие наркотических веществ на основе конопли обусловлено воздействием на каннабиноидные рецепторы, имеющиеся в ЦНС.
С дымом наркотические компоненты попадают на оболочку легких и с кровью распределяются по организму. При пероральном приеме эффект появляется не сразу и менее выражен, но длится значительно дольше. Каннабиноиды разносятся по тканям, богатым липидами.
Среди них:
- головной мозг;
- жировые отложения;
- клеточные мембраны;
- репродуктивные органы;
- железы внутренней секреции.
Психоактивные вещества попадают в ядра клеток через наружную мембрану, изменяя биохимические процессы и внутриклеточный обмен, патологически влияя на синтез клеточных компонентов (белков, ДНК, РНК). Такое воздействие замедляет или останавливает клеточную активность, что сказывается подавляюще на функционировании органов.
Основные симптомы, вызванные употреблением конопли:
- покраснение белков глаз;
- значительное снижение концентрации внимания;
- расслабление мышц;
- сухость в ротовой и носовой полости;
- нарушение координации;
- паника;
- замедленные или резкие движения;
- увеличенное количество дыхательных движений;
- расширение зрачков;
- головокружение;
- повышенная жажда;
- беспокойство;
- нечеткая речь;
- нарушения в терморегуляции (жар или озноб);
- уменьшение внутриглазного давления;
- понижение или повышение кровяного давления;
- повышение частоты сердечного ритма;
- снижение кратковременной и оперативной памяти на момент наркотического опьянения;
- подташнивание.
История употребления марихуаны
Употребление марихуаны не всегда было под запретом, и не всегда она считалась наркотиком. Археологи датируют окультуривание конопли приблизительно 2800 г. до н.э. Из ее волокон делали ткань и веревки, семена шли в пищу и на корм скоту. Позднее стали давить масло, обладающее высокими вкусовыми качествами. В Древней Греции и Римской империи уже знали о ее лечебных свойствах: соком лечили ушные болезни, отвар корней использовали для компрессов от артрита и ревматизма.
Самое распространенное использование растения
В средневековой Англии монархи издавали указы, обязывающие фермеров 1/12 посевных площадей отводить под коноплю. Из этого «стратегического сырья» вили канаты и ткали парусину для флота, делали мешковину. А в России, Польше, Украине и Беларуси до середины ХХ века из конопляной ткани шили рубашки.
Такую же ткань и веревки из конопли делали тысячи лет назад
Современная одежда из конопли. Спрос есть, ниша почти свободна
Наркотические свойства дыма заметили в начале нашей эры. Долгое время курение анаши в Средней Азии было самым распространенным способом употребления марихуаны. Пока ученые не доказали ее психотропных свойств, а современные государства не приняли законы, регламентирующие обращение и применение наркотических веществ. Но до сих пор ее добавляют в некоторые смеси для кальянов и вейпов. А в Чехии с 2010 года фестивалят каждую осень каждую осень на Cannafest.
Хипстерам самокрутки не комильфо