Содержание
- Рецепты острого супа кимчи
- Десерты корейской кухни
- Корейская кухня: супы, рецепты
- Самостоятельное приготовление лапши рамен
- Японский рамен
- Ингредиенты и как готовить
- Рецепт Суп с морской капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты для «Гречневый суп с морской капустой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречневый суп с морской капустой»:
Рецепты острого супа кимчи
Острый суп со временем стал так популярен в мире, что многие знаменитые повара иногда устраивают мастер-классы по его приготовлению, пополняя армию поклонников корейского блюда. Почти во всех странах мира можно встретить магазинчики с азиатскими деликатесами, а что такое рыбный соус теперь знают даже бабушки с далекой периферии нашей родины.
Кимчи с яйцом
В супе с яйцом вместо капусты используют водоросли и грибы, поэтому этот вариант блюда трудно назвать классическим. Очевидно, его придумали рыбаки, вернувшиеся из города под впечатлением от столичной новинки, горячего и сытного бульона с капустой. И поскольку съедобных водорослей у них было хоть завались, такой вариант получил со временем широкое распространение.
Ингредиенты (состав указан в граммах):
- размоченные в теплой воде водоросли (можно взять вакаме) – 110;
- 3 яйца (или 5 взбитых в пену белков);
- сыра тофу – 90;
- средняя луковица;
- кимчи (пасты) – 120;
- соуса (соевого) – 50-60 мл;
Способ приготовления:
- Сыр тофу и водоросли порезать квадратными, порционными кусками и разложить в порционные тарелки;
- Приготовить основу бульона: кимчи прогревать на масле (примерно 2 столовые ложки) до прозрачности, то есть несколько минут;
- Влить в соус 500 мл кипятка, добавить соевый соус, перец чили, чеснок;
- В горячую воду аккуратно ввести взбитые в пену белки или яйца, постоянно помешивая бульон, образовавшиеся хлопья – то, что нам нужно;
- Бульон держат на огне еще пару минут и заливают им приготовленные порции сыра и водорослей.
Сложно, конечно, поверить, что бедные крестьяне в Древней Корее выбрасывали желтки и заправляли и без того пустой бульон только белками, хотя таков классический рецепт. Впрочем, возможно, это делалось по каким-нибудь религиозным убеждениям или они тут же использовали ценные желтки в другое блюдо?
Вы же, готовя на собственной кухне, вполне можете разнообразить блюдо добавлением морепродуктов или мяса, главное, чтобы вам это нравилось и было вкусно.
Японский вариант кимчи
Японский вариант острого супа содержит рисовое вино, которое вполне можно заменить рисовым уксусом.
Ингредиенты:
- свиной вырезки – 500;
- капусты острой – 250-300;
- тофу – 120;
- одна средняя луковица;
- рисового вина (можно заменить рисовым уксусом) – 1-2 столовые ложки;
- шиитаке (грибов) или вешенок – 90;
- кимчи (пасты) – 120;
- соуса (соевого) – 60 мл;
- очищенная головка чеснока.
Способ приготовления:
- Свинину и грибы нужно нарезать тонкими ломтиками, лук – полукольцами, капусту кимчи – квадратиками;
- Приготовить основу бульона: соус кимчи обжаривать на масле в течение нескольких минут;
- Залить в емкость с обжаренным кимчи 800 мл кипятка, добавить соевый соус, рисовый уксус, острый красный перец по вкусу, пасту из чеснока;
- В горячий бульон загружают нарезанные овощи и мясо и варят до готовности. На это уходит около 15-20 минут;
- В тарелках блюдо украшают кусочками тофу.
Такой вариант очень сытный, но диетический. При отсутствии грибов шиитаке их вполне можно заменить вешенками.
Кимчи с морепродуктами
Японских вариантов с морепродуктами насчитывается значительно больше, чем корейских. Не беремся делать выводы, но кажется, что это все-таки изобретение японцев…
Ингредиенты:
- стакан очищенных креветок или четыре королевских креветки;
- филе любой морской рыбы, например, палтуса – 50;
- столько же семги;
- анчоусы или морские гребешки – 120;
- тофу кусочками – 100-150;
- соуса соевого – 50-60 мл;
- рисового уксуса – 25 мл;
- капусты острой – 100;
- зеленый лук – 50;
- кимчи (пасты) – 100-110;
- половина очищенной чесночной головки;
- молотый чили.
Способ приготовления:
- Приготовить основу бульона: обжарить острую пасту в двух ложках кунжутного масла до полупрозрачности;
- Добавить в нее литр кипятка и заправку из чесночной пасты, рисового уксуса, соевого соуса и перца по вкусу;
- Порезать кусочками рыбу, морские гребешки, капусту;
- Сложить на дно кастрюли, где будет вариться суп, ингредиенты в такой последовательности: на дно капуста, сверху морепродукты и рыба;
- Заливаем набор кипящим бульоном и томим на огне в течение 10-15 минут, убирая пену;
- В тарелках порции украсить тофу и перьями зеленого лука.
Есть варианты супа, в которые японцы добавляют дайкон и тыкву, порезанные порционными кусочками, а также грибы шиитаке. Нужно отметить, что в блюдо редко кладут обжаренные ингредиенты, поэтому калорийность блюда сравнительно невысокая.
Десерты корейской кухни
Корейский тток
Список ингредиентов десерта корейской кухни:
- 600 г рисовой муки
- щепотка соли
- 5 ст. л. сахара
- 300 мл холодной воды
- 10 мл масла кунжута
Как приготовить корейскую сладость тток:
- Рисовую муку смешиваем с солью и сахаром. Порционно доливаем воду и замешиваем густую клейкообразную массу. По желанию можно добавить любой пищевой краситель.
- Рисовую смесь на четверть часа отправляем на паровую баню. После чего присоединяем кунжутное масло и еще раз замешиваем до однородного состояния.
- Раскатываем тесто тонкими колбасками и нарезаем отрезками по 2-3 см. Сладкий корейский десерт готов.
Сладость
Корейское печенье жаренное с медом
Список ингредиентов:
- по 150 г муки и меда
- 1 ст. л. масла кунжута
- 30 мл рисового вина
- 70 мл воды
- 50 г рисового сиропа
- 1 ч. л. сухого имбиря
- 200 мл растительного масла
- семена кунжута
- кедровые орешки
Корейское печенье, рецепт корейской кухни:
- Просеянную пшеничную муку смешать с кунжутным маслом.
- В отдельной емкости смешать сироп 20 мл воды, 30 г меда и рисовое вино.
- Сладкий сироп постепенно добавить к мучным комочкам и замешать однородное мягкое тесто. Накрыть пищевой пленкой и дать вылежаться 30 мин.
- Готовое тесто раскатываем в толстый прямоугольный пласт и нарезаем квадратиками. По центру, с помощью кухонного прибора, оставляем сквозное отверстие.
- В сковороду с большим количеством растительного масла отправляем жарится корейское печенье. Как только оно приобретет золотистый цвет, вылавливаем его шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.
- Для сиропа смешиваем рисовый сироп, 120 г меда и 50 мл воды. Приправляем сухим имбирем. Выливаем в сотейник и доводим до кипения.
- Обжаренное печенье погружаем в сироп и оставляем на несколько часов.
- На последнем этапе извлекаем корейское печенье, выкладываем на пергаменте и посыпаем смесью кедровых орешков с кунжутом.
Печенюшки
Фрукты в карамели по-корейски
Список ингредиентов:
- по 100 г яблок, ананаса, банана
- 50 г сахара
- 30 г пшеничной муки
- 1 яичный белок
- растительное масло
- 25 г семян кунжута
Как приготовить корейские фрукты в карамели:
- Яблоки твердых сортов очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части и вырезаем косточки. Каждую четверть разрезаем еще на 3 пластинки.
- Банан разрезаем пополам. Затем каждый кусочек нарезаем вдоль в виде продолговатых пластов. Консервированные колечки ананасов отбрасываем на дуршлаг.
- Яичную массу слегка взбить, присоединить холодную воду. Подсыпать муку и вымешать жидкую массу без комочков.
- Порционные кусочки фруктов обвалять в кляре и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- На отдельной сковороде подогреть пару ложек растительного масла. Присоединить сахарный песок.
- Мешать пару минут на маленьком огне до образования карамели. Присоединить обжаренные корейские фрукты. Протушить пару минут.
- Фрукты в карамели по-корейски перекладываем на блюдо и посыпаем кунжутом.
Сладенько
Корейская кухня: супы, рецепты
Корейский суп с курицей
Список ингредиентов:
- 300 г куриного филе
- 20 мл соевого соуса
- 2 ч. л. кунжута
- 3-4 пера зеленого лука
- 0,5 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- соль и черный перец по вкусу
Добавляем яйцо
Как приготовить корейский суп в домашних условиях:
- Куриное филе залить литром воды и поставить вариться на маленьком огне до мягкости.
- Яйцо сварить, остудить и разрезать на 4 части.
- Сваренное мясо извлечь из бульона, остудить, порционно нарезать или разделить на волокна.
- В бульон добавить 10 мл соевого соуса.
- Зеленый лук очень мелко нарезать и смешать с мясом. Присоединить соевый соус, кунжут и чесночное пюре.
- Мясную заготовку разделить на 2 порции, пересыпать в тарелки для супа и залить бульоном.
- Каждую порцию корейского супа дополнить двумя кусочками яйца и специями. Подаем корейский суп с яйцом к столу.
Корейский суп с лапшой
Список ингредиентов:
- кочан молодой капусты
- 2-3 головки лука
- 8 огурцов
- 3 помидора
- 300 г мяса
- 4 яйца
- растительный жир
- лапша моченка 300 г
- 2 ст. л. кунжута
- 100 мл соевого соуса
- рисовый уксус
- ассорти петрушки и укропа
- 0,5 ст. л. красного молотого перца и кориандра
- сахар и соль по вкусу
Суп кукси
Как приготовить корейский суп с лапшой:
- Закипятить 3 л воды. Остудить. Параллельно поставить вариться мясо до готовности.
- Зелень мелко нарезаем и вместе со специями смешиваем с водой.
- 2 огурца и помидоры нарезаем на терке, смешиваем с водой. Добавляем соль, сахар, перетертый чеснок. Отправляем заготовку на несколько часов в холодильник.
- Лук измельчаем полукольцами и обжариваем на растительном масле.
- Капусту шинкуем, посаливаем и даем время выделиться овощному соку.
- Шесть огурцов нарезаем длинными полосками. Присоединяем к ним половину зажарки, перемешиваем.
- Сваренное мясо нарезаем соломкой.
- С капусты сливаем жидкость и смешиваем со второй половиной зажарки.
- Яичную массу присолить и перебить до однородности. Спечь тоненькие блинчики.
- Готовые блины сворачиваем рулетиками и нарезаем колечками.
- Корейская лапша замачивается на полчаса в холодной воде.
- В тарелки для супа порционно выкладываем мясо, нарезку капусты, соломку огурцов, ячные блинчики.
- Заливаем бульоном и оставляем на четверть часа. Корейский суп с лапшой готов.
Корейский суп с морской капустой
Список ингредиентов:
- 50 г сушеных водорослей
- 20 мл кунжутного масла
- 30 мл соевого соуса
- 150-200 г говядины
- 3 зубка чеснока
- специи по вкусу
С водорослями
Как приготовить традиционное первое блюдо корейской кухни — корейский суп с водорослями:
- Сушеные водоросли залить водой и оставить на час. После разбухания нарезать на полоски по 3-5 см.
- Отварить говядину в 1 л воды. Сваренное мясо нарезать на порционные кусочки.
- Приправить бульон кунжутным маслом, соевым соусом и чесночным пюре.
- Водоросли отбросить на дуршлаг и отправить в кастрюлю. Проварить полчаса, поперчить и посолить. Корейский суп с морской капустой подают с отварным рисом.
Корейский суп с тофу
Список ингредиентов:
- 1 клубень картофеля
- 70 г соевой пасты
- 200 г мякоти тыквы
- 300 г шампиньонов
- красный сушеный перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 стебля лука шалот
- ¼ лайма
- соль по вкусу
С тофу
Как приготовить корейский суп с тофу:
- Закипятить 1,5 л воды. Смешать с соевой пастой.
- Очищенные грибы и овощи нарезать кубиками. Чеснок натереть на мелкой терке. Заготовки высыпать в воду.
- Сварить овощной бульон до мягкости овощей, не более получаса.
- Лук шалот перебить в пасту, добавить красный перец и сок лайма.
- За 5-10 минут до конца приготовления супа присоединить кусочки сыра тофу.
- За 2 минуты до выключения добавить луковую пасту и хорошо перемешать. Корейский суп с тофу готов.
Корейский суп с рисом
Список ингредиентов:
- 1 стакан вареного риса
- 150 г проросших бобов
- 2-3 пера зеленого лука
- 1,5 стакана мясного бульона
- 1 стакан воды
- 2 чесночных дольки
- 1 ст. л. кунжута
- 20 мл черного уксуса
- 20 мл соевого соуса
- 20 мл кунжутного масла
- 2 ст. л. пасты чили
- 1/3 ч. л. перцовой смеси
Остренький
Как приготовить острый корейский суп с рисом:
- Головку лука и чесночные дольки измельчить ножом.
- Проросшую часть бобов ошпарить кипятком. Слить воду, дать обсохнуть и смешать с темным уксусом.
- На сковороду с широкими бортами вылить воду и бульон, закипятить.
- Присоединить сваренный рис, нарезку лука и ростки. Проварить пару минут.
- Присоединяем пасту чили и соус. Приправленный рис готовим еще пару минут и снимаем с плиты.
- Готовый корейский суп переливаем в глубокую тарелку. Присоединяем масло и семена кунжута.
Самостоятельное приготовление лапши рамен
Если в доме есть специальная машинка, предназначенная для приготовления лапши, ее можно с легкостью сделать самостоятельно. Используется при этом качественная мука.
В ходе приготовления потребуются такие компоненты:
-
пара яиц;
-
пара желтков;
-
300 г муку;
-
20 мл масла (желательно кунжутного);
-
чайная ложка соли.
Поэтапно выполняются такие действия:
-
В одной емкости смешиваются масло, соль, яичные желтки и яйца.
-
Муку обязательно просеивают и срезу добавляют в приготовленную смесь.
-
Все тщательно размешивают и собирают тесто в ком. После этого его на час оставляют без внимания.
-
Тесто вымешивают. Оно должно получиться гладким.
-
Полученную массу разделяют на две части.
-
Каждую из них по десять раз прогоняют через машинку. Пласты при этом каждый раз складываются втрое.
-
Когда пласты в толщину окажутся около полутора миллиметра, их режут тонкими длинными полосами и присыпают немного мукой.
Японский рамен
Суп ценится японцами за простоту приготовления, относительно недорогие составляющие и питательность. Основу блюда составляют пшеничная лапша и мясной бульон. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. В суши-ресторанах можно встретить рамен с овощами темпура, куриным мясом и на свиных ребрах с перепелиными яйцами.
Но перед началом экспериментов, стоит все же приготовить классический вариант. Самая важная часть супа — наваристый красивый бульон. Он может быть:
- С соевым соусом (сёю)
- Из трубчатых костей, хрящей и жира (тонкоцу рамэн)
- С солью (сио)
- С пастой мисо
Готовить бульон лучше накануне, так это длительный и тщательный процесс.
Азиатский суп рамен — рецепт и пошаговое приготовление
Ингредиенты для бульона:
- По 500 г куриных и свиных костей
- 1 морковь
- Зеленый лук или стебли сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- Имбирь (кусочек 1-2 см)
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. пасты мисо
Кости хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они полностью покрылись. Доведите воду до кипения на сильном огне и слейте, промойте кости холодной водой, кастрюлю тоже помойте от осадка. Эта процедура определяет конечный цвет бульона — станет ли он кремовым или останется коричневым.
Поместите кости обратно в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, залейте водой, как и в первый раз, накройте крышкой и доведите до кипения на максимальном огне. Затем огонь убавьте на минимальный и тушите 4 часа. Проверяйте поверхность на образование пены и обязательно ее снимайте.
Ингредиенты для запеченной грудинки:
- 500-700 г свиной грудинки
- 1 стакан воды
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соевого соуса
- Лук-шалот
- Несколько стеблей зеленого лука
- Несколько кусочков имбирного корня
- Черный перец
Свиная грудинка готовится в несколько этапов. Положите грудинку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте, накипь и пену уберите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и повторно доведите до кипения.
После закипания продукты достаньте и переложите в форму для запекания. Выпекайте около 2 часов в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Остудите и нарежьте грудинку.
Ингредиенты для начинки и топпинга:
- 250 г пшеничной лапши (можно заменить яичной или гречневой)
- Яйца в расчете половина штуки на человека
- Грибы (это могут быть бланшированные эноки или предварительно замоченные шиитаке)
- Водоросли нори
- Ростки сои
- Кинза или другая зелень
Отварите лапшу и яйца, доведите заранее приготовленный бульон до кипения, подготовьте овощные топпинги. Яйца разрежьте пополам, в тарелку выложите лапшу и добавьте бульон и оставшиеся ингредиенты. Яйца не обязательно должны быть отварными, они могут быть в виде омлета или вообще сырыми.
В Японии принято сначала выпивать бульон при помощи ложки, а затем есть лапшу и мясо палочками.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
700 гркг
100 грмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 лмлчайн.л.стол.л.десерт.л.
60 гркгшт.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
40 гркгшт.
15 гркг
0.5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
250 гркгстол.л.
6 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
4 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Корейка свинаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Соус, пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СакэКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ШиитакеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Зелёный лукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Перец чилиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9ТофуКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11Соус чилиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
13ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 330 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 32 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: |
19 / 74 / 7 |
Н100 / |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
PT1H40M
Опубликовано: loboda
Просмотров: 15 747
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
37
Нарезать лук, грибы и тофу на тонкие полоски или кубики. Нашинковать несколько перьев зеленого лука. Свинину промыть под теплой водой и также нарезать на тонкие полоски. В кастрюлю налить немного растительного масла и добавить соус кимчи. Тушить 5-7 минут. Затем, добавить 0,5 чайной ложки раздавленного чеснока, соевый соус и соус чили, поперчить. Добавить лук, грибы, мясо и всё это залить водой (вода должна покрывать овощи и мясо). Довести суп до кипения и оставить вариться до полного приготовления мяса. Следить, чтобы вода не выкипала. Когда мясо будет готово, убавить огонь и добавить мелко порезанные кусочки тофу. Аккуратно перемешать суп и посыпать нашинкованным зеленым луком. Готово! Можно подавать к столу!
Рецепт Суп с морской капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп с морской капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.9 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.8% | 3516 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 15.4% | 1357 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 7.9% | 2667 г |
Углеводы | 0.9 г | 219 г | 0.4% | 0.8% | 24333 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.1% | 10000 г |
Вода | 147.3 г | 2273 г | 6.5% | 13.6% | 1543 г |
Зола | 1.405 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.8 мкг | 900 мкг | 3.2% | 6.7% | 3125 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 1.9% | 10870 г |
Лютеин + Зеаксантин | 23.166 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 5.2% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 11.5% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 37.04 мг | 500 мг | 7.4% | 15.4% | 1350 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.386 мг | 5 мг | 7.7% | 16.1% | 1295 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 11.9% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 2.178 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1% | 18365 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.188 мкг | 3 мкг | 6.3% | 13.2% | 1596 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.54 мг | 90 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин D, кальциферол | 0.226 мкг | 10 мкг | 2.3% | 4.8% | 4425 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.099 мг | 15 мг | 0.7% | 1.5% | 15152 г |
гамма Токоферол | 0.015 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.073 мкг | 50 мкг | 4.1% | 8.6% | 2412 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.693 мг | 20 мг | 8.5% | 17.7% | 1181 г |
Ниацин | 0.127 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.211 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 326.19 мг | 2500 мг | 13% | 27.1% | 766 г |
Кальций, Ca | 18.27 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.8% | 5473 г |
Магний, Mg | 51.68 мг | 400 мг | 12.9% | 26.9% | 774 г |
Натрий, Na | 172 мг | 1300 мг | 13.2% | 27.6% | 756 г |
Сера, S | 20.47 мг | 1000 мг | 2% | 4.2% | 4885 г |
Фосфор, Ph | 73.8 мг | 800 мг | 9.2% | 19.2% | 1084 г |
Хлор, Cl | 16.01 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.5% | 14366 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.717 мг | 18 мг | 26.2% | 54.7% | 382 г |
Йод, I | 82.54 мкг | 150 мкг | 55% | 114.8% | 182 г |
Кобальт, Co | 1.026 мкг | 10 мкг | 10.3% | 21.5% | 975 г |
Марганец, Mn | 0.0063 мг | 2 мг | 0.3% | 0.6% | 31746 г |
Медь, Cu | 20.31 мкг | 1000 мкг | 2% | 4.2% | 4924 г |
Молибден, Mo | 0.616 мкг | 70 мкг | 0.9% | 1.9% | 11364 г |
Селен, Se | 8.012 мкг | 55 мкг | 14.6% | 30.5% | 686 г |
Фтор, F | 5.64 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 70922 г |
Хром, Cr | 0.41 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.7% | 12195 г |
Цинк, Zn | 0.434 мг | 12 мг | 3.6% | 7.5% | 2765 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.364 г | ~ | |||
Валин | 0.276 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.156 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.255 г | ~ | |||
Лейцин | 0.456 г | ~ | |||
Лизин | 0.475 г | ~ | |||
Метионин | 0.159 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
Треонин | 0.254 г | ~ | |||
Триптофан | 0.066 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.229 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.116 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.316 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.525 г | ~ | |||
Глицин | 0.229 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.846 г | ~ | |||
Пролин | 0.205 г | ~ | |||
Серин | 0.265 г | ~ | |||
Тирозин | 0.202 г | ~ | |||
Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 78.5 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.368 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.141 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.81 г | min 16.8 г | 4.8% | 10% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.083 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.042 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.672 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.25 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.321 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 6.1% | |
18:2 Линолевая | 0.265 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.15 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.004 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 13.4% |
Энергетическая ценность Суп с морской капустой составляет 47,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты для «Гречневый суп с морской капустой»:
-
Масло оливковое
(любое)
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Картофель
—
2 шт -
Крупа гречневая
—
1 горст. -
Вода
(кипяток или горячая, можно использовать бульон из курицы или индейки)
—
1 л -
Капуста морская
(готовая к употреблению с оливковым маслом)
—
1 пач. -
Перец черный
(горошек)
—
5 шт -
Перец душистый
(горошек)
—
3 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Сметана
(10% или натуральный йогурт для подачи)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
899.7 ккал |
белки
17.9 г |
жиры
41.4 г |
углеводы
118.2 г |
Порции | |||
ккал299.9 ккал | белки6 г | жиры13.8 г | углеводы39.4 г |
100 г блюда | |||
ккал50.3 ккал | белки1 г | жиры2.3 г | углеводы6.6 г |
Рецепт «Гречневый суп с морской капустой»:
Готовим всё, что нам нужно для супа. Я взяла сегодня капусту в пакетах в подложке готовую к употреблению. Она пластинами. Пластины я измельчу (порежу стопочку ножом на 4 части), чтобы они в супе были поменьше.
Я буду использовать кастрюлю с толстым дном (высокий сотейник), в котором я сначала немного обжарю овощи, а затем буду продолжать варить суп. Налила масла оливкового 1 ст л. Вторую ложку масла оставляем на окончание готовки супа. Погрела масло и выложила в него чеснок, зубчики которого я вначале раздавила ножом. (см. на фото)
Подержала чеснок в масле с минуту и убрала. Он отдал свой аромат маслу. Отправила в масло лук мелко порезанный. Позолотила его и следом положила морковь. Морковь можно натереть на тёрке. Мне больше нравится мелко резанная кубиком. В супе будет выглядеть красивее. Я не сильно обжариваю овощи, больше томлю.
Через минуты 3-5 отправляем в кастрюлю картофель, порезанный небольшим кубиком. Чуть притомим, а это ещё минуты 3-5.
Отправляем гречку к овощам. Перемешиваем и даём ей пропитаться масляно-овощным соком.
Наливаем кипяток 1 л. Доводим до кипения и варим до готовности гречки и овощей минут 15. Солим.
Когда у нас сварятся овощи и гречка, выкладываем капусту морскую. Она у меня уже готовая. Кладём перцы: душистый и чёрный горошком. Доводим до кипения, а это меньше минуты, наливаем вторую ложку масла и снимаем с огня.
Даём немножко постоять под крышкой и разливаем по тарелкам. По желанию дополняем суп сметаной нежирной или натуральным йогуртом.
Размешиваем сметану в супе и едим.
Использовать для этого супа можно любой мясной бульон, если вы не хотите варить суп на воде. Я очень люблю супы с морской капустой, просто замечательно получаются и больше всех мне нравится этот суп с гречкой, хотя и неплохо получается суп с рисом, особенно с чёрным или бурым, отлично с киноа.
PS: Морская капуста, или ламинария, содержит ряд полезных микроэлементов и витаминов, которые участвуют в кроветворении, оказывают положительное влияние на работу сердца и мозга, укрепляют нервную систему. Регулярное употребление ламинарии оказывает лечебное действие на организм, улучшает память, зрение, нормализует давление, помогает при гинекологических заболеваниях, останавливает воспалительные процессы и укрепляет здоровье. Блюда из морской капусты показаны во время беременности, при артрите и проблемах с пищеварением. Кроме того, ламинария оказывает омолаживающий эффект на кожу. Морская капуста полезна для женского организма:
омолаживает кожу;
способствует снижению веса;
устраняет гинекологические заболевания;
нормализует деятельность щитовидной железы.