Суп из морской капусты: топ 5 замечательных рецептов

Рецепты острого супа кимчи

Острый суп со временем стал так популярен в мире, что многие знаменитые повара иногда устраивают мастер-классы по его приготовлению, пополняя армию поклонников корейского блюда. Почти во всех странах мира можно встретить магазинчики с азиатскими деликатесами, а что такое рыбный соус теперь знают даже бабушки с далекой периферии нашей родины.

Кимчи с яйцом

В супе с яйцом вместо капусты используют водоросли и грибы, поэтому этот вариант блюда трудно назвать классическим. Очевидно, его придумали рыбаки, вернувшиеся из города под впечатлением от столичной новинки, горячего и сытного бульона с капустой. И поскольку съедобных водорослей у них было хоть завались, такой вариант получил со временем широкое распространение.

Ингредиенты (состав указан в граммах):

  • размоченные в теплой воде водоросли (можно взять вакаме) – 110;
  • 3 яйца (или 5 взбитых в пену белков);
  • сыра тофу – 90;
  • средняя луковица;
  • кимчи (пасты) – 120;
  • соуса (соевого) – 50-60 мл;

Способ приготовления:

  1. Сыр тофу и водоросли порезать квадратными, порционными кусками и разложить в порционные тарелки;
  2. Приготовить основу бульона: кимчи прогревать на масле (примерно 2 столовые ложки) до прозрачности, то есть несколько минут;
  3. Влить в соус 500 мл кипятка, добавить соевый соус, перец чили, чеснок;
  4. В горячую воду аккуратно ввести взбитые в пену белки или яйца, постоянно помешивая бульон, образовавшиеся хлопья – то, что нам нужно;
  5. Бульон держат на огне еще пару минут и заливают им приготовленные порции сыра и водорослей.

Сложно, конечно, поверить, что бедные крестьяне в Древней Корее выбрасывали желтки и заправляли и без того пустой бульон только белками, хотя таков классический рецепт. Впрочем, возможно, это делалось по каким-нибудь религиозным убеждениям или они тут же использовали ценные желтки в другое блюдо?

Вы же, готовя на собственной кухне, вполне можете разнообразить блюдо добавлением морепродуктов или мяса, главное, чтобы вам это нравилось и было вкусно.

Японский вариант кимчи

Японский вариант острого супа содержит рисовое вино, которое вполне можно заменить рисовым уксусом.

Ингредиенты:

  • свиной вырезки – 500;
  • капусты острой – 250-300;
  • тофу – 120;
  • одна средняя луковица;
  • рисового вина (можно заменить рисовым уксусом) – 1-2 столовые ложки;
  • шиитаке (грибов) или вешенок – 90;
  • кимчи (пасты) – 120;
  • соуса (соевого) – 60 мл;
  • очищенная головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Свинину и грибы нужно нарезать тонкими ломтиками, лук – полукольцами, капусту кимчи – квадратиками;
  2. Приготовить основу бульона: соус кимчи обжаривать на масле в течение нескольких минут;
  3. Залить в емкость с обжаренным кимчи 800 мл кипятка, добавить соевый соус, рисовый уксус, острый красный перец по вкусу, пасту из чеснока;
  4. В горячий бульон загружают нарезанные овощи и мясо и варят до готовности. На это уходит около 15-20 минут;
  5. В тарелках блюдо украшают кусочками тофу.

Такой вариант очень сытный, но диетический. При отсутствии грибов шиитаке их вполне можно заменить вешенками.

Кимчи с морепродуктами

Японских вариантов с морепродуктами насчитывается значительно больше, чем корейских. Не беремся делать выводы, но кажется, что это все-таки изобретение японцев…

Ингредиенты:

  • стакан очищенных креветок или четыре королевских креветки;
  • филе любой морской рыбы, например, палтуса – 50;
  • столько же семги;
  • анчоусы или морские гребешки – 120;
  • тофу кусочками – 100-150;
  • соуса соевого – 50-60 мл;
  • рисового уксуса – 25 мл;
  • капусты острой – 100;
  • зеленый лук – 50;
  • кимчи (пасты) – 100-110;
  • половина очищенной чесночной головки;
  • молотый чили.

Способ приготовления:

  1. Приготовить основу бульона: обжарить острую пасту в двух ложках кунжутного масла до полупрозрачности;
  2. Добавить в нее литр кипятка и заправку из чесночной пасты, рисового уксуса, соевого соуса и перца по вкусу;
  3. Порезать кусочками рыбу, морские гребешки, капусту;
  4. Сложить на дно кастрюли, где будет вариться суп, ингредиенты в такой последовательности: на дно капуста, сверху морепродукты и рыба;
  5. Заливаем набор кипящим бульоном и томим на огне в течение 10-15 минут, убирая пену;
  6. В тарелках порции украсить тофу и перьями зеленого лука.

Есть варианты супа, в которые японцы добавляют дайкон и тыкву, порезанные порционными кусочками, а также грибы шиитаке. Нужно отметить, что в блюдо редко кладут обжаренные ингредиенты, поэтому калорийность блюда сравнительно невысокая.

Десерты корейской кухни

Корейский тток

Список ингредиентов десерта корейской кухни:

  • 600 г рисовой муки
  • щепотка соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 300 мл холодной воды
  • 10 мл масла кунжута

Как приготовить корейскую сладость тток:

  1. Рисовую муку смешиваем с солью и сахаром. Порционно доливаем воду и замешиваем густую клейкообразную массу. По желанию можно добавить любой пищевой краситель.
  2. Рисовую смесь на четверть часа отправляем на паровую баню. После чего присоединяем кунжутное масло и еще раз замешиваем до однородного состояния.
  3. Раскатываем тесто тонкими колбасками и нарезаем отрезками по 2-3 см. Сладкий корейский десерт готов.


Сладость

Корейское печенье жаренное с медом

Список ингредиентов:

  • по 150 г муки и меда
  • 1 ст. л. масла кунжута
  • 30 мл рисового вина
  • 70 мл воды
  • 50 г рисового сиропа
  • 1 ч. л. сухого имбиря
  • 200 мл растительного масла
  • семена кунжута
  • кедровые орешки

Корейское печенье, рецепт корейской кухни:

  1. Просеянную пшеничную муку смешать с кунжутным маслом.
  2. В отдельной емкости смешать сироп 20 мл воды, 30 г меда и рисовое вино.
  3. Сладкий сироп постепенно добавить к мучным комочкам и замешать однородное мягкое тесто. Накрыть пищевой пленкой и дать вылежаться 30 мин.
  4. Готовое тесто раскатываем в толстый прямоугольный пласт и нарезаем квадратиками. По центру, с помощью кухонного прибора, оставляем сквозное отверстие.
  5. В сковороду с большим количеством растительного масла отправляем жарится корейское печенье. Как только оно приобретет золотистый цвет, вылавливаем его шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.
  6. Для сиропа смешиваем рисовый сироп, 120 г меда и 50 мл воды. Приправляем сухим имбирем. Выливаем в сотейник и доводим до кипения.
  7. Обжаренное печенье погружаем в сироп и оставляем на несколько часов.
  8. На последнем этапе извлекаем корейское печенье, выкладываем на пергаменте и посыпаем смесью кедровых орешков с кунжутом.


Печенюшки

Фрукты в карамели по-корейски

Список ингредиентов:

  • по 100 г яблок, ананаса, банана
  • 50 г сахара
  • 30 г пшеничной муки
  • 1 яичный белок
  • растительное масло
  • 25 г семян кунжута

Как приготовить корейские фрукты в карамели:

  1. Яблоки твердых сортов очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части и вырезаем косточки. Каждую четверть разрезаем еще на 3 пластинки.
  2. Банан разрезаем пополам. Затем каждый кусочек нарезаем вдоль в виде продолговатых пластов. Консервированные колечки ананасов отбрасываем на дуршлаг.
  3. Яичную массу слегка взбить, присоединить холодную воду. Подсыпать муку и вымешать жидкую массу без комочков.
  4. Порционные кусочки фруктов обвалять в кляре и обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  5. На отдельной сковороде подогреть пару ложек растительного масла. Присоединить сахарный песок.
  6. Мешать пару минут на маленьком огне до образования карамели. Присоединить обжаренные корейские фрукты. Протушить пару минут.
  7. Фрукты в карамели по-корейски перекладываем на блюдо и посыпаем кунжутом.


Сладенько

Корейская кухня: супы, рецепты

Корейский суп с курицей

Список ингредиентов:

  • 300 г куриного филе
  • 20 мл соевого соуса
  • 2 ч. л. кунжута
  • 3-4 пера зеленого лука
  • 0,5 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • соль и черный перец по вкусу


Добавляем яйцо

Как приготовить корейский суп в домашних условиях:

  1. Куриное филе залить литром воды и поставить вариться на маленьком огне до мягкости.
  2. Яйцо сварить, остудить и разрезать на 4 части.
  3. Сваренное мясо извлечь из бульона, остудить, порционно нарезать или разделить на волокна.
  4. В бульон добавить 10 мл соевого соуса.
  5. Зеленый лук очень мелко нарезать и смешать с мясом. Присоединить соевый соус, кунжут и чесночное пюре.
  6. Мясную заготовку разделить на 2 порции, пересыпать в тарелки для супа и залить бульоном.
  7. Каждую порцию корейского супа дополнить двумя кусочками яйца и специями. Подаем корейский суп с яйцом к столу.

Корейский суп с лапшой

Список ингредиентов:

  • кочан молодой капусты
  • 2-3 головки лука
  • 8 огурцов
  • 3 помидора
  • 300 г мяса
  • 4 яйца
  • растительный жир
  • лапша моченка 300 г
  • 2 ст. л. кунжута
  • 100 мл соевого соуса
  • рисовый уксус
  • ассорти петрушки и укропа
  • 0,5 ст. л. красного молотого перца и кориандра
  • сахар и соль по вкусу


Суп кукси

Как приготовить корейский суп с лапшой:

  1. Закипятить 3 л воды. Остудить. Параллельно поставить вариться мясо до готовности.
  2. Зелень мелко нарезаем и вместе со специями смешиваем с водой.
  3. 2 огурца и помидоры нарезаем на терке, смешиваем с водой. Добавляем соль, сахар, перетертый чеснок. Отправляем заготовку на несколько часов в холодильник.
  4. Лук измельчаем полукольцами и обжариваем на растительном масле.
  5. Капусту шинкуем, посаливаем и даем время выделиться овощному соку.
  6. Шесть огурцов нарезаем длинными полосками. Присоединяем к ним половину зажарки, перемешиваем.
  7. Сваренное мясо нарезаем соломкой.
  8. С капусты сливаем жидкость и смешиваем со второй половиной зажарки.
  9. Яичную массу присолить и перебить до однородности. Спечь тоненькие блинчики.
  10. Готовые блины сворачиваем рулетиками и нарезаем колечками.
  11. Корейская лапша замачивается на полчаса в холодной воде.
  12. В тарелки для супа порционно выкладываем мясо, нарезку капусты, соломку огурцов, ячные блинчики.
  13. Заливаем бульоном и оставляем на четверть часа. Корейский суп с лапшой готов.

Корейский суп с морской капустой

Список ингредиентов:

  • 50 г сушеных водорослей
  • 20 мл кунжутного масла
  • 30 мл соевого соуса
  • 150-200 г говядины
  • 3 зубка чеснока
  • специи по вкусу


С водорослями

Как приготовить традиционное первое блюдо корейской кухни — корейский суп с водорослями:

  1. Сушеные водоросли залить водой и оставить на час. После разбухания нарезать на полоски по 3-5 см.
  2. Отварить говядину в 1 л воды. Сваренное мясо нарезать на порционные кусочки.
  3. Приправить бульон кунжутным маслом, соевым соусом и чесночным пюре.
  4. Водоросли отбросить на дуршлаг и отправить в кастрюлю. Проварить полчаса, поперчить и посолить. Корейский суп с морской капустой подают с отварным рисом.

Корейский суп с тофу

Список ингредиентов:

  • 1 клубень картофеля
  • 70 г соевой пасты
  • 200 г мякоти тыквы
  • 300 г шампиньонов
  • красный сушеный перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стебля лука шалот
  • ¼ лайма
  • соль по вкусу


С тофу

Как приготовить корейский суп с тофу:

  1. Закипятить 1,5 л воды. Смешать с соевой пастой.
  2. Очищенные грибы и овощи нарезать кубиками. Чеснок натереть на мелкой терке. Заготовки высыпать в воду.
  3. Сварить овощной бульон до мягкости овощей, не более получаса.
  4. Лук шалот перебить в пасту, добавить красный перец и сок лайма.
  5. За 5-10 минут до конца приготовления супа присоединить кусочки сыра тофу.
  6. За 2 минуты до выключения добавить луковую пасту и хорошо перемешать. Корейский суп с тофу готов.

Корейский суп с рисом

Список ингредиентов:

  • 1 стакан вареного риса
  • 150 г проросших бобов
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 1,5 стакана мясного бульона
  • 1 стакан воды
  • 2 чесночных дольки
  • 1 ст. л. кунжута
  • 20 мл черного уксуса
  • 20 мл соевого соуса
  • 20 мл кунжутного масла
  • 2 ст. л. пасты чили
  • 1/3 ч. л. перцовой смеси


Остренький

Как приготовить острый корейский суп с рисом:

  1. Головку лука и чесночные дольки измельчить ножом.
  2. Проросшую часть бобов ошпарить кипятком. Слить воду, дать обсохнуть и смешать с темным уксусом.
  3. На сковороду с широкими бортами вылить воду и бульон, закипятить.
  4. Присоединить сваренный рис, нарезку лука и ростки. Проварить пару минут.
  5. Присоединяем пасту чили и соус. Приправленный рис готовим еще пару минут и снимаем с плиты.
  6. Готовый корейский суп переливаем в глубокую тарелку. Присоединяем масло и семена кунжута.

Самостоятельное приготовление лапши рамен

Если в доме есть специальная машинка, предназначенная для приготовления лапши, ее можно с легкостью сделать самостоятельно. Используется при этом качественная мука.

В ходе приготовления потребуются такие компоненты:

  • пара яиц;

  • пара желтков;

  • 300 г муку;

  • 20 мл масла (желательно кунжутного);

  • чайная ложка соли.

Поэтапно выполняются такие действия:

  1. В одной емкости смешиваются масло, соль, яичные желтки и яйца.

  2. Муку обязательно просеивают и срезу добавляют в приготовленную смесь.

  3. Все тщательно размешивают и собирают тесто в ком. После этого его на час оставляют без внимания.

  4. Тесто вымешивают. Оно должно получиться гладким.

  5. Полученную массу разделяют на две части.

  6. Каждую из них по десять раз прогоняют через машинку. Пласты при этом каждый раз складываются втрое.

  7. Когда пласты в толщину окажутся около полутора миллиметра, их режут тонкими длинными полосами и присыпают немного мукой.

Японский рамен

Суп ценится японцами за простоту приготовления, относительно недорогие составляющие и питательность. Основу блюда составляют пшеничная лапша и мясной бульон. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. В суши-ресторанах можно встретить рамен с овощами темпура, куриным мясом и на свиных ребрах с перепелиными яйцами.

Но перед началом экспериментов, стоит все же приготовить классический вариант. Самая важная часть супа — наваристый красивый бульон. Он может быть:

  1. С соевым соусом (сёю)
  2. Из трубчатых костей, хрящей и жира (тонкоцу рамэн)
  3. С солью (сио)
  4. С пастой мисо

Готовить бульон лучше накануне, так это длительный и тщательный процесс.

Азиатский суп рамен — рецепт и пошаговое приготовление

Ингредиенты для бульона:

  1. По 500 г куриных и свиных костей
  2. 1 морковь
  3. Зеленый лук или стебли сельдерея
  4. 2 зубчика чеснока
  5. Имбирь (кусочек 1-2 см)
  6. 3 ст. л. соевого соуса
  7. 2 ч. л. пасты мисо

Кости хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они полностью покрылись. Доведите воду до кипения на сильном огне и слейте, промойте кости холодной водой, кастрюлю тоже помойте от осадка. Эта процедура определяет конечный цвет бульона — станет ли он кремовым или останется коричневым.

Поместите кости обратно в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, залейте водой, как и в первый раз, накройте крышкой и доведите до кипения на максимальном огне. Затем огонь убавьте на минимальный и тушите 4 часа. Проверяйте поверхность на образование пены и обязательно ее снимайте.

Ингредиенты для запеченной грудинки:

  1. 500-700 г свиной грудинки
  2. 1 стакан воды
  3. 0,5 ч. л. лимонного сока
  4. 1 ст. л. сахара
  5. 4 ст. л. соевого соуса
  6. Лук-шалот
  7. Несколько стеблей зеленого лука
  8. Несколько кусочков имбирного корня
  9. Черный перец

Свиная грудинка готовится в несколько этапов. Положите грудинку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте, накипь и пену уберите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и повторно доведите до кипения.

После закипания продукты достаньте и переложите в форму для запекания. Выпекайте около 2 часов в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Остудите и нарежьте грудинку.

Ингредиенты для начинки и топпинга:

  1. 250 г пшеничной лапши (можно заменить яичной или гречневой)
  2. Яйца в расчете половина штуки на человека
  3. Грибы (это могут быть бланшированные эноки или предварительно замоченные шиитаке)
  4. Водоросли нори
  5. Ростки сои
  6. Кинза или другая зелень

Отварите лапшу и яйца, доведите заранее приготовленный бульон до кипения, подготовьте овощные топпинги. Яйца разрежьте пополам, в тарелку выложите лапшу и добавьте бульон и оставшиеся ингредиенты. Яйца не обязательно должны быть отварными, они могут быть в виде омлета или вообще сырыми.

В Японии принято сначала выпивать бульон при помощи ложки, а затем есть лапшу и мясо палочками.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

700 гркг

100 грмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 лмлчайн.л.стол.л.десерт.л.

60 гркгшт.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

40 гркгшт.

15 гркг

0.5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

250 гркгстол.л.

6 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

4 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Корейка свинаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Соус, пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3СакэКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ШиитакеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Зелёный лукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец чилиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ТофуКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Соус чилиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 330 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 32 гр
Углеводов: 3 гр

Б/Ж/У:

19 /
74 /
7

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

PT1H40M

Опубликовано: loboda

Просмотров: 15 747

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
37

Нарезать лук, грибы и тофу на тонкие полоски или кубики. Нашинковать несколько перьев зеленого лука. Свинину промыть под теплой водой и также нарезать на тонкие полоски. В кастрюлю налить немного растительного масла и добавить соус кимчи. Тушить 5-7 минут. Затем, добавить 0,5 чайной ложки раздавленного чеснока, соевый соус и соус чили, поперчить. Добавить лук, грибы, мясо и всё это залить водой (вода должна покрывать овощи и мясо). Довести суп до кипения и оставить вариться до полного приготовления мяса. Следить, чтобы вода не выкипала. Когда мясо будет готово, убавить огонь и добавить мелко порезанные кусочки тофу. Аккуратно перемешать суп и посыпать нашинкованным зеленым луком. Готово! Можно подавать к столу!

Рецепт Суп с морской капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп с морской капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47.9 кКал 1684 кКал 2.8% 5.8% 3516 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 15.4% 1357 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 7.9% 2667 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 0.8% 24333 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 2.1% 10000 г
Вода 147.3 г 2273 г 6.5% 13.6% 1543 г
Зола 1.405 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 28.8 мкг 900 мкг 3.2% 6.7% 3125 г
Ретинол 0.027 мг ~
бета Каротин 0.046 мг 5 мг 0.9% 1.9% 10870 г
Лютеин + Зеаксантин 23.166 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 5.2% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.099 мг 1.8 мг 5.5% 11.5% 1818 г
Витамин В4, холин 37.04 мг 500 мг 7.4% 15.4% 1350 г
Витамин В5, пантотеновая 0.386 мг 5 мг 7.7% 16.1% 1295 г
Витамин В6, пиридоксин 0.113 мг 2 мг 5.7% 11.9% 1770 г
Витамин В9, фолаты 2.178 мкг 400 мкг 0.5% 1% 18365 г
Витамин В12, кобаламин 0.188 мкг 3 мкг 6.3% 13.2% 1596 г
Витамин C, аскорбиновая 0.54 мг 90 мг 0.6% 1.3% 16667 г
Витамин D, кальциферол 0.226 мкг 10 мкг 2.3% 4.8% 4425 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.099 мг 15 мг 0.7% 1.5% 15152 г
гамма Токоферол 0.015 мг ~
Витамин Н, биотин 2.073 мкг 50 мкг 4.1% 8.6% 2412 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 1% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1.693 мг 20 мг 8.5% 17.7% 1181 г
Ниацин 0.127 мг ~
Бетаин 2.211 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 326.19 мг 2500 мг 13% 27.1% 766 г
Кальций, Ca 18.27 мг 1000 мг 1.8% 3.8% 5473 г
Магний, Mg 51.68 мг 400 мг 12.9% 26.9% 774 г
Натрий, Na 172 мг 1300 мг 13.2% 27.6% 756 г
Сера, S 20.47 мг 1000 мг 2% 4.2% 4885 г
Фосфор, Ph 73.8 мг 800 мг 9.2% 19.2% 1084 г
Хлор, Cl 16.01 мг 2300 мг 0.7% 1.5% 14366 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.717 мг 18 мг 26.2% 54.7% 382 г
Йод, I 82.54 мкг 150 мкг 55% 114.8% 182 г
Кобальт, Co 1.026 мкг 10 мкг 10.3% 21.5% 975 г
Марганец, Mn 0.0063 мг 2 мг 0.3% 0.6% 31746 г
Медь, Cu 20.31 мкг 1000 мкг 2% 4.2% 4924 г
Молибден, Mo 0.616 мкг 70 мкг 0.9% 1.9% 11364 г
Селен, Se 8.012 мкг 55 мкг 14.6% 30.5% 686 г
Фтор, F 5.64 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 70922 г
Хром, Cr 0.41 мкг 50 мкг 0.8% 1.7% 12195 г
Цинк, Zn 0.434 мг 12 мг 3.6% 7.5% 2765 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.364 г ~
Валин 0.276 г ~
Гистидин* 0.156 г ~
Изолейцин 0.255 г ~
Лейцин 0.456 г ~
Лизин 0.475 г ~
Метионин 0.159 г ~
Метионин + Цистеин 0.074 г ~
Треонин 0.254 г ~
Триптофан 0.066 г ~
Фенилаланин 0.229 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.116 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.316 г ~
Аспарагиновая кислота 0.525 г ~
Глицин 0.229 г ~
Глутаминовая кислота 0.846 г ~
Пролин 0.205 г ~
Серин 0.265 г ~
Тирозин 0.202 г ~
Цистеин 0.077 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 78.5 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.004 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.003 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.368 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.141 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.81 г min 16.8 г 4.8% 10%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.083 г ~
16:1 цис 0.042 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.672 г ~
18:1 цис 0.25 г ~
18:1 транс 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.321 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 6.1%
18:2 Линолевая 0.265 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.15 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.006 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.004 г ~
20:3 Омега-6 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.004 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 13.4%

Энергетическая ценность Суп с морской капустой составляет 47,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты для «Гречневый суп с морской капустой»:

  • Масло оливковое

    (любое)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Картофель


    2 шт

  • Крупа гречневая


    1 горст.

  • Вода

    (кипяток или горячая, можно использовать бульон из курицы или индейки)

    1 л

  • Капуста морская

    (готовая к употреблению с оливковым маслом)

    1 пач.

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

  • Перец душистый

    (горошек)

    3 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сметана

    (10% или натуральный йогурт для подачи)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

899.7 ккал

белки

17.9 г

жиры

41.4 г

углеводы

118.2 г

Порции
ккал299.9 ккал белки6 г жиры13.8 г углеводы39.4 г
100 г блюда
ккал50.3 ккал белки1 г жиры2.3 г углеводы6.6 г

Рецепт «Гречневый суп с морской капустой»:

Готовим всё, что нам нужно для супа. Я взяла сегодня капусту в пакетах в подложке готовую к употреблению. Она пластинами. Пластины я измельчу (порежу стопочку ножом на 4 части), чтобы они в супе были поменьше.

Я буду использовать кастрюлю с толстым дном (высокий сотейник), в котором я сначала немного обжарю овощи, а затем буду продолжать варить суп. Налила масла оливкового 1 ст л. Вторую ложку масла оставляем на окончание готовки супа. Погрела масло и выложила в него чеснок, зубчики которого я вначале раздавила ножом. (см. на фото)

Подержала чеснок в масле с минуту и убрала. Он отдал свой аромат маслу. Отправила в масло лук мелко порезанный. Позолотила его и следом положила морковь. Морковь можно натереть на тёрке. Мне больше нравится мелко резанная кубиком. В супе будет выглядеть красивее. Я не сильно обжариваю овощи, больше томлю.

Через минуты 3-5 отправляем в кастрюлю картофель, порезанный небольшим кубиком. Чуть притомим, а это ещё минуты 3-5.

Отправляем гречку к овощам. Перемешиваем и даём ей пропитаться масляно-овощным соком.

Наливаем кипяток 1 л. Доводим до кипения и варим до готовности гречки и овощей минут 15. Солим.

Когда у нас сварятся овощи и гречка, выкладываем капусту морскую. Она у меня уже готовая. Кладём перцы: душистый и чёрный горошком. Доводим до кипения, а это меньше минуты, наливаем вторую ложку масла и снимаем с огня.

Даём немножко постоять под крышкой и разливаем по тарелкам. По желанию дополняем суп сметаной нежирной или натуральным йогуртом.

Размешиваем сметану в супе и едим.

Использовать для этого супа можно любой мясной бульон, если вы не хотите варить суп на воде. Я очень люблю супы с морской капустой, просто замечательно получаются и больше всех мне нравится этот суп с гречкой, хотя и неплохо получается суп с рисом, особенно с чёрным или бурым, отлично с киноа.
PS: Морская капуста, или ламинария, содержит ряд полезных микроэлементов и витаминов, которые участвуют в кроветворении, оказывают положительное влияние на работу сердца и мозга, укрепляют нервную систему. Регулярное употребление ламинарии оказывает лечебное действие на организм, улучшает память, зрение, нормализует давление, помогает при гинекологических заболеваниях, останавливает воспалительные процессы и укрепляет здоровье. Блюда из морской капусты показаны во время беременности, при артрите и проблемах с пищеварением. Кроме того, ламинария оказывает омолаживающий эффект на кожу. Морская капуста полезна для женского организма:
омолаживает кожу;
способствует снижению веса;
устраняет гинекологические заболевания;
нормализует деятельность щитовидной железы.