Куриные котлеты без хлеба

Содержание

Рецепт 2. Котлеты без хлеба по-домашнему

Ингредиенты:

• по полкилограмма свинины и куриного филе;

• шесть зубчиков чеснока;

• яйцо;

• луковица;

• картофелина;

• соль и перчик.

Способ приготовления:

Приготовим из мяса фарш, используя мясорубку или блендер.

Порежем на средние кусочки луковичку и картофель. Измельчим их тем же способом, что и мясо.

Чеснок почистим и раздавим при помощи чеснокодавки. Затем еще немного порежем его ножом. Отправляем в фарш.

Добавляем перчик и соль, вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш очень основательно.

Слепим котлетки, смочив руки в воде, и отправим их на сковородку жариться.

Готовим блюдо минут по семь с каждой стороны. Крышкой не накрываем.

За минуту до выключения огня прикроем сковородку и потушим котлеты.

Готовое блюдо должно быть воздушным на вкус и светлым и пышным на вид.

Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски

Ингредиенты:

Четыре яйца;

300 гр. фарша куриного или из индюшки;

Три щепотки соли;

Две щепотки перчика черного молотого;

Способ приготовления:

Отделим желтки от белков

Используем для этого тупую сторону ножа, которой осторожно разбиваем яйца

Добавим в фарш желтки, 2/3 соли и перчик. Хорошенько вымешиваем, пока все не соединится в абсолютно однородную оранжевую массу.

Белки взбиваем при помощи миксера до крепости. Перед этим процессом нужно всыпать в них щепотку соли.

Взбитые белки очень осторожно и неспеша вводим в мясную массу. Перемешиваем снизу вверх до тех пор, пока фарш не станет похож на воздушную и нежную сметану. Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку

Растительное масло на ней также должно быть горячим

Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку. Растительное масло на ней также должно быть горячим.

Жарим котлеты обычным способом и сразу же кушаем.

Чтобы сохранить форму котлет без хлеба, фарш нужно хорошенько отбить. Для этого берут мясную смесь полностью в руки и бросают на поверхность посуды или дощечки несколько раз. Чем лучше обить фарш, тем кушанье будет плотнее.

Когда котлеты готовятся в бульоне, тот должен покрывать их полностью.

Чтобы легче очистить чеснок от кожуры, его нужно замочить на несколько минут в холодной воде.

Масло должно быть разогретым, чтобы котлеты сразу же схватились и не пригорели. А чтобы оно не разбрызгивалось, сковородку можно накрыть фольгой.

Доброго времени суток всем-всем! Сегодня покажу вам рецепты как вкусно и быстро на своей кухне приготовить разные ароматные, хрустящие котлетки, которые можно давать и взрослым и детям. Из множества вариантов, я надеюсь вы найдете для себя самый любимый и неповторимый вид. Готовьте в мультиварке, в пароварке, на сковороде, в духовке.

Делайте их с подливкой, в панировке, с мукой и без муки, с добавлением молока и можно даже без хлеба, удивлены? Тогда читайте статью до конца. Ну и конечно подписывайтесь на блог, потому что очень скоро я познакомлю вас с еще одним вариантом котлет из печени.

Итак, поехали.

1. Самое главное правило это свежее мясо. Если вы хотите достичь более сочных котлет, то рекомендуется брать фарш в пропорции 1:1, например говядина+свинина.

2. Если вы на диете, то лучшим вариантом для вас станут котлеты из куриного мяса или индейки.

Ни для кого не секрет, что самые вкусные котлеты получаются из фарша, который смешивается напополам, это говядина плюс свинина. Их еще называют «домашнее ассорти» Они получаются пушистыми и идеальными по вкусу. Главное, что их легко и просто приготовить у себя дома.

Нам понадобится:

  • Мясо – 300 г говядины и 300 г свинины
  • Батон – несколько кусочков
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика по желанию
  • Мука – 150 г
  • Масло растительное для жарки

Соль, перец, специи – по вкусу

Способ приготовления:

1. Весь процесс готовки таких котлет займет не так много времени, как может показаться. Сначала сделайте фарш, для этого кусочки говядины и свинины перекрутите через мясорубку или через блендер. Репчатый лук тоже сразу можно перекрутить вместе с мясом. А можно натереть на терке.

Хлебный батончик замочите в молочке или в обычной воде, пусть он размокнет, после отожмите руками и забросьте его тоже перекрутиться в мясорубке. Вот почти и готово! Осталось добавить яйцо. Посолите. Добавьте мелко резанный чеснок и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.

2. Теперь руками сформируйте мясные шарики, а потом сплющите их руками, получаются вот такие классненькие и аппетитные котлеточки!

3. Завершающий этап перед жаркой – обвалка мясных вкусняшек в муке. Можно использовать не только муку, а панировочные сухарики или манку. Вы, обычно чем обваливаете их?

4. Время пришло для жарки. Раскалите сковороду с растительным маслом, далее убавьте огонь и сначала прожарьте одну сторону, как увидите коричневую корочку снизу, переверните.

5. Будьте аккуратны, чтобы жир не попал вам на руку и не обжег вас. Хотя, если вы все сделаете по инструкции и вовремя убавите огонь, то этого не произойдет. Вот такие мясные хрумки получились! Великолепные и очень-очень вкусные. Мои мужчины очень их любят.

Котлеты без хлеба – это вкусно и просто. Рецепты приготовления

Многие хозяйки готовят котлеты по старинке, добавляя в фарш черствый хлеб, размоченный в воде или молоке. Считается, что при таком способе мякиш хорошо связывает мясо, а готовое блюдо получается более сочным и вкусным.

Безусловно, это утверждение соответствует истине. Однако попробуйте заменить хлеб тертым картофелем или кабачком, добавьте в фарш геркулес или манку, крахмал или пшеничную муку. Поверьте, ваше блюдо получится очень вкусным.

Готовим из говядины

Например, попробуйте приготовить котлеты без хлеба из говядины по необычному рецепту без добавления муки, манки, яиц и даже без панировки

Чтобы изделия не развалились в процессе жарки, важно хорошо отбить фарш

Для приготовления потребуется:

  • мясное филе – 700 грамм;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • половинка жгучего перца;
  • луковица;
  • укроп;
  • соль и молотый перец;
  • масло для жарки.

Хороший кусок мяса промойте, обсушите бумажной салфеткой и прокрутите пару раз через мясорубку. Добавьте специи и мелко нарезанную луковицу, чеснок, жгучий перец, свежий укроп. Хорошо перемешайте. Переложите фарш в полиэтиленовый пакет, завяжите концы и бросьте его на кухонный стол несколько раз.

Начинайте формировать котлеты без хлеба. Чтобы фарш не прилипал к рукам во время работы, смажьте ладошки растительным маслом. Сформируйте котлеты той формы, которая вам нравится.

Поставьте сковороду на плиту, налейте немного масла, хорошо разогрейте. Выложите котлеты из фарша без хлеба и начинайте жарить. Как только они зарумянятся с одной стороны, переверните их и накройте крышкой. Подавайте их с пылу с жару. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

Говядина + свинина

Очень вкусными и воздушными получаются котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • филе свиное и говяжье – по 0,5 кг;
  • капуста свежая – 0,5 кг;
  • морковь и репчатый лук – по 4 штуки;
  • манная крупа – 10 столовых ложек;
  • 3 ст. ложки муки;
  • томат-паста – 4 ложки;
  • бульон или вода – 3 стакана;
  • сливочное масло – 160 г;
  • специи;
  • немного растительного масла.

Овощи пропустите через мясорубку и переложите их в миску с фаршем. Добавьте перец и соль, манку. Тщательно перемешайте. Слепите биточки овальной или круглой формы и поместите их на противень, застеленный пергаментом. Пекарскую бумагу смажьте растительным маслом. Запекайте около 30 минут.

Пока готовятся котлеты без хлеба, приготовьте соус. Распустите масло, добавьте муку, перемешайте, постепенно влейте бульон или воду, доведите до кипения и проварите. Затем снимите кастрюлю с плиты и приправьте соус перцем и солью, положите томат-пасту. Снова хорошо перемешайте. Залейте этим соусом готовые биточки и поместите их в духовку еще минут на 15.

Курица

В этом рецепте мы будем использовать куриное мясо.

Ингредиенты:

  • филе или грудка – 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • перец и соль;
  • масло для жарки.

Возьмите куриное филе и измельчите его вместе с луком в мясорубке, добавьте перец и соль, яйца, перемешайте. Сформируйте биточки любой формы и обжарьте их. Наши куриные котлеты без хлеба готовы!

Диетические котлеты

Людям, следящим за своей фигурой, не стоит отказываться от котлет. Только их нужно не жарить, а готовить на пару. В нашем рецепте мы не будем использовать растительное либо сливочное масло, а хлеб заменим полезными для здоровья овсяными хлопьями.

Для приготовления возьмите 500 грамм любого фарша (мясного, куриного или рыбного), добавьте мелко нарубленный лук (3 шт.), посолите, поперчите, введите яйцо и 4 ст. ложки геркулеса. Хорошо перемешайте и положите кусочки льда.

Сформируйте котлеты без хлеба и готовьте их на пару 40 минут. Гарниром к этому изумительному блюду могут служить овощи, рис, картофельное пюре или макароны. Готовьте так котлеты без хлеба, рецепт этот проверенный.

Приятного аппетита!

Заключение

Если же вы не боитесь поправиться и не сидите на строгой диете, приготовьте котлеты со сливочным маслом внутри. Для этой цели нашинкуйте мелко укроп, выдавите чеснок через пресс. Смешайте их с маслом, сформируйте колбаску при помощи пищевой пленки и поместите ее в морозильник до полного застывания. Используйте по принципу котлет по-киевски.

Ингредиенты:

  • куриный фарш (на замену можно индюшиный или любой другой птицы) — 450 грамм;
  • лук — 150 грамм;
  • овсяные хлопья — 60 грамм;
  • зелень кинзы — 30 грамм;
  • ледяная вода — 75 миллилитров;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, перец, сухие травы (орегано, тимьян, базилик) — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Диетические куриные котлеты в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Лук измельчите блендером с добавлением 1 столовой ложки ледяной воды — это придаст сочности диетическим котлетам.

Обратите внимание: лук нужно мелко порубить, а не пропустить на мясорубке — так как она сильно мнет луковицу, выжимая сок. От этого котлеты получаются не настолько сочными

Если у вас нет блендера, тогда нарежьте как можно мельче с помощью ножа.

  1. Зелень свежей кинзы мелко покрошите. Если ее нет, то можно заменить 0,5 чайной ложкой молотого кориандра.
  2. Добавьте овсяные хлопья.

Если крупинки достаточно крупные, то слегка измельчите их блендером.

  1. Соедините куриный фарш, лук, зелень, хлопья.
  2. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, слегка посолите и приправьте другими специями (по вашему вкусу).
  3. Влейте остальную ледяную воду в фарш и все хорошо перемешайте.

В этом случае вода также влияет на сочность наших будущих диетических котлет.

  1. Чтобы диетические котлеты получились нежные и пышные, фарш нужно отбить: приблизительно, 2-3 минуты.

Для этого берете его руками и бросаете с небольшим усилием обратно в миску. Старайтесь каждый раз захватывать новую порцию мяса. Такие действия обогатят фарш кислородом, и сделают котлеты еще вкуснее.

  1. После фаршу нужно немного постоять, чтобы овсянка хорошо набухла. Поэтому миску накройте пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 20-30 минут.
  2. Подготовьте форму для выпекания: застелите ее фольгой и смажьте тонким слоем растительного масла.
  3. Сформируйте котлеты и выложите их в форму. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить в воде.
  4. Отправляем запекаться в духовку при 200 градусах на 20-30 минут.

Диетические куриные котлеты готовы! Они очень хорошо подрумянились в духовке, а в середине получились очень сочные, нежные. Хочу сказать: диета с такими котлетами — одно удовольствие! Очень вкусно они будут сочетаться с овощным гарниром или салатом из свежих овощей. Кроме этого, можно подать соус, который подчеркнет неотразимый вкус вашего блюда.

Также хочу рассказать о простом диетическом сметанном соусе, который я часто подаю с котлетами. Он универсальный, его можно использовать в качестве заправки к салатам или намазывать на хлеб, но я люблю его с запеченными котлетами. Он чем-то напоминает майонез, но не такой жирный. И готовится очень просто и без излишних затрат. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать легкий, вкусный, диетический соус.

Котлеты говяжьи по-турецки

Состав:

  • Говяжий фарш — 700 гр.;
  • Овощной бульон – 1л.;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Петрушка – 8 веточек;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Тимьян – 1,2 ч.л.;
  • Зеленый горошек – 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный перец.

Рецепт:

  1. Достаем большую миску;
  2. В нее кладем фарш;
  3. ½ луковицы мелко шинкуем, добавляем в фарш;
  4. Туда же мельчим петрушку, все перемешиваем;
  5. Добавляем соль, перец, тимьян, паприку и молоко;
  6. Вымешиваем и отбиваем фарш, формируем котлетки;
  7. Теперь готовим соус: мельчим сладкий перец, помидоры, оставшийся лук;
  8. Перчим и солим по вкусу, отправляем на сковороду, доводим до кипения;
  9. Переливаем получившийся соус в кастрюльку;
  10. В нее кладем котлеты, горошек и заливаем овощным бульоном;
  11. Ждем закипания и уменьшаем огонь;
  12. Готовим котлеты примерно 40 минут.

Рецепт 5. Куриные котлеты без хлеба с травами

• 0,45 кг мяса куриного;

• по шесть свежих листьев шалфея и базилика;

• четыре веточки чабреца;

• большая веточка розмарина;

• две веточки петрушки;

• два чесночных зубчика;

• полчайной ложечки перчика;

• три л. ст. оливкового масла;

• четыре л. ст. томатной пасты.

В чашу блендера закладываем кусочки лука и чеснока, рукколу и добавляем все травы. Измельчаем содержимое. Пересыпаем смесь в большую посудину.

На блендере приготовим куриный фарш, добавим его к овощам и травам

Присолим, приперчим и осторожно перемешаем. Из мясного фарша сформируем шарики, покатаем их руками. Из мясного фарша сформируем шарики, покатаем их руками

Из мясного фарша сформируем шарики, покатаем их руками.

Разогреем на сковородке оливковое масло и поджарим котлетки с каждой стороны по минуты четыре.

В отдельной кастрюльке разогреем томатную пасту. Кладем в нее котлетки и тушим блюдо еще минут двадцать под крышкой.

Котлеты особенно вкусные с макаронными изделиями, которые изготовили из твердых пшеничных сортов.

Вариант 5: Котлеты из куриного фарша без хлеба с сырно-масляной начинкой в золотистой панировке

Котлетки получатся сочными, если приготовить их с начинкой из нежного сыра и сливочного масла. А чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело красиво, перед обжаркой сформированные комочки потребуется обвалять в сухарях или кукурузных хлопьях.

Ингредиенты:

  • куриное мясо;
  • луковица;
  • зубцы чесночка;
  • веточки зелени;
  • сыр твердый разновидности;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль и приправы;
  • молотые сухари или кукурузные хлопья;
  • кулинарный жир без запаха.

Как приготовить

Шаг 1:

Закладываем в мясорубку промытое и поделенное на кусочки куриное мясо, порезанную луковицу, зубчики чеснока, веточки зелени и перекручиваем составляющие в однородную массу.

Шаг 2:

Добавляем в фарш яичко, пшеничную муку, солим, посыпаем перцем и специями и тщательно вымешиваем.

Шаг 3:

Готовим начинку. Подогреваем сливочное масло, размягчилось, но не потекло, а сыр превращаем в мелкую стружку с помощью терки.

Шаг 4:

Смешиваем ингредиенты для начинки так, чтобы масса стала однородной.

Шаг 5:

Формируем порции. Берем комочек куриного фарша, вкладываем внутрь сырно-масляную начинку, лепим котлетки и обваливаем их в измельченных сухарях или кукурузных хлопьях, после чего помещаем на сковородку, предварительно разогрев в ней небольшое количество жира.

Когда котлетки обжарятся и приобретут золотисто-коричневый оттенок, снимаем их с огня и выкладываем на блюдо. В качестве гарнира подойдет салатик из свежих овощей, отварной или жареный картофель, а также гречневая или рисовая каша.

Сочетая куриный фарш без хлеба с различными добавками, можно готовить котлетки каждый раз по-новому, и удивлять домашних и гостей.

Как приготовить куриные котлеты

Сытное блюдо для обеда или ужина может научиться готовить любой желающий.

Пять самых низкокалорийных рецептов котлет из куриного фарша:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
1 ч 10 мин 56 +29
1 ч 75 +27
50 мин 87 +68
40 мин 96 +228
35 мин 97 +85

Рекомендации:

  1. Чтобы приготовить фарш, охлажденное мясо режут небольшими кусками, пропускают через мясорубку или взбивают блендером. Для рубленых котлет филе режут небольшими кубиками.
  2. Диетические котлеты готовят без хлеба, муки, манной крупы и хлопьев. Подготовленное мясо смешивают с яичными белками и измельченным луком, добавляют соль и специи. В фарш можно положить молотые отруби и тертый сыр. Котлеты выкладывают на пергамент и запекают в духовке до готовности. Это блюдо подают к столу с тушеными или свежими овощами.
  3. Классические котлеты готовят из фарша, замоченного в молоке хлеба, яйца и лука. Продукты хорошо перемешивают, доводят до вкуса солью и специями. После этого формируют круглые или овальные котлеты. Заготовки обваливают в муке или сухарях, а затем жарят на среднем огне под закрытой крышкой. Такое блюдо подают к столу с кашами, макаронами и картофельным пюре.
  4. Котлеты по-киевски готовят из целых куриных грудок. Их начиняют сливочным маслом и зеленью. Заготовки обжаривают до румяной корочки на сковороде, а потом запекают до готовности в  духовке. Блюдо получается сочным и сытным, оно подходит для праздничного стола.

Перед подачей угощение можно украсить веточками петрушки и укропа.

Из куриных котлет можно приготовить вкусные гамбургеры с горчичным соусом и овощами.

Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски

Ингредиенты:

• четыре яйца;

• 300 гр. фарша куриного или из индюшки;

• три щепотки соли;

• две щепотки перчика черного молотого;

Способ приготовления:

Отделим желтки от белков

Используем для этого тупую сторону ножа, которой осторожно разбиваем яйца

Добавим в фарш желтки, 2/3 соли и перчик. Хорошенько вымешиваем, пока все не соединится в абсолютно однородную оранжевую массу.

Белки взбиваем при помощи миксера до крепости. Перед этим процессом нужно всыпать в них щепотку соли.

Взбитые белки очень осторожно и неспеша вводим в мясную массу. Перемешиваем снизу вверх до тех пор, пока фарш не станет похож на воздушную и нежную сметану

Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку. Растительное масло на ней также должно быть горячим.

Жарим котлеты обычным способом и сразу же кушаем.

Вкусные котлеты из куриного мяса с томатной подливкой – приготовление на сковороде

Понадобятся такие ингредиенты:

В котлеты:

  • куриный фарш (домашний или магазинный) – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • батон (свежесть не имеет значения) – 3 ломтика;
  • вода – 50 мл + для замачивания хлеба;
  • перец, соль;
  • мука – чтобы запанировать;
  • масло постное – чтобы обжарить.

В подливку:

  • томатная паста или соус (можно заменить морсом или соком – тогда вода не понадобится) — 2 ст. л.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • специи, соль;
  • сахарный песок 1-2 щепотки;
  • масло подсолнечное, б/з — 2-3 ст. л.;
  • вода – примерно 1 стакан;
  • чеснок свежий — 1 долька.
  1. Батон замочить в питьевой воде (если есть молоко – берите его), отжать, размять руками в кашицу.
  2. Поместить фарш в посуду, удобную для перемешивания, высыпать туда же мелко нарезанный лук и размоченный батон. Посыпать солью, перцем, добавить четверть стакана холодной воды, тщательно вымешать.
  3. Сформировать в ладонях котлеты, запанировать в муке и поджарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Лук, предназначенный для подливы, нарезать мелким кубиком, подрумянить.
  5. Добавить томатную пасту, обжаривать все вместе пару минут на среднем огне, потом влить стакан горячей воды, перемешать. Всыпать соль, сахар, специи (в том числе пропущенный через пресс чеснок). Довести подливку до кипения, проварить в течение 3-4 минут. Залить котлеты получившимся соусом, тушить на сковороде под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Вкуснейшие котлеты из куриного фарша – классический рецепт на сковороде (без яиц)

Какие продукты будут нужны для приготовления:

  • куриный фарш (из филе грудки и ножек) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – 150 г;
  • молоко (можно заменить нежирными сливками или водой) – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (небольшого размера, можно взять сушеный чеснок);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу);
  • свежая или сушеная зелень;
  • мука или толченые сухари – для панировки;
  • подсолнечное или оливковое масло без запаха – для обжаривания.

Как будем жарить котлетки – пошаговый рецепт:

  1. Хлеб без корочек порезать или поломать руками, переложить в глубокую посуду и залить молоком (водой) комнатной температуры. Лучше всего для приготовления котлет подходит хлеб для тостов – он очень быстро размокает и придает пышную текстуру. Когда хлебный мякиш размокнет, его следует отжать и переложить к фаршу.
  2. Лук нарезать как можно мельче или порубить при помощи блендера до мелких кусочков. Добавить в общую емкость (если выделился сок, то и его тоже).
  3. Покрошить ножом зелень, чеснок раздавить прессом, пересыпать в миску к остальным ингредиентам.
  4. Осталось только все посолить, приправить перцем и тщательно перемешать. Выгнать воздух, слегка отбив фарш о разделочную доску. Масса должна получиться вязкой и хорошо держать форму.
  5. Слепить продолговатые котлеты, обвалять в муке или измельченных сухариках, остатки панировки стряхнуть. Раскалить масло в сковороде и обжаривать в нем заготовки небольшими партиями. Чтобы корочка получилась зажаренной до хруста, и серединка приготовилась, огонь должен быть умеренным – чуть ниже среднего. Обжаренные котлеты довести до готовности в духовке или выложить все количество в сковороду, добавить немного воды и протушить (во втором случае панировка размягчится).

Сочные котлетки готовы к подаче. Очень вкусно с овощами, картофельным пюре или запеченной картошечкой.

Как приготовить вкусный фарш для котлет

Котлеты без молока можно приготовить как из фарша со специями, так и с различными добавлениями: лук, хлеб и т.д. Также котлеты различаются по мясу, из которого приготовлены: птица, говядина, свинина, баранина.

Фарш готовят с помощью мясорубки или блендера. Чем более крупные кусочки мяса, тем готовое блюдо более сочное. По способу измельчения меняется структура продукта. После блендера котлеты получаются более плотные из-за мелкого помола. Для увеличения сочности обязательно добавляют различные ингредиенты.

По рецепту в котлеты можно добавить белый хлеб, муку или манную крупу. В период жарки они будут впитывать сок, выделяющийся из мяса. В первом варианте — подсушите его в духовке или на воздухе заранее. Для размягчения мякиш следует опустить в воду на несколько минут. Мука или манка добавляется для получения однородности фарша. В добавках лидирующую позицию занимает хлеб. Он делает котлеты более пышными и объемными.

Для увлажнения в фарш добавляют воду (иногда используют пиво). Жидкость необходима для предотвращения расклеивания котлет.

Способ приготовления

Шаг 1

Биточки обычно готовят из рубленого мяса. Но у нас – особый случай, пища должна быть мягка и приятна для желудка.

Что касается мяса, то, в принципе, можно брать любое, но лучше говядину, телятину и белое мясо курицы. В нашем случае – это говядина. Нужно нарезать ее на куски и промолоть в мясорубке.

Шаг 2

Как правило, в битки принято класть хлеб, размоченный в воде или молоке. Но хлеб диета особо не рекомендует. Тем более, он будет размочен. Да, можно и сухариков добавить.

Но, как показывает опыт, прекрасной альтернативой хлебу и сухарикам становятся хлопья. Да, обычные овсяные хлопья, из которых варят кашу. Правда, для нашего варианта лучше подобрать хлопья более мелкой текстуры. Размельчим сушеный укроп, а если есть свежий, можно добавить свежего, и смешаем с хлопьями.

Котлеты из говяжьего фарша с картошкой, без хлеба

У многих сложилось мнение, что котлеты из говядины не могут быть мягкие, и нужно только смешивать их с салом или свининой, но добавив некоторые ингредиенты, можно приготовить вкуснейшее мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины
  • 2 средние луковицы
  • 3 картофеля среднего размера
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Мясо я купила в воскресенье на рынке. В этот день были дела. Я порезала его кусочками, хотела готовить, но убрала в холодильник. Готовила утром в понедельник.

Я купила лопатку (еще говорят лопаточная часть). Вот так вот она выглядит.

Перекручиваю мясо через мясорубку. Его нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, и порезать кусочками, чтобы было удобно помещать в мясорубку.

Можно пропустить несколько раз. Пропускаем мясо, а потом перекручиваем фарш. Или можно поставить мелкую сетку.

Очищаем лук, нарезаем его на 4 части, и перекручиваем вместе с мясом. По желанию, говядину можно смешать с курицей, индейкой или свининой. Но сегодня я готовлю только из одной говядины.

Если есть желание, на этом этапе, можно добавить чеснок. Зубчики очищаем, и прокручиваем вместе с луком.

Обычно я картофель пропускаю через мясорубку, но сегодня решила натереть. Так сказать, экспериментирую.

Если хотите чтобы картофель был очень мелко, то измельчите его с помощью блендера. Будет мелкая однородная масса.

Если тереть на терку, то он не пускает воду, и в тесто не нужно добавлять хлеб. Так как очень сильно измельченный картофель дает много влаги. И требуется дополнительный компонент, который «впитывает влагу».

Добавляем к фаршу картофель, солим, перчим, вбиваем 1 куриное яйцо, и добавляем майонез. Он сделает котлеты сочнее и нежнее. Можно майонез не добавлять. У меня самый обычный 30% майонез.

Перемешиваю фарш руками до однородного состояния. Некоторые хозяйки рекомендуют переместить его в плотный пакет и бить пакет об стол около 100 раз, тем самым выйдет воздух, и фарш станет более однородным, заготовки при жарке не будут разваливаться.

Можно поднимать мясо вверх и подбрасывать в миску, но не очень высоко, чтобы оно не разлеталось по всей кухне. Можно подбрасывать фарш на стол, но это неудобно, так как все разлетается.

Можно взять в одну руку немного мяса, и бросать его на вторую. Затем берем этот же кусочек, обратно в правую руку, и бросаем на левую. Это помогает сделать его плотнее и однороднее. А потом формуем котлетку, можно круглую, можно продолговатую.

Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде. В сковороду наливаю растительное масло без запаха (рафинированное). Разогреваю сковороду, и выкладываю котлеты.

Если не удастся «отбить» фарш, чтобы убрать воздух, или будет влага в фарше, то котлеты при жарке могут разваливаться.

Чтобы исправить ситуацию добавьте манную крупу, начните с 1-2 столовых ложек, хорошо перемешайте руками говядину с манкой, Манка впитает в себя лишнюю влагу. Если и этого покажется недостаточно, добавьте еще ложку.

Если не хотите добавлять манную крупу, то сформируйте заготовки круглой или овальной формы, и хорошо обваляйте их в муке. Затем обжарьте на сковороде.

Через 1-2 минуты переверните заготовки на другую сторону. И жарьте со второй стороны.

Я не готовлю котлеты из говядины на сковороде, это не курица, которая быстро готовится. У меня говядина, а не молоденькая телятина. Я считаю, что их нужно протушивать. Можно в духовке, можно в казане или кастрюльке.

Я складываю обжаренные заготовки в казанок. Можно взять кастрюльку. На дно помещаем одну порезанную луковицу, можно чеснок, если любите. Складываю мясные котлеты, наливаю воду, чтобы они были наполовину покрыты, и тушу до готовности.

В процессе готовки вода будет выпариваться, ее может совсем не остаться, или останется немного на дне казанка.

Подавать можно к любому гарниру или овощам. Летом актуально с салатом из свежих овощей. Когда они остынут, убрать в холодильник. Я готовлю на 2-3 дня, чтобы каждый день не готовить, не всегда есть время каждый день стоять у плиты.

По желанию, в фарш можно нарезать и добавить любую зелень. Укроп и петрушка, например. Они придадут отличный аромат блюду.

По вкусу всем понравились, что отдельно стоит отметить, так это мягкость. Мягкие и нежные, это могу сказать без преувеличения. Вот такой рецепт котлет из говядины без хлеба.

Предлагаю рецепт котлет из говядины и грецких орехов. Это любимый рецепт моего папы. Не знаю почему, но это он мне недавно посоветовал этот рецепт. Уж кто с ним поделился такой вкуснятиной не знаю. Но это необычно, и вкусно.

Если хотите просмотреть видео, как я готовлю, нажимайте кнопку в центре видео, и просматривайте.

Готовьте, у вас все получится. Приятного аппетита!

Зачем добавлять яйцо

Много хозяек придерживаются мнения, что без яиц котлеты приготовить невозможно. Это связано с тем, что данный продукт выполняет функцию «закрепителя»: благодаря белку, фарш при жарке не рассыпается и держит форму, а желток придает мясу особенный вкус.

Даже при этом у яиц есть и обратная сторона — если переборщить, котлеты станут резиновыми и потеряют необходимую легкость, а также приятную воздушность.

Если яйца вовсе убрать из ингредиентов, котлеты будут распадаться на кусочки, и вы не сможете перевернуть их в сковороде во время жарки. Именно поэтому стоит найти альтернативу, которая смогла бы выполнять «связывающую» функцию.