Содержание
- Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке
- Котлеты из хека с творогом в духовке
- Котлеты из красной рыбы со свининой в духовке
- Фарш из трески с манкой — делаем котлетки
- Способ приготовления
- Особенности приготовления рубленных рыбных котлет из рыбного филе
- Проверенный рецепт приготовления рубленных рыбных котлет с пошаговыми фото
- Рубленые котлеты из рыбного филе. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
- Приготовление рыбного фарша для котлет – лучшие рецепты
- Приготовление котлет из красной и белой рыбы:
- Рубленные рыбные котлеты: очень вкусный рецепт
- Выбор и подготовка рыбы для котлет
- Советы приготовления
- Скандинавские лососевые котлеты
- Ингредиенты для «Рыбные котлеты «Лягушки»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыбные котлеты «Лягушки»»:
- Котлеты из красной рыбы на пару
Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке
Этот рецепт предназначен для людей, нуждающихся в специальном диетическом питании, а также для меленьких детей. В нем не используются масло, рис и другие добавки. Фарш можно сделать как из красной рыбы, так и из недорогих сортов – хека, минтая и трески.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 0.8 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Белый хлеб – 6 кусочков.
- Лук – 2 шт.
- Молоко – ½ ст.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- В отдельной мисочке замочите в молоке кусочки белого хлеба, срезав с них корочку.
- Почистите от шелухи луковицы и порежьте их на кусочки. Если у вас рыбный фарш готовый, то лук очень мелко нашинкуйте.
- Рыбное филе промойте и вместе с луком измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Рыбу можно порезать ножом на очень маленькие кусочки, котлеты будут в таком случае вкуснее.
- Из полученного фарша руками отожмите лишнюю жидкость.
- В фарш положите замоченный и отжатый белый хлеб, вбейте яйцо, посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Если фарш остается еще жидковатым, насыпьте к нему пару ложек манки или крахмала.
- Хорошо перемешайте фарш до однородного состояния.
- Сформируйте из полученного фарша небольшие котлетки.
- При готовке на пару их обваливать в сухарях не нужно.
- В чашу мультиварки налейте стакан воды, положите листик лавра и несколько горошин перца и поместите специальную решетку.
- На решетку уложите все котлеты.
- Готовьте котлеты на режиме «Тушение» в течение получаса.
- Подавайте эти нежные и легкие рыбные котлетки с гарниром и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Котлеты из хека с творогом в духовке
На первый взгляд, рыба и творог не сочетаются, однако котлеты, в составе которых есть именно эти ингредиенты, получаются особенно нежными, а творог в них вообще не ощущается.
Итак, для приготовления данных котлет потребуется:
- филе хека — 1 килограмм;
- молоко — 200 миллилитров;
- творог — 250 грамм;
- яйца — 1 штука;
- белый хлеб — 3 кусочка;
- масло растительное —5 столовых ложек;
- панировочные сухари — 8-9 столовых ложек;
- соль, перец.
Времени на подготовку уйдет — час.
Калорийность составляет 8631 ккал.
Хлеб замачивается в молоке минут на десять, с хека снимается кожица, филе прокручивается через мясорубку. Лук нарезается на мелкие кубики и обжаривается слегка на сковородке.
Хлеб отжимается и также вместе с луком прокручивается в мясорубке, к подготовленному фаршу следует добавить творог и яйцо. Творог лучше брать не кислый, домашний и для того, чтобы фарш получился более однородным, его пропускают через сито. При желании все снова можно прокрутить в мясорубке, добавить соль и перец и сформировать котлеты.
Котлеты панируют в сухарях и жарят на горячей сковородке, в которую следует налить подсолнечное масло, с двух сторон до готовности. Каждая сторона обжаривается буквально две минуты, это нужно для того, чтобы в котлетах максимально сохранился сок. Затем их перекладывают в специальную форму и ставят в духовку на десять минут. Температура духовки 160°C.
Чтобы котлеты получились более сочными, многие кулинары сверху поливают котлеты сметаной или майонезом, а еще лучше с собственноручно приготовленным соусом. Подаются они с картофельным пюре, со спагетти, зеленым горшком или же другим гарниром.
Приятного аппетита!
Котлеты из красной рыбы со свининой в духовке
Свинина может быть заменена сливками
Это сочетание ингредиентов только на первый взгляд покажется несовместимым. Некоторые сорта красной рыбы бывают немного суховатыми, что делает сухими и котлеты. Кто-то выходит из положения, добавляя в фарш сливки. А кто-то — свиное мясо.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 0,5 кг;
- свинина с салом — 0, 25 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- хлеб, молоко;
- соль, перец;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Хлеб замочить в молоке.
- Филе перекрутить с луком и чесноком, смешать, поперчить и посолить.
- Добавить немного вымоченного хлеба, перемешать.
- Сформировать котлеты, обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
- Уложить в форму, залить маслом, в котором котлеты жарились.
- Поставить в духовку (180 градусов) на 40 мин.
Интересно! Вкус продукта получается исключительно рыбным, свинина практически не чувствуется.
Фарш из трески с манкой — делаем котлетки
На что только не готовы родители, чтобы вкусно и полезно накормить своих чад. Рыбные котлеты с манкой, слепленые необычным способом и обжаренные в сухарях с хрустящей корочкой – это то, что заинтересует даже самого привередливого ребенка.
Ингредиенты:
- Филе трески – 400 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Белый хлеб – 1 кусок;
- Сливки – 100 мл;
- Манка – 4 ст. л.;
- Панировочные сухари – 1 упаковка;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Укроп – пучок;
- Соль – по вкусу.
Рыбное филе измельчаем блендером до кашеобразного состояния.
Вбиваем яйцо, всыпаем манку и, хорошо промешав, оставляем на час. Хлеб заливаем сливками, даем пропитаться. Наливаем масло в сотейник и хорошо прогреваем. Измельчаем филейным ножом укроп и вместе со сливками и хлебом подкладываем в рыбный фарш.
Перемешиваем всю массу и отбиваем ладонями путем перебрасывания из одной руки в другую. Насыпаем в плоскую тарелку сухари
Берем металлическую формочку-рыбку для печенья и наполняем ее рыбным фаршем, осторожно снимаем и перекладываем на сухари
Обваливаем и, стараясь не повредить котлету, погружаем в зажариваться в масло.
Выкладываем на кухонные полотенца. Как только приготовленное блюдо чуть-чуть остыло и сошел лишний жир, перемещаем на тарелку с овощами свежими и картофельным пюре.
Полезные советы кулинаров
- Главный признак вкусного полезного блюда – это правильно подобранные продукты. Рыба должна иметь морской, не отталкивающий запах. Если вы покупаете готовое филе, слой льда должен быть не очень толстым, а цвет рыбы под ним – нежно-розовым;
- Рекомендуется пропарить рыбное блюдо перед подачей, чтобы обезвредить паразитов;
- Чтобы биточки получились сочнее, рекомендуется в фарш добавить сало, сельдерей или несколько ложек сметаны;
- Можно сочетать вместе сорта рыбы, так блюдо будет еще вкуснее. К треске отлично подходят красные виды рыбы;
- Если фарш получился жидким, добавьте манку или хлеб;
- Из фарша трески можно приготовить разнообразные зразы, добавив в него рис, зелень или сыр;
- Для большей сочности котлет промаринуйте филе в белом вине, майонезе или сметане;
- С овощным маринадом биточки получаются невероятно нежными;
- Не стоит долго зажаривать или передерживать блюдо из трески в духовке, не забывайте о естественной сухости рыбы.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Способ приготовления
Поделиться
Рубленные рыбные котлеты – оригинальное блюдо для праздника и будней. При всей грандиозности названия готовится кушанье архипросто. А по вкусу – настоящая бомба. Обыкновенные котлетки из фарша не всем нравятся, но от таких румяных оладушек вряд ли кто откажется. Филе рвется руками, соединяется с большим количеством яиц, жареным луком майонезом и специями. Из массы делают блинчики, подобные оладьям, и жарят на сковороде. Очень необычный универсальный рецепт из бюджетных, но эффектных.
Особенности приготовления рубленных рыбных котлет из рыбного филе
Какую рыбку взять
Лучше морскую – у нее нейтральный запах и вкус без примеси болотного. Минтай, хек, пангасиус, даже красная рыба прекрасно будет звучать в новом блюде для сытного застолья. А вот скумбрия даст узнаваемый привкус. Ее невозможно ни с чем перепутать. Поэтому вопрос о том, чтобы сделать из нее оладушки, каждый решает сам. Рыбные котлеты из трески рубленые также неплохи.
Какие добавки можно включать в состав
Опять же – дело вкуса.
Наиболее популярны и проверены не одной хозяюшкой такие дополнения:
- репчатый лук (жареный или сырой);
- измельченный чеснок;
- вареные яйца;
- манка;
- измельченная зелень (укроп, петрушка);
- сыр твердый.
Вообще, приготовленные по рецепту рубленные рыбные котлеты получаются очень вкусно, если не бояться экспериментировать. Но на первый раз лучше все сделать, согласно инструкции. Освоив же базовую технологию, можно и дать волю своей фантазии.
Этапы приготовления:
- выбор рыбы (подробно об этом в публикации «Жареная рыба в кляре»
- разделка на филе;
- разрывание филе на кусочки;
- соединение его со взбитыми яйцами и майонезом;
- добавление чеснока или лука, прочих компонентов;
- жарка оладушек на разогретой растительном масле;
- подача с гарниром или без.
Особенно хорош и бюджетен вариант рубленных рыбных котлет из минтая. Эта распространенная рыбка прекрасно звучит в необычном блюде. Ее можно приобрести в любом магазине, а изготовленное кушанье будет выглядеть, будто из дорогих компонентов. Все дело в особенном способе измельчения филе. Как уже говорилось, его просто рвут руками. И за счет этого при жарке оно сохраняет максимум сочности и рыбного вкуса.
Проверенный рецепт приготовления рубленных рыбных котлет с пошаговыми фото
Удивительная румяная корочка и чудесное мягчайшее филе – это то, что ждет рискнувших создать новое блюдо из привычных продуктов. Кулинарный эксперимент обязательно увенчается успехом. Ведь котлетки выйдут на чудо красивыми, аппетитными и соблазнителями. Даже те, кто не любят рыбные блюда не смогут устоять, чтоб не съесть пару-тройку вкусных оладушек.
Для нелюбителей читать – видео процесса
https://youtube.com/watch?v=pKHupGZeRGs
(Visited 4 735 times, 1 visits today)
Рубленые котлеты из рыбного филе. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Рыбные котлетки можно готовить из фарша, но есть рецепт гораздо проще и быстрее – рубленые котлеты из рыбного филе. У этого способа есть немало преимуществ!
- Во-первых, при покупке филе Вы точно знаете, что за рыбку и какого качества готовите. А вот что кладут в готовый фарш, это ещё вопрос…
- Во-вторых, нарезать филе кусочками гораздо легче, нежели прокручивать на мясорубке, а потом её мыть.
- В-третьих, Вы экономите не только свои силы, но и время.
А ещё такие котлеты очень вкусны! Даже если Ваши домочадцы не любят жареную рыбу, красивые и аппетитные котлетки попробовать согласятся.
Данный рецепт рыбных котлет – постный, поскольку не содержит яиц. В обычном варианте в фарш добавляют 1 куриное яйцо. Задача этого ингредиента – связывать фарш, чтобы котлеты не развалились. Но возможно подобрать альтернативу и для постного варианта – продукт, также обладающий связующими свойствами, например, крахмал или сырой картофель, натёртый на мелкой тёрке.
Для приготовления рубленых котлет подходит филе нежирной морской рыбы, лучше всего тресковой – минтай, треска, хек или хоки.
В панировке можно использовать не только привычные сухарики, муку или манную крупу, но и смесь зерновых – кунжута и льна. Чёрно-белая пёстрая посыпка смотрится нарядно и необычно.
- Время приготовления: 30 минут
- Порций: 4-5
Ингредиенты для рубленых котлет из рыбного филе:
- 2 средних филе минтая;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- 3-4 ст.л. муки;
- 2-3 ст.л. панировочных сухариков;
- 1 ст.л. льняного семени или чёрного кунжута;
- 2 ст.л. белого кунжута;
Соль, молотый чёрный перец;
Несколько перьев зелёного лука;
Растительное масло для обжаривания.
Приготовление рубленых котлет из рыбного филе:
Сполоснём и обсушим рыбное филе. Нарежем кубиками размером примерно 1х1 см.
Луковицу очистим и, нарезав как можно мельче, добавим к филе.
Посолим и поперчим по Вашему вкусу; можно добавить, помимо соли и перца, другие любимые специи – щепотку паприки или куркумы.
Всыпаем крахмал, перемешиваем, затем постепенно подсыпаем муку. Котлетки будут красивей и полезней, если добавить в них свежую зелень: перья лука, петрушку или укроп.
Когда консистенция фарша станет такой, что из него можно будет формировать котлеты – муки достаточно. Смачивая руки в воде, лепим небольшие круглые котлетки и выкладываем на дощечку либо на тарелку.
Насыпаем в блюдце панировочные сухарики и обваливаем в них котлеты сверху и снизу, стараясь, чтобы сухарики не попали на бока – иначе смесь семян не будет прилипать. Впрочем, можно сделать панировку и полностью из сухариков.
Но, если хотите, чтобы котлетки выглядели оригинально, обкатываем их боками в смеси кунжута и льняного семени.
И выкладываем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Первую минуту – две жарим на огне больше среднего – чтобы схватилась корочка. Затем, уменьшив огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 5-7 минут, пока котлеты хорошо пропарятся в серединке.
Аккуратно переворачиваем вилкой или лопаткой, обжариваем со второй стороны до зажаристой корочки, уже не накрывая.
Готовые котлеты снимаем на тарелку.
Подаём котлетки из рыбного филе горячими, украсив зеленью, с гарниром из овощного салата или крупы. Рубленые котлеты из минтая хороши и в остывшем виде, и в повторно разогретом. Однако вкуснее всего они свежеприготовленными – тогда корочка на румяных котлетках восхитительно хрустящая!
Приготовление рыбного фарша для котлет – лучшие рецепты
Никто не станет спорить, что блюда из морских сортов рыбы невероятно вкусны, но – еще и полезны, ведь в них много легкоусвояемого белка.
Бесподобна жареная рыбка, но людям с проблемами желудка лучше всего делать паровые котлеты из рыбного фарша кеты или семги – рыб, которые в любом виде хороши.
Предлагаем подборку самых интересных вариантов переработки филе ценных пород рыб, которые в любом виде хороши, а в перемолотом – так еще больше!
Все наши рецепты имеют общую – морскую – тематику. Кета и семга – «родственницы» лосося, то есть очень ценные и недешевые сорта рыбы. Из них что ни готовь, то не может получиться невкусно, в том числе и рыбный фарш для котлет или крокетов.
А вот сурими – вариант попроще, но тоже морской, а значит – не менее полезный и вполне доступный по затратам.
Фактически это уже готовая основа для котлет и многих других блюд, состоящая из белого мяса рыбы, живущей в море. Он имеет настолько мелкую фракцию, что в нем почти невозможно различить волокна.
Сырьем служит отбитое и перекрученное несколько раз филе минтая, сельди и других рыб среднего ценового класса.
Чтобы приготовить вкусный и недорогой рыбный фарш для котлет, нужно знать хороший рецепт. Мы предлагаем опробовать несколько интересных вариантов приготовления вкуснейшего рыбного фарша.
Ингредиенты
- Тушка кеты — 1-1,3 кг +
- Лук-репка — 1 штука среднего размера +
- Молоко — половина стакана +
- Яйцо куриное — 1 штука +
- Соль — 1/3 ч.л. +
- Белый хлеб — 1 кусок +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
Начнем из самой деликатесной рыбы в нашем меню. Приготовление рыбного фарша из кеты потребует минимума времени и усилий.Главное – найти по-настоящему свежую рыбу. В таком случае рыбный фарш, если делать его по этому рецепту, получится отменный.
- Начинаем готовить с разделки тушки. Ее нужно хорошенько вымыть, отделить голову. Обчищать чешую необязательно, поскольку мы все равно будем снимать кожу. А вот внутренности удалить придется.
- Теперь нужно отделить филе – в итоге должен остаться только хребет с хвостом.
- Если есть блендер, можно получить отменный фарш из рыбы, включив его на максимальную скорость. Если же этого приспособления не окажется под рукой, справимся и с помощью мясорубки. Но в этом случае придется мясо пропускать через ее нож дважды.
- Прокручивая (измельчая в блендере) мякоть, добавим туда же и чищенный и разрезанный на части лук.
- Пока возимся с мясом кеты, нальем в глубокую тарелку молоко и замочим в нем кусочек батона (необязательно первой свежести).
- Когда он размокнет, нужно будет его отжать, как губку, и добавить к мясу, перемять до однородности.
- В конце вбиваем туда яйцо и солим.
Рыбный фарш из семги
Семга – необыкновенно вкусная, но довольно жирная представительница лососевой семейки. Блюда из нее нежны и питательны, однако далеко не все любители вкусностей знают, как сделать рыбный фарш из семги. На самом деле в это нет ничего сложного.
Фарш из сурими для котлет
Рыбный фарш сурими из мяса океанических рыб купить не так-то просто. В домашних условиях получить его тоже не получится – производители сырья для «крабовых» палочек (при приготовлении которых не пострадал ни один краб!) держат в строжайшем секрете его рецептуру.
Но можно, не мудрствуя, из палочек с крабовым привкусом, которые мы обычно кладем в салаты, приготовить совершенно оригинальный рыбный фарш сурими по новому рецепту.
Приготовление котлет из красной и белой рыбы:
Шаг 1: готовим фарш.
Для приготовления этого блюда можно использовать любой вид белой и красной, желательно бескостной рыбы, например, в данном варианте – судак и семга. В первую очередь промываем свежее филе под холодной проточной водой, сушим его бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками размером до 3 сантиметров.
Затем, используя пинцет, удаляем из них все мелкие кости. По очереди пропускаем каждый вид рыбы через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.Дальше промываем петрушку, стряхиваем с нее излишки жидкости, кладем на чистую разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем в глубокую миску вместе с перемолотой рыбой. Туда же добавляем пару яичных белков, соль, черный молотый перец и перемешиваем все составляющие фарша столовой ложкой до однородной консистенции.
Шаг 2: формируем и жарим котлеты из красной и белой рыбы.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Если ваша посуда с антипригарным покрытием, можно готовить без жира, его очень много в красной рыбе. Тем времена смачиваем руки в холодной воде. Выкладываем в ладонь столовую ложку рыбного фарша, формируем из него круглую или овальную котлетку толщиной 1–1,5 сантиметра, кладем ее на тарелку и тем же способом лепим остальные.
Через 2–3 минуты отправляем в сковороду первую партию котлет и жарим их с обеих сторон до легкой золотистой корочки. На это процесс уйдет примерно 4–5 минут. Затем с помощью кухонной лопатки перекладываем их на тарелку и так же готовим остальные, пока не закончится фарш. После этого подаем блюдо к столу вместе с любимым гарниром.
Шаг 3: подаем котлеты из красной и белой рыбы.
Котлеты из красной и белой рыбы подают сразу после приготовления в горячем виде. Их можно сервировать с любым гарниром: салатом из свежих овощей, картофельным пюре, отварным или пропаренным рисом, макаронными изделиями, кашами из разных круп, а также пряными соусами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой быстрого приготовления!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– в фарш вместе с петрушкой можно добавить зеленый лук, укроп или кинзу;
– свежую петрушку можно заменить сушеной;
– иногда в фарш кладут кусочек батона, смягченного в молоке;
– набор специй не принципиален, можно использовать любые пряности, которые добавляют в рыбные блюда.
Рубленные рыбные котлеты: очень вкусный рецепт
Рецепт очень вкусных, рубленных ножом рыбных котлет предусматривает полное отсутствие крупных и мелких костей в мякоти. Для молотого фарша их наличие не составляет серьёзной проблемы, так как они попросту давятся лопастями шнека и режутся ножами мясорубки либо перебиваются в блендере. Но если кость окажется в филе, то весь кулинарный эффект будет утрачен, а блюдо станет опасным. Поэтому к выбору продукта нужно отнестись очень серьёзно.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- филе трески – 600 г;
- лук-порей – 80 г;
- майонез – 3 ст.л.;
- яйцо крупное куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- крахмал картофельный – 1 ст.л.;
- сок лимонный свежевыжатый – 1 ст.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- перец чёрный – ½ ч.л.;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – по желанию;
- масло растительное рафинированное – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Разморозьте филе, сполосните его под краном и промокните бумажным полотенцем. Порежьте мякоть мелкими кубиками, чтобы они получились не более 4-5 мм по одной стороне.
- Тщательно вымойте и нарежьте лук-порей кольцами, которые потом разделите на 4 части по диаметру. В фарш пойдет только половина общего количества, а вторую часть оставьте на приправу.
- Теперь в одной глубокой посуде нужно соединить нарезанные лук и филе, добавить майонеза, пшеничной муки, крахмала и лимонного сока, соды и свежемолотого чёрного перца. Посыпьте фарш пряными травами и посолите на собственное усмотрение. Если консистенция покажется недостаточно густой, то можно добавить 1-2 ложки пшеничной муки. Отправьте миску на полчаса в холодильник.
- Чтобы запечь котлеты рубленые из рыбы трески, жарочный шкаф необходимо разогнать. Поэтому установите терморегулятор на 190 °C. Агрегат прогреется в течение 3-5 минут.
- Смажьте противень растительным маслом. При желании можно обойтись без него, но для этого нужно простелить дно кулинарным пергаментом.
- Котлетки лучше формировать руками, а дозировать фарш той же столовой ложкой, чтобы биточки получались одинакового размера. Изделия можно обвалять в панировочных сухарях или в пшеничной муке, это практически сведёт на нет риск прилипания к металлу.
- Разложите готовый полуфабрикат на противне и отправьте его в духовку. Время приготовления — 25 мин.
- Примерно за 5-7 минут до конца запекания налейте в противень 50-60 мл воды и добавьте лавровый листик для пряного запаха и аппетита. Такое лёгкое тушение сохранит в изделиях сочность.
Секреты сочности рыбных котлет
- Филе лучше сохраняет свой естественный сок, если его порубить мелкими кубиками. Но иногда по рецепту требуется перемалывание, тогда по возможности используйте сетку с крупными ячейками.
- Более сочными получатся кусочками рубленные рыбные котлеты, сделанные из мякоти жирных пород. Это может быть сайра, толстолобик, осетр и так далее.
- Если использовать постный сорт, то в фарш можно добавить свиное сало, сметану или сливки.
- Котлеты будут более сочными, когда в фарш добавляют сырой лук и морковь, без предварительной обжарки.
Рецепт рубленных ножом котлет из рыбы разнообразит семейное меню. К столу блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде. В качестве приправы нарежьте тонкими кольцами лук-порей, оставшийся от фарша, подсолите, перемешайте с двумя ложками майонеза и полейте котлеты. Дополните кушанье любимым гарниром.
Выбор и подготовка рыбы для котлет
Для приготовления рыбных котлет уместнее использовать нежирную и недорогую рыбу, такую как щука, судак, треска, хек, окунь и так далее. Если же рыба крупного размера, то вкуснее будет использовать ее филе, особенно это касается трески, судака, сома, налима, а мелкую рыбешку можно провернуть в мясорубке вместе с косточками.
Кулинары не советуют использовать в этом блюде жирную и имеющую специфический вкус рыбу.
Подготовка рыбы: сначала ее необходимо распотрошить, хорошо промыть под холодной проточной водой, нарезать на два филе и только потом очистить от чешуи и кожи. Для котлет кожу снимают и с морской и с речной рыбы.
Чтобы приготовить фарш, филе лучше мелко нарубить или провернуть через решетку мясорубки. Данный фарш подойдет для тефтелей, зразов, тельного, колбасок, рулетов и других блюд из рыбы.
Классический рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
филе трески — | 500 грамм |
черствый хлеб — | 200 грамм |
яйца — | 2 штуки |
растительное масло — | 120 грамм |
молоко — | 80 грамм |
репчатый лук — | 1 большой |
манная крупа — | 1 столовая ложка |
соль, перец — | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
Шаг 1
Филе сначала следует помыть, потом положить на бумажное полотенце, только затем нарезать на мелкие кусочки или прокрутить в мясорубке с крупной решеткой.
Шаг 2
Лук также нарезается мелким кубиком и добавляется к фаршу, все надо посолить.
Шаг 3
В отдельной миске замочить в молоке хлеб.
Шаг 4
Яйца взбить, добавить манную крупу, все перемешать и соединить с замоченным хлебом. Оставить так минут на пятнадцать.
Шаг 5
Соединить фарш с подготовленной массой из яиц, манки и хлеба, хорошо размешать и раз пять отбить на рабочем столе, чтобы в фарш внести кислород.
Шаг 6
Руки намочить в холодной воде и приготовить из фарша котлеты.
Шаг 7
В сковородку налить подсолнечного или кукурузного масла, нагреть и обжарить котлеты, переворачивая с одной стороны на другую до румяной корочки.
Котлеты по этому рецепту готовы, подавать их можно с любым гарниром.
Салат «Красная шапочка» — интересный салат с необычным вкусовым сочетанием. Читайте нашу подборку рецептов.
Рецепт рубленых котлет из говядины. Возьмите на заметку нашу подборку.
Как сделать заправку для греческого салата в домашних условиях. Несколько вариантов заправки на выбор.
Советы приготовления
Рыбные котлеты из лосося по этому рецепту получаются очень вкусными. Свежую рыбу измельчают в блендере для получения однородной массы, затем смешивают с другими ингредиентами. Вспомогательными компонентами являются овсяные хлопья с яйцами – благодаря их свойствам удается вылепить аккуратную форму. В некоторых рецептах предлагают добавлять хлебную мякоть, пшеничную муку, картофель или манную крупу. Если готовить котлеты из лосося по-скандинавски, то мясо не перетирают, а нарезают мелкими кусочками, что делает блюдо своеобразным и очень сочным. Чтобы не увеличивать калорийность, выпекают в духовке.
- филе лосося700 гр
- овсяные хлопья40 гр
- репчатый лук2 шт
- лимонный сок1 ч. л.
- лук зеленый20 гр
- специи для рыбы, красный перец, соль
- масло растительное40 мл
Калории: 123.08 ккал
Белки: 12.8 г
Жиры: 4.9 г
Углеводы: 7.1 г
- Рецепт котлет из лососевого фарша требует соблюдения правил подготовки. Из филе лосося убирают серую прослойку и кожицу. Затем нарезают на кусочки, измельчают в фарш. В продаже есть готовый фарш из лосося, но лучше использовать самостоятельно приготовленный.
- В емкость с фаршем отправляют овсяные хлопья. Сухой компонент отлично сочетается с рыбой и заменяет муку или хлебную мякоть.
- Две больших луковицы шинкуют мелко, затем высыпают к составу. Туда же вбивают яйцо, которое необходимо для склеивания компонентов.
-
Перья зеленого лука измельчают, отправляют в фарш. Присаливают по вкусу, выливают лимонный сок. По желанию добавляют специи из зелени, пряности для рыбы, красный перец. Все дело вкуса.
- Компоненты хорошо перемешивают руками. Хозяйки, которые часто готовят, используют для удобства перчатки и различные кухонные приспособления.
- Ложкой отмеряют необходимую массу, затем руками лепят форму котлет. Противень смазывают маслом и на него перемещают деликатесы для выпекания.
- Духовку разогревают до 190 градусов. Далее противень со всей заготовкой отправляют в духовку, выпекают 25 минут.
Котлеты из лососевого фарша порадуют легким составом и нежной корочкой. Свежая зелень с сухими специями делает вкус еще ярче – такое диетическое блюдо будет полезно для всей семьи. Это уникальный рецепт с простыми ингредиентами и быстрым способом готовки.
https://youtube.com/watch?v=tKxiEWuNKnk
Скандинавские лососевые котлеты
Еще один не менее изысканный рецепт котлет из лососевого фарша пришел к нам из Скандинавии (оттуда, где лосось водится в изобилии). Для блюда возьмите следующий продуктовый набор:
- полкилограмма рыбного фарша;
- пару яиц;
- пару картофелин;
- 1 репчатую луковицу;
- зелень по вкусу (это может быть укроп или зеленый лук);
- 200 граммов пшеничной муки;
- растительное (лучше оливковое) масло для обжарки;
- соль, черный или красный молотый перец (на ваш вкус).
Если вы купили замороженный рыбный фарш, то первым делом дайте ему оттаять в теплой воде или используйте микроволновку в режиме «разморозка». Картофель, репчатый лук почистите от кожуры, измельчите в мясорубке или пропустите через блендер, вмешайте в рыбную массу. Посыпьте фарш приправами, посолите, всыпьте мелко порубленную зелень. Взбейте яйца, как следует вымесите фарш.
Пшеничную муку добавьте в последний момент, когда выявится правильная консистенция рыбного фарша – в итоге масса должна быть довольно плотной, но ни в коем случае не сухой. Сформированные котлетки обжаривайте на сковороде с маслом с обеих сторон минут 10-12, не более. В качестве гарнира к лососевым котлетам отлично подойдут овощные салаты, рис.
Ингредиенты для «Рыбные котлеты «Лягушки»»:
-
Кета
(чистое филе без кожи и костей)
—
700 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Майонез
—
2 ст. л. -
Крупа манная
—
2 ст. л. -
Крахмал
—
2 ст. л. -
Лук репчатый
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый, по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1683.7 ккал |
белки
154 г |
жиры
71.8 г |
углеводы
101.8 г |
Порции | |||
ккал240.5 ккал | белки22 г | жиры10.3 г | углеводы14.5 г |
100 г блюда | |||
ккал160.4 ккал | белки14.7 г | жиры6.8 г | углеводы9.7 г |
Рецепт «Рыбные котлеты «Лягушки»»:
Сразу по поводу количества рыбы: 700гр — не принципиально. Для указанного количества остальных ингредиентов — рыбы можно взять 600-800гр. (на фото у меня около 1,5кг).
Итак, если у вас не готовое филе, нашу рыбу нужно освободить от кожи и всех костей.
Порезать филе мелким кубиком (1х1см).
Мелко нарезать лук.
На 600-800гр рыбы я обычно беру 2 средние луковицы.
Добавляем к нашей рыбке лук и все остальное: яйца, манную крупу, майонез, крахмал, соль, перец.
Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться не менее 30 минут.
Помимо отсутствия лепки котлет, есть еще один плюс данного блюда: мариновать эти «лягушки» можно намного дольше. Скажем, сегодня все нарезали-смешали и убрали в холодильник, а готовить будем завтра, все же люди занятые (у меня однажды эта смесь от замеса до приготовления мариновалась в холодильнике 3,5 суток).
Даше по классическому сценарию: на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем столовой ложкой наши «лягушки».
Примечание: в самом начале приготовления и перед каждой закладкой новой партии на сковородку перемешивать рыбную массу для распределения соков, выделившихся из лука и рыбы в процессе маринования.
Жарим на среднем огне до румяной корочки. С одной стороны…
… и с другой стороны.
По поводу пропаривания этих котлеток ничего не говорилось, но я все-таки это делаю (да, я знаю, что рыба готовится быстро и это ни к чему, но я — дама, самую малость, мнительная).
Подаем с любым гарниром.
Подобные «лягушки» я делаю еще из куриного филе (из грудок). Думаю, подойдет филе и другой, не костлявой рыбы, пригодной для жарки.
Котлеты из красной рыбы на пару
Ни для кого не секрет, что красная рыба – ценнейший в питательном смысле продукт. Элитный продукт. Употребляя красную рыбу, вы укрепляете иммунитет, свою нервную систему, улучшаете кровообращение. Идет подпитка организма витаминами и минералами (йод, фосфор, калий, кальций). С этой рыбой мы получаем ценнейшую жирную кислоту «Омег а- 3». При ослаблении организма скорректируйте свой рацион и вы заметите явные изменения в лучшую сторону. К блюдам их красной рыбы прекрасно подойдет соус к рыбе.
Итак, рецепт котлет из красной рыбы на пару.
Чтобы приготовить котлеты из красной рыбы на пару, вам понадобится:
тушка горбуши, лосося – 1 кг
морковь – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
рис отварной – 1 ст.
лук – 1 шт.
зелень укропа – 30 гдля соуса:
масло сливочное – 50 г
мука – 1 ст. л.
сливки – 50 мл
лимон – ½ шт.
бульон (желательно рыбный) – 400-500 мл
соль, перец молотый
Как приготовить котлеты из красной рыбы на пару:
1. Рыбу промываем, отделяем мясо от кожи и костей, получаем готовое филе. (Кости отварите слегка, бульон пригодится для соуса).
2. Лук, морковь делим на четыре части, предварительно очистив.
3. Укроп мелко сечем ножом.
4. С помощью мясорубки измельчаем рыбное филе, морковь и лук.
5. Соединяем компоненты: в глубокую миску выкладываем рыбный фарш с морковью и луком, заправляем солью, перцем, вбиваем яйцо, высыпаем рис, измельченный укроп. Вымешиваем хорошенько, даем настояться минут 20.
6. За это время мы успеем приготовить соус:
Обжарим муку с маслом до кремового цвета. Постоянно помешивая, подливаем бульон и на тихом огне провариваем 8-10 минут. По вкусу солим, перчим, выдавливаем сок половины лимона. В конце можно добавить желток, смешанный со столовой ложкой сметаны. Для остроты и пикантности добавьте (по желанию) пару ложек тертого хрена. Соус готов к применению.
7. Фарш созрел. Приступаем к делу: мокрыми руками нежно скатываем и слегка расплющиваем котлетки и выкладываем на смазанную маслом решетку пароварки. Для их полной готовности достаточно будет 25-30 минут.
У нас все получилось: замечательные диетические рыбные котлетки на пару без лишнего холестерина, Вкуснейший, в меру острый соус. Подберите гарнир: рис, гречка, отварной картофель, любые овощи – и будет вам счастье (улыбки на родных лицах и не скрываемый восторг вашими кулинарными способностями). А это уже не мало.
Готовим на пару. Вкусно, полезно. А с учетом характеристик главного продукта, еще и бесподобно. Котлеты из красной рыбы на пару. Вкусной вам рыбки!