Котлеты из рыбы

Содержание

Диетические рыбные котлеты на пару в мультиварке

Этот рецепт предназначен для людей, нуждающихся в специальном диетическом питании, а также для меленьких детей. В нем не используются масло, рис и другие добавки. Фарш можно сделать как из красной рыбы, так и из недорогих сортов – хека, минтая и трески.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0.8 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 6 кусочков.
  • Лук – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной мисочке замочите в молоке кусочки белого хлеба, срезав с них корочку.
  2. Почистите от шелухи луковицы и порежьте их на кусочки. Если у вас рыбный фарш готовый, то лук очень мелко нашинкуйте.
  3. Рыбное филе промойте и вместе с луком измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Рыбу можно порезать ножом на очень маленькие кусочки, котлеты будут в таком случае вкуснее.
  4. Из полученного фарша руками отожмите лишнюю жидкость.
  5. В фарш положите замоченный и отжатый белый хлеб, вбейте яйцо, посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Если фарш остается еще жидковатым, насыпьте к нему пару ложек манки или крахмала.
  6. Хорошо перемешайте фарш до однородного состояния.
  7. Сформируйте из полученного фарша небольшие котлетки.
  8. При готовке на пару их обваливать в сухарях не нужно.
  9. В чашу мультиварки налейте стакан воды, положите листик лавра и несколько горошин перца и поместите специальную решетку.
  10. На решетку уложите все котлеты.
  11. Готовьте котлеты на режиме «Тушение» в течение получаса.
  12. Подавайте эти нежные и легкие рыбные котлетки с гарниром и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Котлеты из хека с творогом в духовке

На первый взгляд, рыба и творог не сочетаются, однако котлеты, в составе которых есть именно эти ингредиенты, получаются особенно нежными, а творог в них вообще не ощущается.

Итак, для приготовления данных котлет потребуется:

  • филе хека — 1 килограмм;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • творог — 250 грамм;
  • яйца — 1 штука;
  • белый хлеб — 3 кусочка;
  • масло растительное —5 столовых ложек;
  • панировочные сухари — 8-9 столовых ложек;
  • соль, перец.

Времени на подготовку уйдет — час.

Калорийность составляет 8631 ккал.

Хлеб замачивается в молоке минут на десять, с хека снимается кожица, филе прокручивается через мясорубку. Лук нарезается на мелкие кубики и обжаривается слегка на сковородке.

Хлеб отжимается и также вместе с луком прокручивается в мясорубке, к подготовленному фаршу следует добавить творог и яйцо. Творог лучше брать не кислый, домашний и для того, чтобы фарш получился более однородным, его пропускают через сито. При желании все снова можно прокрутить в мясорубке, добавить соль и перец и сформировать котлеты.

Котлеты панируют в сухарях и жарят на горячей сковородке, в которую следует налить подсолнечное масло, с двух сторон до готовности. Каждая сторона обжаривается буквально две минуты, это нужно для того, чтобы в котлетах максимально сохранился сок. Затем их перекладывают в специальную форму и ставят в духовку на десять минут. Температура духовки 160°C.

Чтобы котлеты получились более сочными, многие кулинары сверху поливают котлеты сметаной или майонезом, а еще лучше с собственноручно приготовленным соусом. Подаются они с картофельным пюре, со спагетти, зеленым горшком или же другим гарниром.

Приятного аппетита!

Котлеты из красной рыбы со свининой в духовке

Свинина может быть заменена сливками

Это сочетание ингредиентов только на первый взгляд покажется несовместимым. Некоторые сорта красной рыбы бывают немного суховатыми, что делает сухими и котлеты. Кто-то выходит из положения, добавляя в фарш сливки. А кто-то — свиное мясо.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 0,5 кг;
  • свинина с салом — 0, 25 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хлеб, молоко;
  • соль, перец;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Хлеб замочить в молоке.
  2. Филе перекрутить с луком и чесноком, смешать, поперчить и посолить.
  3. Добавить немного вымоченного хлеба, перемешать.
  4. Сформировать котлеты, обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
  5. Уложить в форму, залить маслом, в котором котлеты жарились.
  6. Поставить в духовку (180 градусов) на 40 мин.

Интересно! Вкус продукта получается исключительно рыбным, свинина практически не чувствуется.

Фарш из трески с манкой — делаем котлетки

На что только не готовы родители, чтобы вкусно и полезно накормить своих чад. Рыбные котлеты с манкой, слепленые необычным способом и обжаренные в сухарях с хрустящей корочкой – это то, что заинтересует даже самого привередливого ребенка.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 400 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый хлеб – 1 кусок;
  • Сливки – 100 мл;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Панировочные сухари – 1 упаковка;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – по вкусу.

Рыбное филе измельчаем блендером до кашеобразного состояния.

Вбиваем яйцо, всыпаем манку и, хорошо промешав, оставляем на час. Хлеб заливаем сливками, даем пропитаться. Наливаем масло в сотейник и хорошо прогреваем. Измельчаем филейным ножом укроп и вместе со сливками и хлебом подкладываем в рыбный фарш.

Перемешиваем всю массу и отбиваем ладонями путем перебрасывания из одной руки в другую. Насыпаем в плоскую тарелку сухари

Берем металлическую формочку-рыбку для печенья и наполняем ее рыбным фаршем, осторожно снимаем и перекладываем на сухари

Обваливаем и, стараясь не повредить котлету, погружаем в зажариваться в масло.

Выкладываем на кухонные полотенца. Как только приготовленное блюдо чуть-чуть остыло и сошел лишний жир, перемещаем на тарелку с овощами свежими и картофельным пюре.

Полезные советы кулинаров

  • Главный признак вкусного полезного блюда – это правильно подобранные продукты. Рыба должна иметь морской, не отталкивающий запах. Если вы покупаете готовое филе, слой льда должен быть не очень толстым, а цвет рыбы под ним – нежно-розовым;
  • Рекомендуется пропарить рыбное блюдо перед подачей, чтобы обезвредить паразитов;
  • Чтобы биточки получились сочнее, рекомендуется в фарш добавить сало, сельдерей или несколько ложек сметаны;
  • Можно сочетать вместе сорта рыбы, так блюдо будет еще вкуснее. К треске отлично подходят красные виды рыбы;
  • Если фарш получился жидким, добавьте манку или хлеб;
  • Из фарша трески можно приготовить разнообразные зразы, добавив в него рис, зелень или сыр;
  • Для большей сочности котлет промаринуйте филе в белом вине, майонезе или сметане;
  • С овощным маринадом биточки получаются невероятно нежными;
  • Не стоит долго зажаривать или передерживать блюдо из трески в духовке, не забывайте о естественной сухости рыбы.
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Способ приготовления

Поделиться

Рубленные рыбные котлеты – оригинальное блюдо для праздника и будней. При всей грандиозности названия готовится кушанье архипросто. А по вкусу – настоящая бомба. Обыкновенные котлетки из фарша не всем нравятся, но от таких румяных оладушек вряд ли кто откажется. Филе рвется руками, соединяется с большим количеством яиц, жареным луком майонезом и специями. Из массы делают блинчики, подобные оладьям, и жарят на сковороде. Очень необычный универсальный рецепт из бюджетных, но эффектных.

Особенности приготовления рубленных рыбных котлет из рыбного филе

Какую рыбку взять

Лучше морскую – у нее нейтральный запах и вкус без примеси болотного. Минтай, хек, пангасиус, даже красная рыба прекрасно будет звучать в новом блюде для сытного застолья. А вот скумбрия даст узнаваемый привкус. Ее невозможно ни с чем перепутать. Поэтому вопрос о том, чтобы сделать из нее оладушки, каждый решает сам. Рыбные котлеты из трески рубленые также неплохи.

Какие добавки можно включать в состав

Опять же – дело вкуса.

Наиболее популярны и проверены не одной хозяюшкой такие дополнения:

  • репчатый лук (жареный или сырой);
  • измельченный чеснок;
  • вареные яйца;
  • манка;
  • измельченная зелень (укроп, петрушка);
  • сыр твердый.

Вообще, приготовленные по рецепту рубленные рыбные котлеты получаются очень вкусно, если не бояться экспериментировать. Но на первый раз лучше все сделать, согласно инструкции. Освоив же базовую технологию, можно и дать волю своей фантазии.

Этапы приготовления:

  1. выбор рыбы (подробно об этом в публикации «Жареная рыба в кляре»
  2. разделка на филе;
  3. разрывание филе на кусочки;
  4. соединение его со взбитыми яйцами и майонезом;
  5. добавление чеснока или лука, прочих компонентов;
  6. жарка оладушек на разогретой растительном масле;
  7. подача с гарниром или без.

Особенно хорош и бюджетен вариант рубленных рыбных котлет из минтая. Эта распространенная рыбка прекрасно звучит в необычном блюде. Ее можно приобрести в любом магазине, а изготовленное кушанье будет выглядеть, будто из дорогих компонентов. Все дело в особенном способе измельчения филе. Как уже говорилось, его просто рвут руками. И за счет этого при жарке оно сохраняет максимум сочности и рыбного вкуса.

Проверенный рецепт приготовления рубленных рыбных котлет с пошаговыми фото

Удивительная румяная корочка и чудесное мягчайшее филе – это то, что ждет рискнувших создать новое блюдо из привычных продуктов. Кулинарный эксперимент обязательно увенчается успехом. Ведь котлетки выйдут на чудо красивыми, аппетитными и соблазнителями. Даже те, кто не любят рыбные блюда не смогут устоять, чтоб не съесть пару-тройку вкусных оладушек.

Для нелюбителей читать – видео процесса

https://youtube.com/watch?v=pKHupGZeRGs

(Visited 4 735 times, 1 visits today)

Рубленые котлеты из рыбного филе. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Рыбные котлетки можно готовить из фарша, но есть рецепт гораздо проще и быстрее – рубленые котлеты из рыбного филе. У этого способа есть немало преимуществ!

  • Во-первых, при покупке филе Вы точно знаете, что за рыбку и какого качества готовите. А вот что кладут в готовый фарш, это ещё вопрос…
  • Во-вторых, нарезать филе кусочками гораздо легче, нежели прокручивать на мясорубке, а потом её мыть.
  • В-третьих, Вы экономите не только свои силы, но и время.

А ещё такие котлеты очень вкусны! Даже если Ваши домочадцы не любят жареную рыбу, красивые и аппетитные котлетки попробовать согласятся.

Данный рецепт рыбных котлет – постный, поскольку не содержит яиц. В обычном варианте в фарш добавляют 1 куриное яйцо. Задача этого ингредиента – связывать фарш, чтобы котлеты не развалились. Но возможно подобрать альтернативу и для постного варианта – продукт, также обладающий связующими свойствами, например, крахмал или сырой картофель, натёртый на мелкой тёрке.

Для приготовления рубленых котлет подходит филе нежирной морской рыбы, лучше всего тресковой – минтай, треска, хек или хоки.

В панировке можно использовать не только привычные сухарики, муку или манную крупу, но и смесь зерновых – кунжута и льна. Чёрно-белая пёстрая посыпка смотрится нарядно и необычно.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порций: 4-5

Ингредиенты для рубленых котлет из рыбного филе:

  • 2 средних филе минтая;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 2-3 ст.л. панировочных сухариков;
  • 1 ст.л. льняного семени или чёрного кунжута;
  • 2 ст.л. белого кунжута;

Соль, молотый чёрный перец;
Несколько перьев зелёного лука;
Растительное масло для обжаривания.

Приготовление рубленых котлет из рыбного филе:

Сполоснём и обсушим рыбное филе. Нарежем кубиками размером примерно 1х1 см.

Луковицу очистим и, нарезав как можно мельче, добавим к филе.

Посолим и поперчим по Вашему вкусу; можно добавить, помимо соли и перца, другие любимые специи – щепотку паприки или куркумы.

Всыпаем крахмал, перемешиваем, затем постепенно подсыпаем муку. Котлетки будут красивей и полезней, если добавить в них свежую зелень: перья лука, петрушку или укроп.

Когда консистенция фарша станет такой, что из него можно будет формировать котлеты – муки достаточно. Смачивая руки в воде, лепим небольшие круглые котлетки и выкладываем на дощечку либо на тарелку.

Насыпаем в блюдце панировочные сухарики и обваливаем в них котлеты сверху и снизу, стараясь, чтобы сухарики не попали на бока – иначе смесь семян не будет прилипать. Впрочем, можно сделать панировку и полностью из сухариков.

Но, если хотите, чтобы котлетки выглядели оригинально, обкатываем их боками в смеси кунжута и льняного семени.

И выкладываем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Первую минуту – две жарим на огне больше среднего – чтобы схватилась корочка. Затем, уменьшив огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 5-7 минут, пока котлеты хорошо пропарятся в серединке.

Аккуратно переворачиваем вилкой или лопаткой, обжариваем со второй стороны до зажаристой корочки, уже не накрывая.

Готовые котлеты снимаем на тарелку.

Подаём котлетки из рыбного филе горячими, украсив зеленью, с гарниром из овощного салата или крупы. Рубленые котлеты из минтая хороши и в остывшем виде, и в повторно разогретом. Однако вкуснее всего они свежеприготовленными – тогда корочка на румяных котлетках восхитительно хрустящая!

Приготовление рыбного фарша для котлет – лучшие рецепты

Никто не станет спорить, что блюда из морских сортов рыбы невероятно вкусны, но – еще и полезны, ведь в них много легкоусвояемого белка.

Бесподобна жареная рыбка, но людям с проблемами желудка лучше всего делать паровые котлеты из рыбного фарша кеты или семги – рыб, которые в любом виде хороши.

Предлагаем подборку самых интересных вариантов переработки филе ценных пород рыб, которые в любом виде хороши, а в перемолотом – так еще больше!

Все наши рецепты имеют общую – морскую – тематику. Кета и семга – «родственницы» лосося, то есть очень ценные и недешевые сорта рыбы. Из них что ни готовь, то не может получиться невкусно, в том числе и рыбный фарш для котлет или крокетов.

А вот сурими – вариант попроще, но тоже морской, а значит – не менее полезный и вполне доступный по затратам.

Фактически это уже готовая основа для котлет и многих других блюд, состоящая из белого мяса рыбы, живущей в море. Он имеет настолько мелкую фракцию, что в нем почти невозможно различить волокна.

Сырьем служит отбитое и перекрученное несколько раз филе минтая, сельди и других рыб среднего ценового класса.

Чтобы приготовить вкусный и недорогой рыбный фарш для котлет, нужно знать хороший рецепт. Мы предлагаем опробовать несколько интересных вариантов приготовления вкуснейшего рыбного фарша.

Ингредиенты

  • Тушка кеты — 1-1,3 кг +
  • Лук-репка — 1 штука среднего размера +
  • Молоко — половина стакана +
  • Яйцо куриное — 1 штука +
  • Соль — 1/3 ч.л. +
  • Белый хлеб — 1 кусок +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Начнем из самой деликатесной рыбы в нашем меню. Приготовление рыбного фарша из кеты потребует минимума времени и усилий.Главное – найти по-настоящему свежую рыбу. В таком случае рыбный фарш, если делать его по этому рецепту, получится отменный.

  • Начинаем готовить с разделки тушки. Ее нужно хорошенько вымыть, отделить голову. Обчищать чешую необязательно, поскольку мы все равно будем снимать кожу. А вот внутренности удалить придется.
  • Теперь нужно отделить филе – в итоге должен остаться только хребет с хвостом.
  • Если есть блендер, можно получить отменный фарш из рыбы, включив его на максимальную скорость. Если же этого приспособления не окажется под рукой, справимся и с помощью мясорубки. Но в этом случае придется мясо пропускать через ее нож дважды.
  • Прокручивая (измельчая в блендере) мякоть, добавим туда же и чищенный и разрезанный на части лук.
  • Пока возимся с мясом кеты, нальем в глубокую тарелку молоко и замочим в нем кусочек батона (необязательно первой свежести).
  • Когда он размокнет, нужно будет его отжать, как губку, и добавить к мясу, перемять до однородности.
  • В конце вбиваем туда яйцо и солим.

Рыбный фарш из семги

Семга – необыкновенно вкусная, но довольно жирная представительница лососевой семейки. Блюда из нее нежны и питательны, однако далеко не все любители вкусностей знают, как сделать рыбный фарш из семги. На самом деле в это нет ничего сложного.

Фарш из сурими для котлет

Рыбный фарш сурими из мяса океанических рыб купить не так-то просто. В домашних условиях получить его тоже не получится – производители сырья для «крабовых» палочек (при приготовлении которых не пострадал ни один краб!) держат в строжайшем секрете его рецептуру.

Но можно, не мудрствуя, из палочек с крабовым привкусом, которые мы обычно кладем в салаты, приготовить совершенно оригинальный рыбный фарш сурими по новому рецепту.

Приготовление котлет из красной и белой рыбы:

Шаг 1: готовим фарш.

Для приготовления этого блюда можно использовать любой вид белой и красной, желательно бескостной рыбы, например, в данном варианте – судак и семга. В первую очередь промываем свежее филе под холодной проточной водой, сушим его бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками размером до 3 сантиметров.
Затем, используя пинцет, удаляем из них все мелкие кости. По очереди пропускаем каждый вид рыбы через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.Дальше промываем петрушку, стряхиваем с нее излишки жидкости, кладем на чистую разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем в глубокую миску вместе с перемолотой рыбой. Туда же добавляем пару яичных белков, соль, черный молотый перец и перемешиваем все составляющие фарша столовой ложкой до однородной консистенции.

Шаг 2: формируем и жарим котлеты из красной и белой рыбы.

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Если ваша посуда с антипригарным покрытием, можно готовить без жира, его очень много в красной рыбе. Тем времена смачиваем руки в холодной воде. Выкладываем в ладонь столовую ложку рыбного фарша, формируем из него круглую или овальную котлетку толщиной 1–1,5 сантиметра, кладем ее на тарелку и тем же способом лепим остальные.
Через 2–3 минуты отправляем в сковороду первую партию котлет и жарим их с обеих сторон до легкой золотистой корочки. На это процесс уйдет примерно 4–5 минут. Затем с помощью кухонной лопатки перекладываем их на тарелку и так же готовим остальные, пока не закончится фарш. После этого подаем блюдо к столу вместе с любимым гарниром.

Шаг 3: подаем котлеты из красной и белой рыбы.

Котлеты из красной и белой рыбы подают сразу после приготовления в горячем виде. Их можно сервировать с любым гарниром: салатом из свежих овощей, картофельным пюре, отварным или пропаренным рисом, макаронными изделиями, кашами из разных круп, а также пряными соусами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой быстрого приготовления!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– в фарш вместе с петрушкой можно добавить зеленый лук, укроп или кинзу;

– свежую петрушку можно заменить сушеной;

– иногда в фарш кладут кусочек батона, смягченного в молоке;

– набор специй не принципиален, можно использовать любые пряности, которые добавляют в рыбные блюда.

Рубленные рыбные котлеты: очень вкусный рецепт

Рецепт очень вкусных, рубленных ножом рыбных котлет предусматривает полное отсутствие крупных и мелких костей в мякоти. Для молотого фарша их наличие не составляет серьёзной проблемы, так как они попросту давятся лопастями шнека и режутся ножами мясорубки либо перебиваются в блендере. Но если кость окажется в филе, то весь кулинарный эффект будет утрачен, а блюдо станет опасным. Поэтому к выбору продукта нужно отнестись очень серьёзно.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • филе трески – 600 г;
  • лук-порей – 80 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • яйцо крупное куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст.л.;
  • сок лимонный свежевыжатый – 1 ст.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • перец чёрный – ½ ч.л.;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – по желанию;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте филе, сполосните его под краном и промокните бумажным полотенцем. Порежьте мякоть мелкими кубиками, чтобы они получились не более 4-5 мм по одной стороне.
  2. Тщательно вымойте и нарежьте лук-порей кольцами, которые потом разделите на 4 части по диаметру. В фарш пойдет только половина общего количества, а вторую часть оставьте на приправу.
  3. Теперь в одной глубокой посуде нужно соединить нарезанные лук и филе, добавить майонеза, пшеничной муки, крахмала и лимонного сока, соды и свежемолотого чёрного перца. Посыпьте фарш пряными травами и посолите на собственное усмотрение. Если консистенция покажется недостаточно густой, то можно добавить 1-2 ложки пшеничной муки. Отправьте миску на полчаса в холодильник.
  4. Чтобы запечь котлеты рубленые из рыбы трески, жарочный шкаф необходимо разогнать. Поэтому установите терморегулятор на 190 °C. Агрегат прогреется в течение 3-5 минут.
  5. Смажьте противень растительным маслом. При желании можно обойтись без него, но для этого нужно простелить дно кулинарным пергаментом.
  6. Котлетки лучше формировать руками, а дозировать фарш той же столовой ложкой, чтобы биточки получались одинакового размера. Изделия можно обвалять в панировочных сухарях или в пшеничной муке, это практически сведёт на нет риск прилипания к металлу.
  7. Разложите готовый полуфабрикат на противне и отправьте его в духовку. Время приготовления — 25 мин.
  8. Примерно за 5-7 минут до конца запекания налейте в противень 50-60 мл воды и добавьте лавровый листик для пряного запаха и аппетита. Такое лёгкое тушение сохранит в изделиях сочность.

Секреты сочности рыбных котлет

  1. Филе лучше сохраняет свой естественный сок, если его порубить мелкими кубиками. Но иногда по рецепту требуется перемалывание, тогда по возможности используйте сетку с крупными ячейками.
  2. Более сочными получатся кусочками рубленные рыбные котлеты, сделанные из мякоти жирных пород. Это может быть сайра, толстолобик, осетр и так далее.
  3. Если использовать постный сорт, то в фарш можно добавить свиное сало, сметану или сливки.
  4. Котлеты будут более сочными, когда в фарш добавляют сырой лук и морковь, без предварительной обжарки.

Рецепт рубленных ножом котлет из рыбы разнообразит семейное меню. К столу блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде. В качестве приправы нарежьте тонкими кольцами лук-порей, оставшийся от фарша, подсолите, перемешайте с двумя ложками майонеза и полейте котлеты. Дополните кушанье любимым гарниром.

Выбор и подготовка рыбы для котлет

Для приготовления рыбных котлет уместнее использовать нежирную и недорогую рыбу, такую как щука, судак, треска, хек, окунь и так далее. Если же рыба крупного размера, то вкуснее будет использовать ее филе, особенно это касается трески, судака, сома, налима, а мелкую рыбешку можно провернуть в мясорубке вместе с косточками.

Кулинары не советуют использовать в этом блюде жирную и имеющую специфический вкус рыбу.

Подготовка рыбы: сначала ее необходимо распотрошить, хорошо промыть под холодной проточной водой, нарезать на два филе и только потом очистить от чешуи и кожи. Для котлет кожу снимают и с морской и с речной рыбы.

Чтобы приготовить фарш, филе лучше мелко нарубить или провернуть через решетку мясорубки. Данный фарш подойдет для тефтелей, зразов, тельного, колбасок, рулетов и других блюд из рыбы.

Классический рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
филе трески — 500 грамм
черствый хлеб — 200 грамм
яйца — 2 штуки
растительное масло — 120 грамм
молоко — 80 грамм
репчатый лук — 1 большой
манная крупа — 1 столовая ложка
соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал

Шаг 1

Филе сначала следует помыть, потом положить на бумажное полотенце, только затем нарезать на мелкие кусочки или прокрутить в мясорубке с крупной решеткой.

Шаг 2

Лук также нарезается мелким кубиком и добавляется к фаршу, все надо посолить.

Шаг 3

В отдельной миске замочить в молоке хлеб.

Шаг 4

Яйца взбить, добавить манную крупу, все перемешать и соединить с замоченным хлебом. Оставить так минут на пятнадцать.

Шаг 5

Соединить фарш с подготовленной массой из яиц, манки и хлеба, хорошо размешать и раз пять отбить на рабочем столе, чтобы в фарш внести кислород.

Шаг 6

Руки намочить в холодной воде и приготовить из фарша котлеты.

Шаг 7

В сковородку налить подсолнечного или кукурузного масла, нагреть и обжарить котлеты, переворачивая с одной стороны на другую до румяной корочки.

Котлеты по этому рецепту готовы, подавать их можно с любым гарниром.

Салат «Красная шапочка» — интересный салат с необычным вкусовым сочетанием. Читайте нашу подборку рецептов.

Рецепт рубленых котлет из говядины. Возьмите на заметку нашу подборку.

Как сделать заправку для греческого салата в домашних условиях. Несколько вариантов заправки на выбор.

Советы приготовления

Рыбные котлеты из лосося по этому рецепту получаются очень вкусными. Свежую рыбу измельчают в блендере для получения однородной массы, затем смешивают с другими ингредиентами. Вспомогательными компонентами являются овсяные хлопья с яйцами – благодаря их свойствам удается вылепить аккуратную форму. В некоторых рецептах предлагают добавлять хлебную мякоть, пшеничную муку, картофель или манную крупу. Если готовить котлеты из лосося по-скандинавски, то мясо не перетирают, а нарезают мелкими кусочками, что делает блюдо своеобразным и очень сочным. Чтобы не увеличивать калорийность, выпекают в духовке.

  • филе лосося700 гр
  • овсяные хлопья40 гр
  • репчатый лук2 шт
  • лимонный сок1 ч. л.
  • лук зеленый20 гр
  • специи для рыбы, красный перец, соль
  • масло растительное40 мл

Калории: 123.08 ккал

Белки: 12.8 г

Жиры: 4.9 г

Углеводы: 7.1 г

  • Рецепт котлет из лососевого фарша требует соблюдения правил подготовки. Из филе лосося убирают серую прослойку и кожицу. Затем нарезают на кусочки, измельчают в фарш. В продаже есть готовый фарш из лосося, но лучше использовать самостоятельно приготовленный.
  • В емкость с фаршем отправляют овсяные хлопья. Сухой компонент отлично сочетается с рыбой и заменяет муку или хлебную мякоть.
  • Две больших луковицы шинкуют мелко, затем высыпают к составу. Туда же вбивают яйцо, которое необходимо для склеивания компонентов.
  • Перья зеленого лука измельчают, отправляют в фарш. Присаливают по вкусу, выливают лимонный сок. По желанию добавляют специи из зелени, пряности для рыбы, красный перец. Все дело вкуса.

  • Компоненты хорошо перемешивают руками. Хозяйки, которые часто готовят, используют для удобства перчатки и различные кухонные приспособления.
  • Ложкой отмеряют необходимую массу, затем руками лепят форму котлет. Противень смазывают маслом и на него перемещают деликатесы для выпекания.
  • Духовку разогревают до 190 градусов. Далее противень со всей заготовкой отправляют в духовку, выпекают 25 минут.

Котлеты из лососевого фарша порадуют легким составом и нежной корочкой. Свежая зелень с сухими специями делает вкус еще ярче – такое диетическое блюдо будет полезно для всей семьи. Это уникальный рецепт с простыми ингредиентами и быстрым способом готовки.

https://youtube.com/watch?v=tKxiEWuNKnk

Скандинавские лососевые котлеты

Еще один не менее изысканный рецепт котлет из лососевого фарша пришел к нам из Скандинавии (оттуда, где лосось водится в изобилии). Для блюда возьмите следующий продуктовый набор:

  • полкилограмма рыбного фарша;
  • пару яиц;
  • пару картофелин;
  • 1 репчатую луковицу;
  • зелень по вкусу (это может быть укроп или зеленый лук);
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • растительное (лучше оливковое) масло для обжарки;
  • соль, черный или красный молотый перец (на ваш вкус).

Если вы купили замороженный рыбный фарш, то первым делом дайте ему оттаять в теплой воде или используйте микроволновку в режиме «разморозка». Картофель, репчатый лук почистите от кожуры, измельчите в мясорубке или пропустите через блендер, вмешайте в рыбную массу. Посыпьте фарш приправами, посолите, всыпьте мелко порубленную зелень. Взбейте яйца, как следует вымесите фарш.

Пшеничную муку добавьте в последний момент, когда выявится правильная консистенция рыбного фарша – в итоге масса должна быть довольно плотной, но ни в коем случае не сухой. Сформированные котлетки обжаривайте на сковороде с маслом с обеих сторон минут 10-12, не более. В качестве гарнира к лососевым котлетам отлично подойдут овощные салаты, рис.

Ингредиенты для «Рыбные котлеты «Лягушки»»:

  • Кета

    (чистое филе без кожи и костей)

    700 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Майонез


    2 ст. л.

  • Крупа манная


    2 ст. л.

  • Крахмал


    2 ст. л.

  • Лук репчатый

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1683.7 ккал

белки

154 г

жиры

71.8 г

углеводы

101.8 г

Порции
ккал240.5 ккал белки22 г жиры10.3 г углеводы14.5 г
100 г блюда
ккал160.4 ккал белки14.7 г жиры6.8 г углеводы9.7 г

Рецепт «Рыбные котлеты «Лягушки»»:

Сразу по поводу количества рыбы: 700гр — не принципиально. Для указанного количества остальных ингредиентов — рыбы можно взять 600-800гр. (на фото у меня около 1,5кг).
Итак, если у вас не готовое филе, нашу рыбу нужно освободить от кожи и всех костей.

Порезать филе мелким кубиком (1х1см).

Мелко нарезать лук.
На 600-800гр рыбы я обычно беру 2 средние луковицы.

Добавляем к нашей рыбке лук и все остальное: яйца, манную крупу, майонез, крахмал, соль, перец.

Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться не менее 30 минут.
Помимо отсутствия лепки котлет, есть еще один плюс данного блюда: мариновать эти «лягушки» можно намного дольше. Скажем, сегодня все нарезали-смешали и убрали в холодильник, а готовить будем завтра, все же люди занятые (у меня однажды эта смесь от замеса до приготовления мариновалась в холодильнике 3,5 суток).

Даше по классическому сценарию: на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем столовой ложкой наши «лягушки».
Примечание: в самом начале приготовления и перед каждой закладкой новой партии на сковородку перемешивать рыбную массу для распределения соков, выделившихся из лука и рыбы в процессе маринования.
Жарим на среднем огне до румяной корочки. С одной стороны…

… и с другой стороны.
По поводу пропаривания этих котлеток ничего не говорилось, но я все-таки это делаю (да, я знаю, что рыба готовится быстро и это ни к чему, но я — дама, самую малость, мнительная).

Подаем с любым гарниром.
Подобные «лягушки» я делаю еще из куриного филе (из грудок). Думаю, подойдет филе и другой, не костлявой рыбы, пригодной для жарки.

Котлеты из красной рыбы на пару

Ни для кого не секрет, что красная рыба – ценнейший в питательном смысле продукт. Элитный продукт. Употребляя красную рыбу, вы укрепляете иммунитет, свою нервную систему, улучшаете кровообращение. Идет подпитка организма витаминами и минералами (йод, фосфор, калий, кальций). С этой рыбой мы получаем ценнейшую жирную кислоту «Омег а- 3». При ослаблении организма скорректируйте свой рацион и вы заметите явные изменения в лучшую сторону. К блюдам их красной рыбы прекрасно подойдет соус к рыбе.

Итак, рецепт котлет из красной рыбы на пару.

Чтобы приготовить котлеты из красной рыбы на пару, вам понадобится:

тушка горбуши, лосося – 1 кг
морковь – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
рис отварной – 1 ст.
лук – 1 шт.
зелень укропа – 30 гдля соуса:
масло сливочное – 50 г
мука – 1 ст. л.
сливки – 50 мл
лимон – ½ шт.
бульон (желательно рыбный) – 400-500 мл
соль, перец молотый

Как приготовить котлеты из красной рыбы на пару:

1. Рыбу промываем, отделяем мясо от кожи и костей, получаем готовое филе. (Кости отварите слегка, бульон пригодится для соуса).
2. Лук, морковь делим на четыре части, предварительно очистив.
3. Укроп мелко сечем ножом.
4. С помощью мясорубки измельчаем рыбное филе, морковь и лук.
5. Соединяем компоненты: в глубокую миску выкладываем рыбный фарш с морковью и луком, заправляем солью, перцем, вбиваем яйцо, высыпаем рис, измельченный укроп. Вымешиваем хорошенько, даем настояться минут 20.
6. За это время мы успеем приготовить соус:
Обжарим муку с маслом до кремового цвета. Постоянно помешивая, подливаем бульон и на тихом огне провариваем 8-10 минут. По вкусу солим, перчим, выдавливаем сок половины лимона. В конце можно добавить желток, смешанный со столовой ложкой сметаны. Для остроты и пикантности добавьте (по желанию) пару ложек тертого хрена. Соус готов к применению.
7. Фарш созрел. Приступаем к делу: мокрыми руками нежно скатываем и слегка расплющиваем котлетки и выкладываем на смазанную маслом решетку пароварки. Для их полной готовности достаточно будет 25-30 минут.

У нас все получилось: замечательные диетические рыбные котлетки на пару без лишнего холестерина, Вкуснейший, в меру острый соус. Подберите гарнир: рис, гречка, отварной картофель, любые овощи – и будет вам счастье (улыбки на родных лицах и не скрываемый восторг вашими кулинарными способностями). А это уже не мало.

Готовим на пару. Вкусно, полезно. А с учетом характеристик главного продукта, еще и бесподобно. Котлеты из красной рыбы на пару. Вкусной вам рыбки!