Содержание
- Котлеты из горбуши и цветной капусты
- Вариант 5. Котлеты из скумбрии в духовке
- Котлеты из рыбных консервов
- Как вкусно пожарить на сковороде
- Оригинальный рецепт котлет из скумбрии свежемороженой с фото
- Котлеты из скумбрии свежемороженой
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Скумбрия тушеная на сковороде
- Очень вкусные рыбные котлеты из скумбрии в хрустящей корочке
- Простые котлеты из фарша скумбрии на сковороде
- Пошаговый рецепт с фото
- Хе из говядины
Котлеты из горбуши и цветной капусты
О пользе рыбы и цветной капусты знают все. А если эти 2 ингредиента совместить, то получится очень вкусное и питательное блюдо для детей и взрослых. Предлагаю вам простой и быстрый рецепт: сочные котлеты из горбуши и цветной капусты. Блюдо универсальное, его можно кушать всем: и детям, и тем, кто придерживается строгой диеты. Ведь в рыбно-овощных котлетках мало калорий, а вот пользы наоборот, очень много. А главное, если сразу готовить котлеты из рыбного филе, то справитесь вы очень быстро, за 20 минут главное блюдо будет на столе! Эти котлеты получаются очень вкусными и нежными. И к тому же, они более легкие за счет того, что не содержат в своем составе мясо (рецепт вкусных мясных котлет смотрите тут). Рыбу можно выбрать не только красную, но и белую, например, хек, минтай, мерлузу, треску. Белая будет менее жирная. Но самые вкусные котлетки получаются все-таки из горбуши. Кстати, приготовив фарш, сформированные котлетки можно заморозить, тогда у вас будет прекрасная заготовка для быстрого и полезного ужина после работы. Останется только достать из морозилки и пожарить. А теперь давайте вместе приготовим котлеты из фарша горбуши по вкуснейшему рецепту с фото.
Ингредиенты:
- 400 г. филе горбуши;
- 300 г. цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 100 г. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 луковица;
- Соль, перец, паприка по вкусу.
Как приготовить котлеты из горбуши с цветной капустой, рецепт с фото пошагово
1. Цветную капусту промываем под проточной водой. Чистим щеточкой. Затем обсушиваем и разбираем на соцветия. Также подойдет мороженная цветная капуста. Совет: для разнообразия цветную капусту можно заменить брокколи или брюссельской.
2. Варим цветную капусту в подсоленной воде до готовности, примерно 10 минут.
3. Лук чистим, моем и мелко нарезаем. Затем складываем в миску, в которой будем делать фарш для котлет.
4. Мелко нарезаем чеснок или выдавливаем чеснокодавилкой и добавляем к луку.
5. Из рыбы делаем филе. Очищаем ее от костей и кожи. Режем кусочками и добавляем в миску к луку.
6. Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг и даем остыть. Затем мелко нарезаем ее.
7. Добавляем цветную капусту в миску к остальным ингредиентам.
8. Добавляем порезанную зелень к фаршу. Можно брать укроп и петрушку.
9. Вбиваем в фарш одно яйцо.
10. Добавляем в фарш ложку крахмала.
11. Выкладываем сметану в миску с фаршем.
12. В последнюю очередь солим, перчим и добавляем специи по вкусу, например паприку, куркуму, лимонный перец.
13. Все тщательно перемешиваем. Совет: если хотите сделать котлетки не рублеными, а более однородными, то все ингредиенты можно взбить в блендере или перекрутить на мясорубку.
14. Разогреваем сковородку и наливаем туда растительное масло.
15. Мокрыми руками с помощью столовой ложки формируем котлетки. Их также можно обвалять в панировочных сухарях. Выкладываем на сковородку. Обжариваем под крышкой до готовности с обоих сторон на среднем огне (они должны быть золотистого цвета). Затем выкладываем рыбные котлеты с капустой на бумажные полотенца, чтобы убрать с них лишний жир. Совет: Если хотите сделать более диетическое блюдо, то котлетки можно выпекать в духовке около 15 минут или приготовить на пару 20 минут. Тогда они будут более полезными. Рыбные котлеты из горбуши с цветной капустой готовы. Подавайте с любым гарниром, но наиболее вкусное сочетание будет в паре с рисом. Также, котлеты можно подать с отваренными или печеными овощами. А для перекуса вполне можно положить котлетку на кусочек хлеба и скушать бутерброд. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Рыба Вторые блюда из рыбы
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Вариант 5. Котлеты из скумбрии в духовке
А по следующему рецепту котлеты из скумбрии получаются не только нежными, мягкими, но и очень полезными и легкоусвояемыми. Особенно понравится тем, кто часто соблюдает диету или пост. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия – 4 шт.;
- черствый белый хлеб – 4 кусочка;
- молоко – 325 мл;
- яйца – 5 шт.;
- сливки средней жирности – 200 мл;
- по 45 г соли и черного перчика;
- масло растительное – 35 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Размороженную скумбрию разделать, перемолоть в мясорубке.
Шаг 2:
Кусочки черствого хлеба размочить в молоке и тоже пропустить сквозь мясорубку, соединить с рыбным фаршем.
Шаг 3:
Ввести 2 яйца, соль, перчик, переложить в емкость блендера и хорошенечко взбить.
Шаг 4:
Остальные яйца помыть, отварить до плотной консистенции, остудить, очистить, освободить белок от желтка. Желтки отложить в сторону, а белки раздавить с помощью вилки и добавить в фарш, еще раз перемешать в блендере.
Шаг 5:
Из хорошо вымешанного рыбного фарша сформировать котлеты круглой формы, выложить на раскаленное в сотейнике масло, обжарить со всех сторон по 2 минуточки на большом пламени огня.
Шаг 6:
Обжаренные котлетки выложить на смазанный маслом лист, залить сливками и поместить в горячий духовой шкаф на 10 минуточек.
Шаг 7:
Подать горячими, полив соусом, в котором котлетки томились
Вместо сливок допустимо использовать не жирную сметану или молоко, выйдет не менее вкусно и аппетитно.
Как пожарить рыбные котлеты из скумбрии
Котлеты вообще, а рыбные – в особенности, гораздо полезнее, если их не жарить на сковородке в огромном количестве жира, а готовить на гриле или на пару. Именно на этот случай специально для фанатов здорового питания изобретен такой замечательный гаджет, как аэрогриль!
Прогреваем гриль, силиконовой кисточкой размазываем по поддону буквально несколько капель растительного масла, выкладываем наши рыбные котлеты, сверху каждую тоже слегка мазнем промасленной кисточкой. Жарим по 5-7 минут на каждой стороне при максимальных температуре и вентиляции. Нет аэрогриля – запечем котлеты в духовке, а если хотите, то можно и на сковороде пожарить.
Тем временем займемся гарниром. Вкусные рыбные котлеты из скумбрии прекрасно сочетаются с отварными или тушеными овощи: картошка, морковь, горошек, цветная капуста, спаржевая фасоль и т.п.
Но сегодня я решила устроить «ужин по-китайски»: гарнируем нашу хрустящую котлету из скумбрии фунчозой с соевым соусом, для остроты и восточного колорита добавим маринованный имбирь, а завершит картину свежая зелень.
Не правда ли, красота и вкуснота на фото, при этом недорого, доступно, быстро и очень полезно!
Котлеты из рыбных консервов
Ароматные и сочные котлетки можно приготовить не только из рыбного фарша, но и из обычных рыбных консервов. Их можно подавать с различными гарнирами и соусами. Сорт рыбы не имеет практически никакого значения. Итак, давайте же узнаем с вами как приготовить котлеты из консервы.
Рецепт котлет из рыбных консервов
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 2 баночки;
- рис отварной – 0,5 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Рыбные консервы разминаем вилочкой, смешиваем с отваренным заранее рисом и натертым на мелкой терочке картофелем. Луковицу чистим, шинкуем и выкладываем в общую массу.
Солим, перчим фарш по вкусу, вбиваем куриное яйцо, хорошо вымешиваем и формируем из консервной массы небольшие котлеты.
Затем обваливаем их в муке и обжариваем на растительном маслице в сковороде до образования румяной корочки.
Котлеты из рыбной консервы
Ингредиенты:
- лосось консервированный – 1 банка;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 т.;
- хлопья овсяные – 6 ст. ложек;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Итак, рыбные консервы открываем, сливаем осторожно всю жидкость и разминаем рыбу вилочкой. Затем добавляем мелко нашинкованный очищенный лучок и куриное яйцо. В перемешанную рыбную массу бросаем овсяные хлопья
В перемешанную рыбную массу бросаем овсяные хлопья.
Если вы используете геркулес, то дайте ему набухнуть в течение 20 минут, а если у вас хлопья для быстрого заваривания каши, то можете сразу же приступать к формированию котлет. Далее обжариваем их с двух сторон на растительном маслице примерно 5 с обеих сторон минут.
Вот и все, котлеты из консервированного лосося готовы!
Котлеты из консервы сайры
Ингредиенты:
- сайра консервированная – 1 баночка;
- рис отварной – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – для панировки;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
Картофель моем от грязи, кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Затем аккуратно сливаем овощной бульон, картошку остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера.
Рис отвариваем до готовности в кипящей воде, промываем и оставляем остывать.
Этим временем открываем баночку с консервированной сайрой, сливаем жидкость, а кусочки рыбы перекладываем на тарелку и очищаем от косточек.
Затем отварной картофель, рис и сайру пропускаем через мясорубку, используя решетку с самыми маленькими отверстиями. В полученную массу добавляем яйцо, черный молотый перчик и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Пшеничную муку высыпаем в плоскую тарелочку.
Формируем из фарша небольшие котлетки, хорошенько панируем их в муке, выкладываем заготовки в сковороду с разогретым подсолнечным маслицем и обжариваем до образования золотисто-коричневой корочки с двух сторон. Готовые котлеты из консервы с рисом раскладываем в порционные тарелки и подаем на стол.
Котлеты из консервы скумбрии
Ингредиенты:
- скумбрия, консервированная в масле – 250 г;
- рис – 150 г;
- сыр – 100 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- специи.
Приготовление
Рис отвариваем в подсоленной воде. Консервированную рыбу выкладываем из банки на тарелку, сливаем жидкость, вынимаем все косточки и разминаем скумбрию вилкой. Добавляем яйцо, тертый сыр и отварной рис.
Приправляем рыбный фарш молотый черный перчик и тщательно перемешиваем. В отдельную тарелку насыпаем просеянную муку, выкладываем в нее ложкой фарш и формируем котлетки.
Обжариваем их с двух сторон на растительном маслице и подаем рыбные котлетки с отварным картофелем.
Рыба, тушенная в горшочке Рыба, тушенная в горшочках — невероятно вкусное и полезное кушанье, которое непременно понравится вашим близким и гостям. А приготовить его достаточно просто, и в этом вам помогут наши интересные рецепты. Читаем и приступаем к готовке! | Заливное — это холодная закуска, напоминающая холодец, знакома нам еще с советских времен. Ее готовят как из мяса, так и из рыбы. И сейчас мы поделимся с вами парочкой изумительных рецептов создания заливного из карпа. |
Рыба в кляре со сметаной — рецепт Рыба в кляре со сметаной — сытное и аппетитное блюдо, которое приготовить достаточно просто. Предлагаем вашему вниманию парочку интересных рецептов этого популярного и любимого многими кушанья. Читаем и приступаем к делу! | Сельдь, фаршированная грибами
Сельдь — вкусная рыба, которую можно не только солить, но и фаршировать. И сегодня речь пойдет о том, как восхитительно нафаршировать сельдь грибами. Читаем наши интересные и полезные советы и выбираем подходящий вариант. |
Как вкусно пожарить на сковороде
Что чаще всего подают на гарнир к рыбе? Правильно, картофель! Но его требуется отварить, запечь или пожарить, и тогда хозяйке придется как минимум на полчаса дольше хлопотать на кухне. Так почему бы не совместить эти ингредиенты в одном блюде? Предлагаю рецепт аппетитных «ежиков» из скумбрии свежемороженой (или свежей, если вы живете в регионе, где ее можно купить в таком виде) в золотистой картофельной стружке.
Подготовка20 mins
Приготовление40 mins
Общее время1 hr
Персон: 10
Калорий: 2005.5kcal
Ингредиенты
- 2 шт. Скумбрия
- 10-12 клубней Картофель среднего размера
- 1 шт. Луковица
- 1 шт. Яйцо
- 1/2 ч.л. Паприка, куркума или карри
- по вкусу Соль, перец
- для обжаривания Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Удалите у тушек головы, хвосты и плавники, вспорите ножом брюшко и выскоблите внутренности. Снимите кожицу.
- Промойте рыбу и разрежьте вдоль пополам. Уберите хребет и мелкие косточки. Для удобства можете воспользоваться пинцетом. Но если не получилось вытащить их все, не расстраивайтесь, в процессе перемалывания фарша они измельчаться, а при термической обработке их фрагменты станут намного мягче.
- Оставьте мякоть оттаивать, а в это время почистите и натрите на мелкой терке клубни картофеля, выложите в дуршлаг, чтобы стекал сок.
- Прокрутите в мясорубке скумбрию и лук, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Выложите картофельную стружку в глубокую миску, вбейте яйцо, посыпьте солью, специями. Вымешайте до однородности. А затем не забывайте периодически сливать сок, который будет выделяться, иначе «ежики» получатся водянистыми и будут пригорать.
- Разогрейте в сковороде растительное масло до появления дымка.
- Возьмите в ладонь примерно 1 ст. л. картофельной массы, распределите так, чтобы диаметр «лепешки» соответствовал желаемому размеру котлеты.
- Выложите сверху рыбный фарш, прикройте ещё одной порцией тертого картофеля так, чтобы начинку не было видно, выровняйте края, приплюсните. Должна получиться округлая плоская заготовка, которую надо тут же выложить в сковороду.
- Слепите оставшиеся «ежики» и жарьте примерно по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть медленным, чтобы порции дошли до готовности не только снаружи, но и изнутри.
- Подавайте золотистые котлетки горячими с любимыми соусами, свежими или консервированными овощами.
Оригинальный рецепт котлет из скумбрии свежемороженой с фото
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
8
- калорийность – 302 ккал;
- белки – 23 г;
- жиры – 25 г;
- углеводы – 4 г.
Ингредиенты
- свежемороженая скумбрия – 1 кг или 4 штуки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- панировочные сухари – 4 ст.л.;
- черный перец – щепотка;
- соль – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- укроп – 4 веточки;
- шампиньоны – 4 средних гриба;
- подсолнечное масло для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Разморозьте рыбу. Просто положите ее в миску, не снимая упаковки. Водой не заливайте — это хоть и ускоряет процесс, но существенно снижает пищевую и вкусовую ценность продукта. В комнатных условиях размораживание занимает примерно 1.5 часа.
- Разделайте тушки. Сначала удалите голову, плавники и хвост. Далее, вспорите брюшко, начав двигаться от анального отверстия к более толстому краю. Уберите внутренности и тщательно промойте полость, не забыв счистить черную пленку. Снимите кожу — она при тепловой обработке становится жесткой. Подготовьте филе — надрежьте тушку по спинке примерно до середины позвоночника и, орудуя руками, отделите мякоть.
- Сполосните рыбу и немного отожмите, а затем пропустите сквозь мясорубку с крупноячеистой решеткой вместе с луком и укропом.
- Шампиньоны крупно натрите и также положите в фарш. Всыпьте туда же панировку, соль и перец, вбейте яйца. Массу тщательно вымешайте лопаткой или руками, а после отбейте (бросьте ком несколько раз с силой в миску).
- Оставьте ёмкость с фаршем минут на пять в покое — это время необходимо для набухания сухарей. Если в итоге масса окажется жидковатой, то введите еще немного панировки.
- Сделайте котлетки смоченными в холодной воде руками. Сначала комок фарша раздавите в лепешку, а затем в центр поместите тонкий кусочек сливочного масла — чем оно будет тверже, тем лучше. Края соедините, и придайте изделиям эллипсовидную форму.
- Установите сковороду на средний огонь. Когда она нагреется — влейте масло. После того как последнее начнет потрескивать — выкладывайте котлеты. Обжаривайте их на минимальном огне, уделив каждой стороне не более 4 минут. Под конец накройте сковороду крышкой и выключите огонь.
- Застелите тарелку бумажным полотенцем и перенесите на него котлеты — так вы уберете лишний жир.
Подайте кушанье с гарниром из отварного риса, заправленного сливочным маслом и соевым соусом. Оно также отлично сочетается с классическим пюре, либо (если необходимости следить за фигурой нет) мелким молодым картофелем, поджаренным во фритюре.
Котлеты из скумбрии свежемороженой
Нам понадобятся следующие продукты:
- Скумбрия свежемороженая – 0,9 — 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис отварной – 150 гр.
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сухари панировочные – 5 — 6 ст.л.
- Масло растительное – 1/5 стакана
Даем скумбрии разморозиться при комнатной температуре. Затем удаляем головы и хвосты.
Разрезаем брюшко и удаляем внутренности, промываем рыбу.
Разрезаем тушку скумбрии пополам по позвоночной кости, удаляем кости, снимаем кожу.
Нарезаем филе на кусочки (можно нарезать достаточно крупно, т.к. мы будем прокручивать рыбу через мясорубку).
Репчатый лук чистим и нарезаем на несколько частей.
Готовим рыбный фарш из подготовленных продуктов. Пропускаем через мясорубку филе скумбрии.
Затем прокручиваем репчатый лук.
В миске соединяем рыбный фарш, готовый рис, соль и перец.
Ингредиенты хорошо перемешиваем.
Руки смачиваем водой, формируем круглые котлетки. Обваливать их можно как в панировочных сухарях, так и в муке. Мы обваливаем котлеты с двух сторон в сухарях.
По мере изготовления котлет выкладываем их на доску или поднос.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем котлеты сначала с одной стороны, затем с другой до румяной и хрустящей корочки.
Чтобы убрать лишнее масло, выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце.
Сочные и нежные рыбные котлеты из скумбрии готовы!
Вот так они выглядят внутри.
Приятного Вам аппетита!
Этот же рецепт в слайдах.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Скумбрия копченая — 221 ккал/100г
- Скумбрия отварная — 211 ккал/100г
- Скумбрия свежая — 181 ккал/100г
- Арахис вареный — 376 ккал/100г
- Арахис жареный и соленый — 585 ккал/100г
- Арахис жареный со скорлупой — 582 ккал/100г
- Арахис орехи — 568 ккал/100г
- Арахис сырой без скорлупы — 568 ккал/100г
- Арахис сырой со скорлупой — 564 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Зелень кинзы — 25 ккал/100г
Скумбрия тушеная на сковороде
Тушеная скумбрия — быстрый и доступный вариант приготовления рыбы. Не надо возиться с духовкой, все варианты приготовления этой вкусной рыбки мы будем проделывать на сковороде.
Предлагаю вам рецепт тушеной скумбрии в сметане, вариант приготовления рыбы с луком и морковью, а также скумбрию тушеную с замороженными овощами. Несложные в приготовлении рецепты из простых и доступных ингредиентов подойдут для быстрого обеда или ужина.
Также рекомендую приготовить скумбрию в духовке или пожарить рыбу скумбрию в томатном соусе рецепт здесь .
Скумбрия тушеная с овощами
Скумбрия тушеная рецепт с фото
На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.
Ингредиенты:
- скумбрия 3 шт.
- сметана 250гр.
- сливочное или топленое мало 1ст.л.
- соль
- индийская приправа карри
- порошок сухого чеснока
- много свежего укропа
- Если у вас замороженная рыба, то сначала разморозьте её. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
- Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите , приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
- А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок. Перемешайте укроп со сметаной , дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить. Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.
Тушеная скумбрия в сметане готова!
Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,
Скумбрия тушеная с овощами на сковороде
Скумбрия тушеная с овощами — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро приготовить ужин или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.
Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль
Как приготовить тушеную скумбрию с овощами на сковороде
- Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать скумбрию на порционные кусочки.
- Лук мелко нарежьте.
- Обжарьте лук на топленом масле в течение 2-3 минут.
- Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи 2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
- Сверху овощей выложите рыбу , посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой до готовности.
- Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.
Приятного аппетита!
Рецепт: скумбрия тушеная с луком и морковью
Для приготовления скумбрии тушеной с луком и морковью нам понадобится:
На 2 скумбрии, 1 большая морковь, 2 репчатых лука, масло растительное для обжаривания, соль и перец по вкусу.
Как потушить скумбрию с луком и морковью
- Подготовить рыбу, разрезать на порционные куски или разделать на филе.
- Муку соединить с солью и специями, обвалять в муке каждый кусочек рыбы.
- Обжарить на растительном масле рыбу с двух сторон до румяной корочки.
- К рыбе выкладываем натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Наливаем немного воды ( около четверти стакана). Овощи солим ( по вкусу) и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до готовности овощей. В самом конце за 5 минуты до готовности можно положить по желанию и по вкусу томатную пасту.
Скумбрия тушеная с луком и морковью готова.
Приятного аппетита!
Очень вкусные рыбные котлеты из скумбрии в хрустящей корочке
Домашние рыбные котлеты – это вам не «дифлопе на крутонах» или «фрикасе с консоме из свежих трюфелей»! Очень вкусные рыбные котлеты – блюдо демократичное, вкусное, сытное и недорогое, легкое в приготовлении и невероятно полезное, даже если приготовить его из самой обычной скумбрии.
Как отделить рыбное филе от костей
У неопытного кулинара может возникнуть проблема с разделкой рыбы до чистого филе. Это не страшно, с опытом придет и навык. Полезный совет: начинаем чистить рыбу, пока она еще не до конца оттаяла.
Острым ножом срезаем голову, хвост, плавники, вычищаем внутренности, делаем надрезы вдоль хребта и снизу от брюшка к хвосту, а потом прямо пальцами ухватываем шкуру у загривка и в две ленточки снимаем ее с рыбки.
Потом, вооружаемся тупым (столовым) ножиком с закругленным концом и начинаем отделять мясо от костей. От хребта и ребер филе отходит легко, а вот в районе средней линии надо быть повнимательнее, и, в случае затруднений с мелкими боковыми косточками, воспользоваться пинцетом.
Ну и еще два секретных ингредиента: овсяные отруби для панировки и кое-что для связывания фарша, но об этом в свое время.
Как сделать рыбный фарш
И никаких мясорубок или, упаси Боже, блендеров! Только острый нож, которым мелко рубим филе, лук и чеснок – в этом главный секрет любого сочного фарша, будь он для котлет, мантов или в начинку для пирогов.
Все нарезанные компоненты фарша кладем в миску, добавляем слегка отжатую от молока булку, солим, перчим и озадачиваемся вопросом: а чем же нам фарш связать?
Если порция большая, 3-4 рыбины, то никаких проблем – вбиваем в фарш сырое яйцо. Но если мы готовим из единственной рыбешки, то после добавки целого яйца вместо котлет получится омлет!
А как же тогда связать фарш для трех котлеток из такой одинокой рыбки? Есть несколько вариантов. Можно всыпать чайную ложечку сухой манки, можно добавить столовую ложку мелко натертого сырого картофеля или вареного вязкого риса, или, как в данном случае, положить немного яичного порошка.
Да, говорят еще, чтобы смягчить резкий рыбный запах, нужно добавить в фарш немного сухого молока. Лично мне запах свежеразмороженной, не лежалой, доброкачественной скумбрии резким или неприятным не кажется, но сухого молока все равно ложечку-другую добавим – чисто для вкуса и нежности.
Как сделать рыбные котлеты
Фарш тщательно вымешиваем рукой, пока не потянутся белковые нити, минут 10 даем ему созреть, и приступаем к формовке котлет.
Можно без затей слепить котлетки руками, а можно воспользоваться так называемым «шеф-кольцом», тогда у нас получатся красивые, ровные, идеально круглые биточки.
Дощечку, кольцо, поршень и ложечку смачиваем водой, выкладываем порцию фарша в кольцо, приминаем ложкой и окончательно разравниваем поршнем. Убираем кольцо, готовый биточек поддеваем широким мокрым ножом и отправляем в лоток с панировкой – овсяными отрубями.
Почему именно отруби и именно овсяные?
Обычные панировочные сухари из белого хлеба и сами по себе довольно калорийные, да еще при жарке впитывают в себя много жира. Кроме того, в покупной панировке куча всяких антислежевательных, антиокислительных и прочих добавок, и не факт, что все они полезны для здоровья.
Так что выбор в пользу отрубей достаточно очевиден. Ну а почему именно овсяные? Они хорошо прилипают к фаршу, прочно на нем держатся, при жарке не впитывают жир и очень аппетитно хрустят.
Как пожарить рыбные котлеты из скумбрии
Котлеты вообще, а рыбные – в особенности, гораздо полезнее, если их не жарить на сковородке в огромном количестве жира, а готовить на гриле или на пару. Именно на этот случай специально для фанатов здорового питания изобретен такой замечательный гаджет, как аэрогриль!
Прогреваем гриль, силиконовой кисточкой размазываем по поддону буквально несколько капель растительного масла, выкладываем наши рыбные котлеты, сверху каждую тоже слегка мазнем промасленной кисточкой. Жарим по 5-7 минут на каждой стороне при максимальных температуре и вентиляции. Нет аэрогриля – запечем котлеты в духовке, а если хотите, то можно и на сковороде пожарить.
Тем временем займемся гарниром. Вкусные рыбные котлеты из скумбрии прекрасно сочетаются с отварными или тушеными овощи: картошка, морковь, горошек, цветная капуста, спаржевая фасоль и т.п.
Не правда ли, красота и вкуснота на фото, при этом недорого, доступно, быстро и очень полезно!
Простые котлеты из фарша скумбрии на сковороде
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
- калорийность – 304 ккал;
- белки – 22 г;
- жиры – 20 г;
- углеводы – 10 г.
- скумбрия мороженная – 1 кг (4 шт.);
- репчатый лук – 150 г;
- пшеничный батон– 50 г;
- молоко (жирность 1.5%) – 50 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- черный перец – щепоть;
- лимонная цедра – 0.5 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- панировка – 100 г;
- крахмал – 1 ст.л.;
- растительное масло для жарки – 50 мл.
- Разморозьте скумбрию. По возможности оттаивайте рыбу медленно — накануне приготовления переместите её из морозильной камеры в общий отдел холодильника. Довершите процесс при комнатной температуре — положите продукт в мойку примерно за полтора часа до того, как приступите к делу.
- Замочите хлеб в молоке (три ломтя) удалив с него корочки. Если буханка будет подсохшей, то, вероятно, жидкости потребуется больше — до 100 мл.
- Разделайте все тушки. У каждой удалите голову, плавники и хвост. Затем очистите от кожи, разрежьте скумбрии по спинке (вдоль, до позвоночника). Снимите филе пальцами и сполосните его.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусками. Дважды пропустите его вместе с рыбой и батоном сквозь мясорубку.
- Добавьте яйца, соль, перец, крахмал и цедру.
- Хорошенько вымешайте фарш и оставьте на 5 минут для маринования. Если он в результате окажется жидковатым, то положите 1-2 ложки сухарей, манки или обычной муки. Необходимо, чтобы изделия держали форму.
- Налепите одинаковых по размеру овальных котлеток. Обваляйте их в панировке.
- Поставьте на средний огонь сковороду. Когда она нагреется — влейте масло. Выложите изделия и убавьте пламя до минимального. Каждую сторону обжаривайте 4 минуты.
- Биточки переместите на бумажное полотенце, чтобы убрать ненужный жир.
В качестве гарнира сделайте классическое картофельное пюре, вермишель или отварной рис.
Пошаговый рецепт с фото
Тушеная скумбрия с овощами – быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Из овощей можно взять любые сезонные овощи, добавить замороженные зеленый горошек или кукурузу, можно и стручковую фасоль использовать, при желании.
Возьмите такие продукты.
Из овощей я использую лук, морковь и болгарский перец. Лук нарезаем на четвертинки, морковь – кружочками, перец болгарский – полукольцами.
В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сначала лук и жарим его 5 минут, затем добавляем морковь, готовим овощи еще 5-7 минут.
После этого добавляем в сковороду болгарский перец и тушим все овощи еще 5 минут.
Добавляем томатное пюре и томатную пасту (можно заменить свежими помидорами, нарезанными дольками). Добавим также соль, перец и приправу для рыбы. Тушим все вместе еще 5-7 минут.
Теперь займемся рыбой. Если у вас скумбрия с головой, отрежьте ее, также при помощи кухонных ножниц обрежьте все плавники. Из брюшка достаньте все кишки. Промойте тушку рыбы под проточной водой и обсушите. Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.
Теперь выкладываем нарезанную скумбрию поверх овощей, старайтесь немного вдавить кусочки рыбы в соус с овощами.
Накрываем сковороду крышкой и тушим скумбрию с овощами 20-25 минут, до готовности, на тихом огне.
Готовую тушеную скумбрию подаем с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями.
Для начала, необходимо упомянуть о скумбрии, которая честно и добросовестно оправдала самый распространённый вид морской рыбы. И здесь интересный факт. Название «макрель» ассоциируется у нас с какой-то малодоступной, элитной рыбкой, а «скумбрия» всегда напоминает блоки замороженных тушек на прилавках магазинов. Ну, в лучшем случае, красивую тушку, копченую в жидком дыму. Так вот – макрелью в англоязычных странах, называют скумбрию. И вполне законно, с точки зрения науки. Не понаслышке, скумбрия считалась промысловой и «простонародной» рыбой. Увы, есть опасения, что и карась и плотва, будут скоро стоить, столько же сколько сейчас сёмга. Вот так произошло и со скумбрией. Огромное множество объективных и субъективных причин, по вине человека, медленно, но уверенно сокращают популяцию обитателей морских просторов.
Скумбрия одна из многочисленных семейств рыб, которые обладают неоспоримыми преимуществами в медицине. А вернее: витамином В12 и необходимой для организма человека «Омега – 3». Кулинары, которые выросли профессионально в семидесятые годы прошлого столетия, подтвердят, что скумбрия являлась «ширпотребом» в общепите. Но времена меняются. И в основном из-за финансовых условий. Польза рыбы, особенно скумбрии, осталась прежней, а цены взвинчены до предела. Но, оставим всё грустное.
Скумбрия обладает многими хорошими качествами. Это плотная мякоть, относительно небольшое количество костей, отсутствие чешуи и прекрасный вкус. Некоторые кулинары, ссылаясь на специфический запах скумбрии, перед употреблением маринуют её с добавлением сока лайма. Но я считаю это излишним. У свежей и свежемороженой рыбы этот запах практически отсутствует. Её жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют и коптят. Во всех этих видах она пользуется большим спросом.
Сегодня у нас один из самых простых рецептов приготовления тушеной скумбрии, а именно с овощами на сковороде. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Скумбрия в маринаде из моркови и лука с томатным соусом получается нежная, сочная. Рыба вызывает аппетит, отлично сочетается с картофелем и другими гарнирами.
- скумбрия – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль и сахар – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Хе из говядины
Продукты:
1. Говядина — 800 гр. 2. Апельсиновый свежевыжатый сок — 200 гр. 3. Болгарский перец — 100 гр. 4. Томатная паста — 3 ст. ложки 5. Лук — 1 шт. 6. Зира, укроп, петрушка, базилик 7. Сахар 8. Красный и черный молотый перец, соль
Как приготовить хе из говядины:
Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов.
Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу.
На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать.
Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке.
Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью. Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой.
Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.