Котлеты из фарша курицы и свинины

Содержание

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 7 порций.

300 гркг

300 гркгчайн.л.стол.л.десерт.л.

80 гркгшт.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гркг

80 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

5 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

20 гркгстак.стол.л.десерт.л.

60 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Свиной фаршКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Куриный фаршКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Белый хлебКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Панировочные сухариКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 223 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

37 /
49 /
14

Н20 /
С60 /
В20

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Флора

Просмотров: 6 243

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
15

Свинину и куриное филе тщательно промываем, удаляем грубые пленки и жилы, и нарезаем на кусочки произвольного размера в зависимости от диаметра горлышка мясорубки. Подготовленное мясо дважды пропускаем через мясорубку, это позволит добиться максимальной нежности готового блюда.Очищаем лук от шелухи, промываем и при необходимости режем на дольки. Пропускаем лук вместе с фаршем при повторном измельчении. По желанию лук можно порезать ножом, стараясь максимально измельчить продукт в крошку.Чеснок также очищаем и измельчаем любым удобным способом (пропустив через мясорубку, натерев на терку или порубив ножом).Подсохший пшеничный хлеб, желательно без корок, заливаем теплой водой или молоком. Оставляем смесь для набухания. Масса готова, когда сухари полностью размягчатся и впитают максимум жидкости. Готовый хлебный мякиш пропускаем через мясорубку одновременно с мясом во время второй обработки.В большой миске соединяем мясной фарш с хлебом и овощами, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Добавляем специи по желанию и обязательно подсаливаем. Все компоненты хорошо вымешиваем, а затем фарш отбиваем о поверхность стола. Процедура позволит выйти лишнему воздуху и придать котлетам форму.Наливаем в емкость холодную воду и смачиваем в ней руки для того, чтобы фарш не прилипал. Разделяем массу на небольшие порции — заготовки для будущих котлет. Продолжая периодически смачивать ладони, каждую порцию формуем в шарик, а затем вылепливаем котлету желаемой формы (круглой, продолговатой с одним заостренным концом или кирпичиком).Полученные котлеты щедро панируем в пшеничных сухарях и жарим на раскаленной сковороде с растительным маслом. С каждой стороны обжариваем по 5-7 минут до образования красивой золотисто-румяной корочки. Снимаем с огня, остатки масла снимаем бумажным полотенцем. Подаем в горячем виде с любимым гарниром и соусом.Приятного аппетита!

Котлеты из свинины и курицы под сырной корочкой

Просто потрясающий рецепт котлет, которые также выпекаются в духовке. Сыр лучше использовать твердых сортов, чтобы блюдо порадовало красивой корочкой.

Ингредиенты

•    0,4 кг свинины;

•    0,3 кг курицы;

•    2 луковицы;

•    яйцо;

•    200 г сметаны;

•    2 ломтика хлеба;

•    100 г сыра;

•    зубчик чеснока.

Приготовление

1.    Подготовить мясо с птицей. Очищенный лук. Хлеб размочить в молоке.

2.    Измельчить все ингредиенты котлетной массы любым удобным способом.

3.    Добавить специи, вбить одно яйцо. Тщательно перемешать.

4.    Сформировать котлетки, выложить в форму для запекания плотно друг к другу.

5.    Поставить в духовку на 15 минут.

6.    Смешать сметану с чесноком, поперчить.

7.    Достаем котлетки, обильно смазываем соусом.

8.    Натираем сыр и сразу посыпаем блюдо.

9.    Повторно ставим в духовку, готовим еще 15-20 минут.

Вкусный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале рецепт котлет из свино-говяжьего фарша. Особенностью такого блюда является плотная структура, немного пряный аромат и ярко выраженный вкус. По желанию с составляющими рецепта можно поиграть и добавить продукты по своему усмотрению.

Котлеты из свино-говяжьего фарша: рецепт и способ приготовления

Необходимые продукты:

  • фарш – 600 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб – 50 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • щепотка соли;
  • черный перец;
  • мука для панировки – 100-150 грамм;
  • растительное масло.

Разобьем рецепт котлет из свино-говяжьего фарша на следующие этапы:

  • в первую очередь убираем корочки с хлеба и замачиваем его в молоке;
  • очищаем луковицу от шелухи, нарезаем ее на небольшие кубики и соединяем с фаршем;
  • измельчаем чеснок, добавляем его к остальным ингредиентам;
  • солим, перчим и вбиваем куриное яйцо;
  • смешиваем фарш с хлебом и мокрыми руками формируем котлетки;
  • полученные шарики обваливаем в муке со все сторон;
  • разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем котлеты с двух сторон по 3-5 минут.

Готовое блюдо перекладываем в тарелку и украшаем измельченной зеленью петрушки и зеленым луком.

Этот способ приготовления немного отличается от предыдущего своим составом. В итоге котлетки получаются сочными, нежными с легким сливочным послевкусием.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 250 грамм;
  • говяжий фарш – 250 грамм;
  • половинка луковицы;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • твердый сыр;
  • сухари для панировки;
  • батон – 100 грамм.

Пошаговое приготовление:

  • в глубокой мисочке соединяем свиной и говяжий фарш;
  • взбиваем венчиком яйца, добавляем соль, перец и выливаем полученную смесь в фарш;
  • отрезаем корочки и замачиваем хлеб в воде;
  • нарезаем луковицу на небольшие кусочки, соединяем ее с фаршем и хлебом;
  • натираем твердый сыр на мелкой терке;
  • на дощечку высыпаем панировочные сухари и формируем будущие котлеты;
  • делаем небольшое углубление, добавляем тертый сыр и скатываем фарш в шарик;
  • обваливаем каждый из них в сухарях, придаем плоскую форму и отправляем на сковородку;
  • обжариваем котлеты с двух сторон до готовности.

Данный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем, гречневой и пшенной кашами.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) – 600 грамм;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белых хлеб – 150 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • маргарин – 50 грамм;
  • сушеная зелень петрушки и укропа;
  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • соль;
  • душистый перец;
  • растительное масло для обжарки.

Процесс приготовления котлет из свино-говяжьего фарша по рецепту:

  • в первую очередь перекладываем фарш в глубокую мисочку;
  • убираем с луковицы шелуху, промываем, режем на небольшие кубики;
  • замачиваем белый хлеб в молоке, заранее срезав с него корочки;
  • растапливаем маргарин, добавляем его в фарш и всыпаем сушеную зелень;
  • разбиваем яйцо, солим и перчим полученную массу;
  • соединяем все продукты и мокрыми руками формируем котлетки;
  • обваливаем каждую часть со всех сторон в муке и отправляем на разогретую сковородку;
  • обжариваем на растительном масле в течение 3-6 минут до готовности.

Как вы сами успели убедиться, рецепт котлет из свино-говяжьего фарша достаточно простой и не требует особых кулинарных навыков.

Котлеты из свино-говяжьего фарша с грибами

Еще одним интересным вариантом приготовления мясного блюда являются котлетки с грибами. Для данного рецепта можно использовать любые грибы, например, шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 200 грамм;
  • фарш говяжий – 200 грамм;
  • грибы – 150 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • панировочные сухари;
  • батон – 100 грамм.

Пошаговый рецепт сочных котлет из свино-говяжьего фарша с грибами:

  • замачиваем батон в воде, отрезав корочки;
  • промываем в воде грибы, режем их на небольшие кубики и обжариваем на среднем огне около 15 минут;
  • затем смешиваем фарш, хлеб и измельченную луковицу;
  • добавляем яйца, обжаренные грибы, соль и перец;
  • пропускаем полученную массу через мясорубку и формируем котлеты;
  • обваливаем каждую котлетку в панировке и перекладываем на сковородку с растительным маслом;
  • жарим до готовности примерно 5-6 минут.

Такие котлетки получатся безумно нежными, сочными и с пряным ароматом. Перед подачей на стол данный гарнир можно украсить веточкой петрушки или кольцами лука.

Чтобы котлеты были сочными

Секретами, благодаря которым запланированные котлеты станут сочными и еще более вкусными, делятся профессиональные шеф-повара и любители кулинары.

1. Найти готовый фарш, подходящий по качеству для готовки сочных котлет, в магазинах и на рынках, практически, невозможно, поэтому покупайте охлажденное (не подвергавшееся заморозке!) мясо и измельчайте его самостоятельно.

2. Для выбранного блюда лучшим станет тот кусок мяса, в котором есть немного прослоечек жира.

3. Идеально подойдет грудинка, кусочки гуляша, лопатка.

4. Наиболее вкусные котлеты выходят из комбинированного сырья – курица со свининой, свинина с телятиной, или даже три вида мяса и т.п.

5. Если мясо совсем постное, то при измельчении добавьте в него немного сала или куриного жирка, иначе готовое изделие будет сухим.

6. Для гарантированно нежных котлет мясо лучше провернуть два-три раза.

7. Лук придает котлетам необходимую сочность и аромат, поэтому класть его следует обязательно.

Лук лучше мелко-мелко резать или натирать на терке, так он насытит фарш соком намного лучше, чем в перекрученном виде. Если решите лук пускать через мясорубку – закладывайте его между кусочками мяса.
8. Жарить котлеты нужно из свежеприготовленного фарша, если делаете фарш заранее, то не кладите в заготовку ни хлеба, ни соли, ни приправ.

9. Рубленое котлетное мясо обязательно нужно отбивать и вымешивать. Можно поднимать фарш ладонью и бросать его с усилием назад в миску, можно отбивать об стол, перекидывать с ладони на ладонь – это насытит фарш воздухом.

10. Сочность котлетам придадут несколько ложек ледяной воды, добавленные в фарш в процессе вымешивания, а также ложечка-другая растительного масла.

11. Некоторые хозяйки заворачивают небольшие кубики льда в сформированные изделия перед тем, как класть их на сковородку.

12. Хлеб – обязательный компонент сочных котлет. Он также работает на связку компонентов фарша. Класть нужно размоченный в холодной воде подсохший белых хлеб без корочек. Отжимать его сильно не нужно.

13. Наличие хлеба в фарше не даст выйти мясным сокам наружу, все они останутся внутри котлет – впитаются в хлеб.

14. Для сочности в котлетный полуфабрикат часто добавляют натертый на мелкой терке цуккини – на вкус он не влияет, а блюдо делает таким, как надо.

15. Хлеб в фарше способен заменить яичный белок, взбитый в пышную массу. Он склеит ингредиенты и не отяготит котлеты калориями.

16. Перед жаркой котлет фаршу нужно дать постоять 30-40 минут в холоде, перед формовкой ладони смачивать ледяной водой.

17. Особенно сочными получаются котлетки в панировке – сухарной, мучной, манной. Можно панировать в молотых орешках или кунжуте.

18. Выкладывают изделия на хорошо разогретую сковороду с жиром. Жарят 2-3 минуты на сильном пламени, потом уменьшают его и томят изделия еще 3-4 минуты, затем переворачивают и повторяют перечисленные манипуляции.

19. Доводят до готовности котлеты в духовом шкафу или под крышкой после окончательного переворачивания – тушат около 10 минут.

20. Молоко лить в фарш не стоит, равно, как и замачивать в нем хлеб для котлет. Данный ингредиент сделает котлеты сухими.

21. Гарантированно сочнее станут и те котлеты, в которые при формовке положили внутрь по кусочку очень холодного сливочного маслица.

22. Некоторые повара рекомендуют при жарке переворачивать котлеты всякий раз, как на поверхности изделия будет появляться сок.

23. Чтобы сохранить в котлетах все соки их нужно делать покрупнее (только следить, чтобы они полностью приготовились – срез готовой котлеты приятного серого цвета, а не розовый или красный).

24. Яйца делают котлеты жестче, чтобы изделия держали форму и сохранили сочность – хорошо отбивайте фарш! И тогда можно жарить без яиц.

25. Жарить котлеты лучше всего на сковородке с толстым дном – чугунной или ей подобной.

26. Если готовите рыбные котлеты, то на килограмм рыбного фарша добавьте грамм 200 творога и одно тертое на мелкой терке сырое яблочко – котлетки получатся необыкновенными.

Как приготовить котлеты из мясного фарша с творогом в духовке

Совсем недавно я узнала, что вместо овощей и хлеба в мясной фарш можно добавлять творог, вот я и решила приготовить такие котлетки. Хотя на первый взгляд такое сочетание странно и не привычно, но на самом деле получилось очень вкусно. А поскольку эта замечательная идея пришла мне в голову в середине трудовой недели, и после работы совсем не было сил долго стоять у плиты, то я решила приготовить это блюдо в духовке.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Творог 9 % жирности – 300 г
  • Яйцо – 2 шт. (крупные)
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное для смазывания противня

Творог желательно выбирать более высокой жирности, тогда не будет сухим и его намного легче превратить в пастообразную массу. Для этого мы разомнём его до однородности с куриными яйцами. Нужно постараться, чтобы не осталось крупинок.

Фарш выложим в глубокую миску, добавим к нему мелко нарезанный лук. Так как мы будем запекать наше блюдо в духовке, то лук модно резать не сильно мелко.

Теперь добавляем творог, соль (2 больших щепотки), чёрный молотый перец, всё очень хорошо перемешиваем и формируем котлетки. Наши кулинарные должны быть примерно одинаковой формы и размера, чтобы они успели равномерно пропечься, панируем их в сухарях или муке.

Тем временем разогреваем духовку до 180-200 градусов, выстилаем противень фольгой и немного смазываем его растительным маслом. Теперь выкладываем наши готовые полуфабрикаты, сверху противень накрываем фольгой (как крышкой) и ставим в духовку на 40 минут.

Через указанное время мы достаём противень из духовки, снимаем фольгу и снова помещаем его в духовку на 10-15 минут, чтобы наше блюдо подрумянилось.

Вот такие замечательные котлеты у нас получились. И вкус у них совсем не творожный, а легкий сырный.

Рецепт:

  1. Фарш свиной – 400 гр.
  2. Фарш куриный – 400 гр.
  3. Лук – 3 головки крупные *Чем больше лука, тем сочнее котлетки
  4. Чеснок – 5-6зубчика
  5. Сметана – 2 ст. ложка с горкой (или 3 ст. ложки, если сметана жидкая)
  6. Горчица – 1 ч.ложка с горкой
  7. Сухари(читайте, как всегда иметь сухари в доме) – для закрепления от 1 до 5 ст. ложек
  8. Пучок свежей зелени
  9. *Хмели – сунели – 1 ч.л.
  10. Соль – из расчета 1 ч.л. на 1 кг. фарша

*По приправам заметка:

Не все приправы подходят одинаково к курице и свинине, поэтому советую в эти котлеты не добавлять слишком насыщенных приправ

С осторожностью добавлять тмин, т.к. он идеально сочетается с мясом, но в курице – это просто ужас. Предлагаю в этих котлетах использовать хмели – сунели

Не насыщенно, вкусно в сочетании и с курицей и с мясом

Предлагаю в этих котлетах использовать хмели – сунели. Не насыщенно, вкусно в сочетании и с курицей и с мясом.

Состав хмели – сунели:

Высушенные измельченные пряные травы в равных количествах – базилик, кориандр, фенyгpек (пажитник), лавpовый лист, чабеp садовый, yкpоп, петpyшка, сельдеpей мята пеpечная, майоpан, красный острый перец в количестве 1-2% от готовой смеси, имеритинский шафран (сафлор красильный) или шафран в количестве 0,1% от готовой смеси

Сокращенный состав хмели – сунели:

Кориандр, базилик, майоpан, yкpоп в равных долях, красный перец в количестве 1-2% от готовой смеси, шафран в количестве 0,1% от готовой смеси.

*Дорогой шафран можно заменить более дешевой и доступной куркумой.

Секреты приготовления нежных котлеток

Конечно, можно приобрести уже готовый фарш и тем самым сэкономить собственное время. Но вкуснее будут котлетки, приготовленные из домашнего фарша. Вот что советуют нам кулинары:

  • для приготовления фарша желательно брать свежее или охлажденное мясо;
  • фарш для котлеток лучше делать смешанным: если вы используете свинину, то добавьте немного говядины или мяса птицы;
  • чтобы котлетки получились воздушными, фарш нужно вымешивать как можно тщательнее;
  • если в фарш добавить немножко сметаны или кусочек масла сливочного, то котлетки получатся очень сочными;
  • прежде чем жарить котлеты, фарш нужно поместить в холодильник где-то на час;
  • жарить котлеты нужно таким образом: сначала на сильном огне, пока не образуется корочка, а затем его нужно постепенно убавить;
  • специи и приправы для фарша выбирайте на свое усмотрение, классическим вариантом считаются перец и соль.

Котлеты из свинины и курицы – полезные советы и хитрости

•    Если готовите малое количество котлет, то не нужно добавлять целое яйцо, можно обойтись половиной. В противном случае фарш может стать жидким, котлеты будет сложно формировать.

•    Если фарш получился уже жидкий, то загустить его можно манкой, панировочными сухариками или обыкновенной мукой.

•    Панировать котлетки можно не только в сухарях или в муке. Также для этой цели можно использовать молотую овсянку, крекер.

•    Любые котлеты можно сделать в пышной шубке, как по-киевски. Для этого изделия смачивают в яйце, потом обваливают в батоне и повторяют. Жарятся они во фритюре.

•    Если котлеты не пропеклись внутри, поможет прогревание в микроволновой печи. Достаточно 2-3 минут.

•    Котлет получилось много? Их можно заморозить. Причем делать это можно как с сырыми изделиями, так и обжаренными.

Полезные ссылки:

Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Только на нашем сайте столько этих рецептов выложено!!! У меня самой в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего я готовлю их безо всякого рецепта, смешала быстренько фарш, хлеб, добавила еще чего-нибудь, пожарила и вуаля! Готово. Но ни разу я не была полностью удовлетворена вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то я захотела обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт.
На мой взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — 259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Перец — 26 ккал/100г
  • Крахмал картофельный — 300 ккал/100г

Вариант 3: Котлеты курино-свиные в духовке с подливкой

Смешанные фарши хороши в котлетах, приготовленных любым способом, будь то жареные, паровые или запечённые. И котлеты из куриного и свиного фарша, не исключение. Паровые котлетки будут следующими, а для начала отведайте запечённых – они тоже сочны и не содержат ни лишнего жира, ни пережаренной корочки.

Ингредиенты:

  • по килограмму куриного и свиного мяса, или готовый нежирный фарш в таком же количестве;
  • три луковицы и две картофелины;
  • крупное яйцо;
  • две полные ложки сметаны и по одной – муки и томата;
  • стакан воды;
  • соль, три щепоточки перца и специи для фарша, в виде готовой смеси.

Как приготовить

Шаг 1:

Мякоть подготавливаем к перемалыванию: срезаем лишнее, моем, обсушиваем, распускаем на удобные для помола кусочки. Мясорубку настраиваем на среднее измельчение, если у вас электрический прибор – не устанавливайте высокую скорость. Перемалывать фарш принято дважды, но вы можете поступить на своё усмотрение, или повторно размолоть только свинину.

Шаг 2:

Картофель очищаем, моем, нарезаем и перемалываем вслед за мясом, можно в ту же, а можно и в отдельную миску. Лук очищаем и натираем, или пропускаем через мясорубку на первом этапе, вместе с мясом.

Шаг 3:

Смешиваем все измельчённые продукты, солим, добавляем половину сметаны и яйцо, посыпаем перчиком и вымешиваем с особой тщательностью. Увлажнив кисти рук, выкатываем из фарша «колобки», примерно четырёхсантиметрового диаметра. Раскладываем их по неглубокой, сильно намасленной жаровне, слегка сплющивая. Расстояние между полуфабрикатами должно быть не больше толщины мизинца.

Шаг 4:

Запекаться котлеткам ровно полчаса в духовке, при температуре, выставленной на 180 градусов. Это время используем для приготовления подливы. Вторую часть сметанки, томат и муку перемешиваем, разбавляем кипячёной водой, в таком количестве, чтобы заливка получилась чуть густоватой. Обычно уходит немного неполный стакан. Солим, можно добавить сушёный укропчик.

Шаг 5:

Котлетки, быстро достав из духовки, заливаем подливой и без задержки отправляем обратно. Времени на тушение достаточно и четверти часа, не передерживайте, это ни к чему.

Гороховые котлеты с мясом “Как царь женился!”

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Жил да был когда-то царь,
Очень мудрый государь.
С доблестью державой правил,
Государство своe славил.
Был красив он и богат, только не был он женат.
Царь решил издать указ,
Объявить всем тот же час,
Что решил найти царицу,
Прямо скажем, мастерицу.
Ведь давно известно было,
Чтобы жить с царем счастливо,
Надо вкусно накормить
Так, через желудок к сердцу
Путь свой верный проложить.
Облетела царство весть
Претенденток уж не счесть.
Наготовили супов.
Щей, борщей и даже плов.
И тефтелей, и котлет
Тут и завтрак, и обед.
И румяных пирогов,
Кренделей и пряников.
Все готовили, старались
И вердикта дожидались.
Царь всe это оценил,
Всех он щедро наградил.
Выбрал он себе царицу,
Прямо скажем, мастерицу!
Еe вкусные котлеты
Ел, не мог он оторваться.
Из чего еe творенье,
Всe не мог он догадаться.
А секрет котлет чудесных
Был в действительности прост:
Те котлеты из гороха,
Очень царь любил горох!

Как приготовить сочные курино-свиные котлеты на сковороде

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 300 г;
  • Свиная вырезка – 300 г;
  • Любимые специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый хлеб (чёрствая мякоть) – 1 толстый ломоть;
  • Молоко – 100 мл;
  • Мука – 6 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;

Свино-куриные котлеты: пошаговый рецепт приготовления с хлебом и яйцом

  1. Освобождаем свиную мякоть от жира, плёнок. Моем её, подсушиваем на салфетке.
  2. Нарезаем подготовленное мясо на кусочки такого размера, чтобы они легко могли перемолоться в мясорубке.
  3. Филе с грудки также промываем, обтираем бумажным полотенцем, некрупно режем.
  4. Два вида мяса прокручиваем в мясорубке.
  5. Зачерствевший (вчерашний) хлеб размачиваем в тёплом молоке.
  6. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под струйкой проточной воды, мелко шинкуем.
  7. В сковороде с минимумом масла обжариваем луковую нарезку до размягчения и лёгкого румянца.
  8. Соединяем в миске мясной фарш с поджаренным луком, сырым яйцом и раскрошенным замоченным хлебом. Тщательно всё вымешиваем.
  9. После хорошенько фарш отбиваем, чтобы он стал однородным и плотным по своей консистенции.
  10. Ставим сковороду на умеренное пламя. Наливаем растительное масло (оно должно покрыть дно всей ёмкости), даём ему прогреться.
  11. Формируем из вкусного курино-свиного фарша котлеты любой формы (овальные/круглые – какие больше нравятся), затем обваливаем изделия в муке и укладываем в сковороду для прожарки. Жарим котлетки на масле под открытой крышкой по 3 минуты с каждой стороны.

За это время продукт подрумянится и станет выглядеть очень заманчиво. А чтобы внутри он тоже был полностью готов к употреблению, лучше перестраховаться и потомить котлеты на сковородке ещё минут 15.

Для этого после жарки залейте их кипячёной водой. Далее потушите четверть часа на среднем огне. Такая кулинарная манипуляция позволит доготовить котлеты, а также сделает их мягче, нежней и пышней.

Вот так пошагово мы приготовили отличное дополнение к пасте, крупяным/овощным гарнирам. При желании, можно для котлет сделать подливу или соус, но и без них блюдо будет нежным, ароматным, самобытным.

Как правильно сделать свиные котлеты с курицей: практичные советы

Какой хлеб лучше использовать

Если вы приверженец готовки хлебно-мясных котлет, то помните: брать надо мякиш (без корки) хлеба, изготовленного вчера/позавчера. Из свежего хлебного изделия фарш будет липким.

Как добиться сочности котлет

С этой целью при готовке свино-куриных котлет можно использовать 2 кулинарные хитрости.

  • Первая заключается в том, что нужно брать одинаковое количество куриного мяса, свиного и лука.
  • Вторая же предполагает использование более жирного свиного куска мяса, но только если с куриной тушки вы взяли для фарша сухую от природы куриную грудку.

Уменьшить калорийность продукта поможет жарка без масла или  тушение в нежирной подливе/простой воде.

Какие добавки усилят вкус мясных котлет

Очень хорошо проявляет себя в составе котлет чеснок и молотый чёрный перец. Иногда хозяйки добавляют картошку и морковь в сыром виде, но это, скорее, на любителя.

Обязательно приготовьте по нашим пошаговым кулинарным инструкциям котлеты из свинины и курицы. Рецепт в любом его виде не заставит вас долго томиться у плиты. Помимо этого, плюс такого блюда в том, что оно одинаково идеально подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного ужина. Так что добавляйте статью в закладки, чтобы рецепт-выручалочка всегда был у вас под рукой.

Приятного аппетита!

Рубленые котлеты из курицы и свинины

По вкусу котлеты из рубленого мяса больше похожи на отбивные. Резать (рубить) свинину и курятину можно ножом либо измельчать через специальную насадку в мясорубке. Чтобы блюдо хорошо прожарилось и получилось сочным, котлетную массу рекомендуют оставить на полчаса в холодильнике мариноваться.

На 5 порций:

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г свиного ошейка без сала;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • по вкусу соль, специи, перец чёрный молотый.

Время – 1 час 15 минут. Калорийность – 230 ккал/100 г.

Рецепт:

  1. Очищенное, вымытое и обсушенное салфеткой мясо режут (рубят) очень мелким кубиком. Чем мельче будут кусочки, тем нежнее получатся курино-свиные котлеты.
  2. Лук чистят, натирают на тёрке.
  3. Смешивают мясо с луком, вбивают яйца, добавляют майонез, специи, соль.
  4. Котлетную массу, которая получается довольно жидкой, перемешивают ложкой.
  5. Высыпают в рубленый фарш крахмал. Ещё раз хорошо перемешивают. Готовый фарш оставляют на холоде настаиваться в течение получаса.
  6. Сковороду с растительным маслом нагревают на среднем огне.
  7. Рубленые котлеты не формируют руками как обычно, а зачерпывают и выкладывают в сковороду ложкой. Обжаривают с двух сторон по 1 минуте на среднем огне.

По желанию в фарш для рубленых котлет можно добавить немного измельчённой зелени. Подают блюдо с любым гарниром, овощными салатами.

Ингредиенты для «Куриные котлеты-оладьи из рубленого мяса»:

  • Филе куриное


    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сметана


    3 ст. л.

  • Соль

    (примерно 1 ч.л.)

    по вкусу

  • Перец черный

    (примерно 1 ч.л.)

    по вкусу

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1183.8 ккал

белки

135.6 г

жиры

29.7 г

углеводы

86.2 г

100 г блюда
ккал146.1 ккал белки16.7 г жиры3.7 г углеводы10.6 г

Рецепт «Куриные котлеты-оладьи из рубленого мяса»:

Когда выкладывала рецепт беляшей, уже учила Вас делать рубленый фарш. В этом рецепте мы тоже его будем использовать. Только, на этот раз, из курицы. И делается он гораздо быстрее, чем из свинины и говядины, т. к. курочка нежнее. Режем курочку сначала полосками по 1 см толщиной.

Потом полоски нарезаем на кубики.

Потом берем два больших острых ножа и начинаем рубить мясо. Причем делаю я это небольшими порциями, в 2-3 приема.

Периодически собираем фарш вместе и снова рубим. На приготовление фарша из одной грудки (2 полуфиле) ушло 10 минут.

Не так это трудоемко, как может показаться с первого взгляда. Не поленитесь, и Вы получите невероятно сочный фарш (да и мясорубку потом мыть не нужно 🙂 ).

Луковицу чистим, измельчаем в блендере.

Добавляем лук к фаршу.

Когда выкладывала рецепт свино-говяжьих котлет, я писала, что яйца в них не кладут, т. к. яйца делают котлеты слишком плотными. С котлетами из птицы – другая история. Куриный фарш изначально более жидкий и яйцо в него кладут, чтобы котлеты не развалились. Ну, а у нас котлеты-оладушки и яйцо тут просто «доктором прописано».

У нас не совсем котлеты, а такие себе котлеты-оладушки. Поэтому сюда идет сметана.

Солим, перчим.

И добавляем муку.
Все хорошо перемешиваем и даем постоять 5-10 минут, чтобы мука дала клейковину.

Свино-говяжьи котлеты я делала традиционно – жареные в масле. Напоминаю, что масло должно быть хорошо разогретым. И количество его должно быть таким, чтобы доходило до трети толщины котлет.
С куриными я выбрала чуть более долгий, но более диетический вариант. Очень хорошо разогреваем сковороду.
Смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Уменьшаем огонь до чуть более, чем средний (между сильным и средним). Котлетки выкладываем мокрой столовой ложкой, придавая им форму котлет. Жарим буквально по минуте с одной стороны.

И минутку – с другой. Если будете жарить в относительно большом количестве масла, то жарим примерно по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Потом выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Но я пошла другим путем. Выкладываем котлеты на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

И получаем нежнейшие и вкуснейшие котлетки-оладушки.

Надеюсь, приготовите и оцените по достоинству! Смачного!

Котлеты из свинины и курицы с капустой

Рецепт необыкновенных котлет, которые всегда получаются сочными. Их можно смело назвать ленивыми голубцами. Подавать их можно даже без гарнира.

Ингредиенты

•    по 0,3 кг курицы и свинины;

•    0,3 кг капусты;

•    0,1 кг лука;

•    1 яйцо;

•    100 г томата;

•    200 г воды;

•    любые специи;

•    100 г сметаны.

Приготовление

1.    Перекрутить мясные продукты вместе с луком через мясорубку.

2.    Нашинковать мелко капусту. Выложить в миску, хорошо помять руками, чтобы снизить объем массы.

3.    Соединить фарш с капустой. Посолить, поперчить.

4.    Добавляем к ним яйцо. Если оно мелкое, то можно взять два штуки. Размешать массу, сформировать овальные котлетки.

5.    Переложить в смазанную форму, поставить на 10 минут в духовку, чтобы изделия окрепли и слегка подпеклись. Температура 200.

6.    Соединить томат со сметаной. Развести соус водой. По вкусу кладем чеснок, перчим, много не солим, так как большая часть заливки впитается в котлеты.

7.    Достаем форму из духовки, поливаем изделия.

8.    Ставим назад. Готовим еще 25-30 минут. Теперь температуру нужно снизить до 180 градусов.

Вариант 4: Паровые котлеты из куриного и свиного фарша

Относиться свысока к блюдам, приготовленным на пару, могут только люди никогда их не пробовавшие. Ну, или же в том случае, если сам повар подошёл к блюду без должного усердия, и оно оказалось слишком далёким от оригинального рецепта. Готовя котлеты над паром не в диетических целях, а просто для разнообразия, не старайтесь добавить больше специй. После паровой обработки они ощущаются на вкус совсем иначе, лучше уж подайте к котлетам острые соусы или свежую зелень.

Ингредиенты:

  • свиная и куриная мякоть в любой пропорции, но желательно поровну – всего 700 граммов;
  • половина чесночной головки;
  • крупная луковица белого сорта;
  • 180 граммов чёрствого батона;
  • стакан подогретого молока;
  • соль и мелкомолотый чёрный перчик;
  • мука для панировки котлет.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополоснуть мясо, просушить или просто отряхнуть с него воду. Очистить и нарезать луковичку, кусочками, удобными для перемалывания распустить и мясо. С чеснока снять шелуху. Подготовленные продукты вперемешку размалываем мясорубкой.

Шаг 2:

Хлеб размочить молоком, перемолоть через ту же мясорубку, чтобы собрать остатки мяса с её стенок. Котлетную массу тщательно вымешать и несколько раз отбить, захватывая удобный кусок рукой и, без лишних усилий, бросая на ровную поверхность – доску или поверхность стола.

Шаг 3:

Разделяем фарш на части подходящего размера, котлетки для парового приготовления лучше формировать более вытянутыми, нежели для жарки или запекания. Слегка обваливаем их в муке, стараясь поменьше прикасаться руками, а орудовать преимущественно вилками или другими инструментами.

Шаг 4:

Каким бы способом вы ни воспользовались для приготовления: варкой в мультиварке, специальной пароваркой или просто дуршлагом над кипящей в кастрюле водой, продолжительность приготовления котлет – порядка 22 минут. Следите, чтобы вода была в достаточном количестве, не захлёстывала котлеты и всё время кипела.