Содержание
- Рецепт сливового крамбла
- Актуальность
- Сливовый крамбл Юлии Высоцкой
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Приготовление
- Процесс приготовления
- Как приготовить английский яблочный крамбл с овсяными хлопьями — рецепт яблочного крамбла пошагово с фото
- Яблочные вариации
- Приготовление
- Крамбл с овсяными хлопьями и яблоками. Вкусный яблочный крамбл с овсяными хлопьями – английский рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в духовке
- Яблочный крамбл с миндалем
- Яблочный крамбл тертый пирог
Рецепт сливового крамбла
Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.
Продукты:
- Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
- Масло – 120 гр.
- Сахарный песок – 4-5 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
Начинка:
- Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
- Сахарный песок – 2-3 ст. л.
Технология:
- Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
- Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
- Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
- Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
- Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
- Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.
Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!
Актуальность
Название произошло от английского слова. Крамбл означает крошку. Изначально крамблем назывался английский десерт с яблоками и с песочной крошкой. Подавали его теплым с различными соусами или мороженым.
Затем хозяйки стали экспериментировать и вместо песочного теста для крошки стали использовать самую различную крошку, то есть любые продукты, которые легко измельчаются и впитывают влагу. В ход идет измельченное готовое печенье, крекеры, вафли, пряники, овсяные хлопья, мюсли, орехи, семечки, кофе, шоколад и др. продукты. Вы можете использовать любые фрукты и ягоды для приготовления десертных крамблей.
Сегодня помимо сладких крамблей можно приготовить несладкие пикантные закуски, которые хорошо расходятся на пикниках, корпоративных вечеринках, идеальны для фуршетного стола или детского дня рождения. Выбор огромен. Для несладких крамблей используется мясная, овощная или рыбная начинка. А в качестве крошки – несладкое песочное тесто, панировочные сухари, соленые крекеры, сухая приправа типа бульонных кубиков и др.
Ниже мы ознакомим вас с несколькими основными рецептами сладких и несладких крамблей, а также дадим несколько полезных советов по их приготовлению. Следуйте нашим рекомендациям, и в вашем меню появится новое блюдо, которое, мы надеемся, станет любимым для всех ваших близких людей.
Сливовый крамбл Юлии Высоцкой
Наша российская актриса театра и кино и по совместительству автор множества кулинарных книг и ведущая гастрономических шоу Юлия Высоцкая, напротив, аскетически упростила рецепт, сделав его максимально понятным и быстрым в приготовлении. Ее сливовый крамбл — классический, практически оригинальный рецепт десерта, не загруженный ни дополнительными компонентами в крошке, ни новыми ингредиентами в начинке: только сливы, сахар, мука, масло и соль.
А вот Евгений Вахрушев, шеф-повар гастро-бара Funky Lab, превратил крамбл в настоящий деликатес — с особенной подачей и оригинальной сервировкой. Его «Крамбл с фруктовым чатни и малиновым кули» готовится более часа, и для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты, как лепестки миндаля (для крошки), ликер Creme de Cassis (для малинового кули) и смесь фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, клюква). Готовый десерт сервируется с помощью кондитерского кольца и украшается веточкой мяты.
Как видите, рецепт крамбла может быть дополнен или изменен множеством различных способов. Его можно усложнять, добавлять новые ингредиенты, использовать разные технологии обработки пищи, или наоборот — упрощать и превращать в любимое лакомство на скорую руку. Попробуйте и вы создать ваш собственный уникальный рецепт этого замечательного десерта, отпустите свою фантазию в полет!
Подборка разнообразных рецептов крамблов с самыми разными начинками представлена на нашем сайте. Вы можете пополнить ее, прислав свой собственный рецепт.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Клюква — 26 ккал/100г
- Фундук орехи — 670 ккал/100г
- Имбирь — 80 ккал/100г
- Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
- Имбирь сухой — 347 ккал/100г
- Кардамон — 311 ккал/100г
- Хурма — 53 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Геркулес сырой — 390 ккал/100г
- Овсяные хлопья — 305 ккал/100г
- Коричневый сахар — 394 ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
- Ванильный экстракт — 321 ккал/100г
- Пшеничная цельнозерновая мука — 298 ккал/100г
- Молотая корица — 247 ккал/100г
Приготовление
-
Начинаем готовку с того, что подготавливаем все необходимые для создания этого вкусного десерта продукты: выкладываем на рабочую поверхность главный ингредиент — яблоки, а также вооружаемся тростниковым сахарным песком, сливочным маслом, овсяными хлопьями, пшеничной мукой, молотой корицей, морской солью. Ванильное мороженое, с которым мы будем подавать десерт английской кухни, из холодильной камеры не вынимаем, чтобы не растаяло. Достанем его, как только приготовим яблочным крамбл. Сразу, чтобы после не ждать и не тратить время впустую, разогреваем духовой шкаф и выставляем температуру 250 градусов.
-
Берем небольшую, но глубокую мисочку, выкладываем в нее по половине каждого компонента для блюда — 2 столовые ложки сахара, 1,25 столовой ложки сливочного масла и часть указанного количества молотой корицы. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы получился состав однородной консистенции. Наша сахарная масса для яблочного крамбла готова. Теперь переходим к дальнейшим действиям.
-
Яблоки хорошенько промываем под проточной водой, промакаем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Удаляем хвостики и разрезаем фрукты на две одинаковые по размеру части. После этих манипуляций избавляемся от сердцевин и семечек внутри плодов. Также срезаем кожуру с яблок. Фрукты можно использовать любые — зеленые, красные. Все зависит только от того, какие сорта приходятся вам по вкусу — сладкие или, наоборот, с кисловатыми нотками. Помните, что красные яблоки сами по себе слаще, а зеленые — кислее.
-
С помощью острого ножа делаем на каждом яблоке надрезы вдоль фрукта.
-
Достаем противень, выкладываем на него яблочные кусочки и, воспользовавшись специальной кухонной кисточкой для готовки, смазываем плоды смесью из сахара, корицы и сливочного масла. Не жалеем сахарную массу.
-
Пищевой фольгой накрываем противень и отправляем лист с содержимым для яблочного крамбла в духовой шкаф, заранее разогретый. Засекаем двадцать минут. Для начала этого времени будет вполне достаточно. По истечении указанного промежутка времени фольгу снимаем, но противень не достаем, а держим яблоки в духовке дополнительно еще десять минут.
-
Берем отдельную посудину и выкладываем в нее пшеничную муку, соль, овсяные хлопья и оставшееся количество тростникового сахара, сливочного масла и молотой корицы. Тщательно перемешиваем получившуюся массу. Начинка для яблочного крамбла тоже готова. Если хотите, можете сперва растопить кусочек сливочного масла на плите, а после смешать жидкость с остальными ингредиентами для начинки. Вкус от этого не изменится.
-
Десять минут должны были пройти, значит, достаем противень с яблоками, аккуратно разделяем фрукты по сделанным надрезам и помещаем внутрь сладкую начинку из овсянки.
-
Выкладываем массу в каждый надрез, после чего возвращаем яблоки в духовой шкаф и ждем еще десять минут.
-
Спустя указанный промежуток времени достаем из духовки готовый яблочный крамбл, сверху выкладываем ванильное мороженое и подаем десерт к столу. Как видите, приготовить этот вкусный своеобразный пирог из яблок в домашних абсолютно несложно. Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Крамбл с овсяными хлопьями можно готовить, используя любые сорта яблок. Если вам нравится кисловатый вкус в десертах, то берите зеленые кислые яблоки. Если хочется сладенького, то остановите свой выбор на сладких красных яблоках. Их следует очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. В некоторых рецептах рекомендуется удалять сердцевину, но можно этого и не делать. На ваше усмотрение.
Далее яблоки необходимо немного потушить. В сковородку выкладываем кусочки яблок, добавляем сахарный песок, сливочное масло и молотую корицу. Тушим до того момента, пока яблоки не станут мягкими. Некоторые хозяйки не тушат предварительно яблоки. Тут выбор тоже будет за вами. Если вы любите более хрустящие яблоки в пирогах, то тушить не нужно. Если хочется, чтобы начинка таяла во рту, то не поленитесь протушить яблоки перед отправкой в форму для запекания.
Смешайте овсяные хлопья с молоком и яйцом. У вас должна получиться слегка жидковатая масса. Ее мы и выливаем на дно подготовленной формы. Сверху укладываем яблоки. Кстати, в массу при вымешивании можно еще добавить орехи, изюм. Они, безусловно, повысят калорийность и питательность блюда, но в то же время придадут ему особый шарм и необычный вкус.
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями представляет собой слоеный пирог. Два слоя уже уложены в посуду. Осталось добавить третий. Он будет состоять из перемешанных между собой сахара и муки. В эту рассыпчатую массу добавляем потертое на мелкой терке сливочное масло. Его предварительно следует немного подморозить в морозилке. Так оно будет легче тереться на терке. Посыпаем этой смесью слой с яблоками.
Ставим наш крамбл с овсяными хлопьями и яблоками запекаться в духовку, которая предварительно была разогрета до 200 градусов. Время приготовления данного блюда составляет 30-40 минут. Все будет зависеть от количества теста и размеров формы.
Подавать яблочный крамбл с овсяными хлопьями рекомендуется с ягодным джемом, медом, йогуртом, вареньем или сливочным мороженым. Когда вы достанете пирог из духовки, дайте ему время, чтобы немного остудить. Только после этого накрываем форму для выпечки плоской широкой тарелкой и переворачиваем пирог.
Как приготовить английский яблочный крамбл с овсяными хлопьями — рецепт яблочного крамбла пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 1/2 стакана муки (75 г)
- 1/2 стакана овсяных хлопьев тонкого помола (50 г)
- 100 г сахара
- 75 г сливочного масла
- 4 ст. л. миндальных лепестков
- цедра половины апельсина
- щепотка соли
Начинка:
- 1 большое яблоко (200 г)
- 1/2 стакана любых ягод (по желанию)
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. коньяка, рома или апельсинового ликера
- 1 ст. л. апельсинового сока
- цедра половины апельсина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить английский пирог крамбл с яблоками и овсяными хлопьями, начать следует с замешивания особого вида теста, имеющего консистенцию крошки. Для этого в чашу блендера или кухонного комбайна, оборудованного ножами, нужно выложить муку, овсянку, соль, сахар, апельсиновую цедру и кубики холодного сливочного масла.
2. Затем прибор надо включить и сделать несколько коротких пульсов до тех пор, пока все ингредиенты не объединятся в форме крупной маслянистой крошки.
Совет! Если у вас нет подходящей кухонной техники, то это не беда, поскольку такое тесто можно приготовить и в ручном режиме, просто перетирая все ингредиенты между ладонями до состояния крупной крошки. Но в этом случае масло лучше нарезать помельче или даже натереть его на крупной терке и стараться сделать все максимально быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.
3. В тесто добавить 2 ст. л. миндальных лепестков, перемешать ложкой и поставить в холодильник на полчаса. Если лепестков у вас нет, тогда орехи можно крупно измельчить блендером или скалкой, причем кроме миндаля для крамбла хорошо подойдут фундук, грецкие орехи или пекан.
4. Пока тесто для крамбла охлаждается, нужно не терять времени даром и сделать для него начинку. Для этого яблоко необходимо очистить от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками. Яблоко следует брать кисло-сладкое, чтобы оно интересно контрастировало со сладкой сдобной крошкой, а если вы не планируете добавлять в выпечку ягоды, тогда можно взять на пол яблока больше.
5. В миску выложить яблоки, ягоды, сок и цедру апельсина, сахар и алкоголь, если вы не против такой специфической «взрослой» ароматизации.
Совет! Для приготовления крамбла подойдут абсолютно любые ягоды, которые есть у вас в холодильнике или морозилке, причем если ягоды заморожены, то нет никакой необходимости заранее их размораживать. Я частенько делаю крамбл с добавлением вишни, так как эти ягоды всегда имеются в морозилке, но поскольку в этот раз мне на рынке попалась свежая брусника, то я использовала ее и не пожалела – пикантная кислая северная ягода отлично вписалась в эту выпечку.
6. Все ингредиенты для начинки аккуратно перемешать ложкой и дать ей постоять при комнатной температуре в течение 10 минут.
7. Затем яблочно-ягодную начинку надо выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Для такого количества ингредиентов подойдет форма размером 20 х 20 см, но в данном случае я использовала 5 порционных керамических формочек среднего размера.
8. На начинку выложить примерно 2/3 теста и достаточно плотно утрамбовать его руками или ложкой, после чего присыпать пирог сверху остатками теста и 2 ст. л. миндальных лепестков.
9. Выпекать крамбл в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. О готовности пирога свидетельствует подсушенная и подрумяненная корочка, а кроме того, в конце приготовления сок из начинки частенько прорывается наружу и при наличии ягод делает аппетитные яркие разводы на поверхности.
Готовый яблочный крамбл следует немного остудить и при необходимости разделить на порции, после чего его нужно подавать на стол в теплом виде, так как этот яблочный пирог особенно хорош свежеприготовленным. При желании вы можете украсить его взбитыми сливками или подать крамбл с шариком сливочного мороженого, однако, на мой взгляд, эта выпечка прекрасна и сама по себе, поэтому вовсе не обязательно добавлять к ней лишние калории. Приятного аппетита!
Яблочные вариации
Яблоки – самый популярный фрукт, который присутствует на столах круглый год. Кроме того, сам по себе он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Яблочный вариант крамбла на основе овсяных хлопьев готовят разными способами – запекают в духовке, готовят в микроволновке и даже в обычной сковороде. Главное условие в приготовлении блюда — получение хрустящей крошки, которая является изюминкой этого вкусного и полезного десерта.
Ингредиенты
- 4 шт яблок;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- корица;
- дробленные орехи по вкусу.
Способ готовки
- Подготовить яблоки: очистить, удалить сердцевину, порезать тонкими ломтиками.
- Масло растопить, добавить хлопья, мед, перемешать. Состав должен образовываться в комочки.
- В форму, смазанную маслом, выложить пластом яблоки, посыпать сверху корицу (притрусить), не толстым слоем высыпать измельченные орехи.
- Сверху добротным слоем выложить овсяное содержимое.
- В духовке при 180 градусах выпекать десерт 20-30 минут до подрумянивания.
- Если готовить в микроволновке, следует использовать гриль режим, высокую мощность и время не менее 7 минут.
Яблочный крамбл с овсяными хлопьями – рецепт
Сделать яблочный крамбл более полезным и легким удастся, если использовать вместо муки овсяные хлопья быстрого приготовления. В зависимости от калибра и плотности овсянки, возможно, нужно будет размять хлопья скалкой или блендером. Сладость начинки и ее состав можно корректировать и дополнять на свой вкус.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сахар – 150 г;
- масло – 80 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Яблоки нарезают, посыпают корицей, двумя чайными ложками сахара, выкладывают в промасленную форму.
- Соединяют овсянку, муку, сахар и мягкое масло, растирают все до состояния крошки, выкладывают поверх яблок.
- Запекают крамбл с яблоками и овсяными хлопьями 40 минут при 180 градусах.
Яблочно-сливовый крамбл
Яблочный крамбл – рецепт, который легко разнообразить, дополнив начинку другими компонентами В данном случае – это сливы, которые избавляют от косточек и по желанию нарезают кубиками или дольками. Кроме корицы вкусовую палитру гармонично дополнит ванильный сахар, ванилин или экстракт натуральной ванили.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- сливы – 350 г;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- корица и ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают яблоки и сливовую мякоть, приправляют смесью из ванили, корицы и двух ложек сахара, выкладывают в форму.
- Растирают муку с маслом и оставшимся сахаром, выкладывают поверх фруктовой основы.
- Готовят яблочный крамбл со сливами в прогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Яблочно-грушевый крамбл
Великолепное сочетание яблок и груш во всевозможных десертах и не только будет уместно применить и в данном случае, приготовив яблочный вкусный крамбл со сладкой и сочной грушевой мякотью. Для крошки можно применять классическую песочную основу или приготовить основу для обогащения свойств десерта с добавлением овсянки.
Ингредиенты:
- яблоки и груши – по 2 шт.;
- мука – 0,5 стакана;
- сахар – 120 г;
- масло сливочное – 100 г;
- овсяные хлопья – 80 г;
- корица и ванилин – по 1 щепотке.
Приготовление
- Нарезают яблоки и груши, перемешивают, выкладывают в форму.
- Смешивают пару ложек сахара с корицей и ванилином, посыпают смесью фрукты.
- Растирают овсянку с мукой, сахаром и маслом до крошки, высыпают на фрукты.
- Готовят крамбл из овсянки с яблоками и грушами в прогретой до 190 градусов духовке в течение 35 минут.
Это интересно: Желе со сметаной: рецепт
Приготовление
Посыпка
Растопить сливочное масли и нагреть мед до жидкой консистенции
Можно сделать это в микроволновой печи
в овсяные хлопья добавляем кокосовую стружку, растопленное сливочное масло и мед
Все тщательно перемешиваем руками, как бы перетирая между ладонями. Да-да, именно руками. Лопаткой или ложкой это очень неудобно, а нам нужно, чтобы хлопья были тщательно и равномерно перемешаны со всеми другими ингредиентами
Ягодная начинка
Для начинки можно использовать любые ягоды, свежие или замороженные
У меня замороженная смесь из смородины, жимолости и клюквы. При использовании замороженных ягод не нужно дожидаться, чтобы они растаяли.
- аккуратно перемешиваем ягоды с крахмалом,
- добавляем сахар и тоже все тщательно перемешиваем.
Сборка
В форму выкладываем равномерным слоем ягодную основу
Сверху насыпаем овсяную смесь. Ее нужно обязательно немного утрамбовать. Можно сделать это ложкой или руками
Убираем форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем до зарумянивая верхнего слоя. Это займет примерно 20-30 минут, в зависимости от духовки.
Готовый крамбл великолепен как в горячем, так и в холодном виде
Приятного Вам аппетита!
Крамбл с овсяными хлопьями и яблоками. Вкусный яблочный крамбл с овсяными хлопьями – английский рецепт с пошаговыми фото, как приготовить в духовке
Яблочный крамбл — это довольно популярный десерт английской кухни. Вкусовые качества у этой сладости просто потрясающие, а также он интересно выглядит благодаря подаче с мороженым. На сегодняшний день крамбл является достаточно известным десертом не только в Англии. Такое блюдо можно встретить в меню многих кафе и ресторанов европейских стран. Это нисколько не удивительно, ведь каждый, кто однажды попробовал блюдо, оставался довольным и хотел двойную порцию. По этой причине мы и хотим с вами поделиться пошаговым рецептом приготовления в домашних условиях яблочного крамбла.
Нам по вкусу пришелся именно яблочный крамбл. Сделать английское кушанье можно и на плите, и в микроволновке, но мы придерживаемся классического рецепта и готовим пирог в духовке.
Когда речь заходит о сладостях и прочих десертах, те, кто усердно старается держать себя в форме и следит за фигурой, начинают задаваться наиболее важными для них вопросами касательно калорийности и энергетической ценностью (БЖУ) блюда, что находится перед ними. По этой причине оставить без внимания эти нюансы мы не можем. Калорийность яблочного крамбла составляет 187,2 килокалории (ккал) на 100 грамм яства. Что касается пищевой ценности продукта, то показатели для английского десерта из яблок следующие: на 100 грамм сладости приходится 1,2 грамма белков, 7,1 грамма жиров и 30,2 грамма углеводов
Важно учитывать, что указаны показатели на 100 грамм. Порция, разумеется, содержит несколько больше калорий
Тем не менее, отказывать себе в этом аппетитном десерте не стоит, ведь помимо невероятного вкуса, оно и полезно.
Убедились, что приготовить в домашних условиях яблочный крамбл нужно обязательно? Сделать десерт ведь совершенно несложно. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото приготовления блюда по английской технологии, в котором подробно описали последовательность действий. Следуйте инструкциям, и готовка пройдет быстро, без малейшего затруднения. Сможете попробовать кушанье, а впоследствии повторить и угостить уже своих домочадцев или гостей.
Яблочный крамбл с миндалем
- 450 г яблок;
- половина пачки масла;
- 165 г сахарной пудры;
- 175 г муки;
- 50 г миндаля;
- щепотка корицы.
Подготовка яблочно-миндального крамбла:
- Миндальные орешки заливаем крутым кипятком на несколько минут. Затем жидкость сливаем, а с размякшего миндаля счищаем шкурку. Рубим небольшими кусочками.
- Яблоки подготавливаем как и всегда. В конце нарезаем небольшими ломтиками, раскладываем по дну формы для запекания и посыпаем сахаром с корицей.
- Подготавливаем крошку: перемешиваем муку с пудрой и растираем все это с маслом. Добавляем в тесто миндаль и перемешиваем.
- Равномерно раскладываем тесто по яблокам.
Заготовка готова. Осталось запечь крамбл в духовке на протяжении получаса.
Яблочный крамбл тертый пирог
простой рецепт крамбла из яблокИнгредиенты:
- Яблоки 5 шт.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Миндаль 30 гр.
- Сахар 50 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Мука 100 гр.
- Корица 1ч.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Яблочки очищаем, можно этого и не делать, но при условии, что шкурка у них нежная и тоненькая. Нарезаем на кусочки (сильно увлекаться не нужно). К нарезанным яблочкам добавляем сок лимона и корицу.
- Орешки измельчаем, в принципе их можно не добавлять вовсе, но с ними вкуснее, да и придает приятный хруст начинке. Добавляем миндаль к яблокам и перемешиваем. Если яблоки очень кислые, то можно добавить еще ложку сахара, ориентируйтесь на свой вкус. Начинка готова.
- Начинку выкладываем в порционные формочки. Начинки должно быть много, так как во время выпечки она немного потеряет в объеме.
- Теперь приготовим крошку. Для этого к муке добавляем сахар и хорошо перемешаем. Добавляем холодное сливочное масло и перетираем его с мукой до состояния крошки. Вот такая влажная крошка должна получиться.
- Посыпаем нашей крошкой начинку. Выпекаем наши пироги при 180 С около 15 — 20 минут или до румяной корочки. Наши пироги готовы. Даем им несколько минут остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
- Яблочный крамбл с яблоками получается нежным и ароматным. К начинке можно добавлять ягоды или цедру лимона, апельсина. Что бы сделать начинку немного сочнее также перед посыпкой крошкой на начинку можно выложить небольшой кусочек сливочного масла. Выпекать такой пирог не обязательно в порционных формочках, можно его испечь в большой форме и потом выкладывать на тарелки большой ложкой вместе с шариком мороженого или заварным кремом, получится очень вкусно и нарядно.