Красноглазка

На гриле с лаймом и спаржей

Нежная мякоть с цитрусовой кислинкой и свежестью спаржи настолько нежная, что просто тает во рту. Необходимый набор продуктов: крупная красноглазка, 1 ч. л. рыбной приправы, соли и дробленого перца, по ветке розмарина и тимьяна, большой лайм, 2 ст. л. пахучего оливкового масла, 200 г спаржи.

Технология готовки лакомства: Рыбу вымыть, сделать разрез на животе, удалить потроха, посолить и поперчить мякоть по усмотрению. В пустое брюшко вложить тимьян с розмарином. Лайм вымыть, поделить пополам. Из половинки выжать сок на рыбу вместе с маслом. Оставить заготовку мариноваться на полчаса.

Обжарить рыбу на гриле по 3–4 минуты, посыпать солью и поперчить. Залить спаржу кипятком и отбросить на лед, чтобы она сохранила приятную хрустящую текстуру. Вторую половинку лимона также поджарить на гриле и подать к красноглазке в качестве декора. Гарнировать рыбу спаржей. Калорийность красноглазки составляет 125 кКал на 100 г филе, поэтому рыбу принято считать диетической.

Красноглазка — эта рыба стала моим открытием в гастрономическом поиске сочетания вкуса и сочности. Очень вкусная. Дегустация рыбки жареной и приготовленной на пару.

Приветствую!

Я очень люблю рыбу. Наверное в моей крови явно кто-то из Азии, так как рис и рыба — это моё всё.

Красноглазка — это моё личное открытие в гастрономическом поиске среди наилучшего сочетания трех граней.

Цена — вкус — полезные качества.

Рыбу я приобретала в гипермаркете «Магнит» цена 280 руб/кг. Рыба не отечественного производства и вылова.

основным местом распространения рыбы этого вида являются воды вблизи Австралии, Чили, Африки и Новой Зеландии

Мои рыбехи плавали в водах, которые омывают Новую Зеландию.

Полезные качества

Понятные и неотъемлемые характеристики Омега -3 и Омега -6

Внешний вид

Рыба очень красивая внешне, серебристая и мелкая чешуя с розоватым окрасом. Красноглазкой её величают из-за красных глаз, но как бы мне не хотелось их рассмотреть — не удалось. К сожалению, всю красоту можно оценить только тогда, когда рыба еще живая и плавает в теплых субтропических водах.

Мясо красноглазки очень сочное, при разрезе оно темно красного цвета, когда рыба сырая и

становится светлым в момент тепловой обработки.

Вот такие метаморфозы с превращением происходят иногда на кухне.

Как бы банально это не звучало, я готова была заглотить её целиком как удав даже не прожевывая и при этом просить еще добавки. Вкус ошеломительный, забываешь о всяких калориях и весах. Мясо очень сочное, в меру жирное, крупноволокнистое в легким запахом рыбы. Костей мало, по сути одна хребтовая, которая легко отделяется после приготовления.

Несмотря на маленькие объемы рыбки, ввоз в Россию разрешен только до 1 кило, мяса достаточно на одну персону чтобы почувствовать полную сытость и удовлетворение всех гурманских потребностей на долгое время.

Способы приготовления

Красноглазка универсальная рыба в кулинарии. Её можно жарить, тушить, запекать в фольге, использовать для диетического меню на пару.

Самое сложное и трудоемкое — это чистка и потрошение. На это действительно требуется время и терпение.

Но после того, как у рыбы отделена головы, она выпотрошена и почищена можно начинать готовить.

До этого момента вы возможно проклянете, что вообще её купили, а когда съедите еще раз вспомните. На разделку рыбы действительно необходимо много времени. И еще разморозить.

ВСЁ ДЕЛО В СПЕЦИЯХ.

В зависимости от того, какие травы и пряности вы используете в приготовлении такой будет и окончательный вкус.

Хочу поделится с вами просто волшебным набором для приготовления этой рыбы на пару.

Специи стоит брать целиком и самому растолочь в ступке

Душистый перчик 3-4 горошинки, черный перец 2 горошинки, кафрский лайм — 4 листика, кардамон — 3 зернышка, розмарин, морская соль по вкусу и корица на кончике ножа, 1 пестик гвоздики можно 2. Всё это перемалываем в ступке и заливаем оливковым маслом.

Потом обмазваем рыбку и оставляем напитываться минут 15-20. после этого фаршируем овощами, обкладываем луком и морковью заворачиваем в фольгу можно в пароварку, можно в духовку. При приготовлении лук выкидываем и едим.

Есть одна хитрость как избавиться от запаха рыбы. В воду под паром кидаем лимон и несколько чаинок.

сверху сбрызнуть лимоном

Рыба жареная

Первый мой опыт пожарить рыбу полностью тоже обрадовал как мои вкусовые пристрастия так и гостей.

Жарила рыбу на оливковом масле на шубке из овощей. Морковь и лук.

Рыба очень сочная, что говорится пальчики оближешь.

Несмотря на все хлопоты в предварительном приготовлении рыбы, за все труды воздастся неповторимым сочным вкусом блюда и радостными улыбками ближних, которые говорят тебе: «Очень вкусно! Спасибо».

Но одну рыбу готовить не рекомендую, лучше сразу 3-4 и есть дня 2.

Приятного аппетита!

ДРУГИЕ ВКУСНЫЕ РЫБНЫЕ ОТЗЫВЫ

ТУНЕЦ- Как правильно приготовить тунца и где купить дешевый, но качественный

СКУМБРИЯ — необычный способ приготовления фаршированной скумбрии

Как чистить?

Прежде чем приступать к чистке красноглазки, её необходимо правильно разморозить. Для этого рыбу вынимают из упаковки и размещают в просторной ёмкости на нижней полке холодильника. Оттаивание тушки должно происходить естественным путём, ускорять процесс с помощью СВЧ-печи или таза с горячей водой недопустимо. Это обусловлено тем, что в результате такого стимулирования волокна потеряют свою упругость, и при жарке куски начнут разваливаться. Кроме того, находясь в горячей воде, рыба впитает лишнюю влагу и станет безвкусной и водянистой.

После того как тушка оттает, можно приступать к её чистке и потрошению.

  • Чистка рыбы должна осуществляться в тазу с холодной водой, что не позволит чешуйкам разлететься по всей кухне. Для удаления чешуи можно использовать как рыбочистку, так и нож: чешуя отходит достаточно неплохо, и оба приспособления вполне с ней справятся.
  • После чистки рыбу следует хорошо промыть, после чего вспороть брюхо и аккуратно вынуть внутренности. Иногда при неаккуратном потрошении желудок рыбы повреждается, и его содержимое вываливается наружу. Там могут присутствовать маленькие рачки или личинки с глазами. Некоторые неопытные хозяйки принимают их за глистов и паразитов и от дальнейшего приготовления такой рыбы отказываются.
  • После потрошения тушку ещё раз тщательно промывают под прохладной водой и промокают бумажными полотенцами.

Как приготовить?

По своим вкусовых характеристикам красноглазка отдалённо напоминает атлантическую сельдь, однако отличается более насыщенным вкусом и плотной мякотью. В кулинарии красноглазка используется для приготовления различных блюд: её жарят на сковородке, варят из неё уху, тушат в сметане и запекают в духовке. При любом виде термообработки филе рыбы остаётся светлым и упругим. Однако, судя по некоторым отзывам, иногда блюда получаются немного суховатыми, что, скорее всего, объясняется нарушением правил разморозки и технологии приготовления. Ниже представлены наиболее популярные и быстрые рецепты рыбных блюд из красноглазки.

Фаршированная рыба, запечённая в духовом шкафу

  • Из ингредиентов понадобятся 1 кг рыбы, лимон, луковица средних размеров, ложка сливочного масла, растительное масло, соль, перец и прованские травы.
  • Рыбу чистят, потрошат, моют и выкладывают на полотенце для удаления лишней жидкости.
  • Лук режут полукольцами и обжаривают в подсолнечном масле. Лимон нарезают дольками и ошпаривают кипятком.
  • Затем рыбину изнутри и снаружи натирают крупной солью, травами и чёрным молотым перцем, фаршируют жареным луком и мелко порубленной зеленью, сверху раскладывают лимонные дольки со сливочным маслом и заворачивают в фольгу.
  • Выпекают в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. За несколько минут до готовности фольгу аккуратно разворачивают и дают рыбе подрумяниться.
  • Подают к столу в качестве самостоятельного блюда в горячем виде.

Уха

  • Для приготовления этого блюда понадобится 800 г рыбы, 300 г картофеля, морковь, луковица, 2 л воды, соль и специи.
  • В кипящую несолёную воду опускают порезанную на куски рыбу и варят 15 минут. За 2-3 минуты до готовности бульон солят и перчат, а по прошествии указанного времени рыбу вынимают и помещают на тарелку.
  • Затем в кастрюлю складывают порезанный картофель, морковь и опускают целую луковицу. После того как овощи сварятся, луковицу выбрасывают, а рыбу отправляют в кастрюлю.
  • Затем добавляют специи, если нужно ещё раз подсаливают, кладут лаврушку и чёрный перец горошком, после чего выключают огонь.
  • Перед подачей на стол уху посыпают свежей зеленью.

Малосольная

  • Ингредиенты: 1 кг рыбы, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 12 горошин душистого перца, вода и 4 лаврушки.
  • Рыбу чистят, потрошат, моют, сушат и разрезают на порционные кусочки.
  • Затем готовят рассол: для этого смешивают все указанные компоненты в литре воды и помещают туда куски рыбы. Затем убирают рыбу в прохладное место, а уже через сутки кушают.

Для быстрой засолки можно использовать сухой метод.

  • Для этого целую рыбину натирают смесью соли, сахарного песка и чёрного молотого перца, взятых в соотношении 3: 2: 0.5 и заворачивают в пищевую плёнку.
  • Убирать продукт в холодильник не нужно, рыба прекрасно просаливается при комнатной температуре. Спустя 3-5 часов, малосольную красноглазку можно кушать.

О том, какая существует польза от употребления красноглазки, смотрите в следующем видео.

Красноглазка (рыба) — рецепт :: SYL.ru

Красноглазка (рыба) относится к отряду окунеобразных, имеет удлиненное, слегка приплюснутое тело, покрытое мелкой чешуей, красноватый или розово-серебристый цвет. Основным местом обитания этой удивительно вкусной и полезной рыбы являются прибрежные зоны Новой Зеландии, Австралии, Чили, а также ее нередко можно встретить в водах Японии, Индии, Индонезии. Поэтому вряд ли российские рыболовы смогут похвастаться уловом красноглазки. На прилавки отечественных магазинов этот вид рыбы поставляют в основном из Новой Зеландии.

Гастрономические характеристики

Особи, которые доступны потребителю, в среднем имеют вес около одного килограмма. По химическому составу красноглазка идеально насыщена жирами и белками, и так же, как и любой другой морепродукт, она содержит огромное количество полезных для организма человека макро- и микроэлементов, витаминов.

Мясо рыбы плотной консистенции и подходит практически для любой кулинарной термической обработки. А благодаря бесподобному вкусу, которым обладает рыба красноглазка, отзывы этот продукт имеет только восхищенные. Любители, гурманы, опытные кулинары утверждают, что рыба прекрасна как в вареном, так и в жареном, пареном, запеченном, соленом, маринованном виде. Мясо всегда сочное и нежное. А супы и бульоны получаются красиво прозрачными и в меру жирными. Но особенно вкусна красноглазка (рыба), рецепты которой подразумевают ее приготовление в духовке.

С чем подавать

Этот вид рыбы отлично сочетается с рассыпчатым отварным рисом, картофелем, свежими, тушеными или консервированными овощами. Зелень также никогда не будет лишней. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона, что придаст ему еще более восхитительный вкус.

А можно приготовить сразу фаршированную красноглазку или добавить при приготовлении нарезанные клубни картофеля, тогда вопрос о гарнире отпадет сам собой.

Красноглазка (рыба) – как приготовить?

Рыба, приготовленная по этому рецепту, прекрасно подойдет как для семейного обеда, ужина, так и для праздничного стола. Рецептуру блюда можно изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений, в любом случае запеченная красноглазка не может выйти неудачным блюдом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Четыре рыбы весом по 500-600 грамм.
  • Один лимон.
  • Две средние моркови.
  • Две головки репчатого лука.
  • Зелень.
  • Приправа для рыбы, соль, перец.
  • Сливочное масло.

Инструкция

Итак, готовы все необходимые компоненты и красноглазка (рыба), как приготовить ее? Легко. Единственная сложность может возникнуть с очисткой рыбки, но если следовать подробной инструкции, и это не вызовет особых затруднений.

  1. Для начала следует распотрошить рыбу. Отрежьте ей голову, плавники, хвостик, удалите жабры. Проделав эти манипуляции с каждой рыбкой, хорошенечко промойте все тушки. Теперь, пожалуй, самое сложное. Для этого рецепта требуется филе на шкурке, а значит, нужно будет надрезать с двух сторон реберные косточки и удалить хребет целиком.
  2. Осталось посолить, приправить и поперчить полученное филе. Прикройте главный ингредиент блюда пленкой и отправьте в холодное место на полчаса мариноваться.
  3. Пока рыбка доходит, займитесь другими компонентами. Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами, зелень тщательно промойте, обсушите и мелко нарубите. Из лимона выжмите сок.
  4. Далее из овощей следует сделать поджарку. Возьмите сковороду, растопите 100 грамм сливочного масла, обжарьте до приятного золотистого оттенка лук и морковь.
  5. Достаньте противень, прогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте 4 больших куска фольги.
  6. Достаньте замаринованную рыбку, выложите каждое филе на отдельный кусок фольги, добавьте прожаренные овощи, разделив их на равные пропорции, зелень, по небольшому кусочку сливочного масла. Сбрызните все соком лимона. Заверните фольгу так, чтобы при выпекании не вытек сок.
  7. Выложите вашу заготовку на противень. Готовьте в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.

Готовую красноглазку можно подавать в тарелочке прямо в фольге или выложив ее. Отлично к этому блюду подойдет отварной молодой картофель, рис.

Можно приглашать всю семью, родных и друзей к столу, если, конечно, все уже не крутятся вокруг вас, прибежав на изумительный аромат, исходящий из кухни. Приятного аппетита.

Гастрономическая ценность сопы

Белоглазка не является промышленной для вылова рыбой. Ловится она достаточно редко. Однако мясо ее чрезвычайно вкусное и полезное. Те, кто хоть раз пробовали мясо сопы, его вкус не забудут. Мясо очень нежное, но в нем присутствует много костей. Гастрономическая ценность сопы заключается в том, что в ее мясе в большом количестве присутствует витамин РР. Это полезный компонент защитит от авитаминоза, слабости, бессонницы и проблем с пищеварением. Мясо рыбы полезно употреблять для снижения уровня холестерина и правильного функционирования гормональной системы. Кроме того, мякоть сопы насыщена минералами и микроэлементами. Мясо низкокалорийное и идеально для диетического питания. У рыбы есть одно достоинство, которое ее делает ценной для кулинарии: она живет в водоемах с чистой водой, ее мясо содержит минимум токсинов. Мясо скоропортящееся, поэтому готовить его следует как можно скорее после вылова. Существует множество рецептов приготовления белоглазки. Ее употребляют в вареном, жареном, копченом виде. Наиболее вкусная рыба вяленая целиком.

Рыба живет маленькой популяций, поэтому массовая продажа рыбы не возможна. Сопа малочисленная и редкая рыбка, мясо которой обладает превосходными вкусовыми качествами. Ее поиски и ловля дело не легкое. Гастрономическая ценность рыбы в совокупности с ее труднодоступностью делают ее желанной добычей рыбаков. Рыболовы испытывают настоящий азарт в надежде поймать сопу.

Красноглазка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Красноглазка (лат. Emmelichthys) — род рыб из семейства Красноглазковые отряда Окунеобразные. Встречается в южных частях (тропических и субтропических водах) Атлантического и Тихого и Индийском океане (возле побережья Африки, Индии и Шри-Ланки, Австралии и Новой Зеландии, Чили, Индонезии, Филиппин, в Японском море). В этих же странах имеет большое промысловое значение.

Описание красноглазки

Тело красноглазки удлиненное, сжатое с боков либо почти веретеновидное, покрыто мелкой чешуей. Спинной плавник содержит колючие и мягкие лучи. У некоторых видов семейства Красноглазковые они сращены, у других между этими видами лучей имеется промежуток, который занят свободными шипами.

Тело красноватое или розово-серебристое. Рот выдвижной, снабжен мелкими, похожими на щетину, зубами.

Рыба средних размеров: длиной до 60 см и массой до 2 кг.

Образ жизни красноглазки

Красноглазка — пелагическая рыба, то есть живет в толще воды, иногда на довольно большой глубине. Так, южная красноглазка ловится на глубинах 50-100 м, а рубинка, или, как ее еще называют, розовая красноглазка, на глубинах 200-500 м. Ловится на крючковые снасти.

Ведет стайный образ жизни, крупные стаи перспективны для промысла тралом.

Красноглазка в кулинарии

В территориальных водах России эта рыба практически не встречается, чаще всего она поставляется из Новой Зеландии.

При покупке следует учитывать вес рыбы — он не должен превышать 1 кг.

По вкусу красноглазка чем-то напоминает сельдь атлантическую, но мясо у нее более плотное. В ценовой категории она также выше сельди.

Рыба подходит для всех способов кулинарной обработки. Как вареная, так и жареная красноглазка обладает сочным и нежным вкусом, ее мясо остается светлым при любом виде термической обработки.

Состав красноглазки (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   97-125,4
Белки, г 21,9
Жиры, г 4,2
Холестерин, мг 49
Вода, г 76,1
Зола, г 1,2
Макроэлементы  
Калий, мг  350 
Кальций, мг 50
Магний, мг 45
Натрий, мг 150
Фосфор, мг 165
Сера, мг 200
Микроэлементы  
Железо, мг 0,3
Цинк, мг 0,52
Йод, мкг 50
Медь, мкг 80
Марганец, мкг 50
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг   4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин А (ретинол), мг 0,03
Витамин В1 (тиамин), мкг 60
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,2
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    5,8354 
Витамин РР, мг 2,2

Полезные свойства красноглазки

Красноглазка — диетический продукт, ведь ее калорийность всего немногим более 100 ккал/100 г, а то и меньше. Эта рыбку без преувеличения можно отнести к продуктам, несущим человеку здоровье. Она содержит много легкоусвояемого белка. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, красноглазку лучше всего варить или тушить.

Красноглазка необыкновенно богата минеральными элементами и витаминами. Мясо рыбы насыщенно кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, хлором, железом. Химический анализ этой рыбы показал, что она — «плавающая система Менделеева».

Красноглазка в больших количествах содержит жирорастворимые витамины — А и D. Содержание водорастворимых витаминов, в том числе группы В, также очень велико.

Красноглазка показана в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем, а также беременных и кормящих женщин.

Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.

Изобилует Омега-3 кислотами, поэтому в плане предупреждения развития атеросклероза красноглазка также хороша.

Красноглазка богата йодом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Учитывая, что большинство жителей России страдают недостатком йода, эту рыбу нужно есть многим из нас при каждом удобном случае. Ведь дефицит йода является причиной хронической усталости, выпадения волос, ожирения и отеков.

Вред красноглазки

Красноглазка не имеет каких-либо специальных противопоказаний к употреблению. Изредка на нее наблюдаются аллергические реакции, впрочем, как и на любую другую рыбу.

Места обитания сопы

Обитает сопа в европейской зоне России. Бассейны рек Черного море, Каспийского, Волгоградское, Куйбышевское и Саратовское водохранилища — это места, где можно встретить популяции этой удивительной маленькой рыбки.

Крайне редко рыба стала водиться в реке Кама и ее притоках. Из реки Москва рыба ушла. Стала редкостью в реке Тверца и озере Селигер.

В реках Карелии рыба так же считается очень редкой. Из-за этого она включена в Красную книгу этого региона.

Живут рыбки маленькими стайками, а в огромные стаи собираются в период нереста. Рыба истинно речная, однако встречается одна полупроходная форма, и обитает она в низовьях Волги. Для жизни выбирает чистые реки, со средним или сильным течением. В стоячей воде рыбка не живет. Рыба крайне требовательна к состоянию дна. Она не будет жить в реках с заиленным дном и повышенной растительностью. Идеальное дно – каменистое.

С овощами

Красноглазка, запеченная с сочными овощами, превращается в полноценный обед. Количество и виды овощей можно менять исходя из своих вкусовых предпочтений. Набор продуктов для готовки: 600 г красноглазки, небольшой лимон, пара луковых головок, 2 морковки, 200 г грибов, зелень по усмотрению, 1 ч. л. рыбной приправы, по щепотке мелкой соли и смолотого перца, 30 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению: Тушки распотрошить, отделить головы, хвосты и плавники. Удалить жабры. Рыбу вымыть и разделать на филе со шкуркой. Проверить на наличие косточек. Филе посолить, присыпать перцем и укутать пленкой. Оставить мариноваться на полчаса. Лук с морковкой измельчить полукольцами, зелень нарубить, из лимона выдавить сок. В сковороде растопить масло. На нем поджарить до приятной золотистости нарезанный лук с морковью и грибами.

Отрезать 4 куска фольги. Каждый кусок замаринованной рыбы выложить на фольгу, добавить овощную поджарку, зелень и масло. Заготовки сбрызнуть лимонным соком. Фольгу завернуть герметично, чтобы при готовке соки не вытекли. Запекать в духовке 40 минут при 200℃. Подавать красноглазку, слегка развернув фольгу. Гарниром к блюду станет отварной молодой картофель, рис или любая по вкусу каша.

Рецепты

Перед готовкой красноглазку надо почистить от чешуи. Некоторую рыбу, например окуня, чистить довольно сложно, и это пугает хозяек. Но у этого сорта удаляется чешуя очень легко, с этим проблем не будет. Внутренностей немного. Жаль, что молоки и икру встретить удается не часто.

Выловленную во время нереста рыбу используют сразу же, заготавливая икру, а молоки используя для приготовления изысканных паштетов и закусок.

После чистки рыбу промойте, просушите полотенцем и можно начинать готовить.

По вкусу готовое блюдо напоминает или сома, или толстолоба. Костей практически нет, мясо отлично отделяется, так что можно давать и детям.

  • Тип блюда: второе Способ приготовления: на сковороде Порции: 4 30 мин
  • красноглазка – 700 г;
  • мука – 100-150 г;
  • раст. масло для жарки;
  • соль и немного черного молотого перца.

Нарезаем порционными кусочками.

Смешиваем муку с солью и перцем.

Обваливаем в ней каждый кусочек.

Сковороду смазываем растительным маслом, слегка разогреваем. Выкладываем каждый кусочек, обжариваем с двух сторон.

Жареная рыба готова.

Подавать ее можно с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или любым другим гарниром.

  • красноглазка – 1000 г;
  • один средний лимон;
  • одна небольшая луковица;
  • немного свежей зелени;
  • сл.масло – 1 ч.л.;
  • раст. масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Рыбу очистить, промыть, просушить. Лук нарезать полукольцами и слегка протомить на сковороде. Лимон нарезать дольками и обдать кипятком.

Рыбу натереть солью и специями внутри и снаружи. Внутрь выложить лук и мелко нашинкованную зелень, сверху разместить кольца лимона. Можно сделать продольные разрезы в тушке и вставить лимон в них.

Положить нафаршированную рыбу в фольгу, сверху кусочек сливочного масла, завернуть и выложить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20-25 минут. Если хотите получить румяную корочку, за 5 минут до выключения, разверните фольгу.

Малосольная красноглазка — настоящий деликатес. Она способна составить конкуренцию даже дорогостоящему лососю. Обязательно попробуйте. Солить лучше порционными кусочками.

  • красноглазка – 1 кг;
  • соль – 2 стол.л;
  • сахар – 1 стол.л;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • 1 л воды;
  • лист лавровый – 3-4 штуки.

Рыбу почистить, промыть, просушить, нарезать порционными кусочками.

Для этого в теплой воде смешиваются все остальные ингредиенты.

Оставить на сутки.

Можно использовать и метод сухой засолки. В этом случае рыбу резать не нужно. Ее следует натереть смесью соли, сахара и молотого черного перца (3:2:0,5). После укутать в пищевую пленку и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.

В рационе каждой семьи должны присутствовать первые блюда. Уха из красноглазки получается наваристой, сытной и с нежным приятным ароматом.

  • красноглазка – 800 г;
  • картофель – 300 г;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • 2 литра воды;
  • соль и специи по вкусу.

Воду поставить на средний огонь.

Почистить овощи, картофель и морковь нарезать, отварить.

Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками.

Овощи вынуть, а рыбу опустить в кипящую воду, опустить целую луковицу.

Через 15 минут можно смешать ингредиенты, добавить соль и специи по вкусу.

Луковицу вынуть, она больше не нужна. Подавать уху, посыпав свежей зеленью.

Красноглазка – очень вкусная и полезная рыбка. Обязательно сделайте ее частью своего рациона.

А для торжественного повода подойдет вот этот рецепт:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие рецепты приготовления красноглазки

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?

Как спасти еду, которую переперчили черным перцем: проверенные способы

Недавно приобрела маленькую, недорогую коптильню, в основном, для копчения скумбрии. И остро встал вопрос о поиске маринада для рыбы. Перешерстила весь инет. начиталась кучу отзывов. и вот оно чудо, я нашла абсолютно универсальный маринад.

  • Вода — 1 л
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Перец черный (можно смесь перцев молотых) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Рыба (сельдь, скумбрия, красноглазка, окунь — я экспериментировала пока только с этой рыбой) — 3 шт

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 9

Чем полезна рыба красноглазка

Богата белком, который находится в легкоусвояемой форме. Именно поэтому диетологи рекомендуют красноглазку всем, кто заботится о мышечной массе, в том числе и спортсменам. Ее используют как основное блюдо при составлении рациона для белковых диет. Больше полезных питательных компонентов сохраняется, если употреблять в вареном или тушеном виде

Это также важно для беременных и кормящих женщин. Витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, благоприятно влияют на рост и развитие малыша, закладывая прочный фундамент для его здоровья

По этой же причине красноглазка полезна пожилым людям и тем, кто проходит восстановительный период после операции или длительной болезни. Для малышей весьма полезны котлеты или суфле, приготовленные на пару. Рыба имеет минимальное количество костей, однако для приготовления ребенку их нужно тщательно удалить пинцетом.

Перед приготовлением рыбу нужно правильно разморозить

Важно! Прочищая рыбу перед приготовлением, внутри можно обнаружить мелких личинок. Не нужно путать их с глистами и отказываться от дальнейшего приготовления блюда.. Замечено, что те, кто регулярно употребляет красноглазку, меньше подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям, поскольку на иммунитет активно воздействуют витамины, содержащиеся в рыбе

Также она крайне полезна для нервной системы, поскольку имеет в составе некоторые витамины группы B. Благодаря присутствию в рыбе жирных кислот Омега 3, многие пациенты с кожными поражениями быстрее излечиваются, добавляя ее в рацион. Полезна она и для щитовидной железы – из-за высокого содержания йода

Замечено, что те, кто регулярно употребляет красноглазку, меньше подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям, поскольку на иммунитет активно воздействуют витамины, содержащиеся в рыбе. Также она крайне полезна для нервной системы, поскольку имеет в составе некоторые витамины группы B. Благодаря присутствию в рыбе жирных кислот Омега 3, многие пациенты с кожными поражениями быстрее излечиваются, добавляя ее в рацион. Полезна она и для щитовидной железы – из-за высокого содержания йода.

Польза атлантической рыбы

Кроме того, что красноглазка, благодаря плотному и нежному на вкус мясу, пользуется заслуженной популярностью у кулинаров, она обладает множеством полезных свойств. Продукт полезен и, при систематическом употреблении в рационе, способен оказывать на организм следующее действие:

  • Оказывает лечебный эффект при кожных заболеваниях (экзема, дерматит).
  • Чистит сосуды от холестериновых бляшек.
  • Снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Стабилизирует функции щитовидной железы.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Выводит лишнюю воду, избавляет от отёчности.
  • Подпитывает организм энергией, обеспечивает физической выносливостью.
  • Помогает справиться с ожирением.
  • Предотвращает развитие рахита.
  • Укрепляет кости и мышечную ткань.
  • Способствует эластичности связок и суставных соединений.
  • Улучшает функционирование печени и почек.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Повышает тонус.
  • Сохраняет молодость и красоту кожного покрова.
  • Регулирует артериальное давление, помогает предотвратить гипертензию.
  • Укрепляет зрительный нерв, улучшает качество зрения.
  • Защищает эндокринную систему.
  • Повышает мужскую потенцию, улучшает репродуктивную функцию.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Улучшает мозговое кровообращение, облегчает мыслительную деятельность.

Красноглазка, которая содержит много протеина, стимулирует выработку коллагена. Этот компонент не только улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей, но и укрепляет организм, замедляя процесс старения.

Природные антиоксиданты снижают риск возникновения злокачественных онкологических образований. Калий и магний укрепляют миокард и исключают риск сердечнососудистых заболеваний.

Насыщение организма за счёт рыбного продукта йодом позволит решить проблемы с щитовидкой. Недостаток йода приводит к физической слабости и быстрой утомляемости. Блюда, приготовленные из рыбы, помогут насытить организм полезными веществами и справиться с некоторыми недугами.

Уха из красноглазки

Многие повара предпочитают красноглазку только жарить или запекать, но из нее можно приготовить и вкусный рыбный суп. Мясо рыбы плотное и нежное, поэтому уха выйдет насыщенной, с красивым прозрачным бульоном.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы без головы и хвоста режем на кусочки, заливаем водой, добавляем соль, лавровый лист и варим 25 минут.
  2. Отваренную морскую обитательницу достаем, убираем все кости, бульон процеживаем и снова ставим на огонь.
  3. Картофель режем кубиками, кладем в бульон и варим примерно 15 минут.
  4. Затем добавляем овощную зажарку из лука и моркови, провариваем 10 минут.
  5. После, засыпаем в суп две ложки манки, а как только уха закипит, возвращаем в нее кусочки рыбы. Ждем 5 минут, насыпаем измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Выключаем нагрев и перед подачей даем супу немного настояться.