Содержание
- Есть ирландские кремовые ликёры и помимо Бейлиса! А цена-то какая сказочная! Заходите на дегустацию ликёра Броганс.
- Банановый ликер в домашних условиях
- Домашний ликер Малибу
- Сорта и виды шоколадного напитка
- Производство
- Дегустационные характеристики
- Рецепт домашнего Creme de Cassis
- Б-52
- 3 Традиции употребления
- Как подавать и пить ирландский кофе
- Рецепт пряного сливочного ликера
- Crème de Cassis полукровка
- Кремовый ликер
- Свойства Кремового ликера
- Алкогольные кофейные коктейли
Есть ирландские кремовые ликёры и помимо Бейлиса! А цена-то какая сказочная! Заходите на дегустацию ликёра Броганс.
Я люблю сливочные ликёры. Самый известный и желанный конечно ирландский ликёр Бейлис, но мне нравятся и другие представители этого класса. Один из них — ликёр Brogans Irish Cream (Броганс Айриш Крим), тоже ирландский. Когда-то бутылочку такого ликера мне подарили, после чего, я стала и сама иногда покупать его для посиделок с подружками или собственного удовольствия.
Теперь по существу:
Ликёр можно купить как просто в бутылке, так и дополнительно упакованным в металлическую коробку. Для подарка, конечно лучше подойдёт второй вариант. А для домашнего использования, нет смысла переплачивать за коробку. Бывают к стати ещё картонные коробки с двумя бокалами в придачу.
У меня сегодня, как раз вариант с металлической коробкой т.к это один из моих подарков на 8-е марта и дарителю вероятно хотелось чтобы подарок выглядел достойно.
Коробка просто великолепная! Она основательная и добротная, не проминается. Оформлена очень красиво. Некоторые надписи на ощупь рельефные. Есть информация и подсказки по использованию ликёра, правда на английском языке.
Такую коробку, потом жалко выбрасывать. Можно использовать для хранения чего-то нужного. У меня например, в такой коробке хранится сахар на даче. Очень удобно потом пересыпать в сахарницу или сыпать прямо из коробки добавляя «на глазок» в компот или морс.
Бутылка в которую разлит ликёр Brogans выглядит дорого. Она из тяжёлого чёрного стекла, абсолютно не прозрачная, даже на просвет. Фирменные этикетки напечатаны аккуратно, общий стиль очень красивый.
На обороте бутылки, наклейка с переводом всей необходимой информации на русский язык.
Пробка заинчивающаяся. Под пробкой никаких дозаторов, просто горлышко.
Внешний вид, вкус и аромат:
Открыв бутылку, сразу можно ощутить волшебный аромат ликёра. Пахнет он восхитительно! Аромат вкусный, сладкий, дразнящий. Пахнет вкуснейшим десертом из сливок, карамели, чуть ванильного кофе или шоколада и немного алкогольной оставляющей (как пропитка у тортов). Очень приятный аромат.
Ликёр Броганс имеет светло бежевый цвет, он не прозрачный и конечно немного гуще чем виски, но если сравнивать с Бейлис, то мне кажется, что Броганс немного пожиже будет.
Броганс относится к премиум классу ликёров и вкус у него действительно отменный. Можно пить в чистом виде, смакуя каждый маленький глоточек, а можно использовать для коктейлей, десертов или добавив в кофе. Мне понравились все варианты.
Если пить без добавления льда, то подойдёт классическая ликерная рюмка, если со льдом, то потребуются бокалы как для виски, а для коктейлей подойдут любые коктейльные бокалы всех видов.
Вкус ликёра Броганс это наслаждение! Он бархатный, сливочный, обволакивающий. Приятно согревающий в послевкусии. Это сладкий кремовый ликёр где есть место и шоколаду, и карамели, и пралине (молотый миндаль обжаренный в сахаре), и немого виски. Замечательный вкус!
Мне нравится добавлять Броганс в кофе. Божественный аромат разлетается по всему пмещению и тут-же все начинают интересоваться, что это так вкусно пахнет. А если при этом добавить в кофе шарик мороженного, то лучшего десерта мне и не надо.
У мужа свой рецепт. он делает коктейль и добваляет в Броганс лёд и ещё виски или коньяк, так получается более брутальный вариант с более высоким градусом и более мужским вкусом.
Кремовый ликёр Brogans Irish Cream (Броганс Айриш Крим) мне очень нравится. А учитывая, что при таком отменном качестве и великолепном вкусе его цена, например в сети «Красное Белое»всего 670 ₽, рекомендую его однозначно. Голосую за него обеими руками! Советую попробовать.
Банановый ликер в домашних условиях
Самый простой рецепт — банановый ликер в домашних условиях. Сделать его можно достаточно быстро и с небольшим набором ингредиентов.
Ингредиенты
Рецепт этого напитка в домашних условиях предусматривает наличие:
- нескольких спелых бананов;
- пару яиц;
- стакан свежего молока;
- банки сгущенки;
- 300 гр. водки.
Способ приготовления
- Для приготовления ликера, нужно смешать молоко, сгущенку, мелко порезанные бананы, а также белки яиц и взбить эту массу с помощью блендера либо миксера.
- Затем тонкой струей влить в общую массу водку, при этом продолжать смешивать массу.
- Для лучшего эффекта поставить приготовленный в домашних условиях напиток в холодильник. Через час достать и процедить его.
Теперь он полностью готов к употреблению.
Преимуществом является то, что его не нужно долго настаивать, а можно сразу употреблять. Банановый ликер имеет насыщенный вкус, он является десертным напитком и считается женским напитком. Более сложным считается рецепт вишневого ликера. Он получается более крепким.
Домашний ликер Малибу
Ликер Малибу — отличный дижестив, сочетается с фруктами и мороженым. Используйте кокосовый ликер для приготовления коктейлей. Очень вкусно сочетание «Малибу» с кофе.
как сделать ликер в домашних условиях простой рецепт
- водка (хорошая) – 250 мл,
- кокосовая стружка – 100 грамм,
- кокосовое молоко (в домашних условиях кокосовое молоко можно приготовить из стружки) – 200 мл,
- сгущенное молоко – 190 грамм.
Засыпать в банку кокосовую стружку и залить водкой. Закройте герметичной крышкой. Поставить настой на 10 – 15 дней в темное место. Периодически встряхивайте содержимое.
Отцедите содержимое, стружку просушите. Её можно использовать повторно.
Смешайте сгущенное молоко, кокосовое молоко и настоянную водку. Взбивайте 5 минут блендером.
Перелейте готовый ликер в подходящую емкость и поставьте в холодильник на неделю. В холодильнике возможно расслоение ликера. Встряхивайте бутылку перед употреблением.
Рецепт № 2
Ликер Блю Кюрасао изготавливают на основе горького померанца лараха, который растет на карибских островах. Апельсины Лараха непригодны в пищу, а вот ароматная цедра и служит основой для ликера.
как приготовить ликер рецепт с фото
Ликер а-ля Блю Кюрасао в домашних условиях можно сделать из обычных апельсиновых корок, о чем и будет этот рецепт с фото.
- водка – 250 г,
- сухая цедра апельсина – 10 г,
- мускатный орех – 5 г,
- кориандр, гвоздика – по 2 штуки,
- сахар — 50 г,
- вода – 40 г,
- пищевой краситель голубой.
Удобно воспользоваться бутылкой с ситечком. Засыпать специи и цедру в емкость.
Нагреть водку до температуры 37° — 40°. Залить теплую водку в бутылку.
Оставить для настаивания 2 -3 дня в темном месте. Периодически встряхивать.
Процедить настой через ватный фильтр.
Отлить немного и смешать с красителем.
Сварить сироп из воды и сахара. Остудить до комнатной температуры. Перемешать настой и сироп.
Подкрасить ликер.
Употребляется ликер в коктейлях. Самый знаменитый пляжный коктейль – «Голубая лагуна». Если захотите попробовать ликер в натуральном виде, рекомендую добавить больше льда. Вкус у Блю Курасао яркий с запахом муската и апельсина.
Рецепт № 3
Домашний ореховый ликер из грецких орехов приготовить весьма просто. Используйте для приготовления качественную водку и джин.
Ореховый ликер рецепт с фото
По вкусу ликер напоминает известный «Франжелико» и сочетается в коктейлях с молоком и растительными видами молока (миндальным, маковым и соевым).
как приготовить ореховый ликер рецепт
- водка 120 — 140 грамм,
- джин 60 – 70 грамм,
- орехи – 140 грамм,
- мед — 1 чайная ложка,
- карамельный сироп 1- 1,5 столовые ложки.
Поджарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. В конце жарки слегка придавить картофелемялкой.
Переложить в сухую банку горячие орехи, не остужая.
Сразу залить водкой
Внимание! При наливании не обожгитесь горячим паром. Добавьте джин
Плотно закройте герметичной крышкой и оставьте в темном месте на 3 — 6 недель. Иногда встряхивайте банку.
Через положенное время возьмите объемную тару (в 2 раза больше предполагаемого объема ликера). Положите на дно мед. Добавьте карамельный сироп.
Процедите алкогольную основу от орехов прямо в тару. Орехи можно высушить и использовать в рождественской выпечке.
Накройте тару крышкой и хорошенько взболтайте ликер до полного растворения меда. Появится пена как на фото, но она сразу осядет.
Дополнительной фильтрации не требуется. Перелейте в графин и охладите. Подавайте в конце обеда к мороженому и кофе.
Рецепт № 4
А еще предлагаем вам приготовить в домашних условиях карамельный ликер а-ля Бейлиз. Такой ликер не нужно настаивать, не нужно ждать неделю, а то и больше времени, пока алкоголь созреет, подавать к столу напиток можно уже через час после его приготовления. Главное, его нужно просто охладить, впоследствии хранить ликер лучше на полке холодильника, а перед подачей немного взбалтывать. Консистенция напитка получается немного густоватая и бархатистая.
Домашний ликер Бейлиз
Домашний ликер отлично подходит к любому десерту, кусочку хорошего шоколада, также неплохо он сочетается с чашечкой только что сваренного кофе. В общем, если у вас приближается знаменательное событие или просто в ближайшее время нагрянут гости, советуем вам приготовить и удивить гостей домашним карамельным ликером, кстати, абсолютно не уступающим дорогим магазинным напиткам.
Рецепт очень простой, состав тоже. За основу берется водка, в которую добавляется вареное сгущенное молоко или сливки и хороший кофе.
Сорта и виды шоколадного напитка
Самой известной разновидностью шоколадного ликера считается Mozart (производится в Австрии). Этот напиток представлен целой линейкой изысканного питья. Есть три вида: Black, White и Gold. Все они отличаются ароматическими, а также вкусовыми качествами. Давайте поподробнее познакомимся с каждым.
Mozart Black – густой крепкий напиток, который изготовлен на основе обжаренного какао, черного шоколада (высокого качества) и выдержанного бурбона. Ликер имеет приятный вкус с нежными ванильными нотками.
Следующий напиток является полной противоположностью Mozart Black. Называется он Mozart White. Как понятно из названия, белый шоколад (высококачественный) является основой данного напитка. Вкус у этого ликера легкий и приятный.
Не менее достойное место в линейке занимает Mozart Gold. Его создают из выдержанного в течение двух месяцев настоя какао. Также в составе этого напитка имеются другие важные компоненты, такие как сахар, сливки и черный бельгийский шоколад (высокого качества конечно же). Напиток имеет насыщенный аромат и тонкий шоколадно-сливочный вкус.
Производство
Brogans производится на основе односолодового виски, поставщиком которого является известная ирландская винокурня Cooley. Виски проходит трёхкратную дистилляцию, после чего его не менее десяти лет выдерживают в испанских и североамериканских бочках из под хереса и бурбона. Второй гордостью производителей является использование натуральных коровьих сливок, доставляемых с фермерских хозяйств графства Каунти Мит.
Цвет напитка – светло-кофейный. На вкус ликёр мягкий и сладковатый, но не приторный. В нём присутствуют нотки молочного шоколада, сливок и карамели, а послевкусие характеризуется оттенками мёда и лесных орехов. Brogans употребляется в качестве дижестива, добавляется в чай или кофе, служит приятной основой для выпечки и десертов, хорошо сочетается с коньяком. Является основой для многих коктейлей, среди которых есть и довольно известные: «Эйнштейн», «Изумрудный туман», «Выстрел в голову».
Дегустационные характеристики
Ликеры кассис – напитки, отличающиеся выдающимися органолептическими характеристиками. Представители данного сегмента создаются на основе исключительно натуральных ингредиентов при использовании оригинальной технологии мацерации.
При этом градусная мера ликера составляет всего 15%, что делает его идеальным вариантом для создания коктейлей и выпечки.
Аромат
Ароматический фундамент порадует вас богатым букетом ароматов, доминирующую долю в котором берут на себя шлейфы смородины и соцветие трав.
Вкус
Гастрономические показатели выделяются деликатной кислинкой и узнаваемой фруктовой сладостью. Также даже неопытный потребитель услышит терпко-танинный привкус и оценит полное отсутствие приторности.
Рецепт домашнего Creme de Cassis
Ликер черносмородиновый Creme de Cassis имеет глубокий, пурпурный цвет. Его крепость – двадцать градусов. Его вкус яркий, насыщенный, фруктовый. По мнению дегустаторов, в нем можно различить терпкие ягодные мотивы, преобладающая роль принадлежит ягодам смородины. В основном этот ликер предпочтительнее подавать к различным десертам, а также добавив в него лед. Можно ликер пить в сочетании с белым, красным, игристым вином, шампанским или сухим вермутом. Ежегодно производится шестнадцать миллионов литров напитка. Пьют его не только во Франции, но и в других странах мира. Если прочитать романы Агаты Кристи, вы поймете, что это был любимый напиток сыщика Эркюля Пуаро.
История напитка.
Родился ликер Creme de Cassis в 1841 году во Франции. Огюст Денис Лагут – основатель предприятия по изготовлению ликеров в городке Дижон, но тогда еще только владелец кафе, а также производитель алкоголя Клод Жоли побывав в Париже, заметили закономерность, что клиенты охотно раскупают нектар черной смородины и смешивают его со сладкой водкой. Вернувшись, домой, в Дижон, два предприимчивых француза создали крем-ликер из красных фруктов, где доминирующую роль играла черная смородина. С тех пор ликер производится строго по формуле, которую они разработали и запатентовали. Как только происходят какие-то отклонения в ней, например, даже изменяется качество ягод и фруктов, то теряются и вкусовые свойства напитка.
Но не только это влияет на его особенность. И сегодня напиток производится в просторном винном погребе, который остается неизменным вот уже много лет. В городе Дижоне это не имеющий аналогов погреб вин. Если спуститься туда, то вы увидите стройные ряды дубовых бочек, в которых вымачиваются фрукты и ягоды только идеального качества и вида, причем собранные в определенный период времени. Сейчас на заводе существует музей, где покажут и другой винный погреб, в котором зреет покрытое пылью времени, древнее бургундское бренди.
Но вернемся к ликеру Creme de Cassis. Он изготавливается без искусственных добавок и красителей, в основе напитка всегда самое свежее и чистое сырье, за его качеством осуществляется жесткий контроль. Дом Альбер Бишо также производит этот напиток, но существуют и еще три производителя, получивших аккредитацию на это. Поэтому если вы встретите ликер с указанием в качестве производителя L’heritier-Guyot, Gabriel Boudier или Lejay-Lagoute, то не пугайтесь, это не подделка. Изготавливается напиток в таких городах как Анжу, Люксембург и Квебек.
Иногда на этикетке можно прочитать «Creme de Cassis де Дижон» – это значит, что черная смородина, которая находится в составе напитка, выращена в окрестностях этого города. Кстати говоря, он является столицей Бургундии. Безусловно, плоды, из которых создают этот ликер, должны отвечать нескольким критериям. Особые требования предъявляются к ягодной зрелости.
Если смешать ликер с белым бургундским вином, то получается напиток Kir. Этот аперитив французской кухни уже стал классикой. Коктейль назван так по имени одного Бургундского священника, который и придумал смешивать вино с ликером для придания ему более мягкого вкуса. Но, безусловно, самым любимым напитком французских гурманов стал Королевский Kir. Это ликер Creme de Cassis смешанный с шампанским. Ликер можно легко сделать дома.
Рецепт ликера.
Для приготовления ликера Creme de Cassis по старинному рецепту, нужны ингридиенты:
- Ягоды черной смородины – 1 кг;
- Водка – 1.5 литр;
- Сахар – 0.6 кг;
Для начала нужно помыть ягоды. Некоторые давят ягоды в трехлитровой банке, но это не удобно, да и фильтровать напиток будет тяжело от жижи. Лучше, взять и поставить только помытые ягоды в морозильник, там они замерзнут и вся кожура ягоды покроется микротрещинами, что способствует быстрой отдачи сока.
Положить замороженные ягоды в банку и залить водкой или самогоном. Поставить заготовку ликера в темное место на 10-20 дней, а затем профильтровать через плотный ватный фильтр и выдавить по возможности сок из ягод.
Теперь нужно добавить сахар, оптимальное значение сахара в черносмородиновом ликере 200 гр на литр напитка, отталкивайтесь от этого значения Для наибольшего сходства с оригинальным ликером. Далее, размешайте хорошенько сахар и разлейте ликер для хранения, в бутылки. Срок годности ликера небольшой, всего 3 месяца.
Видео рецепты.
Ликер из черной смородины от итальянца.
https://youtube.com/watch?v=LfAKEI5vB1Y
А также, рецепт популярного коктейля “Кир Рояль”, который готовится из ликера Creme de Cassis.
Б-52
Напиток Бейлис обязан своим оригинальным названием американскому бомбардировщику Boing B-52 Stratofortress. В процессе приготовления придётся столкнуться с одним ответственным шагом – правильно распределить и уложить ликёрные слои. Кстати, точно также укладываются и другие коктейли.
Ингредиенты:
- по 20 мл кофейного ликера (Kahlúa) и апельсинового;
- 20 мл Бейлиса.
Кофейный ликёр наливают в подготовленную рюмку, затем по обратной стороне столовой ложки или лезвию большого ножа тонкой струйкой медленно вливают ликёр Бейлис, аналогичным методом добавляют и второй ликёр — апельсиновый.
3 Традиции употребления
Где бы ни был выпущен кремовый ликер, пьют его примерно одинаково во всех странах. Два самых распространенных варианта – пить алкоголь данного типа чистым и со льдом. Кроме этого, напитки активно используют в разных коктейлях и кулинарии. Вы можете узнать больше о правилах употребления сливочного алкоголя, если почитаете о том, как пить ликер Sheridan’s и ликер Baileys. Именно они стали эталоном для разработки сотен коктейлей и правил подачи ирландского крема.
Практически любой сливочный ликер можно добавить в чай или кофе
Конечно, стоит обратить внимание на добавки. Спиртное с кофейным вкусом не украсит чай, да и в кофе добавлять его будет не всегда вкусно
Следите за пометками на бутылках и лучше всего выбирайте классический сливочный вариант без излишних красивостей. Любой маркетолог скажет вам, что несколько разновидностей делают только в дань современному торговому этикету.
О правилах употребления ликеров в целом и сливочных в частности нужно по большому счету знать не так уж и много. Ликер должен быть качественным и этого достаточно для получения удовольствия от него в чистом виде. Подают такие напитки в качестве дижестива. Этому правилу стоит следовать всегда, хотя вы вряд ли захотите запивать основные блюда таким спиртным. Уж слишком у него десертный вкус. Хотя по большому счету каждый из нас волен пить свои любимые алкогольные напитки, так как ему того хочется. В особенности это касается ирландских кремов.
Как подавать и пить ирландский кофе
Изначально кофе по-ирландски подавали в пивных кружках, но впоследствии для коктейля изобрели специальный айриш бокал. У него толстые стенки, благодаря чему напиток медленно остывает, и ручка, не позволяющая обжечься горячим кофе.
Правильный айриш кофе подают без ложечки, соломинки и сахарницы. Сахар в напитке уже есть (иногда, по желанию гостя, кофе не подслащивают).
Размешивать кофе по-ирландски не нужно. Коктейль следует пить медленно, ощущая, как меняется вкус смеси чёрного кофе с виски, проходящей через охлаждённые сливки.
С коктейлем хорошо сочетаются лёгкие десерты с маскарпоне, суфле. Выпечку, мясные и рыбные закуски к ирландскому кофе не подают.
Напиток очень калориен и содержит довольно много алкоголя, что нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Молодым людям до 18 лет пить айриш кофе нельзя. Коктейль противопоказан при нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, обострении заболеваний ЖКТ. После употребления кофе по-ирландски запрещается садиться за руль транспортного средства.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Рецепт пряного сливочного ликера
Вряд ли вы найдете другую рецептуру, по которой получается настолько ароматное, пряное сливочное спиртное.
В богатом, насыщенном букете вкуса до конца сможет разобраться лишь профессиональный дегустатор, а обычный потребитель будет им просто зачарован.
Более того, данный ликер обладает не менее чудесным ароматом, который выражается многогранной палитрой используемых пряностей.
Единственным минусом этой технологии является необходимость недельной выдержки спиртного.
Требующиеся компоненты
составляющие | пропорции |
хорошая водка | 500 мл |
ванильный сахар | 20 г |
цветочный мед | 20 г |
жидкий карамелизованный сахар | 80 г |
молотый имбирь | 1 щепотка |
молотая корица | 1 щепотка |
мускатный орех | 2 г |
сливки жирностью 10% | 500 мл |
яичный желток | 6 шт. |
сгущенное молоко | 1 банка (380 г) |
растворимый черный кофе | 20 г |
Технология приготовления
- В стеклянную литровую банку выкладываем ванильный и жидкий карамелизованный сахар, затем отправляем туда же мед, молотые имбирь и корицу. Мускатный орех натираем на мелкой терке и тоже опускаем в банку.
- Получившуюся смесь заливаем качественной водкой, после чего хорошенько размешиваем жидкость, чтобы максимально растворить кристаллы сладких составляющих.
- Закупориваем сосуд и отправляем его в темное место в кухонном шкафчике, где выдерживаем на протяжении 4 суток. Во время настаивания взбалтываем банку пару раз в день.
- Отфильтровываем водочный настой через кофейный или ватно-марлевый фильтр.
- В чашу блендера выкладываем 6 яичных желтков и слегка взбиваем их.
- Убавляем скорость устройства до минимума и тонкой струйкой вливаем к желткам сливки.
- Постепенно добавляем сгущенное молоко, далее вносим растворимый кофе и напоследок вливаем процеженный водочный настой.
- Размешиваем напиток до получения однородной консистенции, после чего разливаем его по бутылкам, заполняя их доверху.
- Закупориваем ликер плотными пробками и отправляем его в холодильник на неделю, в течение которой ежедневно встряхиваем алкоголь.
Crème de Cassis полукровка
Это более легкая версия французского ликера. Готовиться он из красно и черной смородины.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- 1 стакан с горкой красной смородины
- 2 стакана с горкой черной смородины
- 750 мл нейтрального крепкого алкоголя
- 2 стакана темного сахара
- 1 стакан воды
Под стаканами здесь понимается американский 1 cup = 8 унциям = 236 мл.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Как приготовить:
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- Смородину нужно помыть и перебрать, переложить в миску и хорошенько её размять, пока каждая ягода не даст сок. Пересыпать давленую ягоду в банку.
- Добавить спирт (здесь желательно использовать чистый спирт или максимально крепкий самогон), хорошо перемешать его с ягодой и накрыть банку полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии банка должна простоять 24 часа при комнатной температуре.
- Снять пленку, еще раз подавить ягоду и перетянуть горлышко банки новой пленкой. Поставить емкость в холодильник на 7-10 дней, пока напиток не станет темно-пурпурным.
- Процедить настойку через несколько слоёв марли и отжать ягодный жмых. После чего сварить простой сироп: смешать сахар и воду, подогреть и мешать до тех пор, пока сахар не растворится.
- Смешать настойку и охлажденный сироп, разлить по бутылкам, плотно укупорить и хранить в холодильнике не больше 3 месяцев.
p, blockquote 15,0,0,1,0 —>
Кремовый ликер
Свойства Кремового ликера
|
|
Сколько стоит Кремовый ликер ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
1000 р.
Ассортимент алкогольных напитков с каждым годом все больше радует своим разнообразием любителей спиртного. Производители не перестают разрабатывать все новые и новые виды алкоголя, не забывая при этом и проверенные временем рецептуры. Пиво, вино, водка, коньяк, бренди, шампанское, вермут, настойка, виски, ром, мартини, бальзам, джин, абсент и многие другие напитки пользуются стабильным спросом и популярностью среди населения.
Однако существует еще одна разновидность алкогольных напитков, для которой характерной чертой является повышенная сладость и приятная ароматическая нотка – ликеры. Кстати, бытует довольно противоречивое мнение, что ликеры – прерогатива слабого пола, в то время как мужчины больше предпочитают водку, коньяк и прочие подобные напитки. Доля правды в этом, действительно, есть – сладкие ликеры считаются превосходным сопровождением фруктов и десертов, которые так нравятся дамам.
Кремовый ликер – яркий представитель группы сладких спиртных напитков. Как правило, кремовые ликеры представляют собой довольно густые кремообразные напитки, которые изготавливаются на основе животных сливок либо яичных желтков. Кроме того, довольно часто кремовые ликеры содержат в своем составе вкусоароматические добавки, в качестве которых используются ваниль, экстракт кожуры цитрусовых (лимона, мандарина, апельсина или лайма). Стоит отметить, что в последние годы наблюдается достаточно стремительный рост изготовления кремовых ликеров, в основе которых лежат стабилизированные свежие сливки.
Примечательно то, что первое производство кремовых ликеров было заложено в Ирландии, однако на данный момент многие страны мира также выпускают подобные напитки на основе сливок. Среди таких государств выделяются Италия, Франция, Шотландия, США, Австралия и Германия. Кстати, большая часть выпускаемых продуктов отличаются небольшой крепостью.
Самыми известными марками кремовых ликеров по праву считаются напитки брендов Bols и John D. Taylor’s, которые всегда отличаются высоким качеством исходного сырья и отменными вкусовыми качествами готового продукта. Кроме того, заслуживают внимания кремовые ликеры Amarula Bailey’s Irish Cream, Bailey’s Irish Cream Dooleys toffee, Dooleys toffee Eldorado cream, Eldorado cream Merrys white, Merrys white Mozart original, Mozart original Sheridans, Sheridans Stichpimpuli и Stichpimpuli.
Кремовые ликеры принято употреблять со льдом или водой. Также неплохо они сочетаются с крепкими напитками (водкой, бренди, джином, коньяком, виски, винами), сливками и молоком, мороженым и горячим шоколадом, цитрусовыми соками.
Ранее кремовыми ливерами наслаждались во время трапезы, но в наше время это давно вышло из моды. Сегодня кремовые ликеры в основном подают после еды к кофе или чаю в специальной ликерной рюмке на длинной ножке, емкостью 25 миллилитров, похожей на креманку. Стопку принято выпивать залпом, а затем получать удовольствие от ароматной сладкой жидкости, которая приятным теплом разливается по всему телу.
Алкогольные кофейные коктейли
Далее представим несколько необычных рецептов для любителей напитков покрепче.
Согревающий
Непривычное сочетание компонентов в этом коктейле окажется отличной компанией в холодный зимний вечер.
Тщательно перемешайте желток одного яйца с 1 чайной ложкой сахара и растворимого кофе. Далее добавляем 150 мл сливок, предварительно подогретых, и взбиваем смесь миксером. Последним пунктом идет добавление 50 мл ликера. Не удивляйтесь, но коктейль готовится именно с кофейным ликером для усиления кофейной нотки. В качестве украшения обязательно использование корицы и взбитых сливок.
С шампанским
Встретить подобный рецепт практически невозможно, так как сочетание игристого вина и кофе – смелое решение.
Итак, вам потребуется смешать 100 мл шампанского с 2 столовыми ложками тоника, добавить лед и только в самом конце влить кофе, ни в коем случае не размешивая.
Снусмумрик
Такое необычное название носит яркий коктейль с ежевичным ликером. Вам потребуется по 10 мл ликера, кофе и водки. Все это тщательно взбивается со льдом и переливается в стопку. Сверху необходимо выложить 10 мл жирных сливок ровным слоем.
Шоколадная смородина
Налейте в шот 25 мл шоколадного сиропа, вторым и последним слоем влейте 25 мл смородиновой водки. Сверху на шот положите дольку лайма, посыпанную молотым кофе и сахаром.
Употребление такого коктейля схоже с текилой, но в разы превосходит ее по полученному удовольствию от послевкусия, обеспеченного молотым кофе с лаймом.
Глинтвейн с кофе
В большой емкости смешайте и поставьте на огонь следующие ингредиенты: 250 мл кофе, 1 бокал коньяка, бутылку красного вина и 150 грамм сахара. Смесь подогрейте до 70 градусов и сразу же подавайте.
- Коктейль «на завтрак»
- Хиросима — поджигаемый коктель
- Зеленый коктейль со шпинатом для здоровья
- Три коктейля с алкоголем и без: безалкогольный Мохито, «Береза белая» и «Забава»
- Аперитив для взрослых с портвейном
- Мороженое с соком — яркий вкус детства
СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ: