Содержание
- Ингредиенты для «Торт «Зефирный шарлатан»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Зефирный шарлатан»»:
- Зефирный торт
- Рецепт 3: зефирно-фруктовый торт (пошагово с фото)
- Домашняя мастика из маршмеллоу для торта: 7 домашних вкусных рецептов
- Рецепт 7: торт из зефира от Лаймы Вайкуле
- Со сгущенным молоком
- Зефирный крем в микроволновке
- Зефирный крем
- Свойства Зефирного крема
- Рецепт «Торт с кремом из зефира»:
- Угощение с заварным кремом
- Крем из зефира – рецепт
- Ингредиенты для «Торт с творожно-зефирным кремом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт с творожно-зефирным кремом»:
- Бисквитный корж
- Кулич творожный «От мусульманки»
Ингредиенты для «Торт «Зефирный шарлатан»»:
Коржи
-
Яйцо куриное
—
3 шт -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Сахар
(стакан 200 граммовый)
—
1,5 стак. -
Молоко
—
200 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Крахмал
—
2 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
2 ч. л.
Крем
-
Зефир
—
1 кг -
Молоко
—
500 мл -
Масло сливочное
—
250 г -
Желатин
—
2 ч. л.
Прослойка
-
Киви
(размером с куриное яйцо)
—
5 шт -
Сахар
—
1 ч. л. -
Кислота лимонная
—
1 щепот.
Дополнительно
Киви
—
2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8244.6 ккал |
белки
96.5 г |
жиры
237.8 г |
углеводы
1470.1 г |
100 г блюда | |||
ккал246.8 ккал | белки2.9 г | жиры7.1 г | углеводы44 г |
Рецепт «Торт «Зефирный шарлатан»»:
Подготовим форму диаметром 26 см. Дно застелить пергаментом, бока смазать маслом и присыпать мукой. Я обнаружила, что пергамент у меня закончился и пришлось использовать от коржей другого торта… поэтому видно, что подпекшийся листик… Включаем духовку на 180 градусов, чтоб грелась.
В миске смешаем яйца, сахар и соль.
Вливаем молоко комнатной температуры.
В два приема всыпаем муку и крахмал. Ко второй части муки добавляем разрыхлитель и вводим в тесто.
Консистенция теста, как сгущенка.
Тесто выливаем в форму и прокручиваем несколько раз по часовой стрелке, чтоб тесто равномерно распределилось по форме. Отправляем в разогретую духовку.
Когда тесто поставили в духовку температуру убавляем до 170-160 градусов и печем около 50 минут. Проверяем на сухую лучинку. Если верх начинает чрезмерно румянится прикройте листиком фольги.
Готовый корж извлекаем из духовки и прикрыв полотенцем даем отдохнуть около 5 минут. Затем переворачиваем на полотенце и снимаем с дна пергамент. Охлаждаем готовый корж прикрыв полотенцем.
Пока остывает наш бисквит займемся кремом. Желатин заливаем 2 ст. л. холодной кипяченной воды, размешиваем и даем набухнуть. Зефир ломаем кусочками в кастрюлю из нержавейки.
Заливаем зефир молоком и хорошо перебиваем блендером. Добавляем сливочное масло. Масло блендером не надо перебивать оно растопится при нагреве.
Ставим на не большой огонь и постоянно помешивая нагреваем. Зефирные кусочки начнут плавиться, а общая масса начнет становиться гладкой и однородной.
К набухшему желатину добавляем пару столовых ложек крема и хорошо размешиваем до полного растворения желатина.
Горячий крем снимаем с огня, вводим в крем желатин и погружным блендером соединяем массу.
Теперь займемся киви для прослойки и пропитки. Все киви чистим. 2 штуки нарезаем кружками и оставляем для прослаивания, а 5 режем на кусочки, присыпаем маленькой щепоткой лимонной кислоты и чайной ложкой сахара. Ставим в микроволновку на 2 минуты.
Через 2 минуты киви размякли и пустили сок. Пюрируем их при помощи блендера.
Остывший бисквит разрезаем на два коржа. Я делаю это с помощью нитки. https://www.povareno k.ru/advice/show/178 4/ тут можно посмотреть, как это делается.
Форму, в которой пекся бисквит, подготавливаем для сборки торта. Для этого застилаем ее пищевой пленкой.
В форму помещаем один из коржей. Смазываем его половиной пюрированных киви и выкладываем киви нарезанный кусочками.
Заливаем нижний корж кремом из зефира, оставив ложки 3-4 для верхнего коржа. На крем укладываем второй корж и немного вдавливаем его в крем.
Верхний корж смазываем второй частью пюрированных киви и выкладываем второй нарезанный киви.
Теперь смазываем оставшимся кремом.
Форму с тортом накрываем фольгой таким образом, чтоб фольга была натянута и не касалась крема. Ставим торт на ночь в холодильник.
Утром извлекаем торт из формы. Это удобно делать в четыре руки! Просто за края пищевой пленки поднять и перенести на блюдо. Украсить. У меня декор незатейливый… Цветочки из широана, верх тертым шоколадом присыпан, а бока воздушным рисом с карамелью.
Можно сразу подовать к столу! У меня так и было. Крем, как нежное суфле! Не застывает до состояния желе, но и не течет!
Приятного чаепития!
С названием мне помогла моя тетушка (ныне покойная) для которой был испечен этот торт первый раз. В свое время она была искусной мастерицей по выпечке. И вот каждый мой торт разгадывала какое тесто и из чего крем! А тут не угадала… Думала, что корж бисквит классический, а крем вообще не поняла из чего. Когда я рассказала из чего она воскликнула:» Так вот оно как)?! Зефирный шарлатан!» В память о тете я теперь так его и называю.
Зефирный торт
Читая дальше, можно найти рецепт крема для торта из зефира и понять, насколько он легок в приготовлении.
Необходимые ингредиенты:
- Зефир (без глазури, без посыпки) – 800 грамм.
- Молоко сгущенное – 350 мл.
- Сливочное масло – 350 грамм.
- Добавка по вкусу – орехи, мармелад, кисловатые фрукты или ягоды.
Способ готовки.
Сливочное масло следует размягчить вилкой или немного подогреть его в микроволновой печи. Приготовить начинку: поджарить орехи и измельчить, порезать фрукты, мармелад или ягоды, дать постоять, чтобы сок стек. Начинка не должна быть водянистой. Взбиваем миксером сливочное масло и постепенно добавляем в него сгущенное молоко. Взбивать, не прекращая. Для аромата можно добавить коньяк (одну или две чайные ложки). Зефир делим на половинки, выкладываем их шапками вниз на блюдо. В тех местах, где образовались пустоты, крошим зефир и заполняем ими промежутки. Затем необходимо промазать все кремом, сверху выложить фруктовую или ягодную начинку тонким слоем. Кисловатыми фруктами и ягодами могут быть апельсин, красная или черная смородина, киви, клюква. Сверху накрыть оставшимися частями зефира и можно украсить орешками.
Все. Торт готов!
Рецепт 3: зефирно-фруктовый торт (пошагово с фото)
Фрукты:
- клубника свежая
- киви
- бананы
- консервированные персики
- 500-600г зефира
сливки 35% (плюс\минус, недавно из других делал, по-моему 32% было)
На очень большой торт нужен 1 литр, на тортик поменьше хватит 0,5 л.
Фрукты (обязательно клубника свежая, киви, бананы, можно еще чего-нибудь добавить, например консервированные персики…)
Зефир — на большой торт пачки 3-4, на тортик поменьше — 2 (я обычно беру Шармель, в одной пачке 255 грамм, 6 шт. двойных зефирин. Так же я обычно беру двух сортов — бывают крем-брюле, ванильный и т.д.)
Сливки взбиваются в большой посуде до густого состояния (минут 3-5). Главное — не переборщить и не превратить их в масло.
Фрукты моем, чистим , бреем киви.
Далее начинаем процесс художественной укладки.
1) Каждая двойная зефирина разделяется на 2 части, каждую часть режем вдоль и укладываем на блюдо первый слой
2) Обильно смазываем взбитыми сливками
3) Режем кружочками и укладываем фрукты-ягоды
4) Опять обильно смазываем сливками
И возвращаемся на шаг 1)
И повторяем до тех пор пока не кончатся игредиенты.
После этих художеств убираем наше произведение на ночь в холодильник.
Домашняя мастика из маршмеллоу для торта: 7 домашних вкусных рецептов
Мастика из зефирок маршмеллоу в домашних условиях делается проще простого. Известно много рецептов, из которых можно выбрать подходящий, да еще с пошаговыми фото. Мы же опишем наиболее распространенный и легкий в усвоении.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мастика из маршмеллоу:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Маршмеллоу | 328 | 2.7 | 0.1 | 78.6 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 3 | |
Шоколад | 550 | 5.4 | 35.3 | 57.6 |
Белый шоколад | 554 | 6 | 34 | 56 |
На стандартную российскую пачку зефирок в 90 граммов веса потребуется ложка столовая лимонного сока, стакан сахарной пудры. Сок можно заменить водой или молоком, это не критично. Также желательно брать маршмеллоу нейтрального белого цвета, без розового красителя. Если такого нет, сойдет и двухцветное — ему всегда можно подправить цвет, добавив нужный краситель.
А лучше просто разделить зефирки на половинки, отделив белые от розовых. К ним добавить сок и разогреть в микроволновке в течение двадцати секунд максимум. Масса станет подниматься, имей это в виду. Как только это произошло, вынимай ее и начинай обрабатывать. На этом этапе можно класть красители. Вмешивай сахарную пудру (заранее просеянную через сито) и хорошо размешивай до однородности лопаткой. Наступит момент, когда лопатка не сможет справляться, переходи к следующему этапу.
Мастика отправляется на присыпанную пудрой рабочую поверхность и разминается дальше руками. Как только она перестанет быть липучей, готово! Ее можно завернуть в пакет и убрать на полчаса в холодильник. Пакет при этом должен плотно облегать сладкую массу так, чтобы внутри не было воздушных пузырей. В таком виде ее хранят до полутора месяцев. Если перенести в морозилку, то держать можно и несколько месяцев. Только нужно еще завернуть пакет плотно в фольгу.
Пять самых быстрых рецептов мастика из маршмеллоу:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Мастику из маршмеллоу и белого шоколада | 15 мин | 391 | +90 |
Шокомастика для украшения торта | 20 мин | 400 | +52 |
Мастика из маршмеллоу и пудры | 20 мин | 349 | +44 |
Мастика для тортов из зефира | 40 мин | 344 | +135 |
Розы из мастики | 1 ч | 360 | +54 |
Из такой домашней мастики можно лепить самые разные фигурки. Их, готовые, держат в плотно закрытой банке в темном месте, до нескольких месяцев.
Мастика из маршмеллоу легко раскатывается скалкой на столе, присыпанном крахмалом. Мастичным пластом удобно накрывать уже пропитанные кремом коржи для торта, чтобы придать ему опрятный и аккуратный вид.
Рецепт 7: торт из зефира от Лаймы Вайкуле
Рецепт торта из зефира, которым поделилась Лайма Вайкуле, очень нежный фруктовый торт.
- Зефир — 300 Грамм
- Сливки — 250 Грамм
- Сахар — 50-100 Грамм
- Орехи — 50-80 Грамм
- Клубника — 150 Грамм
- Киви — 150 Грамм
- Шоколад или цукаты — 20-40 Грамм (для украшения.)
Рецепт приготовления торта из зефира без выпечки чрезвычайно прост, справится с ним может даже новичок на кухне. Для начала необходимо подготовить все необходимы ингредиенты. Кроме основного, зефира, составляющие торта можно менять по собственному усмотрению и вкусу.
Первым делом нужно подготовить зефир. Его необходимо нарезать тонкими пластинками. Если зефир слишком мягкий, то нужно подготовить мисочку с кипятком и окунать в нее нож. Горячим ножом зефир режется ровнее и быстрее.
Нарезанный зефир следует отсортировать. В сторону пока необходимо отложить верхушки, они понадобятся для самого верхнего слоя торта.
Сливки смешать с сахаром (можно использовать сахарную пудру) и хорошо взбить их.
На дно подготовленной формы выложить одним слоем зефир. Сверху смазать его кремом, покрывая в том числе боковинки.
Клубнику вымыть, очистить от хвостиков и нарезать дольками. Ее можно заменить любыми другими ягодами или консервированными фруктами. Выложить ровным слоем клубнику на зефир.
Орехи очистить от скорлупы и при желании измельчить до среднего размера. Выложить орехи на торт, равномерно распределяя их по поверхности.
Смазать всю поверхность торта кремом.
Выложить слой зефира и аккуратно, совсем немного прижать его руками, чтобы слои были плотнее.
Снова немного крема. Киви очистить и нарезать тонкими дольками. Выложить на на крем. Торт из зефира без выпечки в домашних условиях будет готов тогда, когда все ингредиенты будут выложены. Чем больше используется разных фруктов, тем выше будет торт. Последним слоем должны быть выложены верхушки от зефира.
После окончания приготовления торт нужно отправить в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей его можно украсить любыми фруктами, шоколадом или цукатами.
Со сгущенным молоком
Зефир со сгущенкой, а еще сливочное масло, орешки и печенье. Одно только перечисление этих составляющих кружит голову сладкоежкам! Все эти манящие сладости можно найти в ближайшем супермаркете и сразу же приступить к созданию вкуснейшего лакомства.
Продукты:
- зефир цветной – 750 г;
- сваренное сгущенное молоко – 1 банка;
- масло сливочное – 1 пачка (180 г);
- сухое печенье – 100 г;
- орех любой – 100 г (но лучше грецкий).
Выкладываем торт:
- Подтаявшее без холодильника сливочное масло взбить с вареной сгущенкой.
- Мелко раскрошить орехи и печенье. Треть смеси отложить.
- Смешать 2/3 сухой смеси, массу из масла и сгущенки. Это крем.
- Порезанный зефир уплотненной мозаикой выложить на блюдо, стараясь не отставлять пустых промежутков.
- На него выложить крем.
- Далее – послойно снова 2 раза зефир и 2 раза крем.
- Верхний слой крема обсыпать отложенными орешками с печеньем.
Процесс завершает охлаждение десерта в холодильнике или в другом прохладном месте.
Зефирный крем в микроволновке
Не буду скрывать, что рецепт нашла на Поваренке. И он мне так понравился, что теперь не успеваю перед праздниками покупать зефир. В состав также входит сливочное масло, которое спредом заменять нельзя. Для приготовления понадобится миксер, высокая жаропрочная стеклянная емкость и микроволновая печь. Масло заранее достаньте из морозилки — оно должно статья мягким и легко взбиться вместе с растопленными зефирками, не образуя крупинок.
Ингредиенты:
- 4 зефира (8 половинок);
- 200 грамм сливочного масла.
Приготовление:
Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Растопите зефир в микроволновке в течение 1 минуты на максимальной мощности, затем вытащите и начинайте взбивать, добавляя постепенно сливочное масло. Будьте внимательны: крем быстро застывает, так что примерно в середине цикла взбивания нужно поставить емкость с масляно-зефирной массой в посуду с холодной водой. Сразу же используйте чудесный крем для промазывания или украшения торта
Обратите внимание: застывает он очень быстро. Потеряете хотя бы пару минут — и вместо податливого крема получите что-то типа такого:
На самом деле, вполне себе десерт, просто торт будет промазать нечем:) Кстати, я иногда делаю 2 порции крема: для прослойки из белого зефира, для покрытия — из розового. Нежное бело-розовое великолепие нравится всем без исключения, особенно женщинам. А вообще этот крем из зефира к любому тортику подходит, даже самому скромному или наоборот, пышному. Если поверхность торта белая, очень красиво в качестве украшения смотрятся ягоды — клубника, малина, ежевика, черника или брусника. Да и цукаты вполне подойдут.
Зефирный крем
Свойства Зефирного крема
|
|
Сколько стоит Зефирный крем ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
166 р.
Несомненными аргументами в пользу зефирного крема являются такие качества как легкость, воздушность, удобная консистенция, приятный вкус, способность отлично держать форму и прекрасно сочетаться с любыми сладкими и не очень кондитерскими изделиями, фруктами и ягодами.
Именно зефирный крем может прийти на помощь в жаркое время года, когда, приготовив основу для торта или другого сладкого изыска, вы вдруг понимаете, что сделанный заранее масляный крем под воздействием высокой температуры не сможет долго держать первоначальную форму.
Хорош зефирный крем еще и тем, что он может выступать не только в качестве отменной кондитерской добавки для прослойки тортов и пирожных, наполнения трубочек, корзиночек и пирожных эклер, но и как вполне самостоятельный десерт. Особенно это актуально в том случае, когда на пороге появляются нежданные гости – тут-то и выручает зефирный крем.
Он идеально подчеркивает вкус кофе, горячего шоколада или ароматного чая. Кроме того, можно положить его в креманку и украсить свежими ягодами, фруктами или ложечкой ликера – согласитесь, легкое блюдо и по калорийности и по приготовлению.
Особенно популярен этот вид крема на основе зефира среди профессиональных кондитеров, которым по долгу службы приходится декорировать сотни тортов в день, украшая их всевозможными розочками, бордюрчиками и рюшами. Зефирный крем идеально держит форму в течение долгого времени, а его вкус не утрачивает своей привлекательности.
Опять-таки, к примеру, если сравнить зефирный крем с белковым, приготовление которого требует определенной сноровки и умения, последний по прошествии времени может деформироваться из-за неправильной готовки – начинают отделяться и вытекать белки. В результате, так старательно украшенный вами торт будет безвозвратно испорчен.
В то же самое время сделать зефирный крем может даже ребенок. Кроме того, рецептов по приготовлению этого чудесного лакомства на сегодняшний день насчитывается огромное количество. Это вполне понятно, ведь интерес к более простым в исполнении кондитерским изыскам всегда превышает спрос на вычурные изделия, которые приготовить сможет исключительно профессионал в области сладких блюд.
Рецепт «Торт с кремом из зефира»:
Слова автора.
Яйца взбить с сахаром,
добавить просеянную муку, перемешать.
Вылить бисквитное тесто в смазанную маслом и застеленную бумагой форму, D-21 см.У меня 28 дм.
Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 12-15 минут или до готовности.Вынуть бисквит из формы, остудить.
Зефир порезать мелко, залить молоком, дать постоять 30 минут.
(Слова автора-Юли).Обычно крем делают из зефира и сливок, сметаны или йогурта, но я использовала молоко 0,5 % Крем в связи с этим получается очень жидким и промазывать бисквит конфитюром обязательно, иначе бисквит впитает в себя крем( Пропитывать бисквит можно соком или сиропом (вода, сахар, лимонный сок).
Желатин( у меня листовой 10 гр) залить 1/2 ст. молока, через 10 минут нагреть постоянно помешивая, но до кипения не доводить.
У автора 1 пакетик Dr. Oetker- не знаю сколько грамм в пакете.
Взбить зефир с молоком, не прекращая взбивать добавить немного остывший желатин с молоком.
Уложить бисквит в кольцо от разъемной формы, пропитать ликером, промазать конфитюром.
НЕ пропитывала.Вылить на бисквит зефирно-молочный крем, убрать торт на холод не менее чем на 5 часов, лучше на ночь.
Снять кольцо и украсить торт по своему желанию.
http://i067.radikal.ru/0906/f5/6a7dda60f981.jpg
http://s40.radikal.ru/i088/0906/77/801e4518f33b.jpg
Угощение с заварным кремом
Это еще один вариант торта из зефира без выпечки, где вторым основным компонентом является заварной ванильно–сливочный крем. Обогащенный вкусом грецких орехов, этот десерт станет достойным украшением сладкого стола.
Потребуются:
- зефир (любой) – 1 кг;
- печенье — примерно 8 шт. (небольшой пачки хватит);
- грецкий орех – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 1 пачка (200 г);
- ваниль – на самом кончике ножа.
Формируем торт:
- Порезать зефир пластами, срезая верх для украшения.
- Измельчить орехи.
- Из взбитого сахара, ванили и молока сварить, помешивая и не давая кипеть, крем. Чуть остудить и снова взбивать, вводя масло. Его также предварительно взбить.
- В разъемную форму поместить пищевую пленку.
- Нижний слой – зефир. Промежутков не оставлять.
- Сверху – крем, а на него обильный слой орехов. Чуть прижать орешки, прессуя слои.
- Далее снова положить зефирный слой с кремом.
- Затем – ореховый. Снова слегка спрессовать.
- Зефирный слой с кремом.
- Орехи с кремом.
- А сверху посыпать все изделие измельченным печеньем.
- Украсить можно так, как подскажет фантазия.
Затем торт укутывается пищевой пленкой и убирается «настаиваться» на 3 дня.
Крем из зефира – рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление крем из зефира для торта. Первым делом, нужно замочить желатин. Необходимое количество желатина всыпьте в чашку или пиалку. Залете горячей водой температурой около 80С. Сразу же перемешайте его, чтобы он не склеился одним комком. Оставьте желатин на 10 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы крошки желатина растворились.
Пока желатин будет настаиваться, подготовим зефир. Разъедините зефир на половинки.
Каждую из половинок нарежьте кубиками или брусочками.
Теперь зефир нам нужно растопить на водяной бане. Для этого нам понадобится кастрюля и стальная (из нержавеющей стали) или эмалированная мисочка не сильно большого объема. В миску выложите измельченный зефир.
В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Как только вода начнет кипеть, поставьте на кастрюлю миску с зефиром. Примерно через одну минуту, вы увидите, что зефир начинает плавится и превращаться в жидкость.
Хочу сразу же отметить, что подлежавший, старый зефир, мякоть которого уже начала засахарятся намного хуже плавится. Поэтому чтобы ускорить и улучшить процесс вы можете добавить 1-2 ст. ложки воды. Лопаткой или вилкой (вилкой все-таки удобнее) постоянно перемешивайте кусочки зефира, чтобы они равномерно расплавились. На весь этот процесс у меня ушло около 4 минут.
На фото ниже отчетливо видно, что в креме еще присутствуют кусочки не расплавившегося зефира. Снимите миску с водяной бани. Влейте расплавленный желатин.
На высокой скорости миксером взбейте зефир с желатином около 2-3 минут до получения пышной однородной массы.
Если зачерпнуть крем из зефира столовой ложкой и немного опустить ее, то крем будет тянуться широкой лентой.
На этом этапе можно закончить приготовление крема из зефира, но я решала немного усовершенствовать его и сделать его еще вкуснее посредством сливочного масла. Сливочное масло для добавления в крем из зефира, точно также, как и для приготовления масляного крема, должно быть мягким, примерно комнатной температуры. Масло нарежьте на более мелкие кусочки и добавьте его в крем.
Крем взбейте миксером еще раз. Все, крем готов к использованию. Несмотря на то, что зефир имеет легкую кислинку, крем из зефира получается очень сладким, поэтому в него по желанию вы можете добавить щепотку лимонной кислоты или чайную ложку лимонного сока.
Такой крем просто идеален для покрытия верхнего слоя торта. Крем получается достаточно густым, поэтому он не бежит. Кроме того, буквально сразу после нанесения он сам выравнивается, тем самым образуя гладкую поверхность на торте.
Кремом из зефира я покрыла торт, а остатки крема переложила в миску и накрыла пленкой. На второй день крем стал еще более воздушным. Сели его просто так десерт. Думаю, что кремом из зефира можно покрыть и другую выпечку, к примеру, сладкие бисквитные рулеты с начинкой, штрудли, пряники. В общем, этот рецепт зефирного крема нам очень понравился, поэтому буду готовить его и впредь.
Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт крема из зефира вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Ингредиенты для «Торт с творожно-зефирным кремом»:
-
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сметана
—
150 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1.5 стак. -
Сахар
—
150 г -
Сода
(или 1 ч.л. разрыхлителя)
—
0.5 ч. л. -
Какао-порошок
—
2 ст. л. -
Творог
—
350-400 г -
Сливки
(от 33% жирности)
—
200 мл -
Зефир
—
350 г -
Сахарная пудра
—
1-2 ст. л. -
Джем
(с кислинкой)
—
4-5 ст. л. -
Сироп сахарный
(+ сок лимона, для пропитки )
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4571.8 ккал |
белки
131.2 г |
жиры
131.7 г |
углеводы
732.8 г |
100 г блюда | |||
ккал255.4 ккал | белки7.3 г | жиры7.4 г | углеводы40.9 г |
Рецепт «Торт с творожно-зефирным кремом»:
Яйца взбить с сахаром, очень тщательно, пока не увеличится масса в два раза, минут 5-8.
Затем добавить сметану, перемешать.
Затем добавить просеянную муку с содой и какао, перемешать до однородности.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и выпечь корж при 180 С, 35-40 минут, до сухой палочки.
Моя форма – 19 см.
Остудить и разрезать вдоль на 2-3 коржа.
Пока корж остывает сделать крем.
Творог протереть через сито 2 раза или с помощью блендера превратить его в творожную пасту.
Подготовить водяную баню.
Зефир порезать и залить сливками.
Не было обычного ванильного зефира, был двухцветный, со вкусом земляники. В итоговом продукте вкуса земляники не было, ну если ооооочень отдаленно, но зато цвет сильно порадовал, гламурненько так получилось)))
Сливки с зефиром поставить на водяную баню и при помешивании растворить массу.
Даже не растворить полностью, главное не довести до кипения, пусть будут кусочки, но масса будет уже достаточно теплой, а сами кусочки мягкие и при надавливании на них ложкой растворяются.
Миску снять с водяной бани и начать взбивать миксером, в процессе взбивания зефир полностью растворится.
Как только зефир растворится, за это время масса должна остыть, убрать в холодильник на 30-40 минут или в морозилку на 10-15 минут.
Затем достать, смешать с творогом и сахарной пудрой и все вместе взбить миксером 3-5 минут.
Сахарную пудру добавить на вкус.
Сделайте сначала без сахарной пудры и попробуйте крем на язык, зефир бывает разный, в зависимости от фирмы и вкуса, у меня был с кислинкой и я добавила еще сахарной пудры. Как-то делала с обычным ванильным и было без пудры сладко. Но зато этот зефир по качеству лучше, по составу меньше всего всякий дополнительных вредных штучек, почти натурпродукт.
Убрать крем в холодильник на 1-2 часа, или поставить в морозилку на 20 минут.
Раз у меня был земляничный зефир, то и сироп взяла земляничный плюс сок лимона. Можно обойтись и без пропитки, либо пропитать обычным сиропом – сахар + вода + ром (коньяк, сок лимона), примерно 50-70 мл.
Коржи пропитать сиропом.
Затем каждый корж смазать тонким слоем джема. Желательно джем брать с кислинкой. Я взяла брусничный.
Вообще сборка стандартная. Корж – сироп – ждем – крем. Затем опять корж – сироп – джем – крем и т. д., закончить кремом.
Украшаем на свой вкус и убираем на ночь в холодильник или на 4-5 часов.
Бич моей духовки, у меня почти все (90% ) пироги, кексы и т. д. поднимаются куполом, просто невозможно выпечь ровный бисквитный пирог, поэтому у меня он такой горкой, а вообще должен иметь приличную форму торта ))) с ровной крышей ))
Удачный тортик, нет тяжелой масляной основы, но все же сытный, из-за творога, пусть и обезжиренного. Из-за наличия сырого творога хранить такой тортик долго не стоит, да и думаю не задержится он!
Бисквитный корж
Для получения бисквитного коржа 2 куриных яйца взбить со 150 граммами сахара, постепенно вводить просеянную муку (150 грамм). Все тщательно перемешать. Смазать форму для выпекания маслом. Выложить заготовленное тесто в форму. Разогреть духовку 170-180 градусов. Поставить выпекаться корж на 15 минут. Готовность коржа можно проверить при помощи зубочистки. Перед сборкой торта коржи должны быть остывшими.
Можно пропитать его коньяком с сахарным сиропом. Но стоит понимать, что если сильно пропитать коржи, они станут слишком мокрыми и будут разваливаться. Первый корж хорошо пропитываем кремом из зефира и выкладываем второй бисквитный корж, на него сложить нарезанные кружки банана. Необходимо помнить, что если слишком рано нарезать бананы, то они потемнеют. А чтобы они не потеряли свой первоначальный вид, можно сбрызнуть дольки лимонным соком. Когда бананы выложены на второй слой, промазываем их кремом. Затем опять слой бисквита, потом крема и кружки банана. Торт состоит из трех слоев банана.
Следует помнить, что зефир – сам по себе сладость, поэтому добавлять много сахара при выпекании бисквита не стоит. Бананы – тоже сладкие фрукты сами по себе, поэтому можно в торт добавить кислинку в виде киви или ягод.
Плотность крема позволяет нанести его толстым слоем, не стоит бояться, что он вытечет, так как в его составе есть желатин, а это значит, что он застынет. И даже если малая часть крема «убежит», то это будет выглядеть как красивые подтеки.
После сборки торта стоит убрать его в темное прохладное место для пропитки. Лучше оставить на ночь. Если местом хранения является холодильник, то торт лучше накрыть фольгой, так он не впитает в себя посторонние запахи.
Сверху торт можно украсить кремом из зефира и добавить любые посыпки сверху. Можно добавить фрукты.
Торт готов!
Кулич творожный «От мусульманки»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи
Не смотря на то, что я мусульманка, каждый год пеку куличи. Для друзей, для близких и для своей большой семьи (уж очень любим мы эту сладкую выпечку)! В продаже есть много разных, но они «пустые» какие-то, а хочется вкусную… Вот и принялась я за это дело сама! Этот рецепт самый первый по которому я начала печь куличи. Достался он мне больше десятка лет назад от соседки! Потом я делала эксперименты и готовила по другим рецептам, в том числе и знаменитый «александрийский». Для этого года я выбрала рецепт тут на сайте, но Вас хочу угостить одним из своих любимых рецептов! Похожих тут я не видела и поэтому с радостью публикую его! Кулич получается сладкий и влажный, с хорошим количеством изюма, как раз такой мы любим дома больше всего! Угощайтесь!