Как потушить кролика в сметане или с овощами в мультиварке и духовке

Содержание

Ингредиенты для «Кролик в соусе «Бешамель»»:

  • Кролик


    800 г

  • Картофель


    800 г

  • Молоко


    500 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    40 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Орех мускатный


    0.3 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2638.3 ккал

белки

202 г

жиры

109.1 г

углеводы

212.6 г

100 г блюда
ккал120.5 ккал белки9.2 г жиры5 г углеводы9.7 г

Рецепт «Кролик в соусе «Бешамель»»:

Кусочки кролика слегка обсыпаем солью и перцем и слегка обжариваем. Можно это делать в мультиварке, но я предпочитаю на сковороде.

Складываем мясо в мультиварку оставляем его и тушиться в течении часа без воды.

Переходим к приготовлению соуса: на небольшом огне топим сливочное масло, добавляем муку и хорошо перемешиваем с маслом. Постоянно помешивая, пассеруем муку в течении 5 минут до золотистого цвета. Далее небольшими порциями вливаем третью часть молока, не забывая при этом постоянно помешивать получающуюся массу до тех пор, пока все комочки муки не растворяться полностью. После этого добавляем оставшееся молоко и доводим до кипения. Приправляем получившийся соус мускатным орехом и солью и оставляем его побурлить на маленьком огне несколько минут.
Если соус не получился однородный, с комочками, то процеживаем через сито.

Наше мясо тушиться уже час. По истечении часа добавляем к кролику картошку и заливаем соусом Бешамель.

Мясо с картошкой тушим еще час.
Квартира наполняется необыкновенными ароматами, самое время звать семью к столу.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Кролик домашний в укропных сливках»:

  • Кролик

    (разрезать на средние кусочки)

    1,8 кг

  • Сливки

    (я брала 10%)

    480 г

  • Укроп

    (большой, мелко порубить)

    1 пуч.

  • Лук репчатый

    (большие, порезать кубиками)

    2 шт

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сахар

    (по вкусу)

  • Вино белое полусладкое

    (можно половину(по вкусу))

    1 стак.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3474.6 ккал

белки

225.9 г

жиры

248.3 г

углеводы

44.6 г

Порции
ккал868.7 ккал белки56.5 г жиры62.1 г углеводы11.2 г
100 г блюда
ккал180 ккал белки11.7 г жиры12.9 г углеводы2.3 г

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Тушение (75 минут)

Дополнительная программа: Жарка (15 минут)

Рецепт «Кролик домашний в укропных сливках»:

1. Тушку кролика промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
2. Лук почистить, нарезать кубиками (я резала достаточно крупными)
3. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, включить режим «жарка» (15 мин), прогреть 2-3 мин, добавить лук, щепотку сахара, перемешать с маслом, и обжарить до прозрачности, периодически помешивая.
4. Пока обжаривается лук, на сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить кусочки кролика до нежно-золотистой корочки. Сложить кусочки в тарелку.
5. Как только наш лук обжарился до прозрачности, переключаем мультиварку на режим «тушение»
(время 1час 15мин), и вливаем сливки.
6. Переложить к ним кусочки кролика, и как смесь закипит тушить 1 час. НЕ СОЛИТЬ!!!
7. Через час кролика посолить, добавить укроп, вино. (в оригинале был еще сок лимона, но я не добавляла), и дотушить оставшиеся 15 минут.
8. На гарнир я отварила макароны. С соусом вышло просто изумительно.
Всем приятного аппетита.

Рецепт «Кролик под соусом»:

Берем кролика…
чтобы он был помягче, я предварительно замочила его в воде с добавлением уксуса.
Затем натираем его солью и черным молотым перцем и откладываем еще на час.
По истечении времени, тушку рубим на куски и обжариваем на подсолнечном масле.
На крупной терке, трем 2 крупные моркови, режем кольцами лук порей и тоже обжариваем на подсолнечном масле.
В жаростойкую посуду, смазанную сливочным маслом, укладываем слоями: кролик — морковь с пореем, добавили еще несколько кусочков сливочного масла.
Посуду накрываем фольгой и в духовку, разогретую до 200 град. Потом, после часа, уменьшаем температуру до 180 и еще 45 минут.
За это время занимаемся соусом.
Вино доводим до кипения, добавляем имбирь, варим минут 10, добавляем сливки(18, цветочный мед и сок одного лайма. Увариваем минут 15. За это время на сухой сковороде поджариваем семечки подсолнуха. Для добавления в уже готовый соус.
Соус процеживаем.
Кролик поспел…
Выкладываем кусочек на тарелку, гарнир и поливаем соусом

Ингредиенты для «Кролик под соусом»:

  • Кролик

  • Морковь

  • Лук-порей

  • Вино белое сухое


    250 шт

  • Сливки


    200 шт

  • Имбирь


    6 шт

  • Мед


    4 ст. л.

  • Сок

  • Семечки

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

385788 ккал

белки

2180.4 г

жиры

28002.4 г

углеводы

3609.4 г

Порции
ккал77157.6 ккал белки436.1 г жиры5600.5 г углеводы721.9 г
100 г блюда
ккал151 ккал белки0.9 г жиры11 г углеводы1.4 г

Рецепт «Кролик под соусом»:

Берем кролика…
чтобы он был помягче, я предварительно замочила его в воде с добавлением уксуса.
Затем натираем его солью и черным молотым перцем и откладываем еще на час.
По истечении времени, тушку рубим на куски и обжариваем на подсолнечном масле.
На крупной терке, трем 2 крупные моркови, режем кольцами лук порей и тоже обжариваем на подсолнечном масле.
В жаростойкую посуду, смазанную сливочным маслом, укладываем слоями: кролик — морковь с пореем, добавили еще несколько кусочков сливочного масла.
Посуду накрываем фольгой и в духовку, разогретую до 200 град. Потом, после часа, уменьшаем температуру до 180 и еще 45 минут.
За это время занимаемся соусом.
Вино доводим до кипения, добавляем имбирь, варим минут 10, добавляем сливки(18, цветочный мед и сок одного лайма. Увариваем минут 15. За это время на сухой сковороде поджариваем семечки подсолнуха. Для добавления в уже готовый соус.
Соус процеживаем.
Кролик поспел…
Выкладываем кусочек на тарелку, гарнир и поливаем соусом

Шашлык из кролика на луке и мяте.

Шашлык из кролика по данному рецепту получается очень нежным и необычным по вкусу. Рецепт достаточно простой, для маринада мы используем только лук, соль и специи.

Приготовление:

Тушку кролика промыть и нарезать произвольными кусочками, которые потом можно будет на низать на шампур. Кусочки выложить в удобную глубокую посуду и добавить к ним соль, перец, приправы

Важно не потерять чувства меры со специями. Лук порезать кольцами, высыпать к мясу и хорошенько перемешать руками, чтобы лук выделил сок и маринад получился более сочным

Накрываем и ставим в прохладное место мариноваться на 3-4 часа. А лучше делать это с вечера и мариновать кролика всю ночь.

Предлагаю и вам делиться конечными результатами труда в животноводстве — рецептами блюд из мяса, молочных продуктов и т.п.

Как замариновать кролика для шашлыка?

Предлагаем вам несколько простых и проверенных способов.

Рецепт шашлыка из кролика в сметане

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кроличьего мяса;
  • 0,5 литра сметаны;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • свежие овощи для гарнира.

Приготовление:

Нарезаем хорошо промытое мясо кролика на порционные кусочки. Посыпаем его кориандром, тмином, черным перцем и солью. Затем добавляем лук нарезанный кольцами и сметану. Маринуем в холодильнике в течение 2-3 часов. Нанизываем мясо, лук и кружочки помидоров на шампуры по очереди. Жарим кролика на раскаленных углях до готовности. Подаем со свежими овощами.

Шашлык из тушки кролика

Ингредиенты:

  • 1 тушка кроля;
  • 4 головки репчатого лука;
  • смесь красного и черного молотого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Разделываем тушку на части и начинаем готовить маринад для шашлыка из кролика. Для этого в воду добавляем 2 столовые ложки уксуса, красный и черный перец, соль и лавровый лист. Перемешиваем. Заливаем этим маринадом разделанную тушку кролика, туда же режем кольцами лук и оставляем мариноваться на 4-5 часов. После этого нанизываем кролика на шампуры

Здесь важно знать, что нанизывать кусочки нужно вдоль кости. Так кролик лучше прожарится

После этого шашлык готов к жарке на мангале.

Рецепт шашлыка из крольчатины с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • 1 большая тушка кролика;
  • 1 литр апельсинового сока;
  • головка чеснока;
  • 5 свежих помидоров;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Чеснок давим через чесночницу или режем мелко. Добавляем соль, перец и натираем полученной смесью части кролика. Поливаем их растительным маслом, а затем заливаем апельсиновым соком. Оставляем шашлык мариноваться на 8 часов в прохладном месте. Помидоры нарезаем кольцами и нанизываем их на шампуры вместе с кроликом. Жарим на мангале, периодически поливая маринадом.

Шашлык из кролика со шпиком

Ингредиенты:

  • 500 г кроличьего филе,
  • 100 г шпика,
  • 1 стакан круглого риса,
  • 4 головки репчатого лука,
  • 2 столовые ложки маргарина,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем филе кролика на маленькие кусочки. Солим его и посыпаем черным молотым перцем. Шпик также мелко нарезаем и нанизываем его на шпажки вперемешку с кроличьим филе. Обжариваем шашлык на раскаленной сковородке с маргарином. В это время отвариваем рис, на него выкладываем шашлык из кролика, а сверху украшаем обжаренными кольцами лука.

Шашлык из кролика с уксусом

Рецепт «Кролик в белом соусе»:

Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище».
КРОЛИК В БЕЛОМ СОУСЕ

Кролика хорошо промыть, разрубить на части, положить в кастрюлю, залить горячей водой с таким расчетом, чтобы вода только покрыла мясо. Когда вода закипит, снять накипь, посолить и положить очищенные и промытые морковь, лук, петрушку, 5-8 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового) и лавровый лист (1-2 листика) и при слабом кипении варить 40-60 минут.

Готового кролика вынуть из кастрюли, разрубить на порции, положить на блюдо и полить белым соусом, приготовленным на бульоне, полученном при варке кролика. На гарнир дать отварной картофель или картофельное пюре, рис, заправленный маслом.

На одного кролика — по 1 шт. моркови, петрушки и лука.
БЕЛЫЙ СОУС (для отварных кролика, телятины, баранины и кур)

Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном, полученным от варки кролика, курицы, баранины или телятины, и варить на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого соус снять с огня, добавить яичный желток, смешанный в стакане с небольшим количеством соуса, положить по вкусу соль, кусочек масла и перемешать.

На 1 ст. ложку муки — 1,5 стакана бульона, 1 яичный желток и 2 ст. ложки масла.

Кролик в горшочке

Ингредиенты:

  • кролик — 680 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • бекон — 6 кусков
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • лук (мелко нарезанный) — 2 шт.
  • сельдерей (мелко нарезанный) — 2 стебля
  • чеснок (мелко нарубленный) — 4 зубчика
  • тимьян — 10 веточек
  • петрушка — 2 ст. л.
  • грибы большие (разрезать напополам) — 10 шт.
  • картофель мелкий (разрезать на четвертинки) — 6 шт.
  • белое вино — ½ стакана

Приготовление: обжарьте кролика на оливковом масле и выложите в большую миску. В отдельной сковороде обжарьте бекон и выложите к кролику. В сковороде, в которой жарился бекон, растопите сливочное масло и обжарьте лук, чеснок и сельдерей. Добавьте тимьян и петрушку, выложите все в блюдо с кроликом, выложите грибы и картофель. Перемешайте.

Выложите всю смесь в горшочек и залейте вином. Закройте крышечкой и выпекайте при 175 градусов около 55 минут.

Крольчатина запеченная: маринад для мяса кролика в духовке

Мясо, запеченное в духовке, является одни из популярнейших блюд среди наших хозяек, благодаря минимуму потраченного личного времени и сопутствующей чистоте рабочего пространства. Маринад для мяса кролика в духовке готовится по-разному, но, как правило, всегда в его состав входит кислота (сметана, кефир, вино, реже – уксус), она расщепляет мышечные волокна и делает мясо мягче.

В уксусе:

  • уксус яблочный — 0,3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • цедра 1 лимона;
  • лук- 2 шт.;
  • специи;
  • соль.

Крупно нарезать лук, смешать со всеми ингредиентами. Разделанного на порционные куски кролика поместить в маринад и отправить на ночь в прохладное место.

С медом:

  • мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • лук — 1шт.;
  • специи;
  • соль.

Мед соединить с соевым соусом и соком лимона, добавить соль, приправы, нарезанный крупно лук. Полученной смесью натереть подготовленное мясо и оставить мариноваться в холодильнике, как минимум, на 12 часов.

В белом сухом вине:

  • сухое вино (белое) — 0,25 л.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • пряные травы;
  • вода- 0,25 л.

Чеснок измельчить, лук крупно порезать. Если планируете использовать душистые травы, то, рекомендуем, сначала вскипятить воду, добавить травы (если необходимо, то и желаемые специи), дать 5 минут покипеть, а затем остудить до комнатной температуры. Так аромат раскроется полностью, кстати, это совет не именно для этого рецепта, а для всех, где будет использоваться данный ингредиент. Далее смешиваем вино с водой (или отваром), добавляем соль, лук, чеснок, заливаем маринадом нашего кроля – и на 12 часов в холодильник.

Крольчатина жареная: маринад для мяса для жарки

Как показывает практика, маринад для мяса для жарки лучше готовить на основе кисломолочных продуктов. Так всеми любимая румяная корочка будет более аппетитной.

В сметане:

  • сметана- 4 ст.ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • перец черный — щепотка;
  • соль;
  • пряности.

Лук крупно рубим, смешиваем со сметаной и специями, затем обмазываем полученной массой подготовленные заранее куски кролика. И, по традиции, — мариноваться в холодильник.

В кефире:

  • кефир — 1 стакан;
  • апельсин (мандарин) – 1 шт.;
  • горчица дижонская — 4 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль;
  • специи – на ваше усмотрение.

Порезанный крупно лук соединяем с кефиром, соком апельсина (мандарина), горчицей, солью, специями и заливаем мясо кролика. Маринуем не менее 5 часов.

Смотрите видео о маринаде для кролика с пикантным вкусом.

https://youtube.com/watch?v=_L6rLa5nn38

Кстати, маринады для мяса из горчицы пользуются огромной популярностью. Горчица не обязательно должна быть дижонской, это скорее для красоты, любому маринаду пойдет только на пользу, если добавите ложечку обычной столовой горчицы, особенно, если планируете мясо жарить.

Поверьте, шашлык из мяса кролика, приготовленный с использованием рецептов, приведенных выше, будет пользоваться ошеломляющим успехом.

Крольчатина тушеная: рецепт маринада

Кролик, тушеный в сметане, невероятно вкусное блюдо, которое непременно придется вам по вкусу. Рецепт маринада для мяса кролика, которого вы планируете потушить, прост, изюминкой блюда является большое количество моркови, кроль ее очень любит.

Нам понадобится:

  • сок 1 лимона;
  • соль;
  • специи.

Соль лимона смешиваем с солью и специями и тщательно натираем смесью кусочки мяса. Убираем мариноваться в холодильник часа на три. Тем временем подготовим продукты для тушения:

  • морковь — 3 шт (средние);
  • лук- 2шт.;
  • сметана- 0,5 л;
  • масло растительное для жарки.

Натираем на крупной терке морковь, лук режем кубиками. В глубокой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, готовим до полуготовности и перекладываем все в казан, либо кастрюлю с толстыми стенками. Достаем из холодильника кролика, в сковороду, где жарились лук и морковь, добавляем немного масла и обжариваем куски кролика на сильном огне до золотистой корочки. На подушку из овощей, которые в кастрюле, укладываем куски обжаренного мяса, заливаем сметаной, по необходимости – досаливаем и добавляем специи и тушим в течение 1,5 часов. Хотя, время приготовления регулируйте сами, в зависимости от степени готовности блюда.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении маринада для мяса, рецепты, которые мы подобрали в этой стать по плечу даже начинающим кулинарам. И можете не сомневаться, что результатом приготовления любого из этих блюд будут неизменные слова восхищения вашими кулинарными способностями.

А как вы обычно маринуете мясо? Делитесь своими рецептами в ! А также смотрите видео о 3 секретах приготовления кролика.

Пошаговый рецепт

1 час 30 минут

Тушку тщательно промываем и нарезаем на порционные куски. Заливаем холодной водой и оставляем минимум на час.

Делаем панировку из смеси муки, соли и перца, обваливаем в ней обсушенные салфеткой кусочки. Тогда фрикасе получится особенно сочным, а соус за счет муки потом загустеет.

Обжариваем панированные кусочки на топленом масле при максимальной температуре до золотистой корочки. В виде исключения я иногда использую смесь сливочного масла с растительным в пропорции 1:1. Жарим с каждой стороны примерно по две минуты и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Лук жарим на этой же сковороде. Шинкуем две большие луковицы, слегка обминаем нарезку руками. Солим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне с добавлением растительного масла. Через 5 минут убираем крышку, увеличиваем огонь и зажариваем до золотистого цвета.

Готовый лук перекладываем в кастрюлю.

Делаем соус. Смешиваем сметану с молоком и взбиваем венчиком, постепенно вливая стакан теплой воды. Полученную смесь выливаем в кастрюлю с кроликом. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне полтора часа.
Через полчаса после начала тушения проверяем каждые 15 минут, не выпарился ли соус, и при необходимости доливаем кипяченую воду.

За 15 минут до конца приготовления не забываем посолить, поперчить и добавить любимые специи. Блюдо готово. Выключаем огонь, даем фрикасе отдохнуть под крышкой еще 5 минут – и подаем на стол, как это принято во Франции, в толстых глиняных тарелках с заранее продуманным гарниром.

Рецепт тушеного кролика в сливках

Многие хорошие хозяйки знают, что молочные продукты способны сделать мясо необычайно нежным и мягким. Именно поэтому нередко можно встретить рецепты, в которых основной мясной ингредиент маринуется или зажаривается в кефире, сметане, сливках или молоке. Кролик в этом случае, не исключение. И самый удачный вариант тушеного кролика – с добавлением сливок. Итак, что же понадобится для приготовления этого лакомства:

  • крольчатина – 2-2.5 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сливки (любой жирности) – 500 мл
  • растительное масло – четверть стакана
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок
  • перец, соль – по вкусу
  • пару лавровых листиков.

Приготовление:

  1. Кроличью тушку режем на небольшие равномерные порции.
  2. Натираем полученные кусочки солью и перцем, после чего выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Прожариваем без накрывания крышкой до появления золотистой корочки.
  3. Как только мясо «взялось», самое время влить сливки. В этот момент кладем лавровые листики и накрываем крышкой.
  4. Как только сливки начали закипать высыпаем рубленую петрушку и укроп.
  5. В завершении добавляем нарезанный лук и тушим еще 15-20 минут.
  6. К готовому блюду можете добавить выдавленный чеснок или горчицу.

Кролик в сливочном соусе

Диетическому мясу кролика нет равных ни по усвояемости, ни по вкусовым качествам, однако у невысокой калорийности есть и свои минусы, ведь во время готовки часто и без того суховатое мясо, пересыхает еще больше. Тут на выручку приходят жирные сливочные и масляные соусы. Блюда из крольчатины, тушеные с таким аппетитным дополнением, придутся по вкусу даже самым изыскательным гурманам.

Кролик в сырном соусе

Мягкое мясо кролика в сочетании с таким же мягким и тягучим сыром «Камамбер» — неописуемый дует.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сыр «Камамбер» — 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • бульон – 1 л;
  • вино сухое белое – ½ ст.;
  • соль, перец.

Приготовление

Мясо кролика моем, обсушиваем и рубим на порционные кусочки. Слегка припудрив каждый кусочек мукой и присыпав солью и перцем кролика необходимо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, до золотистого цвета.

На кипящей водной бане топим сыр, добавляем сметану и заливаем эту густую смесь в 1,5 литра говяжьего или куриного бульона. Сливочный бульон добавляем прямо в сковороду к румяным кусочкам кролика так, чтобы покрыть их, и тушим под крышкой 1,5 часа. Готовое блюдо дополняем любимыми печеными овощами, политыми топленым сливочным маслом.

Кролик в сливочно-горчичном соусе

Что может быть приятнее сочетания пикантной горчицы и густых нежных сливок? Правильно – ничего. Поэтому, отчего бы не скомпоновать вместе со столь замечательным соусом не менее замечательное деликатесное мясо?

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • петрушка – ½ пучка;
  • вино белое сухое – 250 мл;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

В небольшом котелке с толстыми стенками обжариваем нарезанный лук, сельдерей и тертую морковь. В отдельной сковороде подрумяниваем заранее нарубленные и присыпанные мукой кусочки кролика, которые после добавляем к зажарке. Солим и перчим нашего кролика, закладываем пару лавровых листов и заливаем смесью из вина, сливок и пары половников бульона, добавляем горчицу и оставляем тушиться на маленьком огне 3-4 часа, периодически подливая бульон.

Когда мясо будет готово, его следует оделить от кости (сделать это будет очень легко), измельчить вилкой и сбрызнуть соком лимона (2 столовых ложек, будет достаточно). Подавать кусочки тушеного кролика следует с пастой типа феттучини, присыпав петрушкой и полив скопившимся на дне сливочно-горчичным соусом.

Кролик под белым соусом

Разыскивая рецепт кролика в белом соусе первое, что приходит в голову – это кролик с соусом бешамель. Простой и популярный французский соус годиться практически для любого блюда: паста, лазанья, крупы, мясо и рыба – бешамель способен оттенить практически любой вкус, тогда почему бы не поэкспериментировать, добавив нотку Франции к блюду из простого русского «косого» – правда, не зайца, а кролика.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • молоко – 500 мл;
  • масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сыр «Пармезан» — 70 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Для кролика:

  • тушка кролика – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • бульон говяжий – 250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • картофель – 500 г.

Приготовление

Тушку кролика обмываем и рубим на кусочки, как и в предыдущих рецептах. Обсыпаем солью и перцем, обваливаем в муке и жарим без сливочного масла на антипригарной сковороде. Не забываем и про картофель, его следует помыть, очистить и нарезать каждый плод на 4-6 некрупных кусков.

Переходим к приготовлению соуса: в глубокой сковороде или сотейнике, топим сливочное масло, засыпаем муку и обжариваем её до легкой золотистости. Теперь можно подливать молоко, не забывая при этом постоянно помешивать получающуюся массу до тех пор, пока все комочки муки не растворяться полностью. Приправляем получившийся соус и оставляем его побурлить под крышкой минут 10, периодически помешивая. В последнюю минуту приготовления засыпаем тертый «Пармезан».

Теперь соединяем наше блюдо в любой глубокой толстостенной посуде: на дно укладываем картофель, далее кролика, заливаем бульон. Тушим около 1 часа, а после добавляем бешамель и тушим еще 1 час.

Готового кролика в сливочном соусе можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Кролик с овощами

Во французской кухне есть много интересных блюд, среди которых не последнее место занимает кролик в сливках с овощами. Готовить его совсем просто. В присутствии дополнительных ингредиентов мясо приобретает неповторимый вкус и восхитительный аромат. Для работы понадобится:

  • 1 кролик (приблизительно 1,2 килограмма);
  • по 120 грамм моркови и репчатого лука;
  • 800 миллилитров сливок (18%);
  • соль;
  • 130 грамм корня сельдерея;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 70 грамм лука-порея (только белой его части);
  • 150 миллилитров сухого белого вина;
  • 4 лавровых листа;
  • 80 миллилитров масла оливкового;
  • перец.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Тушку разрезать на порционные куски.
  2. Сложить их в миску, присыпать солью, а затем добавить масло, перец и хорошо перемешать.
  3. Сельдерей, репчатый лук и морковь покрошить кубиками. Лук-порей порезать на кусочки среднего размера.
  4. Оливковое масло разогреть на сковороде, а затем обжарить в нем со всех сторон мясо кролика. Обработанные куски переложить в толстостенную кастрюлю.
  5. На той же сковороде сначала обжарить сельдерей и морковь. Чуть позже добавить лук.
  6. Пассированные овощи переложить в кастрюлю.
  7. Залить их вином и добавить листики лавра.
  8. Ввести сливки и перемешать содержимое кастрюли.
  9. Накрыть ее крышкой и поставить в духовой шкаф на полтора-два часа. Процесс тушения должен идти при температуре не менее 160 градусов.

Такое нежное и необыкновенно вкусное мясо идеально подойдет для праздничного застолья или скромного романтического ужина.

Второй вариант приготовления тушеного кролика в сливках

Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что немного изменена технология приготовления. Ингредиенты и их количество остается тем же.

Приготовление:

  1. Режем кролика не небольшие порционные кусочки. Кладем их с глубокую посудину и добавляем сливок, после чего перчим и солим. В этом маринаде мясо должно простоять около тридцати минут в холодильнике.

Пока мясо ожидает своего часа, приступаем к нарезке лука. Режем его как можно мельче, а потом отправляем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. После десяти минут жарки лука, достаем мясо и сливаем в сковороду с луком весь сливочный маринад. Накрываем крышкой и даем протушиться около десяти минут. Как только лук распарился и сливки стали закипать – добавляем кроличьи кусочки на сковородку и снова закрываем крышкой. Огонь при этом должен быть умеренным. Время приготовления 35-40 минут. В конце перчим и солим. Зелень в этом случае добавляем в свежем виде, предварительно порезав.

Вот, собственно, и все премудрости приготовления тушеного кролика. Какой рецепт выбирать, решайте сами. Но можете не сомневаться – вкусные оба. В качестве гарнира к этому мясному лакомству подойдет картофельное пюре, гречка или овощное рагу. Приятного аппетита!

Салат из свежего щавеля и помидоров

Постный чечевичный суп

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы


Вкуснейшие и сытные блюда из …


Просто сказочные тыквенные …

Рецепт «Кролик в соусе «Бешамель»»:

Кусочки кролика слегка обсыпаем солью и перцем и слегка обжариваем. Можно это делать в мультиварке, но я предпочитаю на сковороде.

Складываем мясо в мультиварку оставляем его и тушиться в течении часа без воды.

Переходим к приготовлению соуса: на небольшом огне топим сливочное масло, добавляем муку и хорошо перемешиваем с маслом. Постоянно помешивая, пассеруем муку в течении 5 минут до золотистого цвета. Далее небольшими порциями вливаем третью часть молока, не забывая при этом постоянно помешивать получающуюся массу до тех пор, пока все комочки муки не растворяться полностью. После этого добавляем оставшееся молоко и доводим до кипения. Приправляем получившийся соус мускатным орехом и солью и оставляем его побурлить на маленьком огне несколько минут.
Если соус не получился однородный, с комочками, то процеживаем через сито.

Наше мясо тушиться уже час. По истечении часа добавляем к кролику картошку и заливаем соусом Бешамель.

Мясо с картошкой тушим еще час.
Квартира наполняется необыкновенными ароматами, самое время звать семью к столу.
Приятного аппетита!

Рецепт «Кролик в белом соусе»:

Ну, собственно — вот он, кролик. Небольшой, потому что совсем молодой. Паспорт у него не спрашивали, но источник продуктов надёжный и не верить ему оснований не было.

Готовили его, частично приняв во внимание принципы Ильи Лазерсона. И вот в чем я ним, после того как кролика съели, готов согласиться, так это в том, что «колик — это курица с мехом»

Ну, нет каких-то вкусовых различий.
Так как принципы Лазерсона были приняты во внимание лишь частично, то тушкины части было решено замариновать.
Три-четыре зубчика чеснока, чайная ложка с верхом соли, четверть ложки дрроблённых перцев, три-четыре столовых ложки масла из виноградных косточек. И хорошо всё это перемешать.

Тушку кролика я разделал почти как птицу. Разницы-то анатомической, в общем, и нету. Разве что — тушка подлиннее, да вдоль хребта мяса побольше.
И дальше приготовленной смесью все кусочки хорошо натереть и поставить в холодильник. У нас ночь простояло.

Утром на сковороду наливаем не так, чтобы сильно много растительного масла. У нас в ход пошло тоже самое — из виноградных косточек. Кролика обвалять в муке и на сковороду. Обжаривать, стало быть.

Когда с одной стороны слегка подрумянится, перевернуть и добавить масла уже сливочного. А потом подрумянить и с другой стороны.
Как готово будет части кроличьей тушки переложить все в подходящую кастрюлю.

Соус. Граммов стописят сметаны смешать со столовой ложкой горчицы. Я взял дижонскую, но лучше бы пошла такая … с зёрнышками.

Луковку порубить, или порезать — это не принципиально и в том же масле, которое после кролика останется, обжарить. До состояния предпрозрачности. И все это, из сковороды отправить к кролику в кастрюлю.
Соус горчично — сметанный туда же. Не забудьте про листик лавровый. Не помешает.

Залить водой так, чтобы кролик был «в уровне» с ней и поставить кастрюлю на большой огонь.
Неплохо добавить ложку молотого кориандра.

Как только начнет закипать, добавьте воды. Примерно на три пальца выше «уровня кролика». Но тут, конечно, надо ориентироваться на то, какое мясо. Вполне может быть, если кролик старше, что надо будет и побольше водички.
Перемешивать ничего не надо.
Ну, и как говориться, тушим до готовности.

Получается как то так. Выкладываем. Соусом слегка сверху полейте. Остальным соусом очень хорошо гарнир сдобрить. Но тут — дело вкуса.

Ангела за трапезой!