Содержание
- Где обитают кролики в природе?
- Сонник — Рога
- Внешний вид
- Минеральные корма и витамины
- Характерные черты
- Кролики в искусстве
- Дикий заяц в сметане
- Интересные аналоги
- Особенности разведения
- Тушеный кролик «Хазенфеффер»
- Описание кроликов породы «Строкач»
- Кролики как вредители
- Мифология[править | править код]
- Как выбрать?
- Ангорский кролик
- Заливное из кролика, запеченного в винном маринаде
- Полезные свойства мяса кролика
Где обитают кролики в природе?
Большинство видов кроликов обитает в Северной Америке, второе место занимают страны Южной Америки. Также современный ареал распространения кроликов включает в себя Африку, Западную и Центральную части Европы, страны Скандинавии и Средиземноморья, острова Тихого океана и Атлантики. Однако, благодаря одомашниванию дикого европейского кролика (лат. Oryctolagus cuniculus), изначально обитавшему только на юге Европы, сегодня эти ушастые зверьки распространились практически по всем континентам.
Кролики – животные, которые ведут исключительно наземное существование, чаще всего выбирая для обитания места с пересеченным рельефом и достаточно густой растительностью. Они предпочитают селиться вдоль балок и оврагов с обрывистыми берегами, уютно чувствуют себя в лесных массивах, на лугах и полянах, поросших кустарниками или высокой травой. А вот горных областей, расположенных выше 500-600 метров над уровнем моря, и сильно заболоченных участков большинство видов пытаются избегать.
Часто кролики живут в непосредственной близости с человеком, облюбовывая пустыри или свалки, а также окраины населенных пунктов. Важным фактором при выборе места обитания является особенность грунта: кролики часто роют норы, а иногда и целые системы подземных ходов, поэтому стараются выбирать участки с легкими почвами, так как в глинистых и каменистых грунтах обустроить себе нору довольно сложно. Нередко животные занимают уже готовые норы, вырытые и заброшенные другими животными.
Автор фото: Brammers
Большинство видов кроликов ведут оседлое существование, занимая определенную территорию от 0,5 до 20 Га, которую помечают пахучим секретом. Индивидуальный участок занимает семейная группа из 8-10 взрослых особей, во главе которой стоят доминантные самец с самкой.
Сонник — Рога
У себя на голове рога: вы охвачены чувством тревоги, так как боитесь, что ваши отношения со второй половиной могут когда-нибудь прекратиться.Что ж, вы не можете знать наверняка, что с вами может произойти в будущем.Но все же вам не стоит предаваться мрачным мыслям, потому что только от судьбы зависит, будут ли отношения с вашим любимым или любимой долговечными или кратковременными.Если хотите улучшить свои дела на любовном фронте, укрепить отношения, дарите близкому и дорогому человеку побольше положительных эмоций, будьте для него не только прекрасным любовников (любовницей), но и преданным другом (подругой).Если вам снятся рога на голове у кого-то другого: скоро вы станете свидетелем не очень хорошего поведения одного из ваших знакомых.Вы будете потрясены этим.Не стоит слишком переживать из-за поступков постороннего взрослого человека, не растрачивайте эмоции попусту, приберегите их для своих близких.Трубить в рог: вы испытаете ложный страх.Внезапно почувствовав симптомы тяжелого заболевания, вы будете думать о своем здоровье самое худшее.Но когда обратитесь к специалистам, ваши опасения не подтвердятся.Если вам снится стена, украшенная оленьими рогами: сон служит подтверждением, что в ближайшее время вы планируете заняться генеральной уборкой или ремонтом в доме.Перебирая вещи, переставляя мебель с места на место, вы обнаружите некоторые предметы, которые давно искали.Они навеют вам приятные воспоминания.Роды видеть или принимать роды: вы возьметесь за трудное дело.На пути к достижению намеченной цели вы столкнетесь со многими препятствиями.Вам придется очень нелегко, но вы преодолеете все преграды, хотя на это уйдет много времени.От вас потребуется терпение и выдержка.В конце концов все разрешится в вашу пользу.Роды!! Видеть или принимать во сне роды — вы возьметесь за трудное дело.На пути к достижению намеченной цели вы столкнетесь со многими препятствиями.Вам придется очень нелегко, но вы преодолеете все преграды, хотя на это уйдет много времени.От вас потребуется терпение и выдержка.В конце концов все разрешится в вашу пользу.
Внешний вид
Описание животного кролика сейчас трудно сделать. Они претерпели столько изменений в результате селекционных работ, что могут иметь очень разный внешний вид. Существуют декоративные кролики с весом в пол килограмма и гиганты весом более 10 килограммов. В книгу Гиннеса занесены представители весом более 20 килограммов.
Самыми крупными породами считаются:
- бельгийский великан, его вес составляет 7-10 килограммов;
- серый великан, с массой тела до 8 килограммов;
- белый великан, с весом 6-8 килограммов;
- пятнистый гигант, гигантские ангора, шиншилла, вес которых достигает 5 килограммов.
Бельгийский великан
Сложно ответить, кролик – это грызун или нет. Относится животное к семейству зайцевых, но по своей природе это грызун.
Дикий кроль имеет серо-буро-рыжеватый оттенок меха. Кончики хвоста и ушей более темного цвета, от серого до черного. Живот наоборот светло-серых или белых тонов. Хвостик снизу белый, сверху темный.
Интересно! Со сменой сезона окрас не меняется, но линька происходит 2 раза в году.
Минеральные корма и витамины
У кроликов, особенно у молодняка, высокая потребность в минеральных веществах. Повышенную потребность в них испытывают беременные и лактирующие самки кроликов. В течение всего года кроликам следует давать поваренную соль (взрослым животным по 1-1,5 г на голову в сутки, молодняку — 0,5-1,0 г). Поваренную соль растворяют в воде и смачивают ею концентрированные корма. К комбикормам соль добавлять не следует. Кроме соли кроликам следует добавлять в основные корма костную муку и мел. Костной муки дают по 1-2 г на голову в сутки. Её можно приготовить в домашних условиях, сжигая кости в печи до такого состояния, что при нажиме рукой они станут рассыпаться. После этого их следует истолочь и хранить в сухом месте.
Витаминные добавки. В летний период витаминная подкормка необязательна, если кролики получают достаточное количество полноценных зеленых кормов. Зимой и ранней весной потребность в витаминах у кроликов значительно усиливается.
Рыбий жир дают кроликам как источник витамина А по 1-2 г на голову. Вводят его вместе с концентратами. Рыбий жир полезен кормящим самкам и слабым крольчатам.
Зелень проросшего зерна дают беременным самкам кроликов и взрослым самкам как источник витамина Е. Для этой цели проращивают овес и дают по 10-20 г на голову в сутки.
В качестве витаминного корма кролики предпочитают также ветки сосны и ели, содержащие повышенное количество витамина С.
Характерные черты
Отличие от зайцев
Кролики чётко отличаются от зайцев альтрициальностью (термин восходит к лат. altrīx, īcis f. кормилица, воспитательница, также как термин «альтрициальный», англ. altricial — незрелорождающийся, — применяемый, в частности, к гнездовым птицам и к таким млекопитающим, как крысы, медведи и т.п.) — их детёныши рождаются слепыми, лишенными мехового покрова, растут в норах. Зайцы, напротив, — прекоциалы: зайчата появляются на свет покрытыми шерстью, с открытыми глазами. Все кролики, за исключением американского кролика, живут в подземных норах, часто глубоких и сложных; тогда как зайцы живут в простых гнёздах, расположенных на земле (так же делают и американские кролики). Зайцы к тому же обычно не живут группами. Зайцы в целом больше, чем кролики, их уши длиннее и они имеют на своём меху чёрные отметки. Зайцы до сих пор не приручены — кролики же часто выступают в качестве домашних питомцев.
Анатомические особенности
Кролики обладают полными, овальными телами. Их большие уши, которые могут составлять в длину больше 10 см, возможно, являются адаптацией к обнаружению хищников. Размеры и вес кролика колеблются от 20 см в длину и 0,4 кг веса до 50 см и веса более 2 кг. Мех кроликов, как правило, длинный и мягкий, с оттенками коричневого, серого и тёмно-жёлтого цветов. Короткий хвост покрыт большим количеством коричневатого меха (белого на верхушке в случае американских кроликов).
Кролики обладают большими, мощными задними лапами. На передних лапах по пять пальцев, на задних — по четыре. Пальцы заканчиваются когтями. Кролики — пальцеходящие животные; перемещаясь, они опираются на кончики своих пальцев.
Поскольку у кроликов надгортанник расположен над мягким нёбом (за исключением тех случаев когда они глотают), они обладают . У кроликов есть два комплекта резцов, расположенных один за другим. По этому признаку их можно отличить от грызунов, с которыми их часто путают. Карл Линней изначально объединял кроликов и грызунов в класс грызунообразные. Позже они были разделены, поскольку преобладало мнение о том, что многие сходства являются результатом конвергентной эволюции. Однако недавние анализы ДНК и обнаружение общего предка подтвердили мнение, что кролики и грызуны имеют общее происхождение, поэтому сейчас их часто объединяют в общий таксон Грызунообразные.
Кролики обладают кишечным пищеварением. Бо́льшая часть их пищеварительного процесса происходит в толстой и слепой кишке. Слепая кишка кроликов примерно в 10 раз больше их желудка, и вместе с толстой кишкой составляет приблизительно 40 % их желудочно-кишечного тракта. Уникальная мускулатура слепой кишки позволяет кишечному тракту кроликов отделять волокнистый материал от более легкоусвояемого вещества; волокнистый материал выходит как фекалии, в то время как более питательные вещества упаковываются в слизистую оболочку и выходят как цекотрофы. Цекотрофы содержат большое количество минералов, витаминов и протеинов, которые необходимы для здоровья кроликов. Они едят цекотрофы, чтобы удовлетворить свои пищевые потребности; слизистая оболочка позволяет питательным веществам проходить через кислотную среду желудка для дальнейшего переваривания в кишечнике. Данный процесс помогает кроликам извлекать из еды необходимые им питательные вещества.
Кролики — животные-жертвы, поэтому они всегда настороже относительно своего окружения. Столкнувшись с потенциальной угрозой, кролик может застыть и приступить к обзору местности, а затем предупредить своих сородичей, сильно ударяя лапами по поверхности земли. У кроликов очень широкое поле зрения, и значительная его часть уделена обзору пространства, которое находится у них над головой.
Кролики спасаются от хищников, вырывая нору, упрыгивая прочь в зигзагообразной манере; в случае, если кролика схватили, он наносит схватившему мощный пинок задними лапами. Сильные крепкие зубы, позволяющие кроликам эффективно кусаться, также помогают им вырваться.
Кролики в искусстве
Кролики в фольклоре и мифологии
Белый кролик на луне, изготовляющий эликсир бессмертия. Оформление одежды китайского императора. XVIII век.
- В античной культуре кролик выступал в качестве символа плодовитости и жизни, а также распутства и являлся одним из атрибутов богини Венеры (Афродиты).
- В китайской литературе кролик является спутником богини Чанъэ на Луне. Он обычно изображается толкущим в ступе эликсир бессмертия.
- Согласно японской мифологии, кролики живут на Луне, где делают моти — популярную закуску из риса.
- Кролики также являются одним из 12 знаков Зодиака Китая в китайском календаре. Интересно, что во вьетнамском календаре кроликов заменили кошками, поскольку кролики не обитают на территории Вьетнама.
- В африканском фольклоре кролик является положительным героем, обладающим умом и изворотливостью.
- Кролик изображается у ног Девы Марии, как символ победы целомудрия.
- Кроличья лапка является талисманом удачи.
Кролики в литературе
Фредерик Морган «Кормление кроликов» (ок. 1904) также известна как «Алиса в Стране Чудес».
- Братец Кролик — персонаж «Сказок дядюшки Римуса» Джоэля Чандлера Харриса.
- У американского писателя Джона Апдайка Хойера есть цикл «Романов о Кролике» («Кролик, беги», «Кролик вернулся» и т. д.)
- Кролик — один из героев серии сказок про Винни-Пуха.
- Белый Кролик — персонаж сказок Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».
- Широко известна повесть Фазиля Искандера «Кролики и удавы».
- Всемирно популярна серия сказок английской писательницы и художницы Беатрис Поттер под названием «Кролик Питер».
- Роман Ричарда Адамса «Корабельный холм» (или «Обитатели холмов») целиком посвящён диким кроликам.
- Мультяшный кролик Роджер — главный персонаж фильма «Кто подставил кролика Роджера».
- Мультяшный кролик Шалтай — второстепенный персонаж мультсериала «Чокнутый».
Дикий заяц в сметане
Этот способ готовки считается наиболее популярным. Благодаря использованию сметаны мясо получается нежным и очень мягким. Рецепт несложный, поэтому проблем во время готовки возникнуть не должно.
Ингредиенты:
- тушку, луковицу;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 250 г бульона из курицы;
- 3 ст. ложки муки;
- 310 г шпика;
- 1 ст. сметаны, соль, специи и зелень.
Способ приготовления:
Для начала тушку следует разделить на куски.
Сделайте на каждом небольшие углубления, куда положите кусочки шпика.
Возьмите сливочное масло, смажьте им форму и выложите в нее зайчатину. Измельчите лук и высыпьте его поверх мяса.
Сверху все следует полить растопленным маслом.
Готовьте в духовке при 220 градусах
Когда появится румяная корочка, то можно вынимать.
Важно периодически поливать мясо выделившимся соком, что позволит сохранить сочность.
Примерно за 10 мин. до окончания готовки, следует достать форму и слить сок в сотейник.
Добавляем в него сметану, бульон, соль и специи.
Поставьте на минимальный огонь и уваривайте.
На разогретой сухой сковороде обжарьте муку и добавьте ее к соусу, не забывая мешать
Время приготовления – 5 мин.;
Достаньте подрумяненное мясо, полейте его соусом и поставьте в духовой шкаф еще на полчаса.
Интересные аналоги
Если пиво Wolpertinger Naturtrubes Hefeweissbier и Das Traditionelle Helle не смогли удовлетворить ваших дегустационных амбиций, рекомендуем взглянуть и на другие не менее интересные напитки на рынке. К представителям сегмента, которые гарантированно вас порадуют, следует отнести:
- Rising Moon Velvet Saison. Обладает средне-золотистым цветом и привлекательным пряно-фруктовым ароматом. Вкус продукта вырисовывается оригинальной хмелевой горечью с нюансами сена.
- Baltika Munchen. Золотисто-желтый продукт со сложным вкусом, в котором отчетливо слышны полутона банана, груши и гвоздики. Ароматические показатели строятся на ярких хмельных долях.
- Хамовники Пшеничное. Радует мутно-коричневой цветовой гаммой и богатым ароматом, в котором слышны очертания карамели, гвоздики и фруктов. Вкус основывается на многогранной нотке цитруса, банана и карамели.
- Bavaria Premium. Демонстрирует золотисто-соломенный окрас и интересный вкус, в основе которого слышны очертания риса, лимона и трав. Аромат сформирован вокруг солодовых нот, украшенных пшеничными, травянистыми и цветочными нюансами.
Особенности разведения
Кролики этой породы достигают половой зрелости гораздо раньше остальных «великанских» разновидностей. Обычно случку проводят в возрасте 5-6 месяцев. Покрыть самку можно и раньше, начиная с 4,5 месяцев, однако в этом случае существует высокая вероятность получения слабого потомства.
После появления признаков беременности (крольчиха становится беспокойной и не реагирует на самца при проведении контрольной случки) следует отсадить будущую мать в отдельную клетку. Беременность продолжается на протяжении месяца, все это время животное должно получать максимально сбалансированное питание и достаточное количество питьевой воды.
Беременной самке необходимо предоставить отдельное, достаточно просторное помещение
За неделю до окрола самка начинает выдирать у себя на груди мех, чтобы утеплить гнездо для будущего потомства. За одну беременность она может выносить до 10 детенышей. Выживаемость крольчат высокая. После появления потомства, чтобы ускорить выработку молока у крольчихи, необходимо обеспечить ее большим количеством воды. В возрасте двух недель детеныши начинают выходить из маточника. В первые дни они выползают исключительно в ночное время суток и могут находиться в общей клетке в течение нескольких часов.
Самки утепляют гнездо собственным пухом и приносят по 7-8 крольчат в помете
Строкачихи – хорошие мамы, они не отказываются от своих детенышей и вскармливают их на протяжении 3 месяцев, что значительно укрепляет иммунитет малышей. Крольчата отличаются высокой привязанностью к матери, поэтому раньше времени отсаживать их от самки не рекомендуется. Преждевременная отлучка нередко вызывает вялость и потерю аппетита у потомства, что может стать причиной гибели его значительной части.
Тушеный кролик «Хазенфеффер»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из кролика, зайца
Тушеный кролик по рецепту XIV века. Все еще тушите кролика в сметане? Тогда я иду к ВАМ)) Иду к вам с очень интересным рецептом немецкой кухни, уходящим корнями в раннюю эпоху Ренессанса. Вы только представьте себе… Рецепт существует уже более 700 лет, а все так же любим во всем мире! Когда-то давно, еще в XIV веке, в Вестфалии бравые немецкие охотники приносили зайца домой, а их прелестные фрау тушили им мясо дичи именно по такому рецепту. Сколько лет с тех пор убежало, а прелестные современные фрау до сих пор тушат любимым мужьям кролика, используя этот вековой традиционный рецепт, по которому мясо получается очень нежным и ароматным. Я, готовя в этот раз кролика по столь старинному рецепту, чувствовала себя в необычайно приподнятом настроении. Рисовались мне в голове рыцарские турниры, прекрасные дамы в красивых бальных платьях и доблестные рыцари в доспехах, оседлавшие бойкого вороного жеребца. Вот такая яркая фантазия мною обуяла, ибо казалось мне, что я касаюсь какой-то старинной, хрупкой тайны))) Соответственно, вложила я в блюдо всю свою душу и старания. Результат порадовал неимоверно, очень вкусно! Если доведется вам готовить кролика, не упустите этот прекрасный рецепт. Вариаций на тему Хазенфеффера — немало. Предлагаю вам наиболее традиционный…
Описание кроликов породы «Строкач»
Пестрые великаны относятся к категории кроликов-гигантов и имеют высокие показатели веса. Как и фландры, представители вида строкач могут похвастаться внушительной массой тела, которая варьирует в диапазоне 5-10 кг. Иногда встречаются кроли и с весом 11-11,5 кг. Растут эти зверьки довольно быстро: при правильном уходе и сбалансированном рационе питания могут набирать до 1,5 кг за каждый месяц жизни. Костяк у кролей данной породы нетяжелый, поэтому большая часть массы взрослой особи – это мясо.
Стандартная схема интенсивности прибавки массы тела выглядит следующим образом:
Возраст, мес. | Средняя масса, кг |
3 | 2,3 |
4 | 3,5 |
5 | 4,5 |
6 | 5,0 |
7 | 5,5 |
8 | 6,0 |
Из представленных в таблице данных видно, что уже к пятимесячному возрасту кроль набирает вполне достойную массу. Однако оптимальным возрастом отправки животного на убой кролиководы считают восемь месяцев. При более длительном содержании прибавка веса продолжается, однако мясо становится более жестким.
Кролей «на мясо» откармливают до 6-7 кг, как правило, такую живую массу они набирают к 8-месячному возрасту
Убойный выход у строкачей небольшой – обычно не превышает 55-60%. Отметим, что это вполне стандартно, но есть породы с более высокими показателями.
Немецкий пестрый великан имеет пропорциональное телосложение. Туловище взрослой особи в длину достигает 70 см. Спина – дугообразная, лапы сильные и массивные, голова имеет закругленную форму, а уши – прямостоячие, около 16 см длиной.
Окрас пестрых великанов – отдельный признак. Представители вида внешне очень напоминают кролей породы «Бабочка», однако значительно превосходят их по весу и несколько уступают по качеству шкурки и меха.
Полоса и пятна могут быть не только черного, но также темно-серого или голубого цвета
Основной цвет меха – белый. На мордочке строкача красуется симметричный рисунок, напоминающий крылья бабочки. Это темное пятно полностью закрывает нос зверька, обводит глаза, немного уходит в сторону подбородка и поднимается к середине переносицы в виде закругленного выступа. Уши животного – полностью темные. Полоса шириной около 3 см проходит вдоль линии позвоночника. По бокам от нее разбросаны пятнышки, имеющие неопределенную форму. Их количество может быть разным. Допускается голубой, темно-серый или черный цвет пятен и полосы. Другие оттенки «рисунков» фермеры считают отклонением от нормы данной породы.
Подробнее о характеристиках строкачей рассказывает опытный кроликовод в следующем видеосюжете:
Мех средней густоты и плотности, но лоснящийся, блестящий и мягкий. Длина шерсти – до 3 см. Шкурки ввиду своих внушительных размеров и привлекательной расцветки меха обладают достаточно высокой ценностью и потребительским спросом.
Кролики как вредители
Завезенные в XVII веке на кораблях с Пиренейского полуострова в Австралию кроли поначалу содержались в частных владениях для употребления в пищу. Вначале их поголовье было малочисленным, но через несколько десятилетий они размножились настолько, что согласно информации местной газеты, писавшей про кроликов, в крупных имениях их исчисляли уже тысячами.
В XIX веке их популяция возросла настолько, что стала угрожать растительности полуострова. Масла в огонь подлил житель Англии Том Остин, который часто приезжал в свое имение в Уинчесли, чтобы охотиться.
Для этих цель по его приказу в Бэрвон-парк было выпущено 12 диких крольчат, пол десятка зайцев, более 70 куропаток. Все они быстро приспособились к новой среде обитания. Его пример заразил местных фермеров, которые также выпустили своих питомцев на вольные хлеба.
Важно! Изобилие растительной пищи, мягкий климат позволил кролям плодиться по несколько раз в год. Поголовье выросло настолько, что уничтожило всю траву, оставив почву беззащитной перед эрозией
Земля стала выветриваться, образовывать ямы и овраги. Недостаток пищи привел к вымиранию многих животных, населяющих ранее Австралию
Поголовье выросло настолько, что уничтожило всю траву, оставив почву беззащитной перед эрозией. Земля стала выветриваться, образовывать ямы и овраги. Недостаток пищи привел к вымиранию многих животных, населяющих ранее Австралию.
Чтобы спасти флору и фауну полуострова, грызунов начали интенсивно отстреливать, но это не принесло ожидаемого результата. Тогда было принято решение заразить ушастых вредителей инфекций. Сначала это привело к резкому сокращению популяции, потом у животных выработался иммунитет к болезням.
Для уничтожения кроличьих норок рыхлили и распахивали землю, устраивали охоту с натасканными для этих целей хорьками, пытались устанавливать ограждения. Их тушки скармливали собакам, из мяса готовили кошачий корм.
Металлическое ограждение через всю Австралию
Самыми эффективными оказались вирусы, выведенные в государственных лабораториях. Миксовирус в первый год уничтожил почти всех населяющих полуостров кроликов, но затем произошла эволюция вируса. Зараженные животные перестали мгновенно умирать, продолжая оставаться носителями заразы, стали передавать ее следующим поколениям.
Обратите внимание! Миксовирус – очень опасное заболевание, у домашних питомцев иммунитет к нему не вырабатывается. Вирус распространился далеко за пределы Австралии
Сейчас, не прошедшие вакцинацию домашние кролики, часто гибнут от миксовируса в фермерских хозяйствах. Болезнь не излечима. Единственное, что может ее остановить, это вакцина, изобретенная в Испании.
Вирус распространился далеко за пределы Австралии. Сейчас, не прошедшие вакцинацию домашние кролики, часто гибнут от миксовируса в фермерских хозяйствах. Болезнь не излечима. Единственное, что может ее остановить, это вакцина, изобретенная в Испании.
В Квинсленде, что на северо-востоке Австралии, за содержание кроликов предусмотрен штраф в 30 тысяч американских долларов. От нашествия ушастых пострадала не только Австралия, но так же Англия и Новая Зеландия. На островах были уничтожены не только урожай посевов, но даже деревья.
Мифология[править | править код]
Рогатый заяц — вымышленное животное (химера), фигурирующее в различных фольклорных, литературных и журналистских источниках в качестве мистификации или метафоры.
По всей вероятности, в древности существование рогатого зайца представлялось возможным: его изображение встречается, в частности, на гравюре Йориса Хуфнагеля из книги «Четвероногие и рептилии» и в «Энциклопедических картинах» в разделе «Млекопитающие», составленном Пьером Жозефом Боннатерре, а также в ряде других европейских источников вплоть до XVIII века. Предполагается, что основанием для таких рисунков могли послужить особи зайцев и кроликов, поражённых специфическим кроличьим папилломавирусом, способным образовывать наросты причудливой формы на голове животного.
Индияправить | править код
Образ рогатого зайца встречается в классических буддийских текстах как пример того, что ум способен вообразить то, чего нет ни в относительной, ни в абсолютной реальности. Например, Буддапалита, наставник философской школы мадхъямака-прасангака, писал: «Мы видим, что внутренней природы не существует, как и рогов у зайца».
СШАправить | править код
В США рогатый заяц приобрёл особую популярность в течение XX века. Считается, что у истоков этой популярности стоял Дуглас Херрик, потомственный таксидермист, в 1932 г. изготовивший шутки ради первую голову кролика с рогами. В дальнейшем производство подобных сувениров в семейной мастерской Херриков исчислялось тысячами экземпляров в год, а их родной городок Дуглас в штате Вайоминг был официально объявлен столицей рогатых зайцев; в Дугласе выдаются также сувенирные лицензии на отстрел рогатых зайцев, действительные в течение двух часов после полуночи 31 июня, — при этом для получения лицензии необходимо показать IQ не выше 72 пунктов. Среди обладателей головы зайцелопа был, в частности, президент США Рональд Рейган, показывавший её гостям на своём калифорнийском ранчо. Рогатый заяц так или иначе фигурирует во многих произведениях американской культуры — в том числе в известном короткометражном анимационном фильме Бада Лаки «Барашек», номинированном в 2003 г. на премию «Оскар», — в русском переводе этот персонаж называется кроле́нь.
Германияправить | править код
Немецкая разновидность рогатого зайца называется вольпертингер и встречается, как утверждается, в Баварских Альпах, — впрочем, в этом случае гибрид зайца, фазана и оленя представляет собой лишь частный случай: под этим же названием могут упоминаться и другие животные-химеры, отдельные части которых могут принадлежать лисице, курице и многим другим характерным представителям местной фауны. Постоянная экспозиция вольпертингеров имеется в Мюнхенском музее охоты и рыболовства.
Первое упоминание вольпертингера в немецких письменных источниках относится к первым публикациям сказок братьев Гримм в 1753 году.
Как выбрать?
Прежде чем запустить процесс разведения кроликов в домашних условиях, необходимо прибегнуть к рассмотрению двух основополагающих факторов:
- наименование породы;
- физические характеристики конкретных особей.
От того, к какой породе принадлежат кролики, будет зависеть успех в достижении конечной цели из разведения. Если целью развода является получение мяса, то выбираются мясные породы. При этом заводчик извлекает прибыль в виде кожно-мехового сырья, однако качество последнего находится на низком уровне.
Пушные породы кроликов выделяются специфичностью окраса, длиной и качеством меха
Если цель содержания кроличьего хозяйства заключается в получении качественного пушного сырья, необходимо с вниманием отнестись к выбору соответствующей породы
Актуальность наименования той или иной породы кроликов может быть обусловлена факторами географического расположения региона, в котором осуществляется их разведение. Например, получение кожно-меховых продуктов в виде прибыли будет иметь более высокий процент в Сибири, чем на южных территориях Краснодарского края и других подобных регионах.
Первые особи кроличьего хозяйства должны быть здоровыми, иметь средние показатели веса, не иметь общих кровей. Наличие последнего фактора в последующих поколениях приведет к отклонениям на генном уровне и появлению мутационных признаков, что негативно скажется на успехе содержания хозяйства и поспособствует прекращению его существования.
Ангорский кролик
Это группа пород распространена по всей Европе. Родиной считается город Ангора в Турции. Бытует мнение, что моряки увозили с собой этих пушистых созданий, поэтому и распространились в разных уголках планеты ангорские кролики.
Интересные факты об этих милашках:
- Длина шерсти может достигать 25 сантиметров. От этого животное кажется гораздо больше, хотя на самом деле эта группа пород считается карликовой. А их вес колеблется от двух до семи килограммов.
- Российские ученые разработали пуховую породу кролей. Они способны выживать в суровых морозных условиях.
- Бывают английские, сатиновые, французские, гигантские, германские и пуховые кролики. Все они чем-то отличаются. Германские приносят большое количество пуха (около 1,5 кг с одного животного в год). Английская порода считается самой маленькой, ее вес не превышает трех килограммов.
- Ангорские кролики чаще всего встречаются белые, но бывает и другой окрас (черные, серые и с голубоватым оттенком).
Пальму первенства по производству меха ангорских кроликов имеет Китай. В государстве за год вырабатывается почти восемь тысяч тонн меха. Для такого объема понадобиться почти 11 миллионов пушистых зверьков. Но на одном континенте в Южном полушарии кролики — настоящая катастрофа.
Заливное из кролика, запеченного в винном маринаде
Категория:
Закуски Заливное
Дорогие друзья! Этот рецепт я прочла в книге Жерара Депардье «Моя кухня». Послушайте как поэтично он описывает это блюдо: «У себя в замке Тинье, в провинции Анжу, я часто готовлю заливного кролика и всякий раз с нежностью вспоминаю того, кого мы съели с ломтем поджаренного деревенского хлеба, запив бокалом прохладного белого вина». Поскольку Жерар собирал старинные рецепты для своей книги во многих регионах Франции, мы с вами можем быть уверенными, что это блюдо относится к традиционной французской кухне.
Сам Депардье уже несколько лет позиционирует себя не как артиста, а как винодела и кулинара. И неудивительно! Французская кухня и вино всегда вдохновляли на творчество. Поэтому в мире жанр французского натюрморта получил такую широкую известность. Французскому натюрморту свойственны изящество, легкость красок. С вашего позволения я попыталась подать это блюдо в стиле французского натюрморта.
Для конкурса «Однажды во Франции».
P. S. Во время подготовки рецепта дети утащили карточку. Пришлось готовить кролика два раза ))))
Полезные свойства мяса кролика
В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир,
минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому
мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка,
тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно
имело.
В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая
все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка
не меняет качественного состава аминокислот мяса, а
влияет только на их количество. Более всего в крольчатине
содержится незаменимой аминокислоты Лизина — 10,43%,
метионина и триптофана — соответственно 2,37 и 1,55%.
Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.
Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%.
По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит
все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине),
фосфора (220мг в 100г), магния
(25мг в 100г) и кобальта,
в достаточном количестве содержится меди,
калия, марганца,
фтора, цинка.
Солей натрия содержится относительно мало.
По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо
свиней и других животных. В нем много витамином
РР — никотиноамида, С — Аскорбиновой кислотой,
В6 — пиродоксином, В12 —
кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменимая
в диетическом питании. В сравнении с жиром других видов
животных, кроличий — биологически более ценный, потому
что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности
— дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом
и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного.
Кроличий жир целебный, его используют как лечебное
средство. При бронхите его принимают внутренне, при
сильном кашле кашле растирают им грудь, при жесткости
кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом
виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении:
2:1, то есть на две — три части жира одну часть меда.
Такая смесь имеет большую целебную силой, действует
быстро и радикально, полностью усваивается организмом.
Из крольчатины можно приготовить намного больший ассортименты
блюд, чем из кур — бройлеров и индеек.
Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов
рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а
также широко использовать в лечебном питании. По мнению
диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса
содействует нормализации жирового обмена, поддержке
в организме оптимального баланса питательных веществ.
В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой
травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит,
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных
путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания
сердца, почек, сахарный диабет и другие.
При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект
дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно
кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста
и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно
имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится
только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины
274-335 и свинины — 389 ккал.
Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства,
из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.
Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими
видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет
свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном,
копченом и консервированном виде.