Содержание
- Что такое бутерброды-корзинки?
- В «полулежащей» позе
- Николай Коперник
- Классификация и виды бургеров
- 5 интересных фактов о бургере
- Откуда и как появились бутерброды?
- История создания бургера
- Слово бутерброд
- Самые известные и популярные бутерброды
- Николай Коперник
- Как появились бутерброды?
- Необычные бутерброды[править | править код]
- Герцог Сэндвич
- Откуда и как появились бутерброды?
- Юмор
- Физика падения бутерброда[править | править код]
- Как приготовить вкусные бутерброды
- Крок-месье
Что такое бутерброды-корзинки?
Да, бутерброд может быть и в виде корзинки, похожей на такую, в каких мы привыкли видеть пирожные. Делятся такие бутерброды на волованы и тарталетки.
Волован представляет собой достаточно больших (для бутерброда, разумеется) объемов корзиночки, для приготовления которых используется, как правило, слоеное тесто. Именно поэтому оно играет не последнюю роль в таких бутербродах. Начинка же может быть самой разнообразной: салаты, в том числе, и пастообразные, паштеты, икра, рагу, сыр и т.д.
Тесто слоеное
Тарталетка – это та же корзиночка с наполнителем, которая отличается от волована размером (тарталетки значительно меньше) и тестом – тут, как правило, используется пресное или песочное. Начиняют тарталетки практически тем же, при этом часто добавляя к содержимому соус и запекая в духовом шкафу в течение нескольких минут.
Маленькая формочка для наполнения
В «полулежащей» позе
Эквивалентно наклону вперед и противоположное положение, когда верхняя часть туловища откидывается назад. Большинство из нас так сидят на диване перед телевизором, но иногда мы принимаем эту позу либо на работе, либо во время игры за компьютером. Так происходит тогда, когда мы чувствуем боль в спине, особенно в нижней ее части, и стараемся перейти в положение, которое будет меньше напрягать наши мышцы. А расслабленное сидение с откидыванием верхней части тела назад позволяет нам частично перенести нагрузку на другие области спины.
Игнорировать звонки партнера после ссоры – верный способ усугубить конфликт
С кем встречалась красотка Настя Каменских до Потапа? Три романа певицы
Не успела сформировать смородину весной. Делаю летом, причём, без вреда кустам
Однако, переместившись в это расслабленное положение, мы перераспределяем часть мышечной нагрузки на наши кости, сухожилия и даже нервы. Эти места нашего тела не способны нести вес, который мы возлагаем на них в свободном положении сидя. Поэтому такая поза может привести к отдаленному и даже немедленному повреждению.
Николай Коперник
Эта версия, как правило, больше нравится консерваторам, считающим сэндвич лишь попыткой подражания в противовес такому родному бутерброду. Впрочем, довольно часто они забывают, что это слово немецкого происхождения, сочетающее в себе «масло» и «хлеб». Данная версия происхождения этого блюда считается классической.
Николай Коперник известен в первую очередь своими астрономическими исследованиями и изобретением гелиоцентрической модели мира взамен действовавшей в те времена геоцентрической. Существует легенда, что бутерброд придумал в 1520 году Коперник. Тогда он был комендантом замка Ольштын, находившегося под осадой. Ученый пытался выяснить причины возникновения эпидемии и сделал вывод, что проблема состоит в том, что защитники частенько в спешке роняли хлеб, что вовсе их не смущало, а потом употребляли его в пищу. Тогда он заставил всех обитателей замка намазывать на ломтики взбитые без сахара сливки, то есть обычное масло. Оно светлое, и на нем хорошо видны загрязнения, которые легко счистить вместе с ним. Легенда гласит, что эпидемия после этого закончилась, но привычка уже прижилась.
Классификация и виды бургеров
На самом деле, в современном мире так много вариантов приготовления бургера, что никому доподлинно неизвестно сколько видов этого вкусного блюда можно насчитать. Тем не менее, мы собрали здесь классические и самые популярные разновидности бургеров со всего мира.
- Гамбургер — классическая и самая простая вариация блюда, которая состоит из котлеты, булочек, лука, помидор и салата.
- Чизбургер очень похож на предыдущую версию, но содержит в себе еще и сыр. Некоторым такой вариант нравится больше.
- Double meat (двойное мясо). Как вы догадались, в таком бургере вы найдете целых две сочные котлеты под нежным соусом.
- Черный бургер. Наверняка каждый о нем слышал и хотел попробовать. Котлета из говядины находится между булки черного цвета, которая однако не имеет специфического вкуса и понравится каждому.
- Джуси Люси. Это невероятно вкусный и сочный бургер с двумя котлетами. Между ними спрятан кусочек расплавленного сыра, который придает блюду нежности.
- Рисовый бургер популярен в странах Азии. Вместо классической булочки для этого блюда используют прессованный рис.
- Фишбургер создан для тех, кто не любит мясо или хочет попробовать что-то новое. Вместо классической мясной котлеты, здесь вы найдете рыбные нагетсы.
- Чикенбургер очень похож на классический гамбургер, но вместо свиной или говяжьей котлеты, здесь используют куриные нагетсы.
- Веджибургер — это вкусное блюдо для вегетарианцев, которые не хотят отказываться от удовольствия. Он готовится с использованием эко или веган-продуктов.
- Гриль бургер понравится тем, кто любит все поджаристое. В дополнение к котлете, сюда кладут бекон и, конечно, соус.
Этот список можно продолжать бесконечно, ведь в каждой стране появляются новые виды бургеров, а многие рестораны пытаются создать уникальный рецепт блюда. Но факт остается фактом — бургеры нравятся практически всем и каждый сможет найти для себя подходящий вид.
5 интересных фактов о бургере
С историей и классификацией разобрались, поэтому предлагаем узнать интересные факты о бургерах, о которых вы вряд ли слышали. Поехали:
- Самый большой бургер весил 914 кг. Приготовили его в штате Миннесота. На приготовление гиганта потратили 30 кг бекона, 18 кг сыра и более 20 кг лука и салата.
- Самый дорогой бургер стоил 10 000 долларов. Его продали на благотворительном аукционе в Дубае в 2017 году. До этого рекордсменом был бургер, который стоил 5 000 долларов, его приготовили в 1995 году.
- Ежегодно американцы съедают почти 50 млрд. бургеров. В мировых масштабах это число увеличивается вдвое.
- Каждую секунду McDonald’s продает 75 бургеров.
- В 2010 году японец Такеру Кобаящи съел 10 бургеров за 3 минуты.
Откуда и как появились бутерброды?
Интересно, что идея создания первого бутерброда с маслом принадлежит… известному астроному и физику Николаю Копернику. Еще до серьезных научных изысканий в области физики Коперник изучал медицину в одном из университетов городка Падуя, что в Италии. Завершить обучение медицине Николаю не удалось, однако он получил существенные медицинские знания, которые вскоре пригодились ему на практике. Волею судьбы Коперник оказывается в Ольштынском замке в момент его осады Тевтонскими рыцарями. На момент осады в помещении находилось очень много людей, а сама осада затянулась на длительный срок. Большое скопление народа на закрытой территории привело к распространению непонятной болезни.
Коперник, естественно, принялся искать причину заболевания и выявил, что болеют преимущественно те, кто ест хлеб. Однако отказаться от этого продукта не представлялось возможным, поскольку в осажденном тевтонцами замке хлеб был чуть ли не единственным продуктом питания. Еще немного понаблюдав за людьми, Коперник выяснил, что большинство присутствующих в замке ели упавший на землю, грязный хлеб. Естественно, поднятая с пола закуску сначала отряхивали, но все же на хлебе оставалась невидимая пыль и грязь.
И тогда Коперник предложил идеальное решение: чтобы увидеть всю грязь на упавшем хлебе, нужно его смазывать тонким слоем сливочного масла. Тогда загрязненный участок хлеба можно будет счистить ножом. Таким образом, первый бутерброд с маслом появился на территории Ольштынского замка.
На сегодняшний день бутербродом называют не только кусочек хлеба с маслом. На хлеб можно укладывать колбасу, сыр, мясо, рыбу, намазывать паштет, икру, масло сливочное или растительное. Бутерброд считается одной из основных закусок в заведениях общепита и быстрого питания. Самый обычный бутерброд носит название открытого. Открытый бутерброд представляет собой кусочек хлеба с уложенным сверху мясным или рыбным продуктом. Закрытый бутерброд более сложен в исполнении, называется сэндвичем.
Представлен закрытый тип бутерброда как два кусочка хлеба (или булка, разрезанная пополам), между которыми уложена мясная или овощная начинка. Горячий бутерброд перед употреблением слегка поджаривается на растительном масле. Для приготовления горячих бутербродов используются тостовые хлебцы, на которые сверху укладывается кусочек мяса, колбасы, сыра, или перетертые овощи. Поджаренные бутерброды еще называются тартинками или канапе. Приготовить горячий бутерброд можно в духовке, посыпав основную начинку тертым сыром.
История создания бургера
Спустя года сложно сказать, кто был первооткрывателем бургера. На это звание претендуют множество людей из разных стран, но здесь мы собрали самые популярные и распространенные версии изобретения всеми любимого блюда.
По одной из версий, еще в 1800 году немецкий торговец, который путешествовал по Азии, увидел, как хранят мясо в этих краях. Его хранили под седлами лошадей, благодаря чему мясо становилось мягким и нежным. По приезду на родину — в Гамбург, торговец решил приготовить мясо таким же образом и положить его между двумя ломтиками хлеба. Такое блюдо пришлось по вкусу ему и его гостям. Кстати, название бургера происходит от названия города, в котором жил этот купец.
Согласно еще одной популярной версии, «отцом» бургера считают Луи Лессинга, который изобрел это блюдо в 1900 году и запатентовал рецепт. Если верить этой истории, то первый бургер состоял из обжаренной котлеты между двух булочек и овощей.
Как бы там ни было, но настоящее признание бургеры получили уже в 30-х годах прошлого века. Именно тогда предприниматель из Канзаса открыл целую сеть общепита под названием White Castle Hamburger. Как вы догадались, основным блюдом были гамбургеры, которые очень полюбились американцам и с успехом разошлись по всему миру.
Слово бутерброд
Весь вопрос в том, что понимать под этим словом. Если вы скажете, к примеру, американцу: «Бутерброд!» -то, весьма возможно, поставите его тем самым в неудобное положение. Вы же явно не о гамбургере говорите. Для подданного Великобритании бутерброд — исключительно сэндвич. И не прикрыть свой ланч, положенный на хлеб, вторым куском хлеба сверху — это что-то в высшей степени неприличное. Вроде как выйти из дому без шляпки и перчаток. Ну и так далее… Короче, надо разобраться с терминологией.На мой субъективный взгляд, лучшие в мире бутерброды живут в Испании. Их называют «тапас». В действительности понятие «тапас» за последние десятилетия существенно расширилось: теперь это уже не просто хлеб, на котором сверху есть чем поживиться. Тапас — это вообще закуска. Это может быть даже маленький супчик или крошечная паэлья. Главное, чтобы всего было «на один укус». Но если в основе все же присутствует хлеб (обычно жареный), то на нем, скорее всего, разлягутся запеченные фаршированные перчики, или помидоры, или омлет с цуккини, или маринованные анчоусы.Главный итальянский бутерброд-это, конечно же, пицца. Сама она, правда, ни за что в этом не признается — настоящий Иван, не помнящий родства. Кроме пиццы у итальянцев есть панини и кростини. Во Флоренции кростини — знак гостеприимства. Это пролог к основному пиршеству — маленькие хлебцы с сыром или морскими деликатесами, на них также намазывают пасту из анчоусов или печеночный паштет. Сама идея, очевидно, возникла у итальянских хозяек из соображений экономии: надо было куда-то девать остатки хлеба и овощей со вчерашнего стола. Эти маленькие тосты обычно поджаривают на открытом огне или под грилем, предварительно щедро смазав оливковым маслом, а потом кладут на них всякую ненужную, но очень вкусную мелочь. С панини похожая история. Если у вас завалялись лишняя чиабата, остатки сыра «проволоне», сушеные на солнце помидоры, оливки и листья салата, разрежьте чиабату пополам и начините всем остальным. И вы наконец поймете, почему в Италии так много гениев.Самое великое — с точки зрения размера — произведение человечества в этой области кулинарии называется «шведский бутерброд». Это такая бесконечная булка-субмарина. разрезанная пополам и начиненная содержимым холодильника человека, который закупает продукты раз в неделю по воскресеньям (выемка сделана во вторник). Кстати сказать, Дания пытается оспорить у своего соседа права на название. Но ей абсолютно не на что надеяться — такое количество продуктов может съесть за раз только шведская семья.
Самые известные и популярные бутерброды
В том или ином виде бутерброды стали неотъемлемой частью каждой страны. И в каждой из них готовят его по разному. Но есть такие бутерброды, которые известны во всем мире. К вашему вниманию представлены 10 самых известных и популярных бутербродов. Состав многих и них довольно прост и вы сможете с легкостью приготовить их у себя на кухне.
- Чорипан (Аргентина). Это классическая уличная еда в Аргентине. В состав такого бутерброда входят колбаса чоризо, хлеб и соус чемичурри. Именно последний компонент делает этот бутерброд таким уникальным и известным во всем мире.
- Катсу сандо (Япония). Появился рецепт такой закуски в 19 веке. Состоит она из хлеба и жаренной в панировке котлеты. Чаще всего котлету делают из свинины, но вариации из курицы и говядины тоже присутствуют.
- Гавайский тост (Германия). Был изобретен в 50-х годах прошлого века одни из первых ведущих кулинарного шоу К. Вилменродом. Для того чтобы его приготовить необходим тостовый хлеб, сливочное масло, ветчина, ананас и плавленый сыр.
- Крок-месье (Франция). Этот бутерброд есть в меню каждого кафе и ресторана во Франции. Это сэндвич, приготовленный из ветчины и сыра. Его обжаривают с двух сторон на гриле. Некоторые при подаче поливают его сверху соусом бешамелем.
- Францезина (Португалия) — главное национальное лакомство. На кусок пресного хлеба выкладывают множество видов разной ветчины. Как только высота этого сендвича достигает 10-15 см, сверху разбивают яйцо и поджаривают до полуготовности. После этого все обворачивают в сыр и отправляют запекаться. Подают бутерброд с острым томатным соусом и картошкой фри.
- Леберкезе (Австрия). Для приготовления этого блюда понадобиться говядина, свинина, лук, различные специи. Делается фарш и выпекается в форме. Подается с хлебом и горчицей.
- Запеканка (Польша). Был изобретен в 70-х годах. Немного напоминает пиццу. Это горячий бутерброд с сыром, грибами, луком, колбасой и перцем. Делают его обычно на половинке багета или батона.
- Вада пав (Индия). Это вегетарианский сендвич, который является очень популярным. В качестве начинки используются картофельные оладьи. Они кладутся между кусочками хлеба. И дополняются различными специями: чили, карри, имбирь, горчица.
- Кубинский сендвич (США). Считается, что он появился в США, когда кубинские иммигранты приехали во Флориду. В состав данного бутеброда входят 2 обжаренных ломтика хлеба, ветчина, жаренная свинина, сыр, соленые огурцы и горчица.
- Бан ми (Вьетнам). В нем содержатся как европейские, так и вьетнамские гастрономические традиции. Необходимо взять обжаренную кусочками свинину, дайкон, перец и майонез. Выложить все в середину свежего багета и полить соусом нуок чам.
Как называют бутерброд в разных странах и что входит в их приготовление
- Великобритания. Там называют его сэндвичем. Для этого необходимо взять тонкий ломтик хлеба, намазать его маслом, положить сыр или ветчину, а сверху накрыть еще одним ломтиком хлеба. Начинки могут быть разными. Чаще всего это масло+ветчина+ горчица или масло+жаренная свинина+ томатная паста.
- Испания. Жители этой страны называют бутерброд «тапас». Считается, что это не просто легкий бутерброд, а полноценная закуска. Чтобы его приготовить необходимо обжарить кусочек хлеба с двух сторон, сверху положить запеченные овощи (болгарский перец, помидор и т.д.).
- Италия. Здесь бутерброд называют «кростини» и «панини». Первый вариант — это небольшого размера хлебцы, которые намазаны расплавленным сыром или паштетом. Хлеб обязательно поджаривают, а сверху можно добавить морской деликатес, овощи и многое другое. Для приготовления панини берут итальянский хлеб чиабату, разрезают его пополам и кладут листья салата, сыр и вяленые помидоры.
- Франция. В этой стране классический бутерброд называют «пан-багнат». Для того чтобы его приготовить, необходимо взять французскую булочку, разрезать пополам и добавить оливковое масло, тунец, яйцо и овощи. Жители Франции никогда не добавляют в пан-багнат майонез.
- Япония. Их вариант бутерброда носит название Якисоба-пан. Японцы готовят его из булочки предназначенной для хот-дога. И в нее добавляют поджаренную лапшу, а сверху заправляют маринованным имбирем и майонезом.
Николай Коперник
Эта версия, как правило, больше нравится консерваторам, считающим сэндвич лишь попыткой подражания в противовес такому родному бутерброду. Впрочем, довольно часто они забывают, что это слово немецкого происхождения, сочетающее в себе «масло» и «хлеб». Данная версия происхождения этого блюда считается классической.
Николай Коперник известен в первую очередь своими астрономическими исследованиями и изобретением гелиоцентрической модели мира взамен действовавшей в те времена геоцентрической. Существует легенда, что бутерброд придумал в 1520 году Коперник. Тогда он был комендантом замка Ольштын, находившегося под осадой. Ученый пытался выяснить причины возникновения эпидемии и сделал вывод, что проблема состоит в том, что защитники частенько в спешке роняли хлеб, что вовсе их не смущало, а потом употребляли его в пищу. Тогда он заставил всех обитателей замка намазывать на ломтики взбитые без сахара сливки, то есть обычное масло. Оно светлое, и на нем хорошо видны загрязнения, которые легко счистить вместе с ним. Легенда гласит, что эпидемия после этого закончилась, но привычка уже прижилась.
Как появились бутерброды?
Само слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение (нем. Butterbrot) и переводится как «хлеб с маслом». Считается, что бутерброд изобрел астроном Николай Коперник. В юности он изучал медицину в Падуанском университете, однако диплом так и не получил. После учебы дядя Коперника — епископ Ватцельроде — устроил его каноником во Фрауэнбургский собор и назначил комендантом Алленштейнского замка. В апреле 1520 года замок подвергся осаде, и спустя несколько месяцев там началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник решил, что причины болезни могут крыться в питании, и разделил обитателей на разные группы, у каждой из которых был свой рацион. Понаблюдав за ними, Коперник заметил, что чаще всего заболевают люди, которые едят хлеб.
Просто убрать его из рациона в условиях осады было невозможно: черный хлеб был основной пищей обитателей замка. Взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, солдаты частенько роняли свой паек хлеба на пол, а потом поднимали и съедали. Коперник рассудил, что причина заразы была в грязи, которая попадала на куски хлеба, поднятые с пола. И тогда ученый предложил намазывать его чем-то светлым, например, маслом. На фоне светлого масла грязь была хорошо видна, и ее можно было счистить ножом.
Закон бутерброда. Почему хорошие хлеб и колбасу очень трудно найти?
Подробнее
После того как осада была снята, из Лейпцига приехал глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, с которым Коперник и поделился способом профилактики болезни. В 1545 году после одной из войн аналогичная болезнь появилась в Европе снова. Тогда Буттенад вспомнил о методе Коперника и вновь предложил есть хлеб с маслом. Прекратить эпидемию это не помогло, однако новое блюдо быстро стало популярным среди населения.
Необычные бутерброды[править | править код]
- Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.
- Отечественный бутерброд-рекордсмен был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза «Ряба», колбасы, сыр и овощи.
- Сеть супермаркетов Tesco выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.
- Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится в течение трех лет.
- Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.
Герцог Сэндвич
В данной версии можно придраться к тому, что был изобретен вовсе не бутерброд. Но чем по сути является сэндвич, если не его закрытой вариацией?
Итак, история гласит, что Джон Монтегю, четвертый герцог Сандвич, живший в XVIII веке, был заядлым игроком в карты. Любой азартный человек скажет, что в это время не хочется отвлекаться на что-либо, в том числе прерываться для трапезы. По приказу Монтегю во время вечеров за картами слуги приносили ему куски мяса, с двух сторон обложенный ломтиками хлеба, чтобы герцог не испачкал пальцы. Такая закуска пришлась по душе и его коллегам по игре, со временем распространившись еще дальше, ведь он был не только картежником, но и играл значительную роль при дворе, был талантливым дипломатом.
По другой версии, оригинально поданную закуску, обессмертившую его имя, герцог попросил приготовить во время охоты. Цель была та же — не отвлекаться от основного действа.
Откуда и как появились бутерброды?
Интересно, что идея создания первого бутерброда с маслом принадлежит… известному астроному и физику Николаю Копернику. Еще до серьезных научных изысканий в области физики Коперник изучал медицину в одном из университетов городка Падуя, что в Италии. Завершить обучение медицине Николаю не удалось, однако он получил существенные медицинские знания, которые вскоре пригодились ему на практике. Волею судьбы Коперник оказывается в Ольштынском замке в момент его осады Тевтонскими рыцарями. На момент осады в помещении находилось очень много людей, а сама осада затянулась на длительный срок. Большое скопление народа на закрытой территории привело к распространению непонятной болезни.
Коперник, естественно, принялся искать причину заболевания и выявил, что болеют преимущественно те, кто ест хлеб. Однако отказаться от этого продукта не представлялось возможным, поскольку в осажденном тевтонцами замке хлеб был чуть ли не единственным продуктом питания. Еще немного понаблюдав за людьми, Коперник выяснил, что большинство присутствующих в замке ели упавший на землю, грязный хлеб. Естественно, поднятая с пола закуску сначала отряхивали, но все же на хлебе оставалась невидимая пыль и грязь.
И тогда Коперник предложил идеальное решение: чтобы увидеть всю грязь на упавшем хлебе, нужно его смазывать тонким слоем сливочного масла. Тогда загрязненный участок хлеба можно будет счистить ножом. Таким образом, первый бутерброд с маслом появился на территории Ольштынского замка.
На сегодняшний день бутербродом называют не только кусочек хлеба с маслом. На хлеб можно укладывать колбасу, сыр, мясо, рыбу, намазывать паштет, икру, масло сливочное или растительное. Бутерброд считается одной из основных закусок в заведениях общепита и быстрого питания. Самый обычный бутерброд носит название открытого. Открытый бутерброд представляет собой кусочек хлеба с уложенным сверху мясным или рыбным продуктом. Закрытый бутерброд более сложен в исполнении, называется сэндвичем.
Представлен закрытый тип бутерброда как два кусочка хлеба (или булка, разрезанная пополам), между которыми уложена мясная или овощная начинка. Горячий бутерброд перед употреблением слегка поджаривается на растительном масле. Для приготовления горячих бутербродов используются тостовые хлебцы, на которые сверху укладывается кусочек мяса, колбасы, сыра, или перетертые овощи. Поджаренные бутерброды еще называются тартинками или канапе. Приготовить горячий бутерброд можно в духовке, посыпав основную начинку тертым сыром.
Юмор
- «По-немецки — цацки-пецки, а по-русски — бутерброд» (фраза из кинофильма «Республика ШКИД»).
- Быстро поднятое упавшим не считается.
Закон бутерброда
Частным случаем закона Мерфи является «закон бутерброда», гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз», или, в другой интерпретации, «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра».
- Следствия
- Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
- Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше — со всех шести), то он зависнет в воздухе.
- Проверки
Полушутливое утверждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз, не лишено некоторых оснований:
- Смещение центра тяжести бутерброда к той стороне, на которой лежит масло.
- Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.
- И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.
Практическая проверка проводилась в американской телепередаче «Разрушители легенд», проверяемый миф назывался «Toast — Butter Side Up or Down?». В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму). Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация), то он обычно делает пол-оборота в воздухе и падает именно маслом вниз. Следует заметить, что разрушители легенд испытывали в качестве бутерброда горячие тосты, смазанные мизерным (на кончике ножа) количеством масла.
В фильме «QED» (BBC, 1991) были поставлены многочисленные эксперименты, опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется теоретической вероятности в 50 %.
В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мерфи и мировые постоянные», посвящённую тщательному исследованию данного Закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.
Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов.
Динамика бутерброда
ω2=6gan1+3n2sine{\displaystyle \omega ^{2}={\frac {6g}{a}}{\frac {n}{1+3n^{2}}}\sin e}, где
- ω{\displaystyle \omega } — угловая скорость вращения
- a{\displaystyle a} — половина длины бутерброда
- b{\displaystyle b} — критическое нависание
- H{\displaystyle H} — высота стола
- e{\displaystyle e} — угол отрыва от стола
- mg{\displaystyle mg} — вес бутерброда
- n{\displaystyle n} — параметр переворачивания, n = b/a
Физика падения бутерброда[править | править код]
Распространено убеждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз. Оно не лишено оснований:
- Возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.
- И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.
Файл:Микродинамика бутерброда.png
Микродинамика бутерброда
- — угловая скорость вращения.
- — половина длины бутерброда.
- — критическое нависание.
- — высота стола.
- — угол отрыва от стола.
- — масса бутерброда, помноженная на силу тяжести.
- — ширина бутерброда
Как приготовить вкусные бутерброды
Придерживаясь нескольких советов, вы сможете добиться, чтобы эта закуска не только выглядела вкусно, но и была полезной и питательной:
- хлеб используется свежий и ароматный. Любители хрустящей корочки могут обжарить с помощью тостера. Толщина ломтика около сантиметра, для сэндвичей пол сантиметра;
- бутерброды с салатом подавать на хорошо обжаренных тостах или использовать для подачи половинки несладких булочек;
- для завтрака берется зерновой хлеб. Продукты удобно приготовить с вечера и разложить их по разным контейнерам. Избежите деформирования бутербродов в связи с утренней спешкой;
- в масло, предназначенное для бутербродов, можно добавить дополнительные ингредиенты и ароматы, что сделает закуску более сытной. На 200 г масла 4-5 зубчиков чеснока, 30 г укропа, соль по вкусу;
- используя овощи, мясо, зелень, сыры сделаете бутерброд полезным и полноценным продуктом;
- горячие бутерброды хороши не только для будней, но и для праздников.
Разновидность бутербродов помогает разнообразить наше меню. Детей порадует наличие фруктов и даже простой кусочек хлеба, намазанный вареньем, который тоже выполнит функцию бутерброда. Способы приготовления не ограничены. Играют роль ваши фантазии и возможности.
Крок-месье
Определение: горячий сэндвич с ветчиной и сыром.
Крок-месье — это французское блюдо, аналоги которого ты наверняка не раз производил на своей кухне, но не знал, как это называется. Теперь знаешь, и пусть тебя греет мысль, что ты хотя бы частично прикоснулся к кулинарным традициям Старого Света. Тем более что даже Марсель Пруст упоминал этот бутерброд в своих работах. Своим названием это блюдо обязано легенде о его появлении. Жил во Франции один кулинар, носивший прозвище «каннибал». У него было собственное кафе, в котором он однажды представил новое блюдо: обжаренный багет с сыром и ветчиной. Когда местные жители спрашивали, какие ингредиенты он использовал, кулинар отвечал, что внутри бутерброда находится «месье», саркастически обыгрывая свое прозвище. В дословном переводе с французского «крок-месье» означает «хрустеть месье».