Рис с овощами в азиатском стиле

Содержание

Пряный жареный рис «по-восточному»

Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.

Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис готовый, холодный – 200 грамм
  • Арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Мелко порезанный сельдерей – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка (10-15 мл)
  • Любой острый соус – 1 ч. ложка
  • Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу

Как приготовить рис по-китайски со специями:

  • За 12-24 часа до приготовления блюда, сварить китайский рис (жасмин, басмати, коричневый) для основы.
  • Достать рис из холодильника и выложить в блюдо, в которое предварительно налито масло. Смешать зерна и масло в течение 5 минут, чтобы равномерно покрыть каждую крупинку. Откинуть полученную заготовку на дуршлаг, для удаления излишней влаги. Оставить стекать на время приготовления яично-пряной смеси.
  • Яйца посолить. Аккуратно взбить до гладкости (пены быть не должно). Добавить в смесь семена тмина (по вкусу).
  • Сковороду нагреть и смазать маслом. После появления дымка вылить яйца с тмином и жарить до твердой, но очень нежной, мягкой консистенции. Полученный омлет снять со сковороды и положить в рис.
  • Обжарить лук и чеснок на оставшемся масле в течение 3-5 минут. Добавить в сковороду рис, яйца, соевый соус, острый соус, уксус и сельдерей. Хорошо перемешать и продолжать жарить в течение 1-2 минут, беспрерывно помешивая.

Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.

С добавлением говядины

Еще один вкусный и простой рецепт — рис с овощами и яйцом по-китайски с добавлением мяса говядины.

Компоненты:

  • свежий чеснок – 4 зубчика;
  • сахарный песок – 1/5 ч. л.;
  • зира (тмин) – 5 граммов;
  • имбирь – 2 штуки;
  • древесный гриб – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • большая морковь – 1 шт.;
  • листья салата – 3 листа;
  • мясо говядины – 100 граммов;
  • рис длиннозернистый – 300 граммов;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • устричный соус – 1 ч. л.;
  • рисовое вино – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1/5 чайной ложки.

Рассмотрим, как вкусно приготовить рис на гарнир. Рецепт несложный. Мясо говядины красиво режем брусками, очень мелко рубим чеснок и имбирь, затем все кладем в блюдо с мясом говядины. Далее высыпаем 1/5 ложки крахмала и добавляем 2 ч. л. соевого соуса, режем брусками морковь, лук, древесные грибы, листья салата, лист пекинской капусты. Берем яйцо, разбиваем и вливаем в разогретую с маслом сковороду, жарим в течение 30 секунд, постоянно перемешивая

После жарки яйцо убираем на другую тарелку и начинаем обжаривать говядину, затем выкладываем мясо и начинаем обжаривать овощи, добавляем сахар, яйцо, соевый соус, затем рис и очень осторожно перемешиваем. В конце следует добавить зиру (если перевести на наш язык — это трава тмина), свежие и вымытые листья салата, устричный соус и рисовое вино

Два рецепта салата с китайской капустой и курицей

Дополнить основное блюдо можно прекрасными салатами с применением китайской капусты и курицы.

С добавлением ананасов

Такой салат понравится тем, кто хочет попробовать что-то новое — сладкий ананас будет прекрасно оттенять вкус курицы, а капуста сделает блюдо свежим и легким.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  •  200 г филе;
  • 1 банка ананасов консервированных;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и майонез по вкусу.

Приготовление простое:

Филе курицы варим, остужаем, нарезаем на кубики. Пока остывает курица, моем салат и шинкуем его, затем смешиваем с мясом, кладем в массу среднюю по размеру луковицу, кусочки ананасов. Все солим и заправляем майонезом — салат сразу можно подавать к столу.

С кукурузой

Для его приготовления нам нужны:

  • 800 г капусты;
  • 400 г филе;
  • 1 луковица;
  • 1 банка кукурузы;
  • соль;
  • майонез.

В слегка подсоленной воде отвариваем филе, затем мелко нарезаем его, добавляем к нашинкованной капусте. Лук нарезаем на кружочки, солим в отдельной емкости и немного отжимаем руками, чтобы он пустил сок, перекладываем к салату. Осталось добавить кукурузу, слив из банки всю жидкость, посолить, заправить майонезом.

Лучше всего подавать это блюдо минимум через час после приготовления, чтобы грудки напитались майонезом — в таком случае они не будут очень сухими.

Рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления «тысячелетних яиц». В сочетании с соусами и гарнирами, их вкус приобретает новое звучание.

По-шанхайски

Для приготовления «столетних яиц» по-шанхайски понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 яйца пидан;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте яйца и обчистите скорлупу.
  2. Положите яйца на тарелку и порежьте на 8 частей. Китайцы обычно режут на 4 части, но европейцам легче есть более тонкие ломтики. Для резки используйте самый тонкий нож, так как он лучше всего справится с маслянисто-кремовой консистенцией желтка.
  3. Красиво разложите нарезку по тарелке.
  4. Полейте ломтики соусом и посыпьте сахаром.

Блюдо подавайте в холодном или подогретом виде, как больше нравится. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.

Северный или европейский стиль

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 3-4 яйца пидан;
  • 0,5 кг соевого творога (сыра тофу);
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • глутамат натрия – по вкусу (усилитель вкуса кладут по желанию).

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте яйца и обчистите скорлупу.
  2. Порежьте их на плоской тарелке на 8 частей.
  3. Слейте рассол из сыра. Порежьте его кубиками 1х1 см. Промойте холодной водой, чтобы весь рассол стек.
  4. Положите порезанные яйца в миску и перемешайте с кубиками тофу.
  5. Полейте смесь соевым соусом. Добавьте кунжутное масло и подавайте на стол.

Ингредиенты для «Тушеная курица по-азиатски»:

  • Грудка куриная


    2500 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Морковь

    (средняя — точное количество не принципиально)

    5 шт

  • Сельдерей черешковый


    4 шт

  • Перец сладкий красный


    2 шт

  • Кабачок

    (примерно 250 г каждый — я беру цукини зеленые или желтые сквош)

    2 шт

  • Брокколи

    (я беру замороженные, но можно и свежие)

    1000 г

  • Соус

    (Вустерский соус (Worcestershire) — можно заменить на тайский рыбный соус. Количество примерное — надо добавлять постепенно по вкусу)

    5 ст. л.

  • Соевый соус

    (я беру териаки соус, в котором на основе соевого соуса добавлены еще чеснок, сахар и некоторые другие ингередиенты. Но можно просто брать соевый соус)

    600 мл

  • Маринад

    (Берутся итальянская и греческая заправки для салатов. Если нет возможности купить готовые — можно сделать маринад самостоятельно, ингредиенты для самодельного маринада указаны в соответствующих шагах)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4329.8 ккал

белки

683 г

жиры

60.6 г

углеводы

296 г

Порции
ккал433 ккал белки68.3 г жиры6.1 г углеводы29.6 г
100 г блюда
ккал56.7 ккал белки9 г жиры0.8 г углеводы3.9 г

Рецепт «Тушеная курица по-азиатски»:

Готовим маринад. Берем итальянскую заправку для салатов — 250 мл. Если нет возможности купить готовую, или не хочется использовать консерванты, которые кладут в покупную заправку — просто берем оливковое масло (Extra Virgin) и уксус (или лимонный сок) в пропорции 2:1 — две части масла и одна часть кислоты. Мелко нарубаем чеснок (на 250 мл заправки — 2 зубка), добавляем 1 ч. л. сахара и хорошо перемешиваем

Добавляем в маринад греческую заправку — 125 мл. Если нет возможности купить готовую, или не хочется использовать консерванты, которые кладут в покупную заправку — берем оливковое масло (Extra Virgin) и красный винный уксус в пропорции 1:1, добавляем туда 1 чайную ложку диджонской горчицы, немного сушеного орегано, сушеного базилика, черного перца, 1 зубчик чеснока (мелко нарубаем) и 1/6 репчатого лука (мелко нарубаем). Добавляем 1 ч. л. сахара и хорошо перемешиваем.

Куриные грудки нарезаем поперек волокон ломтиками 1 см толщиной. По мере нарезания выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном (у меня 8 литровая кастрюля)

Заливаем нарезанные грудки маринадом (смотри шаг 1 и 2) и оставляем мариноваться на 30 — 60 минут

Пока маринуется курица, нарезаем стебли сельдерея соломкой 5 см на 0.5 см. Для этого разрезаем стебли на пяти сантиметровые куски и затем каждый кусок вдоль на несколько длинных кусочков. Выкладываем в миску.

Красный сладкий перец нарезаем соломкой 5 см на 0.5 см. Выкладываем в миску с сельдереем

Морковь либо натираем на корейской терке, либо нарезаем подобно сладкому перцу и сельдерею соломкой 5 см на 0.5 см. Если решаем нарезать соломкой, то выкладываем в миску с сельдереем и перцем и закладываем в то же время. Если натираем на корейской терке — закладываем позже — смотри соответствующий шаг ниже. Я натираю на корейской терке.

Кабачки или цукини нарезаем соломкой 5 на 0.5 см. Выкладываем в отдельную миску

Если берем свежие брокколли — разбираем головки на соцветья и выкладываем в миску. Замороженные обычно уже разобраны на соцветья. Я беру замороженные.

Лук нарезаем кубиком около 0.5 см и выкладываем в кастрюлю к курице. Ставим на сильный огонь.

Часто помешивая курицу с луком готовим на сильном огне до побеления курицы.

Добавляем сельдерей и перец. Если морковь не натерта на корейской терке, а нарезана соломкой — добавляем и морковь. Заливаем териаки соусом (или просто соевым соусом). Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут

Добавляем кабачки и морковь (если она натерта на корейской терке).

Тушим под крышкой еще 10 минут часто помешивая

Добавляем брокколи и тушим под крышкой часто перемешивая.

Если брокколи свежие — доводим до кипения и тушим 5 минут. Если замороженные, 10 — 15. Добавляем вустерский соус (или тайский рыбный) по вкусу. Добавляем по 1 ст. л. и пробуем. Вкус должен быть солоновато-пикантный. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подаем либо как отдельное блюдо, либо с вареным рисом или кус-кусом

Ингредиенты для «Жареный рис в азиатском стиле»:

  • Рис

    (лучше длиннозёрный)

    1 стак.

  • Мясо соевое


    50 г

  • Тофу

    (у меня — тофу с паприкой, твердый)

    200 г

  • Фасоль стручковая


    200 г

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Шампиньоны


    4 шт

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (по вкусу)

    3 ст. л.

  • Соевый соус

    (по вкусу)

    5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1829.7 ккал

белки

95.3 г

жиры

70.7 г

углеводы

204.4 г

Порции
ккал365.9 ккал белки19.1 г жиры14.1 г углеводы40.9 г
100 г блюда
ккал141.8 ккал белки7.4 г жиры5.5 г углеводы15.8 г

Рецепт «Жареный рис в азиатском стиле»:

Для начала варим рис. Воду хорошо посолить и добавить куркуму для цвета. Когда рис сварится, слить воду и промыть в холодной воде. Рис можно заправить рисовым уксусом (3 ст. л.), он придаст блюду специфический вкус.

Пока варится рис, порезать шампиньоны

Порезать тофу кубиками

Отварить стручковую фасоль. (если взять зеленую, блюдо получится красивее!)

Потереть морковь на терке, лук порезать, чеснок подавить или порезать. Отварить соевое мясо с добавлением соли (если кусочки крупные — порезать)

Когда все ингредиенты готовы, разогреваем масло на большой сковороде, обжариваем лук вместе с чесноком. Можно добавить прованские травы для аромата, немного сахара для карамелизации лука. Затем добавляем морковь, затем шампиньоны, тофу и фасоль, немного обжариваем, как следует перчим.

Потом добавляем рис и соевое мясо, смешиваем и добавляем 2 взбитых яйца. Нужно хорошо перемешать, чтобы яйца и рис прожарились. Доводим до вкуса. Снимаем с огня и добавляем соевый соус. Готово, можно подавать! Приятного аппетита!

Немного о рисе для традиционных китайских блюд

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

Понадобится:

  • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
  • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
  • ½ чайной ложки соли

Приготовление:

  • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
  • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
  • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
  • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

https://youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk

Ингредиенты для «Рис Хаяси»:

  • Говядина

    (Желательно поменьше пленок и жил)

    400 г

  • Рис

    (Рис в основном рецепте не участвует, это лишь гарнир)

    350 г

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    3 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Грибы

    (Предпочтительнее шиитаке или шампиньоны)

    12 шт

  • Масло растительное

    (Можно заменить сливочным)

    4 ст. л.

  • Томатная паста


    3 ст. л.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Кубик бульонный

    (С говяжьим вкусом)

    1 шт

  • Вино красное сухое


    2 стак.

  • Масло сливочное


    1.5 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Соус устричный

    (Также рыбный или соус тонкацу)

    1 ст. л.

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3276.7 ккал

белки

134.6 г

жиры

130.2 г

углеводы

316.1 г

Порции
ккал546.1 ккал белки22.4 г жиры21.7 г углеводы52.7 г
100 г блюда
ккал149.6 ккал белки6.1 г жиры5.9 г углеводы14.4 г

Рецепт «Рис Хаяси»:

Первым делом нарезать мясо на примерно такие кусочки

Налить на сковороду две столовых ложки масла, обжарить мясо на сильном огне до корочки

Нарезать лук и чеснок тонкими кольцами, выложить обжаренное мясо на тарелку и положить кольца вместо него. Убавить огонь.

Закрыть сковороду крышкой, обжаривать лук и чеснок десять минут. Смесь должна слегка покоричневеть и приобрести слабый приятный аромат. Затем добавить щепотку соды и обжаривать еще десять минут, пока смесь не станет полностью коричневой.

Убрать у грибов ножки и нарезать на четвертинки. Выложить в луково-чесночную смесь.

Добавьте в смесь два стакана красного вина.

Разведите бульонный кубик в двух стаканах горячей воды. Добавьте в смесь раствор и томатную пасту.

Кипятить смесь на сковороде, пока она не уменьшится в объеме примерно на треть

Добавить мясо, закрыть крышкой, тушить час-полтора, пока мясо не станет нежным

Пока мясо тушится, в отдельной небольшой емкости растопите сливочное масло и добавьте муку. Помешивайте, пока смесь не приобретет коричневатый оттенок.

Также за время тушения можно отварить рис. Промойте его, пока вода не станет прозрачной, затем налейте воды так, чтобы она покрывала рис на полтора-два сантиметра. Доведите до кипения и варите 20 минут.

После тушения добавьте в блюдо масляно-мучную смесь, хорошо перемешайте.

Затем добавьте в смесь столовую ложку рыбного соуса (или тонкацу) и две — соевого соуса. Также добавьте паприку. Перемешайте, закройте крышкой и тушите еще пять минут.

Блюдо готово. Выкладывайте его на половину тарелки, на другую половину кладется вареный рис. Приятного аппетита!

Примечание: Про рис Хаяси (или Хаяши) я узнал из японского детективного сериала «Узы падающих звезд» (Ryuusei no kizuna), где это блюдо было важной составляющей сюжета. Именно благодаря этому блюду, а также тетради с его рецептом главные герои узнают факты, проливающие свет на убийство их родителей

А вкус риса Хаяси настолько потрясает неудачливого хозяина одного из ресторанов, что тот желает купить его рецепт за целых 2 миллиона йен (т. е. 200 тысяч долларов).

Как правильно варить?

Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:

  • выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
  • используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
  • промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.

Процесс приготовления идеального риса таков:

Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл. Промойте рис в прохладной воде
Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой

Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду
Повторить до прозрачности воды.
Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5. Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут

Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке. Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капустой, курица.

Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:

Рецепт с беконом

Еще один вариант приготовления риса по-китайски – с беконом.

  • 1 стакан риса;
  • 150 гр. бекона;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи по вкусу.

Отвариваем рис практически до готовности, зернышки должны оставаться чуть твердоватыми в центре.

На сковороде обжариваем полоски бекона до румяности. Масло добавлять не нужно, хватит того жира, который вытопится из бекона. Перекладываем бекон на тарелку. Яйца взбиваем с солью, выливаем на сковороду и жарим, помешивая.

Как только яйцо свернётся, добавляем рис и бекон, приправляем блюдо соевым соусом и чесноком. Томим на огне около 1 минуты. Подаем горячим.

Рис с овощами и красной рыбой по-китайски

Компоненты:

  • филе красной рыбы — 500 г;
  • рис длиннозернистый — 1 стакан;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • крупная морковь;
  • небольшой корень имбиря — 2 см;
  • соевый соус -1 ч. л;
  • натуральная томатная паста — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Способ приготовления: режем не крупно брусками морковь и имбирь, лук стараемся нарезать ровными полукольцами, а рыбу брусочками. Сковороду предварительно нагреваем и добавляем масло, разогреваем его и высыпаем полукольца лука, морковь, имбирь, томатную пасту и соевый соус. Все тушим, затем добавляем кусочки рыбы и жарим, наливаем 3 стакана воды и тушим все до готовности блюда. Рис с овощами и рыбой можно подавать как самостоятельное блюдо.

Готовое блюдо из риса с овощами можно подавать, предварительно украсив его зеленью, перьями лука, листочками салата, листьями базилика. Такая зелень придаст восхитительный аромат блюду.

Простые блюда по-китайски легко научиться готовить самим. Это полезно и аппетитно, не сомневайтесь. Блюдо обязательно понравится всей семье и даже детям. Рис по-китайски с овощами можно готовить каждый день, меняя дополнительные ингредиенты, и каждый раз получится новое блюдо.

Секреты приготовления блюд по азиатским рецептам

Главное отличие блюд китайской кухни (в рецептах с использованием курицы) в том, что мясо нужно порезать на небольшие кусочки. Кроме того, вы можете сочетать, казалось бы, совершенно несочетаемые между собой ингредиенты: ананасы, орехи, арахис, мед и многое другое.

Чтобы делать блюда не хуже, чем в китайских ресторанах, нужно учитывать следующие рекомендации:

Перед обжариваем желательно промариновать курицу в течение 15-20 минут в соевом соусе.
При обжарке курицы следует делать максимальный огонь — на мясе появится корочка, после чего его уменьшить

При этом важно не передержать мясо на сковороде, чтобы оно не стало мягким.
Для приготовления курицы по-китайски отлично подходит специальная сковорода Вок, но даже в случае ее отсутствия можно приготовить блюдо в мультиварке или простой сковороде.
При использовании крахмала для приготовления соуса его нужно разводить только в холодной воде.
Если вы немного пересолили блюдо, то сделать вкус более нейтральным можно с помощью томатной пасты или нескольких кусочков перца.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Горох — 298 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный — 76 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
  • Сушеный горошек — 322 ккал/100г
  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Перец — 26 ккал/100г

Куриное филе в остром соусе

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г продукта: 120 ккал.

Если хотите побаловать своих домочадцев чем-то новеньким, то необязательно приобретать дорогие деликатесы: приготовить необычное блюдо можно и самостоятельно. Для этого нам будут нужны следующие продукты:

  • соус Табаско — 3-5 капель;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • перец чёрный молотый и орегано по вкусу;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 700 г куриного филе;
  • 200 мл ананасового сока;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 морковь;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления следующий:

  1. Тщательно моем филе, режем на кусочки и перекладываем в глубокую миску.
  2. Измельчаем перец, чеснок, добавляем к курице.
  3. Лук нарезаем колечками, морковь — кубиками, перекладываем к курице.
  4. Добавляем в массу соевый соус и Табаско.
  5. Ставим в холодильник на 15 минут, чтобы мясо промариновалось.
  6. Нагреваем в сковороде масло и, когда оно начнет бурлить, перекладываем туда мясо.
  7. Обжариваем на сильном огне в течение 5-7 минут, затем доливаем сок ананаса и добавляем крахмал, перемешиваем.
  8. Оставляем еще на 7 минут, сделав маленький огонь.

Кулинарные рецепты и фоторецепты


Рис с овощами на сковороде готовила, наверное, каждая хозяюшка. А вот жареный рис с яйцом для многих будет в новинку. Яйцо делает блюдо более питательным и сытным, а также немного разнообразит и улучшит вкус гарнира. Что касается овощей, то можно готовить с любыми на выбор. Например, к рису отменно подходит зеленый горошек и перец. Ароматность блюда достигается благодаря чесноку. Рис заранее отваривается, затем хорошо прожаривается в масле на сковороде, далее смешивается с овощами и яйцом. Такая технология приготовления дает просто потрясающий результат! Чтобы приготовить жареный рис с яйцом и овощами потребуется:

  • 200 г длиннозерного риса
  • 400 мл воды
  • 1 сладкий перец
  • 2 яйца
  • 1 головка лука
  • 50 г мороженного зеленого горошка
  • 2 зубочка чеснока
  • 3-4 ст.л. постного масла
  • соль, перец

Жареный рис с яйцом и овощами – рецепт с фото:

Рис несколько раз промойте, сливая грязную воду 2-3 раза. Далее засыпьте его в кастрюлю с бурлящей водой. Огонь сбавьте, рис варите до полного испарения жидкости примерно 15 минут. Чтобы рис не получился пресным, воду в период варки приправьте солью. Готовый рис перекиньте в дуршлаг, промойте проточной прохладной водой, оставьте в таком состоянии, чтобы вода стекла, а рис полностью остыл.

Холодный рис закиньте на хорошо разогретую сковороду, предварительно влив 2 ложки масла. Жарьте рис на высоком огне следующие 6 минут до появления хрустящей корочки, иногда перемешивая лопаткой.

Лук и чеснок отделите от пленки, ополосните. Лук нарубите квадратиками среднего размера, чеснок меленько нарежьте ножом.

Когда рис хорошо приобретет золотистый оттенок, сдвиньте его в одну сторону сковороды, а пустое место заполните шинковкой чеснока и лука, предварительно добавив еще порцию масла.

Жарьте лук до мягкости, далее добавьте перец, нашинкованный соломкой. В этот же момент закиньте мороженый горошек. Перед использованием размораживать горох не нужно.

Овощи первые 3 минуты пассеруйте отдельно, далее смешайте их с рисом.

Яйца разбейте в пиалочку, посолите, поперчите и расколотите их вилкой, получая однородную смесь.

Яичный состав слейте на пустую поверхность сковороды, сдвинув рис с овощами в один бок.

Через минуту начинайте яйца часто перемешивать, чтобы вышли пышные хаотичные кусочки.

Еще через 2 минуты смешайте яйца с рисом и овощами. Сдобрите смесь солью и перцем, перемешайте, томите на медленном огне еще 1 минуту под крышкой, после снимите с огня.

Вкусный и рассыпчатый жареный рис с яйцом и овощами готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из риса

,

гарниры

Оцените рецепт: Рейтинг: 5

Голосов: 1

Жареный рис в азиатском стиле

Блюда из жареного риса были известны ещё в древнем Китае более 8 тыс. лет назад. Современный вариант рецепта уходит корнями к 7 веку во времена Династии Суи. Чтобы ничего не выбрасывать, в ход шли остатки вареного риса и других продуктов прошлого дня. Компоненты обжаривали вместе. Традиционно брали мясо, птицу, рыбу и морепродукты, овощи и грибы. В качестве приправы служил соевый соус, кунжут, чеснок, острый перец и имбирь. Яйцо нужно было, чтобы связать все компоненты вместе.

В разных странах Азии свои рецепты жареного риса с яйцом. Так в Таиланде обязательно должна быть паста из креветок. В Корее кладут кусочки водорослей нори. Во Вьетнаме и Камбодже любят делать жареный рис с колбасой или сосисками. В Южной Азии (Индия, Шри-Ланка, Непал) готовят данное блюдо с щедрой порцией карри.

Обед, который можно с удовольствием взять с собой на работу

Ингредиенты для «Тушеная курица по-азиатски»:

  • Грудка куриная


    2500 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Морковь

    (средняя — точное количество не принципиально)

    5 шт

  • Сельдерей черешковый


    4 шт

  • Перец сладкий красный


    2 шт

  • Кабачок

    (примерно 250 г каждый — я беру цукини зеленые или желтые сквош)

    2 шт

  • Брокколи

    (я беру замороженные, но можно и свежие)

    1000 г

  • Соус

    (Вустерский соус (Worcestershire) — можно заменить на тайский рыбный соус. Количество примерное — надо добавлять постепенно по вкусу)

    5 ст. л.

  • Соевый соус

    (я беру териаки соус, в котором на основе соевого соуса добавлены еще чеснок, сахар и некоторые другие ингередиенты. Но можно просто брать соевый соус)

    600 мл

  • Маринад

    (Берутся итальянская и греческая заправки для салатов. Если нет возможности купить готовые — можно сделать маринад самостоятельно, ингредиенты для самодельного маринада указаны в соответствующих шагах)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4329.8 ккал

белки

683 г

жиры

60.6 г

углеводы

296 г

Порции
ккал433 ккал белки68.3 г жиры6.1 г углеводы29.6 г
100 г блюда
ккал56.7 ккал белки9 г жиры0.8 г углеводы3.9 г

Рецепт «Тушеная курица по-азиатски»:

Готовим маринад. Берем итальянскую заправку для салатов — 250 мл. Если нет возможности купить готовую, или не хочется использовать консерванты, которые кладут в покупную заправку — просто берем оливковое масло (Extra Virgin) и уксус (или лимонный сок) в пропорции 2:1 — две части масла и одна часть кислоты. Мелко нарубаем чеснок (на 250 мл заправки — 2 зубка), добавляем 1 ч. л. сахара и хорошо перемешиваем

Добавляем в маринад греческую заправку — 125 мл. Если нет возможности купить готовую, или не хочется использовать консерванты, которые кладут в покупную заправку — берем оливковое масло (Extra Virgin) и красный винный уксус в пропорции 1:1, добавляем туда 1 чайную ложку диджонской горчицы, немного сушеного орегано, сушеного базилика, черного перца, 1 зубчик чеснока (мелко нарубаем) и 1/6 репчатого лука (мелко нарубаем). Добавляем 1 ч. л. сахара и хорошо перемешиваем.

Куриные грудки нарезаем поперек волокон ломтиками 1 см толщиной. По мере нарезания выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном (у меня 8 литровая кастрюля)

Заливаем нарезанные грудки маринадом (смотри шаг 1 и 2) и оставляем мариноваться на 30 — 60 минут

Пока маринуется курица, нарезаем стебли сельдерея соломкой 5 см на 0.5 см. Для этого разрезаем стебли на пяти сантиметровые куски и затем каждый кусок вдоль на несколько длинных кусочков. Выкладываем в миску.

Красный сладкий перец нарезаем соломкой 5 см на 0.5 см. Выкладываем в миску с сельдереем

Морковь либо натираем на корейской терке, либо нарезаем подобно сладкому перцу и сельдерею соломкой 5 см на 0.5 см. Если решаем нарезать соломкой, то выкладываем в миску с сельдереем и перцем и закладываем в то же время. Если натираем на корейской терке — закладываем позже — смотри соответствующий шаг ниже. Я натираю на корейской терке.

Кабачки или цукини нарезаем соломкой 5 на 0.5 см. Выкладываем в отдельную миску

Если берем свежие брокколли — разбираем головки на соцветья и выкладываем в миску. Замороженные обычно уже разобраны на соцветья. Я беру замороженные.

Лук нарезаем кубиком около 0.5 см и выкладываем в кастрюлю к курице. Ставим на сильный огонь.

Часто помешивая курицу с луком готовим на сильном огне до побеления курицы.

Добавляем сельдерей и перец. Если морковь не натерта на корейской терке, а нарезана соломкой — добавляем и морковь. Заливаем териаки соусом (или просто соевым соусом). Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут

Добавляем кабачки и морковь (если она натерта на корейской терке).

Тушим под крышкой еще 10 минут часто помешивая

Добавляем брокколи и тушим под крышкой часто перемешивая.

Если брокколи свежие — доводим до кипения и тушим 5 минут. Если замороженные, 10 — 15. Добавляем вустерский соус (или тайский рыбный) по вкусу. Добавляем по 1 ст. л. и пробуем. Вкус должен быть солоновато-пикантный. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подаем либо как отдельное блюдо, либо с вареным рисом или кус-кусом

Рецепт риса с яйцом по-китайски

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Базовым рецептом считается рис по-китайски с яйцом и овощами. Конечный его вкус зависит от того, какие овощи использовались в процессе приготовления. Сочетание зеленого горошка, болгарского перца и зелени даст одно вкусовое ощущение, кукуруза, морковь и помидор раскрасят его другими красками. Можно добавлять по желанию грибы, курицу, креветки. Но отталкиваться все же нужно от основного рецепта.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 200 г;
  • перец сладкий (болгарский) – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо сырое (куриное) – 3 шт.;
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • соевый соус – 1–2 ст. ложки;
  • горошек зеленый – 120 г;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала рис промойте в нескольких водах, затем отварите до готовности. В готовом виде он должен быть рассыпчатым, поэтому соблюдайте соотношение крупы и воды (1:2) и всыпайте злак только в кипящую соленую воду.
  2. Яйца перед приготовлением слегка взбейте в кастрюльке, поставьте ее на небольшой огонь. Помешивайте непрерывно. У вас должен получиться омлет в виде хлопьев.
  3. Далее потребуется глубокая сковорода. Прогрейте ее, влейте масло. Отправьте жариться мелко порезанный чеснок. Как только почувствуете чесночный аромат, выкладывайте порезанный тонкими полосками перец и лук.
  4. Добавьте горошек и притушите все минут пять.
  5. Всыпьте к овощам рис, перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут.
  6. Введите омлет, полейте соусом и приправьте перцем, после чего подавайте к столу.