Содержание
- Как готовить лепешки из кабачков? Рецепт очень простой и под силу даже самым юным хозяйкам!
- Особенности приготовления оладьев из кабачков
- Кабачковые оладьи в духовке
- Фотографии «Лепешки с кабачками или цукини» от приготовивших (2)
- Чебуреки из кабачков с мясным фаршем — пошаговый рецепт
- LiveInternetLiveInternet
- Ингредиенты для «Кабачково-морковные лепешки с начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кабачково-морковные лепешки с начинкой»:
- Кабачковые оладьи с беконом
- Рецепт из молодого овоща на сковороде
- Духовые оладьи с дополнительными ингредиентами
- Рецепт оладьев в духовке для детей
- Закуска из кабачков на зиму «Юрча»
- Оригинальные лепешки из кабачков на сковороде и в духовке
- Кабачковые лепёшки на сковороде
Как готовить лепешки из кабачков? Рецепт очень простой и под силу даже самым юным хозяйкам!
1. Укроп и петрушку промываем и мелко нарезаем острым ножом. Нам нужна только зелень, стебли удаляем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или измельчаем ножом.
- Драники из кабачков, учимся готовить быстро и вкусно, пошаговый рецепт
- Очень вкусные котлеты из домашнего фарша — традиционный рецепт
- Необычный и простой рецепт домашнего эскимо для детей и взрослых!
2. Нам понадобится глубокая емкость. В нее разбиваем яйца, добавляем немного молотого перца. Размешиваем с помощью венчика, взбивая.
3. Добавляем к яйцам чеснок и рубленую зелень, снова немного взбиваем.
4. Кабачок промываем и натираем на крупной терке. Если используем молодой кабачок — кожуру оставляем, если он старый — ее лучше срезать и удалить семена.
5. Тертый кабачок отправляем к яичной смеси и тщательно перемешиваем.
6. В полученную массу добавляем муку и снова перемешиваем.
7. Перед самой жаркой солим содержимое. Если сделать это раньше, тесто может получиться слишком жидким, из-за большого количество кабачкового сока.
8. На сковороде хорошо разогреваем масло. Столовой ложкой выкладываем лепешки, немного прижимая их сверху, чтобы они стали плоскими.
9. Жарим таким образом: на среднем огне 2 минуты. Когда образуется золотистая корочка, переворачиваем их и жарим еще 4 минуты, накрыв сковороду крышкой. Так лепешки будут румяными с обеих сторон и мягкими.
10. Лепешки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир и влагу.
11. Подаем блюдо со сметаной и зеленью.
Мы уверены, что Вам понравится наш несложный рецепт. Обязательно пробуйте готовить что-то новое. Желаем успехов и приятного аппетита!
Из кабачков готовлю разнообразные блюда. Соединяю их с другими жареными овощами, делаю рагу, теплые салаты, закуски кружочками в виде горки. Свежие кабачки соединяю с морковью и мариную их. Просто жареные кабачки дополняю разнообразными соусами и получается вкуснейшая закуска. Еще готовлю вкусные рулеты с разной начинкой, лепешки и оладьи. Вариантов приготовления множества. Это еще не считаю салаты и закуски из кабачков, которые закатываю в банки на зиму.
Сегодня готовлю кабачковую лепешку. Состав основы такой же как для оладий, но готовится она проще (не надо стоять долго у плиты) и вкус получается немного другим. Тесто можно дополнять любимой зеленью, сыром, разными специями. Я сегодня делаю классический вариант с чесноком. Лепешка получается очень красивой, ароматной и сытной.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Видео
- Похожие рецепты
Особенности приготовления оладьев из кабачков
- При выборе кабачков отдавайте предпочтение молодым экземплярам, длина которых не превышает 20 см. У плодов такого рода плотная мякоть и тонкая кожура, а также отсутствуют крупные семена.
- В шкурке молодых кабачков содержится большое количество полезных минералов, поэтому снимать кожуру не стоит. Если же вы используете для оладьев поздние плоды, удаляйте семена, отрезайте «попки» и кожицу.
- В процессе формирования оладьев используйте столовую ложку. Зачерпывайте ею необходимое количество состава, затем выкладывайте на сковородку и обжаривайте. Прибор поможет создать лакомство необходимой толщины.
- Приправляйте оладьи солью перед непосредственной жаркой или уже после неё. Если сразу добавить компонент, он высосет всю жидкость, блюдо получится суховатым.
- Некоторые хозяйки предпочитают готовить оладьи без муки. В таком случае следует заменить ингредиент молотой овсяной крупой или манкой. Вы также можете использовать специальную диетическую муку.
- Если необходимо получить сладкие кабачковые оладьи, добавляйте в тесто больше сахарного песка или мёда. Также снабжайте массу изюмом, курагой, цукатами или творогом.
- Можно разнообразить вкус кабачковых оладьев, добавив в тесто мясной фарш или обжаренные грибы. Как правило, подача блюда осуществляется с чесночно-сливочным соусом или сметаной.
- Если вы желаете сделать пышные оладушки, добавляйте в тесто разрыхлитель или соду (её гасить необязательно). Дополнительно можно украсить готовый продукт ломтиком плавленого сыра или бекона.
Кабачковые оладьи в духовке
Запеченные в духовке лепешки из кабачков дадут фору жареным по мягкости и нежности. Они гораздо полезнее. Рецептурных вариаций у такого блюда больше. Классические низкокалорийные лепешки готовят из следующих ингредиентов:
- кабачки — 2 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- яичный белок — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- перец, соль — на свой вкус.
Порядок готовки:
- Все овощи переработайте в крупную стружку. Смешайте в одной миске. Оставьте на время, а затем выжмите образовавшую жидкость. Возможно, делать это придется несколько раз. Для ускорения процесса смесь можно слегка присолить.
- Просейте муку. Добавьте ее к измельченным овощам.
- Белок и молоко отправьте туда же. Насыпьте перец и основную порцию соли. Содержимое миски основательно перемешайте.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 °С.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите сырые лепешки. Выпекайте около 20 мин. Затем переверните каждую на обратную сторону и отправьте в жар еще на 7 мин.
- Подавайте со сметаной в горячем виде.
Фотографии «Лепешки с кабачками или цукини» от приготовивших (2)
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 июня 2019 года Глушец #
1 июля 2019 года felix032 #
1 июля 2019 года felix032 #
1 июля 2019 года jannasimf #
29 июня 2019 года kapitonchick #
29 июня 2019 года Лиса Петровна #
30 июня 2019 года kapitonchick #
30 июня 2019 года Лиса Петровна #
30 июня 2019 года wise1288 #
30 июня 2019 года kapitonchick #
28 июня 2019 года wise1288 #
27 июня 2019 года Alefniunia #
27 июня 2019 года Ирушенька #
27 июня 2019 года gorschkovaov #
27 июня 2019 года anilah #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Простое, вкусное и сытное блюдо, идеально подходящее для завтрака. А если подать лепешки со сметаной и зеленью — вкус просто невероятный. Готовится такое блюдо быстро и легко, подойдет и тем, кто не имеет много времени для завтрака.
Чебуреки из кабачков с мясным фаршем — пошаговый рецепт
В этот раз в магазине цукини стоили даже дешевле, поэтому я решила готовить из них. Это абсолютно не принципиально. В прошлый раз делала из кабачка.
Шаг 1. Овощи моем и трем на крупной терке.
Кстати. Вот вам первый лайфхак от меня. Хвостик я не срезаю, очень удобно за него держаться, когда эта работа подходит к концу. И не надо травмировать и тереть пальцы, когда остался маленький кусочек. Который потом и выбрасываем — по размеру он как тот, что обычно срезается.
Шаг 1. Теперь нам необходимо выжать из тертых кабачков как можно больше сока. Я это делаю просто руками.
Отжимаем, прикладывая максимум усилий, ведь лишняя жидкость нам не нужна. Можете попросить мужчин сделать это за вас.
Сока получается много. Но, не спешите его выливать, ведь он обладает кучей полезных свойств!
Ловите второй мой лайфхак. Сок от кабачков или цукини я замораживаю! Применение этого ценного продукта может быть абсолютно разным. Его широко используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
Например, он очень эффективен как косметическое средство для ухода за кожей лица, улучшения состояния волос, а также способствует быстрому выведению из организма токсичных веществ.
Впрочем, мы отвлеклись…
Шаг 2. Теперь добавляем в миску яйца и сметану. Измельченный чеснок, если любите. Солим и перчим по вкусу. Еще я добавляю немножко своих любимых прованских трав.
Всыпаем пару ложек муки и перемешиваем.
Шаг 3. Сейчас нужно посмотреть на состояние теста. Все зависит от того, насколько хорошо вы отжали кабачок. Если тесто жидковатое — то всыпаем еще муки и доводим до полной однородности.
Вот и я в этот раз подсыпала остатки и все 100 граммов муки из рецепта у меня ушли.
Займемся начинкой.
Шаг 4. Репчатый лук очищаем, моем и мелко нарезаем. На разогретую сковороду наливаем немножко подсолнечного масла и пассеруем.
Шаг 5. Когда довели лучок до прозрачности, всыпаем к нему морковь и обжариваем их вместе несколько минут.
Шаг 6. Затем кладем туда же фарш. Перемешивая и разбивая его на мелкие кусочки при помощи лопатки, обжариваем вместе с овощами до готовности.
Шаг 7. Теперь начинку необходимо посолить, поперчить и сдобрить приправами на свой вкус. И она готова. Отставляем ее пока в сторонку.
Шаг 8. Разогреваем другую сковороду. Либо берем ту же, переложив из нее начинку в миску и хорошенько помыв предварительно. Наливаем растительное масло — совсем немного, так же как для жарки оладий.
В горячее масло выкладываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой до формы круглой лепешки.
Шаг 9. Уменьшаем нагрев плиты до среднего. Накрываем крышкой и даем блину немного прожариться и схватиться снизу. Примерно 5 минут.
Шаг 10. Затем выкладываем начинку, распределяя ее до середины, на одной половине лепешки.
Шаг 11. Сверху я кладу нарезанную зелень и сыр. У меня укроп, но вы можете брать то что любите больше всего.
Шаг 12. Теперь, орудуя лопаткой, свободной стороной лепешки накрываем ту, что с начинкой. Закрываем крышкой и жарим еще 2-3 минутки. Можно перевернуть и на другой бочок и так же поджарить еще и его, для верности. Но я не переворачивала.
И еще сверху я присыпала немножко сыром — люблю когда его много.
Посмотрите сами.
Однако, если вы сомневаетесь — переверните блин, подрумяньте его с другой стороны, а уже потом кладите начинку.
У меня чебурек получился большой, поскольку сковорода огромная. И очень пышненький. Так что за раз даже было не съесть…
Если ваша кухонная утварь будет поменьше, то и чебуреки получатся размером с половину её донышка, соответственно. Так что выбирайте подходящий размер.
Вот так аппетитно выглядел мой кабачковый чебурек в разрезе.
Подавать можно просто со сметаной или майонезом. Либо сделать соус, смешав эти два ингредиента с зеленью и немного посолив. Мне больше по нраву в сметану добавить укроп с чесноком.
Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения галина5819
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Лепешка из кабачка — невероятно вкусная: сочная, солененькая, под сыромОбожаю лето за изобилие овощей! Можно готовить вкусные и бюджетные блюда практически из ничего. Эта лепешка из кабачков невероятно вкусная! Бывает же так, попробуешь и остановиться не можешь, пока всё не съешь. Так вот, мы подсели на эту кабачковую лепёшку со вкусом лета, готовим второй день подряд! Сочная, солененькая лепешка под сыром хороша и на завтрак, и на обед, и на перекус!
Кабачок — 200 г Яйцо куриное — 1 шт. Сыр твердый — 70 г Чеснок — 2 зуб. Зелень — 4 ст.л. Мука пшеничная — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло растительное — 0.5 ч.л.
1.
Кабачок или цуккини вымыть и натереть на крупной терке. Я использовала молоденькие кабачки, поэтому кожицу не счищала. Если у вас овощи довольно зрелые, то кожуру стоит удалить.
2.
Натертые кабачки нужно хорошо отжать от сока. Можно просто сжать их в кулаке, чтобы сок вытек сквозь пальцы, а можно сложить в марлю и плотно её сжав выдавить сок из кабачков.
Переложить отжатые кабачки в миску.
3.
В равных долях натереть твердый сыр на крупной и на мелкой терке.
4.
В миску к тертому кабачку добавить одно крупное куриное яйцо, тертый на крупной терке сыр, измельченную свежую зелень (у меня укроп и петрушка, но можно добавить также нарезанные перья зеленого лука), соль и перец по вкусу, выдавленный через пресс чеснок. Будьте осторожны добавляя соль, не забывайте, что сыр тоже соленый и готовая лепешка может получится пересоленной.
Тщательно все перемешать.
5.
Добавить 1 столовую ложку муки и снова перемешать. Муки действительно нужно лишь 1 столовую ложку, сыр и яйцо хорошо соединяют все ингредиенты между собой, и готовая лепешка будет хорошо держать форму.
Муку я использовала пшеничную, но можно взять и рисовую, кукурузную, овсяную или пшеничную цельнозерновую.
6.
Смазать сковороду растительным маслом и выложить кабачковое тесто, распределить по всей поверхности. Включить под сковородой минимальный огонь, накрыть крышкой и готовить примерно 8-10 минут.
7.
Когда низ хорошо схватится, лепешку нужно аккуратно перевернуть на другую сторону. Удобно делать это двумя лопатками, лепешка плотная и хорошо переворачивается.
Сверху на лепешку посыпать тертый на мелкой терке сыр, снова накрыть крышкой и держать на минимальном огне еще 5 минут.
8.
Готовая лепешка должна получиться румяной с аппетитным слоем расплавленного сыра.
Нарезать лепешку на порционные куски, как пиццу, и можно подавать к столу.
9.
Лепешка получается плотной, совершенно не влажной, но при этом сочной и нежной.
Ингредиенты для «Кабачково-морковные лепешки с начинкой»:
-
Кабачок
—
2 шт -
Морковь
(моркови и кабачков в натертом виде должно быть 1:1)
-
Яйцо куриное
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Колбаса
(1/2 маленькой палочки)
-
Сыр твердый
(сыра много не бывает)
-
Майонез
-
Чеснок
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
536.3 ккал |
белки
23.5 г |
жиры
14.7 г |
углеводы
62.9 г |
100 г блюда | |||
ккал64.6 ккал | белки2.8 г | жиры1.8 г | углеводы7.6 г |
Рецепт «Кабачково-морковные лепешки с начинкой»:
Приготовление этого блюда следует начинать с приготовления начинки. Т. к. кабачки и морковь быстро дают сок.
Итак, для начинки нам понадобятся: колбаса, сыр, чеснок, майонез.
Шаг первый: мелко режем колбасу.
Шаг второй: трем сыр на мелкой терке, перемешиваем с колбасой.
Шаг третий: добавляем к колбасе с сыром чеснок (по вкусу) и майонез. Должна получиться масса консистенции сметаны.
Теперь отставим в сторону начинку и начнем готовить лепешки. Трем кабачки на терке (здесь выбирайте сами: либо на мелкой терке, либо на крупной, я готовлю так и так).
Теперь точно так же трем на терке морковь. Моркови и кабачка должно быть 1:1. Перемешиваем кабачки с морковью, добавляем 2 яйца, пару ложек муки, соль.
Начинаем жарить, пока кабачки с морковкой не дали сок. В жарке нет ничего сложного – алгоритм такой же, как при приготовлении драников.
Пока лепешки горячие, добавляем к ним начинку. От тепла лепешки сыр начинки растает.
Вот и все! Можно кушать!
Приятного аппетита!
Кабачковые оладьи с беконом
- яйцо — 1 шт.
- сыр твёрдого сорта — 75 гр.
- чеснок — 2 зубца
- кабачки — 280-300 гр.
- кефир жирностью от 3% — 220 мл.
- сухари для панировки — 70 гр.
- морковь — 60 гр.
- бекон — 70 гр.
- мука в/с — 65 гр.
- соль — 10 гр.
- свежий укроп — 30 гр.
- Ополосните кабачки и морковь, очистите овощи, натрите их. Измельчите укроп и сыр, соедините компоненты с первостепенными ингредиентами. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к основному составу.
- Начинайте медленно вливать кефир, размешивая массу. Смешайте сухари с просеянной мукой, вводите ингредиенты по столовой ложке. Исключайте комочки.
- Посолите тесто для оладьев, дайте ему постоять в тёплом месте четверть часа. В это время нарежьте бекон тоненькими пластинками. Раскалите посуду для жарки, влейте в неё масло, сформируйте лепёшки.
- Поверх каждого оладушка поместите дольку бекона. Обжаривайте продукт на средней мощности до той поры, пока не зарумянятся края. Затем переверните лопаткой, доведите до готовности.
Покупайте для приготовления оладьев молодые кабачки. Если необходимо приготовить диетическое блюдо без масла, выберите понравившийся рецепт, приготовьте тесто и залейте его в формы. Выпекайте при 180 градусах на протяжении четверти часа. Подавайте кабачковые лепёшки с соусом из майонеза и чеснока, йогуртом или сметаной, кетчупом, плавленым сыром.
Рецепт из молодого овоща на сковороде
Первые летние кабачки с нежной кожицей и мягкими семечками — отличное блюдо для встречи сезона. Подберите один экземпляр средних габаритов и подготовьте другие составляющие лепешек из кабачков:
- яйца — 3 шт.;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- укроп — пучок;
- чеснок — 1 долька;
- соль, перец — по вкусу;
- масло подсолнечное — для жарки;
- сметана — для подачи.
Пошаговая готовка:
- Вымойте и измельчите зелень. Чеснок очистите и порубите. Можно пропустить его через давилку и превратить в кашицу.
- В удобной для размешивания ёмкости взбейте яйца с перцем. Работа несложная. Можно вполне обойтись без миксера. Используйте венчик или вилку.
- Вымойте кабачок. Натрите его крупной стружкой. Молодой плод очищать не нужно. Ориентируйтесь на степень жёсткости кожуры.
- Смешайте кабачковую стружку с яйцом. Введите просеянную муку. Перемешайте до однородности.
- Солить смесь нужно непосредственно перед отправкой на сковороду. Иначе овощ истечет соком.
- Выкладывайте массу столовой ложкой на разогретую и обработанную маслом сковороду.
- Лопаткой придавите сырые лепешки в первые секунды на раскаленной поверхности.
- Жарьте заготовки с одной стороны на среднем огне не дольше 2 мин. до золотистой корочки.
- Переверните и подержите лепешки из кабачков на слабом огне под крышкой еще 3-4 мин.
- Подавайте блюдо горячим со сметаной.
Совет. Застелите тарелку для готовых лепешек бумажными салфетками. Так вы соберете лишний жир.
Посолить измельченную овощную массу можно и заранее. Только перед смешиванием следует вылить стекший сок, отжать оставшуюся в волокнах жидкость. Лепешки получатся суше и плотнее. Классические оладьи из более позднего урожая жарят примерно так же. Только предварительно с плода снимают жесткую кожуру.
Духовые оладьи с дополнительными ингредиентами
Дополните классические лепешки другими компонентами — и они обретут новые вкусовые краски. Для лепешек с овощным ассорти к основному набору ингредиентов из предыдущего рецепта добавьте:
- морковь — 2 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- зелень — по вкусу.
Лук в этом рецепте не нужен. Все новые овощи следует измельчить любым способом и примешать к кабачковой массе. Выпекайте лепешки тем же образом. Для подачи в этом случае подойдет сочный соус из несладкого йогурта, измельченных огурца и укропа, а также соли.
Отличается пикантным вкусом вариант лепешек из кабачков с сыром. В списке продуктов для готовки (кроме главного ингредиента) — только соль, перец, яйцо. Сыра — не менее 100 г. Пропустите его через терку. Пшеничную муку замените манкой в том же количестве. Смешайте все и выпекайте.
С перетертыми кабачками гармонируют грибы. На 1 кг овощей их нужно 300 г. Шампиньоны используют сырыми, все остальные — только после отваривания. Порежьте грибы мелко и смешайте с основной массой. Лук примешивать необязательно. Такие лепешки отлично смакуют со сметаной.
По аналогии готовятся оладьи с примесью фарша. На 1 кг кабачков требуется порядка полкило мяса. Используйте свинину (нежирную), курятину или их смесь. В рецепте есть лук, чеснок и специи к мясу на выбор кулинара. Такие лепешки являются полноценным вторым блюдом. Особенно если приготовить к ним калорийный соус: 200 г взбитых густых сливок смешайте с сырной стружкой (100 г) и солью.
Кабачковые оладьи готовят по разным рецептам. В зависимости от этого получается легкая закуска или сытное блюдо для обеда.
А какое ваше любимое блюдо из кабачков?
Рецепт оладьев в духовке для детей
Поэтому для ребятишек был создан специальный способ, который делается в духовом шкафу, он больше похож на диетический. Получается тоже интересно и даже немножечко с хрустом, если передержать.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Берите свежий желтенький или зелененький кабачок и при помощи терки трете его в миску. Затем через сито удаляете всю влагу.
2. Добавьте свежие яйца, соль и перец. Размешайте ложкой. Получилось тесто. Не хватает только внести карамелизированного лука или обычного репчатого. Добавьте по щепотке соли и перца. А также высыпьте молотые сухарики, по-русски сказать крошки.
Кстати, можно внести разрыхлитель или соду, если хотите, чтобы блюдо получилось воздушное.
3. Выкладывайте лепешечки на противень, который предварительно застелите пергаментной бумагой и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов, пока первая сторонка на станет коричневой. Уйдет примерно 7 минут.
Вторую сторону жарьте около 5 минут, а после сразу же с помощью лопатки переместите готовые изделия на поднос.
Закуска из кабачков на зиму «Юрча»
Категория:
Заготовки Овощные салаты
Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть.
Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами… Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной.
Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.
Оригинальные лепешки из кабачков на сковороде и в духовке
Во время созревания кабачков этот овощ используют для многих сезонных блюд. Среди прочих — кабачковые лепешки. Сытные оладьи ассоциируются с летом. Их можно приготовить пожирнее, на сковороде, или в низкокалорийном варианте — в духовке.
Рецепт из молодого овоща на сковороде
Первые летние кабачки с нежной кожицей и мягкими семечками — отличное блюдо для встречи сезона. Подберите один экземпляр средних габаритов и подготовьте другие составляющие лепешек из кабачков:
- яйца — 3 шт.;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- укроп — пучок;
- чеснок — 1 долька;
- соль, перец — по вкусу;
- масло подсолнечное — для жарки;
- сметана — для подачи.
Пошаговая готовка:
- Вымойте и измельчите зелень. Чеснок очистите и порубите. Можно пропустить его через давилку и превратить в кашицу.
- В удобной для размешивания ёмкости взбейте яйца с перцем. Работа несложная. Можно вполне обойтись без миксера. Используйте венчик или вилку.
- Вымойте кабачок. Натрите его крупной стружкой. Молодой плод очищать не нужно. Ориентируйтесь на степень жёсткости кожуры.
- Смешайте кабачковую стружку с яйцом. Введите просеянную муку. Перемешайте до однородности.
- Солить смесь нужно непосредственно перед отправкой на сковороду. Иначе овощ истечет соком.
- Выкладывайте массу столовой ложкой на разогретую и обработанную маслом сковороду.
- Лопаткой придавите сырые лепешки в первые секунды на раскаленной поверхности.
- Жарьте заготовки с одной стороны на среднем огне не дольше 2 мин. до золотистой корочки.
- Переверните и подержите лепешки из кабачков на слабом огне под крышкой еще 3-4 мин.
- Подавайте блюдо горячим со сметаной.
Совет. Застелите тарелку для готовых лепешек бумажными салфетками. Так вы соберете лишний жир.
Посолить измельченную овощную массу можно и заранее. Только перед смешиванием следует вылить стекший сок, отжать оставшуюся в волокнах жидкость. Лепешки получатся суше и плотнее. Классические оладьи из более позднего урожая жарят примерно так же. Только предварительно с плода снимают жесткую кожуру.
Кабачковые оладьи в духовке
Запеченные в духовке лепешки из кабачков дадут фору жареным по мягкости и нежности. Они гораздо полезнее. Рецептурных вариаций у такого блюда больше. Классические низкокалорийные лепешки готовят из следующих ингредиентов:
кабачки — 2 шт.;
мука — 3 ст. л.;
яичный белок — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
молоко — 2 ст. л.;
перец, соль — на свой вкус.
Порядок готовки:
Все овощи переработайте в крупную стружку. Смешайте в одной миске. Оставьте на время, а затем выжмите образовавшую жидкость. Возможно, делать это придется несколько раз. Для ускорения процесса смесь можно слегка присолить.
Просейте муку. Добавьте ее к измельченным овощам.
Белок и молоко отправьте туда же. Насыпьте перец и основную порцию соли. Содержимое миски основательно перемешайте.
Разогрейте духовой шкаф до 200 °С.
Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите сырые лепешки. Выпекайте около 20 мин. Затем переверните каждую на обратную сторону и отправьте в жар еще на 7 мин.
Подавайте со сметаной в горячем виде.
Духовые оладьи с дополнительными ингредиентами
Дополните классические лепешки другими компонентами — и они обретут новые вкусовые краски. Для лепешек с овощным ассорти к основному набору ингредиентов из предыдущего рецепта добавьте:
- морковь — 2 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- зелень — по вкусу.
Лук в этом рецепте не нужен. Все новые овощи следует измельчить любым способом и примешать к кабачковой массе. Выпекайте лепешки тем же образом. Для подачи в этом случае подойдет сочный соус из несладкого йогурта, измельченных огурца и укропа, а также соли.
Отличается пикантным вкусом вариант лепешек из кабачков с сыром. В списке продуктов для готовки (кроме главного ингредиента) — только соль, перец, яйцо. Сыра — не менее 100 г. Пропустите его через терку. Пшеничную муку замените манкой в том же количестве. Смешайте все и выпекайте.
С перетертыми кабачками гармонируют грибы. На 1 кг овощей их нужно 300 г. Шампиньоны используют сырыми, все остальные — только после отваривания. Порежьте грибы мелко и смешайте с основной массой. Лук примешивать необязательно. Такие лепешки отлично смакуют со сметаной.
Кабачковые оладьи готовят по разным рецептам. В зависимости от этого получается легкая закуска или сытное блюдо для обеда.
А какое ваше любимое блюдо из кабачков?
Кабачковые лепёшки на сковороде
Бывает же так, попробуешь и остановиться не можешь, пока всё не съешь. Так вот, мы подсели на эти кабачковые лепёшки со вкусом лета, готовим второй день подряд! Рецепт лепёшек из кабачков лёгкий, продукты самые простые, готовьте на здоровье!
Продукты |
Мука – 450-500 г + для работы с тестом |
Кабачок молодой – 1 шт. |
Лук репчатый фиолетовый – 1 шт. |
Яйца – 2 шт. |
Соль – 1 ч. ложка |
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки |
Паприка молотая – 0,25 ч.ложки |
Перец чили острый молотый – 0,25 ч. ложки (по вкусу) |
Разрыхлитель – 1 ч. ложки |
Вода – 30 мл |
Масло растительное – для жарки |
Уже очень хочется побольше овощей, поэтому и лепёшки сегодня кабачковые. Кабачок можно заменить на цукини. Если кабачок не молодой, очищаем его от кожуры.
Кабачок и лук натираем на крупной тёрке.
Сюда же добавляем яйца.
Всыпаем соль, чёрный перец, острый перец и паприку. Хорошо перемешиваем.
Вводим муку и разрыхлитель.
Замешиваем мягкое тесто. Если надо, добавляем немного воды (у меня ушло 30 мл). Тесто вымешиваем несколько минут.
Затем убираем тесто под плёнку на 40-60 минут.
Готовое тесто делим на восемь частей, округляем. Посыпаем стол и тесто мукой, чтобы проще было работать. Каждую заготовку раскатываем в тонкую лепёшку (толщиной 2-3 мм). Лишнюю муку стряхиваем.
Обжариваем лепёшки с обеих сторон на сковороде (средний огонь) с добавлением небольшого количества масла.
Очень ароматные, мягкие и вкусные кабачковые лепёшки! Из одного кабачка получается довольно много. Приятного аппетита!
2 спасибо |