Содержание
- Рецепт пышек на дрожжах
- Быстрые пышки по старорусскому способу
- Пышки на скорую руку жаренные на сковороде. Топ 5 рецептов вкусных пышек (пончиков)
- Как испечь на сковороде домашний бездрожжевой хлеб
- Рецепт 4: китайские луковые слоеные лепешки
- Приготовление блюда по шагам:
- Бабушкины пышки
- Ингредиенты для «Узбекская лепешка в духовке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Узбекская лепешка в духовке»:
- Советы по приготовлению:
- Ингредиенты для «Хлеб «Дачный» на сковороде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хлеб «Дачный» на сковороде»:
- Пышки в духовке
- Как приготовить самые вкусные пышки. Советы
- Пампушки на сковороде в масле – рецепт приготовления с творогом
- ГОСТовские пышки
Рецепт пышек на дрожжах
Продукты:
Молоко или вода — 300 мл
Дрожжи сухие – 1 ст л неполная
Соль — 1 ч л без верха
Сливочное масло – 80-90 гр
Мука – 480-500 гр
Растительное масло для жарки
Готовим тесто
В теплую воду добавляем сахар, соль и дрожжи, все перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешать. Вливаем растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее), размешиваем.
После того как масло мы перемешали, постепенно добавляем оставшуюся муку. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому вводим ее небольшими порциями.
Тесто вымешиваем минут 10, к рукам липнуть оно не должно, . Если видите, что муки маловато, немного добавьте, но мне хватило того количества, что указано в рецепте.
Накрываем миску с тестом салфеткой и ставим в теплое место, тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Дополнительно обминать тесто и оставлять, чтобы оно подходило еще раз не нужно, увеличилось в объеме, можно приступать к разделке пышек.
Разделка и выпечка дрожжевых пышек
Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто. Делим на небольшие части, примерно с яблоко. Раскатываем скалкой или можно просто руками.
Жарим пышки на сковороде с двух сторон с небольшим количеством масла.
Пышки считаются национальным русским блюдом. Но мало кто из современных хозяек умеет готовить эти жареные пончики без отверстия.
Ведь чтобы создать поистине вкусное блюдо, важно знать некоторые секреты его приготовления. Поэтому если вы устали портить эти вкусные булочки, тогда пора приготовить правильные пышки — рецепт этого яства готовы предоставить опытные хозяйки
Поэтому если вы устали портить эти вкусные булочки, тогда пора приготовить правильные пышки — рецепт этого яства готовы предоставить опытные хозяйки.
Ведь лучше один раз воспользоваться мудростью настоящих знатоков, чем по сто раз пытаться безуспешно приготовить это традиционное блюдо.
Быстрые пышки по старорусскому способу
Быстрые жареные коржики готовили еще наши предки. Для классического рецепта используют только минимальный набор продуктов:
- муку;
- воду;
- подсолнечное масло;
- соль;
- пищевую соду.
Их можно готовить в печке, на газовой плите или примусе. Даже в полевых условиях на костре можно поставить сковородку и приготовить это блюдо. В некоторых регионах такой выпечкой люди заменяли хлеб.
Перейдем к процессу приготовления. Возьмите по одной чайной ложке соли и пищевой соды, налейте в емкость приблизительно стакан воды. Перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем мягкое тесто.
Тесту необходимо постоять в течение пяти минут, чтобы оно успело созреть. После можно приступить к приготовлению. Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее хорошую порцию подсолнечного масла. Берем маленькие порции, катаем из них шарики и формируем плоские круги высотой не больше одного сантиметра. Их можно раскатать скалкой, либо же просто прижать рукой. С первой стороны жарить до тех пор, пока они не надуются. Со второй стороны степень прожарки можете выбрать на свое усмотрение.
Отличие их заключается в способе приготовления. Слоеные пышки раскатываются исключительно скалкой, если дома ее нет, вполне подойдет обычная стеклянная бутылка. Тесто раскатать максимально тонко. Поверхность смазывается подсолнечным маслом. Далее складываем его пополам или загибаем края к средине, снова проходимся по нему скалкой. Оптимальным считается сложить изделие в четыре раза. Тесто разрезаем на необходимые кусочки и поджариваем на сковороде.
Таким образом, не тратя много сил и времени, получается сытное, ароматное блюдо. При выдерживании пропорций вкус гидрокарбоната натрия чувствоваться не будет.
Этапы приготовления
- В глубокой емкости (кастрюле или миске) соедините кефир и соду. Тщательно перемешайте и оставьте массу «отдохнуть». В это время сода начнет действовать в кислой среде, и на кефире возникнут небольшие пузырьки. Начался процесс? Отлично!
- В другой посуде смешайте соль, сахар и яйцо. Ваниль, добавленная к смеси, придаст аромат лакомству. Хорошо перемешайте жидкую массу до растворения крупинок сахара.
- Объедините кефирную массу и получившуюся смесь.
- Медленно вводите муку, постоянно помешивая. Тесто должно стать густым и хорошо отставать от рук.
- Немного усилий и тесто на пышки готово. Можно их жарить или запекать в духовке.
Пышки на скорую руку жаренные на сковороде. Топ 5 рецептов вкусных пышек (пончиков)
История противоречия пышка — пончик тянется с начала двадцатого века, и до сих пор, не прекращаются споры по поводу того: одно это изделие или нет.
С начала девятнадцатого века в России известны, обжаренные в масле, изделия из дрожжевого теста, которые имеют посредине дырку, и называются – пышками. Понятие «пончик» в России появляется лишь в начале ХХ века, и возникло оно от польского слова – «paszek», которым обозначали круглые шарики, изготовленные с дрожжевого теста, наполненные начинкой или без нее.
Название «пышка» — производная от глагола «пыхать», жариться в масле. Пышку обжаривают в масле, посыпают сахарной пудрой, обязательность же, отверстия посредине, так и остается под вопросом.
Пончик – это также, жаренное в масле изделие, из дрожжевого теста округлой формы, иногда с начинкой внутри ( вареньем, повидлом, джемом, различными кремами).
Считается, что название «пышка» это питерское название обжаренных в масле колечек, а «пончик» — московское название. А путаница произошла благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1932 году.
Ну, как бы- то ни было, пышка-пончик, это вкуснейшее изделие и пользуется спросом у народа. И мы не останемся в стороне, и приготовим эти нежнейшие, с хрустящей корочкой блюда.
Продукты:
(стакан берем с ободком 1 ст.= 250 мл)
- Мука -2,5 ст
- Молоко – 200 мл
- Яйцо – 1 шт
- Дрожжи сухие — 1 ч.л. ( с большой горкой)
- Сахар – 2 ч.л. ( с большой горкой)
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло для теста – 2 – 3 ст.л.
- Растительное масло для жарки – 400 мл
Приготовление:
1.Сначала готовим опару. Молоко подогреваем до 35 градусов и в него добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара с большой горкой, все перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи подошли.
- Муку просеиваем в миску, смешиваем с 1 ч.л. сахара с горкой и солью. Вбиваем яйцо и вливаем поднявшиеся дрожжи.
- Замешиваем тесто, пока не уйдет вся мука, затем добавим 3 ст.л. растительного масла, и дальше продолжаем замес. Месим ложкой, так, как масса липнет к рукам. Замешиваем тесто 3 минуты. Затем, отправляем тесто на расстойку, накрыв его пищевой пленкой, на 1-1,5 часа.
- Когда тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто. Руки смазываем также маслом, во избежание прилипания теста к рукам. Формируем шарики размером в куриное яйцо. Оставляем отдохнуть 10 минут. За это время, наши шарики немножко увеличатся в диаметре.
- В сковороду заливаем и нагреваем растительное масло. Берем заготовку пышек, делаем дырочку в ней, и отправляем в масло. Масло должно покрывать пышки до середины. Обжариваются пышки со всех сторон, до приобретения ими, золотистого цвета.
Нужно регулировать температуру масла: если сильно нагреть – подгорят пышки, если не достаточно подогреть – плохо поднимутся.
- С полученных пышек, удаляем лишний жир, на бумажном полотенце. Изделия посыпаются, по желанию, сахарной пудрой.
- Пышки можно окунуть в шоколад, посыпать различными посыпками и сделать все, что душа пожелает.
Быстрые пышки на кефире жаренные на сковороде
Конечно, эти пышки отличаются от классических, тем не менее, получаются воздушными, легкими и вкусными, а времени для их приготовления затрачивается мало.
Пышки-пончики с начинкой Берлинеры с клубничным джемом
Разновидностью пышек являются пончики ( хотя, как мы видели, по определению, это одно и тоже, но тем не менее). Пончики обожают и взрослые и дети, особенно если они со сладкой и ароматной начинкой.
Нам понадобятся:
- Дрожжи сухие – 10 г
- Яйца -1 шт
- Сахар – 80 г
- Соль – ½ ч.л.
- Сливочное масло – 60 г
- Мука – 500 г в процессе замеса сами будем регулировать больше нужно или меньше
- Ванилин – 6 г
- Джем клубничный – 300 г, количество может регулироваться, в зависимости от наполнения пончиков
- для жаренья растительное масло– 400 г
Французские пончики Бенье из заварного теста
Пончики готовятся также из заварного теста, и получаются необычайно вкусные с хрустящей корочкой и с нежным заварным кремом.
Нам нужны:
- Молоко – 125 мл
- Вода – 125 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 150 г
- Сахар – 20 г
- ½ ч.л. соли
- Ванилин -4 г
- Яйца – 4 шт.
- Коньяк – 10 мл ( по желанию)
- Масло постное для жарки пончиков во фритюре
Как испечь на сковороде домашний бездрожжевой хлеб
Хлеб
Количество порций: 1 (калорийность на 100 г 231,2 ккал)
Время хранения: 24 часа
Время приготовления: 40 минут
Хадиджа
Ингредиенты
-
Мука 1 сорт просеянная — 0,6- 0,7 кг
+ -
Сыворотка или кефир — 0,3-0,35 мл
+ -
Сода пищевая — 1 ч.л. без верха
+ -
Соль — 1 ч.л. с верхом
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление
-
Просеиваем муку.
Муку просеиваем и пересыпаем в объемную миску, чтобы было удобно замешивать тесто. Горсть муки оставляем для вымешивания.
-
Добавляем соль и сахар.
К муке высыпаем соду и соль, все перемешиваем и делаем в мучной горке углубление.
-
Заливаем сыворотку в муку и вымешиваем.
Сыворотка для этого теста не должна быть сильно кислой, и также не должна быть свежей. Суточная сыворотка – это идеальный вариант. Если же у вас сыворотка очень кислая, то ее следует разбавить водой.
Заливаем сыворотку в мучную ямку и начинаем вымешивать пластичное крутое, но мягкое тесто.
Когда ком уже будет формироваться, подсыпаем на дно миски по чуть-чуть муки, чтобы тесто не липло к рукам и вымешивалось равномерной и легко отстающей от стенок массой.
-
Слепляем тесто в ком и даем отлежаться.
Слепляем тесто в ком, плотно укрываем пленкой, укутываем полотенчиком, и даем отлежаться ему полчаса.
Если вы планируете делать хлеб позже, то сывороточное тесто спокойно может лежать в тепле до 10 часов, а в холодильнике храниться до 2-х суток.
Если же вы поставили тесто на кефире, то хранить его нельзя, а через полчаса сразу следует приступать к выпеканию хлеба.
-
Раскатываем тесто в лепешку.
По прошествии 30 минут ставим нагреваться на малом огне сковороду или, если вы хотите выпекать домашний хлеб в духовке, включаем печь на 200-220°С.
Для выпекания в печи весь объем теста раскатываем в круглую лепешку диаметром около 30 см и толщиной 2 см и перекладываем на смазанный маслом противень. После этого делаем в лепешке несколько проколов вилкой или ножом и отправляем поддон в печь на 20-30 минут, до зарумянивания хлеба.
-
Делаем в лепешке проколы.
Если вы хотите готовить хлеб на плите, то ставим на малый огонь плоскую блинную сковороду. А пока она нагревается, делим тесто на 2 части, скатываем их в шарики и раскатываем сначала один тестовый шар в лепешку толщиной примерно 6 мм, делаем в ней 5 проколов ножом.
-
Выкладываем лепешку на сковороду.
-
Выпекать хлеб следует по 5-6 минут с каждой стороны.
-
Раскатываем и выпекаем вторую часть теста.
Лишь только после того, как первый хлеб будет готов, раскатываем вторую часть теста в такую же лепешку и выпекаем ее так же.
-
Готовый хлеб накрываем полотенцем.
Готовые хлеба следует накрыть полотенцем и выдержать так минут 10.
Из этого теста вы можете готовить не только домашний хлеб в духовке, но и даргинское чуду, осетинские пироги, пирожки, жаренные в масле, тонкие лепешки с разными начинками: сыр, мясо, тыква, крапива, картофель, манты и пельмени.
Рецепт 4: китайские луковые слоеные лепешки
Приготовить луковые лепешки совсем не сложно. А мука, соль и вода для приготовления теста найдется в доме у каждой хозяйки. Жарить, конечно, лучше на растительном масле, чтобы получилась румяная корочка, но если не хотите получить жирную масляную лепешку, то можно использовать сухую сковороду или запечь в духовке. Это один из самых простых рецептов домашних лепешек, которые с легкостью заменят хлеб. Даже если не сезон зеленого лука, и у вас его нет, просто замените его сушеной зеленью или приправой.
- Мука 300 г
- Вода 180 мл
- Лук зеленый 1 пучок
- Растительное масло 3 – 4 ст. л.
- Соль по вкусу
В глубокую миску просеиваем 300 г муки.
Делаем в муке углубление, наливаем 180 мл теплой воды.
Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно быть тягучее, липкое.
Тщательно вымешиваем до однородного состояния, примерно 10 минут. После такого вымешивания тесто становится однородным и эластичным, перестает липнуть к рукам.
Из готового теста формируем шар, кладем его в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку.
Оставляем отдыхать на 20 минут.
Берем 1 небольшой пучок зеленого лука, отрезаем верхнюю зеленую часть. Белая часть нам не понадобится.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом.
Раскатываем тесто в тонкий пласт.
Смазываем поверхность теста растительным маслом. Для того, чтобы лепешки получились более ароматными, при смазывании можно добавить несколько капель кунжутного масла.
Сверху посыпаем нарезанным луком. Лук и тесто присаливаем по вкусу.
Сворачиваем тесто в рулет.
Рулет разрезаем на 10 одинаковых частей.
Каждый кусочек теста переворачиваем срезом вниз, защипываем верхушку.
Переворачиваем кусочек, защипываем другую сторону. Заготовкам из теста даем немного отдохнуть, примерно 10 минут.
После указанного времени приминаем лепешки, чтобы получился круг диаметром 12 – 15 см.
На средний огонь ставим сковороду разогреваться. Наливаем немного растительного масла, распределяем его по поверхности.
На разогретую сковороду выкладываем лепешку. Когда лепешка сверху поменяет свой цвет, ее можно переворачивать.
Обжариваем до золотистой, румяной корочки с обеих сторон.
Готовую лепешку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Таким образом жарим все лепешки. Складываем стопочкой на тарелке. Употреблять их лучше в горячем виде, так как в холодном они теряют вкусовое обаяние.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления бездрожжевых лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: ржаная мука, кефир, натуральный мед, рафинированное растительное масло, пищевая сода и соль.
Насыпаем в миску 300 граммов ржаной муки и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.
Хорошенько перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему ржаной муки.
В посуду большого объема наливаем 250 миллилитров чуть теплого кефира. Добавляем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, а также половину чайной ложки соли. Если у вас мед не жидкий, по желанию растопите его в микроволновой печи.
Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
Частями насыпаем в кефир муку, смешанную с содой.
Сначала удобно замешивать тесто вилкой, пока оно довольно жидкое, после чего — руками. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет. Вообще, в зависимости от влажности муки ее может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Именно поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
Для подпыла рабочей поверхности возьмите еще буквально столовую ложку ржаной муки и ладонями раскатайте тесто в колбаску.
Разделите его на необходимое количество частей (у меня девять штук).
Формовка таких ржаных лепешек очень проста. Вначале округляем тесто между ладонями, после чего разминаем заготовку прямо на столе. Толщина лепешки — около 5-7 миллиметров. Если тесто будет прилипать к руками, присыпьте его мукой.
Таким образом подготовим все заготовки из теста. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Чтобы лепешки равномерно поднимались в духовке, накалываем их вилкой.
Готовим хлебные лепешки на кефире в заранее прогретой до 230-240 градусов около 15-20 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей вашей духовки. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Думаю, для электродуховки хватит буквально 10-12 минут, но следите за лепешками, чтобы пропеклись и не сгорели.
Готовым ржаным лепешкам даем полностью остыть и можно их подавать. Отлично подойдут к первым блюдам, да и к чашечке чая или кофе — неплохой вариант. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Бабушкины пышки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Лепешки
Это рецепт из детства, это воспоминание о том как же вкусно готовили наши бабушки и мамы. Это тот самый добрый, уютный и любимый рецепт, тот рецепт, который есть наверное у каждой из нас. Пышки получаются просто невероятно пышными, слоеными и воздушными. Слоила бабушка обязательно смальцем, не маргарином и не маслом, так получается намного воздушнее и слои более ярко выражены. А подавала пышки как с вареньем и медом, так и со шкварками или просто к супу. Готовить такие пышки можно просто на соде, но получатся они не настолько пышными, мягкими и воздушными, а более упругими. Поздравляю всех с Масленицей, друзья!!!
Ингредиенты для «Узбекская лепешка в духовке»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 кг -
Соль
—
1 ст. л. -
Сахар
—
2 ч. л. -
Масло подсолнечное
—
5 ст. л. -
Яйцо куриное
(Для смазывания лепешек)
—
1 шт -
Кунжут
-
Вода
(Слегка теплая)
—
0,7 л -
Дрожжи
—
3 ч. л.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4354 ккал |
белки
104.5 г |
жиры
99 г |
углеводы
773.3 г |
Порции | |||
ккал622 ккал | белки14.9 г | жиры14.1 г | углеводы110.5 г |
100 г блюда | |||
ккал365.9 ккал | белки8.8 г | жиры8.3 г | углеводы65 г |
Рецепт «Узбекская лепешка в духовке»:
Подготовим ингредиенты.
Сперва просеем муку через сито
Это важно! Мука насытится кислородом — это залог отличного теста. Дрожжи размешаем в 700мл теплой воды, туда же соль, сахар и масло
Начинаем хорошенько вымешивать. Работа эта мужская и трудная, девушки, привлеките мужей! Должно получится как на фото. Тесто смажем слегка маслом, накроем полотенцем и примерно на час в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза примерно.
Час прошел, начинаем делить на порции. У меня получилось семь одинаковых шариков, если хотите крупнее можете разделить на 4 или на 5 порций. После формирования порций нужно их еще раз размять каждую и сформировать в нечто похожее на шарики. Оставим еще на минут 15 и вы увидите, как они еще увеличатся в размерах.
Кладем сформированный шарик на стол. Руками формируем лепешку, как на фото. В центре лепешки проходим вилкой, слегка протыкая тесто, для того, чтобы центр лепешки в духовке не поднялся.
Смазываем лепешку взбитым яйцом для румяности, посыпаем кунжутом, который придаст лепешке особый привкус востока.
Пару советов по выпеканию лепешки. Идеальный вариант — это камень для пиццы с керамической крышкой. Если нет камня, то на обычный противень постелите пергаментную бумагу для выпечки и присыпьте мукой слегка, тогда лепешка не прилипнет. Духовку прогреваем до 200 градусов. Противень устанавливаем на середину духового шкафа. Выпекаем минут 15-20. Смотрите по состоянию лепешки. Достаем, даем полежать (отдохнуть). И можно приниматься за дегустацию. Аромат свежей выпечки и кунжута вас поразит.
Приятного аппетита! 🙂
Советы по приготовлению:
- для прослаивания пластов теста заготовок вместо постного масла подойдет и маргарин (или в качестве исключения из постных ингредиентов – сливочное масло);
- как добавку в тесто для таких лепешек берут не только перья зеленого лука, но и другую измельченную пряную зелень (в том числе перья молодого зеленого чеснока), а если это будет смесь разных сортов, выпечка станет только оригинальнее на вид и интереснее на вкус;
- чтобы приготовить сдобные лепешки, разбейте в тесто одно яйцо (куриное или пару перепелиных), но выпечка перестанет быть постной;
- тесто допускается замешивать не только на простой воде, но и на холодной минеральной (с газом или без него) или даже на пиве;
- вместе с зеленью в начинку добавьте по желанию отваренное рубленое яйцо, тертый твердый или размятый мягкий (или рассольный) сыр;
- лепешки можно сделать не только закусочными, но и сладкими – для этого замените большую часть соли сахаром, а лук сухофруктами или творогом с ванилью и корицей.
Совет: обратите также внимание на рецепт кыстыбый по-татарски с картошкой
Ингредиенты для «Хлеб «Дачный» на сковороде»:
-
Пшено
(1 пакетик ТМ Мистраль )
—
57 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Дрожжи
(«Саф Левюр»)
—
7.5 г -
Соль
—
2 ч. л. -
Мед
—
0.5 ч. л. -
Молоко
(или вода)
—
100 мл -
Вода
(для варки крупы)
—
300 мл -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Зелень
—
1 пуч.
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1551.2 ккал |
белки
39.2 г |
жиры
46 г |
углеводы
248.4 г |
100 г блюда | |||
ккал186.9 ккал | белки4.7 г | жиры5.5 г | углеводы29.9 г |
Рецепт «Хлеб «Дачный» на сковороде»:
Пакетик пшена ТМ Мистраль залить холодной водой и отварить до готовности
Выложить на блюдо и остудить до комнатной температуры
Тем временем в небольшом количестве молока развести мед, всыпать дрожжи и оставить до образования пенной шапочки
Просеять муку, добавить соль, разведенные дрожжи и остывшее пшено
Руки смазать растительным маслом и замесить тесто. Муки иногда требуется чуть больше, иногда чуть меньше — тесто получается мягкое, немного липнущее
Емкость с тестом накрыть влажным полотенцем и оставить примерно на 1 час в теплом месте для подхода. За это время оно должно увеличиться вдвое.
Зелень мелко нарубить
Готовое тесто обмять, разделить на порции (зависит от размера вашей сковороды) — я пеку в маленькой сковородке, диаметром 16 см — из этого количества теста у меня выходит 3 «булочки».
Сковороду лучше брать с толстым дном и чтобы диаметр сковороды был равен диаметру нагревающей поверхности. Смазать ее немного растительным маслом, выложить часть теста (толщиной примерно 1.5 — 2 см), поставить на небольшой средний огонь
Накрыть крышкой с отверстием
Жарить минут по 10-15 с каждой стороны
Сильно румяным как в духовке хлеб не получится
пористый, мягкий мякиш:
А вот первый урожай земляники из «околодачного» леса:
Приятного аппетита!
Пышки в духовке
Простой рецепт приготовления пышек как у бабушки в печи. Блюдо запекается в духовке. Пышки получаются как лепешки, их можно подавать вместо хлеба на стол, есть с вареньем, сахарной пудрой или джемом, или подавать на стол с несладким соусом.
Из огромного многообразия домашней выпечки, иногда хочется самых простых пышек, какие раньше делали наши мамы и бабушки. И они ведь были очень вкусными, правда? Сегодня будем печь пышки дрожжевые без яиц. Состав продуктов минимальный, что не может не радовать, а приготовить сможет абсолютно каждая хозяйка.
Заодно и вспомним, как мы любили полакомиться самой простой выпечкой в детстве. С чем вам нравилось их есть, с медом, со сметаной или просто так, с горячим чаем или холодным молочком.
Как приготовить самые вкусные пышки. Советы
& Тесто лучше всего раскатывать толщиной в 1см, тогда они точно будут воздушными и не плоскими. Не раскатывайте тесто тоньше одного сантиметра, они получатся плоскими и неаппетитными.
& Не жалейте масла в сковороде, если его станет мало, то подлейте. Не бойтесь, пампушкам это не навредит!
& Обязательным ингредиентом в этом блюде является сахар, именно он дает тот самый золотистый оттенок, но не переборщите.
& Растительное масло в сковороде должно быть раскаленное, это поможет избежать вам сырости внутри, т.е не будет того, что выпечка не пропечется.
& Для пышности теста, можно добавить немного манной крупы. Но я честно ни разу не добавляла Надо будет попробовать.
& Секрет мягкости и воздушности сладких румяных лакомств в секретном ингредиенте — это водка. Сдобная выпечка безусловно от этого напитка будет более мягкой.
& Готовые вкусняшки малышки вы можете смазать маслом, или сладким сиропом, притрусить сахарной пудрой. А можно даже смазать как ни странно обычной водой, что поможет сохранить мягкость выпечке.
& Когда жарите, то будьте всегда вблизи сковороды, ведь жарятся они очень быстро, можно сказать мгновенно, и чуть отвлеклись, и кулинарный шедевр может быть испорчен.
& Подавайте к чаю, с джемом, вареньем или медом. Можно со сгущенным молоком, или сладким сиропом. А можно посыпать и приготовить с сыром, просто присыпьте тертый сыр сверху. Вообще полет фантазии))) и будет офигенно смачно!
P.S Представляете, собиралась заканчивать писать статью, и тут муж принес мне газету, в которой я наткнулась на английский рецепт. Публикую его.
Скажу сразу, английские пышки изготавливаются с использованием дрожжей, может быть для кого, этот вариант не будет полезен. В связи с тем, что его интересует выпечка быстрого приготовления. Этот вариант занимает немного времени, так как английские они дрожжевые.
Эти красавчики можно использовать и брать, как основу для бутербродов или бургеров. Смотрятся они довольно аппетитно. Когда я их попробовала, то мне захотелось их обмакнуть в мед. Получилось очень классно.
Нам понадобится:
- Молоко — 3/4 ст.
- Масло сливочное- 3 ст. л
- Соль — 1.5 ч.л
- Сахар — 2 ст.л
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 4.5 ст.
- Дрожжи — 2 ч.л;
- Манная крупа, используетс\ для посыпки
Способ приготовления:
1. Разведите дрожжи в теплом молоке. Пусть постоят пока не подымется шапочка. Далее вбейте туда одно яйцо и растопленное сливочное масло.
2. После добавьте к ингредиентам соль, сахар и муку. Перемешайте все хорошо.
3. Вымешивайте тесто, оно должно стать эластичным. Далее накройте тесто и поставьте на часок в теплое место. Пусть подымится.
4. После того, как тесто увеличилось в 2 раза, сделайте из него много шариков. А далее эти шарики расплющите рукой. Получатся маленькие красивые лепешки. Выложите их на поверхность сковороды смазанную растительным маслом и присыпанной манной крупой, манная крупа не даст прилипнуть тесту к сковроде. После этих действий, нужно чтобы лепешки расстрогались, т.е пусть постоят еще некоторое время. Накройте сковороду салфеткой.
5. Теперь включите плиту и жарьте лепешки на слабом огне. Не забудьте перевернуть их при жарке на другую сторону. Приятных впечатлений!
На этом буду с вами прощаться. Я надеюсь, что теперь ваш чай будет еще только слаще, с такой подборкой кулинарных творений. Приглашайте друзей, гостей и угощайте друг друга. Всего самого наилучшего и прекрасного. Хорошего дня мои любимые гости и подписчики блога.
Пампушки на сковороде в масле – рецепт приготовления с творогом
Если ваши дети не любят творог в чистом виде, то приготовьте им творожные пампушки. Это настоящее лакомство для ребят – перетаскают в считанные минуты. А если к ним еще и варенье подать, или сгущенку… Ням-ням, объедение!
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 3 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя (или ½ ч.л. соды);
- 2 стакана муки.
Пошаговый рецепт:
1. Смешайте в однородную массу творог, яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Всыпьте половину подготовленной муки – столько, чтобы получилось густое, плотное тесто.
2. Стол присыпьте мукой, выложите на него тесто и вымешивайте. Муку по необходимости добавляйте. Однородным и эластичным тесто, конечно, не будет, но и рассыпаться тоже не должно.
3. Для удобства, поделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую в колбаску (не слишком толстую).
4. Порежьте ножом каждую заготовку на небольшие части и сформируйте из них шарики. Чтобы колобки не липли к рукам, присыпайте ладони мукой.
5. Обжаривать шарики нужно во фритюре, поэтому посуду возьмите с нешироким дном. Заполните ее маслом примерно на величину колобка и раскалите.
6
Осторожно опустите пончики в масло и поджарьте до румяного цвета
7. Жареные булочки выложите на бумажное полотенце, чтобы уходило лишнее масло, а затем переложите в миску. Посыпьте сахарной пудрой или подавайте с вареньем.
Да, с домашним творогом выпечка получается намного нежнее. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.
ГОСТовские пышки
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пончики
«Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… » Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!