Содержание
- Это макарон!
- Макарон или макарун: как правильно произносить?
- Самые первые упоминания о макаронах
- Макарон или макарун? ?
- История
- Как говорить правильно: макарон или макарун?
- Виды итальянской лапши
- Разбор частей речи
- Как правильно пишется, ударение в слове «спагетти»
- Макаруны или макароны. Как правильно?
- Морфологический разбор глагола пример
- Готовим соус
- Морфологический разбор глагола пример
- Грамматический баттл: вкусное спагетти или вкусные спагетти?
Это макарон!
Макарон (Macaron) – это небольшое легкое печенье-безе, по своей форме похожее на маленькие гамбургеры Их готовят из яичных белков, молотого миндаля и сахара, и выпекают в духовке. Получившиеся половинки скрепляют мягкой кремообразной прослойкой. Это может быть что угодно, как шоколадный ганаш, так и фруктовый джем.
Для идеального макарона характерна гладкая, куполообразная вершина с плоским основанием и взъерошенными окружностями. Обычно эти «взъерошенности» называют «foot» – то есть «нога», «ножка». Однако в России она чаще всего называется «юбочкой».
По ощущениям макаронс должен быть слегка влажным внутри, с хрустящей корочкой, и легко таять во рту, мммОднако, если у вас получилось приготовить даже идеальный макарон, к сожалению, он не может долго храниться.
Макаронс очень разнообразны по вкусу. Они бывают фруктовые, фисташковые, ванильные, кофейные, кокосовые, мятные, а также со вкусом сахарной ваты, пряника или зеленого лимона с имбирем.
Иногда бывают и более экзотичные вариации, такие как фиалковые, или с фуа гра и белыми трюфелями. Французские кондитеры даже придумали мороженое с макаронс! Но и это далеко не полный список. Бессменной остается лишь классическая круглая форма.
Несмотря на свою популярность в Европе и Франции, макаронс не имел большого успеха в Соединенных Штатах. Одна из причин – дорогие цены.
А если он продавался по разумной цене, то вероятнее всего не так хорош, каким должен быть: или слишком сухой, или приготовлен с более дешевыми ингредиентами. Зато среди американцев любим и популярен другой представитель миндальных печений – макарун.
Макарон или макарун: как правильно произносить?
Многие люди не видят разницы между этими названиями. Однако, если в самих словах отличается лишь одна буква, на деле получаются две разные вкусняшки.
Итак, макарон (macaron) – это десерт французский. Небольшое и лёгкое печенье-безе с мягкой начинкой и суховатой хрустящей корочкой . Макарон круглой формы и состоит из двух половинок, соединённых кремом.
Это сладкое блюдо готовится из миндальной муки, яичных белков, сахарного сиропа и бывает самых разных вкусов: абрикос, ананас, клубника, кофе, ром, классический миндаль или пикантный лимон, сладкий банан или ароматное манго – вы можете выбрать вкус под настроение – дерзкий, нежный или сладкий как воскресный сон.
На мой взгляд, самое вкусное печенье макарон это в знаменитой кондитерской Ladurée!
Для тех, кто побывал в Париже, Ladurée не просто лакомство, Ladurée — сама Франция. Кондитерский дом был основан в 1862 году и сгорел дотла во время Парижской коммуны. Жанна Сушар, жена Луи Эрнеста Ладюрэ, сделала предложение превратить восстановленную французскую кондитерскую в модный чайный салон для женщин, которые в те времена никуда не могли выйти без сопровождения, не опасаясь быть скомпрометированными.
Идея имела успех, но самая настоящая слава пришла к Ladurée в 1930 году, когда внук основателя Пьер Дефонтен придумал макарон в том виде, какой мы привыкли видеть его сейчас — два хрупких миндальных пирожных с нежной серединой скреплены наивкуснейшим кремом.
Кстати, до этого макароны, известные во Франции еще со времен Екатерины Медичи, делали в виде маленьких лепешечек без какой-либо начинки.
Источник статьи: http://xn—-7sbbjiba3au0btpcl.xn--p1ai/our_blog/makarons-ili-makaruns-kak-pravilno-proiznosit
Самые первые упоминания о макаронах
История создания макарон на самом деле невероятно запутана. То же можно сказать и том, в какой стране придумали макароны. Некоторые источники утверждают, что они появились еще в Древней Греции и были когда-то созданы самим Богом, хотя это, конечно же, легенда.
Создание макарон относят к очень давним временам. Они появились еще раньше китайской лапши, примерно на пятьсот лет. Считалось, что макароны были созданы в этрусское время, но доказательства этому недостаточно весомые. Археологами была найдена игла, похожая на иглу для шитья. Вскоре решили, что этот инструмент применялся для обматывания теста, из которого делают сами макароны.
Существует популярное мнение, согласно которому макароны были популярны еще в IV веке до нашей эры у египтян. При раскопках в гробницах были найдены рисунки, на которых изображалось что-то, похожее на готовку своеобразной лапши. Египтяне также часто «брали с собой» лапшу в мир мертвых.
Но самое первое письменное упоминание о макаронах появилось в кулинарной книге Апикуса, известного римского кулинара еще в I веке. В этой книге были представлены первые рецепты лазаньи. Апикус в своем творчестве пишет о приготовлении блюда из фарша, которое выложено в слоях этого блюда. Макароны в виде лазаньи были распространены еще в Древней Греции и в Древнем Риме. А вермишель появилась в средневековой Италии немного позднее.
Макарон или макарун? ?
Сегодня мы с вами затронем «кухонную» тематику и поговорим о пирожных, но непростых, а золотых? Нет, не золотых, а миндальных, а именно о пирожных «макарон» (des macarons по-французски). Для их приготовления используются яичные белки, миндальная мука, разные начинки и красители для того, чтобы макарон становились привлекательно разноцветными.
Самой интересной версией о возникновении столь замечательного лакомства, тающего во рту, является та, в которой фигурирует Екатерина де Медичи. Согласно этой версии, их придумали в XVI веке итальянские повара, которые приехали с новоиспечённой королевой Франции, после её заключения брака с Генрихом II.
/ Кстати, хочу обратить твоё внимание на имя короля Франции. Это в русском варианте имя читается с буквой «Г», а французы эту букву не произносят
Так что на французский манер короля нужно называть Анри II (Henri II) /.
Впервые я попробовала пирожные макарон на юге Франции, в славном городе Антибе, где я проходила языковую практику. Даже привезла их домой, как сувенир, так они мне понравились. Но я привезла не только готовые пирожные, но и коробку со специальными смесями фирмы «ALSA» (один пакет для теста, другой – для начинки) для легкого приготовления макарон.
Этот вариант приготовления вообще суперлегкий. Помимо инструкции с картинками на французском языке, на сайте фирмы «ALSA» можно было посмотреть весь процесс приготовления, что весьма облегчило процесс понимания текста на коробке.
/ Недавно проверяла старые ссылки, к сожалению, видео больше недоступно, поэтому добавляю сюда забавную рекламу этих пирожных. Сейчас не уверена, есть ли этот продукт в ассортименте, но, в любом случае, если он вам попадется на полках французских магазинов, то берите, не пожалеете. /
https://youtube.com/watch?v=fl2h0Bs5XtI
Вся суть этого рецепта заключается в том, что молоко, доведённое до кипения, смешивается с пакетом «Fourrage Chocolat» (шоколадная начинка).
А 2 хорошо взбитых белка аккуратно перемешиваются деревянной ложкой с содержимым пакета «Macarons». Полученное тесто раскладывается на противне с пекарской бумагой. И далее идёт процесс выпечки!
Здесь самое ГЛАВНОЕ – поставить противень в холодную (неразогретую) духовку и начать выпекание при температуре 50 градусов Цельсия в течение 20 минут.
После первого этапа ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте сухость «кругляшков», аккуратно прикасаясь к ним пальцем и вытирая его о противень.
Если поверхность заготовок ещё collante (влажная), продолжайте выпекать дальше, периодически проверяя их сухость.
/ Поверьте, этот вариант первого этапа выпекания гораздо удобнее и облегчит вам жизнь даже во время самостоятельного приготовления макарон
Когда первый этап выпекания завершён, настало время увеличить температуру до 150 градусов Цельсия и выпекать 15 минут.
/ За это время у «кругляшей» должна появиться «юбочка», у моих макарон она появлялась только 1 раз. А я пекла пирожные макарон раза 3 или 4 /
После выпекания оставьте выпечку охлаждаться около 5 минут перед аккуратным отделением от бумаги.
Потом всё просто – раскладывайте готовую начинку на 1 «кругляшок», другим накрываете. И, вуаля, пирожные макарон готовы!
Источник статьи:
История
Неизвестно, кто придумал макароны, и имя того, кто впервые предложил их. Но зато у них существует богатая и интереснейшая история.
В X веке итальянский повар Мартин Корно написал книгу, названную «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». Изделия из теста, приготовленного таким образом, на итальянском языке называют pasta, но в в те года слово pasta было названием всей еды в целом.
В документе 1244 года были названы продукты, на которых распространялся запрет. В этот список входили так называемые pasta lissa — макароны из мягкой пшеницы
К XII веку за качеством продукта следили даже законодатели — это доказывает важность этих изделий в жизни людей
Полоски из своеобразного сушеного текста довольно часто фигурировали вплоть до XIII века. Макароны из их нередко появлялись на столах Сицилии. Блюда из высушенного на солнце теста варились с использованием различных вкусных добавок.
Бытует мнение, что макароны впервые появились в Китае, и только в 1292 году Марко Поло, итальянский путешественник, привез их в Италию. Но когда он открыл макароны в Китае, он всего лишь подразумевал, что китайцы создают такие же макароны, как и в Италии.
В Китае были найдены медицинские записи о лекарствах императора, написанные Сяо Гунном. В них он написал различные рецепты и рекомендации к их употреблению. В одной из записей можно было найти советы о применении в пищу горячей гречневой лапши. Считалось, что она избавляет от вредной энергии и различных болезней. А от лишнего веса и для сохранения молодости организма медик посоветовал как можно чаще питаться рисовой и пшеничной лапшой.
А в 2005 году археологи обнаружили древнюю посуду вдоль реки Хуанхе. На одной из посудин нашли очень старую лапшу, возраст которой посчитали в четыре тысячи лет. Это еще раз доказывает, что в древности в азиатских странах также употребляли макароны, иначе — рисовые макароны. Кто придумал их? Значит, первые такие макароны начали употреблять в пищу именно здесь, в Китае. Хотя, конечно, это не исключает факта того, что и в древней Италии также употребляли различные макаронные изделия.
Как говорить правильно: макарон или макарун?
Что бы запоминалось наглядно картинкой, а то народ как то и английский плохо знает, одно О как У читает, и не различает языков или совсем и русского не знает, надеюсь поможет кому то, если уж употреблять заморские слова, то хоть без ошибок ))
2 3 · Хороший ответ
когда хотел сумничать, а написал “чтобы” раздельно.
Макарон и макарун – это разные лакомства, которые имеют общего предка – миндальное печенье. Французский вариант, macaron, представляет собой легкое печенье-безе. А английский macaroon – влажный, слегка тянущийся, ароматный. Более привычные нам половинки с прослойкой, напоминающие маленькие гамбургеры – это вариант французских макаронов.
1 5 · Хороший ответ
Как сварить макароны в кастрюле?
Кладем макароны в подсоленную кипящую воду и активно перемешиваем, чтоб они не прилипли друг к другу. После закипания воды варим еще минут 5 до готовности.
Затем сливаем воду из кастрюли в дуршлаг и хорошо трясем макароны, сцеживая жидкость. Затем их следует промыть – тогда весь оставшийся крахмал уйдет, изделия не будут слипаться и останутся рассыпчатыми в течение более длительного времени.
1 0 6 · Хороший ответ
Из чего состоит соус карбонара?
Нет и не было в карбонаре сливок. Да и не могло быть. Шахтеры, благодаря которым рецепт появился, холодильниками не располагали. Так что только продукты, которые могут храниться и так. Пармезан, яйца, оливковое масло, черный перец, сыровяленая свинина. А карбонара со сливками – это как суши с оливье.
Каких слов не хватает в русском языке?
Начну сама Например, у нас все плохо с обращением к незнакомому человеку – в очереди, на улице. Нет аналога мистер или фрау. Ни товарищ, ни сударь-сударыня, ни мужчина-женщина – не прокатывают.
Нет нормального аналога бойфренду.
4 4 · Хороший ответ
Какая у вас любимая форма макарон и почему?
Бантики для вторых блюд (просто они красивые и на вилку удобно подцеплять) и мелкие макарошки-буковки для куриного супа (детские воспоминания – когда мама готовила суп и кидала туда буковки, я увлеченно в нем возилась и выкладывала из букв слова. Теперь слова не составляю, просто приятно есть и вспоминать ).
Зачем люди промывают готовые макароны водой?
В странах СНГ макароны делают из мягкой стекловидной пшеницы, которая хорошо подходит для выпечки, но совершенно не годится для макарон, за свет высокого содержания крахмала и низкого — белков. Крахмал неизбежно вымывается в воду, образуя не слишком приятный мутный клей, который склеивает макароны. Этого можно избежать, если промыть их под проточной водой. Но лучше купить нормальные макароны из твердой пшеницы — дурум — и не натягивать сову на глобус.
Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/hw.russian/kak_govorit_pravilno_makaron_ili_makarun_2f36abc4/
Виды итальянской лапши
Итак, мы выяснили, что паста — это как итальянские макароны, так и блюда из них. Причем в эту категорию также включают лазанью. Пастой называются широкие пласты теста для приготовления этого блюда. В городке Понтедассио, недалеко от Генуи, в специальном музее макарон хранится нотариальный акт от четвертого февраля 1279 года, подтверждающий существование уже в те времена изделия из теста. Может, лапшу и придумали китайцы, а вот такое разнообразие форм она приобрела лишь на итальянской земле. Кажется, какая разница, будут ли макароны прямые и тонкие (спагетти), изогнутые червячками (вермичели), загнутые спиральками (каватаппи), в виде бабочек (фарфалле) или ракушек (конкильи)? Итальянцы считают, что форма имеет первостепенное значение. К каждому виду пасты готовятся свои соусы. А некоторые подаются как закуска – например, каннеллони (большие трубки) или конкильони (огромные ракушки). Эти виды макарон фаршируют сыром, шпинатом или фаршем и запекают под соусом.
Разбор частей речи
Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:
1. Самостоятельные части речи:
- существительные (см. морфологические нормы сущ. );
- глаголы:
-
- причастия;
- деепричастия;
- прилагательные;
- числительные;
- местоимения;
- наречия;
2. Служебные части речи:
3. Междометия.
Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:
- слова да и нет, в случае, если они выступают в роли самостоятельного предложения.
- вводные слова: итак, кстати, итого, в качестве отдельного предложения, а так же ряд других слов.
Как правильно пишется, ударение в слове «спагетти»
Делаем Карту слов лучше вместе
Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова тяжеленный (прилагательное):
Предложения со словом «спагетти»
Разумеется, превратить код программы в тарелку спагетти можно без особого труда и в процедурно-модульной технологии.
Значение слова «спагетти»
Спаге́тти (итал. Spaghetti) — вид макаронных изделий (итал. Pasta) с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной больше 15 см. Более тонкие спагетти называются «спагеттини» (итал. Spaghettini), спагетти потолще — «спагеттони» (итал. Spaghettoni). Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Являются основой многочисленных итальянских блюд, например: Spaghetti Napoli (спагетти по-неаполитански) — с томатным соусом, Spaghetti all’Aglio ed Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и слегка обжаренным в нём чесноком. (Википедия)
Значение слова «спагетти»
Спаге́тти (итал. Spaghetti) — вид макаронных изделий (итал. Pasta) с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной больше 15 см. Более тонкие спагетти называются «спагеттини» (итал. Spaghettini), спагетти потолще — «спагеттони» (итал. Spaghettoni). Родиной спагетти является Италия, и они широко используются в итальянской кухне, часто подаются с томатным соусом. Являются основой многочисленных итальянских блюд, например: Spaghetti Napoli (спагетти по-неаполитански) — с томатным соусом, Spaghetti all’Aglio ed Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и слегка обжаренным в нём чесноком.
Предложения со словом «спагетти»
Разумеется, превратить код программы в тарелку спагетти можно без особого труда и в процедурно-модульной технологии.
– Ага, вторник. Спагетти болоньезе. – Он достал из холодильника фарш.
Потом я добавил мясного соуса, залил всё кетчупом и отправил большую порцию спагетти себе в рот.
Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8
Макаруны или макароны. Как правильно?
О, эти заветные пирожные со сладковатым миндальным вкусом! Разбираемся в статье, как их правильно называть, откуда они пришли и где их можно купить.
В любви этому популярному лакомству давно признаются по всему миру. Многие модные дома выпускают клатчи в виде макаронов, одежду со сладким принтом, даже косметические бренды подхватили волну и радуют нас всевозможными средствами в интересном исполнении. В России же пирожное макарон стало известным относительно недавно, поэтому не все разобрались с составом и терминологией. Данная статья поможет в этом!
Макарун, макарон, макарони, макароне – каких только перемен в своем наименовании ни претерпело это блюдо. Современные филологи все-таки настаивают на варианте «макарон», ведь в Россию перекочевал именно macaron, а не macaroon («макарун»). Последнее – это американский десерт, изготовляемый из миндаля или кокосовой стружки (или любого другого ореха), по внешнему виду, способу приготовления и составу очень отличается от предмета нашего разговора.
Макарон в свою очередь – это французское пирожное из (только!) миндальной муки, сахара и яичных белков – своеобразный вариант меренги. Соединяет половинки крем, ганаш или джем. Сейчас этим никого не удивишь, поэтому кондитерам приходится придумывать самые оригинальные варианты начинки, интересные расцветки и способы подачи.
До сих пор не утихли споры о времени и месте возникновения макаронов. Забрать себе все лавры пытаются итальянцы, утверждающие, что собственно их повара привезли рецепт во Францию вместе с Марией Медичи. Французы рассказывают легенду о двух сестрах-монахинях, которые создали десерт еще в 791 году в надежде обойти строгую диету монастыря Нанси.
Какой версии придерживаться, решать вам, но в известном сейчас виде макарон возник в XX веке во Франции. История демонстрирует, что макароны во все времена были лакомством аристократов, недоступным простым людям.
К счастью, те времена прошли, так что теперь любой желающий может ощутить вкус высшего света и даже приготовить макароны в домашних условиях. Должны предупредить, что процесс очень кропотливый и требует особых навыков – новичок с трудом справится с первой попытки.
Как мы уже говорили выше, в основе – миндальная мука, и чем она мельче, тем лучше. Дома необходимой кондиции добиться проблематично, поэтому проще купить муку в магазине. Сахар также измельчить или использовать сахарную пудру. Смешайте сухие ингредиенты (для вкуса и цвета можно добавить какао или порошок зеленого чая матча), отдельно взбейте яичные белки до полного загустения (около 10 минут)
Важно помнить, что жидкие вкусовые добавки и красители необходимо добавить во взбитые белки, а только потом добавлять сухие ингредиенты
Поместите смесь в пекарский пакет и смело выдавливайте небольшие блинчики, которые под воздействием температуры поднимутся и станут базой для десерта. Формировать кружочки можно на специальном силиконовом коврике с нанесенной на него разметкой, а можно воспользоваться классическим пергаментом. Эксперты утверждают, что и он вполне подойдет.
Самый быстрый способ заполучить сладости – купить макароны в магазине. Радует, что на ассортимент жаловаться не приходится, каждая кондитерская предлагает как традиционные вкусы, так и самые экзотические вариации.
Если у вас есть какие-то особые вкусовые предпочтения, вы всегда можете попросить специалиста изготовить вам макароны на заказ. Сервис достиг такого уровня, что вы можете выбрать дату, время, оформление упаковки – макароны доставят прямиком к порогу вашего дома.
Что касается цены, то лакомство нельзя назвать недорогим удовольствием. Но стоимость чаще всего напрямую зависит от качества. Если вы хотите макароны купить недорого, будьте готовы, что в выбранном вами пирожном будут использованы дешевые ингредиенты, влияющие на вкус всего блюда.
Источник статьи:
Морфологический разбор глагола пример
Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:
Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)
Послал (что сделал?) — часть речи глагол;
- начальная форма — послать;
- постоянные морфологические признаки: совершенный вид, переходный, 1-е спряжение;
- непостоянная морфологическая характеристика глагола: изъявительное наклонение, прошедшего времени, мужского рода, единственного числа;
- синтаксическая роль в предложении: сказуемое.
Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:
Какая тишина, прислушайтесь.
Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;
- начальная форма — прислушаться;
- морфологические постоянные признаки: совершенный вид, непереходный, возвратный, 1-го спряжения;
- непостоянная морфологическая характеристика слова: повелительное наклонение, множественное число, 2-е лицо;
- синтаксическая роль в предложении: сказуемое.
План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:
— Его нужно предостеречь.
— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.
— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)
Предостеречь (что сделать?) — глагол;
- начальная форма — предостеречь;
- морфологические признаки глагола постоянные: совершенный вид, переходный, невозвратный, 1-го спряжения;
- непостоянная морфология части речи: инфинитив;
- синтаксическая функция в предложении: составная часть сказуемого.
Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;
- начальная форма — знать;
- постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
- непостоянная морфология глагола: повелительное наклонение, единственного числа, 3-е лицо;
- синтаксическая роль в предложении: сказуемое.
Нарушать (что делать?) — слово глагол;
- начальная форма — нарушать;
- постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
- непостоянные признаки глагола: инфинитив (начальная форма);
- синтаксическая роль в контексте: часть сказуемого.
Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;
- начальная форма — подождать;
- постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
- непостоянная морфологическая характеристика глагола: повелительное наклонение, множественного числа, 2-го лица;
- синтаксическая роль в предложении: сказуемое.
Вошел (что сделал?) — глагол;
- начальная форма — войти;
- постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, непереходный, 1-го спряжения;
- непостоянная морфологическая характеристика глагола: прошедшее время, изъявительное наклонение, единственного числа, мужского рода;
- синтаксическая роль в предложении: сказуемое.
Источник статьи: http://how-to-all.com/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F:%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8
Готовим соус
Теперь уделим внимание второй составляющей блюда под названием «итальянская паста». Рецепты, в домашних условиях реализуемые, дают нам около трехсот видов различных соусов
Но существует одно золотое правило: чем толще и короче макароны, тем гуще должны быть подливка к ним. Еще одна заметка: готовое блюдо принято посыпать пармезаном, но исключение составляет паста с рыбой или морепродуктами. Что касается соусов, то в каждой области Италии они свои, особенные. На севере страны в подливу кладут мясо, грибы, а на островах – рыбу, морепродукты. За пределами Италии употребляют около пяти видов соусов – болоньезе, карбонарии… Но главным изыском аутентичной подливки к пасте является «песто а ля дженовезе». Нагревают на сковороде оливковое масло, кладут листики базилика и половинку головки чеснока. Потом убирают отдавшие аромат приправы. В масло погружают орешки средиземноморской пинии и нарезанный кусочками овечий сыр.
Морфологический разбор глагола пример
Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:
Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)
Послал (что сделал?) — часть речи глагол;
- начальная форма — послать;
- постоянные морфологические признаки: совершенный вид, переходный, 1-е спряжение;
- непостоянная морфологическая характеристика глагола: изъявительное наклонение, прошедшего времени, мужского рода, единственного числа;
- синтаксическая роль в предложении: сказуемое.
Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:
Какая тишина, прислушайтесь.
Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;
- начальная форма — прислушаться;
- морфологические постоянные признаки: совершенный вид, непереходный, возвратный, 1-го спряжения;
- непостоянная морфологическая характеристика слова: повелительное наклонение, множественное число, 2-е лицо;
- синтаксическая роль в предложении: сказуемое.
План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:
— Его нужно предостеречь.
— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.
— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)
Предостеречь (что сделать?) — глагол;
- начальная форма — предостеречь;
- морфологические признаки глагола постоянные: совершенный вид, переходный, невозвратный, 1-го спряжения;
- непостоянная морфология части речи: инфинитив;
- синтаксическая функция в предложении: составная часть сказуемого.
Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;
- начальная форма — знать;
- постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
- непостоянная морфология глагола: повелительное наклонение, единственного числа, 3-е лицо;
- синтаксическая роль в предложении: сказуемое.
Нарушать (что делать?) — слово глагол;
- начальная форма — нарушать;
- постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
- непостоянные признаки глагола: инфинитив (начальная форма);
- синтаксическая роль в контексте: часть сказуемого.
Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;
- начальная форма — подождать;
- постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
- непостоянная морфологическая характеристика глагола: повелительное наклонение, множественного числа, 2-го лица;
- синтаксическая роль в предложении: сказуемое.
Вошел (что сделал?) — глагол;
- начальная форма — войти;
- постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, непереходный, 1-го спряжения;
- непостоянная морфологическая характеристика глагола: прошедшее время, изъявительное наклонение, единственного числа, мужского рода;
- синтаксическая роль в предложении: сказуемое.
Источник статьи: http://how-to-all.com/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F:%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B
Грамматический баттл: вкусное спагетти или вкусные спагетти?
Сегодня нас ждет жаркий поединок между традицией и нормой. Предпочитаем ли мы вкусные или вкусное спагетти ? Давайте решим эту проблему с помощью честного и бескомпромиссного грамматического баттла!
Раунд 1. Обратимся к правилам грамматики
Правило гласит: большинство несклоняемых заимствованных слов в русском языке автоматически относятся к среднему роду. Это работает с такими словами как какао , регби , депо , пальто и даже капучино , которое в отличии от кофе может быть горячее и вкусное. Из этого правила есть несколько исключений, в основном, их грамматический род продиктован родовым словом: например бри и сулугуни – это сорта сыра , поэтому их относят к мужскому роду. К исключениям из общего правила относятся слова кольраби (капуста), салями (колбаса) – оба слова относится к женскому роду.
У спагетти родового слова нет, они сами себе с итальянскими усами, поэтому применяем общее правило: по законам грамматики русского языка правильно говорить вкусное спагетти .
Впрочем, итальянские усы еще не сказали своего слова.
Раунд 2. Что нужно знать об этимологии
Слово спагетти перешло в русских язык из итальянского, где имеет две формы: в единственном числе это существительное мужского рода spaghetto ,что переводится как шпагат или бечевка . Во множественном числе слово spaghetti обозначает известное нам блюдо. Именно форма множественного числа и перешла в русский язык. Впрочем, история вхождения слова обычно не влияет на его грамматическую характеристику в русском языке. Например, слово зонтик в русском языке появилось раньше, чем зонт . Оно было заимствовано из голландского языка, где zonne означает солнце , а deak – потолок (именно от солнца защищали первые зонтики). Однако это не мешает нам сейчас воспринимать слово зонтик производным от слова зонт .
Напоследок обратимся к справочному ресурсу Грамота , на котором слово спагетти получает сразу две пометы: средний род и множественное число, что говорит о возможности выбирать тот вариант, который вам больше приходится по душе (средний род, впрочем, указан первым) . Мы же, следуя правилам русского языка, отдаем победу в этом сложном баттле (пусть и с небольшим перевесом) сочетанию вкусное спагетти .
На этой странице собраны все лингвистические расследования Лингвоеда .
Заглядывайте на наш telegram-канал , там тоже интересно!
Источник статьи: