Чем полезны рисовые макароны и как их готовить?

Вам понадобится:

Непосредственно сами макароны. Их можно найти в любом продуктовом магазине. Обычно в пачке содержится от 200 грамм до килограмма этого изделия. Вы можете выбрать подходящую фасовку. Рекомендуется брать товары местных производителей, так как макароны изготавливают из пшеницы, а сельское хозяйство есть в каждой области. Это позволит вам получить по-настоящему качественные изделия

Также обратите внимание на цвет. Желательно, чтобы он был слегка желтоватым

Класс продукта определяйте сами, но сильно экономить не рекомендуется – это скажется на результате. Также вам нужно определить тип (рожки, гнезда, спагетти, ракушки, спиральки и так далее);

Кастрюля. Учтите, что в данном рецепте рассказывается, как правильно сварить макароны для всей семьи (500 грамм), поэтому понадобится тара объемом не менее 4 литров. Также нужно заметить, что спагетти и другие длинные макароны впитывают больше воды, чем другие разновидности. Конечно, разница не существенная, но она все-таки существует. Если вы не знаете, сколько воды брать, то возьмите побольше. В любом случае, ненужную жидкость можно будет вылить, а ее недостаток может серьезно сказаться на вкусе изделия.

Соль. Тут все зависит от вашего чувства меры. Лучше, конечно, недосолить. В среднем, рекомендуется использовать одну столовую ложку. Но все очень сильно зависит от объема воды и количества продуктов. Отмерить нужный объем вы сможете с помощью кухонных весов с подсчетом калорий.

Сливочное масло или маргарин. Последний может существенно испортить вкус, поэтому его лучше использовать только в самом крайнем случае. Обычное сливочное масло наоборот придаст приятный вкусовой оттенок.

Дуршлаг. Он необходим для того, чтобы слить ненужную воду. Самое главное тут – это не прогадать с размером. Лучше брать самый большой вариант. Учитывайте, что объем макарон после варки значительно увеличится.

Как правильно выбрать макароны?

Как правильно выбрать макароны?

Большинство приверженцев правильного питания отказываются от этой пищи, считая ее вредной для здоровья и фигуры. Но правильно выбранный продукт способен принести пользу организму, в связи с чем при его покупке следует учитывать такие рекомендации:

В состав качественных изделий входит два компонента – мука и вода. Вкус, польза и вред, пищевая и энергетическая ценность их во многом зависит от качества основных ингредиентов. Содержаться в них могут и натуральные красители – сок шпината, моркови, чернила каракатицы, специи, наличие которых должно быть обозначено на упаковке;
Особого внимания заслуживает то, из какой муки изготовлен продукт. Она должна относиться к твердым сортам пшеницы, поскольку именно такой вариант не содержит жиров в своем составе, отлично усваивается организмом

Если же для изготовления макаронных изделий используется основной ингредиент мягких сортов, в них будет содержаться достаточно много крахмала, из-за чего они становятся весьма калорийными, а это и есть причина набора лишнего веса;
Чтобы убедиться в том, что используется качественный основной компонент твердых сортов, обратите внимание на внешний вид продукта. Поверхность у него должна быть гладкой, цвет иметь янтарный, желтый с золотистым оттенком

Края он имеет гладкие, а на изделиях имеются мелкие вкрапления. В упаковке не должно быть никаких обломков. Если же они выполнены из муки мягких сортов, цвет их будет светлым либо они будут иметь бледный, ненатуральный окрас, неровные края, шероховатую поверхность, светлые небольшие пятна, не исключено наличие обломков, крошек в упаковке;
Белок – важная составляющая мучных изделий. Если они обладают высоким качеством, изготовлены из твердых сортов пшеницы, его в них содержится порядка 12-15 г/100 г. Показателем невысокого качества продукта является содержание белка в максимум 10 г/100 г;
Обратите внимание на стоимость – хорошая паста стоит дороже, относясь к премиум-классу;
Такие макароны как спагетти проверяются еще одним способом – проанализируйте, как они ломаются, но сделать это можно уже непосредственно перед самим процессом приготовления. Если они качественные, то хорошо гнутся, но они прочны, поэтому сломать их не так просто, чего нельзя сказать об изделиях, сделанных из мягких сортов сырья;
Качественный продукт после варки сохраняет свою форму, желтовато-золотистый окрас даже при условии, если оставить его в воде на длительное время;
Хорошая паста характеризуется тем, что разваривается минимально, поэтому и не слипается.

Watch this video on YouTube

Макароны с авокадо и черной фасолью

Ингредиенты:

— 1/2 стакана оливкового масла; — 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма; — 1 столовая ложка соды; — 1/4 чашки нарезанной свежей кинзы; — 1 чайная ложка чесночного порошка; — 1/2 чайной ложки тмина; — 1/2 чайной ложки кайенского перца; — соль и молотый черный перец; — 400 мл уксуса; — 400 грамм черной фасоли (отварной или консервированной); — 430 грамм зерен консервированной кукурузы; — 1 измельченный халапеньо; — 2 авокадо; — 1/2 стакана молотого кориандра.

Приготовление:

1. Взбей оливковое масло с соком лайма, содой и кориандром. Затем смешай с чесночным порошком, тмином, кайенским перцем, солью и черным перцем. 2. Свари макароны, затем слей воду и дай им чуть-чуть остыть. 3. Смешай охлажденную пасту с черными бобами, кукурузой и халапеньо. Затем все это хорошенько размешай, добавь нарезанный авокадо и кинзу. 4. Подавай к столу сразу же после приготовления и не храни более суток.

История происхождения макарон — откуда появились макароны

Большинство, конечно, скажет, что макароны – традиционное блюдо итальянской кухни, и будут в чем-то правы… Ведь по Европе повсеместно распространили макароны именно итальянские купцы, на время долгих плаваний за много тысяч километров от родины заполнявшие трюмы своих кораблей макаронными изделиями.

Есть мнение, что макароны – блюдо греческого происхождения, ведь дословно «макароны» с древнегреческого переводится как «еда из муки». Но, кроме этого факта, существование макарон в Древней Греции практически ничем не подтверждено.

В Римской империи, во времена правления императора Тиберия, около 600 года нашей эры, появились первые кулинарные книги. И в них были рецепты блюд из макарон, лишь незначительно отличавшихся от современных! Однако это уже наша эра. А история макарон намного древнее.

При раскопках древних пирамид в Египте было найдено большое количество изображений людей, занятых приготовлением лапши. Причем технология не особо отличалась от нынешней – тесто раскатывали, резали на кусочки и сушили. Были ли ввезены макароны извне или их придумали на месте – науке пока неизвестно.

Но все-таки самые древние упоминания о макаронах принадлежат китайцам. При раскопках древних городов, датированных примерно 4000 лет до нашей эры, были найдены остатки посуды с окаменевшей лапшой! Также в Китае огромное количество упоминаний макарон в народном фольклоре – сказках, мифах, легендах. С макаронами связаны поверья и народные суеверия. Выходит, что Китай – родина всеми любимых изделий из теста, а совсем не Италия.

Интересные факты

На сегодняшний день существуют огромное количество фактов о макаронах. Для вас мы подготовили самые интересные.

  • В Италии макаронные изделия называют «паста»;
  • Во всем мире существует около 600 видов пасты;
  • Для приготовления макарон итальянцы используют твердые сорта пшеницы;
  • В 1819 году в Италии была изобретена первая машинка для сушки спагетти;
  • Композитор Россини как-то написал о том, что плакал в своей жизни всего лишь 2 раза. Первый раз, когда услышал как играет Паганини, а второй раз, когда уронил блюдо из макарон, которое он приготовил самостоятельно;
  • Голландский водитель был приговорен к 8 неделя тюрьмы за то, что ел макароны за рулем;
  • В Италии существует такой жанр фильма, как спагетти-вестерн. В этом жанре в 60-х годах было снято около 600 фильмов. 

Соусы для макарон

Сейчас мы едим макароны с мясом, овощами, молоком, разными приправами и т.д. Но по традиции макароны принято кушать с соусом. А для этого необходимо их приготовить самостоятельно из свежих продуктов.

  • Болоньезе: мясной фарш, томаты, красное вино и зелень;
  • Барбонара: бекон, сливки и сыр Пармезан;
  • Норма: свиной жир, лук и томаты;
  • Наполетана: томаты, свежие овощи и зелень.

Хотя в каждой стране макароны свои… Объединяет их отменный вкус, простота приготовления и популярность, пик которой пришелся на ХХ век. С развитием индустриального мира заводы и фабрики стали производить намного большее количество макарон, и они фактически заполонили мир. Такая вот история макарон.

Противопоказания и риски, связанные с ними

Помимо пользы, стоит также выделить и случаи, когда картофель и макароны малопригодны на практике и могут привести к противоположному эффекту.

Соланин, который содержится в кожуре картофеля, способен спровоцировать сильнейшее отравление человеческого организма. Особенно большую опасность представляет овощ, длительное время хранившимся под обильными солнечными лучами.

Беременным женщинам также стоит аккуратно относиться к приему старого картофеля. Чтобы не нанести существенный вред своему здоровью и здоровью ребенка, перед приготовлением данного овоща нужно срезать толстый слой плода, расположенного сразу же под его кожицей. Середина считается наиболее безопасной для человеческого организма и ее можно без опаски использовать в качестве пищи.

Тем людям, которые плохо переносят пшеничные компоненты, стоит воздержаться от макарон. Сложности с желудочно-кишечным трактом также не позволяют наслаждаться этим мучным блюдом. Да и тем, кто недавно вынужден был перенести непростое хирургическое вмешательство, на некоторое время о блюдах из макарон придется забыть.

3 Glocken

На мой взгляд, паста 3 Glocken несколько уступает Pates d’Alsace от Valfleuri и De Cecco. Варианты с 20%-й долей яиц в составе лучше вариантов с 10%-й долей яиц, а те, в свою очередь, лучше тех вариантов, где яиц нет (макароны 3 Glocken без яиц приличные, качественные, но не более того). Особого упоминания заслуживает лапша Schwäbisсhe Spätzle GGA, то есть, как и Pates d’Alsace, из «макаронного апелласьона», только немецкого, который находится на территории исторической области Швабия (GGA расшифровывается как Geschützte Geografische Angabe). Вид у неё довольно оригинальный. Доля яиц в составе — 20%.

Как клеить и красить макаронные изделия

Итак, начнем с вопроса чем же будем склеивать макароны. Здесь есть много вариантов. Начну с самых безопасных, которые подходят для совсем маленьких деток.

Клей ПВА. Он абсолютно безвреден, но удержит детальки, только, если они будут фиксироваться на основу, например, картон. Больше подходит для аппликаций.
Клейстер. Также безопасен и подходит для создания объемных фигур. Но долго застывает, поэтому для поделок с малышами используется редко.
Пластилин. Да, мои дорогие, он отлично удержит перья и спагетти.
Двусторонний скотч. Отлично удержит деталь, если ели его прикрепить на картон, который станет основой для творчества. Как вариант, когда ничего нет под рукой,.
Горячий клей. Когда клеевые стержни вставляются в специальный пистолет. В нем тают и склеивают нужные вам детали. Им могут пользоваться детски уже с четырех лет

Внимание: под присмотром взрослых.
Суперклей. Самый нежелательный вариант для творчества

Подойдет для очень сложных сгибов, где не выдерживает клеевой пистолет.

Итак, с этим вопросом разобрались. Теперь осталось понять, как красить макароны.

Здесь есть два варианта. Можно кистью вручную окрашивать каждую деталь, а можно сделать много заготовок одного цвета.

Возьмем жидкий пищевой краситель и целлофановый пакет. В него выложим макароны, сверху зальем нужным цветом. Затем хорошо завяжем горлышко у пакета и начнем руками перекатывать содержимое.

Затем даем высохнуть и пора творить!

Также можно взять акриловые краски, гуашь, акварель и распылители.

Паста с начинкой

Имя raviolo (PLUR. Равиоли ) может быть использован в качестве общего описания практически для любого типа макаронных изделий с начинкой.

Образ Тип Описание Перевод Синонимы Происхождение или основная область потребления
Аньолотти Полукруглые или квадратные карманы; может быть фарширован рикоттой, смесью сыра и мяса ( agnolotti di grasso ) или овощным пюре ( agnolotti di magro ). Уменьшительное от старого слова «ангел»; Аньолотти звали Джотто ди Бондоне. агнелотти, аньолот, ангелотти, лангароли, лангероли, пьят д’ангелот Пьемонт
Caccavelle Макароны в виде большой миски, предназначенные для начинки От латинского cacabus — горшок. Пентоле ( Неаполь ) Неаполь
Каннеллони Рулетики из макарон с различными начинками, обычно приготовленные в духовке Произведено от слова cana , тростник. Cannaciotti, canneroncini, cannarone / cannerone ( Неаполь ), cannarune ( Апулия ), canneroni, cannoli / crusetti ( Сицилия ), manfriguli / manfrigoli ( Valtellina ), manicotti (в США), gnocchettoni zitoni, спотеллони цитони, таглеитони дицитони , сигарета, шиафони Центральная Италия
Каппеллетти   Квадраты теста заполняются сыром (или, реже, мясом) и закрываются, образуя небольшую шляпку (cappello = шляпа). В большинстве регионов Романьи начинка состоит из смеси пармезана и мягкого сыра. Кепки или шапки cappelli, cappelli del prete или nicci в Тоскане. Эмилия-Романья
Карамель Макаронные изделия с начинкой, напоминающие конфеты двойного скручивания. Конфеты Парма и Пьяченца
Casoncelli Фаршированная паста с различными начинками. Возможно от casa, «дом» Casonsei, Casonziei, Ciaroncie Ломбардия
Casunziei Фаршированная паста с различными начинками От casa, «дом» Венето
Конкильони Большой набивной в форме ракушки Большие снаряды Кампания
Culurgiones Типичная паста с начинкой из картофеля и мяты Кулингионис, Кулурзонес, Кулурджонес, ангиолоттус, спигитти Сардиния (особенно регион Юго-Восточная Ольястра)
Фаготтини « Кошелек » или связка макарон, сделанная из круглого теста, собранного в шарообразную связку, часто начиненную рикоттой и свежей грушей. Маленькие связки ткани
Lumache Кусочки в форме улиток. Больше гомити или трубы. Улитки Lumachelle, lumachette, cirillini, chifferini, ciocchiolette, cirillini, gomitini, gozziti, lumachelle, lumachoni, pipe, pipette, tofarelle
Mezzelune Полукруглые карманы диаметром около 2,5 дюйма. Полумесяцы
Occhi di lupo Большие макаронные изделия в форме пенне с начинкой. Около 1,5 дюймов в длину. Ребристые глаза волка
Pansotti Треугольной формы с выпуклым центром, не содержит мяса. Большие животы Равиоли ди магро. Лигурия
Равиоли Два куска пасты друг над другом, начиненные сыром, мясным фаршем, овощным пюре или их смесями. Хотя обычно квадратная, используются и другие формы, в том числе круглая и полукруглая ( Mezzelune ). Многие заявляли о своем происхождении: возможно, от рапа , «овощного корня» или рабибола , «дешевой вещи» на лигурийском диалекте; или просто от раволгере , «завернуть».
Ротоло рипиено Рулет из макарон с начинкой; приготовленный рулет обычно нарезается ломтиками, покрывается соусом и жарится в духовке «Фаршированный рулет» Rotoli imbotito; штрудель ( Трентино-Альто-Адидже ); паста аль сакко ( марке )
Саккеттони Круглый, похож на фаготтини, но также можно использовать начинку для равиоли. Небольшой квадрат макарон обернули начинкой и скрутили. Мешочки Саккетти, саккетини в зависимости от размера
Тортелли Квадратный лист макаронных изделий, сложенный в треугольник, или диск, сложенный полукругом, с последующим соединением обеих конечностей в форме кольца. Размером около 30х35 мм. Можно найти сладкие варианты ( тортелли креммаски ). Маленькие пирожки Каппеллаччи, туртелло ( Эмилия-Романья ), торделли ( Тоскана ), касонсей ( Бергаме и Брешиа )
Тортеллини В форме кольца, обычно фаршированный смесью мяса и сыра. Размер около 25×20 мм. Маленькие тортелли Аньоли, пресунер или пригионери ( Капри )
Тортеллони Круглые или прямоугольные, похожие на тортелли, но большего размера (38×45 мм). В фарш обычно не входит мясо.
Туфоли Оболочка макаронных изделий достаточно большая для начинки (как с мясом или сыром). От южно-итальянского диалекта, множественного числа от tufolo (трубка), модификация латинского tubulus (трубочка). Большая трубка Maniche, Gigantoni, Occhi di elefante, Elefante, Canneroni grandi, Occhi di bove

Описание

Макароны спираль — это мучные изделия в форме закрученных спиралек, похожих на штопор. Их длина составляет около 7 см, а ширина до 1 см. Производят продукт из твердых сортов пшеницы и воды. Хотя могут вноситься и другие добавки:

  • рисовая мука;
  • мука гречихи, 
  • крахмал из бобов мунг и прочих зерновых.

Особенности классификации

Макаронами спирали называют два вида итальянской пасты — фузилли и ротини. Ротини похожи на фузилли, но имеют более плотную спираль — с маленьким шагом и меньший размер.

Фузилли (итал. fusilli) — традиционные итальянские макароны.
Происходит название от fuso — в переводе с итальянского «веретено». И они действительно напоминают веретено, на котором пряли шерсть. Фузилли распространены, по большей части, на севере Италии.

Ротини (Rotini) представляют тип макаронных изделий в виде спирали либо штопора. Они также появились на севере Италии. Название происходит от итальянского слова XVII в., означающего «маленькие колеса». В США их называют Scroodle Macaroni, или просто corkscrews.

Иногда тесто для изготовления макарон спиралей окрашивают в иные цвета. Для этого используются красители (экстракты шпината, свёклы, томат-паста, чернила каракатиц и др.), а также яйца, зелень.

Состав

В состав продукта входят:

  • витамины: тиамин, никотиновая и фолиевая кислоты, витамин В6, холин, витамин Е, токоферол, бетаин, рибофлавин;
  • минералы: фтор, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, калий, медь, цинк, селен, марганец;
  • аминокислоты: изолейцин, триптофан, теонин, лейцин, цистин, лизин, валин, тирозин, гистидин, аланин.

Польза

Макароны спираль приносят несомненную пользу для всего организма:

  1. Благодаря наличию белка осуществляется правильное функционирование органов человека.
  2. Клетчатка способствует выведению токсинов и шлаков. Она долго усваивается, что приводит к быстрому насыщению.
  3. Имеются пищевые волокна, которых мало в рационе современных людей.
  4. Продукт нормализует деятельность пищеварительной системы.
  5. Способствует восстановлению после физ. нагрузок.
  6. Положительно сказывается на функциях иммунной системы.
  7. Провоцирует появление эритроцитов.
  8. Регулирует деятельность надпочечников и щитовидной железы.

Вред и ограничения по употреблению

Употребление в пищу макарон спиралей противопоказано особам с аллергией на глютен либо другие составляющие. Ограничить употребление продукта стоит людям, страдающим от избыточного веса.

Как варить макароны спираль

Мучные изделия подобного свойства варят двумя способами:

1 способ. Соотношение воды и макарон рассчитывается в пропорциях 6:1. Вода кипятится, подсаливается, а потом в емкость опускаются спиральки. Варятся они без крышки.

Макароны откидываются на дуршлаг, после их заправляют соусом либо маслом. Промывать макароны не стоит — это приведет к потере питательных составляющих.

2 способ. Этот вариант отваривания макарон спираль применяется для изготовления запеканки. Берется вода или молоко в пропорциях 2:1. При варке вся жидкость должна впитаться в изделия.

Использование

Универсальная форма макарон спираль позволяет использовать их для приготовления паст со всевозможными заправками и соусами, а также для супов, салатов. Благодаря маленькому шажку изгибов, они прочно удерживают густые и жидкие соусы. Макароны спираль подаются с соусами:

  • сырный:
  • томатный;
  • карбонара;
  • песто.

Калорийность 314кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 9г. ( ∼ 36 кКал)

Жиры: 1.1г. ( ∼ 9,9 кКал)

Углеводы: 69.5г. ( ∼ 278 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
11%
| 3%
| 88%

Почему поделки из макарон?

Так почему я советую взять эти изделия за основу? Да потому что они имеют много разных форм. Длинные перья, рожки, спагетти, бабочки, спиральки и другие виды. Фантазия у ребенка начинает работать лучше и он начнет подбирать те формы, которые ему нужны.

Если он будет клеить машинку, то для колес выберет круглую форму, а для создания кузова — длинную вермишель. Научится различать короткие и длинные предметы на этом примере.

Еще важная причина в том, что макароны абсолютно безвредные, ведь мы же их кушаем. И, если ребенок вдруг проглотит, размягчит в воде спиральку, то ничего страшного не произойдет.

Дополнительный плюс данного вида творчества — развитие мелкой моторики. А, как мы знаем, она напрямую влияет на способность малыша начать говорить раньше. Именно поэтому для деток 1-3 лет в развивайках так много внимания уделяется пальчиковым играм и работе с мелкими предметами.

Ну и конечно идея еще не избита, нова и интересна для детей. А значит предполагаю, что была убедительна.

Б/Ж/У

Представленные цифровые показатели соответствуют 1/4 стакана (30 г) продукта в сухом виде. Содержание жира во всех наименованиях содержит менее 1 г на порцию.

Паста Калории Углеводы (г) Клетчатка (г) Белок (г) Содержание клейковины
Из цельных зерен 99 21 2,5 4 нет
Из лебеды 90 17 1,25 2 да
Из гречихи 100 21 1,5 3 да
Из полбы 105 20 2,5 3,5 нет
Из бурого риса 97 20 2 2 да
Из камута 105 19 3 5 нет

Поделиться ссылкой:

Здоровое меню на праздники

Колонка диетолога Аманды Урсел. Откажитесь от соли и худейте

Пьём с умом: кофе, вино, минеральная вода, ягодные морсы и энергетики

Плотный завтрак способствует потере веса

Отказ от сахара: сложно, но можно

10 продуктов для здорового мозга

Какие существуют виды макарон

Anastasiia_M/iStock

Когда вы хотите приготовить блюдо из макаронного изделия, вы должны подумать о специфике макарон. Различия в ингредиентах, форме и толщине позволяют использовать разные виды макарон. Что-то больше подойдёт для супов, что-то для лёгкого бульона или салата. Чем лучше вы знаете о тех или иных видах макарон, тем лучше вы их будете готовить. Но для начала давайте узнаем, какие же виды макаронных изделий существуют.

Возможно, вы заметили, что на упаковке макарон могут быть названия на итальянском с разным окончанием. Самые распространённые мы знаем, но что же касается необычных названий? Если вы видите окончание –ini – это означает, что макароны мелкие, если –ette –etti – что они небольшие, а –oni – что они крупные по размеру.

Сорта макарон

  • Группа А: макароны из твердозерновой муки, часто – из пшеницы дурум
  • Группа Б: макароны из стекловидной пшеницы первого и высшего сортов
  • Группа В: макароны из простой хлебопекарской муки первого и высшего сортов

Виды макарон

Длинные макароны:

  • Капеллини – представляют собой крайне тонкие, обычно 0,88 мм в диаметре, макароны. В переводе означают «тонкие волосы» (что соответствует их внешнему виду)
  • Вермишель – с итальянского «маленький червячок»; вермишель – это короткие палочки круглые в сечении и обычно тоньше спагетти
  • Спагетти – «маленькие верёвки»; имеют среднюю толщину до 2 мм и длину 25 см
  • Спагеттини – меньшая и более тонкая «версия» спагетти
  • Спагеттони – более толстая версия спагетти
  • Букатини – более толстая версия спагетти с полой сердцевиной
  • Маккерончини – длинная тонкая паста с круглым сечением
  • Баветте – похожа на спагетти, но с более плоским, слегка выпуклым поперечным сечением
  • Лингуине – особый вид узкой плоской вермишели; тоньше, чем феттучине, и ближе по форме к спагетти
  • Феттучине – «ленточка», длинная паста с характерной толщиной, обычно 25 см в длину и около 6-7 см в ширину
  • Тальятелле – тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм, сплетены в «гнёзда»
  • Паппарделле – крупные, очень широкие (2-3 см), плоские макароны с лапшой, похожие на широкую пасту феттучини
  • Мафальдине – плоские макароны обычно около 1 см в ширину, с волнистыми краями с обеих сторон

Короткие макароны:

  • Фузилли – длинная паста в форме штопора/спирали (шириной 6-15 мм)
  • Джирандоле – по форме похожа на винт, но тоньше и короче фузилли
  • Пенне ригате – трубочки-перья диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагонально срезанными краями
  • Каватаппи (или Челлентани) – «штопор», представляет собой полую спиралевидную пасту, которая имеет длину около 2,5 см; иногда есть выступы или углубления на поверхности
  • Пипе ригате – «улитки», короткая паста в форме раковины улитки толщиной 1,2-1,4 мм
  • Тортильони – имеет трубчатую конструкцию с небольшими выступами, которые идут в слегка диагональном направлении по всей длине трубки
  • Маккерони – имеет небольшую слегка изогнутую трубчатую форму с гладкой поверхностью и прямым срезом

Фигурные макароны:

  • Фарфалле – «галстук-бабочка», макаронные изделия в форме бабочек, изготавливаемые из твёрдых сортов пшеницы
  • Конкилье – небольшая паста в форме морской ракушки
  • Джемелли – «близнецы», представляет собой короткую пасту, состоящую из двух нитей макарон, скрученных вместе
  • Казаречче – тонкая закрученная спиралью паста, нежного бронзового оттенка
  • Кампанелле – «колокольчики», паста в форме колокольчика с лепестковидными краями
  • Кавателли – паста южно-итальянского происхождения – маленькая скорлупа с углублением, похожая на булочку для хот-дога
  • Ротелли – «колесо», устойчивая паста в форме колес
  • Рочетти –  разрезанная пополам катушка с нитками

Макароны для запекания:

  • Каннеллони – макаронное изделие в виде трубочек диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см
  • Лазанья – имеет длинную плоскую прямоугольную форму (листы) с волнистыми краями

Мелкие макароны для супов:

  • Анелли – короткие макароны в виде колечек
  • Стеллине – крошечная паста в форме звезды
  • Орекьетте – небольшая паста в форме ушек
  • Филини – «маленькие усы кошки», тонкие короткие нити пасты

Макароны для начинки:

  • Равиоли – макароны квадратной формы с «рюшами», похожи на пельмени или вареники
  • Тортеллини – маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик

Макароны с добавлением пищевых красителей:

  • Зелёные – со шпинатом
  • Фиолетовые – помидоры или свекла
  • Красные – морковь
  • Оранжевые – зимняя тыква
  • Чёрные – чернила кальмара

Другие возможные пищевые добавки: яйца, чили, трюфели

Противопоказания к употреблению

Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки

Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию

Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.

Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.

Как варить макароны на плите?

Итальянцы говорят, что приготовить этот продукт легко, но сделать это правильно гораздо сложнее. Ценители хорошо сваренной пасты любят, чтобы она была приготовлена «аль денте», что с итальянского языка переводится как «на зубок».

Рассмотрим, как варить макароны вкусными на плите на примере небольших изделий – ракушек, спиралек, рожек, бантиков.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Основной компонент – 100 г;
  • Соль – 10-11 г.

Очень важно учитывать пропорции, иначе главной составляющей будет недоставать места, в связи с чем она станет чересчур клейкой, а время приготовления увеличится. Еще одним моментом, который следует учитывать в вопросе того, как правильно варить макароны, является выбор кастрюли

Желательно, чтобы она имела толстые и высокие стены. Это позволит не допустить того, чтобы вода не доходила до краев.

Как варить макароны на плите?

Процесс приготовления происходит так:

  • Поставьте емкость с водой на печь, сделав огонь максимальным, залитую в нее воду посолите, когда последняя вскипит;
  • Заложите в нее основной ингредиент;
  • Спустя некоторое время жидкость вновь начнет кипеть, после чего нужно убавить газ. Прежде чем это произойдет, постоянно помешивайте продукт, чтобы он не слипся за счет выделяемого из него крахмала. Если этого не делать, макароны, как варить которые рассказывает эта статья, превратятся в ком. К тому же, они будут прилипать ко дну и стенам кастрюли;
  • Если вас интересует, как варить макароны бантики, например, или другой вид изделий средних размеров (спиральки, рожки, ракушки), то нужно знать и то, сколько времени это займет. Длительность варки составляет порядка 5 минут. Если же готовите небольшие изделия – например, тонкую, мелкую лапшу, продолжительность готовки после того, как произошло кипячение воды, составляет 3-4 мин.;
  • Проверить их на готовность можно, сдавливая их, и, если они стали упругими, можно выключать плиту;
  • Сразу же откиньте блюдо на дуршлаг, чтобы дать жидкости полностью стечь;
  • Включите холодную воду на полную мощность, чтобы промыть яство, благодаря чему оно станет еще более рассыпчатым.

Когда макароны вида бантики (или некрупные изделия небольшой формы) готовы, их можно подавать как гарнир с любыми добавками – мясом, рыбой, овощами и т. д. Некоторые хозяйки предпочитают их еще и обжарить перед подачей с использованием сливочного масла, чтобы усилить вкус. Можно без обжаривания в горячее блюдо добавить кусочек этого ингредиента, но не размешивать, а встряхнуть закрытую кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по блюду.

Отдельной сноровки заслуживает процесс того, как варить макароны гнезда, чтобы они не развалились. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Основной компонент – 6-8 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Масло оливковое – 1-2 ч. л.

Приготавливается продукт так:

  • Вскипятите нужное количество воды в кастрюле;
  • В отдельную емкость (можно использовать сковороду с широким дном) заложите главный ингредиент так, чтобы макароны формы гнезда свободно располагались в ней;
  • Залейте их крутым кипятком, подсолите;
  • Доведите блюдо до кипения, готовьте в течение 4-5 мин.;
  • Используя шумовку, извлеките его, переложив на тарелку;
  • При желании можно добавить в готовое яство специи по вкусу;
  • Подают его как обычный гарнир – с дополнением в виде мяса, рыбы, овощей, сыра, колбасных изделий и т. д.

Процедура того, как варить макароны гнезда, подразумевает, что они должны сохранить свою форму. Во-первых, этому способствует то, что изначально они заливаются крутым кипятком, который позволяет зафиксировать форму. Во-вторых, основной компонент извлекается посредством шумовки, благодаря которой их можно переместить на тарелку в том виде, в котором они приготовлены.

Watch this video on YouTube