Содержание
- Манник от Мираж
- Выпечка коржей
- Манник на кефире. Рецепт классического манника на кефире пошагово с фото
- Моменты приготовления крема
- Как приготовить пирог-стаканник (пошаговый рецепт с фото)
- Воздушный и вкусный манник на кефире
- Выпечка коржей
- Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
- Ингредиенты и как готовить
- Моменты приготовления крема
- Манник на кефире с мукой и сухофруктами
- Моменты приготовления крема
- Выпечка коржей
- Манник на кефире без муки очень просто
- Манник на простокваше
- Пошаговое описание рецепта
- Собираем торт
- Собираем торт
- Собираем торт
Манник от Мираж
Потребуется:
• 1 ст. манки
• 1 ст. молока или кефира, или сметаны
• 150 гр. маргарина
• 3 яйца
• 1ст. сахара
• 0,5 ч.л. соды
• 1ст. мукиРецепт приготовления:
Манку залить (далее три возможных варианта): 1 стаканом молока на 15 минут, или 1 стаканом кефира (простокваши) на 30 минут, или 1 стаканом сметаны на 1 час. С молоком манник получается более плотным, со сметаной — самый мягкий и нежный. После того, как манка набухла (через положенное время) добавить растопленный маргарин, яйца, сахар, гашеной соды, и муки.
Перемешать, вылить в форму, печь при 180 градусах до красивого коричневого колера. Готовность определить лучинкой. Если манник внутри еще сырой, а верх уже сильно заколеровался, надо накрыть верх фольгой и довести манник до готовности. Время выпечки зависит от размера формы, колеблется от 30 до 50 минут.
Если хотите испечь манник как кекс к чаю, добавьте в тесто горсть промытого (не распаренного) изюма, для улучшения вкуса добавьте цедру лимона или апельсина, или ванильный сахар. Если манник печется как основа для торта, то изюм добавлять не надо. Есть один нюанс: тесто для манника (именно по этому рецепту) ни в коем случае не надо взбивать миксером: манник получится тяжелым, плотным. Я просто все размешиваю деревянной (не обязательно деревянной) ложкой.
Можно в маннике готовом сделать много проколов лучинкой и полить лимонным или апельсиновым подслащенным соком. Можно просто покрыть шоколадной глазурью. Можно по типу богемского пирога по диаметру положить половинки очищенных яблок или груш, надрезанных не до конца тонкими ломтиками.
Вместо маргарина, разумеется, можно брать сливочное масло. И количество варьировать от 100г до 150г.
Пекла в разъемной форме диаметром 26 см.Праздничный вариант манника
И манку я заливала сметаной, чтобы получился понежнее.
200г сметаны слегка взбить с сахаром (количество – по вкусу). Цукаты (200г) на несколько часов замочила в смеси кипятка (4 ст. ложки) и жидкого меда (1 ст. ложка). И постоянно перемешивала, чтобы цукаты пропитались заливкой и размягчились.
Когда манник испекся, вынула его из духовки, сделала много-много-много проколов деревянной лучинкой, полила медовым сиропом, слитым с цукатов, не вынимая из разъемной формы, промазала сметаной с сахаром, покрыла цукатами и поставила на 10 минут в духовку, отключив ее
Через 10 минут достала, потом остывший осторожно вынула из формы.
Хорошо, конечно, чтобы форма была разъемной, но я такой пирожок готовила и в НЕ разъемной форме, предварительно подстелив под дно пирога две широкие, смазанные жиром, полоски бумаги для выпечки, с помощью которых потом и вынула пирог из формы.
В моей цукатной смеси была часть цукатов из кокосов. Я их отбраковала, т.к
они оказались настолько твердыми – чуть зубы не сломала. Папайю и ананасы оставила:-)
Выпечка коржей
В глубокую посудину просеять муку, крахмал и разрыхлитель. Смешать сухие компоненты.
Яйца и сахар поместим в другую глубокую посудину и, используя миксер на максимальной скорости, взобьем их до густоты.
Теперь обороты миксера снижаем, но взбивать не прекращаем. Постепенно вводим жидкое сливочное масло. Таким же способом добавляем сметанный продукт.
В эту смесь высыпаем сухие компоненты и теперь перемешиваем очень аккуратно. Однородное жидкое тесто — как раз то, что нам необходимо.
Для выпекания, в данном рецепте торта «Семистаканник», предлагается взять противень широкий и плоский, чтобы в нем получить нужную толщину готовых коржей. Но можно использовать свои формы для выпечки. Придется делать несколько «заливок» на несколько коржей.
Духовой шкаф накаляется до 180 градусов. Противень для основы торта «Семистаканник» обрабатывается любым маслом или устилается промасленной бумагой для выпечки.
Выливаем тесто. Печем корж до золотистости. Для этого нужно 20-25 минут. Проверим основу на полную готовность, проткнув ее деревянной зубочисткой (или спичкой). Спичка после вынимания из коржа не должна быть липкой и влажной.
Готовые коржи оставим на решетке для полного охлаждения.
Манник на кефире. Рецепт классического манника на кефире пошагово с фото
Вам захотелось чего-нибудь сладкого к чаю, пожалуйста – манник на кефире, очень быстро готовится, не требует больших затрат и продукты всегда найдутся в доме.
Особого ничего не нужно – немного манки, муки, кефира и сахара, 30 минут работы вместе с выпечкой и у вас на столе прекрасный, вкусный десертный пирог к чаю.
Конечно, если потратить немного больше времени и использовать выдумку, можно получить не только вкусный, но и красивый, оригинальный десерт. Тем более, что приготовить его можно и на сметане и на молоке .
Я не думаю, что он у вас залежится несколько дней, но если вдруг такое случится, его можно пропитать вареньем, сиропом, и он вновь станет мягким и нежным.
Моменты приготовления крема
Сначала нужно тщательно протереть творог до однородной субстанции. Когда подготовили этот продукт, можно приступать к остальным, более легким моментам.
Банку сгущенки вскрываем, перемешиваем содержимое, потому что такой продукт способен немного расслоиться на жидкую часть и густую. Придадим сгущенке положенную ей однородность.
Вооружаемся миксером. Взбиваем в отдельной миске сгущенку и размягченное масло. В итоге получается воздушный крем, но сейчас небольшими порциями добавляем творог. Сначала примерно 100 граммов. Пробуем на вкус. И если убеждаемся, что крем все еще достаточно приторный (и жирный), понемногу прибавим некоторое количество творога. Приготовление удобно тем, что степень насыщенности сладостью вы можете выбирать самостоятельно, добавляя или не добавляя творог. Крем готов, имеет однородную текстуру и приятен на вкус.
Как приготовить пирог-стаканник (пошаговый рецепт с фото)
Яйца (3 шт) разбиваем в удобную миску для смешивания. В этом рецепте я использую крупные, категории СО. Все ингредиенты в этом рецепте должны быть теплыми, чтобы легче смешиваться друг с другом.
С помощью миксера взбиваем яйца до однородности. Конечно, можно использовать обычный ручной венчик, но миксером быстрее. Как только яйца станут легкой пеной, можно подсыпать сахарный песок (180 г)тонкой струйкой.
К обычному сахару по желанию добавляем 10 г (1 стандартный пакетик) ванильного сахара, можно сделать замену на 1 ч. л. экстракта ванили.
В эту же миску отправляем теплый кефир (1 стакан). Замечательно, если кефир будет 3 -дневного срока годности, он будет кислым, что самым позитивным образом скажется на пироге. Если кефир свежий и недостаточно кислый, сода и разрыхлитель могут не загаситься во время выпекания, при этом пирог может получить некрасивый цвет и привкус соды. В этом рецепте кислый кефир — залог вкусного пирога.
Если вы любите простые рецепты, думаю, что останетесь в восторге от моей новой шарлотки, в которой мало теста и много яблок:
Сюда же отправляем манную крупу (1 стакан), размешиваем и оставляем набухать 20-30 минут. Конечно, можно пропустить этот шаг, пирог все равно получится. Но если вы не будете спешить и дадите тесту постоять, манка разбухнет, структура готовой выпечки будет более рассыпчатая, а пирог более вкусным.
Пока тесто настаивается, просеиваем муку (1 стакан) с разрыхлителем (0,5 ч. л.) и пищевой содой (0,5 ч. л.) Кто-то из читателей может удивиться или возмутиться, зачем и сода, и разрыхлитель. Так нужно, доверяйте рецепту — и все получится лучшим образом. Самое главное — не промахнуться с кислотой кефира, тогда сода с разрыхлителем сделают все самое сложное, сделав пирог пышным, воздушным, пористым, но при этом никаких мыльных привкусов соды в выпечке не будет.
И снова о пищевой соде. Она имеет плохую привычку выветриваться при контакте с воздухом. Что это значит? Пищевая сода теряет свою подъемную силу, становится обычным белым порошком, абсолютно бесполезным в выпечке. Предотвратить можно только с помощью плотного закрывания коробки с содой, еще надежнее — покупать разовые пакетики, в которых по 1 ч. л. порошка.
Добавляем сухие ингредиенты в миску с тестом и перемешиваем с помощью лопатки до исчезновения комочков.
Получается однородное гладкое тесто, готовое к выпеканию!
Выливаем тесто в формочку (у меня форма диаметром 18 см), на дно укладываю бумагу для выпечки, боковинки формы ничем не смазываю.
Выпекаем пирог 25-30 минут до сухой зубочистки. Протыкаем самое высокое место пирога, если зубочистка выходит сухой, значит, пирог готов, можно вынимать и остужать на решетке.
Пирог может запечься небольшой горкой-холмиком, для этого теста явление нормальное. Если вас беспокоит неровная верхушка пирога, пробуйте выпекать его на более низкой температуре (возможно, время выпекания увеличится, но зато пирог будет ровным).
Приятного чаепития!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами результату.
Воздушный и вкусный манник на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл.
- манная крупа — 1,5 ст.
- мука — 0,5 ст.
- сахар — 1 ст.
- майонез — 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 40 гр.
- сода — 0,5 ч. л.
- сахарная пудра
Приготовление:
- Подогреть кефир, если он после холодильника до комнатной температуры
- Ссыпать в одну миску и смешать манку, муку, сахар
- В другой миске, отдельно соединить кефир, яйца, майонез и хорошо перемешать
- Влить кефирную смесь в манку с мукой, перемешать
- Накрыть пищевой пленкой, оставить на 40 минут набухать
- Растопить сливочное масло и смешайть с содой
- Залить масло в тесто, перемешать
- Смазать форму сливочным маслом, залейте в неё тесто, разравнять
- Выпекать 40-50 минут в разогретой духовке до 180 градусов
- Готовый манник сверху обсыпать сахарной пудрой
Выпечка коржей
В глубокую посудину просеять муку, крахмал и разрыхлитель. Смешать сухие компоненты.
Яйца и сахар поместим в другую глубокую посудину и, используя миксер на максимальной скорости, взобьем их до густоты.
Теперь обороты миксера снижаем, но взбивать не прекращаем. Постепенно вводим жидкое сливочное масло. Таким же способом добавляем сметанный продукт.
В эту смесь высыпаем сухие компоненты и теперь перемешиваем очень аккуратно. Однородное жидкое тесто — как раз то, что нам необходимо.
Для выпекания, в данном рецепте торта «Семистаканник», предлагается взять противень широкий и плоский, чтобы в нем получить нужную толщину готовых коржей. Но можно использовать свои формы для выпечки. Придется делать несколько «заливок» на несколько коржей.
Духовой шкаф накаляется до 180 градусов. Противень для основы торта «Семистаканник» обрабатывается любым маслом или устилается промасленной бумагой для выпечки.
Выливаем тесто. Печем корж до золотистости. Для этого нужно 20-25 минут. Проверим основу на полную готовность, проткнув ее деревянной зубочисткой (или спичкой). Спичка после вынимания из коржа не должна быть липкой и влажной.
Готовые коржи оставим на решетке для полного охлаждения.
Простой и вкусный рецепт приготовления манника на кислом молоке
Если скисло молоко, не торопитесь его выбрасывать! Из него можно приготовить вкуснейший манник. А если немного постараться над его украшением, то получится полноценный десертный пирог, который можно и дорогим гостям подать к чаю. Это как раз один из тех рецептов, когда быстро, несложно, а в результате весьма эффектно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 3/4 ст.
- Крупа манная – 150 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сахар-песок для теста – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Масло сливочное – для смазывания.
- Сахар-песок для карамели – 7 ст.л.
- Вода для карамели – 100 мл.
- Шоколад белый – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем в объемную миску, всыпаем щепотку соли, обычный сахар, ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно наращивая скорость. Добиваемся получения густой пены.
- В полученную пену вливаем растительное масло и кислое молоко. Перемешиваем венчиком.
- В последнюю очередь всыпаем муку, манную крупу и разрыхлитель. Венчиком замешиваем тесто, разбивая все комочки и добиваясь полной однородности. Консистенция теста получается льющаяся, средней степени густоты.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла. Выливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень.
- Выпекаем манник в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Пирог немного поднимется и хорошо зарумянится. В зависимости от конкретной духовки, время выпекания может быть чуть больше или меньше. Ориентируемся по внешнему виду изделия и делаем проверку деревянной шпажкой – она должна выйти из прокола пирога полностью сухой. Готовый манник достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.
- Пока пирог остывает, делаем карамель для заливки. Для этого в сковороде или сотейнике греем указанное количество сахарного песка на маленьком огне. Сахар должен расплавиться и начать темнеть. Не забываем непрерывно помешивать для равномерного плавления и во избежание пригорания.
- Когда масса станет светло-коричневой, вливаем воду. Перемешиваем до полного растворения сахарной массы и увариваем полученную карамель две-три минуты. Снимаем с плиты и даем карамели остыть до теплого состояния.
- Заливаем поверхность манника полученной карамелью, стараясь сделать ровный слой. Разравниваем лопаткой. Даем полностью остыть.
- Белый шоколад рубим на мелкие кусочки и плавим в микроволновке или на водяной бане. Кладем расплавленную массу в кондитерский мешок и выливаем из него на карамельную поверхность манника тонкие полоски, как на фото.
- Зубочисткой проводим линии поперек шоколадных полосок в разном направлении – так образуется причудливый узор.
- Даем шоколадному узору застыть, после чего можно нарезать манник на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Для торта:
Сахар
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
6 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для крема:
1.5 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тортаДля крема
2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тортаДля крема
3СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тортаДля крема
4Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тортаДля крема
5МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тортаДля крема
6СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тортаДля крема
7СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тортаДля крема
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: |
263 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 37 гр |
Б/Ж/У: |
13 / 17 / 70 |
Н3 / |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
PT1H10M
Просмотров: 941
Комментариев:
5
В личных кулинарных книгах:
4
В чашку налить сливочное масло, насыпать сахар, вбить яйца, налить сметану, насыпать соду, насыпать муку. Перемешать, дать постоять 30 минут. Положить в сковороду на промасленную бумагу. Выпекать 30 минут. Если рано румянится, прикрыть влажной бумагой. Крем: Сметану и сахар взбить и помазать на торт.
Моменты приготовления крема
Сначала нужно тщательно протереть творог до однородной субстанции. Когда подготовили этот продукт, можно приступать к остальным, более легким моментам.
Банку сгущенки вскрываем, перемешиваем содержимое, потому что такой продукт способен немного расслоиться на жидкую часть и густую. Придадим сгущенке положенную ей однородность.
Вооружаемся миксером. Взбиваем в отдельной миске сгущенку и размягченное масло. В итоге получается воздушный крем, но сейчас небольшими порциями добавляем творог. Сначала примерно 100 граммов. Пробуем на вкус. И если убеждаемся, что крем все еще достаточно приторный (и жирный), понемногу прибавим некоторое количество творога. Приготовление удобно тем, что степень насыщенности сладостью вы можете выбирать самостоятельно, добавляя или не добавляя творог. Крем готов, имеет однородную текстуру и приятен на вкус.
Манник на кефире с мукой и сухофруктами
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.
- мука (просеянная) – 1 ст.
- сливочное масло – 50 гр.
- яйца – 2 шт.
- кефир – 1 ст.
- сахар – 1 ст.
- сухофрукты – 75 гр.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- щепотка соли
- теплое молоко – 1 ст.
Приготовление:
- В миску засыпаем муку, манную крупу, соль, разрыхлитель, ванилин, все перемешиваем
2. В отдельную миску вбиваем 2 яйца, добавляем сахар и миксером взбиваем
3. Добавляем растопленное сливочное масло и кефир, миксером перемешиваем
4. Небольшими частями добавляем муку и замешиваем тесто
5. Засыпаем сухофрукты и перемешиваем (можно добавить орехи, курагу – по вашему усмотрению)
6. Смазываем форму растопленным сливочным маслом и заливаем в нее тесто
7. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 40 – 50 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой
8. В форму с испеченным манником наливаем теплое молоко, оно должно сразу впитаться, оставляем остывать
9. Выкладываем из формы, сверху можно обсыпать сахарной пудрой
Моменты приготовления крема
Сначала нужно тщательно протереть творог до однородной субстанции. Когда подготовили этот продукт, можно приступать к остальным, более легким моментам.
Банку сгущенки вскрываем, перемешиваем содержимое, потому что такой продукт способен немного расслоиться на жидкую часть и густую. Придадим сгущенке положенную ей однородность.
Вооружаемся миксером. Взбиваем в отдельной миске сгущенку и размягченное масло. В итоге получается воздушный крем, но сейчас небольшими порциями добавляем творог. Сначала примерно 100 граммов. Пробуем на вкус. И если убеждаемся, что крем все еще достаточно приторный (и жирный), понемногу прибавим некоторое количество творога. Приготовление удобно тем, что степень насыщенности сладостью вы можете выбирать самостоятельно, добавляя или не добавляя творог. Крем готов, имеет однородную текстуру и приятен на вкус.
Выпечка коржей
В глубокую посудину просеять муку, крахмал и разрыхлитель. Смешать сухие компоненты.
Яйца и сахар поместим в другую глубокую посудину и, используя миксер на максимальной скорости, взобьем их до густоты.
Теперь обороты миксера снижаем, но взбивать не прекращаем. Постепенно вводим жидкое сливочное масло. Таким же способом добавляем сметанный продукт.
В эту смесь высыпаем сухие компоненты и теперь перемешиваем очень аккуратно. Однородное жидкое тесто — как раз то, что нам необходимо.
Для выпекания, в данном рецепте торта «Семистаканник», предлагается взять противень широкий и плоский, чтобы в нем получить нужную толщину готовых коржей. Но можно использовать свои формы для выпечки. Придется делать несколько «заливок» на несколько коржей.
Духовой шкаф накаляется до 180 градусов. Противень для основы торта «Семистаканник» обрабатывается любым маслом или устилается промасленной бумагой для выпечки.
Выливаем тесто. Печем корж до золотистости. Для этого нужно 20-25 минут. Проверим основу на полную готовность, проткнув ее деревянной зубочисткой (или спичкой). Спичка после вынимания из коржа не должна быть липкой и влажной.
Готовые коржи оставим на решетке для полного охлаждения.
Манник на кефире без муки очень просто
Приготовление:
- Смешиваем в миске стакан манки с кефиром, кефир желательно брать пожирней, все хорошо размешиваем и оставляем на 1 час, чтобы манка набухла
2. Смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром
3. В масло вбиваем два яйца и все хорошо перетираем
4. Добавляем полторы чайные ложки разрыхлителя
5. Берем силиконовую форму и смазываем ее сливочным маслом
6. Смешиваем разбухшую манку с яйцами
7. Тщательно перемешиваем и заливаем в форму
8. Разогреваем духовку до 200 градусов, уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем манник 20 – 30минут
9. Перед подачей, сверху поливаем его сметаной, вареньем или джемом
Манник на простокваше
Основой для манника может служить молоко, ряженка, сметана или кефир, ну а если у вас в холодильнике уже долго ждет своей очереди простокваша – ее тоже смело можно пустить в ход. Вся прелесть простой домашней кухни и состоит в универсальности рецептов и взаимозаменяемости ингредиентов, так что дерзайте, а в помощь мы даем несколько проверенных рецептов.
Манник на простокваше с изюмом
Ингредиенты:
- манная крупа – 200 г;
- простокваша – 200 мл;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
- изюм – 1 горсть.
Приготовление
Манную крупу перед приготовлением заливаем простоквашей и оставляем набухнуть в течении 30 минут. Тем временем взбиваем яйца с сахаром добела. Изюм, при необходимости, запариваем и добавляем к разбухшей манке. Следом вводим яичную смесь и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто, следя за тем, чтобы в нем не оставалось комочков.
Выливаем основу для манника в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Перед подачей даем маннику на простокваше без муки остыть в форме 10 минут.
Рецепт шоколадного манника на простокваше
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.;
- простокваша – 1 1/2 ст.;
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- орехи – 1 горсть;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 1 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Заливаем манную крупу теплой простоквашей и оставляем на 1 час. По истечении времени добавляем в смесь растительное масло и сахар. Тщательно все вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Добавляем в манник какао-порошок и перемешиваем его, следя за тем, чтобы не образовались комочки. В последнюю очередь вводим в тесто просеянную с разрыхлителем муку и измельченные орехи.
Переливаем тесто в застеленную пергаментной бумагой форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечении времени даем маннику остыть 15 минут и подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.
Если вы хотите сделать пирог более сочным, то пропитайте его, пока он еще горячий. Одним из вариантов сиропа для шоколадного манника может стать смесь ликера “Бейлиз” со сливками в равных пропорциях. Достаточно около 4-5 столовых ложек такой пропитки, чтобы сделать ваше блюдо еще более незабываемым.
Манник — вкусный и легкий пирог, который готовится достаточно быстро и просто. И сегодня мы расскажем, как его испечь на воде. Такое лакомство замечательно будет подать к вечернему чаю в кругу семьи. Читаем и приступаем к делу! |
Пирог с ягодами — изумительный десерт, который можно подать, как на праздничный стол, так и к чашке чая в воскресный день. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных вариантов создания этого лакомства. Читаем и берем на заметку. |
Манник — простой пирог, который готовят не из пшеничной муки, а с добавлением манной крупы. И сегодня речь пойдет о том, как испечь изумительный манник с вишней. Такое лакомство можно подать к чаю, кофе, компоту. |
Пирог с клубникой – рецепт |
Пошаговое описание рецепта
Соединяем в отдельной миске манку и простоквашу, хорошенько перемешав вилкой или венчиком. Оставляем на 20 минут, чтобы крупинки разбухли, а выпечка приобрела пышность и рассыпчатость.
В другую емкость добавляем поэтапно сахар, соль, соду (гасить не нужно, так как присутствует кисломолочный продукт) и размягченное сливочное масло. Если оно слишком твердое, то можно положить его на минуту в микроволновку или на 5 минут в разогретую духовку.
Тщательно смешиваем эти 4 ингредиента миксером до однородной массы.
Муку просеивать не обязательно, она используется как скрепляющий материал, поэтому просто добавляем равное сахару количество муки к разбухшей в простокваше манке.
Выкладываем поверх масляно-сахарную смесь и еще раз хорошенько взбиваем все составляющие миксером. На этом этапе можно облагородить вкус добавлением сухофруктов – изюма или мелко нарезанной кураги.
Форму с высокими бортиками смазываем кусочком масла и посыпаем тонким слоем манки. Для равномерного покрытия высыпаем крупу зигзагообразно по периметру и, слегка потряхивая форму, даем манке возможность покрыть поверхность ровным слоем. Можно выстелить дно и края бумагой для выпечки, чтобы немного уменьшить калорийность десерта (лишний жир впитается в бумагу).
Выливаем тесто в противень с помощью ложки и аккуратно разравниваем по всей поверхности, чтобы избежать неровностей, иначе манник пропечется неравномерно. Распределять массу легче всего с помощью лопатки, смоченной водой.
Выпекаем полчаса при температуре +180…+200 ⁰С в зависимости от мощности духовки. Готовность проверяем с помощью сухой деревянной палочки от мороженого или зубочистки: к ним ничего не должно прилипать.
Вынимаем пирог из духовки и даем остыть. Если сразу начать резать, то куски получатся неровными, поэтому предпочтительнее делить его на порции в теплом виде.
Любителям сочной фруктовой выпечки рекомендуется приготовить сироп для пропитки. Это удобно делать, пока манник на простокваше томится в духовке. Доводим до кипения апельсиновый сок, смешанный с сахарным песком или пудрой и ставим остывать.
Теплый манник, предварительно нарезанный на порционные куски, заливаем теплым, (ни в коем случае не горячим) сиропом и даем пропитаться примерно 20-30 минут.
Если под рукой нет мерной чаши, то можно сделать проще: взять по стакану простокваши и манки, а сахара и муки в равных количествах в 2 раза меньше. В этом случае калорийность и пищевая ценность будут отличаться от указанных выше.
Перед тем, как приготовить пирог, сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. В основной состав продуктов можно добавить половину пакетика ванилина.
Подавать манник на простокваше можно в теплом виде, но особенно нежным и вкусным он станет на следующий день, пропитавшийся сиропом и настоявшийся на аромате добавок. Из напитков к угощению прекрасно подходит холодное и теплое молоко, чай, кофе, фруктовые соки и морсы.
Собираем торт
В зависимости от формы вашей выпечки (круглая или прямоугольная), нам нужна платформа, на которой будет находиться торт. Можно подстелить фольгу по периметру плоского блюда или подноса, что в будущем существенно выручит: посуду будет легче отмыть.
Кладем корж и промазываем его кремом. Любители жидкой пропитки могут перемешать белое сгущенное молоко с небольшим количеством кипяченой воды и пропитать составом корж. Можно после пропитки промазать кремом или джемом. На самом деле этап сборки торта всегда имеет творческую нотку.
Соединив таким способом все имеющиеся у нас коржи, обмажем полученным кремом из вареной сгущенки верх изделия. Боковые части десерта тоже не лишаем своего внимания. Ложкой набираем крем и приглаживаем к боковинкам. Когда изделие будет полностью покрыто им, специальным кулинарным штапелем доводим обмазку до совершенства. Разравниваем все бугорки и неровности.
Украшать домашний десерт нужно так, как желаете вы или ваши любимые дегустаторы. Боковые части торта можно облагородить толчеными орехами. Они отлично прилипнут к свежесмазанной поверхности. Просто обсыпайте бока, пока не добьетесь нужного результата. Поверхность тоже украшается как угодно.
Готовому «Семистаканнику» желательно пять часов дать для настаивания. Все это время торт держите в холодильнике.
Собираем торт
В зависимости от формы вашей выпечки (круглая или прямоугольная), нам нужна платформа, на которой будет находиться торт. Можно подстелить фольгу по периметру плоского блюда или подноса, что в будущем существенно выручит: посуду будет легче отмыть.
Кладем корж и промазываем его кремом. Любители жидкой пропитки могут перемешать белое сгущенное молоко с небольшим количеством кипяченой воды и пропитать составом корж. Можно после пропитки промазать кремом или джемом. На самом деле этап сборки торта всегда имеет творческую нотку.
Соединив таким способом все имеющиеся у нас коржи, обмажем полученным кремом из вареной сгущенки верх изделия. Боковые части десерта тоже не лишаем своего внимания. Ложкой набираем крем и приглаживаем к боковинкам. Когда изделие будет полностью покрыто им, специальным кулинарным штапелем доводим обмазку до совершенства. Разравниваем все бугорки и неровности.
Украшать домашний десерт нужно так, как желаете вы или ваши любимые дегустаторы. Боковые части торта можно облагородить толчеными орехами. Они отлично прилипнут к свежесмазанной поверхности. Просто обсыпайте бока, пока не добьетесь нужного результата. Поверхность тоже украшается как угодно.
Готовому «Семистаканнику» желательно пять часов дать для настаивания. Все это время торт держите в холодильнике.
Собираем торт
В зависимости от формы вашей выпечки (круглая или прямоугольная), нам нужна платформа, на которой будет находиться торт. Можно подстелить фольгу по периметру плоского блюда или подноса, что в будущем существенно выручит: посуду будет легче отмыть.
Кладем корж и промазываем его кремом. Любители жидкой пропитки могут перемешать белое сгущенное молоко с небольшим количеством кипяченой воды и пропитать составом корж. Можно после пропитки промазать кремом или джемом. На самом деле этап сборки торта всегда имеет творческую нотку.
Соединив таким способом все имеющиеся у нас коржи, обмажем полученным кремом из вареной сгущенки верх изделия. Боковые части десерта тоже не лишаем своего внимания. Ложкой набираем крем и приглаживаем к боковинкам. Когда изделие будет полностью покрыто им, специальным кулинарным штапелем доводим обмазку до совершенства. Разравниваем все бугорки и неровности.
Украшать домашний десерт нужно так, как желаете вы или ваши любимые дегустаторы. Боковые части торта можно облагородить толчеными орехами. Они отлично прилипнут к свежесмазанной поверхности. Просто обсыпайте бока, пока не добьетесь нужного результата. Поверхность тоже украшается как угодно.
Готовому «Семистаканнику» желательно пять часов дать для настаивания. Все это время торт держите в холодильнике.