Маринад для индейки рецепт приготовления с фото

Содержание

Секреты выбора специй для индейки / Статьи | Агропарк

04 сентября 2019

Индейка — украшение любого стола. Нежирное мясо не только сытное, нежное, но также очень полезное простое в приготовлении.

Популярный продукт чаще всего подают к праздничному столу, но не все знают, сколько необычных и интересных блюд можно приготовить. Пряности и приправы добавляют определенную нотку гармонии и придают мясу насыщенный, особый вкус. При выборе специй необходимо учитывать способ приготовления индейки. Как это сделать правильно, чтобы дополнить блюдо и подчеркнуть его вкус, мы расскажем далее.

Почему индюшатина считается полезной?

Однажды попробовав кусочек невероятно нежного мяса, обязательно захочется еще. Кроме того, что оно вкусное, это еще и диетический продукт, в котором содержится много макро- и микроэлементов, витаминов. На 100 г мяса приходится только 200 кКал, поэтому оно подойдет даже для сбалансированного питания спортсменов и тех, кто заботится о своей фигуре.

Регулярно употребляя мясо индюшатины можно получить одни преимущества:

  • укрепление сердечно-сосудистой, а также нервной системы и иммунитета;
  • легко усваиваемый продукт с сохранением необходимых минералов и витаминов;
  • можно использовать для кормления грудных деток, благодаря его

гипоаллергенности Практически все витамины из группы В, а также такие необходимые группы С, А, D и E содержатся в мясе индейки. Кроме того, этот продукт с содержанием железа, фосфора, калия, магния, меди, натрия, цинка и других элементов будет максимально полезным.

Особенности приготовления и сочетание с продуктами

Мясо индейки универсальное, оно легко сочетается со всеми продуктами и разными видами мяса. Вареная, тушеная, жареная, запеченная, на пару — какой бы способ приготовления вы не выбрали, с индюшатиной это будет шедевр. Мясо может быть приготовлено как отдельное блюдо или служить дополнением к салатам.

Максимально полезным считается индюшиное мясо, приготовленное на пару, вареное или запеченное. Таким образом, сохраняются все микроэлементы и такие необходимые витамины. Существует огромное количество рецептов, которые позволят приготовить необычные блюда.

Чем лучше приправить мясо индюшатины?

Именно специи способны расставить нужные акценты и достигнуть гармонии вкуса. Он выбираются в зависимости от блюда. Рассмотрим самые основные комбинации специй в соответствии от основного продукта:

Вареная индейка — обычное вареное мясо. Можно сварить не только филе, но и мясо на косточке, причем сделать это можно разными способами, самый необычный из которых — индюшатина в пиве

Важно не переборщить со специями. Чаще всего добавляется тимьян, лавровый лист, лук, морковь, чеснок, сельдерей, различные виды перцев.
Традиционный набор специй подойдет для приготовления котлет — это чеснок, лук и перец, которые добавляются по вкусу

Для аромата и более пикантного вкуса не лишним будет добавить укроп, зеленый лук, паприку или орегано. Специи можно положить как в сам фарш, так и добавить в подливу.
Для жареного мяса можно подобрать большое количество соусов и гарниров. Особенно важно правильное сочетание пряностей, среди которых насыщенный вкус розмарина, универсальный карри, пряный букет из смеси перцев, насыщенная куркума, горько-сладкий базилик, жгучий чабер или мускатный орех. Для того, чтобы корочка была хрустящей, перед отправкой мяса на сковороду нужно растереть ее с помощью самостоятельно приготовленного пряного масла. Его легко сделать, если смешать растительное масло и любимые пряности.
Хорошая идея — запечь индюшатину в духовке, используя стандартный набор приправ для жарки с добавлением кардамона, кориандра, паприки, кумина, имбиря, аниса и чеснока. Если в рецепте предусмотрено использование цитрусовых, открыть вкус запеченного блюда с другой стороны поможет пряная корица.
На закуску мы оставили самое любимое — шашлык из индейки, главный секрет приготовления которого кроется в маринаде, для приготовления которого можно использовать не только вино, но и газированную воду, квас, кефир. Пряности помогут сделать мясо ароматным, мягким с насыщенным вкусом. Можно использовать специальную смесь для шашлыка из индейки или соединить различные виды специй в зависимости от личных предпочтений.

Чтобы раскрыть секрет умелого сочетания специй с мясом индейки, необходимо ориентироваться также на личные предпочтения. Всегда свежее мясо индейки и большой выбор специй вы можете купить в Агропарке Самара.

Приятного аппетита!

Как подбирать приправы

Приправы для мяса выбирают с учетом того, какое блюдо и каким способом будут готовить. Среди самых популярных можно назвать чеснок, лук, перец и морковку, а также пряные травы – сельдерей, укроп, лавровый лист и тимьян.

Важно! Дозировка специй значит много. Главное – не переборщить, иначе вкус будет испорчен

  1. Пикантность и необычный вкус придаст свежая зелень укропа и петрушки. Очень хорошо сочетается мясо со свежим зеленым луком, паприкой и орегано.
  2. Мясо птицы относится к категории диетических блюд, поэтому его часто используют в детском и диетическом питании. В детской рецептуре при варке мяса в бульон добавляют укроп в любом виде, белые коренья и петрушку.
  3. Диетическая кухня использует минимальное количество специй. Ароматные острые приправы способствуют усилению аппетита, поэтому большое количество их в таких рецептах не приветствуется.
  4. Для фарша подходят классические наборы специй из чеснока, лука и смеси перцев.

Для котлет готовят соусы и подливы с добавлением томата, чеснока, укропа и паприки.
При жарке можно использовать смесь перцев. Базилик и куркума придадут блюдам остроту и аромат. Пикантности добавит мускатный орех. А более нежным мясо станет при добавлении розмарина. Пряности используют не только при жарке, но и для приготовления соусов и подлив.
При запекании аромат придает небольшое количество кориандра, паприки, имбиря, кардамона, аниса. Гурманам можно попробовать вариант запекания с апельсинами.
Добиться хрустящей корочки можно, если смазать мясо смесью растительного масла со специями.
Если надо улучшить аппетит, то готовить мясо следует с пряными травами, например, добавлять кориандр, корицу, гвоздику.

Какие приправы подходят к индейке, хозяйка должна решать сама. Основное требование – блюдо должно быть аппетитным.

Сочная и мягкая голень индейки в пакете для запекания из духовки

Лучше всего запекать голени индейки в специальном термостойком пакете. Тогда мясо получается сочным, нежным, мягким, легко отделяется от косточки. В маринад каждый раз можно добавлять разные специи, поэтому это блюдо долго не надоест.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт. (примерно 300-400 г);
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • свежий чеснок – 1-2 дольки (можно заменить гранулированным);
  • молотая смесь перцев – 0,25 ч. л.;
  • куркума, паприка, красный острый перец, молотый имбирь – по щепотке;
  • соль поваренная – большая щепотка.

Способ приготовления:

Перед запеканием голени желательно замариновать. Маринад может состоять из ваших любимых специй, которые хорошо сочетаются с индюшиным мясом. Например, к нему хорошо подходят: петрушка, укроп и эстрагон, корица и гвоздика (в небольших количествах), чеснок и черный перец, паприка и кориандр, имбирь. Можно выбрать несколько наименований на свой вкус и смешать в небольших количествах. Чеснок, если он свежий, необходимо мелко порезать (раздавить в кашицу). После этого смешать с остальными специями в небольшой посуде. Если не предполагается длительное маринование (не более 30 минут), можно сразу добавить и соль. Если мариновать будете дольше, солить голени нужно непосредственно перед запеканием – так мясо получится более сочным.

Добавить оливковое масло. Его, по желанию, можно заменить любым другим растительным, без ярко выраженного запаха или дезодорированным.

Перемешать компоненты маринада и тщательно обмазать голени. Дать постоять при комнатной температуре не менее 30 минут. Для длительного маринования (более часа), индейку следует спрятать под пленку и убрать в холод. Перед смазыванием маринада мясо нужно хорошо вымыть и обязательно убрать с поверхности влагу при помощи бумажных полотенец. Вода будет мешать проникновению маринада к мясным волокнам, поскольку он приготовлен на основе жира.

Положить голени в пакет из термостойкой пленки. Его «горловину» следует завязать, а сверху сделать пару проколов ножом для выхода горячего пара при запекании. Рекомендуемая температура приготовления блюда – 180 градусов, продолжительность – 50-60 минут, в зависимости от размера голеней.

Индейка получается очень сочной и мягкой, мясо очень легко отходит от косточки и жестких сухожилий, которых в индюшиных голенях очень много. На гарнир можно предложить картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, отварной рис и пр.

Маринад для филе индейки

Многие считают, что филе — это наиболее простая в приготовлении часть, однако это лишь широко распространённое заблуждение. Для того, чтобы филе после термической обработки осталось мягким и ароматным, нужно будет приложить немало усилий. Однако, все значительно упрощает правильное предварительное маринование. Если перед тем, как приступить к запеканию, мясо как следует замариновать, то довольно трудно будет сделать так, чтобы оно затвердело или же потеряло свой аромат. Повара утверждают, что лучше всего оставлять еду мариноваться на всю ночь, однако вполне достаточно будет выдержки в 3-4 часа.

Рецепт для приготовления филе содержит следующие ингредиенты:

  • соевый соус – 40 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Для приготовления необходимо чеснок мелко измельчить, затем тщательно смешать все продукты. Птицу предварительно промыть под холодной водой, затем опустить в получившуюся смесь и выдерживать в холодильнике не менее 3 часов. После этого поместить птицу в рукав для запекания.

Данный рецепт не подойдет для маринада для индейки в духовке целиком, так как чеснок в его составе абсолютно не сочетается с ногой или бедром данного вида птицы, он подходит исключительно для филе.

Необычные рецепты

Рассмотренный выше маринад для индейки в духовке с соевым соусом хоть и появился в арсенале поваров сравнительно недавно, но уже успел стать привычным и обыденным, ведь он не включает в себя никаких необычных ингредиентов, только те, которые зачастую можно встретить на каждой кухне. Сейчас всё большую популярность набирают рецепты, которые требуют для своего приготовления какой-нибудь специфический продукт, способный придать блюду неповторимый и экстравагантный вкус. Далее представлены некоторые подобные рецепты.

Маринад из шампанского нуждается в следующих ингредиентах:

  • шампанское – 1 л;
  • апельсины – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • молотый имбирь – 40 г;
  • специи, соль и перец — по вкусу.

Что нужно делать: специи, сок лимона и соль смешать, затем натереть ими птицу, оставить на 1 час. Упаковать птицу в плотный пакет, залить шампанским и оставить в холодильнике на 10-11 часов. После этого нашпиговать птицу мелко порезанным апельсином и смазать маслом. Затем можно отправлять в духовку.

Необычный вкус мясу придаст маринад из ананасов. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Консервированные ананасы – 1 банка.
  2. Соевый соус – 20 мл.
  3. Горчица – 20 гр.
  4. Специи, соль и перец – по вкусу.

Для приготовления требуется специи перемешать, влить в них сок из банки консервированных ананасов, после чего залить получившейся смесью мясо и оставить в холодильнике на 4 часа. Измельчить ананасы, смешать с крахмалом и остатками маринада – данным соусом залить готовое блюдо.

Указанные в данной статье рецепты лучше всего подходят именно для запекания мяса, так как каждый способ приготовления имеет свои определенные особенности, с учетом которых и подбираются ингредиенты. То есть маринад для индейки гриль, к примеру, будет содержать совершенно другие ингредиенты, это связано с тем, что главное целью при обжаривании мяса является сохранение его сочным и мягким, в то время как при запекании – сохранение вкуса мяса и его аромата.

Какие рецепты маринадов для мяса знаете вы? Делитесь своими знаниями в ! А также смотрите видео о том, как запечь индейку в духовке в маринаде.

Как выбрать индейку?

Вкус готовой птицы определяет несколько дополнительных факторов, которые стоит учесть при выборе индейки в магазине. Мелкие тушки, как правило, более нежные. Если предстоит большое торжество, лучше остановиться на двух небольших индейках вместо одной большой. Пол также играет роль – самок обычно забивают моложе (т.е. меньше), а индюки имеют более крупный вес. Обычно для одного человека требуется 300-400 г мяса.

Примерный размер тушки для определенного количества гостей:

  • 3кг рассчитано от 6 до 7 человек;
  • 4кг — от 8 до 10;
  • 5кг — от 10 до 12;
  • 6кг — от 12 до 14;
  • 7кг — от 14 до 16;
  • 8кг — от 16 до 18;
  • 9кг — от 18 до 20;

Нет существенной разницы, между свежей и замороженной птицей. Единственное, что имеет значение при покупке — это время разморозки.

В зависимости от размера, на крупную птицу потребуется несколько дней для оттаивания в холодильнике:

  • до 5 кг – 1-3 дня;
  • от 5 до 7 кг — 3-4 дня;
  • от 7 до 9 кг — около 5 дней.

Если индейка куплена заранее, ее хранят в холодильнике. Имейте в виду, хорошая тушка не должна выглядеть идеально. Если на коже нет пятен, значит, птица выращивалась в неволе и вкус ее мяса немного изменен. Обязательным условием при покупке индейки есть проверка сроков реализации. Обычно стоимость птицы зависит от породы индюков, условий выращивания и веса.

Рецепт индейки с грибами шампиньонами в сливочном соусе

Как уже говорилось, набор продуктов для блюда прост и имеется если не в каждом холодильнике, то уж точно в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • Филе индейки или любая другая мякоть — 500 гр;
  • Грибы шампиньоны — 250 гр.;
  • Белые грибы (сушеные) — 3-5 штук;
  • Лук-репка — 2 некрупные луковицы или 1 большая; 
  • Сливки 10-20% — 200 мл;
  • Масло подсолнечное для жарки — 3 ст. ложки;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка или свежий чеснок — 2 зубчика;
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. ложка,  или любая другая ваша любимая смесь;
  • Мускатный орех — четверть орешка или молотый — четверть ч. ложки;
  • Свежая зелень — любая по вкусу, у меня сегодня укроп и базилик;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Среднее время исполнения — 45 минут.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Подготовим все необходимые ингредиенты. Для начала обмоем и обсушим грибы. Я взяла традиционные белые шампиньоны небольшого размера. Их можно заменить любыми другими, например шампиньонами бурыми или грибами вешенками.

Шаг 2.

Нарезаем подготовленные грибы крупными пластинами. Размер нарезки может быть любым, что зависит от ваших предпочтений. В нарезку можно использовать и замороженные грибы. Разумеется, предварительно их следует разморозить.

Шаг 3.

Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем некрупным кубиком. Если хотите чтобы лук чувствовался в блюде, разрежьте луковицу пополам и нашинкуйте полукольцами.

Шаг 4.

Нарезаем мясо индейки на медальоны толщиной по 1,5 см., затем каждый медальон на крупную соломку. В этом рецепте можно использовать не только филе но и мясо бедра, голени или какую-то другую часть мякоти.

Шаг 5.

Мелко рубим свежую зелень и натираем на терке четверть чайной ложки мускатного орешка. Зелень можно использовать любую вашу любимую, например петрушку или кинзу. У меня сегодня укроп и фиолетовый базилик.

Шаг 6.

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем нарезанную соломкой индейку.

Шаг 7.

Обжариваем на интенсивном нагреве в течение 5-7 минут до румяной готовности.

Шаг 8.

Перекладываем обжаренные кусочки мяса в отдельную посуду, немного подсаливаем и перчим по вкусу.

Шаг 9.

Накрываем крышкой, отставляем в сторону и даем отдохнуть. Тем временем займемся луком и грибами.

Шаг 10.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук на среднем нагреве в течение 3-5 минут до полупрозрачной готовности.

Шаг 11.

Лук почти готов? Отлично! Добавляем к луку нарезанные грибы, продолжаем обжаривать еще пару минут

Грибы готовятся очень быстро, поэтому во время приготовления их важно постоянно помешивать

Шаг 12.

Кидаем в обжарку порцию сушеных белых грибов для усиления аромата. Для этого достаточно хорошо размять в ладони несколько сухих пластинок, добавить в пассеровку, хорошо перемешать и потомить под крышкой пару минут, чтобы грибы раскрыли свой аромат.

Шаг 13.

Соединяем вместе обжаренные лук грибы и кусочки индейки, перемешиваем, продолжаем тушить на среднем нагреве еще минуты три.

Шаг 14.

Через 2-3 минуты тонкой струйкой вливаем в сковороду 200 мл. сливок, постоянно помешиваем. Постепенно соус начинает густеть. Если хотите получить более густой соус, притрусите его сверху щепоткой муки, перемешайте и убавьте нагрев до минимума. Мука набухнет и поможет соусу загустеть.

Шаг 15.

Соус подсаливаем, перчим по вкусу, добавляем сушеный чеснок и смесь пряных трав, у меня сегодня итальянская смесь. Сушеный чеснок можно заменить на мелко рубленный, но именно в сушеном виде он дает более богатый вкус блюду. Тушим все вместе под крышкой на малом нагреве еще 5 минут.

Шаг 16.

В конце приготовления добавляем четверть чайной ложки натертого на терке или молотого мускатного ореха.

Шаг 17.

Присыпаем щедрой щепоткой свежей мелко рубленной зелени. Конечно, свежую зелень можно не добавлять, но с ней блюдо становится очень ароматным и по-праздничному ярким.

Шаг 18.

Соус хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем нагрев и даем отдохнуть 5-7 минут. За эти 7 минут под крышкой происходит магия: смешиваются все пряности и ароматы, а мясо пропитывается сливками и становится нежнейшим на вкус.

Подытожим процесс приготовления блюда:

Нежная индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде готова! Быстрое и по-домашнему вкусное блюдо станет сытным воскресным обедом для всей семьи или основным блюдом на праздничном столе. Подаем его с нарезанными овощами как самостоятельное блюдо или с любым гарниром, который вы сами себе придумаете. Это может быть рис гречка кус-кус и конечно же фигурная паста! Надеюсь, идея вам понравилась и вы заберете ее с собой. Готовьте с удовольствием и до встречи!

Рецепт приготовления индейки с уксусом и луком в духовке

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 кг.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.
  • Вода — 300 мл.
  • Уксус яблочный — 75 мл.
  • Твердый сыр — 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте предварительно помытое мясо мелкими кусочками.
  2. Измельчите репчатый лук и чеснок.
  3. В глубокую емкость поместите мясо и овощи и тщательно перемешайте. Добавьте соль, перец и специи.
  4. В глубокой миске смешайте воду и уксус и перемешайте. Полученным раствором залейте мясо и отправьте заготовку мариноваться в холодильник или прохладное теплое место на 1-2 часа.
  5. По истечении указанного времени выложите его в форму и отправьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. За 10 минут до окончания готовки уменьшите температуру до 150 градусов и посыпьте мясо тертым сыром.

Калорийность:

В 100 г готового блюда содержится 180 ккал

Частые вопросы

Хозяек интересует не только, как приготовить вкусный маринад, но и другие вопросы. Незнание ответов на них может  сказаться на вкусовых качествах блюда. 

Можно ли использовать старое мясо из морозилки

Использовать для приготовления вкусного блюда старое мясо, долго находящееся в морозилке, можно. Нужно учитывать, что продукт будет жестковатой. Чтобы этого не допустить,отбейте куски птицы и увеличьте время маринования до 3-4 часов. Учитывайте, что у замороженного мяса может быть специфический аромат. Чтобы устранить его, используйте фруктовые уксусы и ароматные соусы при подаче.

Какие приправы лучше подойдут для маринования индейки

Для маринования индейки идеально подойдут розмарин, карри, черный или смесь перцев, базилик, куркума, мускатный орех, чабер. Приятный вкус и аромат придадут кориандр, паприка, чеснок, кумин, имбирь, кардамон, анис.

Как подготовить индейку к маринованию

Перед тем, как мариновать мясо птицы, тщательно промойте его под струей проточной воды и обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Затем нарежьте тушку одинаковыми кусочками по 5-6 см.

Сколько держать индейку в маринаде

Индюшка маринуется быстро. Достаточно 3-4 часов, чтобы мясо стало мягким и пропиталось соком. Если времени немного, можно сократить маринование до 1-2 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы пропиталось мясо молодой индейки. Если блюдо нужно приготовить срочно, а у вас нет даже 2 часов, тщательно отбейте мясо, после чего замаринуйте его и отправьте в холодильник или прохладное темное место на 30-40 минут.

Что делать, если уксуса в маринаде слишком много

Если вы использовали для маринования яблочный или другой фруктовый уксус, волноваться не стоит. Натуральные консерванты практически не влияют на вкусовые качества блюда и не делают индейку кислой. Если вы использовали столовый или эссенцию, прежде чем готовить мясо, избавьте его от чрезмерной кислоты. Для этого поместите его в миску с кипяченой водой комнатной температуры на 20-30 минут. По истечении указанного времени просушите его бумажными полотенцами или салфетками. Если блюдо по-прежнему кислое, добавьте 1 щепотку соды. Для устранения кислоты вымочите мясо в минералке или сливках.

Уксус можно использовать не только для маринования, но и для приготовления молочных продуктов. Немногие знают, как приготовить творог из свежего молока с уксусом.

Если мясо старое, используйте чеснок, чтобы избавить от неприятного запаха

Фото-галерея приготовления индейки с уксусом

chef_alik_mkrtchyan
pp_by_tguzikova
nataliakaravash
vkusnoo_gotovim
chef_recipe_collection
chef_recipe_collection
lebuffet_dp
enina15nat
chef_recipe_collection
cookforinspiration

На заметку

  1. Индейка —  диетическое блюдо, подходит даже для детей. Маринады делают ее мягкой и сочной. Предпочтительнее использовать фруктовые консерванты. Натуральные кислоты на основе фруктов и вина придают птице мягкость, сочность и приятный аромат. Эссенция и столовый уксус могут испортить вкус блюда.
  2. Время маринования зависит от свежести продукта, размера кусочков и желаемого результата. Оптимальный вариант —  выдержать в растворе кислоты 3-4 часа. Если времени немного, нужно предварительно отбить тушку.
  3. Блюдо можно приготовить на шампурах, а можно воспользоваться сковородой-гриль или духовкой. Готовить нужно не более 30-40 минут при 180 градусах. Если увеличить время, мясо получится сухим и жестким. Пошаговые рецепты с фото позволят приготовить вкусное блюдо без особых сложностей.

Предыдущая
Уксус в кулинарииКак замочить кролика в уксусе и воде
Следующая
Уксус в кулинарииКак замариновать кальмары с уксусом

Особенности приготовления индейки с уксусом

Индейка — диетическое блюдо

Во время приготовления важно учитывать его особенности. Несоблюдение рецептуры приведет к тому, что птица получится жесткой и сухой

С уксусной эссенцией

Опытные кулинары и профессиональные повары советуют отказаться от  использования эссенции 70%. Концентрация кислоты настолько высока, что малейшая погрешность и отступление от рецептуры сделает блюдо кислым и испортит его вкус. 

Со столовым уксусом

Столовый уксус добавляйте аккуратно. Для маринада достаточно 2-3 ст.л. кислоты. Несоблюдение рецептуры в лучшем случае сделает индейку слишком кислой, в худшем — испортит ее вкус.

Столовый раствор хорошо подходит для маринованных кальмаров с уксусом и маслом. Питательная закуска готовится не сложно, ее вкус и аромат по достоинству оценят гости и члены вашей семьи.

С яблочным

Яблочный уксус используют для маринада чаще всего. Он делает птицу мягче и придает ей специфический фруктовый аромат. Поскольку концентрация кислоты в консерванте меньше, чем в эссенции и столовом продукте, его использование безопасно для вкусовых качеств блюда. Фруктовые уксусы являются натуральными продуктами, поэтому их применение предпочтительнее.

Пробовали индейку с яблочным уксусом?

ДаНет

С винным

Винный уксус используют для маринада реже, чем яблочный. Поскольку стоимость консерванта значительно выше. Цена кислоты обусловлена особенностями производства.

Винный придает индейке приятный аромат винограда. Испортить блюдо, используя продукт, практически невозможно.

С бальзамиком

Бальзамик, как и винный уксус, достаточно дорогой продукт. Стоимость колеблется от 200 до 500 рублей в зависимости от торговой марки и объема упаковки. Но именно бальзамический многие гурманы выбирают для маринада. Даже если вы добавите слишком много консерванта, блюдо получится сочным и ароматным.

Примечание автора
Агапов Владислав

Для индейки используйте фруктовые уксусы. Синтетические консерванты могут испортить вкус блюда и сделать его жестким.

Для индейки больше подходят фруктовые натуральные уксусы

Филе индейки с яблоками и апельсинами в медовом соусе

Ну, и под конец не могла с вами не поделиться таким десертом. Я не отношусь к любителям добавлять сладости в мясные блюда. Но вот муж у меня очень любит мясо в медовом соусе и с фруктами тоже. Присмотрела для него вот этот рецепт от канала «Нагуглившие GnBob». Такое изысканное, праздничное блюдо.

Вот такие аппетитные рецепты мы смогли сегодня Вам предложить. На этом пока всё.

Большое спасибо, что заглянули на мой сайт! Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня. А кто кушал — Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажмите кнопочки соц сетей. Мне будет приятно, а у Вас сохранятся рецепты на страничке.

Запеченная в духовке индейка – очень вкусное диетическое мясо. Но не каждая хозяйка знает, как правильного его приготовить. Часто от длительного воздействия высокой температуры мясо пересыхает, теряя свой вкус. Чтобы этого не происходило, необходимо уметь правильно подобрать маринад для индейки в духовке.

Мясо индейки имеет нейтральный пресный вкус, поэтому птицу необходимо предварительно мариновать. Маринадик нужно приготовить так, чтобы раскрыть, подчеркнуть вкус блюда, сделать его сочным и мягким. К тому же индейка в духовке может запекаться как целиком, так и по частям. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать, т.к. разные части обладают своими особенностями. Для запекания используют голень, шею, бедро, крыло, грудку. Ниже рассмотрим рецепты вкусных маринадов для индейки.

Шашлык из бедра индейки в пряном маринаде

Маринад, в котором будет заготовлен этот шашлык из индейки, отличается тем, что в нем не используются многими любимые размягчающие жидкости вроде кефира, уксуса, томатного сока и прочих. Этот маринад отлично подходит для индейки, потому что ее нет необходимости размягчать. Основа маринада это растительное масло и ароматные специи. Все это придаст мясо восхитительный пряный вкус и аромат.

Понадобится:

  • бедро индейки — 2 кг,
  • растительное масло — 50 мл,
  • чабрец — 1/4 чайной ложки,
  • кориандр молотый — 1/4 чайной ложки,
  • перец чили молотый — щепотка,
  • паприка — щепотка,
  • черный перец — щепотка,
  • зира — 1/2 чайной ложки,
  • свежий корень имбиря — 10 гр,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Начинается приготовление шашлыка с подготовки мяса. Возьмите бедра индейки, вымойте и снимите с них кожу. Отделите косточки, чтобы осталось только чистое филе. То что получилось разрежьте на кусочки стороной примерно 5 сантиметров, чтобы удобно было нанизывать их на шампуры и жарить.

2. В отдельной чашке смешайте растительное масло с чабрецом, кориандром, паприкой, перцем. Все эти травы хорошенько перемешайте в масле, они начнут в нем растворяться и передавать свой вкус. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте имбирь в чашку со специями.

3. Положите кусочки индейки в эмалированную кастрюлю или стеклянную миску подходящего объема. Залейте масляной смесью и все перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса покрылся специями.

4. Зира, которую мы не положили в чашку с маслом, добавляется в конце. Чтобы она раскрыла свой аромат ее нужно немного перетереть в ступке или между ладонями. Как только появится аромат, кладите ее в мясо и перемешивайте.

5. Добавьте тертый на мелкой терке чеснок. В конце мы его кладет для того, чтобы он не успел забить ароматы и вкусы пряных трав и шашлык из индейки получился в меру острым и невероятно вкусным.

6. После того как мясо индейки перемешали со специями, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на час. Можно чуть больше, если у вас есть время.

7. Готовые кусочки индейки приготовьте на мангале. Для этого плотно насадите их на шампуры, чтобы между кусками не оставалось промежутков. Затем уложите на мангал с углями и обжаривайте, переворачивая в тот момент, когда мясо запечется с одной стороны на другую. Готовый шашлык из индейки должен быть подрумянен со всех сторон, а внутри стать светло-серым без розового сока.

По этому же самому рецепту можно приготовить шашлык из индейки в духовке. Все пункты приготовления остаются теми же, только в конце жарка будет происходить не на мангале, а в духовке. Для этого вам понадобится решетка гриль, противень или маленькие деревянных шпажки. Духовку разогрейте до 200 градусов, если есть конвекция, тоже воспользуйтесь. Шашлык лучше обжарится. Время приготовления будет зависеть от размера кусочков, и составим 25-30 минут минимум.

Подавайте шашлык с запеченными и свежими овощами. С маринованным луком. Не забудьте хорошее настроение. Приятного аппетита на свежем воздухе!