Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов

Содержание

Маринованная капуста на зиму в 3 литровых банках под железными крышками

Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!

Состав:

  • капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
  • для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
  • специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.

Приготовление:

  1. Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
  3. Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
  4. Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
  5. Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
  6. Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
  7. Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
  8. Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
  9. Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
  10. Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
  11. После остывания опускаем в погреб.

Приятного аппетита в зимний вечер!

Последние записи

Цветная капуста маринованная с морковью и болгарским перцем

Vendanny — Фев 13th, 2017

Категории: Маринованная капуста

Вкусна цветная капуста — вкусная и оригинальная закуска хоть зимой, хоть летом. Цветная капуста маринованная с морковью и болгарским перцем — чудесное зимнее ассорти и готовая холодная закуска из овощей на праздничный стол.

Как быстро и легко заготовить капусту на зиму

Юлия — Авг 27th, 2016

Категории: Квашеная капуста, Маринованная капуста, Подборки рецептов, Салаты из капусты

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления.

kerescan — Сен 1st, 2015

Категории: Маринованная капуста, Маринованная свекла

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

kerescan — Авг 25th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Не многие хозяйки знают, что капуста краснокочанная это всего лишь один и из подвидов белокочанной капусты и она, тоже, подлежит консервации. Краснокочанная капуста маринованная по этому простому домашнему рецепту получается хрустящая, ароматная, приятного красно-розового цвета.

Маринованная цветная капуста на зиму — три рецепта маринада для капусты.

kerescan — Июл 1st, 2015

Категории: Маринованная капуста

Маринованная цветная капуста отличается острым кисло-сладким вкусом и может послужить отличной закуской, а также, украсит любое праздничное блюдо.

Маринованная капуста по-корейски, с морковью — рецепт очень вкусный, с фото и видео

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста по-корейски, с морковью настолько вкусна и проста в приготовлении, что попробовав приготовить раз, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Капуста маринованная со свеклой по-грузински с фото и видео

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Капуста — один из главных продуктов питания на нашем столе практически круглый год. Когда в свежем, когда в квашеном, в тушеном, в маринованном … виде. Все варианты в каких мы едим капусту и не припомнишь сразу. Предлагаем попробовать приготовить очень вкусный рецепт «Капуста маринованная со свеклой по-грузински».

Быстрая маринованная капуста в банке — пошаговый рецепт быстрого приготовления с фото

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста, в отличии от квашенной, достигает стадии готовности за гораздо меньший промежуток времени за счет использования в маринаде уксуса и сахара. Поэтому, если использование уксуса никак не вредит вашему здоровью, а кисленькую капусту хочется попробовать поскорее, то этот рецепт маринованной капусты быстрого приготовления для вас.

Капуста крупными кусками по-корейски быстрого приготовления

Просто обожаю такой рецепт. По нему получается такая замечательная закуска, что она подходит к любому блюду. Готовится она довольно быстро. А это значит, что уже в этот же день вы сможете её есть. Поэтому приготовив её с днём, вечером можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Приправа для корейской моркови – 15 гр.;
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. Капусту можно разделить на листья и каждый нарезать крупными квадратами 3 x 3 см. Но это довольно трудоёмко. Поэтому кочан делим пополам и каждую часть режем на кусочки. И только теперь эти части разделяем на листья.

2. Морковь чистим и натираем на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь крупной тёркой или порежьте ножом соломкой.

3. Складываем в кастрюлю слоями: капуста, морковь. Так до тех пор, пока овощи не закончатся. И заливаем все крутым кипятком.

4. Готовим маринад. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Доводим до кипения. После вливаем уксус и вновь кипятим.

5. На сковороду наливаем растительное масло и всыпаем куркуму. Перемешиваем и нагреваем.

6. С овощей сливаем воду. Всыпаем приправу и перец, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем разогретое масло с куркумой. Она даст нашему салату красивый цвет.

7. Да, кстати, мы забыли про чеснок. Его чистим и мелко нарезаем. Добавляем туда же и снова размешиваем всё.

8. Заливаем теперь маринад. Он должен полностью покрыть капусту. Накрываем кастрюлю крышкой и даём остыть. После убираем в холодильник на 6 часов.

М-м-м, какой запах! аж слюнки текут, боюсь она не выстоит это время. Давайте перейдём к следующему способу.

Хрустящая маринованная пелюстка со свеклой

И еще один необычная идея для закуски: розовый капустный салат со свеклой. Необычный вид и приятный вкус всем придутся по душе.

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Свекла — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубка

Маринад:

  • Вода — 400 мл
  • Соль — 2-2,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Особенность данного рецепта в способе нарезки капусты. Режется она на пластинки размером 3-4 сантиметра, которые и называются пелюстки.

2. Морковь и свеклу натираем на терке для корейской моркови, чтобы получилась длинная красивая соломка, а чеснок трем на обычной мелкой терке.

Соединяем все овощи в одной глубокой кастрюле и тщательно перемешиваем.

3. Переходим к приготовления маринада. Ставим на средний огонь кастрюлю с водой и засыпаем в нее соль и сахар. Помешиваем, чтобы они растворились и ждем пока вода закипит. После закипания вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и маринад готов.

Заливаем овощи получившимся горячим маринадом. В начале может показаться, что маринада слишком мало, то капуста быстро пустит сок и, поставив ее под гнет, можно будет увидеть, что капуста полностью утонула в маринаде.

Постоять под гнетом капуста должна не менее 12 часов при комнатной температуре, после чего красивый и вкусный салат можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Давайте приготовим капустный салат с морковью на зиму. Банки будем закатывать железными крышками. Рецепт очень простой, поэтому любая хозяйка сможет без труда сделать зимнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты.
  • 5-7 шт моркови среднего размера.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 125 мл воды.
  • 125 мл подсолнечного масла.
  • 125 г сахарного песка.
  • 1 ст.л поваренной соли.
  • 10 ст.л 9% уксуса.

Процесс консервирования

Рекомендуется использовать круглую белокочанную капусту, так как она более сочная. Очистить овощ от зеленых листьев и нашинковать тонкой солонкой. Для этого можно воспользоваться специальным ножом для капусты. Переложить в отдельную миску.

Если вы хотите сделать действительно вкусную капустную заготовку, то без морковки не обойтись. Она улучшает полезные свойства закуски. Овощ нужно почистить, помыть холодной водой, затем натереть на крупной терке.

Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. Вы можете использовать и больше чеснока. Учитывайте свои вкусовые предпочтения.

Подготовленные ингредиенты отправить в таз и хорошо помять руками, чтобы капуста пустила сок.

Пока овощи настаиваются, нужно приступить к приготовлению рассола. В эмалированную кастрюлю вылить 0,5 стакана фильтрованной воды, соль, сахар и масло. Все ингредиенты перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и включить максимальный режим, чтобы жидкость быстрее закипела. При этом рассол нужно постоянно помешивать, чтобы сахар с солью полностью растворились.

Кастрюлю снять с плиты и добавить в раствор столовый уксус и помешать.

Приготовленным рассолом залить капустный салат. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться не меньше 2 часов.

За это время овощи хорошо промаринуются и дадут сок. После этого разложить капусту по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом.

Накрыть банки железными крышками и закатать специальным приспособлением.

Заготовку убрать в прохладное место. При желании, можете попробовать капусту, примерно через одну неделю. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому у вас обязательно получится сделать такую зимнюю заготовку.

Хрустящая и сочная капуста в 3 литровой банке (рецепты на зиму)

Как только на огородах и рынках появляются первые свежие овощи, встает вопрос зимних заготовок. Рецепты хрустящей и сочной капусты в 3 литровой банке как раз пригодятся.

Маринованная краснокочанная капуста – быстро и вкусно

Краснокочанная капуста на зиму – разнообразие меню и драгоценные витамины для всей семьи. По внешнему виду маринованная краснокочанная капуста с перцем и цветной капустой напоминает радугу. Такая многоцветная и ароматная получается закуска.

Что взять для рецепта:

  • капусту краснокочанную;
  • цветную капусту;
  • перец болгарский.

Для маринада пригодится (на 1 литр):

  • соль – 25 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 2-3 грамма.

Этапы приготовления:

  1. Овощи очищаются, промываются. Цветная капуста разбирается на соцветия. Краснокочанная шинкуется. Перец болгарский нарезается тонкими кружками или дольками.
  2. Не хотите потемнения цветной капусты? Бланшируйте ее в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.
  3. Овощи смешиваются. Овощная масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заливается маринадом. Для маринада смешиваются ингредиенты из списка («Для маринада»), доводятся до кипения.
  4. Дополнительно простерилизовываются банки при температуре 90˚С. Для пол литровых хватит 20 минут, для 1-2 литровых 25-30 минут. Затем плотно закатываются банки крышками. До остывания держатся на столе. Потом хранятся в прохладе.

Готовим острую капусту с перцем, гвоздикой и корицей

По этому рецепту капуста получается острая и ароматная. Интересная закуска к картошке, мясу или запеченной курице. Стоит попробовать и оценить.

Главный ингредиент – капуста белокочанная. Кроме нее потребуются продукты для маринада на одну 3 литровую банку:

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины черного перца горького – 15 шт.;
  • стручок красного горького перца – 0,5-1 шт. (по вкусу);
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • соцветия гвоздики – 15 шт.

Готовим пошагово:

  1. Капуста нарезается крупными кусочками. Размер примерно 5×5 см. Утрамбовывается в 3 литровую банку не плотно. Кроме капусты в банку должно влезть 1,2 литра маринада.
  2. В кастрюле смешиваются ингредиенты для маринада. Доводятся до кипения.
  3. В банку наливается уксус – 3 ч. л. Доливается маринадом до горлышка банки. Тут же закатывается крышкой. Ставится вверх дном до остывания. Подать к столу закуску вкусно с нарезкой зеленого лука или укропа.

Соленая капуста с морковью и яблоками

Соленая капуста с морковью и яблоками – простой рецепт. Набор ингредиентов минимальный, время приготовления ограничивается 30-40 минутами.

Состав:

  • капуста – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг.

Как готовить правильно:

  1. Капуста рубится или шинкуется. Морковь и яблоки перетираются через терку.
  2. Овощи с фруктами смешиваются. Плотно укладываются по баночкам. Удобно использовать емкости по 0,5 литра.
  3. Вода с сахаром и солью доводится до кипения. Заливается по банкам до краев.
  4. Банки прикрываются крышками. Стерилизуются 10-12 минут для 0,5 литровой банки, 15 минут для литровой.
  5. Закатываются плотно крышками. Охлаждаются.

Хрустящая маринованная капуста – простой рецепт

Современные хозяйки ограничены во времени, поэтому специально для них есть простой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты в горячем маринаде с уксусом. Способ маринования настолько простой, что с ним справится даже самый неопытный кулинар. Капуста получается сочной, вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 150 мл уксуса (9 %);
  • 150 растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

Капусту и морковь нарезаем соломкой, а если есть специальный нож для шинкования овощей, то процесс нарезки пойдет быстрее.

Теперь овощи перемешиваем, руками ничего не мнем, сверху кладем измельченные небольшими дольками зубчики пряного овоща.

В кастрюльку, уже наполненную водой, выливаем масло вместе с уксусом, засыпаем сахар с солью и горошинами перца.

Кастрюлю с содержимым ставим на огонь и, как только маринад закипит, сразу заливаем им овощи.

Сверху капусту придавливаем каким-нибудь грузом, например сверху можно положить тарелку, а на нее поставить банку с водой.

Маринуем капусту в течение суток прямо в помещении, а затем храним закуску в прохладном месте до 2 недель. 

Ингредиенты для «Маринованная капуста на зиму»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (средних)

    3 вилок

  • Морковь


    4 шт

  • Перец красный жгучий


    1/4 шт

  • Перец черный

    (горошком)

    5 шт

  • Соль


    1,5 ст. л.

  • Сахар

    (с горкой)

    4 ст. л.

  • Уксусная эссенция

    (70%)

    2 ст. л.

  • Вода


    6 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1716.4 ккал

белки

85.1 г

жиры

4.8 г

углеводы

333.5 г

Порции
ккал429.1 ккал белки21.3 г жиры1.2 г углеводы83.4 г
100 г блюда
ккал15.6 ккал белки0.8 г жиры0 г углеводы3 г

Рецепт «Маринованная капуста на зиму»:

Соль и сахар приведены из расчёта на 1 литр воды, перец красный, перец чёрный горошком и уксусная эссенция – на одну 3-х литровую банку.
На четыре 3-х литровые банки уходит 3 средних вилка капусты и 4 штуки моркови.
Подготовим овощи: капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить к капусте и перемешать.
Банки и крышки простерилизовать.

На дно каждой банки положить по ¼ жгучего перца (если не хотите, то можно не класть) и по 5 штучек чёрного перца горошком.
Поставить стерильную банку в чистую, широкую и глубокую посуду (в моём случае это пластиковый тазик)
Это надо зачем, чтобы капуста не разлеталась по полу, когда мы будем её накладывать в банки.
Из таза можно собрать и положить обратно в банку.

Приготовить маринад: вскипятить воду, соль и сахар.
Разложить в банки шинкованную капусту, слегка утрамбовывая, но не слишком усердствуя.
Сверху в каждую банку налить по 2 столовых ложки уксусной эссенции.
Не пугайтесь, кисло не будет.
Капустка получится очень суперская!
Разлить по банкам кипящий маринад, не доливая до края банки 2 см. Протыкать капусту длинным ножом, слегка отодвигая его в сторону.
Это надо затем, чтобы весь воздух из банки вышел, и капуста пропиталась маринадом. Надеюсь, что всё понятно написала…про нож.
Долить кипящий маринад до края банки и закатать стерильной крышкой. Перевернуть и укутать.
На одну 3-х литровую банку уходит от 1,2 до 1,5 литра маринада, в зависимости от того, как вы будете утрамбовывать капусту в банки.
Я делаю на четыре 3-х литровые банки — 6 литров…уж лучше пусть останется, чем не хватит.
Поэтому, определённо точно сказать, сколько надо воды для маринада, не получится.
Так же и с капустой, нашинкуйте чуть больше.
Ведь определение – «средний вилок» может у всех быть разное!
Если немного капусты останется, то из неё можно сделай свежий вкусный салатик!

Я всегда делаю побольше такой капусты, но иногда фантазирую – в одну банку положу нашинкованный болгарский перчик, в другую – тёртого хрена, в третью – зерна горчицы, в четвёртую – порезанные яблочные дольки. Получается разная капустка с удивительными вкусовыми оттенками!
Зимой откроешь баночку, заправишь лучком и маслицем…ммм, да с картошечкой!

И тут в голове промелькнули строки:
«Хороша закуска – кислая капустка! И подать не стыдно, и съедят – не жалко!»

Пекинская капуста с перцем и помидорами

Салат быстрого приготовления из пекинской капусты имеет ряд преимуществ. Готовить закуску можно круглый год. Ведь пекинские кочаны не пропадают с прилавков. А летом и осенью это самые необходимые витамины для диетического и просто здорового питания.

Что взять для рецепта:

  • кочан пекинской капусты – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый перец – на вкус;
  • соль – на вкус;
  • майонез – для заправки.

Ход приготовления:

  1. Капуста нарезается тонкой соломкой. Помидор кусочками. Перец соломой, потом кубиками.
  2. Нарезка смешивается. Заправляется солью, перцем молотым, соусом. Перемешивается. Подается к столу. При желании к списку ингредиентов можно добавить консервированной кукурузы.

Читайте другие статьи сайта:

  1. «Салат с куриным филе и морковью — вкусно и без калорий».
  2. «18 вкусных салатов из свежей моркови».
  3. «Летние салаты (30+ шикарных рецептов)».

Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)

Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.

Рецепт с имбирем (горячий рассол)

В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.

Набор составляющих для такого рецепта:

  • 1 кочан капусты;
  • 70 г корня имбиря;
  • 2 болгарских красных перца;
  • 200 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.

Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.

В 1,5 л воды добавляются:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.

Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.

Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.

На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.

С виноградом (медовый рассол)

Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.

Что взять для рецепта:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • виноград – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • базилик – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • мед – 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
  2. Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
  3. Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
  4. Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.

Блюдо с хреном и чесноком

Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.

Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:

  • 2 кг кочан;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. тёртого хрена.

Рецепт приготовления простой:

  1. Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
  2. В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
  3. Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
  4. Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.

Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)

Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.

Состав:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 5 г;
  • зубки чеснока – 10 г;
  • зелень укропа – 10-15 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
  3. Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.

Как приготовить быстро и очень вкусно маринованную капусту

Шаг 1. С капусты снимаем верхние завядшие листочки, вырезаем кочерыжку и шинкуем ее удобным для вас способом: на терке – шинковке или просто нарезаем ножом тонкой соломкой.

После того, как капусту нашинковали, складываем ее в удобную кастрюлю, в которой потом будем все дальше делать. Выберите кастрюлю побольше, чтобы там было удобно перемешивать все ингредиенты.

Шаг 2. Затем капусту нужно будет перетереть с сахаром и солью. Высыпаем соль и сахар в кастрюлю

и слегка мнем ее руками. Но делать это лучше не сильно, чтобы не помять овощ, иначе потом она станет мягкой и не будет хрустеть. Можно просто перемешивать руками в течение 2-3 минут, чтобы появился сок, и она стала только влажной.

Самое главное, капуста после перемешивания должна остаться плотной. Только такая потом будет хрустеть.

Шаг 2. Морковь натираем на крупной терке. Но я решила в этот раз натереть ее на терке для корейской моркови. Соломка на этой терке получается ровной и более красивой. Добавляем морковь в кастрюлю.

Шаг 3. Болгарский перец тоже нарезаем соломкой. Лучше нарезать четвертинки наискосок, так получатся более длинная соломка. Отправляем нарезанный перец к овощам в кастрюлю.

Шаг 4. Очищенный чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Добавляем его тоже к овощам.

Шаг 5. Добавляем в кастрюлю к овощам подсолнечное масло и 9% уксус.

Все хорошо перемешиваем с помощью большой ложки.

Шаг 6. Теперь самое последнее. Добавляем 100 мл теплой воды. Температура ее должна быть не больше 40-45ºС. Но не переборщите с водой. Много лить ее не нужно, капуста и так сама пустит сок. Снова все хорошо перемешайте ложкой.

Шаг 7. После того, как хорошо перемешали капусту, ставим ее под гнет. Накрываем овощи плоской тарелкой и на нее ставим что-то тяжелое: кастрюлю или банку с водой. Убираем кастрюлю в прохладное место (в холодильник) на 3 часа. Если оставите при комнатной температуре, достаточно будет и 2 часов, чтобы кушанье было уже готово для употребления.

Через 2-3 часа овощи хорошо промаринуются и теперь заготовку можно переложить в удобные банки и убрать на хранение в холодильник, где ее можно хранить до 10 дней.

Попробуйте, что у вас получилось в итоге. Какая же это вкусная капуста! С мясом или горячей картошечкой, это что-то не что! Хрустящая, вкусная и, самое главное, получается очень вкусный маринад, где все в меру. Приготовьте, вам точно понравится!