Как приготовить домашний мармелад с желатином

Содержание

Мармелад без загустителя

Мармелад в домашних условиях без использования загустителя готовят из фруктов и ягод.

Ингредиенты:

  1. 2500 г слив;
  2. 2500 г сахара.

Приготовление:

  • Сливы промывают, разрезают наполовину и извлекают кость. С помощью мясорубки фрукты превращают в пюре. Добавляют сахар и хорошо перемешивают. Воду добавлять нет необходимости, поскольку сливы в прокрученном виде сочные и сахар в них растворится без проблем.
  • Все доводят до кипения и томят на маленьком огне. Первые 30 мин нужно помешивать сливы каждые 5 мин, затем на протяжении часа – постоянно. Вода будет испаряться, сливы загустевать, и если этого не делать, они будут брызгаться. Мешают до тех пор, пока на дне не появится сухая дорожка. Как правило, на это необходимо до 2 часов.
  • Форму застилают пергаментной бумагой и разливают на нее горячий мармелад. В толщину мармелад получается до 10 мм.

Готовый мармелад имеет не приторный, а кисло-сладкий вкус. А главное – он полностью натуральный, а значит, полезный. Второй вариант мармелада без загустителя – мармелад из яблок.

Ингредиенты:

  1. 1000 г сахара;
  2. 2 кг яблок кислого сорта.

Приготовление:

  • Чистые яблоки очищают от кожицы, вырезают сердцевину. Ставят в духовой шкаф, заранее разогретый, и запекают до готовности (примерно 30 мин).
  • Блендером печеные яблоки перебивают в пюре и перекладывают в широкую емкость. Добавляют сахар, все перемешивают.
  • Смесь ставят на огонь и начинают выпаривать примерно 1,5 часа на слабом огне. Пюре постоянно помешивают деревянной ложкой, чтобы оно не прилипало ко дну кастрюли.
  • Когда пюре начнет загустевать, его проверяют на готовность. Для этого пару капель нужно капнуть на ложку и посмотреть, становится ли смесь упругой. Мармелад готов если смесь начинает застывать.

Готовый мармелад нужно хранить в герметично закрытом контейнере в холодильнике или просто прохладном месте. Мармелад в домашних условиях, приготовленный из груши получается вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

  1. 1000 г груш;
  2. 500 г сахара.

Приготовление:

  • Груши промывают, очищают от кожуры, удаляют косточки.
  • Теперь их нужно проварить на слабом огне на протяжении полутора часа. Смесь постоянно помешивают во избежание прилипания к кастрюле.
  • Из вареных груш делают пюре и добавляют сахарный песок. Затем пюре проваривают еще примерно 30 мин, пока сахар полностью не растворится.

Готовый мармелад разливают по формам и остужают. Также существует вариант приготовления мармелада из слив и яблок.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг слив;
  2. 0,5 кг яблок;
  3. 0,4 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Фрукты нужно промыть и нарезать. Из слив извлекают кость, а с яблок очищают кожицу.
  • Все складывают в миску, добавляют сахарный песок и варят на маленьком огне 30 мин. Консистенция должна быть однородной.
  • Если мармелад получился кислым, добавляют сахар и продолжают процесс варки.

Когда мармелад загустеет, его выкладывают в пластиковую форму, накрытую пакетом. Через 24 часа мармелад достают из формы, нарезают на порционные куски и подают к столу. По желанию обваливают в сахаре.

Что входит в состав фабричной сладости

При изготовлении продукта в фабричных условиях в него, помимо фруктово-ягодных соков, добавляется ряд ингредиентов, которые не относят к полезным.

  1. Патока. Изготавливается на основе крахмала. Улучшает консистенцию мармелада, но при этом повышает его калорийность и уровень сахара в крови.
  2. Синтетические красители. Индигокармин, тартразин, понсо – все эти соединения способны спровоцировать аллергию, приступы астмы, болезни ЖКТ. Особенно опасны эти вещества для детей, поэтому перед покупкой необходимо внимательно вчитываться в состав продукта.
  3. Сахар. В фабричном мармеладе он содержится в больших количествах, что повышает его калорийность и делает невозможным использовать его в период диеты. Потребление данного продукта детьми может спровоцировать диатез.
  4. Консерванты. В мармелад, изготовленный фабричным способом, чаще всего добавляют бензоат кальция (Е213), который может спровоцировать аллергию или сульфит кальция (Е226). Этот консервант еще более опасен, так как, помимо аллергической реакции, он может стать причиной расстройства ЖКТ и проблем с почками.
  5. Искусственные ароматизаторы. Приятный фруктовый аромат покупного мармелада нередко является заслугой химического соединения. Основной вред синтетические ароматизаторы могут принести при их регулярном употреблении. Они негативно влияют на работу печени.

Апельсиновое лакомство

В магазинах апельсиновый мармелад встречается в виде долек. На домашней кухне можно сделать такие же мармеладные дольки из желатина и свежего сока оранжевых фруктов.

Очередность действий:

  1. Желатин залить холодной водой и отставить в сторону.
  2. Оранжевые плоды цитрусовых обдать кипятком, затем перерезать каждый пополам и выбрать мякоть, чтобы получились полые половинки из кожуры и цедры.
  3. Из мякоти выжать сок и добавить в него цедру, снятую с одной апельсиновой полусферы. Прокипятить сок с цедрой пять минут и процедить.
  4. После этого сок соединить с обоими видами сахара и вновь прокипятить. В горячий подслащенный сок ввести желатин и размешать все до однородности.
  5. Залить жидкий мармелад в апельсиновые полусферы с неповрежденной цедрой и дать им застыть. Перед подачей нарезать мармелад на дольки и обвалять в сахаре.

Вкусные рецепты

В зависимости от используемых основных ингредиентов, мармеладки могут быть разными. В любом случае правильно приготовленные конфетки должны иметь прозрачную структуру, а при надавливании быстро принимать начальную форму. С их рецептами можно ознакомиться ниже.

На основе каркаде и желатина

Порядок приготовления таков:

  1. Залить 7 ст. л. каркаде 200 мл кипятка. Настаивать около 30 минут.
  2. Растворить 25 г желатина в малом количестве теплой воды и оставить до набухания.
  3. Каркаде процедить, добавить сахарозаменитель по вкусу и довести до кипения.
  4. Смешать чай и желатиновый раствор. Тщательно смешать и пропустить через сито.
  5. Сироп разлить по формочкам и переложить в холодильник до остывания. Как правило, на это требуется до 2-3 часов.

Каркаде разрешается заменить любым натуральным соком без сахара. Например, вкусный мармелад можно приготовить из вишневого сока по рецепту из видео:

Цитрусовый со стевией

Можно взять апельсины, мандарины, лимон. Готовится мармелад по следующей инструкции:

  1. Фрукты очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  2. Приготовить полстакана настоя стевии или раствора. Этой жидкостью залить фрукты и проварить, не доводя до кипения.
  3. Фруктовую массу измельчить в блендере, а после добавить подготовленный желатин (разведённый в воде и набухший). Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
  4. Смесь разлить по формочкам и остудить.

Клубничный на основе агар-агар

Для этого рецепта понадобится:

  • клубника – 250 г;
  • агар-агар – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Готовится лакомство просто:

  1. Агар-агар залить водой и дать набухнуть. Затем довести до кипения и поварить до киселеобразного состояния.
  2. Клубнику измельчить в блендере до состояния пюре, добавить сахарозаменитель и смешать.
  3. Переложить клубничную массу к агар-агару и проварить пару минут.
  4. Горячую массу разлить по формочкам и остудить.

Получаются вкусные мармеладные конфеты. Сделать их можно не только из клубники, но и из любого ягодного пюре.

Мармелад на основе агар-агар предлагается приготовить по рецепту из видео:

Яблочный

Рецепт отличается тем, что не предполагает применения загустителя, ведь в его качестве выступает натуральный пектин

Но важно учитывать, что использовать нужно очень спелые и даже перезрелые яблоки

Приготовление:

  1. Нарезать 1 кг яблок и удалить сердцевины, но выбрасывать не нужно. Кожуру не снимать.
  2. Сердцевины отварить отдельно в небольшом количестве воды, потом размять и протереть через сито. Получится жидкое пюре, которое и выступает в качестве натурального пектина.
  3. В кастрюле соединить пектин с нарезанными яблоками (можно добавить ещё немного воды) и поставить на очень маленький огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Когда яблоки разварятся, следует добавить фруктозу по вкусу и ещё проварить до того состояния, пока яблочная смесь не будет прилипать к ложке.
  4. Кашицу размельчить блендером до однородной консистенции. Далее всю массу слоем выложить на противень, покрытый бумагой.
  5. Сушить мармелад в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 80 градусов в 2 подхода. Так, продержать противень около 2-3 часов в горячей духовке, которую далее выключить. Повторить сушку через несколько часов.
  6. После сушки готовый мармелад нарезать на кусочки и сложить слоями в небольшой баночке. Хранить в холодильнике. Такой мармелад очень полезен для здоровья.

По аналогичному рецепту можно приготовить мармелад из 500 г яблок и 250 г груши.

Ягодный

Можно приготовить из любых ягод на свой вкус:

  1. Ягоды промыть и перебрать. Отжать из них сок, который поставить на мелкий огонь и варить до состояния густого киселя.
  2. Массу тонким слоем выложить на противень, который предварительно постелить пергаментом.
  3. Переместить противень в духовой шкаф и сушить мармелад с открытой дверцей при температуре в 70-80 градусов.
  4. Как только слой высохнет, из него можно сформировать рулет и нарезать на ломтики. При желании массу можно выдавить маленькими формочками для печенья.

Готовые мармеладки держать в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Овощной

Подобные мармеладки придут по вкусу любителям кулинарных экспериментов. Промыть 2 кг томатов, удалить плодоножки и мелко измельчить. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения и пропустить через сито. В полученную пасту добавить сахарозаменитель по вкусу и проварить, чтобы получить массу густой консистенции. Далее тонким слоем вылить ее на противень, застеленный пергаментом, слегка подсушить и поместить в холодильник до остывания.

Чтобы домашний мармелад всегда получался

Каждое приготовление блюда имеет закулисные моменты, о которых я сейчас расскажу:

  1. Плотность мармелада зависит не только от того, насколько хорошо уварен основной продукт: ягоды, цитрусовые и т.д. Главным образом плотность определяется загустителем. Желатин делает мармелад рыхлым, но, в то же время, и нежным. С агар-агаром структура получается всегда более плотной.
  2. Если сок получается кислый, есть вероятность, что конфеты могут не застыть, кислота нейтрализует загуститель. Поэтому, желатина или агар-агара стоит взять в 1,5 раза больше нормы. И добавлять стоит только в подслащенный сок. И только, когда желатин уже схватился, а температура сока одинакова с температурой воды.
  3. Правило, что сок или нектар нельзя кипятить во время добавления желатина. Иначе загуститель теряет силу. загуститель теряет силу.
  4. Количество сахара в продукте тоже влияет на плотность конфет. Чем больше его, тем продукт плотнее.
    Вот и все! Не забывайте о небольшом домашнем задании: ягоды в мармеладе. Удачи вам, и, надеюсь, вы разгадаете тайну восточных сладостей!

Очень жду ваших фотографий с домашним  мармеладом, пишите отзывы, комментарии, прикрепляйте фото.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Можно ли купить по-настоящему низкокалорийный мармелад

Правильное питание давно вошло в моду и стало одним из трендов здорового образа жизни. Ежегодно открывается множество магазинов и ресторанов, специализирующихся на органических продуктах и полезных, в том числе низкокалорийных блюдах. Нередко на их полках и в меню можно встретить фруктово-ягодный мармелад.

Однако прежде, чем покупать продукт, стоит внимательнее приглядеться к его составу. В диетическом мармеладе не должно присутствовать сахара и патоки. Качественный продукт готовят без использования добавок (консерванты, ароматизаторы). Фруктово-желейная сладость, сделанная по всем правилам, будет отличаться малым сроком хранения и высокой стоимостью, так как сырья на одну пластину классического материала требуется в несколько раз больше ее выходного веса.

Низкокалорийный качественный мармелад продается в специализированных магазинах, рассчитанных на людей с определенным уровнем дохода и сосредоточенных, как правило, в больших городах. Многие поклонники этого десерта предпочитают готовить мармелад в домашних условиях. Такой подход позволяет создать индивидуальный продукт, отвечающим личным вкусам, и в ходе работ контролировать качество ингредиентов.

Рецепты самого вкусного диетического мармелада

Классический мармелад с сахаром – это довольно калорийный продукт. В 100 г содержится примерно 300 ккал. В больших количествах есть его вредно. Другое дело – мармелад диетический, без сахара. Такой десерт полезен для фигуры и здоровья в целом. Его можно давать маленьким детям, употреблять в пищу при сахарном диабете. Дело за малым – выбрать хороший рецепт.

Мармелад из агар-агара без сахара

Агар-агар – это самый удачный загуститель в случае приготовления мармелада без сахара. В отличие от желатина, он застывает при комнатной температуре, не тает и хорошо держит форму.

Рецепт:

  1. Подготовить продукты: 2 банана, 2 спелых киви, 10 г агара, 35 мл воды, кокосовую стружку.
  2. Агар-агар замочить в воде на 30 минут или больше (см. точное время на упаковке).
  3. Очистить и измельчить до состояния пюре бананы и киви.
  4. Довести пюре до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Не выключая огонь, добавить агар.
  6. Проварить массу 2–3 минуты, не переставая мешать.
  7. Вылить в стеклянную миску.
  8. Оставить застывать при комнатной температуре.
  9. Нарезать пласт кубиками и обвалять в кокосовой стружке.

Мармелад на пектине без сахара

Пектин выступает не только желирующим компонентом. Он позволяет добиться той самой «мармеладной» структуры. Однако он работает только в паре с сахаром и лимонной кислотой. Обычно его перемешивают с сахарным песком и высыпают струйкой в горячее ягодное пюре. А в конце добавляют лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. После этого масса быстро застывает.

Мармелад из сока без сахара

Сок – самая доступная основа для мармелада. Можно взять любой, но лучше сладость получается из соков, выжатых собственноручно.

Рецепт:

  1. Подготовить 150 мл апельсинового сока, 22 г желатина и 2 ч. ложки меда (по желанию).
  2. Все компоненты смешать и оставить на 10 минут.
  3. Нагреть на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Нельзя допускать закипания жидкости.
  5. Когда масса станет густой, как сметана, выключить огонь.
  6. Наполнить формочки, смазанные маслом.
  7. Поставить в холодильник на 3 часа.

Мармелад из абрикоса без сахара

Готовить мармелад без сахара лучше из сочных и сладких абрикосов. Тогда никакой подсластитель не понадобится.

Рецепт:

  1. Подготовить 250 г абрикосов без косточки, 150 мл воды и 10 г агар-агара.
  2. Добавить к абрикосам 2 ст. ложки воды и довести до кипения на медленном огне.
  3. Проварить 2–3 минуты.
  4. Пюрировать блендером или пропустить через сито.
  5. Замочить агар в оставшейся воде и подождать 15–30 минут.
  6. Поставить воду с агаром на огонь.
  7. Через 2–3 минуты после закипания добавить в жидкость пюре из абрикоса.
  8. Перемешать и разлить по формам.
  9. Дождаться застывания.

Мармелад из сливы без сахара

Для диетического мармелада подойдет исключительно сладкая слива. В противном случае он получится приторно-кислый.

Рецепт мармелада из сливы без сахара:

  1. Подготовьте ингредиенты: 250 г слив без косточки, 1,5 стакана воды, 22 г желатина (или 1 ч. ложку агара).
  2. Замочите желатин в 50 мл воды.
  3. Оставшуюся воду добавьте к сливам и доведите до кипения на медленном огне.
  4. Проварите сливы в течение 5–20 минут (чем дольше, тем лучше).
  5. Пюрируйте.
  6. Добавьте в горячее пюре набухший желатин и перемешайте. Если используется агар, проварите массу 2–3 минуты.
  7. Разлейте заготовку по формам.
  8. Поставьте в холодильник застывать.

Если фрукты кислые, можно добавить в рецепт мед, фруктозу, стевию (заменитель сахара). Очень интересный вкус у сливового мармелада с пряностями: бадьяном, гвоздикой, корицей.

Мармелад из черной смородины без сахара

Сладости из черной смородины обладают ярким вкусом и цветом. Если сахар не используется, следует не полениться и отобрать только спелые ягодки.

Ингредиенты:

  • 200 г ягод;
  • 100 мл воды;
  • 30 г желатина;
  • кокосовая стружка.

Как приготовить мармелад:

  1. В 50 мл воды замочить желатин.
  2. Оставшуюся воду добавить к ягодам.
  3. Довести до кипения и измельчить блендером.
  4. Уварить на медленном огне (10–20 минут).
  5. Выключить огонь.
  6. Добавить набухший желатин и размешать.
  7. Наполнить формы и отправить застывать в холодильник.
  8. Обвалять готовый мармелад в кокосовой стружке.

Можно сделать мармеладки из красной смородины. Но тогда без подсластителя не обойтись. Используйте мед или стевию.

Рецепты диабетического мармелада (без сахара)

Первый

В целом, алгоритм таков:

подготовленные продукты помещают в воду, которая должна лишь покрывать их, и проваривают на протяжении 30 минут;
готовые плоды остужают, пропускают через сито или блендер, а получившееся пюре ставят на самый небольшой огонь и перманентно помешивают, чтобы исключить возможность пригорания;
важно выпарить всю жидкость, после чего готовую массу выкладывают на тарелку, предварительно сделав обычные шарики или, например, пастилки;
подсушивают лакомство в комнате, вплоть до абсолютной готовности мармелада.

Второй

Ещё один рецепт подразумевает использование сока ягод или плодов. Предварительно промывают и перебирают несладкие, отжимают концентрат и проваривают его на медленном огне, чтобы добиться получения максимально густого киселя. Массу выливают на застеленный пергаментом лист, просушивают в духовке с открытой дверцей. На завершающем этапе приготовления остаётся тоненький слой мармелада, который сворачивают в рулет и нарезают или выдавливают формочками для печенья. Хранить массу рекомендуется в плотно закупоренной таре, а именно в холодильной камере.

Третий

Если пациенту с эндокринным заболеванием недостаточно сладко, то в процессе приготовления десерта используют такой сахарозаменитель, как стевия. Её преимущество, помимо всего прочего, заключается в оказании противомикробного и антибактериального воздействия. Для приготовления десерта потребуется использовать 500 гр. яблок, 250 гр. груш и аналогичное количество сливы. При этом:

  • плоды обмывают, очищают от кожуры и удаляют косточки;
  • шинкуют небольшими кубиками и заливают водой, чтобы фрукты были покрыты, но не более;
  • после того, как они сварятся, остужают и доводят до консистенции пюре;
  • по вкусу добавляют стевию и подготавливают вплоть до получения требуемой густоты;
  • разливают по формочкам и ждут 100% застывания.

Четвертый

Следующая допустимая к употреблению разновидность подразумевает применение желатина. Используют именно быстрорастворимое наименование, лучше всего маленькую пачку. Параллельно с этим измельчают ягоды – будь то малина, клубника и другие – до пюреобразного состояния. Затем добавляют незначительное количество воды и по желанию подслащивают, после чего лакомство помещают на огонь.

Дождавшись закипания, применяют желатин и обеспечивают кипение. Наименование снимают с конфорки, разливают по формочкам или розеткам, помещают в прохладное, но не холодное место.

Пятый

Необычным и вкусным диабетическим продуктом оказывается такой, который приготовлен с применением каркаде. Алгоритм следующий:

Использую пять 5 ст. л. лепестков растения, воду (для заваривания чая) в количество 300 мл. Также необходимо 25 гр. быстрорастворимого желатина и заменитель сахара – по вкусу.

Чай заваривают и во время его настаивания в целях набухания добавляют желатин. Затем напиток процеживают и перемешивают все составляющие.

Массу доводят до кипения и разливают по формам. Охладить необходимо до комнатной температуры и поместить в холодильник, вплоть до абсолютного застывания.

Шестой

https://youtube.com/watch?v=3VoKN4PhkEA

Отличный и очень интересный вкус у лакомства, приготовленного из натуральных помидоров. Процедура осуществляется по следующему алгоритму: два кг томатов отмывают, удаляют плодоножки и разрезают на небольшие дольки. Будущий десерт отваривают в кастрюле, накрытой крышкой, после чего перетирают посредством сита.

Мармелад с желатином из красной смородины

1. Пока смесь еще теплая, разлить ее по подготовленным формам. Специальных форм для этого десерта у меня не было, поэтому я использовала подручные средства.

Часть желе я разлила в силиконовые формочки для льда, другую часть в большую форму для выпечки. Потом можно будет достать и просто разрезать на квадратики.

Потом я передумала и разлила смесь из большой формы в формочки из под конфет. У них внизу красивый орнамент, и если он пропечатается, то будет здорово.

И остатки у меня поместились опять же в силиконовые формы для кексов. Далее расскажу, в каком виде они получились наиболее удачными.

2. Поставить мармелад в холодильник до полного остывания. На это может уйти от 3 до 6 часов. Я оставляла на ночь.

3. По готовности готовые вкусняшки нужно аккуратно достать из формочек. Быстрее и проще всего он достается из больших форм для кексов. При этом вся рельефность сохраняется в неизменном виде. Довольно легко мармеладки извлекаются из силикона для замораживания льда с мелкими выемками.

А вот уже из более глубоких достать становится гораздо труднее, и десерт получается не без изъяна.

Самым трудным оказалось выудить желейные конфетки из формочек для конфет. Все имеющиеся там рельефные детали держали сладость очень прочно. С трудом, но все же их удалось извлечь. Не все оказались идеальны, но ничего не поламалось. На фото виден результат трудов. Кстати, эти конфетные формочки для повторных использований оказались полностью непригодны.

А у меня еще очень много и перетертой свежей ягоды, также замороженной. Так что можно радовать детей и внуков вкусняшками еще долго.

4. При желании можно обсыпать сладости дополнительным сахаром или пудрой. Но я этого делать не стала. К чему так много сахара! Поэтому вкус у десерта получился полностью ягодным.

Такой у нас нравится всем. Не смотря на то, что желейных конфеток получается весьма приличное количество, съедаются они все буквально за один вечер. При этом совсем не обязательно, чтобы здесь еще и присутствовал чай. Их съедают также, как ели бы ягоды. Просто одну за другой…

Чем покупать в магазине сомнительны конфеты, сделайте для детишек вот такие – домашние и полезные. В них минимальное количество сахара и никаких ароматизаторов, усилителей и стабилизаторов вкуса. Тем более консервантов и многочисленных «Е-шек», которые любят в настоящее время добавлять во все, что производится.

Кстати, помимо желатина можно еще использовать агар-агар. Принцип и последовательность действий в данном варианте будет абсолютно одинаковая, а вот времени на застывание понадобится намного меньше.

Всем отличного настроения и до новых встреч!

Мармелад из пюре: как правильно приготовить в домашних условиях – все о мармеладе из пюре » Сусеки

Мармелад можно делать из соков и сиропов, но, в большинстве случаев, основой домашнего десерта являются пюре, приготовленные из ягод, фруктов и овощей, а также готовые фруктово-ягодные консервы для детского питания. Подробнее о приготовлении мармелада из пюре поговорим в этой статье.

Мармелад из ягод получается очень вкусный. Основой могут послужить ягодные соки и пюре.

Для приготовления последнего, ягоды с плотной кожицей (смородина, черноплодная рябина, крыжовник и другие) перед пюрированием бланшируют в течение нескольких минут, чтобы шкурка полопалась.

Такие ягоды, как малину, шелковицу, чернику, клубнику, доводят до состояния пюре без предварительной тепловой обработки.

Не стоит забывать, что перед тем как измельчить ягоды в пюре, нужно провести их предварительную обработку – промыть, перебрать, удалить чашелистики и мусор.

Готовое пюре, перед добавлением в него загустителей, процеживают через сито, чтобы избавиться от остатков шкурок и мелких косточек.

Фруктовое пюре

Промытые фрукты очищают от кожуры. Плоды с плотной мякотью (яблоки, груши) проваривают в небольшом количестве воды или запекают до мягкости в духовке, а затем перетирают. Мягкие фрукты (бананы, киви, ананас) пробивают блендером сразу после очистки.

При необходимости, фруктовую массу пропускают через мелкое сито.

Овощное пюре

Основной овощ, используемый для приготовления мармелада — тыква. Ее перед пюрированием термически обрабатывают до мягкости. Для этого можно использовать духовой шкаф или пароварку. Время готовности тыквы варьируется от 20 до 45 минут, и зависит от размера тыквенной нарезки и способа ее приготовления.

Размягченные кусочки измельчают блендером так, чтобы пюре получилось максимально гомогенизированное.

Детское пюре

Самый простой вариант приготовления мармелада из пюре – использование готовой фруктово-ягодной пюрешки, предназначенной для детского питания. Здесь выбор просто огромен. Производители предлагают, как монопродукты, так и различные фруктово-ягодные миксы.

Какой загуститель использовать

Мармелад из смородины, шиповника, рябины, яблок, абрикосов, персика и тыквы можно готовить без дополнительных желирующих веществ. Это связано с наличием в них природного пектина.

В пюре из других продуктов добавляют такие порошкообразные загустители, как агар-агар, желатин или яблочный пектин.

Натуральный мармелад

Плоды, богатые пектином, перетирают через сито, добавляют сахар и ставят на огонь. Массу уваривают до загустения, а затем выкладывают на лотки с высокими стенками. Слой пюре не должен превышать 20 миллиметров. Сушат пастилу, как при комнатной температуре, так и в духовке на минимальном температурном режиме.

На агар-агаре

На 500 миллилитров любого пюре нужно взять 1,5 – 2 столовые ложки порошка агар-агара. Загуститель залить 80 миллилитрами воды и дать время для набухания минут 10 – 15. Пюре, тем временем, ставят на огонь и вводят сахарный песок.

Количество сахара зависит от того, из каких продуктов приготовлено пюре. Если масса «пустовата» на вкус, то можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты или выжать пару ложек натурального лимонного сока.

После того, как сахар полностью растворится, в пюре добавляют агар-агар, и кипятят массу при постоянном помешивании еще 2 – 3 минуты.

Готовый мармелад выкладывают в формы, выстланные пищевой пленкой или пергаментом, или смазанные растительным маслом.

Мармелад полностью схватывается за 1 – 2 часа при комнатной температуре. Ускорить это время поможет камера основного отсека холодильника.

На желатине

Количество желатина берется из расчета: 1 столовая ложка на 200 грамм жидкости. В соответствии с этими рекомендациями, на 400 грамм любого пюре и понадобится 2 столовых ложки пищевого желатина. Порошок растворяют в 50 миллилитрах воды и оставляют на 30 минут.

Затем разбухшую массу вводят в горячее пюре, разведенное с сахаром. Главное жидкость не доводить до кипения, иначе мармелад не схватится.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile» о приготовлении домашнего мармелада из яблочного пюре

На пектине

Пектин, перед добавлением в заранее приготовленное пюре, смешивают с небольшим количеством сахара. Затем его засыпают в горячую массу и проваривают в течение 5 минут.

Пропорция порошка: на 1 килограмм фруктовой массы берут 50 грамм пектина.

Tweet

Ингредиенты для «Мармелад из джема»:

  • Джем

    (фруктовый, ягодный ТМ Махеев)

    60 г

  • Агар-агар


    5 г

  • Вода


    40 г

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

193.3 ккал

белки

0.4 г

жиры

0 г

углеводы

48.4 г

100 г блюда
ккал175.7 ккал белки0.4 г жиры0 г углеводы44 г

Рецепт «Мармелад из джема»:

Для того, чтобы приготовить вкусный мармелад хорошей консистенции, мне пришлось вспоминать математику. А математика здесь несложная. Зная, что агар-агар при разведении жидкостью 1 к 20 (1:20) дает жесткое желе, можно легко рассчитать пропорции ингредиентов.
Получается, что на 5 г агара (а это столовая ложка без верха) нужно 100 г жидкости. При этом наилучшие вкус и структура мармелада у меня получились при соотношении 60 г джема + 40 г воды.
Таким образом: на каждые 5 г (столовую ложку) агара мы берем 40 г воды и 60 г джема. Конечно, такое количество очень маленькое, из него получится всего 3-4 мармеладинки, но вы легко можете увеличить количество ингредиентов хоть в 10 раз.

Итак, отмеряем нужное количество агара, холодной воды и джема. Используя для приготовления мармелада джемы «Махеев», можно быть уверенным, что продукт получится полностью натуральным, вкусным, без ароматизаторов и красителей, с кусочками ягод и фруктов!

Агар-агар заливаем водой. Можно оставить минут на 30 для набухания, но я обычно нагреваю агар сразу, всегда получается хороший гель.

На небольшом огне при помешивании доводим смесь до кипения. Она сильно загустеет и превратится в гель. Гель нужно поварить 1-2 минутки, чтобы агар полностью растворился. Главное, смотреть, чтобы гель не пригорел.

В кипящий гель добавляем джем. Тщательно размешиваем и варим еще 2 минуты при постоянном помешивая, для того, чтобы гель хорошо распределился по всей мармеладной массе.

Снимаем мармелад с огня. Дожидаемся, когда он перестанет кипеть, и разливаем по формочкам. Очень удобно использовать силиконовые формочки для льда или конфет. Также можно залить мармелад одним слоем в форму, а затем, после остывания, нарезать его на кусочки. Изделия с агаром застывают при 40С. При комнатной температуре мармелад застынет примерно через полчаса. В холодильнике — за несколько минут. Если мармелад застыл до того, как вы успели его разлить, просто снова нагрейте массу до растворения.

Застывший мармелад можно обвалять в сахаре. Правда сахар со временем может немного отсыреть, и тогда нужно будет снова обсахарить мармелад.

Из любого джема «Махеев» получается очень вкусный мармелад. Мне больше всего понравился клубничный и черничный. Мужу — малиновый и смородиновый, а дети быстро подъели весь облепиховый ))) Теперь в планах на ближайшее время абрикосовый и апельсиновый.

Мармелад без сахара в домашних условиях. Домашний мармелад – 5 рецептов

Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.

Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.

Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.

Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.

Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.

В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.

Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.

  • апельсины свежие – 2 шт;
  • киви – 2 шт;
  • клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
  • сахар – 9-10 ст.л;
  • пектин – 5-6 ст.л.
  1. Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
  3. Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
  4. Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
  5. У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
  6. Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.