Содержание
- Видео рецепт
- Как приготовить мармелада из тыквы в домашних увловиях по пошаговому рецепту с фото
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Как приготовить мармелад из тыквы — пошаговая инструкция
- Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях: пошаговая инструкция и лучшие рецепты
- Приготовление блюда по шагам:
- Конфеты из тыквы рецепт без сахара
- Вариант с желатином
- Рецепт натурального мармелада из тыквы
- Чем полезна тыква и почему мармелад из неё делать лучше всего
- Домашний мармелад из тыквы – как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях » Сусеки
Видео рецепт
Вы слышали когда-нибудь про десерты из тыквы? Нет? Тогда обязательно прочитайте эту статью, в ней вы найдете массу интересного для себя.
Осень — пора золотых листьев, ароматных яблок, белых бантов и оранжевой тыквы. За лето тыква копит в себе полезные вещества, созревает, чтобы порадовать на вкусными блюдами, напиткам и соками.
Из тыквы можно приготовить каши, гарниры, основные блюда с мясом, птицей.
Тыква — королева осеннего стола
Из тыквы готовят потрясающие ароматные десерты:
- конфеты
- мороженое
- пироги
- варенье
- цукаты
- пастилу
- сладкие чипсы
- повидло
- сироп
- кексы
- булочки
В этой статье будут раскрыты все секреты приготовления волшебных сладких десертов с тыквой.
Как приготовить мармелада из тыквы в домашних увловиях по пошаговому рецепту с фото
15-20
20 минут
290 ккал
5/5 (1)
Когда мне хочется порадовать детей конфетами, но не хочется покупать бесполезные и часто невкусные конфеты в магазинах, я готовлю их сама. Мармелад из тыквы имеет много рецептов и готовится быстро и вкусно, поэтому я люблю делать их, чтобы быть уверенной в качестве.
Мне больше нравится использовать агар-агар, а не желатин, ведь он очень полезный для нашего организма. Во-первых, он не усваивается организмом, а выводится из него, прихватив с собой вредную микрофлору кишечника.
Во-вторых, он помогает очистить печень от лишней желчи. Еще он быстро застывает и не затмевает вкус основного ингредиента – тыквы. И сама тыква имеет противовоспалительные свойства, а еще укрепляет организм в целом.
Но если вы не можете найти агар-агар у себя в городе, то мармеладки с желатином тоже можно приготовить очень быстро и вкусно, главное – следовать рецепту.
Они готовятся несколько дольше, но по вкусу ничем не уступают мармеладу из магазина, а может, получаются даже вкуснее.
Рецептов существует несколько, и поэтому сейчас я расскажу, что нам нужно для полезных конфет, приготовленных в домашних условиях.
Время приготовления: ночь на застывание.
Кухонная техника: противень, блендер, кастрюлька, форма для мармелада, ложка.
Тыква | 500 г |
Сахар | 150 г |
Сок лимона | 3 ст. л. |
Желатин | 30 г |
- Очищенную тыкву разрежьте на кусочки и отправьте запекаться в разогретую до 200° на 25 минут.
- Когда тыква будет готова, измельчите ее блендером и перетрите через сито, чтобы не осталось комочков.
- Добавьте сахар и лимонный сок и хорошо размешайте.
- Добавьте в тыкву желатин, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Пару минут помешивая, разогревайте смесь.
- Форму для мармелада застелите пищевой пленкой и вылейте в нее смесь. Дайте ей остыть, а затем оставьте в холодильнике на ночь.
- Готовый мармелад разрежьте на маленькие кусочки и обваляйте в сахаре.
Если вы хотите, чтобы ваш мармелад получился идеальным с первого раза, то посмотрите это короткое видео. Вы сможете узнать все нюансы и сделать все правильно.
Мармелад из тыквы с агар-агар
- Время приготовления: 20 минут + 30 минут.
- Количество порций: 10-12 кусочков.
- Кухонная техника: миксер, ложка, кастрюлька, формочки для мармеладок.
- тыква – 250 г;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1,5 чайные ложки агар-агар;
- 50 мл воды;
- ваниль, корица.
- Тыкву очистите, нарежьте на кусочки и сварите до готовности. Затем разомните ее в пюре, добавьте корицу, ваниль и перемешайте с помощью блендера.
- Добавьте в воду агар-агар и сахар и доведите до кипения.
- Кипятите 3 минуты, а затем добавьте в тыквенное пюре.
- Хорошо перемешайте миксером тыкву до однородности и разлейте еще теплой в охлажденные формочки.
- Оставьте на 30 минут в холодильнике и можете подавать к столу.
Посмотрите это короткое видео, чтобы точно ничего не перепутать и сделать вкусный десерт. Небольшое видео под музыку, и вы гуру в приготовлении мармеладок.
С чем подают мармелад
Мармелад – это десерт, а десерты принято подавать с горячими напитками: час, кофе, какао. Хотя можете и просто есть их на перекус, ничем не запивая.
Еще самодельные мармеладки можно использовать в приготовлении и украшении тортов, пирожных или мороженого. Его можно сделать разной интересной формы, что точно оценят маленькие сладкоежки.
Несколько советов
- Мармелад стоит раскладывать по формочкам еще горячим, чтобы он ровно застыл.
- Если у вас нет блендера или миксера, вы можете сделать пюре вилкой, только обязательно перетрите его через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Сахар можно заменить медом, только уточните, какое количество меда вам для этого понадобится.
Если вы решили использовать тыкву для десертов, то не следует ограничивать свою фантазию! Выпекайте пироги, торты, запеканки и пирожные.
Сделайте сладкий салат или поджарьте тыкву с медом. Сделайте варенье из тыквы, которое можно использовать для сладких каш, пирогов, блинов или бутербродов. Приготовьте цукаты из тыквы и наслаждайтесь здоровыми вкусными десертами.
Попробуйте приготовить десерты самостоятельно — и вы навсегда откажетесь от магазинных продуктов.
А вам нравятся домашние мармеладки? Пробовали готовить из других фруктов или овощей? Что бы вы добавили в тыквенные мармеладки? Попробуйте и напишите свой отзыв и рекомендации нам в комментарии.
Советы и рекомендации по приготовлению
Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:
- Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
- В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
- Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
- Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.
Еще один рецепт мармелада на агар-агаре смотрите в видео от канала «Kashevarnya»
Бесспорно, вкусный и ароматный десерт обязательно понравится как взрослым, так и детям. Тыквенный мармелад, рецепт приготовления которого пригодится любой хозяйке, очень прост. Небольшие советы помогут превратить десерт в кулинарный шедевр:
Не всякий сорт тыквы подойдёт для приготовления мармелада. Не стоит использовать большие и серые плоды. Десерт в таком случае получится невкусным и очень бледным. Лучшим вариантом станет «Мускатный» сорт тыквы. На вид этот плод похож на грушу и практически не имеет семечек. Зарекомендовал также себя и сорт под названием «Конфетка». Из такой тыквы мармелад получится очень ярким, сладким и ароматным. Из сорта «Мандаринка» получается не менее вкусный десерт, однако, может возникнуть сложность на этапе его приготовления, так как этот плод имеет жёсткую и плотную кожуру
На «Херсонский» и «Грибовский» сорт также рекомендуется обратить внимание.
Когда основной ингредиент выбран, можно переходить к выбору добавок. Для мармелада понадобится сахар, желатин, агар-агар или пектин
Количество сахара в рецепте мармелада из тыквы может меняться, так как всё зависит от сладости оранжевого овоща. Вместо сахара разрешается использовать мёд. Он сделает вкус более оригинальным и подарит удивительный аромат.
Для приготовления десерта можно использовать агар-агар, тогда мармелад получится вдвойне полезным. Ведь этот компонент обладает удивительным свойством: очищает печень от лишней желчи и выводит из организма шлаки и токсины.
Для аромата в тыквенное лакомство добавляют корицу, мускатный орех, анис или ванильный сахар, а также натуральный подсластитель — стевию.
Чтобы разнообразить тыквенный десерт, можно добавить в него кусочки яблока, апельсина или банана.
Заготовку необходимо раскладывать по формочкам ещё горячую, чтобы мармелад ровно застыл.
Перед подачей лакомство можно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Десерт рекомендуется хранить в стеклянной банке или в пергаменте при температуре не выше 20 градусов и не более трёх месяцев с момента его приготовления.
Необходимо отметить, что есть два способа приготовления тыквенного лакомства: с добавлением желатина и без него. В случае если мармелад готовится без загустителя, то сахара нужно будет положить побольше. Так, на три килограмма овоща понадобится один килограмм сахара. Для приготовления требуется:
- мускатная тыква — 3 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — ½ штуки.
Мармелад из тыквы прост в приготовлении, и его по достоинству оценит любая хозяйка. А следующие рекомендации помогут превратить это полезное лакомство в кулинарный шедевр:
- Для разнообразия попробуйте в рецепт добавить кусочки яблок, банана или апельсина.
- Для приготовления мармелада лучше всего использовать агар-агар. Тогда десерт будет полезным вдвойне. Ведь он способствует очищению печени от лишней желчи и выводу из организма шлаков и токсинов.
- В качестве натуральных ароматизаторов в тыквенное пюре добавляйте корицу, мускатный орех, кардамон, анис или ванильный сахар. С этими специями лакомство станет еще полезней.
- В зависимости от сладости овоща количество сахара в рецепте можно менять — не бойтесь импровизировать. Сахар заменит натуральный мед. Он сделает вкус более насыщенным, а домашний десерт — ароматным.
- В тыквенное лакомство вместо лимонного сока можно добавить сок апельсина, а можно и оба — сделать цитрусовый микс.
- Мармелад из тыквы можно сделать и цветным. Используйте для этого пищевые красители разных цветов или сделайте натуральные красители, например, из свеклы. Дети это оценят и будут с еще большим интересом и удовольствием угощаться этим полезным лакомством.
- Чтобы мармелад застыл ровно, раскладывайте заготовку по формочкам, пока она еще горячая.
- Натуральный десерт храните в пергаменте или стеклянной таре при температуре не выше 20 градусов и не больше трех месяцев. А лучше всего — в холодильнике.
- Перед тем, как подать десерт на стол, обваляйте кусочки мармелада в сахарной пудре, сахаре или кокосовой стружке.
Как приготовить мармелад из тыквы — пошаговая инструкция
Есть несколько способов приготовления тыквенного лакомства.
На основе сахара
Если мармелад готовится без загустителя, то сахара нужно будет положить побольше. Так, на 3 кг овоща понадобится 1 кг сахара.
Ингредиенты:
- тыква — 3 кг;
- сахар — 1 кг;
- половина лимона.
Приготовление:
- К овощной массе добавьте сахар. Компоненты тщательно перемешайте, а затем уваривайте на медленном огне в течение 40 минут. При этом не забывайте массу постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела.
- Потом в пюре добавьте лимонный сок. После овощную массу снова провариваем еще минут 15.
- Следующий шаг — снимите заготовку с огня и дайте ей немного остыть. Тем временем приготовьте форму, в которую будете перекладывать лакомство. Это может быть обычный противень или специальные формочки для конфет или льда.
Чтобы мармелад не прилипал к стенкам формы, емкость застелите фольгой, пищевой пленкой или пергаментом. Если форма силиконовая, то достаточно ее смазать сливочным маслом.
На основе желатина
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- желатин — 2 ст. л.;
- сахар — 120 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Пошаговое приготовление:
- Добавляем к пюре из тыквы сахар и ванилин. Далее высыпаем желатин. Массу хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Нагреваем пюре из тыквы снова, до тех пор, пока сахарный песок и желатин не растворятся. Даем остыть.
- Выливаем будущий мармелад из тыквы в форму и отправляем в холодильник на 1,5 часа для застывания.
- Разрезаем получившийся мармелад на небольшие брусочки и посыпаем сахаром. После этого домашний мармелад из тыквы готов.
На основе агар-агара
Ингредиенты:
- тыква — 800 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 200 мл;
- лимонный сок — 50 мл;
- агар-агар — 50 г;
- кокосовая стружка — 100 г.
Пошаговое приготовление:
- К тыквенному пюре добавьте сахарный песок и варите, пока не растает. Затем уберите с плиты и добавьте свежевыжатый сок лимона.
- Переложите в кастрюлю набухший агар-агар и тщательно перемешайте. А лучше взбейте блендером, чтобы не осталось комочков.
- Когда масса немного остынет, разлейте по формочкам. Чтобы мармелад не прилип к стенкам, перед тем, как разливать в формы, смочите их немного водой.
- Оставьте в холодильнике на сутки. После того как он застынет, обмакните получившийся домашний мармелад в кокосовую стружку.
На основе пектина
Ингредиенты:
- тыква — 550 г;
- сахар — 500 г;
- вода — 1 ч. л.;
- сироп — 100 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- пектин — 4 ч. л. с горкой.
Пошаговое приготовление:
- Пектин смешиваем с сахаром, а лимонную кислоту растворяем в воде. В кастрюле с толстыми стенками прогреваем фруктовое пюре примерно 40 градусов.
- Аккуратно вводим сахар с пектином и доводим смесь до кипения. Варим 10 минут, непрерывно помешивая. Теперь убираем с огня и вливаем лимонную кислоту.
- Далее потребуется силиконовый коврик или смазанная маслом форма. На коврик нужно установить рамку без дна. Готовый состав выливаем в форму.
- Примерно через час мармелад можно вынимать из формы и нарезать на кусочки. После этого обваливаем его в сахаре.
Учитывайте, что сначала он по консистенции похож на густой джем. Но через несколько дней масса приобретет эластичность и станет тягучей. Но примерно через неделю он дойдет до готовности и приобретет магазинный вид.
Это интересно: Мидии отварные: рецепт
Как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях: пошаговая инструкция и лучшие рецепты
В тыкве огромное количество полезных микроэлементов. И что удивительно, при термической обработке в ней остается большая часть витаминов. Тыква — настоящий природный лекарь. Но ее вкус нравится далеко не всем. Однако возможно сделать из этого овоща настоящий домашний десерт.
Тыквенный мармелад — полезная сладость, которую вы без труда приготовите в домашних условиях. Простые пошаговые рецепты помогут приготовить полезное лакомство для себя и своих родных.
Выбор и подготовка тыквы
Не всякий сорт тыквы подойдет для приготовления мармелада. Не стоит использовать для этих целей большие или перезрелые плоды. Десерт из них получится бледным и невкусным. Лучшим вариантом будет Мускатный сорт тыквы. По форме этот плод похож на гитару или грушу и в нем почти нет семечек.
Из тыквы сорта Конфетка мармелад получится ярким, ароматным и сладким. Из сорта Мандаринка тоже может получится вкусное лакомство. Однако, на этапе его приготовления вы можете столкнуться с некоторыми сложностями, поскольку у этого плода жесткая и плотная кожура. Многие рекомендуют попробовать Херсонский и Грибовский сорт.
Подготовка
- Чтобы подготовить тыкву к приготовлению десерта следует ее тщательно помыть — лучше с мылом. Затем очистить плод от кожуры и нарезать на дольки. Размер кусочков будет зависеть от того, каким способом будет проходить тепловая обработка. Есть несколько вариантов — пропарить в мультиварке или пароварке. Тыква нарезается на небольшие кусочки, заливается водой и пропаривается 30 минут.
- Запечь в духовом шкафу. Тыква режется на дольки толщиной в несколько сантиметров, выкладывается на противень и выпекается в духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
- Сварить в воде. В этом случае тыква нарезается кубиками, заливается водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки, а потом ставится на средний огонь вариться минимум полчаса. На протяжении этого времени массу следует постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела.
- Когда тыква стала мягкой ее измельчают в блендере или миксером, чтобы получить однородную консистенцию. Если же таких приборов на кухне нет, то сделать тыквенное пюре можно и при помощи вилки. Но в этом случае придется дополнительно перетереть его через сито, чтобы избавиться от комочков.
Приготовление блюда по шагам:
Для того чтобы приготовить тыквенную пастилу, возьмем всего 2 ингредиента — саму тыкву и апельсин. Конечно, если хотите, можете и сахар использовать — это дело вкуса.
Первым делом нам нужно сделать тыквенное пюре. Существует несколько способов: приготовление на пару, запекание в духовке, недолгое проваривание в кастрюльке с небольшим количеством воды. В данном случае я готовила тыквенное пюре на пару в мультиварке — очень быстро и удобно. С тыквы срезала кожуру, а мякоть нарезала небольшими кусочками произвольной формы. Переложила в специальную вставку, которая помещается в чашу электроприбора. В эту чашу нужно налить пару стаканов воды (лучше всего кипятка, чтобы процесс приготовления начался быстрее). Время выставила 10 минут (готовиться тыква начнет, как только закипит вода — тогда же и отсчет времени начнется).
Пока тыква готовится на пару в мультиварке, нужно заняться апельсином. Тщательно моем его и помещаем в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсин полежал в кипятке, вынимаем его, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем апельсин по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фрукта цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовую тыквенную пастилу. Из самого апельсина выжимаем сок и процеживаем его.
Когда кусочки тыквы станут мягкими, они готовы. Я готовила тыкву на пару за два захода, так как 600 граммов мякоти у меня сразу не поместилось.
Перекладываем мягкую тыквенную мякоть в подходящую для измельчения посуду. Добавляем сок и цедру апельсина.
Пробиваем все погружным блендером до состояния гладкого и полностью однородного пюре. Если вы хотите сладкую тыквенную пастилу, на этом этапе добавьте в еще теплую оранжевую массу сахарный песок (по вкусу) и еще раз соедините все до однородности.
Теперь выбирайте, как вам удобнее сушить тыквенную пастилу. Можно в сушилке, духовке или на открытом воздухе. Первые два варианта подходят для любого времени года, а вот последний — исключительно для лета (во всяком случае в нашей стране). Я сушила пастилу в специальной сушилке (3 уровня) для овощей и фруктов. Вырезала круги из бумаги для выпечки по диаметру поддонов и нанесла тыквенное пюре. Слой должен быть довольно тонким (не более 5 мм) и гладким.
Поместила поддон в подставку и установила в сушилку. Аналогично делается тыквенная пастила и в духовке с использованием противня. Время, которое понадобится для сушки тыквенной пастилы напрямую зависит о температуры и толщины слоя пюре. У меня пастила сохла около 5 часов, при этом я иногда меняла уровни сушилки, чтобы все равномерно просохло и не сгорело. В духовке сушить тыквенную пастилу нужно при температуре не более 100 градусов примерно такое же время.
Когда пастила будет готова, она перестанет липнуть к пальцам и станет очень тонкой.
Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Нарезаем готовую тыквенную пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить этот натуральный десерт можно довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Очень советую приготовить для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. А еще обязательно попробуйте яблочную пастилу — любимую у моих детишек.
Эта восточная сладость пришла в Россию из Турции, где ее впервые начали делать из овощей и фруктов. Российские кулинары переняли турецкие рецепты, но приспособили их к нашим реалиям. Так появилась пастила из тыквы. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Большой плюс, что приготовить его можно дома без лишних усилий. В результате получится питательный десерт, который способен утолить голод и улучшить самочувствие.
Конфеты из тыквы рецепт без сахара
Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед.
Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.
Конфеты из тыквы «Простые». Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- мед — 400 г
- лимонный сок — 50 мл
- корица или ванилин — шепотки
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти
- Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне
- Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса
- Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок
- Варить на медленном огне до загустения
- Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда тыквенную массу
- Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь
- Утром вытащить конфеты из форм. Хранить в холодильнике
Заготовка для тыквенных конфетКонфеты из тыквы с печеньем. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- сливки — 100 г
- вода — 100 г
- печенье галетное — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- мед — 340 г
- гвоздика, корица — по 1 щепотке
Приготовление:
- Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками
- Припустить тыкву на сковороде или потушить с небольшим добавлением воды минут 30-40
- Полученное тыквенное пюре взбить в блендере
- Смешать сливки, воду, пюре и мед
- На мясорубке или в блендере перемолоть в крошку печенье
- Смешать тыквенную массу с крошкой печенья
- Остудить конфетную массу в холодильнике
- Сформовать шарики, обвалять в крошке печенья, если осталась
- Убрать в холодильник на 12 часов
конфеты из тыквы круглые
Вариант с желатином
Время приготовления: 40 – 60 минут. Количество персон: 5 – 8. Калорийность на 100 г: 200 – 250 ккал.
Вам понадобятся
- 500 г свежей тыквы;
- 150 г сахара;
- 50 г желатина в порошке;
- 8 – 10 г ванильного сахара;
- 1 стол. л. сахарной пудры.
Ванильный сахар может заменить обыкновенная ваниль или эссенция. Того и другого потребуется одна чайная ложка без горки.
Последовательность приготовления
- Духовку ставим нагреваться до 180 градусов.
- Противень хорошо застилаем пекарской бумагой.
- Тыкву очищаем не только от кожуры, но и от пятен и хвостиков.
- Нарезаем ее на кубики или полоски, выкладываем на противень.
- Ставим в духовку и печем тыкву около 25 минут до мягкости.
- Длительность запекания в духовом шкафу можно сократить: для этого распределите нарезанную тыкву на всю поверхность противня. Почаще проверяйте готовность, чтобы ваша тыква не почернела и не испортила этим цвет будущего мармелада.
- Готовую тыкву выкладываем в глубокую кастрюлю.
- Взбиваем массу блендером на маленькой скорости около минуты.
- Затем протираем ее еще раз, но теперь через дуршлаг.
- Добавляем ванильный сахар, перемешиваем ложкой.
- Всыпаем обычный сахар, снова тщательно перемешиваем.
- Сверху высыпаем желатин и даем ему немного «завестись» около 15 минут.
- Затем ставим кастрюлю на самый слабый огонь и прогреваем массу, помешивая.
-
Не доводя до кипения, ждем растворения сахара и снимаем с плиты.
Как проверить, растворился ли сахар? Зачерпываем столовую ложку смеси и пробуем, немного остудив, на вкус – если крупинки сахара не чувствуются, а сама смесь выглядит однородной, можно смело выключать плиту и снимать кастрюлю с нее.
- Выливаем массу в форму (желательно стеклянную) и ставим в холодное место для полного застывания.
- Сахарную пудру высыпаем в мисочку.
- Готовый мармелад нарезаем на кусочки и обваливаем в пудре.
- Выкладываем на блюдо для подачи.
Ваш быстрый мармелад готов! Остался только один вопрос: как еще можно украсить мармелад из тыквы? Выбор невелик, так как стандартные украшения попросту не будут держаться на кусочках. Однако выход есть: вместо сахарной пудры можно посыпать готовый мармелад кокосовой стружкой, предварительно размельченной в пыль при помощи кофемолки или блендера.
Кроме того, моя мама иногда растапливает немного темного шоколада и наносит на поверхность мармеладных кубиков маленькие шоколадные капельки. В общем, включите свою фантазию, и все будет вкусно и красиво!
Это интересно: Жау-буйрек: рецепт
Рецепт натурального мармелада из тыквы
- тыква – 1 килограмм;
- сахар – 400 грамм;
- лимон – ½ штуки.
К тыквенному пюре добавляют сахар и уваривают массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.
После этого в кастрюлю добавляют свежевыжатый лимонный сок и проваривают мармелад еще минут 10.
Внимание: кипящее тыквенное пюре имеет свойство «плеваться» горячей массой!
Пока заготовка слегка остывает, готовят форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками. Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилают пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Силиконовые формы просто смазывают растительным маслом.
Пюре выливают в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушат мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной.
Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляют в тепле на 5 – 7 дней.
Готовый мармелад выкладывают на тарелку, нарезают порционными дольками, и обсыпают сахаром или пудрой.
Канал «gotovlusam» подробно расскажет о приготовлении тыквенного мармелада
Чем полезна тыква и почему мармелад из неё делать лучше всего
Многие удивятся, что по научной классификации тыква носит название ложной ягоды
Эта «ягодка» хранит в себе секреты, которые удивят стремящихся к правильному питанию, богатому витаминами: она немыслимо богата железом, а морковка, которая у всех на примете из-за высокого содержания В–каротина, просто «нервно плачет в сторонке» – в одинаковом по массе количестве тыквы каротина содержится в 5 раз больше! Что важно, в связке с витамином Е, которого в тыкве тоже много, В-каротин успешно помогает бороться с появлением раковых клеток
Почти вся группа витаминов В, витамины С и Д – и это далеко неполный список витаминов в тыкве; такие витамины, как Т и РР, порадуют сидящих на диете и просто заботящихся о сохранении фигуры. Никотиновая кислота и фосфор, медь и кремний – это далеко не все минералы, которые есть в ней в легко усваиваемом виде.
Польза!Прошедшая тепловую обработку, эта бахчевая культура усиливает иммунитет, является прекрасным антидепрессантом, выводит лишнюю жидкость, питает глаза нужными микроэлементами, помогая сохранить зрение.
Разве не достаточно аргументов, чтобы начать кушать тыкву? Не все любят варёную её или запечёную, а вот от нежного мармелада едва ли откажутся!
Домашний мармелад из тыквы – как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях » Сусеки
Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.
Сортов тыквы существует великое множество, но остановить свой выбор при приготовлении домашнего мармелада стоит на мускатных сортах. Эти овощи отличаются очень яркой, плотной и ароматной мякотью. Если вы будете использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахарного песка в блюдо можно положить меньше.
Тыкву перед приготовлением нужно хорошенько обмыть, желательно, с мылом, а затем очистить и нарезать на кусочки. Размер долек зависит от того, какой тепловой обработке вы собираетесь ее подвергать перед пюрированием. Существует несколько вариантов действий:
Запечь в духовке. В этом случае тыкву можно нарезать серпиками, с толщиной основания 2 – 3 сантиметра. Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке 35 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.
- Пропарить в пароварке. Для этого тыкву нарезают кубиками, примерно, 3 на 3 сантиметра. В пароварку наливают воду и варят овощ 25 – 30 минут. Если нет пароварки, то можете воспользоваться специальной емкостью для варки на пару, и отварить тыкву в обычной кастрюле или мультиварке.
- Сварить тыкву в воде. Овощ в этом случае также режут кубиками, заливают водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки наполовину, и варят под крышкой 15 – 20 минут.
Размягченную тыкву измельчают блендером до однородности. Этот процесс является одним из самых ответственных в приготовлении домашнего мармелада, так как не измельченные кусочки овоща, которые могут встретиться в готовом блюде, могут испортить все положительное впечатление.
Рецепт натурального мармелада из тыквы
- тыква – 1 килограмм;
- сахар – 400 грамм;
- лимон – ½ штуки.
К тыквенному пюре добавляют сахар и уваривают массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.
После этого в кастрюлю добавляют свежевыжатый лимонный сок и проваривают мармелад еще минут 10.
Внимание: кипящее тыквенное пюре имеет свойство «плеваться» горячей массой!
Пока заготовка слегка остывает, готовят форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками. Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилают пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Силиконовые формы просто смазывают растительным маслом.
Пюре выливают в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушат мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной.
Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляют в тепле на 5 – 7 дней.
Готовый мармелад выкладывают на тарелку, нарезают порционными дольками, и обсыпают сахаром или пудрой.
Канал «gotovlusam» подробно расскажет о приготовлении тыквенного мармелада
Мармелад на желатине
- тыква – 1/2 килограмма;
- сахарный песок – 200 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- желатин – 20 грамм;
- вода – 50 миллилитров.
Желирующий порошок замачивают в воде на 10 – 40 минут, в зависимости от указаний в инструкции.
Затем разбухшую массу вливают, а горячее тыквенное пюре, смешанное с обычным и ванильным сахаром. Горячу массу интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов желатина и выкладывают в заранее подготовленные формочки.
Если используются порционные формы, например, для приготовления кубиков льда, то их предварительно смазывают растительным маслом.
Канал «Готовим полезно и вкусно» представляет вашему вниманию рецепт желатинового мармелада из тыквы
Другие варианты приготовления мармелада из тыквы
Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:
- Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
- В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
- Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
- Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.
Еще один рецепт мармелада на агар-агаре смотрите в видео от канала «Kashevarnya»
Tweet