Содержание
- Медовый торт с заварным кремом – особенный и самый вкусный в мире
- Крем и оформление
- Особенности крема Пломбир
- Рецепт быстрого сметанного Медовика за 30 минут, без раскатывания коржей
- Классический медовик с вареной сгущенкой
- Ингредиенты и как готовить
- Медовик с мягкими коржами и кремом чиз
- Ингредиенты для «Торт медовый «Особый»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт медовый «Особый»»:
- Вкуснейший торт медовик – лучший, потому что домашний. Рецепт с фото
- Приготовление:
- Описание
- Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени
Медовый торт с заварным кремом – особенный и самый вкусный в мире
Еще один рецепт Медовика, по которому у вас все точно получится с первого раза. Как уже было сказано, далеко не все сладкоежки любят магазинную выпечку. А даже если и любят, всегда не прочь угоститься домашней. Не будем же делать и для себя исключений.
Ингредиенты для коржей:
- 3 яйца;
- 2 чайных ложки водки;
- Столько же соды;
- 60 г сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- Сахар – 125 г;
- 2 столовых ложки меда.
Для крема:
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек муки;
- 300 г сливочного масла;
- 0.5 л молока;
- 125 г сахарного песка;
- Столовая ложка крахмала.
Этапы:
Кроме этого, мной еще были использованы шоколадные украшения для декора.
Сначала приготовим тесто.
В той, что побольше, находится кипящая вода, во вторую закладываются ингредиенты, которые нужно разогреть.
А разогреть нам нужно сливочное масло и сахар. Для того чтобы первое растопилось быстрее, рекомендуется нарезать его на небольшие кусочки.
Пока сахар с маслом растворяются друг в друге, разбейте в отдельную емкость яйца и взбейте любым удобным вам способом.
После вылейте их в кастрюльку, которую к этому моменту нужно уже снять с водяной бани
Важно: яйца нужно вводить в немного остывшую смесь, иначе они могут свернуться. Далее сюда же отправляются водка и мед.
Когда как следует перемешаете ингредиенты, снова поставьте емкость на водяную баню. Добавьте к получившейся смеси соду.
Помешивайте массу до тех пор, пока она не станет более светлой и не поднимется (нам нужно, чтобы она стала примерно вдвое больше).
После этого перелейте ее в чистую сухую чашку.
И понемногу добавляйте муку. Вводите ее в смесь до тех пор, пока не получится достаточно плотное, но эластичное тесто. В зависимости от особенностей самой муки, может понадобиться от 2.5 до 4 стаканов.
Весь объем теста разделите на 8 частей.
Из каждой из них сформируйте шарик. А после раскатайте в достаточно тонкий блин.
В таком виде переложите будущий корж в форму, где он будет выпекаться, и в ней же обрежьте до нужного диаметра. Я для этого, например, использую обычную тарелку (в данном случае диаметром 22 см, но он может быть другим в зависимости от того, сколько теста у вас вышло, сколько коржей вы хотите, чтобы содержал торт, и какого размера имеется форма).
Приложите тарелку к коржу и при помощи деревянной лопатки, чтобы не поцарапать противень, уберите лишнее.
Обрезки отложите в сторону – они нам еще пригодятся. Пока «обрабатываете» коржи, можете включить духовку и оставить ее разогреваться. В ней должна быть температура в 200 градусов. Выпекается каждый корж несколько минут, буквально 4-5, ровно до тех пор, пока не подрумянится.
Итак, таким образом нужно сделать все коржики. Не переживайте, если они показались вам жесткими. Мы еще пропитаем их кремом и дадим настояться, так что на выходе будет нежнейший тортик, несмотря на то, что на данном этапе тесто выглядит так.
Обрезки, как уже было сказано, выбрасывать (или кушать) не следует. Их, кстати, тоже нужно запечь, как и коржики. Подержать в духовке можно даже подольше, поскольку здесь нам наоборот нужно, чтобы они были как можно более хрупкими.
Теперь займемся кремом. Сахар и крахмал смешайте с мукой в глубокой кастрюльке. Добавьте к ним два яйца.
Взбейте все венчиком, чтобы получилась однородная смесь. Сильно стараться на этом этапе не следует – достаточно немного все перемешать.
Поставьте кастрюлю на водяную баню и введите в будущий крем молоко.
Готовьте его, понемногу помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.
После этого снимите кастрюлю с водяной бани и поставьте в тазик с холодной водой. Наша задача – остудить крем. Впрочем, вы можете просто ненадолго оставить его на столе, если располагаете достаточным количеством времени.
Когда крем остынет, влейте в него растопленное сливочное масло (не горячее, а комнатной температуры).
Взбейте все при помощи венчика – вот здесь уже нужно поработать как следует.
И снова поставьте кастрюльку в тазик с холодной водой.
Теперь, когда крем полностью охладился, можно приступать к смазыванию коржей. Начинаем с самого первого.
Укладывайте коржи друг на друга, смазывая каждый по очереди кремом (сколько именно его взять – смотрите по своему вкусу, но не слишком мало, иначе тесто получится недостаточно мягким).
Не забудьте промазать бока получившегося тортика. Далее при помощи блендера (или любого другого инструмента, мне, например, хватило деревянного пестика) измельчите оставшиеся от коржей обрезки так, чтобы получилась мелкая крошка. Покройте ей всю поверхность торта.
Декорируйте торт по вашему усмотрению.
Затем уберите десерт в холодильник. Там ему нужно простоять до утра, чтобы как следует пропитаться кремом. И только потом уже угощение можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!
Крем и оформление
Сначала готовят меренги для торта. Это и отличает данный десерт от многих других. Для этого соединяют в кастрюле сахар и воду, варят сироп примерно до 118 градусов. Белки взбивают миксером до образования мягких пиков. Вливают к ним тонкой струйкой горячий сироп, не останавливая миксер. Когда масса станет больше в два раза и остынет до комнатной температуры, взбивать прекращают.
Сметану тщательно взбивают, вводят аккуратно меренгу, перемешивая силиконовой лопаткой. Когда масса станет однородной, крем готов.
Начинают сборку карамельного медовика. На каждый корж уходит около двух столовых ложек крема, его нужно ровно распределить. Сверху укладывают малину в хаотичном порядке. Собирают весь торт. Сверху накрывают просто коржом. Убирают заготовку для торта на холод минимум на три часа.
Грецкие орехи измельчают в крошку. Можно специально использовать обрезки от торта, также измельчив их. Сметану взбивают с сахаром. Обмазывают таким кремом весь торт, посыпают крошкой от ореха и торта, украшают малиной.
Особенности крема Пломбир
Цена крема. Интересный факт, кондитеры пишут, что крем стоит гораздо дешевле крем-чиза на сливках. Возможно когда-то так и было. Сейчас это совсем не так. В составе крема самые дорогие продукты: сметана (сливки) и сливочное масло. Цена сметаны сопоставима с ценой сливок. А для стабильности крема не обойтись без сливочного масла. Можно купить маргарин, и таким образом снизить цену. Но если Вы используете натуральное и качественное масло жирностью 82%, тогда стоимость крема значительно возрастет. Ведь цена масла составляет половину стоимости крема.
Технология приготовления. На приготовление крема Пломбир требуется примерно 20 минут, плюс время на стабилизацию крема (10-15 минут). Приготовление делится на 2 этапа: варка заварного крема и взбивание его со сливочным маслом. Ниже Вас ждет рецепт с пошаговой технологией.
Цвет крема. В составе используются желтки и сливочное масло, которые имеют желтый оттенок. Значит крем получится не белоснежным, а светло-желтым. Это обязательно нужно иметь в виду. Если готовить капкейки, цветной торт, то оттенок крема не будет выделяться. А если покрывать кремом Пломбир свадебный торт, то желтоватый оттенок будет не уместен. Для примера на фото крем чиз на сливках и крем Пломбир.
Стабильность крем. Крем хорошо держит форму. Подходит для выравнивания тортов. Но он очень чувствителен к температуре помещения. Как и сливочное масло, быстро тает в теплом помещении. Я рекомендую украшать им капкейки, выравнивать торт в прохладное время года. Для летних тортов и тем более свадебных он не подходит (особенно если торт нужно перевозить в машине по жаре).
Рецепт быстрого сметанного Медовика за 30 минут, без раскатывания коржей
Какие продукты потребуются:
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- мед натуральный – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- соль – 1/4 ч. ложки.
Ингредиенты на крем:
- жирная сметана 20-30% – 600 г;
- пудра сахарная – 140 г;
- сахар ванильный – 1/2 пакетика;
- орехи грецкие – 40 г для обсыпки торта (по желанию).
Готовим пошагово — основные этапы рецепта:
- Растопить в кастрюле на маленьком огне или водяной бане масло. Растворить в нем сахарный песок, а затем мед. Постоянно перемешивая смесь, прогреть ее минут 5-7.
- Добавить в горячую массу соду. Содержимое кастрюли вспенится и вырастет в объеме – это результат гашения соды медом.
- Вылить вылить медовую массу в большую емкость и охладить. Разбить яйца по одному и вмешать в массу с помощью венчика.
- Просеять муку, смешать с солью и порциями ввести в тесто, продолжая его интенсивно вымешивать. Итоговая консистенция должна быть не очень густой и текучей.
- Выстелить противень бумагой для выпечки, налить на нее половину всего количества теста, равномерно размазать и разровнять по всей поверхности. Для выравнивания можно воспользоваться кулинарным шпателем или длинным широким ножом.
- Противень поставить в горячую духовку не более чем на 10 минут. Температура выпекания – 180 градусов. Тесто должно приобрести золотистый оттенок. Таким же образом выпечь второй корж.
- Каждый пропеченный корж разрезать на 4 одинаковых части – всего должно получиться 8 одинаковых заготовок. Края прямоугольников обрезать и подровнять. Обрезки подрумянить еще немного, до хруста состояния. Остудить и перемолоть в крошку руками, скалкой или блендером вместе с грецкими орехами.
- Соединить все компоненты сметанного крема и тщательно перемешать венчиком, не взбивая. Сборка торта: нанести порцию крема на каждый корж и уложить их друг на друга. Верхушку и боковины Медовика также хорошо промазать, а затем засыпать их подготовленной крошкой.
Готовый Медовик поставить в холодильник для пропитки и охлаждения. Очень вкусный тортик получается!
Классический медовик с вареной сгущенкой
Медовик по этому рецепту получается очень сладким, с тягучим, приятным кремом. Для нивелирования излишней сладости в креме можно использовать свежие ягоды с кислинкой.
Ингредиенты:
- Мука – 400-500 г.
- Мед – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 100-120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст.
Для крема:
- Вареная сгущенка – 1 банка.
- Масло сливочное – 200 г.
- Ягоды свежие (вишня, малина, смородина) – 150 г.
- Молоко свежее – для пропитки.
Процесс приготовления:
- Растопить в емкости масло с сахаром и медом. Это можно сделать на плите, в микроволновке, на водяной бане.
- Добавить в горячую смесь соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и хорошо перемешать.
- Остудить массу и добавить в нее по одному яйца, вымешивая каждое.
- Муку всыпать в подготовленную смесь меда, масла, сахара и яиц. Если используете не соду, а разрыхлитель, его нужно добавлять в общую массу вместе с мукой. Тесто получится сразу, как для раскатки.
- Поделить тесто на равные части и раскатать в нужной форме тонкими пластами – не толще 0,5 см.
- Наколоть коржи вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувались при выпечке. Лучше сразу заготовить все пласты, потому что выпекаются они очень быстро – буквально за 3 минуты. Температура в духовке должна быть около 200 градусов.
- Смешать вареную сгущенку и сливочное масло и взбить их блендером.
- Коржи смазать сначала молоком, а потом кремом. На каждый второй корж после крема выкладывать свежие ягоды. Обмазать кремом торт со всех сторон.
- Обсыпать медовик крошкой. Если ее не осталось от выпечки коржей, можно раскрошить печенье или пряники. Для пропитки отправить торт в холодильник на ночь или на несколько часов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Для теста:
140 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
80 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Для крема:
400 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
70 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для украшения:
70 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для формы:
20 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Название группы:
Название группы:
Название группы:
Название группы:
Добавить еще группу Удалить все группы
1МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля украшенияДля формы
2ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля украшенияДля формы
3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля украшенияДля формы
4МёдКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля украшенияДля формы
5РазрыхлительКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля украшенияДля формы
6СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля украшенияДля формы
7Сахарная пудраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля украшенияДля формы
8АрахисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля украшенияДля формы
9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля тестаДля кремаДля украшенияДля формы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 297 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: |
11 / 29 / 60 |
Н6 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Ира
Просмотров: 500
Комментариев:
12
В личных кулинарных книгах:
10
ТЕСТО:1. Взбить яйца с сахаром на большой скорости миксера до пышной массы;2. Добавить мёд, муку, разрыхлитель, перемешать на низкой скорости миксера;3. На противень размером 30х35 см выложить пергамент, смазать маслом;4. Выложить тесто, разровнять;5. Печь в духовке 10-15 минут при 180 градусах;КРЕМ:6. К отвешенной сметане добавить сахарную пудру, перемешать венчиком;ТОРТ:7. У коржа обрезать края;8. Разрезать корж на четыре части;9. Промазать каждый корж кремом;10. Арахис и обрезки от коржа измельчить;11. Обсыпать бока и верх торта крошкой;12. Положить в холодильник для пропитки на 2 часа, а лучше на ночь;Приятного чаепития!
Медовик с мягкими коржами и кремом чиз
содержание видео
Рейтинг: 4.0; Голоса: 1 Мой любимый Медовик Мягкие медовые коржи в сочетании с кремом Чиз, настолько понравились всем, что За эту неделю я сделала 4 заказных торта именно с этой начинкой. Так зачем же в этом рецепте ВОДКА? Отвечаю: Спирт при нагреве испаряется еще до того, как начинает вскипать вода, и создает микро пузырьки, которые придадут тесту вспененную структуру. Вода испаряется медленнее, и тесто к этому моменту успевает пропечься, так что корж получится жестким. Девочки, которые пекут этот Медовик по рецептуре прошлого видео, обратите внимания, что внесла небольшие изменения На торт диаметром 16-18 см, ( ПОСЛЕ ОБТЯЖКИ МАСТИКОЙ такой тортик примерно на 1. 8-2 кг выходит, на торт 2. 5 кг, я обычно беру 1. 5 порции теста и крема. Рецепт; Тесто Яйцо — 3 шт. Сахар — 160 гр. Масло — 50 гр Сода — 10 гр Водка — 6 гр ( взвешивала именно в граммах) Мёд — 100 гр Мука — 300 — 350 гр (все зависит от муки, смотрю по консистенции теста) Крем Чиз: Сливки жирные — 350 ) Творожный сыр — 80 гр Сахарная пудра — 30 гр. Карамель (мёд) — 25 гр. Орехи по вкусу Дата: 2019-11-21
← Корона из мастики для торта
Начинка для торта Рафаэлло. Кокосовый крем →
Похожие видео
Я В ВОСТОРГЕ ОТ ЭТОГО ПИРОГА! ОН ВСЕГДА УДАЧНЫЙ С ЛЮБЫМИ ДОБАВКАМИ!
• Вкусно Просто и Доступно
Очень вкусный ТОРТ МОРОЖЕНОЕ ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ Прямой Эфир
• Ольга Матвей — Готовить просто!
Вот это Баклажаны! Сразу 5 рецептов Закусок. Готовлю уже целую неделю и не надоедает!
• Готовим Дома с Оксаной Пашко
Как я оформила ТОРТ для девочки. Фигурка Hello Kitty — Я — ТОРТодел!
• Я Тортодел!
Восхитительный Пирог Цветок! Очень вкусный пирог с корицей
• Готовим Дома с Оксаной Пашко
ГОТОВЛЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ПРОСЯТ МАННИК В МУЛЬТИВАРКЕ ЕЩЕ! ВСЕ В ВОСТОРГЕ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!
• Мультиварка Рецепты
Комментарии и отзывы: 10
Мария Некрасова оочень вкусный правда с тестом у меня пробоемы были — прямо текло при раскатке, хотч добавляла муку потом и в морозилке держала, в общем помучалась) а в крем чиз добавила сыра и карамели в 2 раза больше — ооочень здорово а еще соды я добавила 5 грамм, прочитав отзывы. все хорошо поднялось и сода не чувствуется. 10 грамм меня напугали визуально количественно)спасибо ща рецепты
roksi satana Убого выглядит в разрезе. Медовые коржи должны быть тоньше. И пластик на водяную баню не ставят. И рецепт далеко не ваш. И водку можно не добавлять. И коржи вы криво вырезаете, после выпечки они опять же кривые. И к чаю тортик тоже можно было бы украсить, а не показывать нам этот ужас.
Katya D Сегодня приготовила Ваш тортик, это просто восхитительно Сколько раз делала медовик по разным рецептам, никогда не были такие пышные и мягкие коржи Оочень вкусный тортик. Правда я тоже думаю, что соды многовато, чувствовалась. А так все идеально Теперь Ваш рецепт в фаворитах
Майя Тегетаева если соду не госить уксусом всегда чувствуется противный привкус добавишь мало коржи не пышныеКак небрежно и неакуратно она все это делает)Я уверенна у неё там камочки в тесте, какая разница кипело, не кипело масса должна подостыть прежде чем размешивать мукой
Анна Гречановская Виктория, огромное спасибо за рецепт. Очень понравились коржи Но я пекла по принципу как в молочной девочке, намазывала теплое тесто на пергамент с силиконовым покрытием, получается очень быстро. Пока не пробовала, но пахнет очень вкусно
Sofia Gribenko Дорогой исправительнымиТе кто говорят, что не кОржа, а кОржи, Вы слышали, чтоб так где-нибудь говорят? Посмотрите в интернете или же в словаре. Прежде, чем такое писать, убедитесь, что это правильноА ж подбешивают такие люди
Нилуфар Умарова Здравствуйте Пишу вам из Таджикистана. Виктория сегодня испекла по вашему рецепту этот тортик просто чудо. Коржи мягкие просто супер, и крем по вашему рецепту сделала вкусный крем получился. Спасибо
Slime girl Полскажите пожалуйста, мне нужно сделать коржи 28см. И вес всего торта 1, 5-2 кг. Так вот хватит ли мне одной порции (указ. в описании) что бы торт еще был хоть чуть чуть высокеньким? Нужен ответ срочноооо)
Veronika Mamatwins Я немного сконфужена)А как у Вас из изначально сырых коржей диаметром 16 см получились готовые коржи 27 см? Я сколько пеку у меня так в жизни не увеличивался диаметр)Или я что-то просмотрела)
Ингредиенты для «Торт медовый «Особый»»:
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
(стакан 200 мл.)
—
4 стак. -
Сахар
—
1 стак. -
Мед
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Сода
(специальная сода для выпечки)
—
1 ч. л.
Для крема
-
Молоко сгущенное
(вареная сгущенка)
—
1 бан. -
Сыр творожный
—
500 г -
Глазурь
(Готовая шоколадная глазурь для украшения торта)
—
по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6923.2 ккал |
белки
164.6 г |
жиры
156.2 г |
углеводы
1230.8 г |
100 г блюда | |||
ккал297.1 ккал | белки7.1 г | жиры6.7 г | углеводы52.8 г |
Рецепт «Торт медовый «Особый»»:
Соединить в миске сахар (1 стакан) и мед (1 стакан). Поставить смесь на медленный огонь. Как только на поверхности образуются мелкие пузырьки, добавить соду для выпечки (1 ч. ложка).
Смесь при добавлении соды и нагревании увеличится в 4-5 раз.
Затем горячую смесь снять с огня и добавлять, при постоянном взбивании, куриные яйца (3 шт.).
Затем добавить постепенно, порциями, общее количество муки.
Тесто должно получиться слегка жидковатым. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.
Затем тесто достать из холодильника и приступить к раскатке коржей. Для этого: пергаментный лист щедро присыпать мукой и производить раскатику теста на листе пергамента. Так поступить с последующими коржами. Количество коржей зависит от диаметра торта. Толщина раскатанного коржа 3-4 мм.
Выпекать коржи в заранее разогретой до t180-190С духовке до золотистого цвета. Духовки у всех разные, в любом случае нужно посматривать готовность через смотровое окно.
Один из коржей измельчить в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна GALAXY GL2300
Крем:
Вареную сгущенку (1 бан.) взбить с творожным сыром (500 гр.) до кремообразного состояния.
Приготовленным кремом промазать коржи, верхнюю и боковые части торта, далее присыпать измельченной крошкой. Украсить торт по вкусу. В качестве украшения в данном рецепте использовалась готовая шоколадная глазурь.
Счастливого нового года, уважаемые поварята!
Приятного чаепития!
Крошка для обсыпки торта была приготовлена при помощи кухонного комбайна GALAXY GL2300
Вкуснейший торт медовик – лучший, потому что домашний. Рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Вы любите домашнюю выпечку? Наверняка многие из Вас ответят положительно, особенно если речь идёт о вкуснейшем тортике. Ну, я бы на этот вопрос ответила «да».
Взять, например, торт медовик, рецепт с пошаговыми фото которого я для Вас сегодня приготовила. Шикарный вариант, согласны? Его незабываемый вкус, тающие во рту коржи, пропитанные нежнейшим кремом. В нём нет этих противных жиров, которыми грешит промышленная выпечка. В общем, настоящая гармония и поэзия вкуса! А с когда с кофе….
Так вот. Признаюсь честно: испечь торт – для меня это своего рода кулинарное испытание, довольно смелый эксперимент, который, как показал опыт, не всегда заканчивается тем, чем представлялось в уме. Но время от времени так хочется побаловать своих вкусненьким
В общем, на юбилей дочки я решила, что испеку вкусный торт. И вот, в поле моего внимания попал медовик. Тот самый, который знаком мне ещё с детства, тот вкусный мамин торт, что украсил много праздников. Вот только всякий раз, читая рецепт, на меня накатывала паническая лень, потому что первое впечатление – сложно! Но в этот раз я ещё раз внимательно перечитала… А собственно, чего там сложного? И просто сделала то, что хотела.
И в награду мы получили шикарный, невероятно вкусный торт. Поэтому если после прочтения рецепта Вам станет немного страшно браться за его реализацию, знайте: это обманчивое впечатление. Просто берите и делайте. Рецепт проверен лично!
Для приготовление медовика нам понадобятся:
Коржи:
— мука – 4 стакана + 1 стакан на раскатывание коржей; — яйца – 3 штуки; — сахар – 1 стакан; — мёд – 2 ложки; — сливочное масло – 60 гр.; — водка – 1 ложка; — сода – 2 чайных ложки.
Крем:
— сметана 20% жирности – 600 гр.; — сыр Маскарпоне – 500 гр.; — сахар – 1,5 стакана.
Пару слов о креме. На самом деле классический рецепт торта медовика предполагает использование сметанного крема. Однако в этом случае необходимо использовать очень жирную сметану, которая не всегда есть в магазинах. Поэтому для верности результата я решила крем сделать с нежным маскарпоне, который большинство ассоциируют с тирамису. Скажу Вам сразу: в медовик этот сыр вписывается очень органично и придаёт крему даже с менее жирной сметаной нужную консистенцию и свою изюминку.
Приготовление:
- Духовку разогреваем до 160º. Подготовим форму диаметром 24 см. Смазывать и застилать ничем не нужно.
- В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль, и просеиваем все вместе горкой в глубокую миску.
-
В центре делаем углубление и вводим в следующей очередности: растительное масло, желтки, воду, ваниль, цедру лимона и перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой до образования однородного теста.
- В чаше миксера взбиваем белки с добавлением винного камня или лимонного сока до очень стойких пиков, но в то же время следим, чтобы не перевзбить меренгу.
- Постепенно переливаем тесто в чашу с меренгой, распределяя его тонким слоем по поверхности меренги, и очень аккуратно вмешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх.
- Сразу выкладываем тесто в форму, ничем ее не смазывая и не застилая, и выпекаем в разогретой духовке при 160º 55 минут.
- Проверяем готовность нажатием пальца и если поверхность бисквита пружинистая и после нажатия возвращается в прежнюю форму, то вынимаем бисквит.
- Очень важный момент: сразу из духовки переворачиваем бисквит вверх ногами и устанавливаем на две формы или кастрюли одинаковой высоты, чтобы бисквит не осел. Оставляем шифон в таком положении до полного остывания.
- После остывания проводим ножом между бисквитом и стенками формы, и вынимаем бисквит из формы резким ударом об стол.
- Чтобы легче было разрезать бисквит на коржи, оставьте его на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
Черничное желе
Чтобы приготовить 200 гр. черничного пюре, я разморозила 250 гр. замороженной черники, тщательно пюрировала в блендере и протерла через сито.
- В сотейнике доводим черничное пюре до кипения и снижаем огонь.
- Очень тщательно перемешиваем сахар с пектином и при интенсивном перемешивании всыпаем в пюре. Варим на умеренном огне минут 5.
- Кольцо диаметром 20 см несколько раз оборачиваем пищевой пленкой и сверху проделываем отверстие.
- Переливаем желе в кольцо и ставим в морозильную камеру на 1-2 часа.
Крем с маскарпоне
- Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания. Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.
- Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахарную пудру, ванильную эссенцию и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
- Делим крем на 3 равных части и в одну часть по желанию добавляем фруктовое пюре и аккуратно вмешиваем его в крем лопаточкой.
- Перекладываем крем в кондитерский мешок и до сборки храним в холодильнике.
Как я уже сказала, соотношение сливок и маскарпоне может быть абсолютно любое. Если вам нравится более плотный крем, возьмите 500 гр. маскарпоне и 250 гр. сливок.
Сборка торта
- Бисквит разрезаем на 3 равных коржа. Торт желательно собирать в кольце.
- На первый бисквит спиралью отсаживаем одну часть крема и покрываем вторым бисквитом.
- Затем отсаживаем более тонкий слой крема и сверху по краю отсаживаем ободок.
- Внутрь кладем замороженное пюре, накрываем третьим бисквитом и отправляем торт на 1 час в холодильник для стабилизации.
- После этого аккуратно снимаем кольцо и покрываем верх и бока тонким слоем черничного крема. Это черновое покрытие.
- Ставим торт еще на 1 час в холодильник для стабилизации. Оставшийся крем тоже отправляем в холод.
- Наконец, покрываем торт оставшимся кремом и оставляем в холодильнике на 3-4 часа.
- Украсить торт можно свежими ягодами, безешками, маршмеллоу и т.д.
Если вы решите использовать для этого торта классический бисквит, пропитайте его сиропом:
100 гр. сахара довести до кипения со 100 гр. воды и по желанию добавить коньяк или другой алкоголь. Остдуть и пропитать кисточкой бисквитные коржи.
Прощаюсь до новых встреч.
К вопросам всегда открыта. За новостями следите в соцсетях.
Описание
Жителям России и стран бывшего Советского Союза не надо объяснять, что такое Медовик. Скорее всего, у Вас есть семейный рецепт этого торта, нежно любимого с детства!
Согласно одной истории, медовый торт появился в России в начале 19 века, во времена правления Александра I. Императрица Елизавета Алексеевна – супруга Александра I – ненавидела мёд и блюда, сделанные на его основе. На кухне повара, конечно же, знали о кулинарных пристрастиях императрицы и не готовили ей блюда с использованием меда. Но, помог случай! Как-то на кухне появился новенький повар, который не был в курсе нелюбви Елизаветы Алексеевны к мёду, И он сделал для императрицы торт с медовыми коржами и заварным кремом. Супруге императора, так понравился этот торт, что она решила наградить повара. С тех пор медовик стал любимым лакомством императорской семьи и известным в России десертом .
Бывает, что рецепты Медовика отличаются в нюансах.
Общими остаются основные черты:
- наличие меда в составе коржей,
- добавление соды (иногда дополнительно добавляют лимон),
- нагрев на водяной бане до пышности массы.
Чем темнее мёд используемый для приготовления, тем насыщеннее цвет коржей!
Можно приготовить карамельные коржи, растопив для начала сахар и сварив карамель, уже затем добавляя мед и остальные ингредиенты.
С начинками тоже можно экспериментировать!
Самые распространенные начинки:
«Сметанная» – для которой используется жирна сметана (более 20% жирности) + сахар в пропорции 2:1.
Со «сгущенкой» – банка сгущенки + пачка размягченного сливочного масла (82,5% жирности).
Иногда в одном торте используют оба этих крема, чередуя слои.
Можно использовать так же вареную сгущенку («варенку»). Торт получится посуше, но очень насыщенного карамельного вкуса.
Сырный крем – на основе нежного сливочного сыра «маскарпоне» с добавлением сливок и сахарной пудры. Часть маскарпоне можно заменить на кремчиз – для более плотной структуры и меньшей жирности крема. Дополнительно в этот кем можно ввести жирную сметану, для придания крему характерной кислинки.
Кто-то любит Медовик с заварным кремом.
Заварной крем можно использовать частично, введя охлажденный заварной крем в базовый. Очень вкусен заварной крем на основе цитрусовых , например, апельсина. Он придает всему торту апельсиновые нотки.
Так же очень вкусно, добавить в один или несколько слоев ягоды, например, малины. Они, как нельзя лучше, освежают этот торт!
Собранному торту нужно дать время пропитаться! В идеале – 8-12 часов в холодильнике.
Верх и бока торта посыпают, как правило, крошкой, оставшейся при приготовлении коржей. Это самый, что ни на есть, классический вариант.
Дополнительно для декора вы можете использовать орехи, ягоды, кондитерские посыпки и изделия.
Предлагаем Вам рецепт нежного «пушистого» медовика с классическими медовыми коржами и кремом с маскарпоне.
В галерее фото, можно посмотреть варианты декора.
Медовик – главный русский торт. National Geographic. Россия.
Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени
Продукты для торта диаметром до 24 см:
d=20 см + остатки на крошку):
- пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
- сахарный песок – 150 г;
- отборные куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
- мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).
Для заварного крема:
- молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
- яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
- сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).
Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:
Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.
Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.
Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.
Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.
Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.
А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.
При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.
Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать
Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.
Обрезки с коржей измельчить в крошку.
Собрать торт, промазывая коржи кремом.
Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.
Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.