Содержание
Как хранить замороженную клубнику
Основное правило — стабильная температура. Допускается кратковременное хранение зимой на морозе. Заготовки выносят на время мытья морозильника, если вдруг надолго отключили электричество. Постоянно на улице замороженная клубника храниться не должна. Перепады даже минусовых температур негативно влияют на качество, обедняют состав химических веществ. Для длительного хранения можно также заготовить сушеную клубнику.
Тара для морозильной камеры
Большинство хозяек использует полиэтиленовые мешки. У них много минусов. Зимой в морозилке хранятся разные продукты. Пленка легко повреждается при перекладывании заготовок. Они меняются ароматами, появляется специфический запах. Лучше помещать ягоды в другую посуду.
Что использовать:
- мешки с замком zip. Специальные пакетики для заморозки. Плотнее обычного полиэтилена, надежно запечатывают запахи внутри. Сюда же можно отнести вакуумные мешки;
- контейнеры. Именно для замораживания удобны пластиковые емкости. Лучше выбирать квадратную форму. Она компактно укладывается в отсеки, на полочки;
- обрезанные пакеты от молока, сока. Бюджетный вариант. Потребуется дополнительная защита из пищевой пленки;
- одноразовые стаканчики. Распространенный объем — 0,2 и 0,5 л. Потребуется импровизированная крышечка. Недостаток — сложно компактно уложить;
- пластиковые бутылки. Удобные емкости для концентратов, можно заморозить на зиму пюре, сырое варенье. Аналогичный минус — невозможно компактно уложить, остается свободное пространство.
Разморозка клубники зимой
Помимо основной тары рекомендуем дополнительно использовать пищевую пленку, полиэтиленовые мешки. Вторая упаковка защитит от проникновения запахов, продлит сохранность заготовок.
Температура и сроки хранения
Оптимальный температурный режим —18 градусов. Допускается повышение до —15 градусов. На срок хранения влияет вид заготовки. Свежую клубнику рекомендуем хранить до 6 месяцев. Далее ягода утрачивает вкусовые качества.
При добавлении сахара срок годности увеличивается до 12 месяцев. Поэтому разумнее часть ягод заморозить целиком, половинками, из остального урожая сделать концентраты, пюре, сырое варенье. Они легко пролежат всю зиму до нового урожая.
https://youtube.com/watch?v=Wa4MxeDsIdo
Как правильно заморозить овощи
На зиму можно сделать заготовки для борща из моркови и свёклы. Вымойте и очистите корнеплоды, натрите на крупной тёрке, сложите в пакеты из полиэтилена, постарайтесь удалить из них воздух, положите в морозилку. Такие заготовки помогают ускорить процесс приготовления супчиков, борщей, овощных рагу.
Вот, например, как можно заморозить помидоры. Можно еще сразу же добавить чесночка и острого перчика.
Как заморозить кабачки
Давайте заготовим патиссоны, кабачки, цуккини несколькими вариантами. Можно нарезать мелкими или средними кубиками, а также кольцами или крупными дольками.
Из колец и крупных долек патиссонов будем готовить овощное пюре. А из мелких и средних кубиков — рагу, овощную икру, просто тушеные овощи. Принцип замораживания такой же, раскладываем кубики тонким слоем, замораживаем, перекладываем в тару. Из замороженных овощей можно сделать ассорти.
Чтобы овощи красиво смотрелись и лучше сохранили свои свойства, перед заморозкой их можно бланшировать на пару или в кипятке. Как это делается? Овощи надо опустить в горячую воду от 1 до 7 минут, в зависимости от размера. После этого их следует сразу опустить в холодную, даже ледяную воду, потом обсушить, заморозить в один слой.
Замораживаем цветную капусту и брокколи
Берете небольшие соцветия, бланшируете, остужаете, затем замораживаете в один слой, перекладываете в пакеты, также можно заморозить не бланшированные сухие соцветия.
Кукуруза в початках
Отварите чистые початки кукурузы до готовности, остудите, заморозьте каждый в отдельном пакетике. Зимой достаете из морозилки, размораживаете, подогреваете, подаете на стол. Вкус будет слегка отличаться от вкуса кукурузы, которую только что приготовили, но дети просто обожают это лакомство!
Уважаемые друзья! На первый взгляд, секреты кажутся слишком простыми, но зато, как они помогут разнообразить наш зимний стол!
Польза и вред
- В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест
Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет
Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Чизкейк без выпечки
Из печенья, масла, кремового сыра и замороженных ягод можно сделать невероятно красивый и очень вкусный чизкейк. Запекать его не будем, а отправим в холодильник на часа 4, чтобы застыл. Вместо заявленных в рецепте малины и клубники можете использовать любые другие мороженые ягоды.
Ингредиенты для чизкейка:
- печенье песочное — 250 г;
- масло сливочное комнатной температуры — 100 г;
- замороженная клубника, оттаявшая — 200 г;
- замороженная малина, оттаявшая — 200 г;
- кремовый сыр (типа филадельфия, маскарпоне или альметте) — 500 г;
- сахар — 200 г;
- жирные сливки — 300 г;
- ягоды свежие или замороженные для украшения.
Раздробите печенье в блендере, добавьте размягченное масло и еще раз перебейте до однородной массы. Затем выложите в закрывающуюся форму с бортиками (20 см в диаметре), застеленную пищевой пленкой, хорошенько прижмите ко дну и разровняйте при помощи стакана. Отправляйте в холодильник до застывания.
Ягоды выложите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, минуты 3, ложкой разомните ягоды. Затем перетрите через сито. Остудите.
Взбейте миксером крем-сыр с сахаром, добавьте сливки и еще раз взбейте. Можно вводить и взбитые до плотных пиков сливки, но тогда просто аккуратно перемешайте массу лопаточкой. Добавьте в сливочную массу ягодное пюре, перемешайте и распределите по основе из печенья. Отправляйте в холодильник на 4-6 часов до застывания.
Если хотите, чтобы получились разные по цвету и вкусу слои чизкейка, то разделите кремово-белковую массу на две равные части и в одну добавьте малиновое пюре, в другую – клубничное. Кстати, эффектнее смотрятся клубника и черника. Соответственно, придется и выкладывать слои по очереди. Сначала – смесь из крем-сыра с малиной: распределяем по основе и ставим на 2 часа в холодильник. Затем добавим смесь с клубникой и теперь уже отправим на 4 часа в холодильник.
Перед подачей украсьте чизкейк ягодами. Наслаждайтесь!
Пирог с замороженными ягодами
Вариант 1
Для приготовления необходимо:
- 100 г замороженной клубники;
- 100 г замороженной вишни (без косточки);
- 150 мл йогурта;
- половина банана;
- сладкоежки могут добавить мед или сахар.
Приготовление:
Вариант 2
Вам потребуется:
- замороженные ягоды крыжовника, клюквы по 200 г;
- 200 мл сока апельсина;
- мед ч.л.;
- мяты на вкус;
- 50 г хлопьев.
Приготовление:
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Ягоды не размораживать. Смузи готов.
Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина
, чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная — едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина
с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.
Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина
замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина
, рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.
Наверное, у каждой хозяйки в холодильнике можно найти замороженные ягоды: клубнику, малину, черную смородину, вишню, черешню и многое другое. Все знают, что из замороженных фруктов и овощей получаются отменные компоты. Но популярностью пользуются не только напитки. Рецепты из замороженных ягод покажут, как приготовить вкуснейшие десерты.
Мусс из замороженных ягод
Мусс из замороженных ягод, фото с сайта 2.bp.blogspot.comмусс
Ингредиенты
- Ягоды замороженные (любые) — 1 стакан
- Крупа манная — 2- 2,5 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Вода — 0,5 л
- Для украшения — сливки, цукаты или листочки мяты
Приготовление
- Ягоды разморозить. Выделившийся сок слить (им можно будет полить готовый мусс). Оставшиеся ягоды размельчить в пюре, залить горячей водой, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу, довести до кипения и варить 7- 8 минут. В готовую фруктовую кашу добавить ягодный сок и охладить.
- Остывшую массу взбивать до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно вдвое). Разлить готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправить в холодильник на час.
- Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, цукатами.
Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец.
За окном снег, бело и холодно. И самое время разбавить белые краски зимы яркими капельками ягод, которые честно ждали своего часа в морозной темноте холодильников. Небольшая горстка малины или клубники, рассыпанная по поверхности творога, украсит самое грустное утро, пробудив воспоминания о солнечных днях ушедшего лета. А новое применение замороженным витаминам обязательно подскажет вам ваша фантазия… и наши советы)Тирольский пирог, фото Олега Кулагина/ЦФА Burda
Будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими находками — интересными рецептами и необычными идеями десертов из замороженных ягод.
И ещё несколько оригинальных десертов от наших хозяек:
- Вишнёвый пирог с хрустящей корочкой из кукурузных хлопьев
- Ягодный коблер со слоёным тестом
- Пирог с калиной
- Ягодные пироги в мультиварке хороши
- Двухслойное клубнично-молочное желе для детей
- Ягодный десерт с нежным сливочным кремом
- Необычный десерт из замороженных ягод
- Малина в вишневом желе
- Пряная вишня со сливками
5 необычных вариантов
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
С сухофруктами
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
С пряностями
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
С имбирем и лимоном
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
В мультиварке
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Вишневый пирог
Секрет вкуса этого пирога – в ягодах. Чем больше вишен вы положите в пирог, тем он вкуснее получится. А подавать его можно мороженым.
Вам понадобятся: 2 листа слоеного теста, 1 кг замороженных ягод вишни, 1 стакан сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. лимонного сока, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, немного сахара для посыпки (по желанию).
Приготовление. Один лист охлажденного теста раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности по диаметру формы. Аккуратно перенесите его в смазанную маслом форму с невысокими бортами, обрежьте выступающие края и поставьте охлаждаться на 30 минут. Для начинки смешайте замороженные ягоды с 1/2 стакана сахара и переложите в сито, чтобы стек сок (его соберите в чистую миску). Затем переложите вишни в кастрюлю с лимонным соком. Всыпьте оставшиеся 1/2 стакана сахара, кукурузный крахмал смешайте с вишневым соком и влейте к ягодам. Варите на среднем огне, помешивая, пока смесь не закипит и не загустеет. Снимите с огня, остудите, вылейте на тесто и поставьте в холодильник.
Отдельно взбейте яйцо с молоком. Раскатайте второй лист теста и разрежьте его на равные полоски. На охлажденной основе с начинкой сделайте решетку из полосок теста, смажьте яичной смесью, посыпьте сахаром и поставьте запекаться в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут. Если края пирога начнут румяниться, накройте форму фольгой. Готовый пирог полностью остудите.
Перетертые с сахаром ягоды
Этот способ хорош для тех, кто любит добавлять ягоды в чай. Если в первом случае после разморозки ягодки еще и придется долго и нудно давить в кружке, то этот способ позволит справиться с этим испытанием.
Недостатки и преимущества
Основной недостаток такого способа — его трудоемкость. Ягоды нужно не только вымыть и перебрать, но еще и перетереть с сахаром. Но современные технологии позволяют справиться с этим довольно быстро. К тому же, такой способ сохраняет намного больше витаминов, чем варка варенья.
Если у тебя мало ягод, устраивать вокруг них пляски с бубном, как при приготовлении варенья или при заморозке в судочке, нет смысла. Можно просто перебить их с сахаром и сунуть в морозилку.
Что можно заморозить таким способом
Перетирание с сахаром подходит для ягод «с куста»: ежевики, малины, голубики, смородины и иногда клубники. Это удобнее и быстрее, чем варить из них джем. Не подойдет для арбузов и дынь, яблок или груш. Этот способ исключительно «ягодный».
Фото: Freepik
Как заморозить ягоды с сахаром
Для того, чтобы заморозить ягоды с сахаром, тебе, кроме ягод, понадобится:
- кухонный комбайн или мясорубка;
- хлопчатобумажное полотенце и поддон;
- судочки.
Советы по замораживанию
- Перебери ягоды, убрав хвостики, веточки, палочки и совсем порченные плоды.
- Промой оставшееся в проточной воде, убери лишнюю воду, а затем — ошпарь кипятком.
- Протри ягоды с сахаром в кухонном комбайне или мясорубке до состояния ягодного пюре.
А какой из способов заморозки ягод нравится тебе?
Читай также:
10 советов как заморозить фрукты и овощи с пользой для здоровья
Читай также:
Почему скисает молоко и как продлить его жизнь
Как хранить всю зиму?
Существует масса способов того, как хранить бруснику в домашних условиях в течение зимы. Другое дело, что далеко не все из этих методов полезны. Какие-то откровенно вредны. Это – разнообразные варенья, комплоты, перетирания с сахаром и т.д. То есть все те способы сохранения, которые превращают целебную ягоду в обычный десерт.
Поэтому если мы начнем выяснять, что можно приготовить из брусники на зиму так, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства, то увидим, что способов хранения не так-то и много.
По сути их всего 4: заморозка, сушка, мочение и сохранение в собственном соку.
Как замораживать?
- Морозят бруснику так же, как и другие ягоды.
- Моют, высушивают и раскладывают в один слой на лоток.
- Убирают в морозилку.
- Когда ягодки станут твердыми, перекладывают в пакет или контейнер. Куда затем добавляют и следующие порции ягод.
Еще один популярный и достаточно полезный метод сохранений ягодки на зиму – это ее хранение в собственном соку без сахара
Обратите внимание – именно в «собственном соку», а не в сиропе. Если закатать в сиропе, то это будет уже десерт, а не полезный фрукт
Существует два похожих метода приготовления брусники соку без сахара: сухой и с добавлением воды.
Брусника в собственном соку в воде
На самом деле, это – рецепт не столько сохранения самой ягоды, сколько приготовления на ее основе вкусной целебной водички.
- На 1 кг ягод возьмите 2.5-3 литра кипяченой прохладной воды.
- Чистые перебранные ягоды сложите в банку так, чтобы они занимали где-то треть, максимум половину.
- Залейте их водой и закройте банку марлей или пергаментом.
- Поставьте на неделю в холодильник.
- Употребляйте брусничную воду, отливая ее понемногу из банки. Вливайте в банку столько же чистой воды, сколько отлили.
- Постепенно ягодки в банки истощаться. И вода уже не будет брусничной. Однако на некоторое время их хватит.
Как замочить бруснику холодным сухим способом?
- Чистые ягоды сложите в большую стеклянную банку так, чтобы они занимали около 10 см.
- Подавите их пестиком. Они должны отдать свой сок.
- Сверху насыпьте еще 10 см ягод и вновь раздавите их.
- Укладывайте так слой за слоем до тех пор, пока банка не будет заполнена.
- Закройте марлей или пергаментом и уберите в холодильник.
Сверху на последний слой ягод для лучшей сохранности можно насыпать чуть-чуть сахарного песка. Но сахара должно быть совсем не много. Он должен создавать защитную пленку, но не изменять свойства продукта.
Несмотря на то, что брусника в собственном соку без сахара считается самым правильным способом сохранения ягоды на зиму, это не совсем так. Дело в том, что количество антиоксиданта кверцетина в такой ягоде сокращается на 85%. В замороженной бруснике этого одного из самых полезных компонентов остается значительно больше.
Не самый полезный рецепт заготовки ягоды. Однако если класть сахара совсем не много, а именно так и следует и делать, то этот метод вполне имеет право на существование как здоровое питание.
Ингредиенты:
- 1 кг брусники;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 0.5 ч. ложки соли;
- специи по вкусу (палочка корицы, несколько горошин душистого перца и бутончиков гвоздики, 2-3 см свежего корня имбиря – что-то одно или все вместе, по желанию).
Из 1 литра воды, соли, сахара и специй приготовить «рассол» для мочения. Остудить и залить им ягоды в банке.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли заморозить натертую свеклу на зиму
Закрыть банку марлей или пергаментной бумагой и убрать в холодильник.
Обратите внимание – на 1 литр воды и 1 кг ягод не следует брать более 2 ст. ложек сахара
В некоторых рецептах указывается до 1 стакана этого ингредиента. Такое гигантское количество сахара полностью ликвидирует все полезные свойства брусники. Для сохранности же продукта столько сахара не надо, так как моченая брусника при аккуратном хранении не портится.
Можно сушить при помощи специального кухонного гаджета для сушки овощей и фруктов. Но если такого приспособления нет, можно воспользоваться обычной духовкой.
- Чистые и сухие ягоды разложите в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки.
-
Поставьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов.
- Внимательно следите за ягодами. Как только они станут вялыми, но еще будут сохранять немного влаги, достаньте противень из духовки.
- Перенесите ягоды на другую поверхность. Также разложите их в один слой. И дайте окончательно подсохнуть на воздухе.
Хранить сушеную бруснику можно либо в стеклянной банке, либо в тканевом мешочке. Желательно в темном прохладном месте.