Как вкусно приготовить морской язык на сковороде

Процесс приготовления:

Готовится такая рыба в кляре очень быстро, также быстро и съедается. Итак, приступим.

Если рыба еще во льду (ледяной глазури), то сразу кладем ее размораживать. Когда филе подтаяло, кладем его на рабочий стол, сразу нарезаем поперек на полосочки. Каждый кусочек должен получиться толщиной примерно 2 см.

Сверху немного присаливаем и хорошо сдабриваем чёрным свежемолотым перцем. Даем морскому языку пропитаться солью и перцем, тем временем занимаемся приготовлением кляра для рыбы. В глубокой миске слегка взбиваем яйца, добавляем майонез и начинаем вводить муку. Вымешиваем кляр с помощью венчика до консистенции густой сметаны. Кляр на майонезе при обмакивании кусочков рыбы должен хорошо задерживаться на филе, не стекать.

На большой сковороде разогреваем растительное масло и начинаем жарить морской язык в кляре. Понадобятся две вилки. Одной вилкой держим кусочек рыбы, макаем в кляр. Второй помогаем снимать рыбу во фритюр на сковороду. Так готовим всю рыбу. Получится 2-3 сковороды.

Обжариваем морской язык до золотистой румяной корочки с двух сторон примерно по 2 минуты. Этого времени вполне достаточно, рыба в кляре очень быстро прожаривается.

Обратите внимание, если жидкое тесто сильно стекает с рыбного филе, значит нужно добавить в кляр еще немного муки. Снова вымесить его и дальше готовит рыбу по вышеприведенному рецепту

Удобно готовить рыбу в жидком тесте заранее, например, с вечера. Поэтому уложить его в подготовленный контейнер друг на друга. А вот когда наступит время подавать блюдо, разложить на красивую сервировочную тарелочку и украсить свежей зеленью.

За рецепт рыбы в кляре на майонезе благодарим Светлану Бурову.

Приятного всем аппетита, удачных блюд и хороших рецептов!

Пангасиус, он же морской язык, часто можно встретить на прилавках супермаркетов в виде свежемороженого филе. При жарке распространённая рыба получается достаточно жирной, что нравится далеко не всем. Тогда как морской язык в кляре изменяется кардинальным образом: он становится невероятно нежным и очень аппетитным.

Чтобы приготовить рыбу пангасиус в кляре, понадобятся:

  • 2 филейные части;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • по щепотке соды и сахара.

Этапы создания:

  1. Из филе подготавливаются кусочки, которые слегка подсаливаются.
  2. Чтобы сделать кляр для рыбы, яйца взбиваются с солью, содой, сахаром и специями, после чего в яичную массу добавляется вода и при работе миксера вмешивается мука.
  3. Филейные куски обмакиваются в кляре и обжариваются в сковороде с маслом до образования корочки.
  4. Пангасиус выкладывается в дуршлаг, где стекают излишки масла.

Ароматная закуска — говяжий язык с чесночком

Изысканное сытное угощение – язык, запеченный в фольге в духовке в чесночном соусе, также вполне подойдет для особого случая.

Ингредиенты:

  • язык говяжий — 1 кг 500 г;
  • хмели-сунели — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 5 долек;
  • соус соевый — 2 стол. ложки;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Язык вымойте.
  2. Залейте его водой. Вскипятите, залейте еще раз. Сварите с луком и морковью.
  3. Достаньте, подержите под холодной водой. Ножом снимите кожицу.
  4. Смешайте соевый соус с растительным маслом. Обработайте субпродукт этим составом.
  5. Чеснок очистите от твердой шкурки. Мелко нашинкуйте. Смешайте со специями и солью.
  6. Приготовьте жаропрочную форму. Выложите ее пищевой фольгой.
  7. Поверх нее расположите язык, полейте его чесночным соусом.
  8. Плотно оберните фольгой.
  9. Когда температура в духовке поднимется до 200 градусов, можете отправлять в нее свое изделие. Пусть пробудет там 1 час 30 минут.

Запеканка из морского языка с картофелем в духовке рецепт. Морской язык с картошкой, сыром и помидорами

Запеченная в духовке картошка с морским языком (или филе пангасиуса) понравится любителям сытных блюд, которым надоел обычный картофель. Рыба, помидоры и сыр изменят вкус до неузнаваемости. Внешним видом кушанье напоминает пиццу. На приготовление уйдет чуть больше часа. Рецепт доступен даже начинающим хозяйкам. Прекрасная возможность удивить своими кулинарными способностями близких и друзей.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (морской язык) – 500 грамм;
  • картофель (средний) – 7 штук;
  • помидоры – 4 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 100 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (не обязательно) – по вкусу.

Морской язык – это сплющенная рыба с продолговатым туловищем напоминающая камбалу. Во многих рецептах заменяется более дешевым и доступным филе пангасиуса – речной рыбы семейства сомовые, которую выращивают на фермах во Вьетнаме.

Рецепт картошки с морским языком

1. Филе разморозить, промыть проточной водой. Если не поместится на противень, разрезать на 2-3 части.

2. Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

3. Нарезать лук и помидоры как на пиццу (кружочками).

4. Смазать противень растительным маслом.

5. Выложить на дно половину картофельных кусочков, слегка посолить.

6. Добавить лук и морской язык, поперчить, затем еще раз посолить.

7. Выложить оставшийся картофель, потом помидоры. Смазать майонезом или сметаной.

8. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень, запекать 40-45 минут.

9. Натереть сыр на крупной терке.

10. Достать противень из духовки, равномерно посыпать сыром. Запекать еще 5-7 минут при той же температуре.

11. Охладить картошку с морским языком, порезать на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.

Как вкусно приготовить морской язык на сковороде

Из морского языка можно приготовить множество различных блюд. Эту рыбку тушат, запекают в фольге, а также варят уху

Но больше всего популярен именно жареный морской язык, ведь на приготовление этого блюда тратится меньше всего времени, а рыба получается очень вкусной и сочной, и что немаловажно, – диетической

Подготовка

Прежде чем жарить морской язык на сковороде, необходимо его правильно подготовить. Так, лучше всего размораживать данный морепродукт в холодильнике, предварительно положив деликатес в целлофановый пакет. Можно поместить запакованное филе в емкость с холодной водой, но это необязательно.

Категорически не рекомендуется подвергать рыбное филе термической обработке в микроволновой печи, это может значительно ухудшить качество готового продукта.

После того как рыбка разморозится, ее необходимо промыть, обсушить, измельчить на порционные кусочки, замариновать в соли и любимых специях. А потом можно приступать к готовке по понравившемуся рецепту.

Без муки

https://www..com/watch?v=_ePfU8HFoO8

  • Сковороду покрыть достаточным слоем растительного масла, оставить разогреваться.
  • Рыбку измельчить на средние кусочки, посолить, поперчить. Теперь можно обжаривать рыбку. Выложить филе на разогретую сковороду

Подавать жареный морской язык лучше с овощным салатом или отварным картофелем. Такой деликатес придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу.

Ведь при поедании не нужно отделять косточки, ничто не может помешать наслаждаться морепродуктом. Приятного аппетита!

В муке

Время, затраченное на готовку, – 30 минут.

Калорийность – 192 ккал., из них: белки – 9 г., жиры – 17 г., углеводы – 1,8 г.

Число порций зависит от того, сколько приобретено филейных кусочков.

Такую рыбу очень легко готовить, с этим может справиться даже самая начинающая хозяйка или ребенок. А вот результат оправдает все затраченные усилия.

Необходимые компоненты:

  • филе – 1 кг.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • 3 яйца;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для обжаривания.

Чтобы сделать кляр, для начала необходимо в отдельной емкости смешать майонез и яйца. В получившуюся массу поэтапно добавить муку. Все хорошо взбить, готовое тесто должно напоминать густую сметану.

Рыбу хорошо промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных салфеток или полотенец. Так кляр лучше будет на ней держаться. Посолить и посыпать черным перцем. Нарезать все на средние кусочки и каждый обмакнуть в получившийся кляр.

Жарить морской язык на разогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла, чтобы морепродукт не прилипал ко дну.

Потом выложить обжаренную рыбу на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. И можно подавать все с любимым гарниром. Приятного аппетита!

В панировке

Время приготовления – 40 минут.

Пищевая ценность готового продукта – 128 ккал, из них: белки – 13 г., жиры – 6 г., углеводы – 4 г.

А такой деликатес не стыдно подать не только на обыкновенный ужин, но и в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимы:

  • филе – 400 гр.;
  • 3 яйца;
  • панировочные сухари – 2–3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рыбное филе промыть под водой, обсушить и нарубить на крупные кусочки. Добавить соль, черный перец и любые другие специи. Отлично сочетается с морепродуктами розмарин.

Чтобы рыба приобрела еще более изысканный вкус, можно взбрызнуть ее лимонным соком.

В глубокой емкости взбить 3 куриных яйца, поместить в них рыбу, затем обвалять ее в панировочных сухарях. Жарить морской язык с обеих сторон. И можно приглашать всех за стол и угощать вкуснейшей рыбкой.

Отличный дуэт с таким диетическим морепродуктом составят приготовленные на пару овощи или отварной рис.

Заключение

Морской язык обладает большим количеством полезных свойств. Его нежное мясо – источник фосфора, калия и других аминокислот. Не зря диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем людям, которые желают похудеть или просто держать себя в форме, ведь этот продукт совершенно некалориен, но богат белком.

Существует огромное количество рецептов приготовления этого деликатеса. Морской язык можно варить, запекать в форме рулета или даже просто пожарить его, замариновав в специях или панировочных сухарях.

Но вне зависимости от способа готовки, эта рыбка получается очень вкусной, ведь данный деликатес действительно сложно испортить.

Приготовление морского языка запеченного в духовке:

Шаг 1: чистим или размораживаем рыбу.


Морской язык по своему внешнему виду очень напоминает камбалу, но вкус у этой красавицы имеет свою не с чем несравнимую изюминку. Уже очищенное и замороженное филе этой рыбки вы можете приобрести в универсамах, а так же супермаркетах. И придя домой, вам всего лишь останется уложить ее в глубокую миску, не вынимая из упаковки. Затем залить рыбу холодной проточной водой, и оставить в таком виде на 30 – 40 минут пока она полностью не закончит разморозку.


Но если вам повезло, и вы купили свежую рыбу, ее надо уметь чистить. Для начала промываем рыбу под проточной водой от слизи и водорослей. После укладываем ее на разделочную доску и, придерживая морской язык за хвост рукой, очищаем рыбу от чешуи острым ножом. Чистку начинаем от хвоста к голове. После промываем рыбную тушку под холодной проточной водой.


Кладем ее обратно на разделочную доску, острием ножа делаем надрез вокруг жабр. Одним ловким движением руки снимаем подрезанную кожу.


После переворачиваем рыбку на другую сторону, подрезаем кожу с другой стороны и также удаляем ее с рыбной тушки.


Затем делаем небольшой продольный разрез в области брюшка и зачищаем рыбку от внутренностей. Будьте аккуратны с желчным пузырем, следите за тем, чтобы он не лопнул, в этом маленьком шарике содержится невероятно горькая жидкость, которая при попадании на рыбное мясо делает его горьким.


Теперь аккуратно вставляем острие ножа за рыбной головой выше спинной кости и срезаем голову. После используя кухонные ножницы, отрезаем у рыбы нижние, верхние и боковые плавники, а так же хвостовой плавник. В независимости от приобретенной рыбы, после чистки или размораживания промываем тушки под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на тарелку.

Шаг 2: подготавливаем рыбу к запеканию.


Теперь поочередно натираем каждую рыбку по вкусу солью. Затем посыпаем ее со всех сторон паприкой и черным молотым перцем. И последний, но немаловажный штрих – поливаем каждую рыбку 1 чайной ложкой растительного рафинированного масла. Оставляем морского языка замариноваться в таком виде на 10 – 15 минут, а за это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Противопригарный противень застилаем листом алюминиевой пищевой фольги.

Шаг 3: подготавливаем сыр.

Мясо морского языка очень нежное, поэтому во время запекания его важно не пересушить. Для этого выбираем самый простой способ приготовления этой рыбы, запекаем ее с сыром, и вкусно, и быстро

Берем необходимое количество сыра, срезаем с него парафиновую корку и натираем его на средней терке прямо в глубокую тарелку. После добавляем к молочному продукту немного душистого молотого перца, кориандра, панировочные сухари и 1 чайную ложечку лимонного сока. Слегка перемешиваем массу столовой ложкой для того, чтобы на кусочки сыра равномерно пристали крупинки специй.

Шаг 4: запекаем рыбу.


Промаринованную рыбу перекладываем на подготовленный к запеканию противень и посыпаем ее равномерным сырным слоем. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого отправляем рыбу запекаться, устанавливая противень на средний стеллаж. Запекаем морской язык в течение 10 – 12 минут, за это время рыба дойдет до полной готовности и покроется подрумянившейся сырной корочкой. Удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем. Поддеваем рыбу кухонной лопаткой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и подаем в горячем виде.

Шаг 5: подаем морского языка запеченного в духовке.


Как и любое рыбное блюдо, такую рыбку предпочтительно смаковать с белыми винами или соками из белого винограда, яблока, а так же из цитрусов. Самым удачным гарниром для морского языка будут отварные овощи, картофельное пюре, или отварной рис. В виде дополнения к этой рыбе можно подать маринады и соления любого вида, а так же свежую овощную нарезку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы, которые подходят для приготовления блюд из рыбы.

– – Вместо растительного рафинированного масла можно использовать оливковое масло.

– – Если по каким — то причинам вы не можете воспользоваться алюминиевой фольгой, вместо нее можете взять пекарскую или пергаментную бумагу.

Морской язык с овощами

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 2193 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы потушите морской язык с овощами, то получите блюдо, к которому даже не нужно подавать гарнир. Рыба выходит очень ароматной и яркой, изумительно смотрится на фото. Она напитывается овощными соками, становится мягкой. Самое интересное, что на готовку этого кулинарного шедевра уходит минимальное количество времени. Обязательно прочтите, как приготовить солею с овощами.

Ингредиенты:

  • язык морской – 0,5 кг;
  • соль;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • оливки без косточек черные – 15 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • чили молотый – щепотка;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте кориандр с паприкой, лимонной цедрой, чили, зирой. Натрите лук, раздавите чеснок, порубите петрушку и добавьте к специям. Посолите, налейте оливкового масла и лимонного сока, перемешайте.
  2. Рыбу порежьте крупными кусочками. Подсолите. Каждый оботрите смесью специй. Оставьте минут на 15.
  3. В сотейник налейте оливкового масла. Порежьте помидоры дольками, кабачок – кружочками, перец – полосками. Выложите овощи в сотейник. Жарьте 5 минут, все время помешивая.
  4. Добавьте оливки целиком и оставшуюся смесь приправ. Перемешайте. Сделайте огонь минимальным и готовьте 5 минут.
  5. В сковородке подогрейте постное масло. Выложите рыбу. Жарьте 5 минут без крышки. Переверните, выложите сверху овощи из сотейника и накройте крышкой. Тушите четверть часа.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Язык в кляре»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 7.72 язык говяжий (65%)
Жиры, г 19.07 подсолнечное масло (70%)
Углеводы, г 12.56 пшеничная мука (82%)
Калорийность, ккал 249.68 подсолнечное масло (48%)
Вода, г 57.47 язык говяжий (46%)
Ванадий, мкг 19.03 пшеничная мука (70%)
Витамин A, мг 0.51 морковь (97%)
Витамин B1, мг 0.08 язык говяжий (44%)
Витамин B12, мкг 1.83 язык говяжий (95%)
Витамин B2, мг 0.17 язык говяжий (65%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг 0.14 язык говяжий (50%)
Витамин B9, мкг 9.20 пшеничная мука (44%)
Витамин C, мг 2.34 петрушка корень (55%)
Витамин D, мкг 0.08 яйцо куриное (91%)
Витамин E, мг 6.17 подсолнечное масло (91%)
Витамин H, мкг 1.54 яйцо куриное (46%)
Витамин PP, мг 1.42 язык говяжий (78%)
Алюминий, мкг 205.25 пшеничная мука (76%)
Бор, мкг 27.99 морковь (40%)
Железо, мг 2.27 язык говяжий (82%)
Зола, г 0.82 язык говяжий (40%)
Йод, мкг 2.72 молоко (49%)
Калий, мг 174.42 язык говяжий (54%)
Кальций, мг 31.98 молоко (56%)
Кобальт, мкг 1.16 яйцо куриное (30%)
Крахмал, г 9.89 пшеничная мука (98%)
Кремний, мг 0.59 пшеничная мука (100%)
Литий, мкг 0.33 морковь (100%)
Магний, мг 15.77 язык говяжий (45%)
Марганец, мкг 132.15 пшеничная мука (64%)
Медь, мкг 65.14 язык говяжий (54%)
Молибден, мкг 10.35 язык говяжий (57%)
Моно- и дисахариды, г 2.04 молоко (34%)
Натрий, мг 53.15 язык говяжий (70%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г 0.11 яйцо куриное (93%)
Никель, мкг 0.83 морковь (40%)
Олово, мкг 6.09 язык говяжий (55%)
Органические кислоты, г 14.53 соль поваренная (99%)
Пищевые волокна, г 0.87 соль поваренная (42%)
Рубидий, мкг 26.72 лук репчатый (100%)
Селен, мкг 1.19 пшеничная мука (75%)
Сера, мг 25.67 пшеничная мука (40%)
Стронций, мкг 2.54 молоко (100%)
Титан, мкг 1.64 пшеничная мука (100%)
Фосфор, мг 102.80 язык говяжий (58%)
Фтор, мкг 13.05 пшеничная мука (25%)
Хлор, мг 347.21 соль поваренная (64%)
Холестерин, мг 20.05 яйцо куриное (100%)
Холин, мг 20.14 яйцо куриное (43%)
Хром, мкг 8.16 язык говяжий (87%)
Цинк, мкг 2087.51 язык говяжий (86%)
Гликемический индекс, 10.56 морковь (45%)

Сегодня наш пост будет посвящён вкусному рыбному блюду, которое можно смело и на праздничный стол подать. Рыба в кляре в нашем рецепте будет готовиться из филе. Однако кляр настолько универсальная вещь, что в нем можно обжарить и более крупные кусочки рыбы, например, горбуши, хека или минтая.

У нас на столе морской язык в кляре.

Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед жаркой.

Основным компонентом кляра обычно является мука и яйца, остальные добавки могут меняться. Вариантов приготовления кляра существует огромное множество: кляр на минеральной воде, кляр на яйцах, на пиве, на взбитых белках, на молоке. Каждая хозяйка выбирает тот кляр, с которым ей удобно работать.

Я предлагаю вашему вниманию рецепт кляра на майонезе. На мой вкус и вкус моих родных — это один из самых удачных рецептов кляра. Его я и применила для приготовления филе морского языка.

Рыбка в таком кляре всегда получается вкусной, нежной, сочной, и даже на следующий день кляр не теряет своего вкуса и остаётся мягким и нежным.

Для приготовления морского языка в кляре нам потребуется

Как сделать говяжий язык в нежном сметанном соусе?

Говяжий язык готовить долго, но он обладает превосходным вкусом. Для праздника советуем отойти от привычного набора блюд и сделать язык говяжий, запеченный в фольге. Будет вкусно и не банально!

Ингредиенты:

  • говяжий язык — 600-700 г;
  • лук круглый — 2 штучки;
  • морковь — 2 штуки;
  • сметана — 700 мл;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • перец душистый — 3 горошинки;
  • перец молотый — 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Приготовление:

Язык вымойте под проточной водой.
Лучок очистите от шелухи.
Морковь хорошо вымойте, очистите. Нарежьте брусочками.

Налейте в кастрюлю воды, чтобы она полностью покрывала язык. Доведите до кипения. Воду слейте

Залейте язык свежей порцией воды.
Бросьте в кастрюлю кусочки моркови и одну головку лука.
Добавьте листочки лавра и горошины душистого перчика.
Варите субпродукт при слабом кипении 2 часа.

Отваренный язык остудите.

Осторожно очистите с него кожицу острым ножом, стараясь не повредить мясо.
Вторую луковицу нарежьте кубиками или четвертинками.
Готовый язык нарежьте в виде ломтиков.
Включите духовой шкаф.
Застелите фольгой огнеупорную форму. Выложите на нее кусочки языка, засыпьте их луковой нарезкой (чередуя слои).
Каждый ярус залейте сметаной, посолите и поперчите.
Фольгу запечатайте.
Запеките язык при температуре в 180 градусов

Он будет готов примерно через 15-20 минут.
Подавайте язык горячим.

Кляр для морского языка

Существует огромное количество рецептов кляра, которые идеально подходят для приготовления морского языка. Кроме традиционных составляющих: муки и яиц, все они содержат дополнительные ингредиенты (сыр, майонез, пиво и даже тертый картофель). Вкусовые характеристики готового блюда полностью зависит от набора используемых продуктов. Меняя состав и технологию приготовления, вы сможете каждый раз на выходе получать новое блюдо.

Пивной кляр

Для того чтобы рыбные кусочки в кляре получились пышными и равномерно поджаренными, готовьте их в большом количестве растительного масла. Лучше всего для этой цели использовать бытовую фритюрницу, глубокую сковороду или обычную толстостенную кастрюлю.

  • Пиво 50 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар 1/2 ч/л
  • Мука пшеничная 3 ст/л
  • Филе морской солеи 200 гр
  • Масло для фритюра

Выход готового блюда – 250 г.

Пряный кляр с майонезом

Иногда в продажу вместо языка морского поступает совершенно другая рыба – пангасиус. Их разделанные филе настолько похожи, что даже опытные кулинары не сразу замечают подлог. А все потому, что ледяная глазировка, покрывающая толстым слоем каждый полуфабрикат, не позволяет рассмотреть его цвет. Европейская солея – типичный представитель камбаловых, обитающая в морских глубинах.

Филе морского языка абсолютно белое, толщиной примерно 1.5 см, без жировых отложений по краям и специфического запаха.

А вот пангасиус – рыба речная, относящаяся к отряду сомовых. Основные отличительные признаки такого филе:

  • розовая полоса с сероватым отливом вдоль хребта;
  • большое количество жира;
  • высокая калорийность;
  • легкий, специфический привкус и аромат тины.

Внимательно рассмотрите фото этой рыбы, чтобы больше не попадаться на уловки недобросовестных продавцов.

Ингредиенты для 1 порции:

  • майонез – 20 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • яйцо – ½ шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи (куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр) – по вкусу;
  • филе морской солеи – 130 г;
  • Выход готового блюда – 150 г.
  1. Филе морской солеи порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
  2. Яйцо соединить с майонезом, добавить соль, специи и взбить венчиком.
  3. Всыпать просеянную муку и тщательно размешать, до полного растворения комочков.
  4. Масло разогреть до 170 градусов.
  5. Каждую полоску рыбного филе обмакнуть в тесто и погрузить в разогретый жир.
  6. Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.

https://youtube.com/watch?v=i-SKGI6cXFg

Сырный кляр

«Морской язык под сырной шапкой», именно так называют рыбу в сырном кляре. Главный секрет этого блюда кроется в технологии его приготовления. Для него не нужно разрезать европейскую солею на тонкие полоски, а затем обжаривать их в большом количестве растительного масла. Для каждой порции следует использовать целый кусок филе. А готовить его нужно обязательно в духовке.

  • сыр твердый – 40 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • майонез – 20 г;
  • яйцо – ½ шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для смазывания противня;
  • морская солея – 120 г.

Выход готового блюда – 150 г.

  1. Рыбу замариновать.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Яйца соединить с майонезом, сахаром, солью, специями, тщательно взбить и аккуратно ввести натертый сыр.
  4. Рыбу уложить на смазанный маслом противень.
  5. Сверху на рыбное филе поместить яично-сырную смесь.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
  7. Подавать к столу горячей.

Обратите внимание, что в процессе приготовления сырная шапка увеличивается в размере в 1.5 – 2 раза, поэтому если вы одновременно запекаете несколько порций, размещайте рыбные куски на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга

Острый кляр

  • перец чили – на кончике ножа;
  • смесь перцев – щепотка;
  • куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • молоко – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • морская солея – 170 г;
  • долька лимона;
  • масло для жарки.
  • Выход готового блюда – 210 г.
  1. Рыбу порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
  2. Белки отделить от желтков.
  3. Желтки соединить с солью, специями и молоком. Всыпать просеянную муку и крахмал. Размешать до полного исчезновения комочков.
  4. В белки влить несколько капель лимонного сока и взбить в крепкую пену.
  5. Добавить к готовому кляру, взбитые белки и аккуратно перемешать.
  6. Масло разогреть до 170 градусов.
  7. Каждую полоску морского филе обмакнуть в кляр и погрузить в разогретое масло.
  8. Обжаривать с 2 сторон.
  9. Выложить на бумажную салфетку. Сделать это необходимо, чтобы удалить излишки жира.