Содержание
- Как и сколько хранить разные виды фарша
- Срок хранения
- Можно ли замораживать сливочное и растительное масло?
- Как и где правильно хранить сметану?
- Сливочный сыр и сметана
- Заморозка овощей, фруктов и грибов
- Как хранить сметану?
- Можно ли замораживать сливочное масло в морозилке?
- Процесс заморозки сливок
- Хранение на полке холодильника
- Правила хранения и срок годности сметаны
- Как хранить сливочное масло в холодильнике долго свежим
- Заморозка различных жидкостей
Как и сколько хранить разные виды фарша
Срок годности любого продукта зависит от его состава. Если фарш покупается в готовом виде, в нем имеются специальные добавки, предназначенные для увеличения срока годности. В него добавляются соль и перец, лук и иные специи. Разрешается смешивать мясо с другими ингредиентами, например, овощами, для получения насыщенного и необычного вкуса.
В процессе готовки используются разные виды фарша:
- мясной;
- овощной;
- рыбный;
- грибной.
Самым популярным считается мясной фарш из курицы, говядины или свинины. Часто разные виды мяса смешиваются для получения однородной массы, не обладающей высокой жирностью или завышенной стоимостью. Куриное сырье популярно за счет доступной цены и приятного вкуса.
Фарш делается даже из мяса кролика, причем в него входит много витаминов и минералов. Белок полностью усваивается, поэтому такое мясо подходит даже для людей с аллергией. Встречаются продукты из баранины или мяса лося. Рыбный фарш позволяет сделать вкусные котлетки, полезные для детей и взрослых.
Каждая хозяйка может сделать сырье самостоятельно и хранить его в морозильной камере долгое время. В холодильнике такой продукт хранится всего несколько часов. Если же имеются дополнительные ингредиенты, фарш сохраняет свою свежесть и свойства только в течение шести часов.
При покупке готового продукта важно посмотреть срок годности, указанный на упаковке. При этом учитываются правила:
- срок хранения мясного фарша в заводской упаковке в холодильнике составляет одни сутки;
- если нарушается целостность упаковки, масса перекладывается в герметичную емкость либо упаковывается в пищевую пленку или пергамент, после чего хранится в холодильнике в течение суток отдельно от других продуктов;
- в морозилке фарш можно замораживать на срок от полугода до года в зависимости от состава.
Срок хранения
Около полугода кисломолочный продукт может храниться в морозилке. Желательно, если вы уже решились на это, поместить сметану в холод в посуде, изготовленной из керамики или стекла, поскольку данные материалы в меньшей степени вступают в реакцию с кислотами.
Оптимальной температурой для заморозки является — 25 градусов. Если она будет ниже, срок хранения увеличится, но потеряется еще больше полезных качеств продукта. Если структура после разморозки станет зернистой, в этом нет ничего удивительного, это не означает, что сметана пропала, напротив, именно так и должен на нее влиять холод.
Не стоит размораживать и снова замораживать сметану, это очень негативно скажется на ее качествах. Лучше расформируйте массу по небольшим контейнерам, если предполагаете в будущем использовать порционно. После разморозки необходимо в течение двух суток использовать продукт, в дальнейшем он совсем потеряет свои вкусовые качества, более того, сможет испортить даже выпечку.
Можно ли замораживать сливочное и растительное масло?
Замораживать масло можно.
Сливочное масло при этом «каменеет», а растительное обычно густеет. При возвращении в нормальные температуры, оба масла приобретают первоначальную структуру.
Если необходимо сохранить большие объёмы продукта, то самое лучшее, что можно сделать — заморозить его.
Имейте в виду, что сливочное масло впитывает посторонние запахи, поэтому надо хорошенько продумать тару для него. Целлофановый пакет поверх упаковки вполне подойдёт. Растительное масло должно быть хорошо закрыто.
Желательно, чтобы замораживание было однократным. Перед замораживанием, имея большой кусок или большую бутыль масла, рассортируйте их предварительно на порционные, чтобы основной объём продукта хранился однократно замороженным при постоянной температуре.
Сливочное масло можно хранить в морозилке 6 месяцев (а иногда и более) абсолютно без ущерба для его вкуса и качества. Во времена СССР сливочное масло поступало в торговлю замороженным в коробках по 20-25 кг, хранилось в морозильных камерах; его доставали по мере необходимости, резали леской и продавали восторженным советским покупателям.
То же самое можно сказать и о растительном масле, в частности о подсолнечном. Замороженное растительное масло густеет и приобретает консистенцию топленого сала. Но если достать его из морозильника и поставить на нижнюю полку холодильника, оно «оттаивает» и возвращается к исходным вкусу и консистенции. Однако, растительное масло нельзя подвергать заморозке несколько раз. Оно портится и становится горьким.
Но если замораживание сливочного масла продлевает срок его годности, то отправлять в морозилку растительное масло с этой целью абсолютно бесполезно.
При отрицательных температурах не происходит консервации компонентов постного масла и на срок годности масла его замораживание не влияет.
Тем не менее, храните постное масло в тёмном месте при комнатной температуре. При нагревании его полезные качества пропадают.
Можно ли замораживать сливочное и растительное оливковое масло?
С детства помню, как замораживали сливочное масло. Сейчас такое масло храним в холодильнике. А вот растительное храним так, при комнатной температуре без доступа света. Хотя я и пробовал хранить на балконе. Ничего с ним не случилось, только немного загустело, внутри побелело. После того, как нагрелось, вернулось к обычному состоянию. Оливковое масло тоже выдержит заморозку (охлаждение до -30С и ниже). Но, поскольку оно не рафинированное, то, вероятно, выпадет не растворимый осадок. Впрочем, на качестве это сильно не скажется.
Сливочное и растительное масло можно замораживать.
Можно ли замораживать сливочное и растительное масло?
Растительное замораживать не пробовал, а в чем смысл если оно в герметичной таре? Работал на заводе, такого не делали, хотя существует технология холодного отжима и выморозки (винтаризации) при экстракции, но речь не о том. Да и что с ним то станется, ну если натуральное и отжимное, осадок выпадет, но технология это старая и практически не используется. Главное в темное место, в стол поставить, чтобы доступа солнышку не было. А вот масло сливочное. Тут расскажу секрет. Работал на молокозаводе систему знаю. Принцип такой. В сезон когда молока много и оно дешевое делали масло, себестоимость его была невысокой, затем замораживали, причем так делали не только производители , но и компании которые занимались реализации продукции. Хранилось она полгода в холодильниках, а когда не сезон и цена росла начиналась продажа. Честно скажу, товарных качеств продукт не терял.
Маленький секрет. Если заморозить сливочное масло, А потом его замороженное попытаться разрезать, настоящее масло будет ломаться крошиться и откалываться, а пластилину с пальмовым жиром от холода ничего не будет, и чем больше этого жира тем больше пластичность масла в замороженном состоянии. Отличный способ проверить, что Вам продают под видом масла. Хотя еще один секрет. Большие производители настоящего масла не делают. Натур продукт маленькие заводики и фермерские хозяйства, но их единицы , продают для избранных, найти ну очень трудно, у крупных ритейлеров невозможно и стоимость на порядок выше. А все что на прилавках 99,9 % сурогат
Как и где правильно хранить сметану?
Независимо от нюансов состава или времени вскрытия упаковки, сметана должна обязательно храниться в холодильнике. Все молочные и кисломолочные продукты при комнатной температуре окисляются очень быстро. Употреблять в пищу сметану с признаками испорченности нельзя ни в коем случае. Если в свежести продукта возникают сомнения, но видимых признаков окисления нет, то лучше использовать сметану для приготовления блюд (например, десертов, кремов или выпечки).
Нюансы хранения сметаны:
- при хранении сметаны надо учитывать ее состав (продукты с консервантами хранятся дольше);
- качественная и натуральная сметана является скоропортящимся продуктом (длительный срок хранения может быть только у сметаны с повышенным содержанием консервантов, растительных жиров и загустителей);
- сметана в открытой упаковке будет храниться меньше, чем в невскрытом контейнере;
- хранить сметану в пластиковых контейнерах не рекомендуется (сразу после вскрытия заводской упаковки продукт лучше поместить в стеклянную емкость, которую можно закрыть крышкой);
- после вскрытия упаковки сметану надо извлекать только чистой и сухой ложкой (если делать это влажной ложкой, то срок хранения продукта значительно сократится);
- если в процессе хранения от сметаны стала отделяться сыворотка, то это признак того, что в скором времени продукт начнет окисляться и портиться (употребить в пищу сметану с таким признаком надо как можно быстрее);
- емкость со сметаной нельзя оставлять открытой в процессе хранения;
- ставить емкость со сметаной в морозильную камеру не стоит (консистенция продукта изменится, срок годности не увеличится, а вкусовые свойства будут испорчены);
- хранить сметану вне холодильника не стоит (чем выше температура хранения, тем меньше будет срок сохранения продуктом свежести);
- оставлять в емкости со сметаной столовые приборы (ложки или вилки) крайне не рекомендуется (металл может стать причиной быстрого окисления продукта);
- сметану с истекшим сроком годности употреблять в пищу нельзя ни в коем случае (если признаков окисления нет, банка не вздута, а срок годности истек, то можно использовать сметану для приготовления выпечки или других блюд, однако рисковать в данном случае все-таки не стоит);
- если в процессе хранения закрытой емкости со сметаной крышка вздулась, то от употребления в пищу такого продукта стоит отказаться;
- если нет холодильника, то сметану можно хранить в любом другом прохладном месте (зимой ее можно оставить, например, на балконе), но срок ее годности в данном случае может сократиться.
При хранении сметаны надо обязательно исключить контакт продукта с полиэтиленом и металлом. Например, не стоит закрывать емкость пищевой пленкой или помещать открытую банку в полиэтиленовый пакет. В металлической посуде сметану хранить также нельзя.
Сливочный сыр и сметана
В случае со сливочным сыром на заморозку существуют некоторые ограничения. Если вы планируете намазывать его на хлеб по утрам, то лучше не класть сыр в морозилку, так как холод изменит его консистенцию. Однако, если вы используете сыр для готовки или выпечки, замороженный сыр вам прекрасно подойдет. Он может храниться в морозилке в оригинальной упаковке до трех месяцев. Со сметаной заморозка работает по тому же принципу: она легко замораживается, отлично подходит для готовки, но меняет консистенцию. Мы рекомендуем взбить сметану перед заморозкой, чтобы правильно распределить в ней влагу, а также после размораживания в холодильнике, чтобы вернуть ей былую форму (для этого также можно добавить в сметану две ложки крахмала). Сметана хранится в холодильнике в магазинной упаковке и вакуумном полиэтиленовом пакете в течение трех месяцев.
Каждый из нас холодной зимой мечтает о ложечке сладкого домашнего джема, и его тоже очень удобно замораживать. Просто наполните банку джемом и поставьте в морозилку! Он не сильно расширяется при низких температурах. Для того чтобы разморозить джем, переставьте банку на ночь в холодильник. Наслаждайтесь свежим джемом в течение года, после этого он начнет терять аромат.
Вареный рис можно быстро заморозить, а затем использовать при необходимости. Дайте рису остыть, а затем переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Для разморозки рис перекладывается в миску с небольшим количеством воды и разогревается в микроволновке.
Если у вас осталось недопитое вино, не выливайте его! Вместо этого его можно залить в формы для льда или полиэтиленовый пакет и заморозить. Заморозка никак не скажется на его вкусе и запахе, а у вас всегда будет под рукой вино для соусов.
Для того, чтобы заморозить яйца, разбейте их в миску, слегка взбейте и вылейте получившуюся массу в формы для льда или полиэтиленовый пакет. Для выпечки можно замораживать желтки и белки отдельно.
Заморозка овощей, фруктов и грибов
Можно ли замораживать грибы?
Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.
Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.
Стоит ли замораживать ягоды?
Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.
Она становится немного водянистей и кислей. Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов, чем в банке с вареньем.
Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» — разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.
Овощи
Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.
По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.
Итак, что не стоит класть в морозильник?
- Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
- Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
- Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
- Огурцы целые (остаётся одна вода)
- Редьку (запах жуткий)
- Редиску (тоже самое)
- Зелёный салат (расползается на кусочки)
А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:
- Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
- Баклажаны печёные (на икру)
- Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
- Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
- Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
- Чеснок очищенный
- Свекла и морковь тёртые
- Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
- Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
- Щавель (сырой, порезанный)
Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!
Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!
Как хранить сметану?
Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. Любая сметана, будь то домашняя или покупная, должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов.
Раньше (да и сейчас в деревнях) для хранения сметаны использовали глиняные кувшины с такими же крышками. Чтобы продлить жизнь этому продукту, а также сохранить запах и вкус, в горшок опускали кусочек сахара.
Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:
- нельзя допускать попадания в тару со сметаной крошек и прочей пищи, которая может оказаться в ней вместе с ложкой – она должна быть чистой и сухой;
- погружать в емкость со сметаной можно только чистую ложку, предварительно ошпаренную кипятком;
- единственные материалы, подходящие для хранения сметаны – это стекло и керамика, пластик и металл для этого непригодны;
- самое лучшее место в холодильнике для сметаны – средняя полка холодильника;
- из холодильника доставать сметану следует ненадолго, когда продукт долго находится в условиях комнатной температуры, он может испортиться;
- нельзя оставлять в емкости со сметаной посторонние предметы (ложки, например);
- если начала отделяться сыворотка, то нужно поскорее использовать такую сметану, так как это означает, что скоро она испортится.
Можно ли замораживать сливочное масло в морозилке?
Сливочное масло замораживать в морозилке не только нужно, но и правильно!
Оно абсолютно не теряет своих полезных свойств. А ещё и новые приобретает.
Во-первых замороженное масло используется в приготовлении домашнего теста.
Далее именно замороженное масло можно настрогать красивой стружкой. И можно украшать блюда.
Так же можно замороженное масло с лёгкостью тереть на тёрке.
Это так же можно использовать, как украшение. Или использовать эту стружку как дополнение куда-нибудь в салат (допустим в шубу).
Так что замораживать сливочное масло нужно.
Прямо в фабричной упаковке, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет или в фольгу.
Или освободив масло от упаковки, но всё равно очень плотно упаковав его, дабы в масло не проникли посторонние запахи.
При -20*С масло свободно хранится до 1-го года.
А размораживать масло надо в холодильнике при температуре + 4*С.
После низкотемпературной разморозки масло хранится без потери качества до 3-х месяцев.
А есть ещё одно: масло лучше замораживать однократно. То есть если у вас большой кусок, то его перед заморозкой надо разрезать на удобные небольшие куски. И брать именно этими кусочками. Чтобы всё остальное оставалось в морозильной камере.
Конечно сливочное масло-это продукт,который подлежит заморозки и вкус его при этом не меняется.
Даже во многих рецептах требуется заморозка сливочного масла(например чтобы натереть его стружкой);
Многие считают,что хранить масло при температуре -14_-18 градусов нежелательно более 120 суток.
У меня оно иногда храниться в морозильники до года и я не замечал,чтобы оно изменяло свой вкус,либо портилось.
В регионе, где я живу, хорошее масло не производят. Поэтому везут его к нам издалека. Чтобы при транспортировке и дальнейшем хранении продукт не испортился, его предварительно замораживают и доставляют охлаждённым. В торговых точках на месте реализации сливочное масло, проделавшее долгий путь к потребителю, тоже помещают в морозилку: оттуда и продают.
При размораживании качественное масло не утрачивает своих вкусовых качеств. Спред идёт комками и непонятной крошкой. Отсюда вывод: замораживать можно только настоящие полноценные масла. Инородние добавки в составе испортят вкус продукта после разморозки.
И да, замороженное сливочное масло тоже подвержено старению. После двух месяцев проживания в морозилке его лучше выбросить, оно становится прогорклым, хотя внешне не изменяется.
После размораживания масло быстро пропадает, почти моментально: лучше доставать его из морозилки небольшими порциями, по мере потребности.
Процесс заморозки сливок
Существует несколько видов сливок. Отличаются и способы заморозки. Рассмотрим основные варианты. Главное правило — температура —18 градусов. Ниже можно, выше нельзя. Желательно использовать режим шоковой заморозки. Заранее готовим тару, освобождаем место в морозильной камере. Срок хранения большинства видов не превышает двух месяцев. Сравнимый срок годности и у замороженных сырников либо других полуфабрикатов, содержащих молочные продукты.
Обычных
Обыкновенными считаются настоящие коровьи сливки без добавления сахара, ванили, прочих ингредиентов. Состав всего из одного слова. Никакого восстановленного молока, заменителей, улучшителей.
20 процентов
Молочная продукция средней жирности используется в десертах, для теста, кремовых супов. Она легко переносит замораживание. Если вдруг произойдет расслоение, допускается слегка пробить массу блендером. Иногда просто подогревают, дают кусочкам жира расплавиться.
Инструкция по замораживанию мелких порций:
- Для кофе, какао расфасовываем в формочки для льда. Либо используем силиконовые емкости для кексов.
- Ставим в морозильную камеру. Выдерживаем 6 часов. Ничего не случится, если замороженные кубики пролежат целую ночь. Либо оставляем с утра до вечера.
- Далее достаем формочки, выбиваем замороженные кубики, упаковываем в пакет. Завязываем.
- Возвращаем в морозильную камеру.
Заморозить большие порции еще проще. Разливаем по контейнерам, специальным мешкам, запечатываем, отправляем в морозильник. В контейнерах удобно хранить замороженный сыр, а также дольки яблок и прочих фруктов.
Защитить замороженную заготовку от посторонних запахов поможет вторая упаковка. Достаточно обычного полиэтиленового пакета.
33 процента
Хозяйки часто спрашивают, можно ли заморозить вскрытые сливки 33 жирности. Они дорого стоят, хочется сохранить. Отправка в морозилку — лучший способ. Только вероятность взбивания в крепкую пену близится к нулю. Зато ничего не пропадет, можно использовать для любых других блюд, напитков.
Технология замораживания не меняется. Используем инструкцию выше. Внимательно продумываем объемы. Для добавления в напитки, соусы, супы лучше делать мелкие кубики. Для варки крема, теста подойдут порции от 150 до 250 мл.
Сладких
Сливки с добавлением сахара зачастую имеют растительное происхождение. Производители выпускают готовый крем для взбивания. Будет он храниться в замороженном виде или нет — огромный вопрос. Многое зависит от состава. Простой способ проверить — заморозить небольшое количество в блюдечке, затем дать оттаять, проверить.
Если в обычные сливки добавлен сахар, их можно смело морозить. В большинстве случаев такая заготовка используется для десертов, теста. Поэтому смело разливаем по емкостям 150-200 мл, запечатываем, отправляем в камеру.
Сахар относится к консервантам. Поэтому подслащенные заготовки хранятся лучше. В данном случае срок увеличивается до трех месяцев.
Использование замороженных сливок для готовки
Взбитых
Теперь расскажем, как заготовить замороженные взбитые сливки. Они зачастую остаются после приготовления торта. Простейший способ — заморозить в виде мороженого. Раскладываем по формочкам, стаканам, отправляем в камеру. Также удобно замораживать кучками или цветочками, шишками, мелкими башенками, завитками.
Пошаговая инструкция:
- Расстилаем на противне силиконовый коврик. Либо растягиваем кусок пищевой пленки.
- Выкладываем взбитые сливки в кондитерский мешок с любой насадкой. Выдавливаем украшения на коврик. Либо просто шарики. Или выкладываем кучки обыкновенной чайной ложкой.
- Теперь нужно поставить в камеру на несколько часов, заморозить.
- Далее аккуратно вынимаем, перекладываем в большой контейнер, закрываем. Возвращаем в камеру.
Такие сливки можно сразу использовать для украшения тортов, пирожных, выкладываем нужное количество. Либо кидаем шарик в чашку кофе, используем для заправки творога, фруктового салата, коктейля.
Хранение на полке холодильника
Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:
- Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
- Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
- Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.
Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.
Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.
Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 60.08%
Нет, ничего такого не произойдет
25.1%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 14.81%
Проголосовало: 243
Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:
- оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
- переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
- поставить на полку холодильника без крышки;
- черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
- использовать вместо крышки целлофановый пакет.
Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.
Правила хранения и срок годности сметаны
Открытая масса быстро подсыхает, желтеет, покрывается неприятной корочкой. Поэтому всегда используют герметичные емкости. Идеальная посуда — стеклянные банки, керамические, эмалированные контейнеры. Производители активно применяют пластик.
Условия хранения:
Вы готовите сметану из молока в домашних условиях?
ДаНет
Важно не распечатывать сметану раньше времени. Желательно вскрывать упаковку непосредственно перед применением
После забора необходимого количества сразу герметично закрываем.
Натуральная сметана хранится до двух недель. Искусственные аналоги на растительных жирах, с консервантами до месяца. Оптимальная температура содержания +1-5 градусов. Сметанные блюда, соусы портятся в течение 2-36 часов.
В холодильнике
Сметану рекомендуется хранить именно в холодильнике
При транспортировке, содержании на складе важно обеспечить товару подходящие условия. В таком случае продолжительность хранения достигает максимальных сроков
Согласно требованиям ГОСТа она составляет 5-10 дней. Использование современных упаковок позволяет хранить до двух недель.
Хуже всего хранится домашняя сметана. Молоко не проходит полноценную обработку. Плюс несоблюдение стерильности при сепарировании, ручном сборе сливок, квашении. Срок хранения не должен превышать трех суток.
Без холодильника
Нельзя хранить сметану на столе. Установленный срок годности при комнатных условиях составляет два часа. Допускается хранить до 4-5. Далее меняется консистенция, вкус, повышается кислотность. Не стоит приобретать в жаркое время года на рынке. Домой попадет заведомо пропавшая продукция. Не оставляем согреваться всю банку. Разумнее сразу отложить нужное количество, излишки вернуть в холодильную камеру.
Временной заменой холодильнику может послужить хороший погреб. Именно там хранили скоропортящуюся продукцию в давние времена.
Можно ли заморозить сметану
Любые излишки принято замораживать. Только сметана плохо себя ведет при низких температурах. Страдает консистенция — отходит сыворотка, появляется множество крупинок, сгустков, меняется вкус. Сделать крем, полить запеканку или сдобрить салат уже не получится. Зато такую сметану разрешается использовать в тесте, применять для горячих запеканок, тушеных блюд.
Лучше всего себя ведут в морозилке жирные виды свыше 25%. Желательно сразу расфасовать порциями. Заморозка баночки сметаны целиком усложнит дальнейшее применение. Перед использованием в тесто требуется предварительное размораживание. Для оттаивания вынимаем из камеры заранее. Даем постоять на полке холодильника 8-10 часов. Повторно морозить нельзя.
Как хранить сливочное масло в холодильнике долго свежим
Сливочное масло моментально поглощает ароматы соседствующей пищи. Его нельзя держать рядом с мясом, рыбой, ароматными соусами и специями. Требуется защита. Только в закрытой таре можно продлить годность без потери вкусовых свойств. В открытом виде сливочное масло не пролежит больше пяти дней.
В холодильнике
На срок годности свежего сливочного масла в холодильнике влияет размер куска. Не рекомендуем оставлять надолго небольшое количество. Разумнее основную часть поместить в морозильную камеру, периодически перекладывать, пополнять запас.
Второй момент — жирность. При температурном режиме от +1 до +5° традиционное масло 82,5% сохранится в холодильнике 4-5 недель. Крестьянские и любительские виды 72,5 и 80% соответственно до трех недель. Ниже показатель — меньше срок годности.
Пошаговая инструкция по хранению в холодильнике:
- Поместить масло в контейнер. Можно обернуть пищевой фольгой, пергаментом.
- Определить место с самой низкой температурой. Это верхняя или нижняя полка, в зависимости от расположения морозилки.
- Поместить на камеру холодильника.
Категорически не подходят отсеки в дверце. При каждом открывании сливочный продукт обдается теплым воздухом. Правильно — расположить на полке.
Соль, сахар являются консервантами. Помимо придания вкуса, они продлевают свежесть, сроки годности. Добавки в виде зелени, специй, чеснока, смешивание с сыром, сливками сокращает.
В морозилке
Замораживание значительно увеличивает срок годности. Чтобы сливочный продукт не утратил первоначальный вкус и запах, его нужно герметично упаковать. Рекомендуем использовать многослойную упаковку. Большой брикет требует разделения на порции.
Тонкости хранения сливочного масла
Сколько может храниться сливочное масло в обычной морозилке, зависит от температурного режима. При -14 градусах и ниже срок годности до 120 суток. При параметрах от -3 до -9 градусов до 75 суток.
Инструкция по хранению в морозильной камере:
- Разделить на порции для однократного использования.
- Индивидуально обернуть в пергамент, фольгу, пищевую пленку.
- Поместить свертки в контейнер с крышкой. Подойдет пакет.
- Завязать, закрыть.
- Убрать в отсек морозильной камеры.
Максимальный срок годности у свежеизготовленного сливочного масла. Залежавшиеся на столе или в холодильнике экземпляры замораживанием не исправить. После оттаивания при отсутствии признаков порчи можно использовать в выпечке. Рекомендуем сделать пометки маркером, вложить в брикеты записки.
При комнатной температуре
На столе при комнатных условиях натуральное масло не хранят больше 12 часов. Далее продукт нужно использовать. При повторном возвращении в холодильник рекомендуем в течение двух дней определить в выпечку, в горячие блюда. В свежем виде употреблять опасно для здоровья.
Совет экономным хозяйкам! Залежавшееся сливочное масло можно перетопить. Ему дают отстояться, снимают жировой слой, сливают воду.
Заморозка различных жидкостей
Можно ли замораживать кокосовое молоко?
Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.
А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.
Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.
Морозят ли чай и кофе?
Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.
Можно ли заморозить пиво?
Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.
Хранят ли вино в морозильной камере?
Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.
А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.
Можно ли замораживать дрожжи?
Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.
От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.
Можно ли замораживать грудное молоко?
Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.
Соки
Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?
Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.
А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.